Автор Тема: Хочу верить...  (Прочитано 567603 раз)

Оффлайн Jinko

• Пользователь
  • И немедленно выпил.
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5790 : 15 Апрель 2025, 04:43:24 »
Hatsuyuki, это разве не старый добрый древнегреческий гедонизм?

Приглашаю в свою секту :wow:
А оргии будут?  :blush:

Оффлайн Hatsuyuki

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5791 : 25 Май 2025, 19:47:58 »
Суфизм -- мистико-аскетическое направление в исламе. Увидел ролик с "русским суфием", и он меня зацепил. Привлекают меня всякие такие духовные искания и искатели.

Оффлайн Zzmey

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5792 : 26 Май 2025, 00:36:28 »
Приглашаю в свою секту

я не понял, зачем тут религия? это же социализм - "от каждого по способностям, каждому по потребностям"
просто берем заповеди, видоизменяем по обстоятельствам, а Бога выбрасываем, как ненужный компонент.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5793 : 26 Май 2025, 01:10:58 »
это же социализм - "от каждого по способностям, каждому по потребностям"

Социализм - это "от каждого по способностям, каждому по труду". А "от каждого по способностям, каждому по потребностям" - это коммунизм.

Оффлайн Hatsuyuki

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5794 : 26 Май 2025, 04:44:08 »
я не понял, зачем тут религия? это же социализм - "от каждого по способностям, каждому по потребностям"
просто берем заповеди, видоизменяем по обстоятельствам, а Бога выбрасываем, как ненужный компонент.
Чтобы ответить на вопрос, зачем тут религия, нужно сначала знать, что такое религия и каковы её функции. Это не самое простое и очевидное. Попробую что-то выделить сам:
1) магические манипуляции с целью воздействия на окружающий мир;
2) законы, возведённые в разряд сакральных;
3) зародыши философии и психологии.

А Бога задвинул на второй план сам Христос, говоря своим ученикам:
"Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга."
"Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас."
Разве плохо сделать этот принцип сакральным законом? И какой лучший принцип могут предложить философия и психология?

Что такое социализм, тоже вопрос сложный. Предполагаю, что социалистических течений не меньше, чем протестантских церквей. Как всё сразу охватить и на всё сразу ответить? Да ещё капитализм как изображает, так и проявляет заботу о человеке. Он точно менее эффективен в этом плане? Я вот не уверен.

Ещё правила форума запрещают политику, но не запрещают религию. Почему бы тогда не вести разговор в религиозной форме? :)

Я на этом форуме пока два аргумента против Евангелия увидел: в нём упоминаются бесы и чудесные исцеления. Если люди в это верят, то последствия могут быть не самые хорошие. Это вынужден признать.

Оффлайн Zzmey

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5795 : 26 Май 2025, 05:36:58 »
А Бога задвинул на второй план сам Христос
Вот на этом бы я сакцентрировал внимание, и перепроверил бы, ну да ладно.

Можно ли параллельные рассуждения вести?
Вот допустим, если не растекаться мыслями по социологии, а сконцентрироваться на отдельно взятом человеке, на себе, например.
1.Все приходится принимать на веру, потому что половина всего дана в ощущениях, которые имеют погрешность, а другая половина придумана другими людьми.
2.Но даже таким способом удается узнать/увидеть лишь какую то микроскопическую часть.

И вот вопрос - зачем тогда нужно все остальное, то что мне не дано узнать и увидеть? Вот представьте, разработчик разработал игру, но в 99 процентов ее локаций нельзя попасть вообще никаким способом, даже через хекс. редактор? Зачем? За каким это все было написано?!

У меня только один ответ - если я не могу прийти в любую локацию, то разработчик может прийти в мою локацию. Я не могу стать разработчиком, правильно. Но может ли разработчик стать мною? Он же разработчик, он все может. Что для этого нужно? Пойду, почитаю мануал.

« Последнее редактирование: 26 Май 2025, 08:33:52 от Zzmey »

Оффлайн Hatsuyuki

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5796 : 27 Май 2025, 00:31:15 »
Я склоняюсь к точке зрения, что жизнь возникла случайно, а потом случайно же один вид на планете Земля получил язык и мышление. Люди совместно выживают, а в ходе этого с помощью языка и мышления ещё познают Вселенную и рисуют себе картины мира.

