Автор Тема: Mister project  (Прочитано 12699 раз)

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Mister project
« Ответ #150 : 12 Март 2026, 14:53:12 »
хотелось бы выяснить причину, по которой кабель так передаёт картинку: плохие провода, какие-то резисторы может внутри есть и они могут влиять на изображение (предполагаю, т.к. не особо шарю в этом и кабель не разбирал
Ну раз пошел такой оффтоп...
К чему и как подключается? Есть другой "хороший" кабель который заведомо нормально передает картинку? В любом случае, не разбирая ничего не выяснишь. По описанию можно предложить, что перекос по каналам, по какой-то причине.

Оффлайн Takamura-kun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Mister project
« Ответ #151 : 12 Март 2026, 16:10:34 »
В неподходящих резисторах внутри кабеля.
Ага, значит можно починить. А есть какая-нибудь проверенная схема, какие должны быть резисторы?

К чему и как подключается?
MiSTer (VGA разъём) -> провод -> ТВ (SCART), ниже приложу фото кабеля, под спойлер.

Есть другой "хороший" кабель который заведомо нормально передает картинку?
Пока только едет ко мне. На вид такой же, так что переживаю малость :lol:

По описанию можно предложить, что перекос по каналам, по какой-то причине.
Вот, чат-гопота тоже упоминал каналы, из чего был сделан вывод, что продавец меня нагрел с проводом.

Оффлайн Kirill.NG

• Пользователь
  • True player from 90s
    • Facebook
    • Twitter
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Mister project
« Ответ #152 : 12 Март 2026, 16:49:31 »
Ты думаешь ты тут первый такой? Фанаты железа похожи, если уж многие ведут себя сектански, то что поделать, если сильно бомбит от этого, значит сильно принимаешь близко к сердцу, а значит есть из-за чего?
Утверждаешь, что не сектакт? Нууу, может для начала не надо делать заявлений типа "объективный факт", не подкрепляя это ничем?
Личный опыт "я так чувствую" тоже не катит, потому что во-первых, чистейшия субъективщина, во-вторых, контрится противоположным опытом большого количества людей, которые этого почему-то не чувствуют.
Доказать я же написал чем, ну хотя бы одинарным слепым тестом. Это как аудиофилов разводят. Посадить человека, который вообще не в курсе на чём он играет, и проверять ухудшилась ли у него игра от задержки, или нет. Не ощущения, а именно результат. В идеале меняться должен ровно 1 параметр - задержка. А то там геймпад другой, эргономика, изображения и всё такое. Так что либо эмуль в обычном режиме и с прожиранием кучи кадров ранахедом, чтобы понизить задержку серьёзно (эдак сразу кадра на 4-5), либо каким-то макаром в консоль переходник делать, который будет ввод затормаживать.
На чём тестить - ну бонус в Dick Tracy на SMD подходит хорошо. Акта так после 3-4 а то, там в первый раз очень легко вчистую его пройти, потом тайминги сужаются. Бонус хороший, запоминание там не спасёт, именно на реакцию, причем всегда надо сначала думать, какие именно кнопочки жать. И потенциально даже подходит для сжирания функциональных кадров ранахедом, потому что там нет сложных анимаций. Просто стрелять по плохим и не стрелять по хорошим.
Сложно, делать что-то надо? Ну да, это не прийти сюда с заявами типа компа за 30 мистеров и удивляться, а почему люди смеются и почему бисер экономят.

Добавлено позже:Игра, где 90% времени это прочёсывание карты в поисках секретов и прочего? Может, для начала стоит самому в игру сыграть, прежде чем на время пукать?  :lol:

И снова из всего сказанного я так и не понял, почему мое пруф видео "не считается". Я подкрепил свои слова с самого первого поста на этом форуме вообще. Не моя проблема в том, что тебе не нравится ответ. Там не личные ощущения и не субъективщина, а сравнение с лоб с явным рассинхроном в звуке при прыжке и в анимациях, доказывающее присутствие лага, хоть ты тресни. Касательно твоего слепого теста, даже если итоговый результат в игре между эмулятором на компе и оригиналом на crt не покажет разницы, как это взаимоисключит то, что есть в сравнении, которое "не считается?" Это лишь будет говорить о том, что задержка находится в пределах, не влияющих на скилл. При этом, она все равно может быть заметна играющему. Особенно, если резко пересел с приставки на эмулятор. Это как в более легкой или более тяжелой обуви можно пройти одинаково большое расстояние и даже с одинаковой скоростью, т.к. в обоих случаях не затронут предел выносливости, но стоит на середине пути переодеть обувь, - в обоих случаях один почувствует облегчение, а другой отягчение. Задержка, влияющая на скилл, как бы это было не иронично, начинается отнюдь не с эмулятора на пк, а с подключения любой оригинальной ретро консоли по композиту к современному LCD телевизору, где задержка будет внушительной даже на режиме "игры". На комповом эмуляторе лаг по сравнению с тем, что будет на LCD, - капля в море. Лаг, который гарантированно вышибет скилл, можно получить через самые дешевые hdmi скейлер + hdmi usb стик захвата.Такой сетап я использовал для записи прохождений игр, пропуская сигнал заранее через crt и с выхода уже пускал сигнал по данной схеме в OBS. Там общая задержка при выводе в OBS была где-то в пол секунды.

