Автор Тема: PCem, 86box и другие эмуляторы старого PC-железа  (Прочитано 202747 раз)

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PCem, 86box и другие эмуляторы старого PC-железа
« Ответ #1080 : 01 Январь 2026, 18:50:54 »
что в думе, как известно, производительность сильно зависит от видеокарты.
это не про новые разве  :biggrin: старые на проце работали  :biggrin:

Оффлайн Grotlon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1081 : 01 Январь 2026, 23:06:13 »
это не про новые разве  :biggrin: старые на проце работали  :biggrin:
Процессору нужно записывать данные в видеопамять, и медленная 8-/16-битная ISA-шина тут становится узким местом. Для приемлемой производительности думу нужна VLB/PCI-видеокарта, и на момент выхода игры далеко не у всех четверок была такая шина.

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #1082 : 01 Январь 2026, 23:34:54 »
Насколько в 86Box точна эмуляция видеокарт?
стоит шире спрашивать - а есть ли в принципе эмуляция таймингов доступа к разным устройствам или участкам адресного пространства в 86бокс?

обычно подобные вещи есть лишь в эмуляторах всяких 8-16бит микрокомпьютеров, и то далеко не во всех, а лишь тех где была активна демосцена и наплодила программных продуктов требующих "потактовой точности" для корректной работы.
не уверен что подобное есть в эмуляторах ПК, может разве что кроме MartyPC

Оффлайн Grotlon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1083 : 02 Январь 2026, 03:35:06 »
стоит шире спрашивать - а есть ли в принципе эмуляция таймингов доступа к разным устройствам или участкам адресного пространства в 86бокс?

обычно подобные вещи есть лишь в эмуляторах всяких 8-16бит микрокомпьютеров, и то далеко не во всех, а лишь тех где была активна демосцена и наплодила программных продуктов требующих "потактовой точности" для корректной работы.
не уверен что подобное есть в эмуляторах ПК, может разве что кроме MartyPC
В PCem есть, насколько я понимаю, очень приблизительная эмуляция медленных шин для видеокарт, то есть для каждой видеокарты можно выбрать скорость: default (обычно дает максимальную скорость), 8-bit, Slow 16-bit, Fast 16-bit, Slow VLB/PCI, Mid VLB/PCI, Fast VLB/PCI. И я сейчас ради интереса погонял doom timedemo на PCem с разными значениями speed и получил очень близкие цифры с 86Box. Возникает ощущение, что авторы 86Box просто рандомно приписали каждой видеокарте одно из этих значений. Например, [ISA16] OKI VGA/H-2 (JVGA/H) работает а режиме 8-bit, [ISA] Oak OTI-077 в Slow 16-bit, [ISA] Trident TVGA 8900B в Fast 16-bit.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1084 : 02 Январь 2026, 09:07:53 »
MetalliC, вот эта демка и "потактовой точности" требует, и всё такое. Пол-года назад слепил, причём на "неточной" версии 86box (если не путаю) - https://disk.yandex.ru/d/uFQT6M3Gl6G9TQ - просто распаковать в любое место и запустить эмулятор. Да, второй эмулятор, который может проигрывать эту же демку - MartyPC.

Вспомнил про возможные трудности закачки с Яндекса и продублировал здесь - https://archive.org/details/86box-xt-8088mph-autostart.-7z

Оффлайн Grotlon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1085 : 04 Январь 2026, 06:38:33 »
Тем не менее стоит отметить, что 86Box пытается корректно эмулировать скорость шины VLB, тактовая частота которой зависит от FSB процессора. То есть i486DX-50 с VLB-видеокартой в эмуляторе работает быстрее, чем с PCI, поскольку у последней частота шины фиксирована на 33 МГц. Хотя в то же время изменение частоты ISA в BIOS на ее скорость никак не влияет. Читал, что высокие частоты ISA могут вызывать программные проблемы. Интересно, подвержены ли этому эмуляторы.

Оффлайн DED CEBEPOMOP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1086 : 20 Февраль 2026, 21:34:06 »
Aries0104,  Uprising  сборка с предустановленной игрой в 86box + Penium 133 MHz + Windows 95.

