А по мне тянет, потому что ремейк, как мне кажется, не забетонированное правило следовать строго оригиналу.
Важен дух игры, вдохновение разработчиков, и тому подобное.
Я не говорю, что ремейк обязательно должен строго следовать оригиналу. Более того, чаще это бывает не так. Но какие-то пределы понятия "ремейк" всё-таки должны быть, пусть они и относительные. На основании чего мы можем сказать, что это ремейк? Играем снова только за Соника, первая, вторая, третья и шестая зона сходны. При этом аналогов четвертой и пятой зоны "Соник 1" в "Соник 3Д Бласт" нет вообще, как и четвертая и пятая зона "Соник 3Д Бласт" не имели аналогов в "Соник 1". В "Соник 3Д Бласт" полностью отсутствуют пребывание под водой и поиски воздуха, что было важной частью "Соник 1" (одной зоны в нём). Боссы в "Соник 1" и "Соник 3Д Бласт" имеют мало общего, это нельзя назвать переосмыслением. В "Соник 3Д Бласт" во всех зонах, кроме последней, надо освобождать фликов и водить их с собой, этой механики в первой части не было вообще, а здесь она критически важна для прохождения. Спешл-стейджи в "Соник 3Д Бласт" могли бы быть хотя бы в каком смысле переделкой или переосмыслением своих собратьев из первой части, но они категорически другие, если с чем и имеют общие черты, так это со спешл-стейджами из "Соник 2".
И при этом разработчики вообще никак не намекали, что " Sonic 3D Blast" - это ремейк первого "Sonic". Не слишком ли много причин не видеть тут ремейк? Как по мне, их достаточно. Но. Если не брать формальное понятие ремейка, у его "бытового" значения однозначно очерченных границ нет.
Добавлено позже:Я не воспринимаю Sonic Mania всерьез, это больше хоумбрю игра.
И напрасно. Потому что проект очень серьезный. Да и, по сути, официальный. Если бы ты не знал, как он делался, вряд ли когда-нибудь даже задумался о том, что это может быть хоумбрю.
Но что касается его ремейковой составляющей, то это, по сути, ремейк всех классических 2D-игр про Соника (кроме ",Sonic Spinball), в котором присутствуют зоны из этих игр с переосмыслением, другие детали из них с переосмыслением, различные отсылки на эти игры, а также самостоятельные уровни также с отсылками на те или иные элементы классики. Это не ремейк какой-то одной части, это такая уникальная игра.