Автор Тема: Выбор ЭЛТ ТВ для ретро-гейминга  (Прочитано 156960 раз)

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
Выбор ЭЛТ ТВ для ретро-гейминга
« Ответ #450 : 25 Января 2026, 20:15:34 »
Левая верхняя

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Выбор ЭЛТ ТВ для ретро-гейминга
« Ответ #451 : 25 Января 2026, 20:19:50 »
Левая верхняя
Ну вот это скорее и есть твоя кнопка ТV

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Выбор ЭЛТ ТВ для ретро-гейминга
« Ответ #452 : 25 Января 2026, 20:27:08 »
Ну нихрена не работает :)

Оффлайн emericawino

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #453 : 25 Января 2026, 22:58:01 »
Как же разгадать загадку пульта, очень нужно для проверки будущего телека, может на реддите поискать…
Нашел вот тему, телек другой, но написано что надо жать не vol+, а vol-

https://www.reddit.com/r/crtgaming/comments/1281830/sony_trinitron_kv21c5b_hour_count/
« Последнее редактирование: 25 Января 2026, 23:10:04 от emericawino »

Оффлайн emericawino

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #454 : 26 Января 2026, 08:17:02 »
emericawino, главное, чтобы тебе нравилось изображение. Тринитроны с их апертурой решеткой тоже на любителя, пиксели вытянутые :)

Добавлено позже:
emericawino, у меня KV-21FX30K

Добавлено позже:
https://www.avito.ru/rostov-na-donu/audio_i_video/televizor_sony_kv-21ls3k_7518323010

Добавлено позже:
https://mcgrp.ru/files/viewer/56125/17
Эх, а телек то не рабочий, точнее полурабочий, при включении на экране полосы и нет звука пишет продавец... Печально. В общем найти тринитрон в наше время в действительно достойном состоянии очень и очень сложно, буду смотреть что попроще, но рабочее и внешне не ушатаное. Если покупать моно телек, как к нему подключить стерео колонки? Видел провода скарт с ответвлением еще одного скарта на вывод звука, но так и не понял как это устроено. То есть должен быть в колонках скарт разъем что ли? Чтобы к этому ответвленному скарту подключить колонки, или как? Можно как то вывести через джек например стерео звук? Я так понимаю если телек моно, то и звук в джеке по наушникам и колонкам через джек тоже будет моно? Какие вообще варианты есть? Думал брать изначально телек с моно и не парился, но потом понял, что в пс1 хочу поиграть первый раз в жизни в стерео. А стерео кинескоп до 21 дюйма похоже не найти, редкое явление, кроме этого тринитрона нерабочего больше не находил моделей и у других производителей в том числе.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Оффлайн emericawino

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #456 : 26 Января 2026, 11:42:42 »
https://www.avito.ru/rostov-na-donu/audio_i_video/televizor_sony_hiblack_trinitron_21_7941519535
Я выражаю в очередной раз благодарность за предоставленные варианты, но судя по фото и малиновому белому шуму на экране, кинескоп тут похоже уже всё...

Оффлайн FarCry

• Пользователь
  • Now I'm seriously serious!
    • Просмотр профиля
« Ответ #457 : 26 Января 2026, 12:18:19 »
Если покупать моно телек, как к нему подключить стерео колонки? Видел провода скарт с ответвлением еще одного скарта на вывод звука, но так и не понял как это устроено.

Это какой-то бред... Как правило продаются провода с ответвлением на два колокольчика. По сути, их можно и самому при желании к любому скарту присобачить.
Как альтернатива - есть вот такая приблуда, которую можно подключить посередине между двумя кабелями.
А если есть планы подключать много разных приставок... то можно раскошелиться на порядочный Scart-Switcher с отдельным выводом стерео-звука.

Так же вы правильно подметили, если телевизор - моно, то и вывод на наушники будет в моно. По крайней мере так было у моего Sony kv-21lt1b.

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #458 : 26 Января 2026, 12:48:07 »
с отдельным выводом стерео-звука.
а громкость будет у выхода, как бог прикажет?

Оффлайн emericawino

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #459 : 26 Января 2026, 12:55:28 »
Это какой-то бред... Как правило продаются провода с ответвлением на два колокольчика. По сути, их можно и самому при желании к любому скарту присобачить.
Как альтернатива - есть вот такая приблуда, которую можно подключить посередине между двумя кабелями.
А если есть планы подключать много разных приставок... то можно раскошелиться на порядочный Scart-Switcher с отдельным выводом стерео-звука.