(Ссылка на вложение)
Идёт на ХР с nGlide 1.05, E8400,GTS 250-1g, а на компе,с W98, видюха nVidia MХ\MХ 400, ни в какую не могу запустить , заставки проходят, дальше темнота, не грузит вудду! На 7-ке с 1050 ti, проц серверный 4 ядра, всё летает(эта сборка), да и почти что пробую всё "ок" , не знаю, чего многие страдают от того ,что медленно! Сравнил твою сборку с первыми гонками NFS на DosBox и загруженной  в DosBox-X , разница большая , в лучшую сторону на последнем, особенно видно на заставках выбора, всё гладенько,..... -Х рулит! v.2026.01.02.
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2026, 20:52:28 от DED CEBEPOMOP »

Оффлайн Zykon

• Emu-Land Team
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля

Оффлайн shikoist

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1088 : 12 Июнь 2026, 08:03:53 »
А кто-нибудь реально проходил игры в 86box от начала и до конца? Или вы используете эмулятор чисто как запустить и забить?

Оффлайн bant

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1089 : 12 Июнь 2026, 11:46:02 »
А кто-нибудь реально проходил игры в 86box от начала и до конца? Или вы используете эмулятор чисто как запустить и забить?
Пытался пройти need for speed 1 special edition но жутко тормозит. Пришлось отложить.

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #1090 : 12 Июнь 2026, 11:51:15 »
Пытался пройти need for speed 1 special edition но жутко тормозит. Пришлось отложить.
А на каком железе и какое железо эмулировалось?

Оффлайн bant

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1091 : 12 Июнь 2026, 12:50:28 »
А на каком железе и какое железо эмулировалось?

IntelCore i7-4770 CPU @ 3.40GHz,  16 ГБ,  NVIDIA GTX 1060 .

Настройки 86box.
Gigabyte GA-5AX
Pentium MMX 233
Matrox Mistique 220
Voodoo 1
128 МБ ОЗУ
Sound blaster 16 pnp

DirectX 9.0 решил не ставить. Windows 98 second edition.

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Re: PCem, 86box и другие эмуляторы старого PC-железа
« Ответ #1092 : 12 Июнь 2026, 14:53:58 »
Pentium MMX 233
Matrox Mistique 220
Voodoo 1
Это избыточное железо для этой игры. А учитывая ваш i7-4770 - вполне вероятно что тормозила именно эмуляция, а не игра на эмулируемой системе. С вашим процессором самым оптимальным вариантом будет эмуляция P133-166 и для NFS:SE этого более чем достаточно.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1093 : 12 Июнь 2026, 15:55:06 »
bant, выше Softer верно говорит про избыточность. Я как-то делал сборку и она не тормозит на довольно слабом хосте. Сейчас поищу, выложу. В принципе они тоже избыточны, в дос-версии к примеру подключена Voodoo3 только из-за того, что в ней поддерживается vesa 3.0 и это наиболее быстрый видеорежим для доса. Ну а Windows-версия требует третий directx, то есть ей что-то выше Windows 95 уже будет неоптимально. Voodoo1 подключенная в твоём конфиге для этой игры и вовсе нафиг не нужна. Matrox Mistique 220 как-то тоже сомнительна в данном случае - карта больше для мультимедиа, а в играх она так себе. Игре S3 Virge больше понравится, она и эмулируется чутка получше (наверно).

Ага, вот, даже два варианта выкладывал, с DOS и Windows.

https://disk.yandex.ru/d/Wi8RgHLok1yk0w

https://disk.yandex.ru/d/B2X_J-Llf85BzQ

Просто скачиваем, распаковываем и запускаем без изменений. Должно работать хорошо.
Если что-то изменяешь и начинает работать плохо - значит изменяешь не думая.

Оффлайн bant

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1094 : 12 Июнь 2026, 17:24:04 »
Что нужно сделать чтобы need for speed 3 перестала тормозить ? Voodoo 2 12 мб до сих пор нет.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1095 : 12 Июнь 2026, 18:41:34 »
bant, а ты те две мои сборки скачал? Тормозят? Просто хрен его знает, что у тебя в сисеме творится. Может у тебя вообще всё тормозит что не должно.

