Автор Тема: О коллекциях и коллекционерах  (Прочитано 25389 раз)

Оффлайн al79spb

• Пользователь
    • Просмотр профиля
О коллекциях и коллекционерах
« Ответ #210 : 01 Октябрь 2025, 17:57:41 »
Что по-настоящему ценно, то не зависит от времени.
Что то приходят на ум такие шитевры как квадрат Малевича или крЫсотка Мона Лиза. :lol: Как этим можно восхищаться?

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #211 : 01 Октябрь 2025, 18:11:04 »
Что то приходят на ум такие шитевры как квадрат Малевича или крЫсотка Мона Лиза. :lol: Как этим можно восхищаться?
Огласите список для восхищения

Оффлайн al79spb

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #212 : 01 Октябрь 2025, 18:15:23 »
Огласите список для восхищения
Мне Ван Гог нравится. Хорошо рисовал под абсентом. :thumbup:

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #213 : 01 Октябрь 2025, 18:23:51 »
Мне Ван Гог нравится. Хорошо рисовал под абсентом. :thumbup:
Так хорошо рисовал, что никто его мазню не оценил при жизни  :lol:

Оффлайн al79spb

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #214 : 01 Октябрь 2025, 18:25:59 »
Так хорошо рисовал, что никто его мазню не оценил при жизни 
Мне стиль нравится. Реалистик не очень прет.

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #215 : 01 Октябрь 2025, 18:47:56 »
Не думал, что на этом портале ретро-коллекционеров так будут унижать. Где-где, но только не здесь.
Тут всё ещё сидят те, у которых "ретрогейминг" начался ещё в первую половину нулевых, когда эмули позволили дорваться до того, что в 90е так или иначе прошло мимо.
Поэтому неудивительно, что на современных вкатунов в ретро, которые "йоу смарите что я на помойке выудил, не то что у вас, там импутлаха нет, всё как моднявая голова на ютупе мне рассказала" тут будут вызывать в основном смех и недоумение.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Денди* и игры на ней**
    • Просмотр профиля
« Ответ #216 : 01 Октябрь 2025, 18:56:04 »
Ну коллекционеры тут были также и в начале нулевых. Барахолка была мощная. Менялись, продавали.
Сосуществовало это все абсолютно спокойно. Даже в голову особо не приходило ругаться в формате "эмуль вс консоль"
Перестало это сосуществовать именно когда пузатым вкатунам в ретро начали продавать хлам с помоек
« Последнее редактирование: 01 Октябрь 2025, 23:39:04 от ghostdog3 »

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
« Ответ #217 : 01 Октябрь 2025, 19:23:02 »
Moonsiner, какой-то нонейм чел к навесил ярлыки на всех коллекционеров :lol: со своим верным для 100% случаев мнением :lol:

Добавлено позже:
YuzorG, от такого молодняка вкатунов как пара выше забавно всегда слышать придуманные кейсы про молодёжь с ретроколлекциями. Сами назаводят каналов и ещё пытаются нетакусиками быть. Я вот себе купил что хотел, а часть вещей вообще выменял - и мнение твинков с лопатой в руках мне побоку. Играть на железке из тех времен вполне можно для удовольствия, причём тут какое-то позерство. Я уж про коллекционирование молчу.
Не жил во времена Николая - не имей Николаевский червонцев в коллекции :lol: клоуны
« Последнее редактирование: 01 Октябрь 2025, 19:32:39 от wolfer »

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #218 : 01 Октябрь 2025, 19:31:53 »
Любое хобби всегда страдало от наплыва туристов, котррые абсолютно не уважали культуру до себя и только все портили. Это универсальная проблема и они же в последствии становятся стереотипичным образом, хотя, фактически они проездом.

Оффлайн Cheshire Kotovsky

• Пользователь
  • I dont bite... too hard
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #219 : 01 Октябрь 2025, 19:38:54 »
Цитата
Если не поиграл во что-то в его акутальное "горячее" время - ты уже пропустил.
Что это за идотизм? Это как сказать что я, допустим не буду смотреть Терминатора потому что я родился на 3 года позже и как следствие пропустил.  :facepalm:
Любая форма исскуства, а видеоигры это есть форма исскуства, не подвержена изменениям времени. На нее можно смотреть через призму времени, но сама она не изменится. Если игра хороша, она хороша в любом случае. Есть конечно факт ТЕХНИЧЕСКОГО устаревания или архаичного дизайна. Но практика показывает что если сделано с умом, оно не устраеет. Тот же пресловутый Марио как яркий пример. Да, игра простая с точки зрения механик, относительно современных платформеров. Но то что в ней есть по прежнему работает хорошо.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Денди* и игры на ней**
    • Просмотр профиля
« Ответ #220 : 01 Октябрь 2025, 20:56:39 »
Контекст для понимания творчества важен. Может не главное, но важен.
Есть штуки которые просто нравятся/не нравятся. И любое произведение должно нравиться без понимания мелочей. Но многие нюансы произведения понравятся еще больше именно из контекста.