Так же вы правильно подметили, если телевизор - моно, то и вывод на наушники будет в моно. По крайней мере так было у моего Sony kv-21lt1b.
Ценная информация, спасибо.

Добавлено позже:
а громкость будет у выхода, как бог прикажет?
Честно, не знаю, я не разбираюсь в проводах, просто мне показали вот такой кабель, это какой-то фирменный дорогой кабель, и я задался вопросом как это работает. Тут не понятно мне зачем скарт мама, скарт папа ясно - в телек, колокольчики я так понял как раз для внешней аудиосистемы актвной или пассивной, в итоге должно и получиться внешнее стерео с моно телека.

« Последнее редактирование: 26 Января 2026, 16:57:18 от ghostdog3 »

Оффлайн FarCry

• Пользователь
  • Now I'm seriously serious!
    • Просмотр профиля
« Ответ #460 : 26 Января 2026, 13:09:01 »
emericawino,
Тут предполагается, что у вас уже есть консольные Scart-провода. К обычному шнурку с выводом отдельного стерео присобачили переходник на маму, что-бы туда втыкать шнур с консоли. Вот и всё.
Dyons,
А проблема в чём? Втыкаться всё это добро будет в любом случае в компьютерные колонки или ресивер. Это если напрямую подключить студийные наушники - то будет очень громко.  :biggrin:

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #461 : 24 Июня 2026, 19:49:45 »
Мысли Пикселя  :)
316063-0
Что думаете о возвращении ЭЛТ?  :)

Оффлайн yds

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #462 : 28 Июня 2026, 14:18:01 »
Может кто сталкивался с такой проблемой и есть какое-то решение?
PVM-14M4E HR Trinitron
Dendy Classic Composite

Сканлайны как-бы ломаются, неравномерные/сжатые. Плохо выглядит.
На PS1 по RGB всё прекрасно, даже показывать нет смысла.

Пример:

316180-0

Попробовал ZX-Spectrum ZX-Evo - тоже прекрасно, правда тоже по RGB.

Или тут вообще нет смысла юзать композит? Но как подключать мою дендю?
« Последнее редактирование: 28 Июня 2026, 20:41:30 от yds »

Оффлайн anikeev.alexandr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #463 : 31 Июля 2026, 21:33:59 »
Немного оживлю тему.

Я тут прикупил один конвертёр от Bitfunx (ссылка на него), который переводит сигнал с RGB-SCART и VGA в компонент и выдаёт прекрасную картинку! Я пока только на Дримкасте проверил, но результатом доволен, с VGA всё также крайне чёткая картинка выходит в прогрессиве.

Так что если у вас старый ЭЛТ-телевизор только с компонентом, то вот с помощью такого конвертера можно без проблем добавить поддержку RGB SCART! Поэтому мой Панасоник 29-дюймовый возвращается домой! 🙂

Правда, его стоимость примерно как сам этот телик... 😐

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #464 : 31 Июля 2026, 22:01:15 »
Что думаете о возвращении ЭЛТ?
Если смотреть не Пикселя, а нормальных людей, то должно быть просто очевидно, почему эту технологию никто выкапывать не будет.

« Последнее редактирование: 01 Августа 2026, 00:40:13 от ghostdog3 »

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #465 : 01 Августа 2026, 11:12:24 »
Maelstrom, для того, чтобы понять, что массовые элт не вернутся, достаточно зачатков логики, не обязательно смотреть кого-то. :) Их габаритов уже достаточно для этого. Но если будет спрос (вдруг), братья китаисы еще смогут нас удивить, несмотря на сложность в производстве и пр.