Вопрос и инструментальное отношение "зачем?" только в голове у людей находится. Более того, миллиарды лет Вселенная как-то без него существовала и могла бы существовать, если бы внезапно не появился вопрошающий.

Оффлайн Zzmey

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5797 : 27 Май 2025, 12:13:49 »
один вид на планете Земля получил язык и мышление

Итак, допустим. Тогда мы должны признать, что мышление это какой-то частный процесс, не присущий всему остальному. Как оно появилось, так и уйдет в небытие. Понятие субъекта с его самосознанием тоже чисто человеческая выдумка, все субъекты уйдут в небытие, точно так же как их не было раньше, так и не будет потом. Человечество поэтому никакой не венец чего то там, а просто проходной временный вариант.

А кто говорит, что нет - сознание, ум, будут всегда, и есть его носители, кроме людей, тот просто не имеет смелости посмотреть правде в лицо.

Оффлайн Hatsuyuki

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5798 : 28 Май 2025, 01:11:15 »
Я слишком прагматичен, чтобы самому долго думать о вещах, существование которых нельзя проверить, но мне интересно, когда кто-то другой таким делится и заставляет задуматься :thumbup:

Живу маленькими человеческими радостями. Тепло, сытость, книжки. Бомбы на голову не падают. Уже хорошо.

Говорилось, что мы всё принимаем на веру. А я во главу угла ставлю удовольствие, а не информацию. Ищу удовольствий, а не отвлечённого знания.

Почему важны носители сознания и ума, а не носители радости и любви?

Оффлайн Zzmey

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5799 : 28 Май 2025, 01:59:37 »
Hatsuyuki, респект.
Некоторые начинают врать, придумывать экзотический антураж.

В той системе координат, в которой я раньше находился - удовольствие было не целью, а средством.

А сейчас я стал жить ради комфорта и удовольствий.
Хочу вернуться обратно, но я уже перестал быть себе хозяином. В общем, такая жизнь это низкокачественная жизнь, сравнительно говоря.
« Последнее редактирование: 28 Май 2025, 03:29:21 от Zzmey »

Оффлайн Hatsuyuki

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5800 : 29 Май 2025, 19:21:45 »
Вывод о низком качестве жизни делается на основе рассуждений (развитая теория) или на основе чувств (совесть, интуиция)?

Так-то смутное ощущение недовольства мне знакомо. А чему глобально радоваться? Что мои представления об истине, добре и красоте засунуты в стареющую обезьяну, а стареющая обезьяна засунута в мясорубку? Вполне возможно, что всё, что мы делаем, это пытаемся отвлечься от суровой действительности.

Цель удовольствий -- отвлечься от страданий. Своих и чужих. Страдания и боль первичны.

Можно поклоняться великому небытию, где нет удовольствий, но страданий и боли тоже нет.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5801 : 29 Май 2025, 19:37:02 »
Можно поклоняться великому небытию, где нет удовольствий, но страданий и боли тоже нет.
Поклоняться можно, но дело в том, что небытие - это, на самом деле, теоретико-логический конструкт, о котором мы можем говорить и думать только очень косвенно. На самом деле, мы не можем себе нормально представить, что такое небытие. Во всяком случае, в рамках обычного сознания человека. Дело в том, что мы всегда имеем дело только и только с восприятием чего-либо. Представить себе, что такое нечто, что невозможно воспринять, полное отсутствие и подобные вещи, мы не можем. Небытием должно быть что-то, что не существует в принципе, что невозможно никоим образом воспринять. А мы не можем не то, что представить себе: мы не можем даже нормально подступиться к тому, что такое нечто, что не существует. Когда мы о чем-либо говорим, мы автоматически наделяем его существованием. Как бы мы ни пытались представить себе небытием или полное/абсолютное ничто - это будет не оно. Скажем, бесконечная пустота, где ничего нет. Когда мы это представлением, мы говорим о том, что обладает каким-либо свойствами или хотя бы одним, что позволяет нам его представлять и как-то о нем говорить. Небытие же должно быть иным, и мы даже не можем нормально рассуждать о том, может оно быть или не может, что это такое и так далее. Точно так же, как, например, если полагать существование объективной реальности, которая существует вне какого-либо восприятия, отражения в сознании живого существа. Мы можем только очень теоретически косвенно об этом говорить, но мы всегда имеем дело только с восприятием, отражением (если предполагать, что существует нечто вне нашего сознания), наше сознание находится в рамках, где только так и есть, за эти рамки ему выйти либо очень сложно, либо невозможно. Имею в виду, опять же, в рамках привычной нам работы сознания. Возможно, существуют такие уровни, способы, состояния сознания и восприятия, при которых мир можно познавать иначе. Но об этом я мало что могу сказать, как и подавляющее большинство людей на свете на данный момент.

