Автор Тема: [NES/SNES/Sega/PCE] Списки пройденных игр и обсуждение  (Прочитано 349540 раз)

Оффлайн M3tro ™

• Пользователь
  • I’m BlackholeChan, i’m massive so much & very hot…
    • Facebook
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[NES/SNES/Sega/PCE] Списки пройденных игр и обсуждение
« Ответ #3540 : 28 Январь 2026, 22:09:11 »
Визуально игра практически не изменилась, хотя изменения есть, но они не сразу бросаются в глаза (если не учитывать изменившееся перекретье по центру экрана). Зато сильно ускорившиеся динамика происходящего на экране по началу доставляет удовольствие, после несколько тормознутого оригинала. Хотя и в последствии не раз и не два по ходу прохождения я задумывался куда отнести повышенную динамику игры. В плюсы или в минусы. И больше склоняюсь к мнению что это скорее минус чем плюс. Скорость игры можно и нужно было увеличить но сделать это нужно было не так сильно. Связано это в первую очередь с элементами управления. Из за обилия войск (и у вас и у противника) вам просто будет некогда успевать за адекватным контролем, особенно в моментах жарких поединков или неожиданных изменениях на поле брани. Старушка сега поддерживает контроллер мышь, но авторы хака не смогли реализовать его поддержку в этой игре, а на контроллере просто не успеть за всем этим. С одной стороны это выглядит глупо - пытаться за всем уследить при помощи команд каждому юниту по одному, а ведь нужно еще успевать и следить за харвестерами (своими и противника), строить базу, чинить здания, отражать вылазки противника с тыла, просто банально подумать что делать дальше, спланировать атаку на базу противника, разведка и т.д. А с другой стороны - это ведь Дюна 2. Какая тут может быть мышь? Не то. НастальХии не будеть! :) Поэтому я склоняюсь к тому что динамика игры завышена. Не нужнО оно тут настолько ускоренное. Хотя для отдельных юнитов - это хорошее решение. По типу багги и квадроцикла.
для начала ещё раз поблагодарю за развёрнутый отзыв, grooomy! честно сказать, я ожидал куда меньшего полотна =), но так оно и лучше :thumbup:!
как раз стримы\видосы и вот такие отзывы хорошо помогают лучше понять Игрока и увидеть в своём хацке моменты, требующие особого внимания.

