Автор Тема: PCem, 86box и другие эмуляторы старого PC-железа  (Прочитано 171718 раз)

Оффлайн kerlik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PCem, 86box и другие эмуляторы старого PC-железа
« Ответ #1050 : 18 Декабрь 2025, 21:51:44 »
Трёхмерки от неё ждать пока рано, зато двухмерку она тянет даже лучше, чем я ожидал - притом даже такая сырая в плане эмуляции карта интерлейснутые FMV в "Кузька: Путешественник во времени" корректно отображать умеет, а Voodoo 3/Banshee и чисто "двухмерные" карты так чё-то до сих пор и не научились!  :D
что плохого в связке S3 + Voodoo 2? и меня очень интересует эта обновка в win9x
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2025, 21:58:01 от kerlik »

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #1051 : 19 Декабрь 2025, 04:28:39 »
А я не через (86/PC)Box, а через MAME (ромсет ct486).
Интересно. Попробовал поставить DOS6.22 в MAME и ничего. Стартует загрузка установщика с образа дискеты и висит так до бесконечности. Как ты его ставил?

Трёхмерки от неё ждать пока рано, зато двухмерку она тянет даже лучше, чем я ожидал - притом даже такая сырая в плане эмуляции карта интерлейснутые FMV в "Кузька: Путешественник во времени" корректно отображать умеет, а Voodoo 3/Banshee и чисто "двухмерные" карты так чё-то до сих пор и не научились!  :D
Что то ты очень странное говоришь. Никаких проблем с интерлейсным видео не припоминаю. Попробовал специально на 86Box-b8000 с Voodoo 3 3500 и гостевой WinXP этого Кузю путешественика и вообще никаких проблем. Чёткий интерлейс как в оригинале. Или я чего-то не понимаю?

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1052 : 19 Декабрь 2025, 05:04:34 »
Интересно. Попробовал поставить DOS6.22 в MAME и ничего. Стартует загрузка установщика с образа дискеты и висит так до бесконечности. Как ты его ставил?

Когда при установки с дискеты высвечивается сообщение Starting MS-DOS..., надо ct486 почаще "дёргать" нажатиями пробела или Enter - как раз чтоб не завис.

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #1053 : 19 Декабрь 2025, 08:15:53 »
Когда при установки с дискеты высвечивается сообщение Starting MS-DOS..., надо ct486 почаще "дёргать" нажатиями пробела или Enter - как раз чтоб не завис.
Вот это я понимаю технологии будущего.  :lol:
Разобрался почему у меня драйвер cdrom32 в 86box сидюк не видел. Я во второй IDE канал сидюк подключал на материнке ASUS PCI/I-486SP3G у которой только один IDE канал.  :lol:

Ни у кого драйвер cdrom32 из software list'а ibm5170 для MAME (см. прикрепление) не бьёт ко всем хренам весь менеджмент расширенной ОЗУ в DOS? У меня вот, на эмулируемом ПК модели ct486 с установленной msdos622 - бьёт.
В общем загрузил драйвер в хаймем и пока всё работает. Какие именно условия нужно соблюсти?
304445-0304447-1304449-2304451-3

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1054 : 19 Декабрь 2025, 14:26:46 »
Вот это я понимаю технологии будущего.  :lol:
Разобрался почему у меня драйвер cdrom32 в 86box сидюк не видел. Я во второй IDE канал сидюк подключал на материнке ASUS PCI/I-486SP3G у которой только один IDE канал.  :lol:
В общем загрузил драйвер в хаймем и пока всё работает. Какие именно условия нужно соблюсти?
(Ссылка на вложение) (Ссылка на вложение) (Ссылка на вложение) (Ссылка на вложение)

Скриншоты снизу - это 86Box?

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #1055 : 19 Декабрь 2025, 20:33:19 »
Скриншоты снизу - это 86Box?
Да. Или тема с бьющимся менеджментом памяти тоже исключительно MAME касалась?