Добавлено позже:
Voodoo 2 12 мб до сих пор нет
расшифруй.
А, понял. В эмуляторе только восьмимегабайтная Вуду2 эмулируется. Ну так тормоза не из-за мегабайтов так-то. Тормоза от того, что или материнку плохо эмулируемую выбрал или дрова не лучшие поставил. От мегабайтов здесь только максимальное разрешение зависит.
« Последнее редактирование: 12 Июнь 2026, 19:10:12 от Yaranga »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1096 : 12 Июнь 2026, 19:58:41 »
Вот такое слепил - 86box шестой, последний стабильный.

https://disk.yandex.ru/d/qR6IkDweoU03Lg

Виртуальная система - Socket5, материнка - ASUS PCI-/I-P54SP4, проц Pentium OverDrive 125, 32 мегабайта памяти,  видюха вирдж+вуду2 8мб, звук - ess es688. Операционка Windows 95 Retail Rus, DirectX поставил восьмой, хотя игре хватит и пятого. Драйвер для Voodoo2 вот этот - https://www.3dfxzone.it/dir/3dfx/drivers/?objid=536
Для игры выбрал Glide. Настройки все на максимуме, тормозов у меня на тестовой машинке с Intel Xeon E5-2666 v3, 3200 MHz. Память и видюха эмулятору не особо критичны... Однако посмотрел в аиде, это ж по тестам в два раза быстрее, чем i7-4770... Но, блин, эту же сборку запускаю на A10 5800, который по тому тесту в четыре раза слабее - не тормозит.

Оффлайн bant

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1097 : 12 Июнь 2026, 20:02:36 »
bant, а ты те две мои сборки скачал? Тормозят? Просто хрен его знает, что у тебя в сисеме творится. Может у тебя вообще всё тормозит что не должно.

Добавлено позже:расшифруй.
А, понял. В эмуляторе только восьмимегабайтная Вуду2 эмулируется. Ну так тормоза не из-за мегабайтов так-то. Тормоза от того, что или материнку плохо эмулируемую выбрал или дрова не лучшие поставил. От мегабайтов здесь только максимальное разрешение зависит.
Тормозов нет. Получается не то железо выбирал в эмуляторе. Спокойно маневрировал в гонке без тормозов. Спасибо. Просто ищу миф про вуду 2 12 мб. Думал что первая модель вуду 2 8 мб - это framebuffer memory size 4 mb, texture memory size 4 mb. Вторая модель вуду 2 12 мб - там загадка. Думал что framebuffer memory size 4 mb, texture memory size 8 mb. Может я ошибаюсь ?
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/voodoo2-12-mb.c3560

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1098 : 12 Июнь 2026, 20:15:26 »
Думал что framebuffer memory size 4 mb, texture memory size 8 mb. Может я ошибаюсь ?
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/voodoo2-12-mb.c3560
Да ну, судя по указанным там рекомендуемым игровым разрешениям 1280x720, 1366x768 - ну, блин, как скажут... вроде и ресурс солидный а такой бред пропускают. Там и статья какая-то кривая. В общем жуть. Лучше уж сведениями из википедии воспользоваться - https://ru.wikipedia.org/wiki/Voodoo2?ysclid=mqb6mswhf3996765210 или более подробной - https://en.wikipedia.org/wiki/Voodoo2

Оффлайн bant

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1099 : 12 Июнь 2026, 20:26:41 »
Вот такое слепил - 86box шестой, последний стабильный.

https://disk.yandex.ru/d/qR6IkDweoU03Lg

Виртуальная система - Socket5, материнка - ASUS PCI-/I-P54SP4, проц Pentium OverDrive 125, 32 мегабайта памяти,  видюха вирдж+вуду2 8мб, звук - ess es688. Операционка Windows 95 Retail Rus, DirectX поставил восьмой, хотя игре хватит и пятого. Драйвер для Voodoo2 вот этот - https://www.3dfxzone.it/dir/3dfx/drivers/?objid=536
Для игры выбрал Glide. Настройки все на максимуме, тормозов у меня на тестовой машинке с Intel Xeon E5-2666 v3, 3200 MHz. Память и видюха эмулятору не особо критичны... Однако посмотрел в аиде, это ж по тестам в два раза быстрее, чем i7-4770... Но, блин, эту же сборку запускаю на A10 5800, который по тому тесту в четыре раза слабее - не тормозит.
Получается я ошибся. Не то железо я выбирал и зря я поставил 98 винду. Тоже без тормозов. FastVoodoo2 4.6 подойдет ?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1100 : 12 Июнь 2026, 21:21:15 »
FastVoodoo2 4.6 подойдет ?
Ну а куда оно денется.
и зря я поставил 98 винду
Тут от виртуального железа зависит, примерно так же и в реале - на сокет5 лучше 95 работает, она и менее прожорливая. На сокет7, особенно который супер сокет7 с более быстрыми процессорами - там и 98 можно. Просто учитывай, что хостовый процессор у тебя не супер быстрый по современным меркам, потому и эмулируемый слишком быстрый не стоит ставить. Опять же остальное железо не всё одинаково эмулируется. Интересно что можно подобрать вариант и с сокет370 и пентиум2 + вуду3, которым хватит и твоего хоста. Возможно в этой теме я выкладывал такую сборку, не помню... Ещё в некоторых случаях помогает отключение параллельных и последовательных портов в биосах, установка драйверов на материнки, ну и прочие разные оптимизации.