P.S. Хочу заметить, что про комп по цене 30 мистеров конкретно я не говорил. Если уж предъявляешь, то предъявляй к моим словам, а не обобщай в одну кучу, подтасовывая чужие слова и аргументы, чтобы их было проще оспорить. Усвой для себя, что бомблю не я, а ты. Доказательства имеются даже в последнем твоем ответе, где снова присутсвуют обобщения в духе "фанат железа", "сектант". Более железные доказательства свидетельствуют о том, что именно у тебя шкала предов растет в последний день, как нос у буратино. Если бы на форуме не было правил, могу себе представить, что я услышал бы здесь в свой адрес. Мне по факту-то и не с чего бомбить. Я имею в своем распоряжении и эмуляторы и консоли с полным комплектом аксессуаров и возможностей играть на каждой в любую игру, для меня по факту не может быть проигрыша в этом вопросе, даже если бы инпут лаг был ниже на эмуляторах. Это не мешало бы мне точно также увлекаться железяками и коллекционировать, а играть всерьез и на скилл на эмуляторах. Мой единственный косяк, что я обещал не продолжать с тобой дискуссию, но в итоге продолжил этим заниматься. Потом еще буду виноват в том, что тебя забанят... Нужно исправляться...

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Mister project
« Ответ #153 : 12 Март 2026, 17:05:25 »
из чего был сделан вывод, что продавец меня нагрел с проводом.
Пока не особо представляю, на чём тут можно "нагреться". Есть провод, есть отсутствие провода, он может быть экранирован или нет, но на такую проблему с цветами это не повлияет. Открути круглый колпачок на кабеле Скарт-разъёма, и он должен раскрыться по идее.

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Mister project
« Ответ #154 : 12 Март 2026, 17:09:45 »
Усвой для себя, что бомблю не я, а ты.
Это очередной "объективный факт" по твоему заявлению, судя по объяснительной далее о том как у тебя всё хорошо и как не бомбит?  :lol:
Но даже если ты сливаешься с полноценного эксперимента (ну понятное дело, сложно, это не языком молоть) то ты всё равно не объяснил, почему ваш личный опыт должен перевешивать личный опыт других высказавшихся тут людей, у которых и даже лаг по замерам меньше, и он не мешает. Ведь по вашим же словам выходит, что пк для игр вообще не подходит, там же лаг от жк монитора и прочего. Всё ещё не кажется это слишком сильным противоречием с реальность, ни в коем случае не сектант?

Авторская задумка
Инпутлах

Дальше что будет очевидно без доказательств?

Эстетика?
Смысл?

Делаем ставки
А вот и не угадал. Дальше - у меня бомбит.
Запиши плиз, а то я забуду.

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Mister project
« Ответ #155 : 12 Март 2026, 17:10:35 »
Там не личные ощущения и не субъективщина, а сравнение с лоб с явным рассинхроном в звуке при прыжке и в анимациях, доказывающее присутствие лага, хоть ты тресни.

Я бы зацепился за то, что в твоём примере бо́льшая разница в задержке между твоими CRT и LCD экранами, а не в чём-то ещё. Я вон тоже приводил примеры выше, что эмулятор на ПК имеет такую же задержку, как и нативные реализации тех же игр, которые просто проигнорировали. И мой вывод пока остаётся таким, что тут не MiSTer сильно круче эмуляторов, а что у владельцев этой коробочки есть CRT монитор и нет LCD монитора с низкой задержкой.

Оффлайн Kirill.NG

• Пользователь
  • True player from 90s
    • Facebook
    • Twitter
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Mister project
« Ответ #156 : 12 Март 2026, 17:40:18 »
Я бы зацепился за то, что в твоём примере бо́льшая разница в задержке между твоими CRT и LCD экранами, а не в чём-то ещё. Я вон тоже приводил примеры выше, что эмулятор на ПК имеет такую же задержку, как и нативные реализации тех же игр, которые просто проигнорировали. И мой вывод пока остаётся таким, что тут не MiSTer сильно круче эмуляторов, а что у владельцев этой коробочки есть CRT монитор и нет LCD монитора с низкой задержкой.
В данном случае, это объективный вопрос. Вполне возможно, что во всей этой цепочке LCD монитор является звеном, создающим большую часть этой самой задержки. С другой стороны, по перемещению мышки, все вроде отлично, у моей модели монитора задержка указана 5 мс. Модель монитора LG D2342P. Тесты я смотрел. Во время проверки, геймпад работает одновременно в обоих играх?

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Mister project
« Ответ #157 : 12 Март 2026, 18:10:22 »
Во время проверки, геймпад работает одновременно в обоих играх?
Естественно

Оффлайн Takamura-kun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Mister project
« Ответ #158 : 12 Март 2026, 18:15:39 »
Открути круглый колпачок на кабеле Скарт-разъёма, и он должен раскрыться по идее.
Он походу ещё на защёлках изнутри... боюсь сломать

И мой вывод пока остаётся таким, что тут не MiSTer сильно круче эмуляторов, а что у владельцев этой коробочки есть CRT монитор и нет LCD монитора с низкой задержкой.
Ну вот кстати у меня задержка MiSTer на LCD мониторе хоть и больше, чем на CRT, но при этом меньше, чем на эмуляторе. Как на нативной ПК игре. А вот если мистер подключить не напрямую к LCD, а к ПК через захват и вывести картинку в OBS - то задержка становится примерно как на эмуляторе. :neznayu:

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Mister project
« Ответ #159 : 13 Март 2026, 11:33:12 »
Ну вот кстати у меня задержка MiSTer на LCD мониторе хоть и больше, чем на CRT, но при этом меньше, чем на эмуляторе. Как на нативной ПК игре. А вот если мистер подключить не напрямую к LCD, а к ПК через захват и вывести картинку в OBS - то задержка становится примерно как на эмуляторе.

Вот и получается, что изначально проблема не в эмуляторах, а в конкретной сборке ПК (ещё раз предположу, что именно в твоём случае проблемы с вертикальной синхронизацией, из-за которой на ПК как раз и может вылазить сильный инпут лаг). И если прям ну совсем никак не получается или не хочется разобраться с проблемами ПК, то покупка MiSTer себя оправдывает.