а теперь, если позволите, я отвечу на ваши вопросы и пролью дополнительный свет на некоторые детали, подсвеченные в отзыве =).
  • динамика: никаким юнитам (кроме лёгкой пехоты) я скорость не прибавлял, если ты подумал об этом, а оригинал "казался" тормознутым из-за того, что мы все в детстве играли в Дюну на обычной приставке, то есть без разогнанного проца внутри, а теперь тот же оригинал и модхаки запускаем на разогнанных эмуляторах, ну и плюс относительно оригинала в Ребилде от Тая всё ж были сделаны некоторые оптимизации кода, чтобы геймплэй меньше тормозил, это было сделано для лучшей обработки при больших количествах юнитов, также ещё и разница в регионе может сказаться (пал 50Гц и нтсц 60Гц), разумеется Ребилд и его модификации основаны на US-poме, это тоже "ускоряет" игру в сравнении с EU-версией в 1.2 раза.
  • мышь была реализована, Тай давно делал этот ром, он даже вроде обновлял его до R81 или R82, но если даже до R82, то он его так и не обновил до самой новой подверсии R82c, потому я даже и не помышлял компилить такой ром для кого-то, но в принципе если надо кому, то дайте знать — я скомпилю такой ром на последней доступной версии (какая-то R81 или R82, то есть без некоторых фич из R82c ребилда).
  • вывод (ну или типа того): надо успевать за всем, да и на нормале это вполне выполнимо, я уж молчу про изи, который был ещё больше упрощён, вот на харде и муад`дибе наверно да, сложновато всех своих юнитов контролить, хотя опять же половину этих проблем покрывает новое 6-кнопочное управление =), так что не всё так плохо.
Не обошли стороной и вездесущие баги и недоработки. Куда же без них (визуальные). Будь то юниты на стенах (которые по типу на воздушной подушке, но разглядеть это очень сложно потому что в меню, что на местности они выглядят очень похоже) или непонятные пушки которые не стреляют и не уничтожаются, или изображение на пол экрана в версии с повышенным разрешением (даже в специально скачанной сборке ретро арч). Одни только крепчайшие стены чего стоят. Так же показалось мне очень странным, что в первых 3-4 миссиях противник не нападает от слова совсем. Какие то нападения по скриптам присутствуют, но сам противник по моему не строит никакой техники совсем. Ночные миссии по началу очень нравятся изменившиеся палитрой, но очень скоро надоедают и раздражают, потому что заставляют зрение напрягаться сильнее. Ну конечно же, местный спрайт харвестера вызывает отторжение, смотреть на это откровенно больно. Еще мне показался странно растянутый звук разрыва мест сосредоточения спайса, я бы этот звук укоротил на треть... ну или делал бы анимацию разлета спайса (хотя бы постепенное заполнение песка спайсом не в один кадр, а в три четыре и не одномоментно). Так же, включая игру и слыша отличную музыку ждешь наличия видеороликов, которых тут нет совсем. Хотелось бы видеть хотя бы трех-пяти секундные ролики вместо\перед экраном победы как это было в серии C&C в 90х. Например выскакивание червя из песка, пролет вертикоптера, атака пехоты или танков... хотя бы пару раз за всю компанию, не нужно после каждой миссией. У меня сразу сложилось такое впечатление недосказанности, как только я поиграл в парочку миссий. Как будто автор сказал А и не сказал Б. Ну и конечно баланс.... Оооо баланс. О нем можно сказать много, но не хочется говорить ничего. Потому что с одной стороны многое сделано что бы задействовать старые бесполезные юниты и втиснуть в игру новые, с другой стороны получилось все не ахти как, чего только стоят три практически одинаковые (даже иконки) визуально одной и той же ракетницы в космопорте и на местности не шибко отличающиеся, хотя тяжелой ракетнице все таки и приделали более массивные стойки (которая стреляет кстати всегда стоя вперед к цели, что выглядит тоже странно, наверное нужно как то реализовать развертывание). Очень странным выглядит и пролет 5 кораблей на Дюну в заставке игры, учитывая что в оригинале три, в книге два (дома). Минусов конечно еще много можно насобирать, но не хочется особо, тем более что многое вкусовщина. Как например очень странная палитра нового здания. Мне такая палитра выглядит как если запустить старые 2д игры на новой винде с глюком цветовой палитры, такие ассоциации.
  • ховер-ракетница: по-моему, она вполне достаточно отличима от двух других :neznayu:, даже на мелкой иконке нарисовано, что она земли не касается, то есть парит над поверхностью, ну и ракетница всё ж должна быть похожей на ракетницу, не на пехотинца же ей быть похожей :lol:.
  • изображение на пол экрана: во-первых, как сделали, так сделали, тут грех жаловаться, это заслуга Ti_ и Doomguard45, во-вторых, а как ты себе это представляешь на весь экранXD? pacтянутым вверх и вниз что ли 0_0?
  • противник не нападает: это всё из-за того, что сложность легче лёгкой, там бот собирает почти 0 денег в час, динамика почти как в оригинале =), бот просто сидит мирно на своей базе и не пукает :biggrin:, эта сложность была создана специально для "накопи миллиард юнитов и приедь ломать базу бота-пацифиста" :thumbup:.
  • ночную палитру я в январском апдэйте уже пофиксил, если ты видел, теперь она стала менее тёмной и носит чисто символический характер, исправленно благодаря твоему отзыву.
  • про спрайт харва я уже в теме Дюны говорил, буду рад поставить новый спрайт, если пришлёте вариант получше (я ж не художник).
  • про недосказанность я как-то не понял, она из-за отсутствия видео-роликов, которых никогда не будет в дюнхаках, или из-за чего🤔?..
  • 5 кораблей прилетает на Дюну это там 4й имперский шаттл, а 5й это шаттл наёмников (жёлтые войска).
  • палитра нового здания это какого? ты про Айикс?.. или про какое🤔? и какой должна быть палитра? что-то тут совсем сложно.
новомодный хак Дюны (версия с СД музыкой из Дюны 2000)
я, кстати, вместе с недавним апдэйтом добавил ещё 2 диска с музыкой, там авторские ремиксы на оригинальные саундтрэки ^_^.
Ну а теперь поговорим о плюсах. Первый и самый заметный плюс - это музыка. Она здесь великолепная! Очень гармонично слушается и не отвлекает от процесса игры. Наборы быстрых клавиш тоже очень радуют. Охрана территории или ремонт зданий на кнопку Х очень выручают и выглядит это как будто прыжок на два поколения вперед  :) Интеллект ИИ тоже хорош (по меркам стратегии с 16 биток), противник активно застраивает разрушенные здания, восстанавливает разрушенную базу при помощи МСВ. Очень классно это выглядит. Компьютерный компаньён поразил меня настолько что впервые его увидев я кинулся разрушать его базу - просто не поверив что такое возможно реализовать на мегадрайве  :lol: Оказалось ошибался. Почет и хвала за такую работу! Но увлекаться компьютерным союзником в миссиях компании все же не стоит. Я думаю один или два раза за компанию - было бы достаточно. Игре есть чем приятно удивить игрока и она это делает раз за разом. Новые типы юнитов, по типу тяжелой ракетницы которая бьет больно, регулярно и далеко. Приведя таких хотя бы 3-4 штуки на позиции получаешь эстетическое удовольствие от засыпания противниками ракетами. Боевые воздушные единицы больше не бесполезные, впрочем как и многие другие единицы. Принцип камень-нижницы-бумага здесь реализован и юниты с ранних миссий не остаются бесполезными уже в середине игры. Вот не знаю, как это реализовано на высоких уровнях сложности, но в той же Дюне 2 была такая миссия (пятая) где противник устраивал некислый такой стресс тест в начале миссии атаковав игрока большим скоплением техники в начале уровня, сочетался этот прием с появлением нового вида войск - танк. Вот сильные стороны новых юнитов конечно же есть и они заметны, но хочеться их какого то сильного вплетание в "повествование", как это делают стратегии нулевых (создавая ситуации когда новые виды войск демонстрируются в условиях искуственно подобранных под них, что бы раскрыть их сильные стороны). Я например, постоянно держал пехоту позади базы на случай внезапного налета вражеской пехоты. Очень радует и наличие новых классических картинок, будь то например экран паузы или изображения юнитов\построек на экране выбора производства. Новый курсор так же выглядит лучше оригинала. Очень порадовала возможность строить плиты прямо под ногами юнитов ))) Особенно внезапно выехавших в неудобный момент времени. Учтено однако!