Только вчера обсуждали, что киберпанк - приключения укурков-хиппарей в мире с крутыми компьютерами. Поскольку дядя Гибсон был сам такой. (Особенно на фоне вчерашнего признания этого самого Гибсона).
Теряя эту парадигму - очень многое в некоторых произведениях жанра теряется.
« Последнее редактирование: 01 Октябрь 2025, 22:10:41 от YuzorG »

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
  • Агент искусственного интеллекта
    • Просмотр профиля
« Ответ #221 : 01 Октябрь 2025, 21:17:21 »
Если игра хороша, она хороша в любом случае.

Кто определяет объективное качество игры, не зависящее от субъективных оценок о ее достоинствах?

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #222 : 01 Октябрь 2025, 21:20:54 »
Кто определяет объективное качество игры, не зависящее от субъективных оценок о ее достоинствах?
Играющий. Также как красота в глазах смотрящего.

Другое дело, что будучи в контексте времени, у играющего будут дополнительные впечатления от игры, способные оказать влияние на оценку.

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #223 : 01 Октябрь 2025, 21:25:52 »
Играющий. Также как красота в глазах смотрящего.

Это вопрос личного восприятия. Когда один субъект в восторге от Марио, а другой — нет, чью реакцию можно назвать объективной? Или объективности здесь просто нет?

Добавлено позже:
Другое дело, что будучи в контексте времени, у играющего будут дополнительные впечатления от игры, способные оказать влияние на оценку.

Это верно. Но каково объективное качество игры, независящее от времени и субъективного мнения игроков? Кто определяет?

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #224 : 01 Октябрь 2025, 21:31:20 »
Это вопрос личного восприятия. Когда один субъект в восторге от Марио, а другой — нет, чью реакцию можно назвать объективной? Или объективности здесь просто нет?
Объективны - собственные впечатления от игры для тебя, ну если конечно у тебя нет повода не доверять своим органам чувств  :lol: Субъективными они становятся при коммуникации с другими людьми.

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #225 : 01 Октябрь 2025, 21:35:12 »
Объективны - собственные впечатления от игры для тебя, ну если конечно у тебя нет повода не доверять своим органам чувств  :lol: Субъективными они становятся при коммуникации с другими людьми.

Копрофагия - это хорошо или плохо? Каково будет мнение того, кто "страдает" этим? Объективным или субъективным?

Добавлено позже:
Объективное = "как оно есть в действительности" (независимо от меня).
Субъективное = "как я это вижу и чувствую".
« Последнее редактирование: 01 Октябрь 2025, 21:42:17 от Vlad666 »

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #226 : 01 Октябрь 2025, 21:42:27 »
Копрофагия - это хорошо или плохо? Каково будет мнение того, кто страдает этим? Объективным или субъективным?
Я о том и говорю, что даже в голове у извращенца будет эндорфиновый феерверк, только вот окружающим он передать сможет с огромными трудностями  :lol:

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #227 : 01 Октябрь 2025, 21:46:47 »
Я о том и говорю, что даже в голове у извращенца будет эндорфиновый феерверк, только вот окружающим он передать сможет с огромными трудностями  :lol:

Значит, качество игры — это чисто субъективное свойство. Объективно же любая игра не имеет какого-либо качества (не считая багов). Она просто есть — и все. А значит, мы не можем говорить, что Марио — объективно хорошая игра вне зависимости от мнения субъектов (моего, твоего, его и даже большинства).
« Последнее редактирование: 01 Октябрь 2025, 21:53:20 от Vlad666 »

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #228 : 01 Октябрь 2025, 21:55:36 »
Значит, качество игры — это чисто субъективное свойство. Объективно же любая игра не имеет какого-либо качества. Она просто есть — и все. А значит, мы не можем говорить, что Марио — объективно хорошая игра вне зависимости от мнения субъектов (моего, твоего, его и даже большинства).
Ну как-то так, да, обычно когда люди говорят об объективности, они либо держат в уме то, что ты написал, и говорят скорее об стремящейся в объективности величине, но не достигающей её. Либо это поехавшие, которые на полном серьёзе считают своё мнение единственным верным.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #229 : 01 Октябрь 2025, 22:25:00 »
Ну коллекционеры тут были также и в начале нулевых. Барахолка была мощная. Менялись, продавали.
Сосуществовало это все абсолютно спокойно. Даже в голову особо не приходило ругаться в формате "эмуль вс консоль"
В начале нулевых слово "эмулятор" для большинства могло быть ругательным, типа ты чё, эмулятор?? Устаревших на тот момент приставок было навалом и стоили они условные копейки. Что-то там эмулировать на ПК могло прийти в голову разве что отдельным энтузиастам, ибо и без того там было чем заняться, а в приставки тогда уже все наигрались. А ругаться начали тогда, когда некоторым в голову пришла идея, что прям необходимо навязать другим свою "правильную" точку зрения. Ну чтоб эти глупцы прозрели наконец  ;)