Оффлайн Takamura-kun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Mister project
« Ответ #160 : 13 Март 2026, 13:20:14 »
ещё раз предположу, что именно в твоём случае проблемы с вертикальной синхронизацией, из-за которой на ПК как раз и может вылазить сильный инпут лаг
но на нативных играх (openbor проекты, а так же стимовские битемапы, некоторые из которых, к слову, у меня ещё и через протон работают) проблем вообще нет. Тот же пк, та же ОС, тот же геймпад.

Вот, собственно, записал отклик с эмулятора. Тут наглядно видна неприятная задержка между нажатием и реакцией персонажа, что уже на LCD ну никак не списать, т.к. геймпад отображается через тот же LCD. Есть забавный момент - я не настроил в Mesen геймпад, потому Y в игре не работает. Но так или иначе, там всё видно по крестовине. (На мистере, кстати, задержка через захват чуть больше, но провести тест реальной задержки для меня невозможно. Первую причину я только что озвучил - захват даёт ещё больший лаг, вторая - не могу подключить геймпад сразу и к мистеру и к пк, чтобы пк выводил нажатия).

Кстати, у mesen ещё и отличный дебаггер, при том, что точность (для эмулятора) одна из лучших - тут перед эмуляцией снимаю шляпу, объективно лучший способ дебаггинга. Разработчикам эмуляторов Genesis бы поучиться, т.к. там самый нормальный дебаггер у старого и косячного Gens.

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Mister project
« Ответ #161 : 13 Март 2026, 14:26:16 »
Тут наглядно видна неприятная задержка между нажатием и реакцией персонажа

Смотрю покадрово, и между оверлеем и игрой вижу отклик в пределах 1-2 кадров. Типичная задержка движка любой игры. Если бы в MiSTer был оверлей с кнопками, то получился бы точно такой же видос. Собственно вот, всё выглядит точно так же.

Оффлайн Takamura-kun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Mister project
« Ответ #162 : 13 Март 2026, 18:53:12 »
Razor, хмм, сейчас сел записывать тест нативной игры и... да. То ли на эмуляторах раньше лаг был больше, то ли в нативных играх он появился... Бред какой-то...
Я перебрал штук 5 нативных игр и везде присутствует задержка. При этом, я отчётливо помню, что именно в эмуляторах она была наиболее выражена.
Что-то явно произошло, такого не было. Наколдовал? Признавайся! :biggrin:

Так или иначе, для меня это ещё и вопрос эстетики. Мне в любом случае важно, чтобы игра запускалась нативно, на железе, а не через программу.
Иначе меня не оставляет ощущение фальши. Поэтому только hardware, только хардкор :)

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Mister project
« Ответ #163 : 13 Март 2026, 19:06:37 »
И вот был наглядно продемонстрирован плацебо эффект, когда наблюдение феномена зависит не от самого феномена, а о представления о нём.
Пока чел верил в то, что в одном случае лаг есть, в другом нет - он "чувствовал" его в одном случае и "не чувствовал" в другом.
Как только узнал, что есть ещё и лаг самой игры, который на железе не убирается (убирается только на программном эмуле через run-ahead) - наколдовали  :rofl:
Зато сколько злобы и уверенности в своей правоте было то...

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Mister project
« Ответ #164 : 13 Март 2026, 19:39:15 »
Бред какой-то...

Попробуй для начала выключить вертикальную синхронизацию везде. И в приложениях, и в драйвере. Если останется некомфортная задержка, то пора менять монитор. :shifty:

Так или иначе, для меня это ещё и вопрос эстетики.

Про эстетику это я понимаю. Только у меня это ограничивается контроллером. В те же игры для Sega Mega Drive или Sega Saturn для полного погружения мне нужно играть хотя бы на контроллере 8BitDo M30, иначе тоже ощущение фальши. :lol:

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Mister project
« Ответ #165 : 13 Март 2026, 19:47:24 »
Попробуй для начала выключить вертикальную синхронизацию везде.
Кстати это не факт, что однозначно правильный совет. Хз как оно взаимодействует, но у меня РА начинает бесогонить с выключенным VSync. Бесогонить не в плане задержки, а просто по всякому, идти чуть быстрее 60 фпс и т.д.
При этом у меня в винде железно врублен GSYNC в режиме "везде", так что возможно настройка самого всинка в программах начинает работать по-другому.
Короче, чтобы более-менее уверенно понять как это всё работает на конкретной системе, придётся наверное снимать задержку через камеру. Если вылезает серьёзная разница в пределах точности замеров камеры (1 кадр) - значит виновник найден.

пора менять монитор
Для начала удостовериться, что монитор переключет в "gaming mode" или что-то с похожим названием, и что в системе он работает полных своих герцах, а не ограничен 60.

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Mister project
« Ответ #166 : 13 Март 2026, 19:57:56 »
Кстати это не факт, что однозначно правильный совет.
Не факт, но самый вероятный виновник, как мне кажется. Потенциально ещё может быть говняный кабель между видеокартой и монитором, или перегруженный USB. Напимер, когда я по USB переношу кучу данных на харды, то там у геймпадов у меня иногда бывает и пара секунд задержки. :lol:

Оффлайн Takamura-kun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Mister project
« Ответ #167 : 13 Март 2026, 20:18:19 »
И вот был наглядно продемонстрирован плацебо эффект, когда наблюдение феномена зависит не от самого феномена, а о представления о нём.
При этом, ты никак к этому не был причастен)

убирается только на программном эмуле через run-ahead
Ценой обрезки кадров, что тоже не придаёт геймплею плавности. По сути, этот костыль - короткий fast forward. Да, на железе внутриигровой лаг не убрать... если только не пойти на отчаянный шаг и не разреверсить игру, чтобы оптимизировать её :lol:

наколдовали
Ну если что, это была шутка в признание своей неправоты. Если ты не понял ;)

