Автор Тема: Хочу верить...  (Прочитано 567570 раз)

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Re: Хочу верить...
« Ответ #5850 : 11 Июнь 2025, 16:04:25 »
я вообще-то имел в виду мусульман, с ихним запретом одалживать средства под проценты
а как же "изобретатель" микрокредитов Мухаммад Юнус? Ну ладно, процент у него был низкий, Бангладеш светская страна, но на 91% состоящая из правоверных...

Онлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5851 : 11 Июнь 2025, 16:16:55 »
Да сама наука и мешает. Наука не занимается вопросами веры. Без исключений.

Все попытки применить "научный подход" - спекуляция чистой воды
Согласен.

В 18 веке произошёл переход авторитета от религии к науке. Если раньше все хотели иметь отношение к религии, то потом все области знаний захотели стать науками. Классические же науки - естественные и примыкающая к ним математика - занимаются исследованием материального мира. Попытки измерить линейкой духовные понятия обречены на провал. Если же говорить о религиях в культурном контексте, важно избегать чёрно-белого мышления и критиканства, особенно если человек сам не внутри этого. Это большие комплексные явления.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5852 : 11 Июнь 2025, 20:16:28 »
Если же говорить о религиях в культурном контексте
Если же говорить о религиях, то следует помнить, что данная тема - типичная троллинг-тема. :biggrin:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5853 : 11 Июнь 2025, 22:01:35 »
Пока я не забыл о чём речь и пока мне не надоело ;)
Почему я утверждаю, что это троллинг, а не наука.

Научный подход, даже в рамках средневековья, предполагает некоторые основы:

а) круг обсуждающих
Обсуждение ведётся не на базарной площади
б) уровень обсуждающих
Входящие в круг обсуждающих известны своим оппонентам и их компетенция не вызывает вопросов
в) модерация
Обсуждение происходит под прямым контролем модератора, который определяет порядок выступлений.

Так что милости просим, развлекайтесь :biggrin:

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5854 : 11 Июнь 2025, 22:08:33 »
дата
   подпись

подпись куратора 5го отдела

:lol:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5855 : 11 Июнь 2025, 22:22:49 »
:lol:
На большего ума не хватило?
Всё тупо пытаешься играть в антисоветчину?
Тофай, тофай, натюрлих :thumbup:

Оффлайн Hatsuyuki

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5856 : 12 Июнь 2025, 01:22:20 »
Maxim Genis, думаю, что религия отомрёт тогда, когда появятся лучшие заменители для ВСЕХ её функций.

Люди хотят абсолютной справедливости (Божий суд, карма), бессмертия и избавления от всех страданий (рай, нирвана). Если не будет старых религий, то появятся новые, которые это обещают.

С позиции науки что можно сказать слабому, бедному, притесняемому, больному? Не повезло? А дальше что? А вот некоторые христиане считают дополнительные венцы в раю, которые они за это получат.

Zzmey, как думаешь, дополнительные венцы будут? Или всем по динарию, как в Евангелии?

Почему я утверждаю, что это троллинг, а не наука.
Не порекомендуете научные труды, в которых бы описывались кризис мировоззрения у советского человека и способы ему помочь? Чтобы почитать "без клеветы". Или такие вещи игнорировались?

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5857 : 12 Июнь 2025, 01:26:39 »
На большего ума не хватило?
для тех кто не понял поясню: а смысл что-либо писать если стажирующийся на товарища майора уже на низком старте чтоб оперативно подтереть ?

и шо характерно так избирательно, фразы Вульфера висели несколько дней и никого не возбуждали, а как я написал ответ так буквально в течение пары минут усё ужо було подтёрто. фантастика просто!  :D

Всё тупо пытаешься играть в антисоветчину?
а что, касательно союза тоже работает правило "о покойниках или хорошо или ничего" ?

Оффлайн Zzmey

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5858 : 12 Июнь 2025, 01:44:49 »
дополнительные венцы

Сугубо собственную поэзию озвучу

Бог не справедлив в этом плане, Он даст каждому столько, сколько влезет.

И вот, отсюда следующие тезисы:
- в этой жизни мы должны подготовить нормальный мешок под драгоценности, иначе, пеняем на себя.
- какой смысл завидовать людям, которые получают больше еды, ну все равно больше не съешь, чем в живот влазит. Или вообще, есть определённые вещи, которые максимально тебе подходят, зачем завидовать вещам, которые тебе вообще не подходят и не нужны...