Объективное = "как оно есть в действительности" (независимо от меня).
Субъективное = "как я это вижу и чувствую".
В "действительности" может вообще ничего не быть. "Объективным" всегда считалось мнение подавляющего большинства, (чего часто и не бывает) что означает лишь одно - просто личные предпочтения у этого большинства совпадают.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Денди* и игры на ней**
    • Просмотр профиля
« Ответ #230 : 01 Октябрь 2025, 22:51:58 »
В начале нулевых слово "эмулятор" для большинства могло быть ругательным, типа ты чё, эмулятор??
Тут не было

Онлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #231 : 01 Октябрь 2025, 23:07:11 »
По моему опыту - появление эмуляторов в начале двухтысячных для всех моих знакомых было поводом выбросить 8-16 битные консоли вместе с картриджами. :lol:

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #232 : 01 Октябрь 2025, 23:16:17 »
По моему опыту - появление эмуляторов в начале двухтысячных для всех моих знакомых было поводом выбросить 8-16 битные консоли вместе с картриджами.
По моему опыту - появление ПК, особенно более-менее свежего, само по себе было поводом забить на все 8-16 бит консоли. Ни у кого тогда не было дилеммы, как бы мне продолжать играть в Донди, но уже без Донди. Я смотрю, история обрастает мифами и легендами  :lol:

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #233 : 01 Октябрь 2025, 23:16:49 »
По моему опыту - появление эмуляторов в начале двухтысячных для всех моих знакомых было поводом выбросить 8-16 битные консоли вместе с картриджами. :lol:
нормальные поцоны выкинули 8 битки еще в середине 90х  :biggrin:
я в те времена двоюродному брату штук 70 картриджей сгрузил безвозмездно, потому что нафиг они никому не упали

Добавлено позже:
По моему опыту - появление ПК, особенно более-менее свежего, само по себе было поводом забить на все 8-16 бит консоли.
так у всех так было, большинству те эмули на ПеКа не упали в те времена

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #234 : 01 Октябрь 2025, 23:24:52 »
так у всех так было, большинству те эмули на ПеКа не упали в те времена
Дык и я о том же. ПК тогда был окном в другой мир, центр увлечений. Какие там нафик эмуляторы...

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #235 : 01 Октябрь 2025, 23:35:09 »
По моему опыту - появление эмуляторов в начале двухтысячных для всех моих знакомых было поводом выбросить 8-16 битные консоли вместе с картриджами.
Вот да, это больше похоже на правду.

Я смотрю, история обрастает мифами и легендами
Пока что, миф про эмуляторы как ругательство вбросил ты.
Когда ПК давал повод забить на все 8-16 битки, то и эмулятор ругательством быть не мог, потому что те игры совсем не интересовали.
А играли те, кто действительно хотел играть в старые игры, а не те, которых головы с ютуба научили, что эмульгаторы это ругательство и как правильно дома под одеялом ретрогейминхом заниматься, чтобы ностальхиюшка правильно текла.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Денди* и игры на ней**
    • Просмотр профиля
« Ответ #236 : 01 Октябрь 2025, 23:42:58 »
Нередко вот эти
Когда ПК давал повод забить на все 8-16 битки, то и эмулятор ругательством быть не мог, потому что те игры совсем не интересовали.
.

это вот эти
Поэтому неудивительно, что на современных вкатунов в ретро, которые "йоу смарите что я на помойке выудил, не то что у вас, там импутлаха нет, всё как моднявая голова на ютупе мне рассказала" тут будут вызывать в основном смех и недоумение. которых головы с ютуба научили, что эмульгаторы это ругательство и как правильно дома под одеялом ретрогейминхом заниматься, чтобы ностальхиюшка правильно текла
(но необязательно)

Ну действительно забили в 00-х на все эти 8-16 бит. а потом увидели цыганенка на тытрубе и решили вкатиться в ретро-гейминг, выложив котлету там, где все бесплатно все получали.

Оффлайн al79spb

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #237 : 02 Октябрь 2025, 00:02:11 »
появление эмуляторов в начале двухтысячных
Тут рассказывали что бедолаги в 02 в Ростове в д0нди играли. Какой нах. ПК с эмулями в начале нулевых? :lol:

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #238 : 02 Октябрь 2025, 00:16:53 »
Тут рассказывали что бедолаги в 02 в Ростове в д0нди играли. Какой нах. ПК с эмулями в начале нулевых?
Ну да, у некоторых и в 02 донди было.
А если комп был уже устаревший, его не апгрейдили, а тогда всё менялось быстро и в новинки было не поиграть - эмули были приятным подспорьем.

Добавлено позже:
выложив котлету там, где все бесплатно все получали.
Беготня за модой, она такая. То модно всё выкидывать и только в новинки играть, то модно ностальгировать и убивать бездушное ААА через инди  :neznayu:

Оффлайн al79spb

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #239 : 02 Октябрь 2025, 00:22:47 »
А если комп был уже устаревший, его не апгрейдили, а тогда всё менялось быстро и в новинки было не поиграть - эмули были приятным подспорьем.
В те времена ПК был неподьемный. Я помню в Игромании или в Навигаторе был раздел с прайсами, глаза на лоб лезли. Во второй половине 00 уже что то вменяемое можно было прикупить.