Зато сколько злобы
А вот тут давай притормозим. Где именно в моих сообщениях ты увидел злобу? Давай посмотрим, разберёмся :)
Вообще, про злобу и ненависть я должен говорить, ведь за всё это время, с твоей стороны в мой адрес было столько оскорблений и негатива, что я уже сбился со счёту. Там и "балабол" и "ты 2+2 не сложишь" и много чего интересного, чему свидетельствует твой уровень предупреждений. И при этом, ты же сам и обвиняешь меня в злобе. Вообще, давай без негатива - я хотел бы знать причину твоей вспыльчивости, особенно в адрес людей, которые лично тебе ничего не сделали. Почему Razor спокойно дискутирует, "атакуя" оппонента аргументами (и кстати, весьма успешно), а от тебя только пустой негатив? Это ведь гол в свои же ворота, т.к. ты ведёшь себя как неадекватный человек, заставляя людей усомниться в твоих когнитивных способностях.

и уверенности в своей правоте было то...
И ключевой момент здесь - я всегда признаю, если был неправ. Нет ничего позорного в том, чтобы потерпеть поражение в споре. Напротив - было бы позором, если бы я начал увиливать, включать обиженку и переходить на личности.

Если останется некомфортная задержка, то пора менять монитор
Та его давно пора менять) уже вертикальная полоса пошла справа скраю... Только шило на мыло тоже не хочется менять - один слоупок на другой)
В идеале - и CRT и 1080, но на такие не натыкался :lol: Есть, конечно, дорогие полумеры - LED с высоким fps, но до CRT по отклику и плавности им все равно далеко.

полного погружения мне нужно играть хотя бы на контроллере 8BitDo M30
Классный бренд, я себе 2 геймпада у них взял. 1) SNES mod kit (по сути платка для корпуса SNES) и 2) 8bitdo ultimate 2

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Mister project
« Ответ #168 : 13 Март 2026, 20:58:59 »
При этом, ты никак к этому не был причастен)
А вот тут давай притормозим. Где именно в моих сообщениях ты увидел злобу? Давай посмотрим, разберёмся
Вообще, про злобу и ненависть я должен говорить, ведь за всё это время, с твоей стороны в мой адрес было столько оскорблений и негатива, что я уже сбился со счёту. Там и "балабол" и "ты 2+2 не сложишь" и много чего интересного, чему свидетельствует твой уровень предупреждений. И при этом, ты же сам и обвиняешь меня в злобе. Вообще, давай без негатива - я хотел бы знать причину твоей вспыльчивости, особенно в адрес людей, которые лично тебе ничего не сделали. Почему Razor спокойно дискутирует, "атакуя" оппонента аргументами (и кстати, весьма успешно), а от тебя только пустой негатив? Это ведь гол в свои же ворота, т.к. ты ведёшь себя как неадекватный человек, заставляя людей усомниться в твоих когнитивных способностях.
Это говорит только о терпеливости Разора. Меня же на бисер и объяснения развести ещё надо, адекватным общением, а так я ленивый  :lol: И признание моих когнитивных способнстей мне интересно только когда мне платят за это серьёзные деньги.
А так, вижу - пишут смешно, я и смеюсь. На момент моего захода в тему ты уже успел в неё ворваться с совершенно даннинго-крюгеровскими заявлениями, зачем мне тебе разжёвывать то всё?
Мне эта тема с железом уже давно понятна, мне это всё уже с точки зрения психологии интересует. Все эти "я точно уверен что вижу задержку", "коробочка перед телевизором, значит железо", тут на форуме не то что мистер, некоторые тут и ретрон и нес мини железом называли. Главное, что не бездушный коплюктер  :lol:

Ценой обрезки кадров, что тоже не придаёт геймплею плавности. По сути, этот костыль - короткий fast forward. Да, на железе внутриигровой лаг не убрать... если только не пойти на отчаянный шаг и не разреверсить игру, чтобы оптимизировать её
Опять не так, плавность это обрежет только если откусить сверх меры, сверх лага самой игры. https://saveweb.github.io/near.sh/articles/input/run-ahead.html вот тебе детальное объяснение от автора, как оно работает.

Ну если что, это была шутка в признание своей неправоты. Если ты не понял
Наоборот, выразился красочно и прав в том, что загоны нашего подсознания при внимательном изучении действительно выглядят как колдовство :)

чему свидетельствует твой уровень предупреждений
Да что ж вы так моей полоске опыта завидуете  :rofl:
Короче тогда совет, чтобы на этом форуме быстрее опыт набирать, надо не просто флудить напропалую, надо ещё и лично чем-то модера задеть.

И ключевой момент здесь - я всегда признаю, если был неправ. Нет ничего позорного в том, чтобы потерпеть поражение в споре. Напротив - было бы позором, если бы я начал увиливать, включать обиженку и переходить на личности.
Не всегда, признал бы сразу, что тогда ляпнул ерунду про комп по цене 30 мистеров, даже при учёте его более дешёвого клона, глядишь и разговор бы лучше шёл. На тот момент память и сопутствующее ещё не подорожала.
Комп вообще крайне экономная вещь. Моему вот уже 10летний юбилей не за горами, а играю в Dark Ages и Ninja Gaiden 4 в 4к/60 фпс. Ну карта поновее, но 3090 это точно совсем излишество для эмуляции  :lol:

Та его давно пора менять) уже вертикальная полоса пошла справа скраю... Только шило на мыло тоже не хочется менять - один слоупок на другой)
В идеале - и CRT и 1080, но на такие не натыкался  Есть, конечно, дорогие полумеры - LED с высоким fps, но до CRT по отклику и плавности им все равно далеко.
Плавность там костылём через мерцание сделано, что тоже далеко не айс. Отклик тоже бабушка надвое сказала, современные кадр долго готовят, но сразу рисуют, а вот ЭЛТ рисует далеко не сразу, построчно, что для современных 200+гц мониторов уже может играть разницу. Да и плюс CRT 1080 это уже цифровой, со всеми прелестями жк типа лага от обработки входного сигнала.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Mister project
« Ответ #169 : 13 Март 2026, 21:13:02 »
Как я и говорил, дальше была эстетика

