Вообще-то во времена UT уже NeoRageX вышел, в просторечии неорожа. Помню еще как под него расшифровывали новые релизы, например KOF99.
А первые эмуляторы еще во времена когда 99% населения Земли интернетом не пользовалось были. Например C64S на BBS выловил, который вполне нормально C64 на 486 эмулировал еще в 94 году. Чуть позже всякие нестиклы и прочие гениталии появились, а цифра 98 в KGen98 и Snes98, ныне Snes9x как бы намекает. И на BBS, во всяких FTN сетях и первых локалках в разделах с играми это всё валялось. И диски на развалах с эмуляторами и ромами были не сказать, чтобы диковинкой. Я еще romov.net помню и как московский и питерский народ оттуда в реале собирался вместе. Ну и кулички. Откуда люди узнали о существовании такой крутейшей штуки как Impact, позже ZiNc - по сути перепиленную разработчиками версию PSEmuPro под аркадное железо.
И да, приватная версия PSEmu с одинаковыми 2fps запускала пару игр что на 486DX4-100, что на K6-2-550. Ибо там были интерпретаторы для всего. Надо откопать и попробовать на современном проце запустить, есть у меня машинка, умеющая в ДОС со звуком на райзене. Может там даже 10 fps будет

А потом пошли все эти PSEmuPro, блимы и так далее. И простой народ очень интересовался как поиграть в игры с PS1 на компе.
Все эти эстеты с реальным железом, выискивающие задержки при игре во вторую Дюну - это уже в 2010ых пошло. Помню был прикол, как я одному объяснил на пальцах, что в играх на реальном железе тоже бывают тормоза и задержки ввода. И что несовместимость между разными версиями плат Megadrive/Genesis куда больше, чем между разными версиями лучших на тот момент эмуляторов (которые уже запускали 100% коммерческих игр для всего включая СD и 32X, чего некоторые версии реального железа просто не могут от слова "вообще").
И кстати 90% из них не могут отличить реальный Genesis с доработками аудиотракта на предмет убирания посторонних шумов, подключенный по RGB от Genesis Plus GX на Wii, когда консоли убраны в глубину стойки, и геймпады оригинальные воткнуты через удлинитель. Хотя понятное дело, что Wii с одноядерным PPC явно не может во всякие run ahead и прочие штуки, которые могут убирать задержки настолько, что они становятся меньше, чем у реального железа (не считая варианта с тормозными LCD или поздними ЭЛТ c неотключаемой цифровой обработкой сигнала, которая тормозит сильнее, чем эмулятор на офисном ноуте с дешевой IPS матрицей).
Еще забавнее, что те же самые эстеты в нулевых играли в кривые пиратские переводы, в которых кроме отвратительного качества самого перевода еще и куча багов была, в то время как я искал оригинальные версии и был придирчив к качеству официальных локализаций.
Добавлено позже:Меня забавляет принцип - ну раз у меня так, значит и у всех остальных. Раз я сын олигарха, значит все сыновья олигарха. Раз я бомж без ничего, значит вся страна бомжует. И все в таком духе.
Люди вообще любят обобщения.