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5859 : 12 Июнь 2025, 01:47:36 »
Люди хотят абсолютной справедливости (Божий суд, карма), бессмертия и избавления от всех страданий (рай, нирвана). Если не будет старых религий, то появятся новые, которые это обещают.
и что характерно, в священных писаниях описаниям всяких "не хороших" или "греховных" деяний посвящено не меньше чем описаниям всяких "праведных", возможно потому что паттерны поведения всякие нужны и всякие важны ;)

это как в онлайн игре какой-то - заходишь на сервер и тебе на выбор предоставляются персонажи: вот эти типа хорошие с одними строго определенными перками, а вот эти типа негативные с другими перками, и только именно такие, а какие вздумается низя, а то ты еще весь баланс игры нам поломаешь :)

в любом случае, тут хоть верь хоть не верь, а все эти тексты созданы просто божественно по умному, и я как-то крайне сомневаюсь что в те древние времена были на столько продвинутые "обычные" люди чтоб подобное создать.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5860 : 12 Июнь 2025, 03:55:50 »
Цитата
Убедительная просьба воздержаться от провокационных политических утверждений. ghostdog3

Тогда это же надо было дописать к одному из постов wolfer'а. И в целом это должно работать относительно всех (включая модератор и админов) и всякой стороны. Если уж убираем это с форума, то целиком и без привязки к чему-либо, и все живём по одним правилам.

Добавлено позже:
Попытки измерить линейкой духовные понятия обречены на провал.

Возможно, что так. А возможно, что нет. Потому что мы недостаточно знаем о самой природе материального и духовного, о различиях между ними, потому, в частности, не знаем, есть ли это различие или они суть проявление одного и того же. Потому может оказаться так, что все духовное можно "измерить линейкой" (или же, как минимум, гораздо больше, чем мы пока умеем "измерять"), а все материальное можно воспринять духовно. Но это только вариант. Неизвестно. Ставить тут сразу априорный барьер, на мой взгляд, точно нельзя. Тем более, если даже высказанная Вами версия верна (что вполне возможно), то мы не можем точно сказать, где проходит граница материального и духовного и правильно ли мы ее на сегодня понимаем.

Добавлено позже:
Если же говорить о религиях, то следует помнить, что данная тема - типичная троллинг-тема. :biggrin:

Я не знаю, какой она задумывалась автором, но сейчас троллинг-темой этот топик явно не является. В нем обсуждаются религия, вера и трансцендентное, и явно это делается не в целях троллинга. Если даже у кого-то из участников такая цель есть, то у основной массы однозначно нет.

Добавлено позже:
Если же говорить о религиях в культурном контексте, важно избегать чёрно-белого мышления и критиканства, особенно если человек сам не внутри этого. Это большие комплексные явления.

Полностью поддерживаю. В вопросе надо хотя бы более-менее серьезно разбираться. Иначе это обсуждение чучела, а не реального явления.

Добавлено позже:
Вам не кажется что это "хотелка"? "Мне так хотелось бы думать про Бога". Хотелось бы. Чтоб так. Типа надеюсь что так.
И этим вы разве не создаёте Бога по СВОЕМУ образу и подобию, где он ведёт себя по вашему прообразу - тогда как Бог если он есть - ничего вам не должен и вашим ожиданиям и предпочтениям по его поводу?
Это больше пожелание, надежда - чем утверждение. И это говорит много хорошего про вас, но вот про Бога - ничего абсолютно.
Всемогущего - который может достичь чего хочет - не надо ли судить по результату? Что то могло самому Богу помешать добиться желаемого?
А значит или Бога нет - или это то что Бог хотел. И то и то неутешительно.
Если результат такой же как если бы Бога не было вообще - это ли не подозрительно?

Что касается начала этой цитаты из твоего поста, то скажу, что, на мой взгляд, люди часто рисуют Бога в соответствии со своим характером, перенося на него свои черты. При этом невозможно сказать, правильно это или нет. Бог бесконечен и с нашей точки зрения может быть любым. Соответственно, он может в жизни каждого человека проявляться по-разному. И потому неясно, есть ли ошибка в том, что человек частично вкладывает самого себя в свои представления о Боге.