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
Mister project
« Ответ #170 : 13 Март 2026, 21:25:01 »
т.к. ты ведёшь себя как неадекватный человек, заставляя людей усомниться в твоих когнитивных способностях.
:lol:

Добавлено позже:
некоторые тут и ретрон и нес мини железом называли
Так смотря какой ретрон, 3hd, например, вполне себе железный клон сразу нескольких систем. На нем те же карики Масяни идут, а уже 5 - эмуляторная приблуда, что дамп карика снимает перед запуском.
« Последнее редактирование: 13 Март 2026, 21:31:20 от wolfer »

Оффлайн Takamura-kun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Mister project
« Ответ #171 : 13 Март 2026, 21:59:51 »
Да что ж вы так моей полоске опыта завидуете
Отрастил и гордится, блин. И вовсе мне не завидно - подумаешь, большая... :biggrin:

коробочка перед телевизором, значит железо
тут на форуме не то что мистер, некоторые тут и ретрон и нес мини железом называли
Насчёт ретрона не знаю - не интересовался внутренностями. Почему я называю мистер железом: Смотри, эмуляция - это воспроизведение одной архитектуры на другой, правильно? В случае с эмуляторами, есть хостовая архитектура (ARM, x86_64 и т.д.), которая выполняет инструкции другой архитектуры. Это определение эмуляции. В случае с ПЛИС - архитектуры нет. Т.е. нечему эмулировать другую архитектуру. Там "пустая" матрица без логики. Когда мы загружаем ядро, эта матрица собирает из реальных логических блоков нужную архитектуру. Фактически, вместо условных "спаек", там "перемычки", которые удерживаются пока есть напряжение. Если ASIC - это монолит, где присутствует только нужная логика, "спаянная" навсегда и ничего лишнего, то ПЛИС - это склад из всевозможной логики, которая соединяется соплями. Повсюду лишние провода, мусор, но в итоге, среди всего этого мусора, получается реальная архитектура, которая ведёт себя сразу как надо, минуя этап эмуляции и выполняя код игры нативно. Т.е. мистер нельзя назвать железом, которое выполняет работу другого железа, потому что на том уровне, который должен эмулировать, формируется нужная логика сразу. Так что даже если ядро неточное или вообще не работает - архитектура все равно настоящая.
И да, я знаю о термине "хардверная эмуляция", как и тот факт, что разработчики ядра сами ей пользуются. Но тут вопрос больше в неудачной терминологии, которая вызывает путаницу. Многие из-за этого считают fpga ядра программной микропрослойкой, мол fpga - это процессор, который выполняет низкоуровневый код без ОС :lol: Тут больше подходит термин аппаратное проектирование/прототипирование или воссоздание - пусть "из говна и палок", но реальное.

признал бы сразу, что тогда ляпнул ерунду про комп по цене 30 мистеров
Как было дело: я прочёл, что если ранэхэд даёт рваньё - значит ПК не тянет. Про 30 мистеров - имелось в виду "если даже мой ПК ранэхэд не тянет, то за сколько миллиардов ПК надо взять, чтобы тянуло? Уж проще и дешевле мистер купить, где проблем не будет!"

Плавность там костылём через мерцание сделано, что тоже далеко не айс
Мерцание - да. после долгой игры глаза вытекают.

современные кадр долго готовят, но сразу рисуют, а вот ЭЛТ рисует далеко не сразу, построчно
по факту

Да и плюс CRT 1080 это уже цифровой, со всеми прелестями жк типа лага от обработки входного сигнала.
база

По поводу 200+ гц -ничего сказать не могу, нужно смтреть. Предполагаю, что и цена там соизмерима скорости отклика :lol:

Мне эта тема с железом уже давно понятна
Главное - чтобы ты ей преисполнился :biggrin:
« Последнее редактирование: 13 Март 2026, 22:21:15 от Takamura-kun »

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Mister project
« Ответ #172 : 14 Март 2026, 01:07:40 »

