Автор Тема: [SMD] Earthion - лучший шмап на Сеге от Юзо Коширо?  (Прочитано 8868 раз)

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Игра выходит в этом году на SMD, PS4, PS5, Xbox Series X/S, Steam и Switch.

Куплю (скорее всего) игру на Xbox Series X/S.  :)
Спасибо, Юзо и компании.

Оффлайн Werton

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
А что дает имя Юзо Коширо? По трейлеру очень заурядный саундтрек .
Да ну, а по мне отличный саундтрек намечается, музыка по хорошему навязчивая и уже после пары прослушиваний на подкорке прописывается :)
тут 3 трека
https://x.com/yuzokoshiro/status/1898417492550467684
« Последнее редактирование: 08 Май 2025, 15:34:01 от Werton »

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Из новоделов мне может нравится "cadillac & dinosaur"
Это че такое? Аркаду портировали на сежку?

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Да и тот же например, Astebros, Xeno Crisis, Ultracore - вышли на кучу платформ, в купе - беспроигрышный вариант.
Только Ultracore не современная игра. Это старая игра, просто не вышедшая в то время. Поэтому и выглядит и играется как полноценная MD игра.
Astebros визуально как современное дешевое инди, ничего интересного.

Оффлайн Bugrim

• Пользователь
  • Будь честен!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Вы видели что творит Shannon Birt со своим Lufthoheit?
Вот тут есть чему по удивляться, количеству спрайтов и цветов, маштабированию и т.д.

Даже Pigsy's от него охреневает на 8:05

« Последнее редактирование: 09 Май 2025, 00:27:29 от Bugrim »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Только Ultracore не современная игра. Это старая игра, просто не вышедшая в то время. Поэтому и выглядит и играется как полноценная MD игра.
Да, я читал про неё, но по большому счету это ничего не меняет, иногда можно и труп из холодильника оживить, почему нет. Если бы ещё не кривость пилы допильщиков, вообще было бы здорово. Справедливости ради можно заменить Ultracore на Curse Knight по тексту )
А по сути согласен - старая школа отличается от того что делают сейчас, раньше это были проекты ААА, как сегодня принято обозначать, то о чём я и говорил, собственно. Ныне в таком нет ни желания ни необходимости.

Вы видели что творит Shannon Birt со своим Lufthoheit?
Вот тут есть чему по удивляться, разрешению, количеству спрайтов и цветов, маштабированию
Можно смело предположить, что ограничения системы всё же не переплюнули. Как технодемка игра может и представляет интерес, но не более. Поудивлялся минут десять, да и всё. Я думаю многие согласятся, что удивляло в своё время, так это такие игры как Король Лев, или Аладдин, вот где шедевры визуализации... Ну да ладно, что-то я разбурчался.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[SMD] Earthion - лучший шмап на Сеге от Юзо Коширо?
« Ответ #36 : 14 Июль 2025, 14:30:38 »
Цитата
[Earthion]
Дата выхода:
Скачиваемая версия для ПК — 31 июля
Скачиваемая версия для PS5|4/Xbox Series X|S/Switch — сентябрь

Интервью с разработчиками игры (японский язык) https://game.watch.impress.co.jp/docs/preview/2030495.html

Добавлено позже:
Я думаю многие согласятся, что удивляло в своё время, так это такие игры как Король Лев, или Аладдин, вот где шедевры визуализации...

Там игры делались профессиональными художниками и аниматорами, в том числе. Короче, много людей было задействовано (даже не учитывая, что игры сделаны по мультфильмам).

В случае с Earthion, основных разработчиков - 2 человека, насколько понимаю.

Суть - не подходят для сравнения эти игры.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 15 Июль 2025, 18:29:03 »
Там игры делались профессиональными художниками и аниматорами, в том числе. Короче, много людей было задействовано (даже не учитывая, что игры сделаны по мультфильмам).

В случае с Earthion, основных разработчиков - 2 человека, насколько понимаю.

Суть - не подходят для сравнения эти игры.
Смотря какие критерии для сравнения. Справедливости ради: 1. И во времена актуальности платформы хватало игр с унылой серой картинкой, если говорить про визуал 2. Сегодня процесс создания упростился. Мне, как конечному потребителю, прежде всего важен результат, а не подробности и детали разработки. Ну а в остальном полностью согласен и писал уже выше, - раньше были проекты условно Трипл Эй, с вовлечением в процесс профессиональных художников, аниматоров и т.д. сегодня этим занимаются любители-энтузиасты да желающие срубить баблишка, несчастная Paprium хороший тому пример.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 26 Июль 2025, 12:44:30 »
несчастная Paprium хороший тому пример.

Этой игре уже 10 лет, наверное (мне она не интересна).