Насчёт всемогущества же вопрос очень сложный. Это мы так рисуем всемогущество. И в рамках нашей реальности получается, что Бог ещё до создания мира должен был знать каждое будущее событие в нем. И тогда ещё до создания мира все было предопределено самим знанием Бога. Но это парадоксы, вызванные границами нашего сознания (как минимум, в рамках формально-логического мышления) и нахождением внутри Вселенной. А Бог может быть вне этих законов, и мы просто не можем осознать, как всё происходит. В частности, во всемогущество может и входить возможность себя ограничивать, а иначе это уже и не всемогущество (тут как раз сокрыт парадокс).
Кроме того, нам сложно оценить с глобальной точки зрения происходящее. В рамках христианства человек - это душа, которая только очень кратковременно пребывает в этом мире, а потом уходит из него и живёт дальше. В рамках иудаизма души перевоплощаются и идут определенным путем, лишь частично отражаясь в каждой последующей личности, если речь идёт о воплощении в человеке. И чтобы оценить результат всего, в том числе и страданий, надо охватить процесс от начала и до конца. А мы этого не можем. Потому в этом смысле не можем говорить о том, что для кого-то по итогу, глобально является благом или злом.

Добавлено позже:
Если в целом смотреть, то именно этот язык и моральный компас наши люди понимают лучше всего. Он нам просто ближе. Все остальные идеи, идеологии и не побоюсь этого слова, мета-языки показали свою несостоятельность, а этот существует.

Стандартная для основной части нашего общества моральная система уже давно не религиозная и, в частности, не христианская, а лишь имеет в себе христианские элементы. И это касается не только нашего общества. Основной каркас системы моральных ценностей, распространенный у нас, точно так же распространен в очень большом количестве культур/стран с не самыми значительными различиями. А то, что может бросаться в глаза, часто связано с большей или меньшей степенью консервативности (здесь я употребляю это слово безо всякой окраски: ни негатива, ни позитива), вызванной в значительной степени нерелигиозными причинами.
Влияние православия у нас остаётся достаточно большим, но далеко не всеобъемлющим. И если говорить о настоящем языке православия, то он понятен или, как минимум, близок дааааалеко не всем у нас, многим неблизок. Просто они его обычно и не слышат, и не знают.

Добавлено позже:
В детском саду я понял, что
1. я есть.
Никто мне этого не говорил. И еще я понял что
2. кто то есть, кроме меня, такой же, кто тоже знает, что он есть.

Но второе нельзя доказать никаким способом.

Да, и потому остаётся вопрос, верно ли второе....
« Последнее редактирование: 12 Июнь 2025, 05:02:15 от Petenokor »

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5861 : 12 Июнь 2025, 06:24:15 »
и шо характерно так избирательно, фразы Вульфера висели несколько дней и никого не возбуждали, а как я написал ответ так буквально в течение пары минут усё ужо було подтёрто. фантастика просто!  :D
Так зависит от контекста, если ты написал что-то нарушающее правила раздела или форума, то трут.

Добавлено позже:
в любом случае, тут хоть верь хоть не верь, а все эти тексты созданы просто божественно по умному, и я как-то крайне сомневаюсь что в те древние времена были на столько продвинутые "обычные" люди чтоб подобное создать.
Ну раз ты сомневаешься… :lol:

Добавлено позже:
Тогда это же надо было дописать к одному из постов wolfer'а. И в целом это должно работать относительно всех (включая модератор и админов) и всякой стороны. Если уж убираем это с форума, то целиком и без привязки к чему-либо, и все живём по одним правилам.
2.5. Обсуждение действий администрации на форуме и действующих правил. Если вы не согласны с каким-либо действием модератора или хотите предложить какие-либо изменения в правилах, обращайтесь с личным сообщением к администрации. Также запрещены сообщения, призывающие к применению каких-либо штрафных санкций к конкретным пользователям, темам или сообщениям. Вместо публичного обсуждения свяжитесь непосредственно с модераторами. :)
« Последнее редактирование: 12 Июнь 2025, 06:36:24 от wolfer »

Оффлайн Zzmey

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5862 : 12 Июнь 2025, 06:39:00 »
верно ли второе

Если бы я был точно уверен, что ты не просто феномен, а что внутри тебя есть внутренний человек, тогда я бы попытался тебе доказать, что - я тоже есть, я такой же как ты, что внутри меня тоже есть внутренний человек.