Оффлайн Grotlon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1056 : 20 Декабрь 2025, 04:30:55 »
Разобрался почему у меня драйвер cdrom32 в 86box сидюк не видел. Я во второй IDE канал сидюк подключал на материнке ASUS PCI/I-486SP3G у которой только один IDE канал. 
По-хорошему о таких вещах эмулятор должен предупреждать, ну и давать краткую справку по каждой МП. Я даже не смог найти полный список железа, которое 86Box эмулирует.

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1057 : 20 Декабрь 2025, 04:51:17 »
Да. Или тема с бьющимся менеджментом памяти тоже исключительно MAME касалась?

Что именно нужно прописывать вручную в конфигурационных файлах?

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #1058 : 20 Декабрь 2025, 08:55:45 »
По-хорошему о таких вещах эмулятор должен предупреждать
Должен, но не нам.  :lol:

Что именно нужно прописывать вручную в конфигурационных файлах?
Что-то я нить диалога потерял. Прописывать что-бы что? Вроде я пытался выяснить где и при каких условиях у тебя драйвер cdrom32 бьёт менеджмент расширенной памяти, а ты уже меня о чём-то спрашиваешь без уточнений. У меня в 86Box в DOS 6.22 можно вобще ничего не прописывать. Того что пишет в autoexec.bat и config.sys установщик cdrom32 уже достаточно чтобы всё работало. Но поскольку ты говорил о каком-то менеджменте расширенной памяти, то я от себя ещё добавил:
Код: (CONFIG.SYS) [Выделить]
DOS=HIGH,UMB
DEVICE=C:\DOS\EMM386.EXE NOEMS
А в команде загрузки драйвера cdrom32, прописанной установщиком, заменил DEVICE на DEVICEHIGH для загрузки в расширенную память. Ну и перед командой автозапуска mscdex.exe в autoexec.bat добавил LH с той же целью.
Но это всё наугад, потому что ты не говоришь с каким менеджером памяти и в какой конфигурации у тебя возникли проблемы. Может ты QEEM какой-нибудь используешь, я ж не знаю что проверять.

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: PCem, 86box и другие эмуляторы старого PC-железа
« Ответ #1059 : 28 Декабрь 2025, 16:43:28 »
Впрочем, у Bochs'а с недавних пор амбиции ещё шире - аж на сам GeForce замахнулись. Правда, почему-то после выбора карт из этой линейки вылетаю с ошибкой GeForce3 Ti 500 should be plugged into AGP slot. Кто знает, почему?

Вот конфиг:

# configuration file generated by Bochs
plugin_ctrl: voodoo=false, unmapped=true, biosdev=true, speaker=true, extfpuirq=true, parallel=true, serial=true, busmouse=true, e1000=false, es1370=true, gameport=true, iodebug=false, ne2k=false, sb16=false, usb_uhci=false, usb_ohci=false, usb_ehci=false, usb_xhci=false
config_interface: win32config
display_library: win32
memory: guest=256, host=256, block_size=128
romimage: file="C:\Users\<userS_name>\Downloads\bochs\bios\BIOS-bochs-latest", address=0x00000000, options=none, flash_data=none
vgaromimage: file="C:\Users\<userS_name>\Downloads\bochs\bios\VGABIOS-lgpl-latest.bin"
boot: floppy
floppy_bootsig_check: disabled=0
floppya: type=1_44
# no floppyb
ata0: enabled=true, ioaddr1=0x1f0, ioaddr2=0x3f0, irq=14
ata0-master: type=disk, path="C:\Users\<userS_name>\Downloads\bochs\c.img", mode=flat, cylinders=10402, heads=16, spt=63, sect_size=512, model="Generic 1234", biosdetect=auto, translation=auto
ata0-slave: type=cdrom, path="C:\Users\<userS_name>\Downloads\Windows XP Pro sp3 VL (MSDN)\ru_windows_xp_professional_with_service_pack_3_x86_cd_vl_x14-74146.iso", status=ejected, model="Generic 1234", biosdetect=auto
ata1: enabled=true, ioaddr1=0x170, ioaddr2=0x370, irq=15
ata1-master: type=none
ata1-slave: type=none
ata2: enabled=false
ata3: enabled=false
optromimage1: file=none
optromimage2: file=none
optromimage3: file=none
optromimage4: file=none
optramimage1: file=none
optramimage2: file=none
optramimage3: file=none
optramimage4: file=none
pci: enabled=1, chipset=i440bx, slot1=geforce, slot2=es1370, slot3=none, slot4=none, slot5=none
vga: extension=geforce, update_freq=10, realtime=1, ddc=builtin, vbe_memsize=16
cpu: count=1, ips=4000000, model=p4_willamette, reset_on_triple_fault=1, cpuid_limit_winnt=0, ignore_bad_msrs=1, mwait_is_nop=0
print_timestamps: enabled=0
debugger_log: -
magic_break: enabled=1 0x8
port_e9_hack: enabled=false, all_rings=false
iodebug: all_rings=0
private_colormap: enabled=0
clock: sync=none, time0=local, rtc_sync=0
# no cmosimage
log: -
logprefix: %t%e%d
debug: action=ignore
info: action=report
warn: action=warn
error: action=report
panic: action=ask
keyboard: type=mf, serial_delay=150, paste_delay=100000, user_shortcut=none
mouse: type=ps2, enabled=false, toggle=ctrl+mbutton
sound: waveoutdrv=win, waveout=none, waveindrv=win, wavein=none, midioutdrv=win, midiout=none
speaker: enabled=true, mode=sound, volume=8
parport1: enabled=true, file=none
parport2: enabled=false
com1: enabled=true, mode=null
com2: enabled=false
com3: enabled=false
com4: enabled=false
es1370: enabled=true, midimode=0, wavemode=0
geforce: model=geforce3
usb_debug: type=none