Тема об игре 2025-2026 года, и естественно я лично оцениваю ее в первую очередь как потребитель (визуал, музыка, геймплей и т.д.). Что вместе составляет некий игровой продукт и в то же время произведение искусства (которое продается за деньги).  :)

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 31 Июль 2025, 21:54:13 »
Игра вышла в стиме. Говорят, ром игры можно стянуть оттуда, но пока стим версию не слили.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 01 Август 2025, 02:29:43 »
Извлёк ромы, там было своё шифрование. Не проверял всю игру. Steam версию взял у cs.rin.ru, кто-то тоже там почти извлёк.
UPD: Добавил скрипт извлечения ромов из game.bin. У Python есть LZMA, но я не понял как там указать параметры сжатия, lzma.exe автоматически определяется.
« Последнее редактирование: 01 Август 2025, 03:42:54 от Sharpnull »

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 01 Август 2025, 07:07:08 »
Уже вышел обзор у Game Sack - говорит, целую одну фразу в игре озвучил по просьбе Юзо  :)

Касаемо РОМа - скорее всего будут чего-то допиливать еще, поэтому на картриджах выйдет в 2026, так что РОМ еще может и поменяться

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 01 Август 2025, 08:39:38 »
Sharpnull, вот это ты красавчик. Запустил на Мистере на ЭЛТ, игра просто секс.

Оффлайн Cheshire Kotovsky

• Пользователь
  • I dont bite... too hard
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 01 Август 2025, 09:03:23 »
HayaoYokogawa, судя по тому что он показал - весьма средний, обыденный шмап. Даже по меркам СМД, Thunder Force 4 лучше смотрится. А эта еще и подтормаживает местами. Как бы на дворе не 90-е уже. Ностальгаторы в лучшем случае купят игру на полку, МОЖЕТ БЫТЬ поиграют разок и все равно будут играть в "детство". Кого это еще может заинтересовать, фиг знает. Я большой любитель аркадных жанров, я так часто в шмапы на стримах играю, что зрители в один момент не сговариваясь начали писать #опятьшмап. Но вот лично я не вижу ничего сверх зубодробительно выделяющего. Просто очередной шмап без какой либо изюминки... не считая громкого имени причастного к разработке композитора)

Ухуху, они еще за это 1,5 к требуют???!!! До свидания)

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 01 Август 2025, 09:21:35 »
А я вот не сказал бы, что знаток в жанре шут ме ап, но игра заинтересовала.  :lol:

В любом случае, уважаю Юзо Коширо, и так как это его скорее всего последняя полноценная игра для Мега Драйва, и вообще такие игры сегодня на вес золота, то вопрос о покупке не стоит ( рано или поздно).

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 01 Август 2025, 09:56:13 »
удя по тому что он показал - весьма средний, обыденный шмап. Даже по меркам СМД, Thunder Force 4 лучше смотрится. А эта еще и подтормаживает местами. Как бы на дворе не 90-е уже. Ностальгаторы в лучшем случае купят игру на полку, МОЖЕТ БЫТЬ поиграют разок и все равно будут играть в "детство". Кого это еще может заинтересовать, фиг знает. Я большой любитель аркадных жанров, я так часто в шмапы на стримах играю, что зрители в один момент не сговариваясь начали писать #опятьшмап. Но вот лично я не вижу ничего сверх зубодробительно выделяющего. Просто очередной шмап без какой либо изюминки... не считая громкого имени причастного к разработке композитора)
Сразу виден уровень специалиста по шмапам. Ты хотя бы поиграл для начала, потом свое авторитетное мнение высказывал. Ромы то выше выложили.

Тормозит потому что ограничения платформы, иначе быть не может, такое обилие разрушаемых объектов и пуль я не припомню не в одном сеговском шмапе. И тормозило у меня раза 3 всего, в отличии того же Thunder Force 4, который тормозит практически постоянно. В графическом и техническом плане Earthion уделывает все что было на сеге до него. Система прокачки после уровня - что то новенькое.
Игра топ и лучшее, что выходило после жизни MD, прощай Xeno Crisis.
Единственный минус, как ни странно это музыка от маэстро Каширо. Она не плохая, насыщенная, жирная, но... блеклая. Нет такого драйва и очень знаковых мелодий. Так что Юзо тут подкачал, но всем остальном эта игра лучшая в своем жанре на Сеге.

Сложность у игры не высокая, на normal я с первой попытки до босса 7 уровня добрался.