Оффлайн Водитель джойстиком

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #466 : 01 Августа 2026, 11:23:20 »
4на3 формат не вернут, не то что восстановят производство ЭЛТ теликов. востребованности массовой нету и конкуренцию не выдержат.
Так то бы неплохо было ЖК 1280х960, дюймов на 25, с эффектом ЭЛТ  :debile:.
И чтоб стерео звук по аналоговой схеме с круглыми динамиками не меньше 10см. А то на современных ЖК панелях звук отстойнейший.
« Последнее редактирование: 01 Августа 2026, 11:34:52 от Водитель джойстиком »

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #467 : 01 Августа 2026, 12:21:42 »

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #468 : 01 Августа 2026, 12:36:08 »
wolfer, первый вариант, что-то похожее уже есть. По второму варианту, а лицо поперёк не треснет такую цену просить? И по звуку оба варианта не подходят.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #469 : 01 Августа 2026, 12:56:26 »
Водитель джойстиком, NEC P212-BK :)

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #470 : 01 Августа 2026, 14:14:50 »
NEC P212-BK
Ну, это уже ближе к желаемому.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
« Ответ #471 : 04 Августа 2026, 10:25:19 »
Maelstrom, для того, чтобы понять, что массовые элт не вернутся, достаточно зачатков логики, не обязательно смотреть кого-то. :) Их габаритов уже достаточно для этого. Но если будет спрос (вдруг), братья китаисы еще смогут нас удивить, несмотря на сложность в производстве и пр.
По смыслу - нет, не вернутся уже никогда.
А так, какой-то чел наловчился сам клонировать и даже масштабировать советские nixie лампы для производства часов своих, так что я думаю, что кто-нибудь при должном желании на коленке научится и ЭЛТ трубки делать, пусть это дело и весьма нетривиальное  :lol:

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #472 : 04 Августа 2026, 11:57:11 »
И чтоб стерео звук по аналоговой схеме с круглыми динамиками не меньше 10см. А то на современных ЖК панелях звук отстойнейший.

Нормального звука и в большинстве ЭЛТ не было. Кроме здоровенных и тяжелых телевизоров, желательно с деревянным корпусом. Как его нет даже в толстенных и тяжеленных панелях в 100 дюймов, стоимостью с бюджетный автомобиль. В сравнении с пластиковыми колонками из компьютерного магазина из 90ых там звук есть, но в сравнении с банальными студийными активными двухполосными колонками за 30 тысяч рублей всего-то - его нет. Несмотря на логотипы именитых производителей. Но это не проблема - опять же настольные или настенные активные студийные мониторные колонки и проблема решена - это если музыку слушать и клипы смотреть, а если игры и кино - то 5.1-7.1 система и всё. А можно что-то напольное трехполосное из 80ых-90ых и усилитель ватт на 80-120, чтобы кресло само по полу ехало - все зависит от габаритов комнаты и бюджета.

4:3 меня не напрягает - какая разница, что сбоку 4:3 картинки - корпус 4:3 монитора-телевизора или тёмная часть широкого экрана. Я понимаю, когда наоборот - на 14" 4:3 выводишь широкоэкранную картинку, особенно с соотношением сторон больше 16:9/16:10 - на маленьком экране узкая полоска. А когда стоит здоровая панель 55 с гаком дюймов и на ней 43 дюйма картинки 4:3, полностью занимающей по вертикали весь экран - какая проблема. Даже вертикальные шмапы не вопрос - там размер картинки больше, чем был на большинстве аркадных мониторов в вертикальном режиме.

Напрягает то, что всё нормально только с играми и эмуляторами поддерживающими высокие разрешения, а нативное - пиксельная каша, которой нет на ЭЛТ. Ну и вообще на 23" ЭЛТ что оригинальный Doom в 320x200 нормально выглядит, что игры середины нулевых или эмулятор Sega Model 2 в 2048x1536. А на 4k ЖК уже 720p мутновато.

Добавлено позже:
А так, какой-то чел наловчился сам клонировать и даже масштабировать советские nixie лампы для производства часов своих, так что я думаю, что кто-нибудь при должном желании на коленке научится и ЭЛТ трубки делать, пусть это дело и весьма нетривиальное 

Ну ты сравнил, неонка с несколькими электродами или трубка с кучей электродов, высоким вакуумом, микроскопическим люминофором и маской, плюс куча свинцового стекла, чтобы тебя рентгеном не светило. Разница в сложности примерно такая же как мопед в гараже из трубок и велосипедных запчастей сгородить и там же сгородить клон Ту-144/Concord.

Начнем с того, что даже если кто-то утащил себе линию по производству ЭЛТ и купил себе заброшенный завод, то себестоимость производства одной или малой партии трубок будет такая, что разоришься. Там материалы одни стоят огого, плюс этот процесс жрет кучу электричества и воды.

