Визуально игра практически не изменилась, хотя изменения есть, но они не сразу бросаются в глаза (если не учитывать изменившееся перекретье по центру экрана). Зато сильно ускорившиеся динамика происходящего на экране по началу доставляет удовольствие, после несколько тормознутого оригинала. Хотя и в последствии не раз и не два по ходу прохождения я задумывался куда отнести повышенную динамику игры. В плюсы или в минусы. И больше склоняюсь к мнению что это скорее минус чем плюс. Скорость игры можно и нужно было увеличить но сделать это нужно было не так сильно. Связано это в первую очередь с элементами управления. Из за обилия войск (и у вас и у противника) вам просто будет некогда успевать за адекватным контролем, особенно в моментах жарких поединков или неожиданных изменениях на поле брани. Старушка сега поддерживает контроллер мышь, но авторы хака не смогли реализовать его поддержку в этой игре, а на контроллере просто не успеть за всем этим. С одной стороны это выглядит глупо - пытаться за всем уследить при помощи команд каждому юниту по одному, а ведь нужно еще успевать и следить за харвестерами (своими и противника), строить базу, чинить здания, отражать вылазки противника с тыла, просто банально подумать что делать дальше, спланировать атаку на базу противника, разведка и т.д. А с другой стороны - это ведь Дюна 2. Какая тут может быть мышь? Не то. НастальХии не будеть!
Поэтому я склоняюсь к тому что динамика игры завышена. Не нужнО оно тут настолько ускоренное. Хотя для отдельных юнитов - это хорошее решение. По типу багги и квадроцикла.
для начала ещё раз поблагодарю за развёрнутый отзыв,
grooomy! честно сказать, я ожидал куда меньшего полотна

, но так оно и лучше

!
как раз стримы\видосы и вот такие отзывы хорошо помогают лучше понять Игрока и увидеть в своём хацке моменты, требующие особого внимания.
а теперь, если позволите, я отвечу на ваши вопросы и пролью дополнительный свет на некоторые детали, подсвеченные в отзыве

