А в чем заковырка?
И правда, в чем?
Под споилером осуждаемая мною цитата и противоречит законодательству РФ.
Чьяж цитата?
Поэтому интернационализм со стороны угнетающей или так называемой «великой» нации (хотя великой только своими насилиями, великой только так, как велик держиморда) должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически. Кто не понял этого, тот не понял действительно пролетарского отношения к национальному вопросу, тот остался, в сущности, на точке зрения мелкобуржуазной и поэтому не может не скатываться ежеминутно к буржуазной точке зрения.
Что важно для пролетария? Для пролетария не только важно, но и существенно необходимо обеспечить его максимумом доверия в пролетарской классовой борьбе со стороны инородцев. Что нужно для этого? Для этого нужно не только формальное равенство. Для этого нужно возместить так или иначе своим обращением или своими уступками по отношению к инородцу то недоверие, ту подозрительность, те обиды, которые в историческом прошлом нанесены ему правительством «великодержавной» нации.
Хмм.... Не похожее ли мы на ютьбах ща слышим? Причем от наших, кххммм.. релоцированрых земляков. Или американских синевласых дев?
Тут рекомендую почитать документ полностью, дабы не было вырвано из контекста. Ну и иные цитаты данного индивида. Но читать лучше доки за его авторством, а не отдельные цитаты. Много фейков гуляет в интернетах.
Можно ещё задаться вопросом куда Финляндия подевалась. И как губернии в республики превратились? 8 марта где впервые стали праздновать и почему?
Но причина во многом другая. Если убрать все эмоции и кто как кого оскорбил и что разрушил, то советская идея изначально чужеродная нам. Немецкая. Карл Маркс кем был? Ага.
Далее это просто идея, на практике не проверялась. И за столько времени советы не смогли построить устойчивую рабочую систему правил. А многие старые разрушили. Да, вопрос и к монархическим, то есть консервативным правилам, а почему и их можно было так разрушить? Значит и они запросам реальности не отвечали.
Но вернёмся назад к правилам и системе. Будь я советских взглядов, то я сейчас бы задавался вопросом, а как, через какие правила можно эти идеи реализовать в дне сегодняшнем? Почему я и отреагировал на тему кризиса мировоззрения.
Не все иностранные идеи у нас смогут прижиться. В России много земель, где живут разные народы и они жили там, ещё до попадания в состав России. То есть территории с культурой, историей, религией и традициями. А немецкие идеи это не учитывают. Вообще таких стран маловато. США - там совсем все исторически по-другому. Китай тоже несколько иначе развивался.
При этом дружба народов у нас всё-таки крепнет во многом естественным путем. Имея разный бекграунд, нам удается строить совместное интересное настоящее и будущее. И договариваться. Таких кейсов все больше и больше.
А ещё ж плотность населения, а ещё ж климат, а ещё ж исторический путь развития. Все надо учитывать.
Петр вот например провел такой опыт, по интеграции иностранных идей - смог и систему построить, и культурные ценности интегрировать. Они помариновались век, ну и у нас и появились те самые Пушкины, да Васнецовы. Школа во многом европейская, но адаптированная к нашим реалиям
Мишек рисуем, да про наши берёзки пишем.
Опять же, я рассуждаю опираясь на 1% фактов. Чтобы рассуждать тут досконально надо гораздо больше факторов учитывать. Но раз уж мы говорим на уровне идей, хорошая должна быть применима и объяснима на нашем бытовом/кухонном уровне.