Но поскольку я уверен в этом лишь на 99,999999999999999 проц. то это меня демотивирует. Вдруг ты ИИ, и я не такой как ты. :lol:

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5863 : 12 Июнь 2025, 06:40:48 »
wolfer, да, спасибо, я знаю. Посчитал нужным сделать это в данном случае так. На свой страх и риск. И одновременно с осознанием потенциального наказания, которое считаю в данном случае менее значимым, чем необходимость публично выразить свое мнение. Если буду наказан, приму это без звука, так как на то есть абсолютно правомерное основание.

Заодно добавлю, что прошу прощения, что упомянул именно твой пост. Это просто так получилось, лично к тебе и твоим словам отношения не имеет. Важна непоследовательность, которая, на мой взгляд, прослеживается не в единичном случае. Но вот дальше считаю это уже и правда лишним обсуждением, потому замолкаю.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5864 : 12 Июнь 2025, 06:50:15 »
Так зависит от контекста, если ты написал что-то нарушающее правила раздела или форума, то трут.
может и так, а может просто боятся, а то мало ли, вдруг ты (или кто-то еще) из этих, что если потрёшь что-то твоё то придётся извиняться :)
ну а в моём случае очевидно что подобных последствий не случится.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5865 : 12 Июнь 2025, 06:58:07 »
MetalliC, это называется паранойя, но в теме религии ее обсуждать не будем без контекста :)
Меня постоянно терли и даже банили, как ты помнишь. А ты весьма недвусмысленно этому радовался. Каждому по делам его :lol:
А то ты так удобно устроился, сначала на мои нейтральные посты по теме с моим личным мнением о религии и науке приплетаешь текущую политику и политоту, а потом так виртуозно пишешь «а меня то за шо» на голубом глазу, когда что-то там потерли :lol:

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5866 : 12 Июнь 2025, 07:04:36 »
тогда я бы попытался тебе доказать, что - я тоже есть, я такой же как ты, что внутри меня тоже есть внутренний человек.
Вряд ли тебе это удалось бы. С парадоксом солипсизма пока вроде бы никто не справился. Солипсизм, на мой взгляд, важен не только как теория сама по себе, но и как отличный показатель того, что, когда мы подбираемся к анализу основ мироздания, а также к анализу взаимосвязи сознания и материи, прекрасно работающий в остальных случаях формально-логический аппарат начинает сбоить. То есть, он отлично работает внутри системы, но у него возникают проблемы, когда его начинаешь применять к анализу самой системы.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5867 : 12 Июнь 2025, 07:18:54 »
а во вторых - а разве РИ не была сверхдержавой, по меньшей мере на евразийском континенте?
Нет, не была. Была великой державой, и то до ПМВ, а потом чуть не развалилась окончательно после революции и иностранной интервенции, а стала сверхдержавой наряду с США. Таким образом, не только религия может быть этим мощным объединяющем народы двигателем вперед. И религия с идеологией - совершенно разные вещи.
Вот даже взять тот же СССР, он никогда не смог бы достичь таких высот в науке, технике и геостратегическом влиянии на базе какой-то одной религии, ведь страна была крайне многоциональная, и религий там было много. А тут и Европа и Азия двигались к общей цели.
Исторический пример без политоты и коверканья названий понятен?

Добавлено позже:
Petenokor, научный подход работает всегда одинаково, употребляй малопонятные термины типа «основы основ» или нет :lol: Основы мироздания, блин :)

Оффлайн Zzmey

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5868 : 12 Июнь 2025, 07:29:23 »
Вряд ли тебе это удалось бы

Любым физическим воздействием - никак, да, например потому что ИИ сможет повторить за мною любые мыслимые и немыслимые финты еще лучше меня.

Но есть один способ - надо сказать - "спаси Господи имя которого Ты веси аще он живой".