В целом отметил бы Dune Full Version как добротный качественный хак, который приятно пройти разок. Ставлю игре оценку 7,8 из 10. Спасибо за труды.  :thumbup:
я очень рад, что понравилась CD-музыка и то, что новое 6-кнопочное управление действительно удобно =), мне тоже оно очень нравится.
это ты наверно не про 5ю, а про 4ю миссию, в ней — танк появляется, но и 5я, кстати, тоже коварна своим появлением ракетницы, которая стреляет вобще-то намного дальше обычной пушкиXD, но я в таких миссиях максимально старался нивелировать этот момент: в 4й миссии Игроку проще даётся доступ к танкам, а в 5й из-за улучшенных приоритетов ИИ ракетницы бота менее агрессивны к пушкам и скорее пытаются атаковать сначала заводы, а потом уже пушки и второстепенные здания, таким образом при правильной расстановке турелей ракетницы бота будут неплохо об них убиваться :shifty:.
тоже радует, что понравились картинки паузы и иконки юнитов в заводах =), должен сказать, я не сразу к таким пришёл, хехьб.
возможность строить плиты под юнитами (и другие подобные фичи типа возврата юнита из ремонта кэрриэлом без "запирания" ремонтного цеха) это заслуга Тая.
:hi: благодарю за внимание!