.
- динамика: никаким юнитам (кроме лёгкой пехоты) я скорость не прибавлял, если ты подумал об этом, а оригинал "казался" тормознутым из-за того, что мы все в детстве играли в Дюну на обычной приставке, то есть без разогнанного проца внутри, а теперь тот же оригинал и модхаки запускаем на разогнанных эмуляторах, ну и плюс относительно оригинала в Ребилде от Тая всё ж были сделаны некоторые оптимизации кода, чтобы геймплэй меньше тормозил, это было сделано для лучшей обработки при больших количествах юнитов, также ещё и разница в регионе может сказаться (пал 50Гц и нтсц 60Гц), разумеется Ребилд и его модификации основаны на US-poме, это тоже "ускоряет" игру в сравнении с EU-версией в 1.2 раза.
- мышь была реализована, Тай давно делал этот ром, он даже вроде обновлял его до R81 или R82, но если даже до R82, то он его так и не обновил до самой новой подверсии R82c, потому я даже и не помышлял компилить такой ром для кого-то, но в принципе если надо кому, то дайте знать — я скомпилю такой ром на последней доступной версии (какая-то R81 или R82, то есть без некоторых фич из R82c ребилда).
- вывод (ну или типа того): надо успевать за всем, да и на нормале это вполне выполнимо, я уж молчу про изи, который был ещё больше упрощён, вот на харде и муад`дибе наверно да, сложновато всех своих юнитов контролить, хотя опять же половину этих проблем покрывает новое 6-кнопочное управление
, так что не всё так плохо.
Не обошли стороной и вездесущие баги и недоработки. Куда же без них (визуальные). Будь то юниты на стенах (которые по типу на воздушной подушке, но разглядеть это очень сложно потому что в меню, что на местности они выглядят очень похоже) или непонятные пушки которые не стреляют и не уничтожаются, или изображение на пол экрана в версии с повышенным разрешением (даже в специально скачанной сборке ретро арч). Одни только крепчайшие стены чего стоят. Так же показалось мне очень странным, что в первых 3-4 миссиях противник не нападает от слова совсем. Какие то нападения по скриптам присутствуют, но сам противник по моему не строит никакой техники совсем. Ночные миссии по началу очень нравятся изменившиеся палитрой, но очень скоро надоедают и раздражают, потому что заставляют зрение напрягаться сильнее. Ну конечно же, местный спрайт харвестера вызывает отторжение, смотреть на это откровенно больно. Еще мне показался странно растянутый звук разрыва мест сосредоточения спайса, я бы этот звук укоротил на треть... ну или делал бы анимацию разлета спайса (хотя бы постепенное заполнение песка спайсом не в один кадр, а в три четыре и не одномоментно). Так же, включая игру и слыша отличную музыку ждешь наличия видеороликов, которых тут нет совсем. Хотелось бы видеть хотя бы трех-пяти секундные ролики вместо\перед экраном победы как это было в серии C&C в 90х. Например выскакивание червя из песка, пролет вертикоптера, атака пехоты или танков... хотя бы пару раз за всю компанию, не нужно после каждой миссией. У меня сразу сложилось такое впечатление недосказанности, как только я поиграл в парочку миссий. Как будто автор сказал А и не сказал Б. Ну и конечно баланс.... Оооо баланс. О нем можно сказать много, но не хочется говорить ничего. Потому что с одной стороны многое сделано что бы задействовать старые бесполезные юниты и втиснуть в игру новые, с другой стороны получилось все не ахти как, чего только стоят три практически одинаковые (даже иконки) визуально одной и той же ракетницы в космопорте и на местности не шибко отличающиеся, хотя тяжелой ракетнице все таки и приделали более массивные стойки (которая стреляет кстати всегда стоя вперед к цели, что выглядит тоже странно, наверное нужно как то реализовать развертывание). Очень странным выглядит и пролет 5 кораблей на Дюну в заставке игры, учитывая что в оригинале три, в книге два (дома). Минусов конечно еще много можно насобирать, но не хочется особо, тем более что многое вкусовщина. Как например очень странная палитра нового здания. Мне такая палитра выглядит как если запустить старые 2д игры на новой винде с глюком цветовой палитры, такие ассоциации.
- ховер-ракетница: по-моему, она вполне достаточно отличима от двух других
, даже на мелкой иконке нарисовано, что она земли не касается, то есть парит над поверхностью, ну и ракетница всё ж должна быть похожей на ракетницу, не на пехотинца же ей быть похожей
. - изображение на пол экрана: во-первых, как сделали, так сделали, тут грех жаловаться, это заслуга Ti_ и Doomguard45, во-вторых, а как ты себе это представляешь на весь экранXD? pacтянутым вверх и вниз что ли
? - противник не нападает: это всё из-за того, что сложность легче лёгкой, там бот собирает почти 0 денег в час, динамика почти как в оригинале
, бот просто сидит мирно на своей базе и не пукает
, эта сложность была создана специально для "накопи миллиард юнитов и приедь ломать базу бота-пацифиста"
. - ночную палитру я в январском апдэйте уже пофиксил, если ты видел, теперь она стала менее тёмной и носит чисто символический характер, исправленно благодаря твоему отзыву.
- про спрайт харва я уже в теме Дюны говорил, буду рад поставить новый спрайт, если пришлёте вариант получше (я ж не художник).
- про недосказанность я как-то не понял, она из-за отсутствия видео-роликов, которых никогда не будет в дюнхаках, или из-за чего🤔?..
- 5 кораблей прилетает на Дюну это там 4й имперский шаттл, а 5й это шаттл наёмников (жёлтые войска).
- палитра нового здания это какого? ты про Айикс?.. или про какое🤔? и какой должна быть палитра? что-то тут совсем сложно.
новомодный хак Дюны (версия с СД музыкой из Дюны 2000)
я, кстати, вместе с недавним апдэйтом добавил ещё 2 диска с музыкой, там авторские ремиксы на оригинальные саундтрэки

