Автор Тема: DuckStation - эмулятор Sony PlayStation  (Прочитано 97137 раз)

Оффлайн Topas

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DuckStation - эмулятор Sony PlayStation
« Ответ #510 : 03 Декабрь 2025, 13:37:00 »
Здравствуйте. Подскажите, есть какая-то инструкция по настройке? Сменила компьютер, винда 11, ePSX 2.05 у меня вообще отказывается запускать игры при любых плагинах и настройках, решила этот эмуль попробовать. Пока что все работает, но я буквально ничего не настраивала, включила, указала папку с играми и биосом и все - забить и жить дальше или все-таки что-то надо шаманить?)

Оффлайн svonargon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #511 : 03 Декабрь 2025, 14:02:52 »
Здравствуйте. Подскажите, есть какая-то инструкция по настройке? Сменила компьютер, винда 11, ePSX 2.05 у меня вообще отказывается запускать игры при любых плагинах и настройках, решила этот эмуль попробовать. Пока что все работает, но я буквально ничего не настраивала, включила, указала папку с играми и биосом и все - забить и жить дальше или все-таки что-то надо шаманить?)
Он вроде из коробки неплохо работает)

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #512 : 03 Декабрь 2025, 16:15:26 »
забить и жить дальше или все-таки что-то надо шаманить?)
Можно включать хаки устраняющие дрожание вершин и искривление текстур.  Но в некоторых играх они, наоборот, создают графические баги.

Оффлайн Zer0

• Пользователь
  • There Is No Knowledge That Is Not Power
    • Просмотр профиля
« Ответ #513 : 03 Декабрь 2025, 17:23:38 »
Topas, занимаюсь тестированием DuckStation на предмет конфликтов игр с улучшалками и по необходимости добавляю фиксы в базу совместимости на GitHub. Мой сетап:

Разгон CPU я, как правило, отключаю для "чистоты эксперимента", но для подавляющего большинства игр небольшой подъём до 125-150% даёт ощутимые преимущества. В отдельных играх с динамической частотой кадров или модификациях можно разгонять до 200% (или даже выше), чтобы получить стабильный максимальный fps, но ставить высокие значения по умолчанию для всех игр не следует.
Для улучшения визуализации 3D можно дополнительно подключить мультисэмплинг (Graphics/Advanced) - это сглаживает эффект "гребёнки", хотя в очень редких случаях может вызывать проблемы с рендерингом.
Сглаживание текстур - исключительно по желанию. Повышает нагрузку на ресурсы и может приводить к появлению артефактов (швы и т.д.).
Широформатный рендеринг - ещё один опциональный хак, который следует включать в индивидуальных настройках игры. Работает в паре с соотношением сторон. Тестировать исключительно для игр в полном 3D, т.к. для 2D погоды не делает или же может ломать расположение объектов. Если для игры есть встроенные патчи/читы на 16:9, то рекомендуется использовать в первую очередь их.
Ускорение чтения/поиска данных CDROM - крайне полезный, но относительно стабильный хак. Как раз его я в настоящее время тестирую на разных играх в режиме Maximum. Практически во всех играх в разы уменьшает время загрузок, ускоряет появление менюшек, переходы между экранами, воспроизведение диалогов и т.д. Минусы: может начисто ломать загрузку игр, скорость FMV, приводить к рандомным зависаниям, исчезновению/глюкам звуковых эффектов, проблемам с графикой (редко) и т.д. В целом, несовместимых игр пока обнаружено не так много и баги, как правило, вылазят уже при загрузке или начальных стадиях игры. Если не парит нативная скорость загрузок PS1, то можно не включать. Ускорение чтения является менее стабильным параметром, чем ускорение поиска.
Все прочие настройки типа RetroAchievements являются опциональными. Остальные лучше вообще не трогать без необходимости и чёткого понимания за что они отвечают.

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #514 : 03 Декабрь 2025, 17:48:43 »
добавляю фиксы в базу совместимости на GitHub.
Нет ли какого фикса для коррекции текстура по перспективе для нфс 3? когда оно на небольшом расстоянии от камеры, наоборот, сильно корёжит текстуры:

Оффлайн Zer0

• Пользователь
  • There Is No Knowledge That Is Not Power
    • Просмотр профиля
« Ответ #515 : 03 Декабрь 2025, 21:04:17 »
Ogr, для этой игры лучше не включать перспективную коррекцию текстур (Perspective Correct Textures) в настройках PGXP. В принципе, если настройка даёт больше минусов, чем плюсов, то можно внести принудительное отключение через базу совместимости.

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #516 : 03 Декабрь 2025, 22:25:31 »
если настройка даёт больше минусов, чем плюсов
не даёт.