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: [NES/SNES/Sega/PCE] Списки пройденных игр и обсуждение
« Ответ #3541 : 05 Февраль 2026, 13:29:41 »
Shinobi III (SMD)

Собсна незыблемая классика Мегадрайва.
Очень крутое разноплановое приключение - есть где и пострелять, и погонять на лошади, на скейте. Есть где в лабиринте застрять. Враги интересные. Боссы тоже понравились.
Из минусов отмечу платформинг последнего уровня и прыжки по камням. Не из-за самих уровней, а из-за чуть кривого управления - именно оно вызывает сложности. Зацепиться, например сложновато или сальто сделать.. Тайминги нужны.

В остальном супер
9/10

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3542 : 22 Февраль 2026, 17:16:55 »
Theme Park (SMD)

Стратегическая игра от разрабов еще одной топовой стратегии - Syndicate. Я понимаю ,что скорее всего играл  не в самую лучшую версию. Я уже потом прочитал о возможностях, которых нет на сеге. Да и бям-бям тут просто зашкаливающий. Играет "цирковый" музон с большим количеством высоких и сеговский бям-бям превращает это все в пытку. На СНЕС звучало наверняка лучше, как это и бывает.
Но хапнул эту версию, была в детстве и не думая включил. Да и Буулфроги обычно делали неплохие порты на 16-битки. Хоть усеченные, но зато есть все что надо! И играть весело.

По факту неплохой градостроительный стимулятор. В оболочке парка. Нужно построить 20 парков. то есть покупаете парк в определенной точке земного шара, развиваете и потом продаете. покупаете следующий. Вся хитрость в том, что в разных географических точках разное население и разные доходы. и где-то надо делать много магазинов с низкой наценкой и очень дешевые билеты. Либо наоборот задирать все как только можно. А может вообще магазов по минимуму.
Для достижения максимальной прибыли и нужно лавировать между этими действиями.

Внизу есть подсказчик, которого слушать не всегда обязательно. Результаты его советов важно сравнивать с экономическими показателями.
В целом интересно и затягивает, но из минусов - построить надо 20 парков. Уже на 7-8 вы ничего нового не увидите. Все аттракционы известны, понятны их свойства. Понятны магазины и развлекательные заведения. Поэтому вторая половина игры вышла у меня нудной.

7/10 - бям-бям и однотипные уровни смазали впечатление

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3543 : 22 Февраль 2026, 20:11:27 »
Я понимаю ,что скорее всего играл  не в самую лучшую версию.
Наверное стоило сыграть в версию для Amiga. Первоисточник.

Оффлайн ww

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Прошел
Mugen Senshi Valis pce-cd
Я до этого только видел игру по обзорам и на ютубе прохождение смотрел. Везде говорилось, что игра лучшая в серии. Ну что, попробовал начать с лучшей.
Заставки и графика вроде показались достойными, а вот управление персонажем... уже в первом уровне начались проблемы. Прыжки и атака выполняются с какой-то задержкой и на боссах это обычно и подводит. Боссы бегают, прыгают из одного конца экрана в другой, а вот Юко какая-то заторможенная. Нужно будет следующей пройти сеговскую часть и сравнить. До 5-го уровня я даже не знал, что у нас есть барьер. Сначала пытался применить магию, но смотрю происходит какое-то землетрясение, а врагам пофиг. Потом увидел на ютубе, что есть барьер и начал искать как его применить. Оказывается на селект можно магию выбирать (причем меняется она так, что там хрен заметишь). В итоге кроме барьера вообще смысла не было использовать что-то другое.
Очень бесило, что в игре есть типа прокачка, но после потери жизни тебя оставляют с обычным мечом. Получается если ты хорошо играешь - то тебе будет еще легче с прокачкой, а если плохо - страдай с простым мечом. Хоть бы после конта обнуляли прокачку, а то как-то совсем несправедливо. В итоге после четвертого уровня на каждом начал находить жизнь и так дошел до последнего уровня. Вот на нем и застрял. Тебе игра опять говорит "У нас есть прокачка оружия, но финального босса ты будешь убивать без нее" (ладно хоть не с простым мечом, хотя если потеряешь жизнь на боссе, то то именно с ним и будешь его бить, пока жизни не закончатся). В итоге нашел тактику и завалил финального босса лазером. По идее ты приходишь к концу этапа с фулл-ХП и с одним барьером, этого должно хватить. Но почему после смерти тебя не откидывают на место с оружием?
Итог. Спорная игра. Не сказал бы, что мне понравилась... средненькая. Заставки - ну начальная ничего так, а в остальном просто говорящие морды. Мне кажется на Sharp x68000 были лучше. Озвучка - вот вроде ты смотришь мультик, а тебе на фоне показывают картинки... лучше бы текстом было, тем более катсцены в маленьком окошечке.
Есть кстати ачивки пройти все уровни без оружия, но я хз как это сделать (если там и боссы входят).
Затащено!