.
Ну а теперь поговорим о плюсах. Первый и самый заметный плюс - это музыка. Она здесь великолепная! Очень гармонично слушается и не отвлекает от процесса игры. Наборы быстрых клавиш тоже очень радуют. Охрана территории или ремонт зданий на кнопку Х очень выручают и выглядит это как будто прыжок на два поколения вперед
Интеллект ИИ тоже хорош (по меркам стратегии с 16 биток), противник активно застраивает разрушенные здания, восстанавливает разрушенную базу при помощи МСВ. Очень классно это выглядит. Компьютерный компаньён поразил меня настолько что впервые его увидев я кинулся разрушать его базу - просто не поверив что такое возможно реализовать на мегадрайве
Оказалось ошибался. Почет и хвала за такую работу! Но увлекаться компьютерным союзником в миссиях компании все же не стоит. Я думаю один или два раза за компанию - было бы достаточно. Игре есть чем приятно удивить игрока и она это делает раз за разом. Новые типы юнитов, по типу тяжелой ракетницы которая бьет больно, регулярно и далеко. Приведя таких хотя бы 3-4 штуки на позиции получаешь эстетическое удовольствие от засыпания противниками ракетами. Боевые воздушные единицы больше не бесполезные, впрочем как и многие другие единицы. Принцип камень-нижницы-бумага здесь реализован и юниты с ранних миссий не остаются бесполезными уже в середине игры. Вот не знаю, как это реализовано на высоких уровнях сложности, но в той же Дюне 2 была такая миссия (пятая) где противник устраивал некислый такой стресс тест в начале миссии атаковав игрока большим скоплением техники в начале уровня, сочетался этот прием с появлением нового вида войск - танк. Вот сильные стороны новых юнитов конечно же есть и они заметны, но хочеться их какого то сильного вплетание в "повествование", как это делают стратегии нулевых (создавая ситуации когда новые виды войск демонстрируются в условиях искуственно подобранных под них, что бы раскрыть их сильные стороны). Я например, постоянно держал пехоту позади базы на случай внезапного налета вражеской пехоты. Очень радует и наличие новых классических картинок, будь то например экран паузы или изображения юнитов\построек на экране выбора производства. Новый курсор так же выглядит лучше оригинала. Очень порадовала возможность строить плиты прямо под ногами юнитов ))) Особенно внезапно выехавших в неудобный момент времени. Учтено однако!
В целом отметил бы Dune Full Version как добротный качественный хак, который приятно пройти разок. Ставлю игре оценку 7,8 из 10. Спасибо за труды. 
я очень рад, что понравилась CD-музыка и то, что новое 6-кнопочное управление действительно удобно

, мне тоже оно очень нравится.
это ты наверно не про 5ю, а про 4ю миссию, в ней — танк появляется, но и 5я, кстати, тоже коварна своим появлением ракетницы, которая стреляет вобще-то намного дальше обычной пушкиXD, но я в таких миссиях максимально старался нивелировать этот момент: в 4й миссии Игроку проще даётся доступ к танкам, а в 5й из-за улучшенных приоритетов ИИ ракетницы бота менее агрессивны к пушкам и скорее пытаются атаковать сначала заводы, а потом уже пушки и второстепенные здания, таким образом при правильной расстановке турелей ракетницы бота будут неплохо об них убиваться

.
тоже радует, что понравились картинки паузы и иконки юнитов в заводах

, должен сказать, я не сразу к таким пришёл, хехьб.
возможность строить плиты под юнитами (и другие подобные фичи типа возврата юнита из ремонта кэрриэлом без "запирания" ремонтного цеха) это заслуга
Тая.

благодарю за внимание!