Оффлайн Grotlon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1101 : 13 Июнь 2026, 10:55:27 »
Настройки все на максимуме, тормозов у меня на тестовой машинке с Intel Xeon E5-2666 v3, 3200 MHz. Память и видюха эмулятору не особо критичны... Однако посмотрел в аиде, это ж по тестам в два раза быстрее, чем i7-4770...
Это все Haswell, то есть производительность там +- одинаковая. i7-4770 даже будет быстрее из-за большей частоты.
Да ну, судя по указанным там рекомендуемым игровым разрешениям 1280x720, 1366x768 - ну, блин, как скажут... вроде и ресурс солидный а такой бред пропускают.
А в чем там бред? Это просто шаблон, который автоматически во всех таких статьях добавляется.
Получается я ошибся. Не то железо я выбирал и зря я поставил 98 винду.
Там же скорость эмуляции показывается, нужно просто ориентироваться по ней. А версия Windows вообще не критична, 98 туго идет только на четверке.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1102 : 13 Июнь 2026, 11:56:14 »
А в чем там бред? Это просто шаблон, который автоматически во всех таких статьях добавляется.
в том, что Voodoo 2 не умеет таких разрешений. Её разрешения 512х384, 640х480, 800х600 и 1024х768 без z-буфера или с оным, но в слай-режиме. Никаких широкоэкранных разрешений. Не исключаю, что в каких-то специфических драйверах эти разрешения могли реализовать, но кроме как на этом ресурсе других упоминаний про то я не нашёл.
Это все Haswell, то есть производительность там +- одинаковая. i7-4770 даже будет быстрее из-за большей частоты.
Ну и замечательно. Я так и думал, что на один тест нельзя ориентироваться. :)
Там же скорость эмуляции показывается, нужно просто ориентироваться по ней. А версия Windows вообще не критична, 98 туго идет только на четверке.
В целом - да, но помню по k5 133, да и по пню 90 даже с 32 метрами памяти, насколько 98 винда тоскливей, чем 95 (особенно первых редакций) работала. Понятно, что и 98 можно оптимизировать поотключав всё ненужное, но в первых 95 этого ненужного просто не было, потому и грузилась она шустрее, и игры в ней быстрее работали. А вот когда проц проапгрейдил до 233, да ещё с ММХ, тогда 98 стала в приоритете а 95 часто показывала свою ущербность в том, что из нового по и игр на ней тупо не заводились, пока не прокачаешь её до уровня 98...

Оффлайн Grotlon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1103 : 13 Июнь 2026, 12:05:22 »
Лучше уж сведениями из википедии воспользоваться - https://ru.wikipedia.org/wiki/Voodoo2?ysclid=mqb6mswhf3996765210 или более подробной - https://en.wikipedia.org/wiki/Voodoo2
Как обычно статья на русском какая-то косячная. И мне стало интересно (про Voodoo я что-то узнаю вообще в первый раз), зачем ей 4-МБ кадровый буфер. Для 800*600*16 достаточно 1 МБ. Оставшиеся 3 МБ отводятся под Z-буфер?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1104 : 13 Июнь 2026, 12:53:12 »
Grotlon, ознакомьтесь со спецификациями.

Оффлайн Grotlon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1105 : 13 Июнь 2026, 12:56:10 »
В целом - да, но помню по k5 133, да и по пню 90 даже с 32 метрами памяти, насколько 98 винда тоскливей, чем 95 (особенно первых редакций) работала. Понятно, что и 98 можно оптимизировать поотключав всё ненужное, но в первых 95 этого ненужного просто не было, потому и грузилась она шустрее, и игры в ней быстрее работали. А вот когда проц проапгрейдил до 233, да ещё с ММХ, тогда 98 стала в приоритете а 95 часто показывала свою ущербность в том, что из нового по и игр на ней тупо не заводились, пока не прокачаешь её до уровня 98...
Я вообще ставил Win98 SE на 486DX2-66 c 12 МБ ОЗУ (напомню, что SE формально требует минимум 24 МБ) из-за того, что просто не мог найти диск с Win95 (ближайший город с 5К населением был в 25 км, в котором я еще и не ориентировался). И могу сказать, что Win10 на моем нынешнем железе работает гораздо медленнее. Самое любопытное, что на той конфигурации даже более-менее сносно работали некоторые тяжелые игры типа платформера Claw (1997), и примерно половину игры я тогда прошел. Далее мне отец купил б/у Celeron 1,1 ГГц + GeForce2 MX400, на котором стояла XP и шли новые на тот момент игры типа GTA VC, NFS U, HL2.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1106 : 13 Июнь 2026, 13:11:09 »
Grotlon, понятно. Ну мне в этом смысле повезло жить рядом с одним из "уютных подвальчиков" с игровым клубом и магазином, торгующим консолями, консольной и компьютерной периферией, дисками и картриджами под любые платформы... Нехилая стопка пиратских дисков с операционками и прочим по до сих пор в шкафу с тех времён. А в подвальчике сейчас армяне в нарды играют шмотки продают.