Насчёт ретрона не знаю - не интересовался внутренностями. Почему я называю мистер железом: Смотри, эмуляция - это воспроизведение одной архитектуры на другой, правильно? В случае с эмуляторами, есть хостовая архитектура (ARM, x86_64 и т.д.), которая выполняет инструкции другой архитектуры. Это определение эмуляции. В случае с ПЛИС - архитектуры нет. Т.е. нечему эмулировать другую архитектуру. Там "пустая" матрица без логики. Когда мы загружаем ядро, эта матрица собирает из реальных логических блоков нужную архитектуру. Фактически, вместо условных "спаек", там "перемычки", которые удерживаются пока есть напряжение. Если ASIC - это монолит, где присутствует только нужная логика, "спаянная" навсегда и ничего лишнего, то ПЛИС - это склад из всевозможной логики, которая соединяется соплями. Повсюду лишние провода, мусор, но в итоге, среди всего этого мусора, получается реальная архитектура, которая ведёт себя сразу как надо, минуя этап эмуляции и выполняя код игры нативно. Т.е. мистер нельзя назвать железом, которое выполняет работу другого железа, потому что на том уровне, который должен эмулировать, формируется нужная логика сразу. Так что даже если ядро неточное или вообще не работает - архитектура все равно настоящая.
И да, я знаю о термине "хардверная эмуляция", как и тот факт, что разработчики ядра сами ей пользуются. Но тут вопрос больше в неудачной терминологии, которая вызывает путаницу. Многие из-за этого считают fpga ядра программной микропрослойкой, мол fpga - это процессор, который выполняет низкоуровневый код без ОС  Тут больше подходит термин аппаратное проектирование/прототипирование или воссоздание - пусть "из говна и палок", но реальное.
Ну если про терминологию спорить, то "архитектура" - это сама ПЛИС, т.е. мимик, во что-то превращающийся. Потом, если оно превращается не в один чип, а во всю совокупность микросхем с их соединениями, то какая это нафиг такая же архитектура?
И термин "хардверная эмуляция" как раз убирает путаницу, потому что лучше переходит к сути: обе эмуляции имеют схожие проблемы. Хардварная лучше воспроизводит кучу независимо работающих микросхем, программная умеет подменять похожие вещи аналогичными, но родными прослойками - шейдеры там, 3д графика, Пс2 на ФПГА где? Слишком дорого будет.
Обе эмуляции идут по одинаковому маршруту - узнают о каких-то нестыковках из-за непонимания полной структуры железок, разбираются в них, исправляют.
Вот те вопросы про Мистер и тот тест на точность, когда сначала показывало 110/125, а потом 125.
Что получается, было неточным, стало точным? А до этого тоже казалось точным? А если было неточным, то какие-то игры получается не работали? А какие? (Это уже вопрос на засыпку, по поводу академической точности и игровой).
Н64? Ну да, получается в разных играх проблемы и там, и там. Я вот ролик приводил, где разраб под Н64 приводит кучу неточностей в аналогском фпга, и примеры где программный эмуль Арес64 точнее.
Какая тогда АБСОЛЮТНАЯ ТОЧНОСТЬ?
Правильный ответ "программные эмуляторы точны для игр". Да, примеры найти можно. Только надо их искать, а не читать мантру "ну там неточно, а что именно - не знаю". Потому что когда они найдутся, возникнет следующий вопрос: "А что я как игрок теряю?". Ватмана 64 вот например теряю, не спорю. Но как-то не сильно переживаю по этому поводу, сейчас самый ограниченный ресурс - время на игру, пускай лучше темпоральную капсулу изобретают  :lol:

Так смотря какой ретрон, 3hd, например, вполне себе железный клон сразу нескольких систем. На нем те же карики Масяни идут, а уже 5 - эмуляторная приблуда, что дамп карика снимает перед запуском.
Фиг знает про какой ретрон там чел говорил, возможно вообще не про него а ещё про что-то, но название было палевное. Ну и нес мини периодически называют железом, а там уж точно не аппаратный клон.
В реддите кстати пишут, что на этом ретроне 3hd "compatibility issues" всякие есть.

Как было дело: я прочёл, что если ранэхэд даёт рваньё - значит ПК не тянет. Про 30 мистеров - имелось в виду "если даже мой ПК ранэхэд не тянет, то за сколько миллиардов ПК надо взять, чтобы тянуло? Уж проще и дешевле мистер купить, где проблем не будет!"
А, ты про проседания кадров тогда, когда не хватает мощности. Так вот, что-то не верится. Ранахэд - это эмуль должен за время одного кадра расчитывать N+1 кадр, но при этом рисовать только один, что тоже немножко упрощает задачу. Типа да, такое может быть, но это касается портативок и малинок всяких. Я не преставляю компа, который сейчас не сможет расчитать 3 кадра за раз, потому что больше и не надо - всё таки игр где больше 2х кадров лага, довольно мало. Если намеренно запускать bsnes-accuracy, то если только, но bsnes-performance уже за глаза хватит, а уж всякие сежки гораздо легче эмулировать. Компы такое могут давно, и достаточно весьма недорогого.

Но опять же, ранахед не нужен. Я играю без него. Я его включал на 2 кадра в плане эксперимента на последнем боссе на несовском Punch-Out, пробовал и с ним, и без него. И какой-то разницы в результате не заметил, мой результат улучшался по мере привыкания. А там босс жосский, как раз максимально "на реакцию" в отличие от большей части других старых игр, где требуется что угодно, терпение, выдержка, память, упорство, но вовсе не реакция.
Я играю без ран-ахеда потому, что лаг (экран+геймпад+система) незначителен, чтобы без проблем играть в динамичные современные игры, а они гораздо требовательней к исполнению, чем старые. Старые у меня тем более проблем не вызывают, типа всякие Контры для меня это точно совсем не сложные игры.
Вот например https://t.me/Lihoy_mezozoy/1803, я по Силксонгу нескольких любимых боссов заснял, очень мало какая старая игра с этим сравнится. Хз как ща с отображением видео в телеге, могу на ютуб выложен, но он ж тоже забанен  :biggrin:
И когда я говорю "лаг незначителен" - это ну 50-80 мс, я отверждаю, что это незначительно, это не "кто-то чувствует, кто-то нет", это "у кого-то недостаёт силы воли продолжать играть и набираться скилла, когда есть такой удобный отмаз на лаг".

Мерцание - да. после долгой игры глаза вытекают.
У меня вот тут с Вульфером споры были, он говорит что у него зрение не испортилось, а у меня оно проседало как раз во время, когда был ЭЛТ, потом перестало. Сделал коррекцию, думаю "ну нахер, не хочу обратно, даже всякие эти BFI использовать не буду".