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #1060 : 28 Декабрь 2025, 18:22:15 »
Впрочем, у Bochs'а с недавних пор амбиции ещё шире - аж на сам GeForce замахнулись. Правда, почему-то после выбора карт из этой линейки вылетаю с ошибкой GeForce3 Ti 500 should be plugged into AGP slot. Кто знает, почему?
Вылетают откуда?

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1061 : 28 Декабрь 2025, 18:40:09 »
Вылетают откуда?

Щёлкаешь кнопку start, ждёшь запуска - и тут выскакивает окошко ниже

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #1062 : 28 Декабрь 2025, 18:49:05 »
Томахомэ, и что происходит после выбора "Continue and don't ask again"?

Добавлено позже:
Написано что geforce нужно в пятый слот пихать, а у тебя он в первом.
Цитата
=======================================================================
# GEFORCE:
# This defines the experimental GeForce emulation. Currently supported models
# are 'geforce2', 'geforce3', 'geforcefx5900' and 'geforce6800'. These 2D/3D AGP
# cards require an external VGA BIOS, the vga extension option to be set to
# 'geforce' and the i440BX PCI/AGP chipset with the 'geforce' device assigned to
# AGP (slot #5)
. The gui screen update timing for all models is controlled by
# the related 'vga' options.
#
# Example:
#   geforce: model=geforce3
#=======================================================================
#geforce: model=geforcefx5900
« Последнее редактирование: 28 Декабрь 2025, 19:12:55 от Softer »

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1063 : 30 Декабрь 2025, 08:24:01 »
Внезапно оказалось, что тот же ct486 на MAME со вставленной в слот isa1 видеокартой clgd542x уже способен-таки выдавать 24-битный цвет (правда, и разрешение в таком случае ограничивается лишь 640x480), что делает этот эмулятор вполне пригодным для 2D-сегмента ПК-гейминга, хоть и с сильной поправкой на скорость - самой быстрой из протестированных игр оказались "Братья Пилоты 2": от 486 на 25 МГц особо многого ждать не приходится.
« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2025, 08:31:54 от Томахомэ »

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1064 : 30 Декабрь 2025, 18:33:40 »
что делает этот эмулятор вполне пригодным для 2D-сегмента ПК-гейминга, хоть и с сильной поправкой на скорость
Как бы и дос бокс и виртуальная машина VMware будут сильно быстрее. Смысл такое мучить если ресурсов на эмуляцию не хватает…