Оффлайн Zzmey

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5802 : 29 Май 2025, 22:51:57 »
Критическое такое обращение к воображаемым собеседникам сделаю))

Вот некоторые люди отбросили старые, условно говоря, дореволюционные представления о мире, космологию, космогонию. Сказали, что это все мракобесие. Но вместо этого ничего умнее не предложили. Или какое то свое собственное мракобесие придумали, которое критики не выдерживает, или сказали ничего нельзя узнать.

А вот так, давайте все выбросим по кусочкам, что останется от человека? Старые слова, давайте выбросим, их же придумали австралопитеки, которые думали что солнце это большая печальная рыба. Потом выбросим память про своих прадедушек, потому что они гораздо ближе к обезьяне, чуть ли не наполовину. И что останется по итогу?

Как например возникновение жизни на земле не может базироваться на какой-то ошибке - Так и представления человека о Боге изначально обусловлены не ошибкой.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5803 : 30 Май 2025, 00:17:40 »
Вот некоторые люди отбросили старые, условно говоря, дореволюционные представления о мире, космологию, космогонию. Сказали, что это все мракобесие.

Космологию и космогонию не отбрасывали и не объявляли мракобесием, они как раз сейчас вместе с астрофизикой занимаются вопросами изучения Вселенной как целого и ее (Вселенной) происхождения (что бы под этим словом в данном случае ни понималось и при условии, что относительно Вселенной это понятие в принципе применимо). Просто замечание, ничего более.

Или имеется в виду, что отбросили старые космологические и космогонические представления? Если да, прошу прощения.

Оффлайн Zzmey

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5804 : 30 Май 2025, 01:22:08 »
Или имеется в виду, что отбросили старые космологические и космогонические представления?

Да, да

Добавлено позже:
Вывод о низком качестве жизни делается на основе рассуждений (развитая теория) или на основе чувств (совесть, интуиция)?

Не знаю, качество, там может и не качество, но хочу назад вернуться. Чтобы удовольствие стало не целью, а средством. Точно так же как и боль. Чтобы призвание призвало призывно.

Добавлено позже:
Небытие же должно быть

Здесь некий оксюморон - как можно говорить, что небытие есть. Небытия же нет, на то оно и небытие)) точно также как холод или темнота - понятие есть, а объекта или субстанции такой не существует.
« Последнее редактирование: 30 Май 2025, 01:53:46 от Zzmey »

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5805 : 30 Май 2025, 04:15:40 »
Здесь некий оксюморон - как можно говорить, что небытие есть. Небытия же нет, на то оно и небытие))

Я, собственно, об этом и говорил.

Оффлайн Hatsuyuki

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5806 : 30 Май 2025, 20:12:14 »
Что касается небытия, то можно попробовать определить его как состояние, которое принимает сознание человека после смерти. Или во время глубокого сна без сновидений. Если какие-то образы в сознании -- это нечто, то отсутствие образов -- ничто.

"Отсутствие" мы тоже не можем помыслить, но пользуемся такими вещами как "отсутствие сигнала", когда это удобно? Тут либо философствовать, либо "ехать" :)

Каждый человек переживал если не обморок, то отключение сознания во время сна без сновидений. И может без серьёзной философской подготовки представить, что это такое. Почему бы не эксплуатировать этот опыт?

Чтобы призвание призвало призывно.
А какие призвания уже были?