ИИ такого не умеет, в теории. Блин, но это тоже нельзя доказать.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5869 : 12 Июнь 2025, 11:15:57 »
Petenokor, научный подход работает всегда одинаково, употребляй малопонятные термины типа «основы основ» или нет  Основы мироздания, блин
Там речь шла не о научном подходе, а о формально-логическом методе. Он используется в науке и является одним из базисов научного метода, но он используется и за пределами науки. То, о чем я писал, - это была сфера философии, опирающаяся на формально-логический аппарат, но с научным методом не пересекающаяся. На данный момент. Потому что на данный момент наука никак не работает с вопросом о том, есть ли что-то, кроме моего сознания, или нет. Она не работает с солипсизмом, потому что это сфера, где на данный момент научный подход (метод) неприменим. Здесь не поставишь эксперимент, не проведешь объективный сбор данных и не фальсифицируешь гипотезу. Так что это на сегодня сугубо философский вопрос. И, повторюсь, это пример вопроса, который хорошо показывает, что когда речь идет об основах мироздания/основах основ/сути Вселенной/природе Вселенной (называть можно по-разному), у формально-логического аппарата случаются сбои, которых нет, когда речь идет о процессах внутри (насколько здесь применимо это слово) Вселенной. Возможно, это связано с тем, что сама Вселенная, ее базис/основа не подчиняется тем законам, которые работают "внутри" нее. Но это только как вариант.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5870 : 12 Июнь 2025, 23:47:39 »
MetalliC, всё-таки ты дурак. Хоть и умный. Бывает.

Чтобы почитать "без клеветы"
Чё?

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5871 : 13 Июнь 2025, 00:41:05 »
Не порекомендуете научные труды, в которых бы описывались кризис мировоззрения у советского человека и способы ему помочь? Чтобы почитать "без клеветы". Или такие вещи игнорировались?
Я рекомендовал бы Клима Жукова, бывают довольно занимательные рассуждения.
Опять же, специалист он в этих вопросах низкого уровня как Гоблин, иноагенты, релоканты, экстремисты и прочая ютубовская клоунская либерда.
Но если воспринимать его словеса в качестве воображулек, то рассуждения на тему "как в советское время стоило бы приструнить среднее и управленческое звено" и "шо нам делать без товарища Сталина" он говорит порой занимательные. Да и сам ход мыслей полезный.

Возможно действительно есть труды и от гораздо более подкованных людей на эту тему. Но я не встречал. Чаще встречал, что да - религия и США виноваты.

Зюганов в первой половине нулевых говорил вещи интересные. Я даже его программу изучал перед выборами. В 2004 что-ли. Но вот как-то искал, роликов не нашел. Он там и дебатировал интересно.

Добавлено позже:
Но опять же. Тему я изучал на "классиках" - томики сочинений Ленина, комментарии к законам и речи Сталина и, естественно, Капитал.
Но вот более новые серьезные труды прошли мимо меня. Могу пустить по "ложному следу"
« Последнее редактирование: 13 Июнь 2025, 00:47:28 от YuzorG »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5872 : 13 Июнь 2025, 00:47:41 »
для тех кто не понял поясню: а смысл что-либо писать если стажирующийся на товарища майора уже на низком старте чтоб оперативно подтереть ?
Это ты об этом высере:
test: пендосская идеология
Ну ОК
1. оффтоп. То есть, сообщение, не имеющее отношения к теме как к таковой
2. провокация. При чём направленная на представителя администрации, находящегося при исполнении  :biggrin: То есть с отягщающими
Ну и что ты за это хочешь? Ну не скромничай :blush: Ладно, ты много не попросишь, чисто от меня: 3 месяца. Как с куста. Не благодари.
PS
Я предупреждал. Не там ты вздумал шутки шутить.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5873 : 13 Июнь 2025, 00:59:45 »
А то, что может бросаться в глаза, часто связано с большей или меньшей степенью консервативности (здесь я употребляю это слово безо всякой окраски: ни негатива, ни позитива), вызванной в значительной степени нерелигиозными причинами.
Влияние православия у нас остаётся достаточно большим, но далеко не всеобъемлющим. И если говорить о настоящем языке православия, то он понятен или, как минимум, близок дааааалеко не всем у нас, многим неблизок. Просто они его обычно и не слышат, и не знают.
Ну естественно глубоко мало кто погружается. Ибо погрузить человека в религию нельзя. Он сам должен их изучить и прожить.