Оффлайн Grotlon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1107 : 13 Июнь 2026, 13:12:39 »
Grotlon, ознакомьтесь со спецификациями.
Точно, про буферизацию я забыл. Памяти хватало на двойную буферизацию с 16-битным Z-буфером или тройную без него при 800*600*16, хотя в последнем случае Z-буфер должен впритирку влезать.

Добавлено позже:
Grotlon, понятно. Ну мне в этом смысле повезло жить рядом с одним из "уютных подвальчиков" с игровым клубом и магазином, торгующим консолями, консольной и компьютерной периферией, дисками и картриджами под любые платформы... Нехилая стопка пиратских дисков с операционками и прочим по до сих пор в шкафу с тех времён. А в подвальчике сейчас армяне в нарды играют шмотки продают.
У меня вообще был только диск «200 лучших игр всех жанров 8. Спецвыпуск: Игры для детей» и больше ничего. Win95 часто летела (во многом по моей вине), и отец возил компьютер в город в игровой клуб, чтобы ее там переустановили (однажды мне там бонусом поставили Blood, Final Doom и платформер Abuse), но перед этим могли пройти месяцы. Помню, что Win95 имела тенденцию переходить в режим MS-DOS и от туда не возвращаться, и воспринимал я это как экран смерти (MS-DOS для меня был тогда темным лесом). И самое смешное, что это произошло в первый же день, когда дятя привез компьютер из Москвы. Он несколько дней пытался от туда выйти, набирая команды и читая какую-то литературу, но потом сдался и увез его обратно. Однажды мне удалось самостоятельно выйти из MS-DOS, набирая на клавиатуре всякую рандомную хрень, радости не было предела. При запуске некоторых игр Win95 предлагала их запустить в режиме MS-DOS, если ты нажал Ok, то все, при каждом старте компьютера запускалась игра из MS-DOS, и ты не мог попасть в Windows. У меня был большой талмуд о том, как работать в Win95, но он был абсолютно бесполезен, потому что рассказывал об и так очевидных вещах, а MS-DOS там вообще не затрагивалась.
« Последнее редактирование: 13 Июнь 2026, 14:11:20 от Grotlon »

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Re: PCem, 86box и другие эмуляторы старого PC-железа
« Ответ #1108 : 14 Июнь 2026, 03:08:09 »
на сокет5 лучше 95 работает, она и менее прожорливая
Привет. Вижу что ты часто практикуешь в своих сборках именно Win95. Отсюда возник вопрос, в чём эта лучшая работа выражается? Я просо сколько с ней не связывался - проблем больше чем пользы, да и "вьетнамские флэшбеки" из юности напоминают как я её каждый месяц переустанавливал пока на Win98 не перешёл. Постоянно глючит, тупит, с дровами не дружит.
Вот и сейчас решил покрутить в твоей сборке NSF3, но с фичёй о которой в юности мог только мечтать - рулём от Thrustmaster, панель управления для которого всегда лежала в папке utilites корня диска NFS3 и манила своей дисфункциональностью после установки в систему без наличия самого девайса  :biggrin:.
В процессе заметил, что в диспетчере устройств на игровом порту висит восклицательный знак. В свойствах пишет что драйвер ему не нравится, хотя я его и не ставил. Тем не менее в панели управления эмулируемый руль видит, как и в панели Thrustmaster. Нажатия там фиксируются, калибровка калибруется, но в игре хрен чего работает. В моей сборке с Win98 на i430VX, Pentium 166-233, Math64GX (4MB) + Voodoo 2 (NoSLI) этих проблем нет, всё пашет как надо и никаких восклицательных знаков.
Далее что касается производительности. В твоей сборке с OverDrive 125 мой ноутбучный проц при отключении турбобуста и фиксации его частоты на 3,1ггц  эмулируется со скоростью 100%, но при OverDrive 166 уже даже рабочий стол на 100% не вытягивает. В моей же сборке с Win98 и Pentium вплоть до 200мгц включительно такой проблемы нет.
При этом в NFS3, по замерам MSI Afterburner, FPS в твоей сборке больше 30, но фреймтайм скачет сплошным забором, а вместо реальной плавности изображение больше напоминает стробоскоп, чего в моей, формально более тяжёлой, конфигурации для эмуляции так же не наблюдается. Разве что драйвер 3Dfx я использую официальный 3.02.02.
https://drive.google.com/file/d/1QozS7SRQV-BWeVOc-4_UyJsYMgS_Ep0W/view?usp=sharing
Короче понятно что ничего не понятно.