Добавлено позже:
UPD: Решил перепройти игру (для закрепа так сказать). И играть стало проще. Уже без потерь жизней дошел до уровня с Рэйко. А до этого я еще на втором уровне долго сидел. Вся проблема пройти без потерь жизней (и контов тоже) в том, что после победы над боссом тебе не восстанавливают здоровье. А на последнего босса получается тебе только одна попытка (нет, две если с прокачанным оружием), т.к. я не понимаю как там боссов убивать без прокачки. На ачивках у многих открыты эти достижения, но видосов на ютубе я че-то не нашел. В общем только на последнем уровне пришлось конт потерять. Вроде уже и игра кажется совсем не сложной. Чуть поднял для себя ее оценку.
« Последнее редактирование: 02 Март 2026, 03:10:57 от ww »

Оффлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
Вроде уже и игра кажется совсем не сложной. Чуть поднял для себя ее оценку.
Всегда перепроходить стоит, даже если что-то слишком не понравилось с первого раза... У меня часто так бывало. Когда механики лучше осваиваются и игра как будто лучше становится. Тот же Kaze Kiri - Ninja Action, когда лучше освоишь увороты, как настоящий ниндзя, больше наслаждаешься геймплеем, нежели все время используешь только удобные вещи. Super Valis IV часто сразу критикуют, что мол огрызок, нет дополнительных персонажей, хотя там постарались над геймплеем очень основательно. Примеров много таких может быть.

Оффлайн ww

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Street Fighter, это точно. Прошел сейчас без потерь жизней и контов и вроде игра уже стала ни че так.  :lol: Записал проху даже на BizHawk-2.10-win-x64 и все секреты собрал (в каждом уровне по жизни). Выложу на сайте. Думаю новые прохи на PCE можно на BizHawk записывать, т.к. он читает chd, да и в принципе норм игры на PCE эмулирует.

Оффлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
Street Fighter, это точно. Прошел сейчас без потерь жизней и контов и вроде игра уже стала ни че так.  :lol: Записал проху даже на BizHawk-2.10-win-x64 и все секреты собрал (в каждом уровне по жизни). Выложу на сайте. Думаю новые прохи на PCE можно на BizHawk записывать, т.к. он читает chd, да и в принципе норм игры на PCE эмулирует.
Пора на форуме лозунг вводить: "Не будь как Kinbeas!" А то, не разобравшись, сразу критикует всё :). А игра может реально раскрыться, если ее познавать как в детстве: геймплей задрачивать, секретики находить, свои плюшечки и фишечки.

Добавлено позже:
Думаю новые прохи на PCE можно на BizHawk записывать, т.к. он читает chd, да и в принципе норм игры на PCE эмулирует.
Там вроде нельзя начать запись с того места, где проиграл предыдущий игрок... Хотели вроде уже BizHawk, но че т не пошло. Или с эмулятором DS путаю :thumbdown:.

Оффлайн ww

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Там вроде нельзя начать запись с того места, где проиграл предыдущий игрок... Хотели вроде уже BizHawk, но че т не пошло. Или с эмулятором DS путаю .
Ну я пока про прохождения с одного файла. А вообще сейчас проверил и там есть функция записи с сэйва  o_0 . Не знаю что мы там не могли найти. Скорее всего использовали старую версию, а я сейчас проверил на версии с ачивками и там есть начать запись с сэйва.

