на сокет5 лучше 95 работает, она и менее прожорливая
Привет. Вижу что ты часто практикуешь в своих сборках именно Win95. Отсюда возник вопрос, в чём эта лучшая работа выражается? Я просо сколько с ней не связывался - проблем больше чем пользы, да и "вьетнамские флэшбеки" из юности напоминают как я её каждый месяц переустанавливал пока на Win98 не перешёл. Постоянно глючит, тупит, с дровами не дружит.
Вот и сейчас решил покрутить в твоей сборке NSF3, но с фичёй о которой в юности мог только мечтать - рулём от Thrustmaster, панель управления для которого всегда лежала в папке utilites корня диска NFS3 и манила своей дисфункциональностью после установки в систему без наличия самого девайса

.
В процессе заметил, что в диспетчере устройств на игровом порту висит восклицательный знак. В свойствах пишет что драйвер ему не нравится, хотя я его и не ставил. Тем не менее в панели управления эмулируемый руль видит, как и в панели Thrustmaster. Нажатия там фиксируются, калибровка калибруется, но в игре хрен чего работает. В моей сборке с Win98 на i430VX, Pentium 166-233, Math64GX (4MB) + Voodoo 2 (NoSLI) этих проблем нет, всё пашет как надо и никаких восклицательных знаков.
Далее что касается производительности. В твоей сборке с OverDrive 125 мой ноутбучный проц при отключении турбобуста и фиксации его частоты на 3,1ггц эмулируется со скоростью 100%, но при OverDrive 166 уже даже рабочий стол на 100% не вытягивает. В моей же сборке с Win98 и Pentium вплоть до 200мгц включительно такой проблемы нет.
При этом в NFS3, по замерам MSI Afterburner, FPS в твоей сборке больше 30, но фреймтайм скачет сплошным забором, а вместо реальной плавности изображение больше напоминает стробоскоп, чего в моей, формально более тяжёлой, конфигурации для эмуляции так же не наблюдается. Разве что драйвер 3Dfx я использую официальный 3.02.02.
https://drive.google.com/file/d/1QozS7SRQV-BWeVOc-4_UyJsYMgS_Ep0W/view?usp=sharingКороче понятно что ничего не понятно.
В целом - да, но помню по k5 133, да и по пню 90 даже с 32 метрами памяти, насколько 98 винда тоскливей, чем 95 (особенно первых редакций) работала. Понятно, что и 98 можно оптимизировать поотключав всё ненужное, но в первых 95 этого ненужного просто не было, потому и грузилась она шустрее, и игры в ней быстрее работали. А вот когда проц проапгрейдил до 233, да ещё с ММХ, тогда 98 стала в приоритете а 95 часто показывала свою ущербность в том, что из нового по и игр на ней тупо не заводились, пока не прокачаешь её до уровня 98...
Ну это экономия на спичках. В контексте NFS3 ни о каком Pentium 90 речи уже идти не может, а для тех машин на которых имеет смысл запускать NFS3 - Win95 не даёт уже ничего кроме геморроя.
Я начинал своё знакомство с писюками с 486-го на 66мгц с 8MB RAM и на него ставил Win95. На нём даже она еле ворочалась, поэтому вопросов как бы нет. Но при апгрейде я перескочил с него на Pentium 133 c 16Mb RAM и вот тут уже никакого профита от Win95 я не помню.
в том, что Voodoo 2 не умеет таких разрешений. Её разрешения 512х384, 640х480, 800х600 и 1024х768 без z-буфера или с оным, но в слай-режиме. Никаких широкоэкранных разрешений.
Ты не понял контекста указания этих разрешений на techpowerup. В этой строке там указываются три разрешения отмечаемых тремя цветами (красным, оранжевым и зелёным) обозначающие типичные разрешения для игр в которых эта карта будет их тянуть (зелёный), будет но с трудом (оранжевый) и не будет вообще (красный). При этом о каких играх идёт речь я не интересовался, скорее всего это какой-то усреднённый набор современных игр и именно поэтому для Voodoo 2 там стоят три рандомных разрешения (скорее всего минимальные из включённых в их выборку) и все они красные. То есть это к характеристикам карты отношения вообще не имеет, а имеет к местной форме оценивания в попугаях.
И могу сказать, что Win10 на моем нынешнем железе работает гораздо медленнее.
Да ну! Что же у вас за нынешнее железо? Наверняка на HDD поставили?
Кстати для Win9x HDD тех времён, помноженный на всякие встроенные IDE контроллеры на материнках под 386/486 не умеющие в DMA, а только в PIO, были основным узким местом, а вовсе не процессоры. Скрипели и кряхтели они при попытке загрузить винду и жирные игры аки матричные принтеры и никакой проц тут ничего исправить не мог. А если ещё и оперативки не хватало и всё начинало писаться в своп, то вообще труба.