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1065 : 30 Декабрь 2025, 19:04:16 »
Как бы и дос бокс и виртуальная машина VMware будут сильно быстрее. Смысл такое мучить если ресурсов на эмуляцию не хватает…

Странно, что их не хватает даже на Ryzen 5 2600 - притом что i486 в принципе довольно хиленький (а уж тем более на смехотворной по нынешним временам частоте 25 МГц), однако поздние процессоры семейства m68k и ранние MIPSы и PowerPC примерно того же периода эмулируются зачастую побыстрее (да-да-да - ct486 даже с высокоуровневой эмуляцией Sound Blaster 16 и работая сугубо в DOS не всегда эмулируется на фулспиде), будучи при этом сами иной раз даже мощнее 486-го. Это 486-й процессор сам по себе такой "прожорливый" в MAME, или это работа остальных узлов PC(-98)?

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1066 : 30 Декабрь 2025, 19:39:54 »
Странно, что их не хватает даже на Ryzen 5 2600 - притом что i486 в принципе довольно хиленький (а уж тем более на смехотворной по нынешним временам частоте 25 МГц)
Это 486-й процессор сам по себе такой "прожорливый" в MAME
i5-2500 3.3ггц в PCem хватает на 100-130мгц. MAME - последнее что стоит трогать на поиграть в PC платформу.

Оффлайн Grotlon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1067 : 30 Декабрь 2025, 20:23:31 »
Странно, что их не хватает даже на Ryzen 5 2600 - притом что i486 в принципе довольно хиленький (а уж тем более на смехотворной по нынешним временам частоте 25 МГц), однако поздние процессоры семейства m68k и ранние MIPSы и PowerPC примерно того же периода эмулируются зачастую побыстрее (да-да-да - ct486 даже с высокоуровневой эмуляцией Sound Blaster 16 и работая сугубо в DOS не всегда эмулируется на фулспиде), будучи при этом сами иной раз даже мощнее 486-го. Это 486-й процессор сам по себе такой "прожорливый" в MAME, или это работа остальных узлов PC(-98)?
У меня даже i386DX-33 86Box не эмулирует на полной скорости, при этом с Pentium 66 он держит стабильные 100% в тех же условиях, показывая в 5 раз большую производительность. Подозреваю, что в этом MAME обычный интерпретатор, что и объясняет низкую скорость.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1068 : 30 Декабрь 2025, 20:47:02 »
Подозреваю, что в этом MAME обычный интерпретатор, что и объясняет низкую скорость.
Так точно, причём интерпретаторы в ней вообще для всех эмулируемых систем.

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #1069 : 31 Декабрь 2025, 08:25:49 »
Так точно, причём интерпретаторы в ней вообще для всех эмулируемых систем.
А зачем там тогда включённая по умолчанию опция динамической рекомпиляции?

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1070 : 31 Декабрь 2025, 09:04:19 »
А зачем там тогда включённая по умолчанию опция динамической рекомпиляции?

Видимо, динареки решили оставить для тех процессоров, до интерпретации которых современные девайсы пока не доросли. А вот каким-нибудь m6502, Z80 или M68000 (последние 2 в той или иной роли присутствуют в доброй половине MAMEовской базы машин) динамическая рекомпиляция просто не нужна, ибо их к текущему моменту 99,9% процентов девайсов уже должно уметь на интерпретации тянуть.

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #1071 : 31 Декабрь 2025, 11:35:16 »
Видимо, динареки решили оставить для тех процессоров, до интерпретации которых современные девайсы пока не доросли.
Все равно не понятно о чём речь. Вот ещё в 2008-м динамические рекомпиляторы MAME заменили на универсальный рекомпилятор, а теперь что, все интрепретаторами заменили? И когда это произошло? Информация про интерпретаторы на чём-то кроме предположений основанных на производительности основана?