Но вот базовые ценности сохраняются. Наш УК очень близок к 10 заповедям. И указанные там пригрешения будут обсуждаться в целом не только по закону, но и с моральных норм.

Праздники религиозные у нас празднуются. Все прекрасно знают в честь какого человека у нас Пасха, Рождество. Придают большое значение. Да, у нас есть и языческие праздники, вроде Масленицы. Но вряд ли их можно назвать системными.

Ну и если кто-то возьмёт и начнет резать рыбу на страницах из книги.
Скорее большинство покрутит у виска и возмутиться. Как в рациональном плане, так и с точки зрения ценности информации, сосредоточенной в книге.

Но если это будет, прости Господи, писание священное. То возмутятся и в духовном плане. Горе будет неразумному так поступившему.

Никакая научная, идеологическая или художественная книга такого возмущения не вызовет.
Так что о религии как о давно сложившейся системе ценностей в нашей стране обширно можно смело говорить.

Тут ещё можно много говорить доказательств, даже на самом примитивном бытовом плане, но это самые яркие. Именно примитивные бытовые вещи говорят о том что прижилось, а что нет.

Причем много поколений прошло воспитанных в религии и народная тропа не зарастает.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5874 : 13 Июнь 2025, 01:19:42 »
Я рекомендовал бы Клима Жукова
:facepalm: Чистая арифметика. СССР как таковой закончился в 85 году. С началом Перестройки. Ну пару лет ещё тащился по инерции, не более. По сему осмысленно говорить об СССР может тот, кому в 85 было хотя бы лет 20. Ну закончил школу, отслужил, поработал. Гоблин, кстати, под это попадает. А Жук - нет

Опять же, специалист он в этих вопросах низкого уровня
Перевожу на русский: вообще ни хрена не знает :biggrin: Тупо из Вики: российский видеоблогер, исторический реконструктор и публицист, а также писатель-фантаст.  :rofl:

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5875 : 13 Июнь 2025, 01:42:34 »
YuzorG, УК очень многих стран достаточно сильно похож на Десять Заповедей.

Что касается религиозных праздников, то если говорить о христианской части государства, основная масса людей Пасху празднует в виде следования определенным традициям, а не религиозно, а Рождество многие даже не празднуют, а, скорее, отмечают.

Я совершенно не спорю с огромным влиянием религии на нашу современную культуру, просто, на мой взгляд:

а) Ты все равно преувеличиваешь ее роль как базиса именно сегодня (я этим ничего плохого против православия сказать не хочу, я просто отмечаю);

б) Преувеличиваешь ее роль именно в нашем обществе относительно других обществ.

Добавлено позже:
Тупо из Вики: российский видеоблогер, исторический реконструктор и публицист, а также писатель-фантаст.  :rofl:

Он всё-таки историк, и в своей части исторической специализации является действительно специалистом. В остальном, вероятно, нет. Вызывает, в частности, вопросы его согласие с утверждением Гоблина "антисоветчик всегда русофоб", которое и логически, и эмпирически явно ложное (тут вопрос не об антисоветчиках и не о русофобах, речь сугубо о ложности данного утверждения), но раз Жуков с этим соглашается, возникает подозрение, что он может допускать и другие логические ошибки такого масштаба (хотя это только косвенно).
Историк он, в любом случае, хороший.

Добавлено позже:
:facepalm: Чистая арифметика. СССР как таковой закончился в 85 году. С началом Перестройки. Ну пару лет ещё тащился по инерции, не более. По сему осмысленно говорить об СССР может тот, кому в 85 было хотя бы лет 20. Ну закончил школу, отслужил, поработал.

Это, честно говоря, сомнительно. Говорить о своем опыте - да. Но свой опыт в таких вопросах, если на него сделать излишний упор, может и вести в заблуждение, особенно, если он нестандартный.  А в целом рассуждать и оценивать - почему нет? Мы же рассуждаем о начале двадцатого века, о девятнадцатом веке и так далее, на основе имеющихся документальных свидетельств и других источников делаем выводы о жизни в те времена, о ситуации, событиях, их подоплеке и т.д. Так почему об СССР нельзя так же говорить, тем более, он-то близок во времени, данных хватает. Тут вопрос, как мне кажется, не о том, можно говорить или нет, а о том, чтобы говорить объективно, непредвзято и на основе реальных данных.

