CaH4e3, Да, конечно, в идеале надо было бы перевести с японского (но я не умею

). И, конечно, перед этим мероприятием я понимала, что нужно сначала узнать, нет ли различий в сюжете в японской и американской версии, но не нашла никакой информации об этом. Да и никаких признаков различий в общем-то нет при поверхностном взгляде. Если визуально посмотреть на реплики персонажей, то можно увидеть, что там всё очень похожим образом выглядит (границы реплик, междометия, имена). Это, конечно, не даёт стопроцентной гарантии, что различий нет, но по крайней мере об этом никто не узнает, пока не будет переведён текст с японского. Но что-то я очень сомневаюсь, что есть различия.
А то, что события третьей части происходят между первой и второй частью, объясняется очень просто. После того, как в первой части Ирен отказалась выполнить приказ Фостера убить Рю, как раз-таки и происходит этот замес с её устранением и последующей попыткой Фостера захватить власть над миром, в результате чего он (Фостер) был уничтожен. А события второй части происходят через год после первой. Фостер вряд ли стал бы так долго ждать, учитывая все слабости людей (жадность, месть, страх быть побеждённым и пр.). Ему нужно было как можно скорее устранить ненужных свидетелей и получить желаемое. Думаю, тут иначе быть не могло. А у демона целая вечность впереди и отсутствие эмоций, свойственных людям.
Ну и ещё у Ирен во второй части заметно изменилась внешность по сравнению с первой и третьей. Но это уже женская логика в действии.