Короче вот что всем известный чат нарыл по применению рекомпилятора:
304909-0
Насколько точен и полон этот список не понятно, но почему PowerPC например шустрее x86 становится понятно.
« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2025, 11:45:12 от Softer »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1072 : 31 Декабрь 2025, 12:28:56 »
Softer, возможно опять я неправильно выразился, да и за предметом не очень-то слежу. Знаю что в MAME нет HLE, но не исключаю, что где-то там она всё-таки есть... :neznayu:

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #1073 : 31 Декабрь 2025, 13:08:13 »
возможно опять я неправильно выразился
Ну да. HLE - это абстрактная модель, подход к эмуляции в целом. А интерпретация с рекомпиляцией - это про работу с кодом эмулируемого объекта.

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #1074 : 31 Декабрь 2025, 14:17:26 »
Короче вот что всем известный чат нарыл по применению рекомпилятора:
чат как всегда не особо корректен, из популярных архитектур - MIPS, PowerPC, SH-2-3-4, плюс еще для нескольких экзотических DSP
для ARM и x86 рекомпилятора нет.

Знаю что в MAME нет HLE
есть, очень даже много есть, просто в МАМЕ стараются делать LLE если это возможно, ну а если это по каким-то причинам невозможно (типично если не сдамплены внутренние прошивки устройств) то HLE

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1075 : 31 Декабрь 2025, 14:19:43 »
x86 рекомпилятора нет.

Ну вот всё и прояснилось.

Кстати, а позволяет ли архитектура MAME для таких вот тянущихся из десятилетия в десятилетие процессорных семейств оставить ранние модели на интерпретации, а вот более поздние перевести на динарек (точнее, последним интерпретатор оставить, но сильно "на вырост" для более мощных устройств будущего и выбираемым на стадии до компиляции MAME через ifdef - как, например, LLE-версия QSound)?
« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2025, 14:27:52 от Томахомэ »

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
Re: PCem, 86box и другие эмуляторы старого PC-железа
« Ответ #1076 : 31 Декабрь 2025, 15:26:43 »
Томахомэ, это уже как конкретному разработчику захочется, вон у некоторых семейств процессоров типа М680х0 бывает по несколько интерпретаторов, для младших моделей на базе микрокода типа точный, для более старших "обычный" Musashi

Оффлайн Grotlon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1077 : 31 Декабрь 2025, 22:49:07 »
Насколько в 86Box точна эмуляция видеокарт? Я погонял doom timedemo на разных видеокартах и заметил, что производительность 8- и 16-битных ISA-карт одинакова. В частности, результаты [ISA] ATI Mach32 и [ISA16] ATI Mach64GX равны вплоть до погрешности измерений в 86Box 5.3, хотя в 5.2 это было не так (решил перепроверить, и внезапно в 5.2 стало также). В 3Dbench 1.0 и вовсе [ISA] ATI Mach32 побеждает с приличным отрывом.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1078 : 01 Январь 2026, 03:41:57 »
Grotlon, с новым годом!
Я могу показаться некорректным... А ты на реальных видеокартах такие же тесты не пробовал производить?
Тут какая заморочка: берём демку для очень древнего пк и запускаем в 86box - эмулятор ожидаемо показывает в этой демке что конфиг пк настоящий и демка проигрывается как положено (в отличие от столь любимого многими PCEm), а вот в более новых - тут однозначно пробовать и сравнивать с реальным железом надо.

Оффлайн Grotlon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1079 : 01 Январь 2026, 18:29:17 »
Я могу показаться некорректным... А ты на реальных видеокартах такие же тесты не пробовал производить?
Тут какая заморочка: берём демку для очень древнего пк и запускаем в 86box - эмулятор ожидаемо показывает в этой демке что конфиг пк настоящий и демка проигрывается как положено (в отличие от столь любимого многими PCEm), а вот в более новых - тут однозначно пробовать и сравнивать с реальным железом надо.
У меня нет реального железа, поэтому я и спрашиваю. Мне это кажется очень подозрительным, учитывая, что в думе, как известно, производительность сильно зависит от видеокарты. И если при переходе к ISA16-картам производительности ожидаемо падает, и вроде бы даже на более-менее реалистичную величину, то ISA-карты показывают идентичную производительность при вдвое меньшей ПС шины.