То, к чему призывал Христос, можно прямо сейчас делать вроде. Или нет. Мы так и не выяснили, какая любовь Христова. Может, вообще не стоит пытаться что-то делать? А то извратишь учение Христово и нагрешишь :)

В православии есть понятие "духовной прелести". Как отделить призвание от прелести?

Оффлайн Zzmey

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5807 : 30 Май 2025, 22:18:53 »
Я не могу понять, как это сделано, и как это устроено.
Почему я отделен от всего остального, и действительно, во время сна ничего нет. А до моего рождения ничего не было.
И нельзя никаким способом выйти за пределы этой локации - или я внутри себя, или еще плюс какой то изучаемый объект.

Библия начинается словами - БЕРЕШИТ БАРА ЭЛОХИМ. В начале сотворил Господь.

Если остановиться на слове бара -
Во-первых, он сближается с еврейским глаголом барар «выделять, вычленять, отделять».

Я думаю, что это не только про небо и землю, но и я тоже чувствую себя отгороженным. А призвание в том чтобы вернуться домой, и не остаться в этой локации.

Добавлено позже:
Может, вообще не стоит пытаться что-то делать?

Вера состоит из
- доверие
- уверенность
- верность

Иногда замечал, что на определённом этапе опыта, у людей появляется удивительная уверенность даже в очень сложных вещах, и все ведь получается. Интересно бывает наблюдать.

Добавлено позже:
Как отделить призвание от прелести?
Я бы у соседа спросил, он бы подправил. Со стороны видно все, за одну секунду.
« Последнее редактирование: 30 Май 2025, 22:25:14 от Zzmey »

Оффлайн Hatsuyuki

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5808 : 31 Май 2025, 01:44:05 »
Я думаю, что это не только про небо и землю, но и я тоже чувствую себя отгороженным. А призвание в том чтобы вернуться домой, и не остаться в этой локации.
Отгороженным от Бога? А вот Христос вроде принимал условия, в которые помещал его любящий Отец, и занимался людьми и их страданиями. Если двигаться в обратную сторону, не станешь ли Антихристом? :)

Вообще, я не очень люблю сравнение жизни с игрой. В ней столько настоящих, ужасных и бессмысленных страданий. Как у людей, так и у других животных. Даже в любящего Отца я не очень верю в том числе по этой причине.

Вера состоит из
- доверие
- уверенность
- верность
Ещё дела есть. "Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам."

Оффлайн Maxim Genis

• Пользователь
    • Facebook
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5809 : 31 Май 2025, 14:14:24 »
Цитата
Библия начинается словами - БЕРЕШИТ БАРА ЭЛОХИМ.
Не Библия - а Ветхий Завет/Тора/Танах/Пятикнижие.

Цитата
Во-первых, он сближается с еврейским глаголом барар «выделять, вычленять, отделять».
Никак.
У нас иврит -  на каком уровне?

У глаголов есть корни. У ивритских - корни из 3ёх букв.
То что что то звучит похоже...мало ли что звучит похоже. Насралла например - Наср-Алла(х)

ב.ר.א
это совсем совсем другой глагол от
ב.ר.ר

одна буква корня - это 30% (33.3%) разницы. Так можно любой глагол превратить в почти любой другой - заменой 30% корневых букв.
Это как Таз и Раз.
Не выдумывайте себе бредовые интерпретации.
« Последнее редактирование: 31 Май 2025, 23:42:26 от Maxim Genis »

Оффлайн Zzmey

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5810 : 31 Май 2025, 14:16:24 »
[
бредовые
Хорошо

https://www.biblestudytools.com/lexicons/hebrew/kjv/bara.html

Определение слова bārā'
3.
сократить
вырезать

Ссылаться на "барар" было вообще лишним, потому что собственно у самого глагола "бара" есть третье значение - "сократить, вырезать".
« Последнее редактирование: 31 Май 2025, 19:00:06 от Zzmey »

Оффлайн Zzmey

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5811 : 31 Май 2025, 19:24:26 »
принимал условия
Но без особого удовольствия, Он сказал -
«О, род неверный и развращённый! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?»

