Читаю это всё и могу сказать, что повезло тем, кто никогда не сталкивался с хардами Kalok и Conner. Первые мне попались когда у меня был 286, второй даже в 486 прожил полгода. Первый это случай упрощения методом "убираем детальки пока не перестанет работать, как перестало, ставим последнюю обратно" - представим себе IDE диск, который такой же "быстрый" как MFM/RLL с XT, такой же гремучий и сделан по той же технологии из конца 70ых - бошки перемещаются шаговым двигателем. Живёт недолго и в мучениях. Conner - просто тормозные и дохнут как мухи, зато тонкие почти как современные 2.5", правда ноутбучный 2.5" наоборот толстый.
Во времена 386 я попал с компьютером в клавиатуре похожим на Амигу - более продвинутым клоном Schneider PC. Там из коробки были саундбластер про, композитный видеовыход и SVGA. Но в дефолтной комплектации отсуствовал хард, поэтому месяц играл в дюну 2, распиханную по флоппикам и просившую вставлять диск с разными файлами PAK - интересно, что разработчики предусмотрели такую дискотеку. Потом там был уже 2.5" хард на 250 или 350Мб, апгрейд оперативки до 4Мб и даже в Дум поиграл, да окошко уменьшить пришлось даже с разгоном до 40МГц, но всяко лучше, чем версия для 3DO, кроме саундтрека. Помню как Win95 c дискет ставил - вот это был долгий процесс.
Потом был 486SX, в течение недели ставший 486DX4-100, а вот через год был взлёт в космос - 5x86-133, спокойно заработавший на 200МГц с допиленным радиатором от PPro, Ati Rage II+ + Voodoo и... два SCSI контроллера и 6 штук 4Гб хардов IBM. Про проблему с местом забыли надолго. И 96Мб оперативки. Оттуда прыжок на Cyrix MII, позже K6-2-450, заработавший на 550, который много лет был, на нем помню 1964 и Glide64 тестировал на сначала V4 4500 L-card, а потом V5-6000.
Проблемы с PIO не было ибо даже 386 умел в DMA, а уж 486 плата с PCI - тем более. И у меня до сих пор жив мой первый ноут с нормальной активной матрицей - Compaq LTE Elite, у которого была ложка дёгтя - не было звука. Но провода во фторопластовой изоляции, модуль от моноблока, немного матерных слов и неделя возни с паяльником и звук появился.