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 01 Август 2025, 09:59:39 »
SavitarSvit, я знаю про ограничение платформы....... вот только, вот жеж шок, я на ПК играю 0_0. Что им мешало в игре за 1,5к, смею напомнить, сделать нормально? И да, справделивости ради, в саму игру не играл... Но опять же, я не вижу в ней изюминки которая меня бы на это сподвигла. Назови мне хоть одну уникальную особенность игры. я недавно поиграл в Andro Dunos 2, тоже недавно вышедший шмап... Я УЖЕ ничего про него не помню, кроме предпоследнего уровня где был босс раш из боссов из первой части)

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 01 Август 2025, 11:30:05 »
HayaoYokogawa, судя по тому что он показал - весьма средний, обыденный шмап. Даже по меркам СМД, Thunder Force 4 лучше смотрится. А эта еще и подтормаживает местами. Как бы на дворе не 90-е уже. Ностальгаторы в лучшем случае купят игру на полку, МОЖЕТ БЫТЬ поиграют разок и все равно будут играть в "детство". Кого это еще может заинтересовать, фиг знает. Я большой любитель аркадных жанров, я так часто в шмапы на стримах играю, что зрители в один момент не сговариваясь начали писать #опятьшмап. Но вот лично я не вижу ничего сверх зубодробительно выделяющего. Просто очередной шмап без какой либо изюминки... не считая громкого имени причастного к разработке композитора)

Я просто увидел обзор и скинул, все у Game Sack смотрю  :lol:
Шмапы не играю, но выглядит и звучит неплохо, как обычная игра для сеги, а не как инди-игра, что мне уже нравится  :D

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 01 Август 2025, 13:11:21 »
Ну что же, вышла игра от 2х японцев., один из которых подкачал, а другой молодец.  :)

Видно, что при разработке создатели вдохновлялись Gradius и Thunder Force. Элементы дизайна уровней, боссы, даже местами музыка, все узнается из этих игр.
С технической точки игра просто шедевр. Мало где тормозит на normal, на hard возможно тормоза сильнее будут, но то что я увидел, меня впечатлило. Куча пуль, куча разрушающихся объектов, куча эффектов.
По графике это уже уровень Сатурна и местами не верится, что это запущено на MD. Есть полноценная заставка-вступление, есть очень красивая финальная заставка. Вся игра напичкана графическими спецэффектами. Игровой процесс отлично отшлифован, думаю порог вхождения у игры низкий, на изи ее пройдет любой. (Я на изи не играл) На нормале, лично для меня игра легкая, я прошел ее со второго раза, сразу, как разобрался в системе прокачки и оружии. После прохождения дают пароль, который сохраняет ник игрока и всю прокачку. Введя его можно начать игру с прокачкой на более высоком уровне сложности. На харде игра уже раскрывается во всей красе. Пули летят быстро, у полубоссов и боссов увеличиваются атаки.

Из минусов отмечу блеклую музыку от Коширо, который оказался самым слабым в этом тандеме разработчиков. Музыка хорошая, богато звучит, есть жир, но сами композиции блеклые, мало запоминающиеся и нет в них того, что цепляет с первой ноты.

Я играл на Mister, не знаю на каком эмуле должен запускаться ром, что выложил Sharpnull, на старом Fusion не запустился. Похоже игра работает на мапере СтритФайтер 8мб.

Советую всем, такие игры для MD мы не видели никогда и может больше и не увидим.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 01 Август 2025, 13:12:19 »

Признаный шедевр среди шмапов на СМД и лучше смотрится. Да как так то?

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 01 Август 2025, 13:16:15 »
SavitarSvit, я знаю про ограничение платформы....... вот только, вот жеж шок, я на ПК играю 0_0. Что им мешало в игре за 1,5к, смею напомнить, сделать нормально? И да, справделивости ради, в саму игру не играл... Но опять же, я не вижу в ней изюминки которая меня бы на это сподвигла. Назови мне хоть одну уникальную особенность игры. я недавно поиграл в Andro Dunos 2, тоже недавно вышедший шмап... Я УЖЕ ничего про него не помню, кроме предпоследнего уровня где был босс раш из боссов из первой части)
На ПК тот же игровой ром для сеги + эмулятор. Игра изначально для MD делалась и нет смысла перелапачивать весь код под ПК.
Как не поиграв, можно судить об изюминке? Я когда видео по игре смотрел, мне фиолетово было, а как сам сел играть, так с удовольствием поиграл. Andro Dunos 2 проходняк, тут даже сравнивать нечего.
Создал тему: https://www.emu-land.net/forum/index.php?topic=91395.msg1649981#msg1649981

Оффлайн Axl89

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 01 Август 2025, 13:57:12 »
Запустил я этот Earthion, пиу-пиу. И сразу возникает мысль, может лучше снова запустить Gley Lancer, который куда больше впечатляет и нравится по музыке, да и по сути ретро игры былых лет.
Скролл шутеры тот жанр, о котором думаешь, когда хочешь быстрее найти что-нибудь приятное на "новой" консоли, например, Sega Master System, PC Engine. И в общем, этих шутеров много ещё не играно, если захочется. Ассортимент этого жанра перенасыщен.