А по поводу страданий... Всех очень беспокоит, "почему страдают дети"? Но никого не волнует, почему страдают алкаши и наркоманы. Какая принципиальная разница!? Только алкаши с наркоманами страдают гораздо ужаснее. И еще, страдание это ведь не совсем объективная вещь, откуда мы знаем кто там как страдает. Поэтому, как знать, может так обернуться, что причина страдания это отсутствие веры.

Оффлайн Hatsuyuki

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5812 : 31 Май 2025, 23:23:13 »
Так Богу нужна любовь или вера? Или это человеку нужно, а Богу не нужно ничего?

Сколько дел любви было бы, если бы люди были более уверены в существовании Бога. И не только из страха или желания заработать блаженства, а тоже из любви.

Кстати, как отделить свою волю от воли Бога? Или как их слить? Ответ, думаю, рядом с ответом на вопрос, какая любовь Христова. Так и не выяснили же.

А бесы-то есть? Есть бесы? Которые внушают про волю Бога и про покорность Богу там, где этого нет :)

Оффлайн Maxim Genis

• Пользователь
    • Facebook
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5813 : 01 Июнь 2025, 00:04:44 »
Определение слова bārā'
3.
сократить
вырезать
Очень выборочный сайт я бы сказал, на ивритских сайтах такого не нашёл и никогда такого не встречал.
И вы вряд ли найдёте еврея который на вопрос про Бара скажет что так слово переводится - даже как один из переводов..
Более того - в вашей же ссылке сказано что
"сократить
вырезать"
Это только когда слово в падеже Piel - (и-э) то есть в форме Бирэ.

ברא  - используется в Пятикнижии 17 раз (+ 1 раз בריאה, существительное - Творение)
И ни разу в падеже Piel (точно не в Genesis 1)
Давайте конкретно - в какой строке там он в контексте
Цитата
сократить
вырезать

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5814 : 01 Июнь 2025, 01:10:55 »
Так Богу нужна любовь или вера? Или это человеку нужно, а Богу не нужно ничего?
Учитывая то, что Бог относительно нас трансцендентен и обладает совершенно иным сознанием, мы вряд ли можем это сознание как-то понять и вряд ли о Его сознании можно говорить в привычных нам категориях. Пусть человек и создан по образу и подобию Господа. И нам дано кое-что понять, то, что нам необходимо. Но вряд ли можно говорить о том, что Богу нужно. Вряд ли понятие "нужно", каким мы его знаем, можно применить к Богу.

Кстати, как отделить свою волю от воли Бога? Или как их слить?
Это тоже трансцендентный вопрос. Если говорить в рамках нашей реальности, в рамках того, как мы познаём мир, получается, что у нас не может быть своей воли, так как Бог знает всё, что было, есть и будет, следовательно, этим Его знанием все предначертано. Но этот парадокс вызван ограничениями нашего сознания. Потому нам нужно принять на уровне нашего сознания, что, несмотря на всемогущество Бога, у человека есть свобода воли, а Господь может сам себя ограничивать в своём всемогуществе и сочетать эти вещи, даже, если мы не можем этого в полной мере осознать.

Добавлено позже:
"Отсутствие" мы тоже не можем помыслить, но пользуемся такими вещами как "отсутствие сигнала", когда это удобно?
Это относительное, а не абсолютное отсутствие. Мы таким образом обозначаем то, что материя в конкретных условиях не имеет определенной формы. Небытие - это абсолютное отсутствие, это другое дело.

Каждый человек переживал если не обморок, то отключение сознания во время сна без сновидений. И может без серьёзной философской подготовки представить, что это такое. Почему бы не эксплуатировать этот опыт?
Не может представить. И с серьезной философской подготовкой тоже не может. Во всяком случае, в рамках обычного состояния сознания. Он может только лишь осознать, что в тот момент его сознания как бы не было. Но что это такое, он не знает и представить себе не может. Ни я, ни ты не можем этого сделать.

Оффлайн Zzmey

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5815 : 01 Июнь 2025, 01:18:30 »
Давайте конкретно - в какой строке там он в контексте

Как вы поняли я не великий специалист в иврите, а просто доверяю некоторым экзегетам, которые используют анализ глагола "бара", чтобы сказать, что Бог отделил от Себя Свои творения и Он не является частью тварного мира.