Добавлено позже:
Причем много поколений прошло воспитанных в религии и народная тропа не зарастает.

Я не согласен, что часть этих поколений (последние где-то четыре-пять, включая самое последнее), воспитаны в религии (если говорить об основной массе). Это воспитание уже не в религии, даже, если она влияет. И то, что люди будут глубоко возмущены, если кто-то, не дай Боже, надругается над Библией, ещё не делает их воспитанными в лоне религии. Это просто усвоенный ими культурный элемент, сам по себе, на самом деле, от религии оторванный.
« Последнее редактирование: 13 Июнь 2025, 01:56:57 от Petenokor »

Оффлайн Hatsuyuki

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5876 : 13 Июнь 2025, 01:58:23 »
Бог не справедлив в этом плане, Он даст каждому столько, сколько влезет.
Само пребывание со Святой Троицей -- блаженство блаженств, рядом с которым какие-то земные вещи -- ничто.

Интересно, а в аду у человека отнимется возможность славить Бога и радоваться о Господе? Теоретически можно же и в наказании славить и радоваться :)

В рамках иудаизма души перевоплощаются и идут определенным путем, лишь частично отражаясь в каждой последующей личности, если речь идёт о воплощении в человеке. И чтобы оценить результат всего, в том числе и страданий, надо охватить процесс от начала и до конца. А мы этого не можем.
Не знал, куда пришёл иудаизм за прошедшие века. Спасибо. Очень интересно.

Чё?
Возник вопрос, изучались ли кризисы мировоззрения у советских людей советской психологией и какие пути выхода она предлагала. Или это была запретная тема.

Хочется информации о советской психологической науке, а не антисоветской клеветы. Решил начать с просмотра архива журнала "Вопросы психологии".

YuzorG, спасибо за рекомендации.

* * *

Вот сегодня думал о Боге и испытывал радость и восхищение. Мы мало говорили об эстетической стороне христианства, а оно и эстетически прекрасно. Красиво с точки зрения устремлений человеческой души, красиво с точки зрения мысли, красиво с точки зрения визуальных и музыкальных форм. Кажется, что и через красоту душа очищается и становится немного лучше.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5877 : 13 Июнь 2025, 02:23:11 »
Возник вопрос, изучались ли кризисы мировоззрения у советских людей советской психологией и какие пути выхода она предлагала. Или это была запретная тема.
А ко мне этот вопрос с какого перепугу? Учи матчасть

Он всё-таки историк, и в своей части исторической специализации является действительно специалистом
А можно уточнить, в какой именно части?

Это, честно говоря, сомнительно. Говорить о своем опыте - да. Но свой опыт в таких вопросах, если на него сделать излишний упор, может и вести в заблуждение, особенно, если он нестандартный.
Опыт стандартный и не стандартный? Браво! Критерии можно узнать?

Так почему об СССР нельзя так же говорить
Да говорить-то можно. Бла-бла-бла. Особено если ты блогер и это монетизируется. За бабло можно вообще всё.
Но мы ж тут не за бабло сидим. На Эму-Ленде монетизации нет, если кто не в курсе :biggrin:
Я говорю о том, на сколько человек отвечает за свои слова. Вот реально достали все эьи  интернетчики, которые рассказывают о том, как было на основании - мне рассказали

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5878 : 13 Июнь 2025, 02:36:28 »
По сему осмысленно говорить об СССР может тот, кому в 85 было хотя бы лет 20
Вопрос о чем стоял? О мировоззрении. Мировозрение всегд не про день прошлый, а про день сегодняшний. Как его можно применить ко дню сегодняшнему. Кризис мировоззрения - это когда индивид задается вопросами применимости к дню сегодняшнему.
Да и иметь советское мировоззрение у нас вроде не запрещено и не возбраняется в любых возрастах.

Это просто усвоенный ими культурный элемент, сам по себе, на самом деле, от религии оторванный.
мммм.....

Тут надо понимать как работает система взаимодействий между людьми. Люди хотя жрат, спат и размножаться. А еще и безопасности.
Вот для регуляции этого всего нужны правила и система.