Добавлено позже:
Прошел следом и первую часть на сега. Теперь можно сравнить версии.
На сеге я проходил уже игру давно, но подзабыл уже. Уровни на сеге больше на исследование (хоть они и короткие). Мне это больше нравится. Сложней ли она? Ну возможно... Все-таки на PCE-CD я уже могу пройти без потерь жизней и на всех боссах уже есть тактика. На сеге же проблемы бывают с драконами и Рейко. Хотя Рейко валится с магией огня вперемяс. Последний босс на сеге вызвал сложности из-за его волны, но оказывается она не дамажит, если ты не жмешь кнопку стрельбы. Там видимо какой-то пиксель когда она выстреливает. После этого босс стал изи, да еще и сердце на нем спрятано.
1. Оружие мне нравится больше в сеговской версии. С каждым уровнем тебе предлагают новое и ты берешь все и прокачиваешь их. На PCE-CD есть плюс, что если взял другое оружие с прокачкой, то прокачка не теряется, а вот на Сеге обнуляется и тут уже минус большой. А вообще обоим версиям минус - я бы сделал, чтобы можно было оружие менять в любое время.
2. Уровни. Плюс опять сеге. На сеге они не линейные, можно поисследовать. На PCE-CD идешь слева-направо и все, бывает наверх поднимаешься.
3. Катсцены. Обоим плюс. На сеге мне нравятся даже больше, т.к. картинки одного размера, а не как на PCE-CD где размеры меняются (то маленький квадратик в центре, то на весь экран). Но на PCE-CD начальная заставка и концовка лучше, еще нравятся картинки на весь экран.
4. Управление. Тут плюс PCE-CD. Хоть и на PCE-CD мне изначально было больно играть, но привыкнув стало нормальным. А вот на сеге подкат еще хуже (иногда вообще не срабатывает).
5. Хитбоксы. Плюс PCE-CD. На сеге с простым мечом вообще делать нечего. Я первых врагов то убить не могу (летающих) - мечом машу, а они не подыхают. А на более поздних уровнях мечом вообще ни одного врага убить не получилось. Плюс ко всему оружие работает на сеге как-то странно. Если нажимаешь кнопку атаки слишком быстро, то заряд просто не вылетает. Я так стоял рядом с боссом и бил его лазером, но лазер просто не вылетал и боссу было пофиг. На драконах так-же - стрелы не всегда по голове попадают. На PCE-CD с этим проблем нет, там даже ачивки есть всю игру без прокачки меча пройти.
6. Магия. Везде оцтой. Но на PCE-CD есть щит, за это плюс. На сеге вообще не пользовался магией (кроме двух боссов - на драконе во время его магии и на Рейко огнем).
« Последнее редактирование: 03 Март 2026, 01:13:08 от ww »

Оффлайн Gelior

• Пользователь
  • No comment
    • Просмотр профиля
Pop'n Twinbee: Rainbow Bell Adventures (SNES)

Ответвление, или, говоря по-русски – спин-офф популярной в свое время серии шмапов от Конями. В отличие от основной линейки, эта игрушка представляет собой платформер – яркий-цветастый, весьма красивый и звучный… стандартный, хотелось бы мне добавить, но авторы внесли сюда несколько деталей, не особо свойственных типичным представителям жанра. Хороших или плохих, это уже вопрос десятый.

Итак, для начала мы выбираем одного из трех героев, отличающихся опциональным оружием, а также показателями “Jump” и “Power”. Первый показатель отвечает за скорость накопления “дэша”, второй – за накопление силы для выстрела: чем короче шкала одного из показателей, тем быстрее заряжается соответствующее действие при зажатии определенной кнопки. То есть у нас по классике имеется более прыткий, но немощный персонаж, есть более сильный, но медленный, и найдется середнячок.