Это не сколхозить на коленке p-n-p/n-p-n транзистор и заявить всем какой ты гений.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #473 : 04 Августа 2026, 12:23:32 »
Нормального звука и в большинстве ЭЛТ не было.
Речь не про Прецизионность, а так, чтобы ухи не вяли от относительно продолжительного прослушивания. На пластиковых транзисторных ЭЛТ ещё норм было, на деревянных ламповых вообще хорошо.
Отдельная многополосная акустика это отлично, но места много занимает.

Оффлайн Roosya

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #474 : 04 Августа 2026, 17:06:10 »
На пластиковых транзисторных ЭЛТ ещё норм было, на деревянных ламповых вообще хорошо.
В своё время использовал пузатый Funai - очень хороший телек. Мать ругалась, что кинескоп сядет, но так и работал. Даже комп через него подключал. У сестры уже был плоский ЭЛТ Самсунг с динамиками по боками - вообще шик, но всё это тяжёлое. Очень надёжная техника, хоть и продали потом по дешёвке. Зря наверное, но места много занимали. У одноклассников был деревянный Витязь, на нём мегадрайв шерстили только в путь, как и сериалы по рен-тв. Но понятно, что Витязь по качеству был хуже всего.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #475 : 11 Августа 2026, 14:52:12 »
Мать ругалась, что кинескоп сядет, но так и работал.
Вот интересно откуда они эту байку взяли и есть ли семьи с приставкой в которых её не упоминали.
...Витязь по качеству был хуже всего.
Ну это и не Рубин. Был Рубин транзисторный в деревянном корпусе и Сегу в цвете гонять на его 61см экране было классно.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #476 : 11 Августа 2026, 15:21:38 »
Вот интересно откуда они эту байку взяли и есть ли семьи с приставкой в которых её не упоминали.
Может это не байки?
ТВ тогда был ценностью для большинства, под игры часто отдавали дедушкину рухлядь. Когда втыкаешь Донди в чуть живую рухлядь и она потом ломается, причины очевидны - Донди виноват.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #477 : 11 Августа 2026, 15:27:45 »
Был Рубин транзисторный в деревянном корпусе и Сегу в цвете гонять на его 61см экране было классно.

Большие телевизоры переходного периода от ламп и кинескопов, требующих настройки сведения лучей вручную к транзисторам и микросхемам были интересные - у некоторых сбоку с каждой стороны были широкополосный динамик ватт на 5-10 и пищалка, корпус из толстого дерева, но у них уже кинескоп был на порядок лучше и кушали они не больше 200 ватт, а не 450-750 как ламповые и гибридные. Звук - мое почтение. Я один такой доработал поставив мультисистемный декодер и сделал звук с видеовхода стерео. В 95ом году воткнул туда SCART и S-Video c цифровым тюнером на 60 каналов и пультом. В 2005 году подарил на дачу другу, недавно выяснил, что ящик жив и он на нем с детьми в SNES и PS2 гоняет. 42 года и ни разу ни один конденсатор не меняли.

Добавлено позже:
Может это не байки?
ТВ тогда был ценностью для большинства, под игры часто отдавали дедушкину рухлядь. Когда втыкаешь Донди в чуть живую рухлядь и она потом ломается, причины очевидны - Донди виноват.
Еще некоторые дятлоиды ставили приставку на паузу и уходили погулять часов на 6... оставив телевизор включенным. Что случалось со старым кинескопом после 3-5 лет такого издевательства - правильно, на люминофоре выгорали яркие элементы интерфейса. Как insert coin на аркадных автоматах. Или как у моего дедушки на 14" Cони выгорел логотип НТВ - посмотрит кино и уснет, а канал как раз на круглосуточное вещание перешел. В результате логотип горел по 12-17 часов в сутки минимум 3 дня в неделю. На большой яркости ибо зрение.
« Последнее редактирование: 11 Августа 2026, 15:35:05 от ShadowFlash »

Оффлайн Roosya

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #478 : 11 Августа 2026, 16:14:11 »
Вот интересно откуда они эту байку взяли
Это не особо байка. ЭЛТ вполне могли уйти в расфокус. У меня так два монитора накрылось. Правда они совсем старые были от Fujitsu.

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #479 : 12 Августа 2026, 14:04:39 »
"Посадишь кинескоп" это скорее не байка, а страшилка для детей, чтобы они меньше играли. Большинство родителей сами в нее вряд ли верили.