То есть человек должен понимать - а что нужно делать дабы вкусно пожрат, дети были сыты и по башке не дали дубиной.
Когда правила оговорены, люди ищут что-то что их объединит. И объединит, чтоб в одну сторону смотрели. Потому что человек - существо стайное. И вместе достать "пожрат проще", а еще вместе можн и вкусно пожрат. Муж добывает, жена готовит. А если еще один муж охраняет, второй охотится, а третий выращивает и у всех три жены готовят - то жрат можно вкусно и безопасно.

Тут и появляюся не только правила, но морали, культуры, идеологии. Система свой-чужой. Мол де ты инженер хороший, но несун страшный. Тыж не только закон нарушил, мы из-за тебя урожая меньше соберем. Чужой ты нам.

И есть уже третий, духовный уровень. Ты не просто человека убил, что законом запрещено, не только равного себе эффективного члена общества исключил. Тыж собака такая убил тварь божью, созданную по образу и подобию более высшим разумом. Еще любовь там всякая.

Так вот эффективный духовный уровень должен быть применим и на более "низких" уровнях - на уровне культуры, на уровне правил и даже на бытовом. Поэтому да - все от поговорок "Прости Господи", психологической поддержки и до упомянутой тобою культуры. Что и говорит о системности религии и Христианства у нас.

При этом эти самые духовные сущности и идеологии без применимости на бытовом уровне и на уровне правил - секты. Ну давай предположим, мы с тобой будем считать, что кошки - это прям священнейшие животные. Вот они прям свойствами магическими обладают. И убийство для нас сего животного - это не просто скотский аморальный поступок и нарушение закона. Это еще и в духовном плане огого. Ну это будет странным.

А вот в исламе, кошка - священное животное. Не только потому что спасла пророка Магомеда, а еще и потому что у них там жарко сильно, продукты гниют, мышей много. А кошки чистоплотные и ловят их. То есть еще и отчасти вопрос выживания. Вот Аллах послал мусульманам таких отличных животных (и не только им, еще и нам)

Опять религия работает на трех уровнях.

Идея полностью оторванная от применимости в дне сегодняшнем - секта или безумие.

Понятно, что не все так применимо в религии, да и мои примеры - на пальцах, дебильненькие, но понятненькие. И еще раз повторюсь - она работает вместе с законами и моралью. Но ничего более рабочего, что людей сплачивает на всех трех уровнях, будучи в тени в светском государстве - пока за 1000 лет не выкристаллизировалось. Причем естественным путем.

Человечество пробовало опираться только на науку, но она работает только на двух уровнях. Что и кончилось безумным обществом потребления и не вписавшимися в него леваками.
« Последнее редактирование: 13 Июнь 2025, 02:43:19 от YuzorG »

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5879 : 13 Июнь 2025, 02:43:47 »
Опыт стандартный и не стандартный? Браво! Критерии можно узнать?
Критерии в каждом случае свои. Например, если человек был законным ребенком генсека СССР, то его жизненный опыт с немалой долей вероятности (необязательно, но с немалой долей) будет сильно отличаться от жизненного опыта подавляющего большинства жителей Советского Союза. Если он просто родился и вырос в семье очень состоятельных и имеющих большие связи граждан СССР в Москве или, например, Вильнюсе, это тоже нестандартный для Советского Союза опыт. Родился, вырос и прожил всю жизнь в горном ауле, куда многое из существовавшего в СССР не добиралось - также. Подобный опыт, если полагаться сугубо или в значительной степени на него, неправильно отразит общие и основные тенденции в Союзе.

------------------------------

YuzorG, без сомнения, должно работать на нескольких уровнях, как ты сказал, и ты очень хорошо многое описал. Правда, надругательство над Библией как раз к таким практическим современным моментам не относится. Но это можно связать иначе, да.
Другое дело, что я не согласен с твоим утверждением, что только религия это делает из придуманного человечеством, более того, не согласен с тем, что в части случаев она вообще это делает. Что никоим образом не отменяет ее огромного влияния и диахронически, и синхронически. Но дальше я, пожалуй, не буду пока участвовать в дискуссии по этому направлению.

Добавлено позже:
Что и кончилось безумным обществом потребления и не вписавшимися в него леваками
Мммм... Без дальнейших комментариев.
« Последнее редактирование: 13 Июнь 2025, 02:51:13 от Petenokor »