Но вот когда начинается игра… в течение нескольких минут кажется, что это такой ответ сеговскому Сонику. Построение уровней тут, без всяких сомнений, менее изобретательное, но носятся по земле герои как угорелые. Правда, со временем начинаешь замечать и некоторые отличия. Во-первых, часть уровней зациклена по горизонтали, как в Fantasy Zone. Во-вторых, пусть игра, как и Соник, тяготеет к европлатформенности, но при этом выпячивает ее до неприличия – тут какой-то ненормальный фетиш на собирание предметов. Те, кто решится проходить игру на 100 процентов, будут вынуждены буквально пылесосить каждый уровень, пытаясь собрать все колокольчики и всех фей. Мало того, до некоторых мест сразу не добраться – нужно еще разыскивать разноцветные ключи на более поздних уровнях. Ко всему прочему, каждый уровень предлагается пройти также на скорость, а для этого придется их тщательно вызубрить – лимит времени в подобных челленджах жесточайший.

В-третьих (тут я наконец понял, что игра мне больше всего напоминает), здесь мы можем между уровнями перемещаться по карте, а некоторые имеют иногда по два или три выхода, ведущих на новые этапы. Нет, я вспомнил не о Super Mario World или Super Mario Bros. 3. Хотя вспомнить и об этих играх было не лишне, но более всего Rainbow Bell Adventures напоминает Tiny Toon Adventures: Buster's Hidden Treasure с Мега Драйва, от все той же Конами. И знаете, сравнение с “ТТ” данной игре в пользу вообще не идет. Ибо обе игры, с одной стороны, весьма похожи, а с другой – похожесть эта лишь обнажает проблемы “Радужного Колокольчика”.

Хотя если честно, то в игре главным образом имеется одна, но при этом критическая проблема – управление. Оно, уж поверьте, тут специфическое, но, как и всегда в случае с управлением, его бессмысленно описывать – его можно только почувствовать. Но я все-таки укажу на то, что мне особенно не понравилось. А не понравился мне дэш – не просто декоративный рывок, но движение, особенно важное для прохождения поздних эпизодов игры. Дэш тут – весьма продолжительное, многократно увеличивающее скорость движение. И при этом он абсолютно неуправляем. Опять же, в первой половине игры вы не увидите особых проблем в этом, но далее, когда от вас потребуется очень точно дэшить, ошибка может повлечь за собой смертельный исход. Но хуже всего то, что я называю “дэш спонтанный”. Дело в том, что как раз у самого резвый персонажа шкала дэша заполняется настолько быстро, что, задержав на лишнее мгновение кнопку прыжка и не отпустив в то же время стрелку направления, вы рискуете улететь совершенно не туда, куда планировали – в самый не подходящий для этого момент.

Другая проблема следует рука об руку идет за первой – на поздних уровнях, в виду их менее примитивного (в сравнении с уровнями из первой половины игры) дизайна, резко повышается сложность. То бишь поначалу это чуть ли не приключение для дошколят, а к концу (уровнях на трех-четырех) начинает махать ручкой непонятно откуда взявшийся хардкор. Сложность – это, конечно, не повод лепить Rainbow Bell Adventures минус, но нестабильная кривая этой самой сложности может порядком испортить впечатление от игры.

Что еще, хорошего или плохого, можно написать? Боссы простецкие, хотя иногда из них пытаются сделать нечто в большей или меньшей степени интересное. Графика вроде симпатичная, но совсем не запоминающаяся, какая-то шаблонная, генериковая. То же самое касается и музыки – от нее не плюешься, но и эмоций она не  вызывает, даже плохих. Из интересного можно вспомнить, помимо зацикленности по горизонтали, громадную высоту части уровней. Они уходят куда-то ввысь, чуть ли не на орбиту. Остаются только два вопрос – нафига и зачем? В вышине ничего нет, лишь звезды. Даже шальной астероид не продырявит бок нашего рукасто-ногастого кораблика.

Стоит ли проходить Rainbow Bell Adventures? Даже не знаю. Я в принципе мог бы посоветовать с игрой ознакомится (и даже так и сделаю в итоге), но мне самому она не понравилась. Это один из тех случаев, когда поначалу игрушка вызывает приятное впечатление, но позже понимаешь, что где-то она дает сильную слабину. А под конец и вовсе появляется вопрос – зачем я это вообще проходил?   

