в гейм кубе софтовая прослойка скорее добавляет графический удобный интерфейс ну и как прослойка между разными выводами картинки. тможно думаю было это реализовать и на пзу и на флешке, но в то время было дешевле грузить с диска.
Честно, не разбирался как он работает. Возможно там просто нужен драйвер для того, чтобы железо работало с вводом и выводом геймкуба, а самостоятельно стартовать железка при подключении через порт не может. Я не смотрел реальный объем загрузочного диска для GB Player, но очень сомневаюсь, что оно 1.2Гб. Думаю там 200Мб максимум, и если бы была возможность его запускать прямо через порт, то так бы и сделали.
А почему SGB или плата Apple II для мака, например считается аппаратным эмулятором - да просто потому, что это не самостоятельная железка и часть функций (ввод-вывод) работает через хост-машину.
Потому, что если ты возьмешь плату от SGB, сделаешь к ней вывод видео, звука и подключение контроллеров, то у тебя получится просто GB в виде стационарной консоли.
Что люди делали со всеми портативками, которые только есть - у меня есть Switch 2, который просто коробочка, которая подключается к телевизору - его тупо раздавили, убив экран и сломав корпус дока, повредилось на плате кое-что из-за чего тачскрин работать не мог, а в остальном плата и вся начинка живая.
Покупать весь корпус, экран, и чинить плату и покупать или делать корпус для дока получалось довольно дорого, поэтому было два варианта - на доноры пустить или попробовать превратить в sWiitch 2

.
Просто начертил расположение стоек и креплений, измерил длину шлейфов, потом придумал корпус попроще в изготовлении, но симпатичный, сделал на станке, а не печатал - получилась коробочка, в которой постоянно подключенный док и прочая начинка, необходимая для работы, карточка вставляется спереди, с боков есть гнезда, куда примагничиваются джойконы для зарядки, HDMI и через обычную плату аудиостриппера дополнительный вывод аудио для подключения к аналоговому ресиверу. Причем и тюльпаны TOSLink оптический, как на PS2/PS3. Получилось в стационарном варианте удобнее оригинала. Ибо легче подключать контроллеры и донглы спереди и карты вставлять и вынимать удобнее. Плюс горизонтальный корпус и широкие ножки - с проводными контроллерами не кувыркается легко. Ну и охлаждение пассивное - ни шума, ни пыли внутри. Правда не скажу, чтобы Switch V2 - Switch 2 сильно шумели. Вот первая версия первого свича да, греется и врубает ветродуй на все обороты в жару.
Добавлено позже:"Наобум", это как, как карта ляжет, или как левая нога захочет? ))
Еще бывает такой сюрприз, что некоторые клоны, официальные или нет бывают лучше оригинала. Например мне попадались фамиклоны без джейлбаров и помех от звука при подключении по AV, что древние, что достаточно современные. А вот оригинальные фамики (в том числе и AV, тут даже тема есть) и NES таки дорабатывать надо.
С клонами угадать при этом сложно - в одном и том же корпусе могут годами выпускать совершенно разные железки, да и у оригинала от возраста еще и конденсаторы поплыть могут и ревизии разные.
После чего опять приходим к тому же выводу, что хоть адекватный программный эмулятор, хоть мистер по качеству картинки и звука по определению лучше хоть клона, хоть старой оригинальной железки, если исключить психофизиологию пользователя.
И даже игры с пистолетами не аргумент - есть современные пистолеты, работающие с ЖК/OLED и к любому компу, хоть PC, хоть одноплатнику прикрутить виимоут как делать нечего. Про мистер не скажу у меня его сейчас нет, а у кого есть, тот особо в стрелялки с пистолетами не играет, но уверен, что если пока нельзя, то потом можно будет.