Лучше иметь любое железное тело, чем заниматься эмуляторным онанизмом.
"MiSTer", FPGA, это эмуляция. Не стопроцентная. Так что всё относительно.

на старом Fusion не запустился.
Fusion, это не тот уровень, который стоит учитывать. Старый неудобный эмулятор. Удовлетворительно, но многое в нём не настроить, как хочется. Да и не запустится что-то.
« Последнее редактирование: 01 Август 2025, 14:20:57 от Axl89 »

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 01 Август 2025, 14:13:34 »
на старом Fusion не запустился
Там дурацкое ограничение рома на 6 291 456 байт, но маппер обычный. Вроде была модификация эмулятора с увеличенным ограничением рома (эта Fusion8.exe не работает), я сейчас сам попробовал, изменил байт 5B845: 80 (было 60) в Fusion.exe для ограничения в 8 388 608 байт и игра запустилась, но возможно будут проблемы.
296243-0

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 01 Август 2025, 14:14:10 »
У нас уже  есть секта свидетелей FPGA?
« Последнее редактирование: 01 Август 2025, 18:40:54 от Mad »

Оффлайн Werton

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 01 Август 2025, 14:58:58 »
Игра изначально для MD делалась и нет смысла перелапачивать весь код под ПК.
Игра написана на Си и SGDK, поэтому перелопачивать весь код и не надо, нужно заменить/обернуть специфичные функции библиотеки на свои, убрав ограничение по видео памяти, оперативной памяти, спрайтам и т.п. И в принципе можно сделать чтобы игра написанная под sgdk, компилировалась под любую другую платформу. Уже давно звучат идеи сделать такую обертку, но пока никто на это не решится, не хотят люди бесплатно каких то пару лет поработать, вот же лодыри :lol:

Добавлено позже:
Создал тему: https://www.emu-land.net/forum/index.php?topic=91395.msg1649981#msg1649981
И назвал, конечно же по желтушному, иначе ведь все мимо пройдут, а так "вэлком ту срач"  :lol:

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 01 Август 2025, 15:49:15 »
Цитата
Игра изначально для MD делалась и нет смысла перелапачивать весь код под ПК.
Скажи это авторам того же Xeno Crisis - они игру АДАПТИРОВАЛИ под все что можно и нельзя, учитывая мощностя системы

Оффлайн Werton

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 01 Август 2025, 16:14:28 »
Из минусов отмечу блеклую музыку от Коширо, который оказался самым слабым в этом тандеме разработчиков.
Мне наоборот, в игре понравилась больше всего музыка, сама игра просто хороший шмап :)

По графике это уже уровень Сатурна и местами не верится, что это запущено на MD.
В чем именно проявляется "уровень сатурна"? Какого-то особого бласт-процессинга я тут не увидел, по мне просто хорошо нарисованная графика, с бо́льшим количеством анимаций, чем было принято в официальную эпоху, но оно и понятно почему так.

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 01 Август 2025, 16:26:09 »
В чем именно проявляется "уровень сатурна"?
Графика сравнима с 2D шмапами с Сатурна. Видно будет тем, кто хорошо знаком со шмапами с Сатурна.  :)

"MiSTer", FPGA, это эмуляция. Не стопроцентная. Так что всё относительно.
Спасибо КЭП и что? Лужа большая, пукать еще есть куда, милости просим. А по теме есть что сказать?

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 01 Август 2025, 16:42:25 »
Скажи это авторам того же Xeno Crisis - они игру АДАПТИРОВАЛИ под все что можно и нельзя, учитывая мощностя системы
Блин, ну серьезно, твои замечания просто смешны. Любую платформу современную возьми и на них игры тормозят. Может на эмулях, которые ты запускаешь, все и оптимизированно, но на железо обычно всегда где то притормаживает. Добро пожаловать в мир реального гейминга. Опять же, тебе ром бесплатно дали. Запусти на эмуле, разгони проц и тормоза уйдут. Хотя что я распинаюсь, у тебя же Thunder Force 4 не тормозит  :lol:

Игра написана на Си и SGDK, поэтому перелопачивать весь код и не надо, нужно заменить/обернуть специфичные функции библиотеки на свои, убрав ограничение по видео памяти, оперативной памяти, спрайтам и т.п.
Это говорит о том, что ты походу умней того японца программиста, раз знаешь как надо было. Вот он не знал, но игру выпустил он а не ты.

Оффлайн Werton

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 01 Август 2025, 16:54:38 »
Это говорит о том, что ты походу умней того японца программиста, раз знаешь как надо было. Вот он не знал, но игру выпустил он а не ты.
Ну про то, что нужно всю игру перелопачивать, написал не японец, а ты, так что умнее я не японца :)