По поводу 200+ гц -ничего сказать не могу, нужно смтреть. Предполагаю, что и цена там соизмерима скорости отклика
Ну да, косарик с лихом баксов за самсунг G80SD... Но по тестам 1-2 мс лага в 240 гц режиме, и 8-9 в 60 гц.
Вот кстати с чем ещё плюс возник, так это с плавностью без костылей. У меня история мониторов была такая:
Dell u2410, 24 дюйма - за счёт мелкого размера замыливание не чувствовалось, я разглядел его уже постфактум, когда познакомился со следующим монитором.
LG 32GK850G, 32 дюйма, и мама мия, пиксельные инди это какая-то жесть, запускаю Messenger, тупо скроллинг экрана и я сразу такой  0_0, и я узнаю что такая проблема есть. На 144 гц стало послабее, но всё равно видно очень явственно. В старьё то там шейдеры помогают избавиться эффекта, а когда пиксели острые, то хана.
А теперь, тоже 32 дюйма, если постараться можно увидеть конечно, но неба и земля по сравнению с предыдущим.
Вот чего не понял - 4к. Зрение идеальное, а не вижу улучшения, и раньше 2к на таком размере пиксели глаза не резали. Думал элт-шейдеры лучше будут, ан нет, тоже нет разницы.

Главное - чтобы ты ей преисполнился
Да мы тут все таки или иначе, преисполненные этим ретро :) Вот когда делают что-то интересное с железом, тогда круто. Retro Tech Squad молодцы, вечно по всяким московско-питерским фестам ездят, 8Bitguy офигенный ретроаркадный зал сделал.

:lol:
Чё ржёшь, ты зато по шкале опыта уже отстал безвозвратно, а раньше вровень был  :lol:

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Mister project
« Ответ #173 : 14 Март 2026, 12:04:31 »
В реддите кстати пишут, что на этом ретроне 3hd "compatibility issues" всякие есть.
Так он как любой клон по качеству очень далёк от самых всратых оригиналов. Как по качеству изображения, так и звука. У меня он только для того, чтобы не держать зоопарк консолей для проверки 8-16 битных кариков разных регионов от нинтендо и сеги. Ну и по hdmi сразу удобно подключать. Но вот Sega CD, например, поддержка не реализована, и карты с её поддержкой не работают соответственно.

Оффлайн Kirill.NG

• Пользователь
  • True player from 90s
    • Facebook
    • Twitter
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Mister project
« Ответ #174 : 14 Март 2026, 13:23:47 »
Вот когда делают что-то интересное с железом, тогда круто. Retro Tech Squad молодцы, вечно по всяким московско-питерским фестам ездят, 8Bitguy офигенный ретроаркадный зал сделал.
Я, кстати, знаю Михру, он у нас нередко бывал, наш магазин Gamers Delight был совместно с RTS на экспофоруме почти 10 лет назад, мы продавали игровые железки, были спонсорами стафа для конкурса, а у них были выставочные экспонаты, ретро компы, консоли с PVM и т.д. Я тогда еще вдохновился и потом приобрел PVM JVC 1950, который мне в итоге не зашел, потому что очень напрягались глаза от чересстрочной развертки и от сканлайнов при 240p рябило в глазах, при том, что на домашних тринитронах глазам абсолютно комфортно и могу долго за ними просидеть. Каждый, так или иначе, вносит какой-то вклад к эту сферу.

Оффлайн Takamura-kun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Mister project
« Ответ #175 : 14 Март 2026, 14:09:04 »
Ну если про терминологию спорить, то "архитектура" - это сама ПЛИС, т.е. мимик, во что-то превращающийся. Потом, если оно превращается не в один чип, а во всю совокупность микросхем с их соединениями, то какая это нафиг такая же архитектура?
Да, это не тот же самый чип, но на уровне логики собирается именно физическое железо, запускающее игры нативно. Т.е. получается противоречие: натив, но эмуляция. В этом и путаница. Люди привыкли, что эмулятор - это программа-переводчик. И когда говорят "хардверный эмулятор" - сразу BSOD в голове возникает. А вся "эмуляция" (т.е. мимикрия) в итоге сводится к тому, что матрица строит архитектуру, чтобы впоследствии нативно, на уровне логики, запустить игру. Не клон, но аппаратно совместимая машинка получается. Как ни посмотри - железо :D

Обе эмуляции идут по одинаковому маршруту - узнают о каких-то нестыковках из-за непонимания полной структуры железок, разбираются в них, исправляют.
Вот те вопросы про Мистер и тот тест на точность, когда сначала показывало 110/125, а потом 125.
Что получается, было неточным, стало точным? А до этого тоже казалось точным? А если было неточным, то какие-то игры получается не работали? А какие? (Это уже вопрос на засыпку, по поводу академической точности и игровой).
Н64? Ну да, получается в разных играх проблемы и там, и там. Я вот ролик приводил, где разраб под Н64 приводит кучу неточностей в аналогском фпга, и примеры где программный эмуль Арес64 точнее.
Какая тогда АБСОЛЮТНАЯ ТОЧНОСТЬ?
Тут, как ты заметил, всё упирается в разработчика эмулятора или ядра FPGA. Человек не знает точной архитектуры - пишет "свободную реализацию". Если проводить параллель с играми, то это больше похоже на портирование: делают максимально похожую (насколько это возможно) на оригинал игру, которая исполняется нативно, но под капотом совсем другие механизмы. Иногда пишут порт даже без использования оригинального кода. Сега, кстати, спасибо Нюку и его кропотливому труду по декапу и изучению чипов мегадрайва, уже воссоздана довольно точно. По денди - знаю одного фанатичного (в хорошем смысле) разработчика, который пишет эмулятор NES и сравнивает его с оригинальной консолью, вплоть до анализа аудиодорожек :lol:
Получается, что неточность не является критерием эмуляции, т.к. есть довольно точные эмуляторы (разумеется с оговорками на невозможность параллельной работы всех чипов, что для обычного игрока действительно не важно) и кривые хардверные поделки даже на тех же ASIC'ах. Единственный верный (лично для меня) критерий - это запускается ли игра нативно.

Хотя, вот как ты и сказал:

программная умеет подменять похожие вещи аналогичными, но родными прослойками - шейдеры там, 3д графика
- да, сейчас эмуляторы ушли в более "нативное" направление, скидывая рендер на тот же вулкан, эмулируя только часть железа, что делает процесс эмуляции менее нагруженным.

