Автор Тема: PCem, 86box и другие эмуляторы старого PC-железа  (Прочитано 163573 раз)

Оффлайн kerlik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PCem, 86box и другие эмуляторы старого PC-железа
« Ответ #1050 : 18 Декабрь 2025, 21:51:44 »
Трёхмерки от неё ждать пока рано, зато двухмерку она тянет даже лучше, чем я ожидал - притом даже такая сырая в плане эмуляции карта интерлейснутые FMV в "Кузька: Путешественник во времени" корректно отображать умеет, а Voodoo 3/Banshee и чисто "двухмерные" карты так чё-то до сих пор и не научились!  :D
что плохого в связке S3 + Voodoo 2? и меня очень интересует эта обновка в win9x
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2025, 21:58:01 от kerlik »

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #1051 : 19 Декабрь 2025, 04:28:39 »
А я не через (86/PC)Box, а через MAME (ромсет ct486).
Интересно. Попробовал поставить DOS6.22 в MAME и ничего. Стартует загрузка установщика с образа дискеты и висит так до бесконечности. Как ты его ставил?

Трёхмерки от неё ждать пока рано, зато двухмерку она тянет даже лучше, чем я ожидал - притом даже такая сырая в плане эмуляции карта интерлейснутые FMV в "Кузька: Путешественник во времени" корректно отображать умеет, а Voodoo 3/Banshee и чисто "двухмерные" карты так чё-то до сих пор и не научились!  :D
Что то ты очень странное говоришь. Никаких проблем с интерлейсным видео не припоминаю. Попробовал специально на 86Box-b8000 с Voodoo 3 3500 и гостевой WinXP этого Кузю путешественика и вообще никаких проблем. Чёткий интерлейс как в оригинале. Или я чего-то не понимаю?

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1052 : 19 Декабрь 2025, 05:04:34 »
Интересно. Попробовал поставить DOS6.22 в MAME и ничего. Стартует загрузка установщика с образа дискеты и висит так до бесконечности. Как ты его ставил?

Когда при установки с дискеты высвечивается сообщение Starting MS-DOS..., надо ct486 почаще "дёргать" нажатиями пробела или Enter - как раз чтоб не завис.

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #1053 : 19 Декабрь 2025, 08:15:53 »
Когда при установки с дискеты высвечивается сообщение Starting MS-DOS..., надо ct486 почаще "дёргать" нажатиями пробела или Enter - как раз чтоб не завис.
Вот это я понимаю технологии будущего.  :lol:
Разобрался почему у меня драйвер cdrom32 в 86box сидюк не видел. Я во второй IDE канал сидюк подключал на материнке ASUS PCI/I-486SP3G у которой только один IDE канал.  :lol:

Ни у кого драйвер cdrom32 из software list'а ibm5170 для MAME (см. прикрепление) не бьёт ко всем хренам весь менеджмент расширенной ОЗУ в DOS? У меня вот, на эмулируемом ПК модели ct486 с установленной msdos622 - бьёт.
В общем загрузил драйвер в хаймем и пока всё работает. Какие именно условия нужно соблюсти?
304445-0304447-1304449-2304451-3

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1054 : 19 Декабрь 2025, 14:26:46 »
Вот это я понимаю технологии будущего.  :lol:
Разобрался почему у меня драйвер cdrom32 в 86box сидюк не видел. Я во второй IDE канал сидюк подключал на материнке ASUS PCI/I-486SP3G у которой только один IDE канал.  :lol:
В общем загрузил драйвер в хаймем и пока всё работает. Какие именно условия нужно соблюсти?
(Ссылка на вложение) (Ссылка на вложение) (Ссылка на вложение) (Ссылка на вложение)

Скриншоты снизу - это 86Box?

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #1055 : 19 Декабрь 2025, 20:33:19 »
Скриншоты снизу - это 86Box?
Да. Или тема с бьющимся менеджментом памяти тоже исключительно MAME касалась?

Оффлайн Grotlon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1056 : 20 Декабрь 2025, 04:30:55 »
Разобрался почему у меня драйвер cdrom32 в 86box сидюк не видел. Я во второй IDE канал сидюк подключал на материнке ASUS PCI/I-486SP3G у которой только один IDE канал. 
По-хорошему о таких вещах эмулятор должен предупреждать, ну и давать краткую справку по каждой МП. Я даже не смог найти полный список железа, которое 86Box эмулирует.

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1057 : 20 Декабрь 2025, 04:51:17 »
Да. Или тема с бьющимся менеджментом памяти тоже исключительно MAME касалась?

Что именно нужно прописывать вручную в конфигурационных файлах?

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #1058 : 20 Декабрь 2025, 08:55:45 »
По-хорошему о таких вещах эмулятор должен предупреждать
Должен, но не нам.  :lol:

Что именно нужно прописывать вручную в конфигурационных файлах?
Что-то я нить диалога потерял. Прописывать что-бы что? Вроде я пытался выяснить где и при каких условиях у тебя драйвер cdrom32 бьёт менеджмент расширенной памяти, а ты уже меня о чём-то спрашиваешь без уточнений. У меня в 86Box в DOS 6.22 можно вобще ничего не прописывать. Того что пишет в autoexec.bat и config.sys установщик cdrom32 уже достаточно чтобы всё работало. Но поскольку ты говорил о каком-то менеджменте расширенной памяти, то я от себя ещё добавил:
Код: (CONFIG.SYS) [Выделить]
DOS=HIGH,UMB
DEVICE=C:\DOS\EMM386.EXE NOEMS
А в команде загрузки драйвера cdrom32, прописанной установщиком, заменил DEVICE на DEVICEHIGH для загрузки в расширенную память. Ну и перед командой автозапуска mscdex.exe в autoexec.bat добавил LH с той же целью.
Но это всё наугад, потому что ты не говоришь с каким менеджером памяти и в какой конфигурации у тебя возникли проблемы. Может ты QEEM какой-нибудь используешь, я ж не знаю что проверять.