Оффлайн Sprill

• Пользователь
  • Вескер никогда не снимает свои очки.
    • Просмотр профиля
Legendary Wings (Dendy)

Посмотрел тут, что Беныч в январе проходил у себя на стриме одну из любимых игр моего детства. После просмотра стрима появилось желание тоже в неё сыграть, а то я очень давно в неё не играл. Познакомился я с этой игрой на замечательном сборнике 8 в 1, на котором были такие игры: Contra, Side Pocket, Double Dribble, Gun Smoke, Legendary Wings, Castlevania, Jackal и Flying Hero. Играть в неё мне очень нравилась, причём игра понравилась мне не только из-за того, что это была хорошая леталка-стрелялка, но и мир в этой игре меня очаровал: тут тебе и античность, и гробницы древнего Египта, и гигантские роботы, всякие летающие андроиды и т.д. Также ещё в ней мне понравился и саундтрек. Из музыкальных треков люблю мелодию на первом уровне, четвёртом, но самая любимая у меня мелодия, это трек из финальных титров. В детстве я проходил её много раз как один, так и вдвоём, правда, проходил я игру тогда с помощью чит-кода, который обнаружил без всяких книжек. Во время игры я зажал кнопки B+A+START и увидел, что у меня не только прокачалось оружие, но и ещё мне дали очень много жизней, причём этот трюк можно было делать сколько угодно. А ещё ранее я обнаружил, что если на заставке зажать B+A+START и крестовину, то можно попасть на любой уровень. Только с приходом эмуляторов выяснилось, что эти два чит-кода были добавлены пиратами и на оригинальном роме они не работают.

Сейчас игру прошёл без смертей. На первых четырех уровнях смог миновать гигантского робота, а вот на пятом не получилось (с этим роботом у меня всегда были проблемы), хотя я был близок к тому, чтобы и ему не попасться. Я смог увернуться от нескольких его вихрей, но когда он был позади, он последним своим вихрям всё-таки в меня попал и поглотил. Также я побывал во всех пяти секретных бонус уровнях (египетская гробница), где можно набрать кучу очков, прокачать оружие и ещё тут встречаются континью (сердечки), кстати, контов в этих секретках ну очень много дают! Секретку на четвёртом уровне я помню, что в детстве долго найти не мог, т.к. на других уровнях она находится под турелью, а вот на этом уровне она спрятана во тьме между двумя розовыми трубами.

Приятно было вновь пройти одну из любимых игр детства. Как-нибудь надо будет ещё попробовать пройти версию и для аркадного автомата. Видел, что там немного по-другому выглядят горизонтальные уровни и еще там, по-моему, в японской версии два разных персонажа: первый игрок играет за рыжую девушку, а второй игрок за парня.

Оффлайн ww

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Legendary Wings (Dendy)
Как-то решил поиграть в нее на 150в1. Игра показалась не сложной и даже без потерь жизней играл. Но она повисла каком-то уровне.  :( Было обидно первый раз. Запустил еще раз и на том-же месте повисла. Больше не запускал ее. Надо будет на эмуле наверное пройти.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Приятно было вновь пройти одну из любимых игр детства. Как-нибудь надо будет ещё попробовать пройти версию и для аркадного автомата.
:thumbup:
Там вроде и режим на двоих есть. Думаю пройти с корешем как нибудь. В детстве игра подарила много положительных эмоций.

Оффлайн Sprill

• Пользователь
  • Вескер никогда не снимает свои очки.
    • Просмотр профиля
Как-то решил поиграть в нее на 150в1. Игра показалась не сложной и даже без потерь жизней играл. Но она повисла каком-то уровне.  :( Было обидно первый раз. Запустил еще раз и на том-же месте повисла.
У меня тоже на этом сборнике игра виснет, когда на пятом уровне попадаешь во внутренности гигантского робота. А вот на сборнике “Forever Games 852 in 1” в этом месте игра у меня ни разу не зависала.

Оффлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
У меня тоже на этом сборнике игра виснет, когда на пятом уровне попадаешь во внутренности гигантского робота. А вот на сборнике “Forever Games 852 in 1” в этом месте игра у меня ни разу не зависала.
емнип, был на сборнике "1000 в 1" , и там, когда тебя засасывал червь на 5-м уровне, персонаж почти всегда просто исчезал с экрана через некоторое время, после чего оставалось только перезапускать игру.