Пс2 на ФПГА где? Слишком дорого будет.
Ну по факту да - именно потому, что ПЛИС реализует архитектуру из реальных логических блоков что уже имеются в наличии, а не создаёт "виртуальное пространство" для логики, у ПЛИС сейчас просто не хватает логических блоков на реализацию PS2. Но к счастью для меня - на PS2 не так много игр, в которые я играю и которые бы не были портированы на ПК. Тот же Тони Хоук, как пример - мало того, что портированы лучшие, классические части серии, так ещё есть и шикарные моды, вроде THUG Pro, который на PS2 никак не реализовать. Да, зачастую порты кривые. Но есть выбор - эмулировать или играть в порт. Это в любом случае хорошо. Я вот duckstation ради Sims 2 и Def Jam: Fight for NY на ПК держу. PCSX3 - Ради Skate1-3. Но по большей части, эти консоли мне без надобности, нужно лишь малое количество игр для них.

Сделал коррекцию, думаю "ну нахер, не хочу обратно, даже всякие эти BFI использовать не буду".
Меня вот астигматизм (вертикальный) мучает... Коррекцию делать боюсь :biggrin: да и на зубах уже пломбы отваливаются - надо чтобы кто-нибудь силком к врачу повёл, чтобы под общим наркозом вылечили :rofl:

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Mister project
« Ответ #176 : 14 Март 2026, 17:22:12 »
Да, это не тот же самый чип, но на уровне логики собирается именно физическое железо, запускающее игры нативно. Т.е. получается противоречие: натив, но эмуляция. В этом и путаница. Люди привыкли, что эмулятор - это программа-переводчик. И когда говорят "хардверный эмулятор" - сразу BSOD в голове возникает. А вся "эмуляция" (т.е. мимикрия) в итоге сводится к тому, что матрица строит архитектуру, чтобы впоследствии нативно, на уровне логики, запустить игру. Не клон, но аппаратно совместимая машинка получается. Как ни посмотри - железо
Как ни посмотри - в компе тоже железо  :lol: Душнилово по терминологии можно продолжать бесконечно, пора уже просто перестать бояться слова "эмулятор". Эмуль это переводчик, программный эмуль - программа-переводчик. Позиция "фпга - не эмуляция", которая выросла как рекламной слоган маркетолухов из Analogue, привела только к появлению кучи заблуждающихся с магическим мышлением, наделяющих ФПГА мнимыми плюсами, хотя реально там в плюсах только оптимальность использования железа, в остальном имеем те же самые эмуляторные реалии.
Причём по сути - эмулятор однозначно лучше аппаратного клона. Потому что эмулятор ты обновишь, когда его исправят, а кривой косой клон есть как он есть - живи с этим, это твой тяжкий жребий.

- да, сейчас эмуляторы ушли в более "нативное" направление, скидывая рендер на тот же вулкан, эмулируя только часть железа, что делает процесс эмуляции менее нагруженным.
Более того, вулкан даёт более хорошую "сцепку" с железом в системе, т.е. синхронизацию и низкую задержу. Чем дальше прогресс у всех этих GL и DX'ов, тем они лучше.
У старых оконных эмулей, которые могут чуть ли не через GDI рисовать - они бы и рады быть точными, но им винда тупо не даст в нормальную синхронизацию. Даже 50 фпс на PAL на 60 гц мониторе может быть проблемой.

Ну по факту да - именно потому, что ПЛИС реализует архитектуру из реальных логических блоков что уже имеются в наличии, а не создаёт "виртуальное пространство" для логики, у ПЛИС сейчас просто не хватает логических блоков на реализацию PS2.
Вот выпустят какую-нибудь плисину понажористей, или с комбинированием программной эмуляции и плис, так чтобы и в пс2 мог, и ещё компик старый на 98 винде - тогда побегу покупать, наверное даже невзирая на цену. Так то сейчас все мои игровые потребности удовлетворяет комп, и от импульса "а может просто так купить независимую коробочку" останавливаются две мысли - вот эта вот "маловато будет", и ещё отсутствие профилей управления под каждую игру - я люблю во всё на дуалшоке/дуалсенсе играть, и в Сеге и Н64 мне нужны несколько разных раскладок под разные игры.

Меня вот астигматизм (вертикальный) мучает... Коррекцию делать боюсь  да и на зубах уже пломбы отваливаются - надо чтобы кто-нибудь силком к врачу повёл, чтобы под общим наркозом вылечили
На здоровье экономить чревато, но и вылететь это всё может и в сотню мистеров, горькая ирония... :(

Я тогда еще вдохновился и потом приобрел PVM JVC 1950, который мне в итоге не зашел, потому что очень напрягались глаза от чересстрочной развертки и от сканлайнов при 240p рябило в глазах
Вот да, я у них на пвмы посмотрел - решето решетом. Но в эксплуатации плюсы понятные, надежные, грузить эти кубики удобно.

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Mister project
« Ответ #177 : 14 Март 2026, 18:38:22 »
По денди - знаю одного фанатичного (в хорошем смысле) разработчика, который пишет эмулятор NES и сравнивает его с оригинальной консолью, вплоть до анализа аудиодорожек :lol:
Жесть какая - он еще и всю аналоговую кривь эмулирует. У китайской денди с нормальным AV картинка гораздо лучше, чем у этого эмуля.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Mister project
« Ответ #178 : 14 Март 2026, 19:08:43 »
Мне чем не нравятся железки - старые джойстики неудобные.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Mister project
« Ответ #179 : 14 Март 2026, 19:30:39 »
Мне чем не нравятся железки - старые джойстики неудобные.
Ну 6ти кнопочные на сеге американке оч хороши