Верить приходится, потому что не хватит времени все проверить, на то и нужны специалисты в определённых областях, чтобы они вместо нас там во всем разобрались.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5816 : 01 Июнь 2025, 01:23:51 »
Как вы поняли я не великий специалист в иврите, а просто доверяю некоторым экзегетам, которые используют анализ глагола "бара", чтобы сказать, что Бог отделил от Себя Свои творения и Он не является частью тварного мира.
Да, это очень любопытный вопрос: является ли наш мир и, соответственно мы сами, частью Бога или нет, или мир каким-то образом отделен от Бога. Здесь мы тоже столкнемся с трансцендентным парадоксом на уровне нашего сознания, потому что Бог есть всё сущее, и тогда непонятно, как что-то сущее может быть не Богом и вне Бога. Но это снова парадоксально именно потому, что наше сознание не может выйти за некоторые ограничения. Во всяком случае, в рамках формально-логического метода познания.

Оффлайн Zzmey

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5817 : 01 Июнь 2025, 01:39:36 »
какая любовь Христова

По идее Он рядом стоит, спроси.

Вот например я могу констатировать - "я есть", это факт.
А когда я иду в магазин за хлебом, то считай, что хлеб у меня уже в сумке. Это почти 100 проц. вера.

Итого, 1. Я есть. 2. И хлеб уже считай что есть.

Добавлено позже:
этим Его знанием все предначертано

Не знаю, как так может быть, но

1. Бог знает то, что не предначертано
2. Бог знает то, что не определено

Еще ничего не определено, не предначертано, и не предопределено, но Он это все знает.  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Июнь 2025, 01:46:16 от Zzmey »

Оффлайн Maxim Genis

• Пользователь
    • Facebook
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5818 : 01 Июнь 2025, 13:07:34 »
Я живу в Израиле с 11ти лет (то есть 35 лет в Израиле), иврит (как и русский) на уровне материнского языка, сдавал аттестат (он обязательный тут) на Танах (Ветний Завет) в школе и с тех пор уже несколько десятилетий (кроме ретро гейминга конечно) интересуюсь темой древних источников, Танаха, древних мифологий, семитских языков. Многие исследователи в Израиле со мною знакомы в той или иной мере хотя бы виртуально (хоть и кроме школы - без формального образования в теме, любитель).

Особенно я специалист в Genesis 1-3, включая очень хорошее знание параллельных мифов творения (вавилонского и не только) и вообще мифологического и культурного и даже языкового контекста данного мифа.
И я впервые (!) слышу что у глагола Bara, есть интерпретация кроме "творения", "создавания" (из чего то или из ничего).

В самом "Genesis 1" глагол используется только в 3ёх контекстах:

1. Создание "неба и земли".

2. Создавание "больших танинов" (это не крокодилы кстати вообще и точно не динозавры - а известные во всей Месопотамии морские монстры из мифов Творения с которыми воевал Ваал и также (по другим местам в том же Ветхом Завете) сам Иегова, это вообще большая тема (кстати сейчас заказал целую книгу конкретно на этот древний мотив)), монстры которые и в самом Ветхом Завете названы и описаны по именам (! их всего 3-4, даже Библейский кит - "ливьятан" на иврите - "ливья-танин", то есть тоже "крокодил"), теми же именами что и в ханаанейских мифах "Ваал и Анат" например.
....Динозавры же почти все были наземными - а не водными.

3. Создание человека.

Везде - в форме "Bara" - то есть не в временной форме Piel.

В каком из перечисленных случаях он в контексте "сократить" или "вырезать"?
Он сократил небо и землю? Морских монстров? Человека?
Это миф Творения. Там Бог создаёт, день за днём - что то новое.

Оффлайн Zzmey

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5819 : 01 Июнь 2025, 21:19:40 »
Я живу в Израиле с 11ти лет
Круто! Буду знать к кому обращаться)

Из ряда источников (не помню уже сейчас точно, может даже у отца Олега Стеняева что то такое было) у меня сформировалось представление, что глагол "бара", следует читать в первом стихе как "сотворил из ничего", и "отделил от себя", в силу особенностей глагола. Доказать сейчас не могу, правда. Возможно это использовалось не как единственное доказательство, а как иллюстрация.