Ну это экономия на спичках. В контексте NFS3 ни о каком Pentium 90 речи уже идти не может, а для тех машин на которых имеет смысл запускать NFS3 - Win95 не даёт уже ничего кроме геморроя.
Я начинал своё знакомство с писюками с 486-го на 66мгц с 8MB RAM и на него ставил Win95. На нём даже она еле ворочалась, поэтому вопросов как бы нет. Но при апгрейде я перескочил с него на Pentium 133 c 16Mb RAM и вот тут уже никакого профита от Win95 я не помню.

в том, что Voodoo 2 не умеет таких разрешений. Её разрешения 512х384, 640х480, 800х600 и 1024х768 без z-буфера или с оным, но в слай-режиме. Никаких широкоэкранных разрешений.
Ты не понял контекста указания этих разрешений на techpowerup. В этой строке там указываются три разрешения отмечаемых тремя цветами (красным, оранжевым и зелёным) обозначающие типичные разрешения для игр в которых эта карта будет их тянуть (зелёный), будет но с трудом (оранжевый) и не будет вообще (красный). При этом о каких играх идёт речь я не интересовался, скорее всего это какой-то усреднённый набор современных игр и именно поэтому для Voodoo 2 там стоят три рандомных разрешения (скорее всего минимальные из включённых в их выборку) и все они красные. То есть это к характеристикам карты отношения вообще не имеет, а имеет к местной форме оценивания в попугаях.

И могу сказать, что Win10 на моем нынешнем железе работает гораздо медленнее.
Да ну! Что же у вас за нынешнее железо? Наверняка на HDD поставили?
Кстати для Win9x HDD тех времён, помноженный на всякие встроенные IDE контроллеры на материнках под 386/486 не умеющие в DMA, а только в PIO, были основным узким местом, а вовсе не процессоры. Скрипели и кряхтели они при попытке загрузить винду и жирные игры аки матричные принтеры и никакой проц тут ничего исправить не мог. А если ещё и оперативки не хватало и всё начинало писаться в своп, то вообще труба.
« Последнее редактирование: 14 Июнь 2026, 03:20:50 от Softer »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1109 : 14 Июнь 2026, 13:43:32 »
Softer, по поводу win95: ну ежели удовлетворить твои запросы - не пользуйся ей. Штука это специфическая, руль не для неё, ну опять же по-хорошему Voodoo2 тоже не для неё, в реале ведь нужен как минимум К6-3 чтоб раскрыть потенциал. Опять же, судя по-всему материнки на socket7 эмулируются получше, чем socket5 - не прендую на то, что мои сборки лучшие в мире и самые оптимальные. Можете предлагать свои.

Касаемо моей любви к Windows 95... я ещё и Windows ME не ненавижу.
Просто после двух лет пользования Win95 в 98 году я несколько был шокирован, насколько утяжелена Windows 98, сколько в комплекте с ней ненужного хлама и из-за этого катастрофически не хватает места на двухгиговом винте.
Причем еще и не работает некоторое приглянувшееся по с win95.
К вопросу про хорошее отношение к МЕ - к тому времени компьютер был уже другой и его железо как раз с этой системой очень дружило.
именно поэтому для Voodoo 2 там стоят три рандомных разрешения (скорее всего минимальные из включённых в их выборку) и все они красные. То есть это к характеристикам карты отношения вообще не имеет, а имеет к местной форме оценивания в попугаях.
То есть их попугаи и разрешение 640х480 для неё забраковали? Ну молодцы, очень обьективно!