И чтоб стерео звук по аналоговой схеме с круглыми динамиками не меньше 10см. А то на современных ЖК панелях звук отстойнейший.
Нормального звука и в большинстве ЭЛТ не было. Кроме здоровенных и тяжелых телевизоров, желательно с деревянным корпусом. Как его нет даже в толстенных и тяжеленных панелях в 100 дюймов, стоимостью с бюджетный автомобиль. В сравнении с пластиковыми колонками из компьютерного магазина из 90ых там звук есть, но в сравнении с банальными студийными активными
двухполосными колонками за 30 тысяч рублей всего-то - его нет. Несмотря на логотипы именитых производителей. Но это не проблема - опять же настольные или настенные активные студийные мониторные колонки и проблема решена - это если музыку слушать и клипы смотреть, а если игры и кино - то 5.1-7.1 система и всё. А можно что-то напольное трехполосное из 80ых-90ых и усилитель ватт на 80-120, чтобы кресло само по полу ехало - все зависит от габаритов комнаты и бюджета.
4:3 меня не напрягает - какая разница, что сбоку 4:3 картинки - корпус 4:3 монитора-телевизора или тёмная часть широкого экрана. Я понимаю, когда наоборот - на 14" 4:3 выводишь широкоэкранную картинку, особенно с соотношением сторон больше 16:9/16:10 - на маленьком экране узкая полоска. А когда стоит здоровая панель 55 с гаком дюймов и на ней 43 дюйма картинки 4:3, полностью занимающей по вертикали весь экран - какая проблема. Даже вертикальные шмапы не вопрос - там размер картинки больше, чем был на большинстве аркадных мониторов в вертикальном режиме.
Напрягает то, что всё нормально только с играми и эмуляторами поддерживающими высокие разрешения, а нативное - пиксельная каша, которой нет на ЭЛТ. Ну и вообще на 23" ЭЛТ что оригинальный Doom в 320x200 нормально выглядит, что игры середины нулевых или эмулятор Sega Model 2 в 2048x1536. А на 4k ЖК уже 720p мутновато.
Добавлено позже:А так, какой-то чел наловчился сам клонировать и даже масштабировать советские nixie лампы для производства часов своих, так что я думаю, что кто-нибудь при должном желании на коленке научится и ЭЛТ трубки делать, пусть это дело и весьма нетривиальное
Ну ты сравнил, неонка с несколькими электродами или трубка с кучей электродов, высоким вакуумом, микроскопическим люминофором и маской, плюс куча свинцового стекла, чтобы тебя рентгеном не светило. Разница в сложности примерно такая же как мопед в гараже из трубок и велосипедных запчастей сгородить и там же сгородить клон Ту-144/Concord.
Начнем с того, что даже если кто-то утащил себе линию по производству ЭЛТ и купил себе заброшенный завод, то себестоимость производства одной или малой партии трубок будет такая, что разоришься. Там материалы одни стоят огого, плюс этот процесс жрет кучу электричества и воды.
Это не сколхозить на коленке p-n-p/n-p-n транзистор и заявить всем какой ты гений.