Посмотрел "Изгой один", он мне напомнил "Последний полёт Осириса" из Аниматрицы, только продолжительностью в два часа. Давайте покажем как узнали и доставили донесение что "машины бурят землю", а тут показали как узнали о уязвимости звезды смерти и передали её чертежи. Масштаба и размаха прежних картин во вселенной ЗВ нет, просто одна из историй, как в Аниматрице. И хронометраж в 2 часа на пользу фильму не пошёл, раскрытие персонажей начинается где-то за экватором экранного времени, как и та самая военная драма. Первые часа полтора картинка нарочито угрюмая, с большим зерном (то ли плёнка, то ли имитация плёнки такая), в результате этого художественного приёма очень сильно падает чёткость картинки и теряются детали. Последние пол часа идут на контрасте, действие набирает обороты и темп картины резко ускоряется, мир оживает и начинает играть красками и калейдоскопом событий. Реверансы в сторону поклонников ЗВ занятные: то тут яйцебород пробежит, то там "ЗВ шахматы" покажут, то коробочный робот на колёсиках за взводом штурмовиков прокатится. По мне так стоило бы первый час ужать минимум вдвое, тогда бы картина смотрелась куда более органично. Первая половина больше похожа на сериальное "мыль мыло пока мылится", а ритм как у большинства фестивального кино.
Для меня всё равно остаются шесть фильмов Лукаса, а седьмой эпизод или "Изгой один" - это уже из разряда "ещё одна история из вселенной ЗВ", в общем как в "Аниматрице". Оно нормально смотрится, но что бы встать в один ряд с оригинальными (Лукасовыми) ЗВ не хватает и содержания, а порой и формы (зерно в "Изгой один" съело картинку, да и было бы что съедать, картинка там появляется лишь последние 30 минут фильма). По мне семь баллов по совокупности формы, содержания и впечатлений.
Из минусов, могу сказать о малой сценарной форме растянутой на 2 часа. Первый час с лишним нужен лишь для того, что бы подвести к сцене "как узнали о уязвимости звезды смерти и передали её чертежи". Тот же негр с кислородным голоданием и всё что с ним связано смотрится как притянутое за уши, совершенно не раскрыто и помещено в фильм только для того, что бы было чем заполнить экранное время до основного действия. Возможно у кого-то ощущения другие, но мне этот фильм видится вот так.
Ещё пару слов о 3Д. В "Изгой один" вообще не на что смотреть в 3Д. Во-первых, зерно съело всю чёткость. Если смотришь на БД шесть Лукасовских фильмов или даже седьмой эпизод, то там видно что у тебя FHD телевизор, особенно на дальних планах изобилующих множеством мельчайших деталей. В "Изгой один" всё печально и мыльно, картинка тёмная 70% экранного времени.
Во-вторых, для того что бы было что разглядывать в 3Д, нужна перспектива без размытого задника. "Изгой один" же - это как мрачный фестивальный фильм, где говорящие головы в потьмах и роящемся зерне говорят и действуют на фоне размытого в хлам задника. Парк объективов нарочито длиннофокусный, пространство кадра максимально сжато, красивые панорамные дальние планы с множеством деталей которыми так славились первые шесть ЗВ отсутствуют как класс. Банально в 3Д нечего смотреть, потому что большинство кадров в фильме - это размытый задник, а если где и есть общие или дальние планы, то они под стать длиннофокусным, взгляду просто не за что зацепиться т.к. перспектива в них не читается. Единственное, что можно поглядеть в 3д - это последние 30 минут фильма. Там хотя бы включили солнце и вышли из мрака пещер и пасмурной погоды. Но и там зерно сжирает все детали картинки.
Вот за это всё режиссёру следовало бы настучать по рукам.