Metal Gear (Dendy)
Когда я в первый раз прошёл Metal Gear Solid на PS1, то был сильно впечатлён тем, насколько в этой игре был мощный сюжет. Ничего подобного до этого я не видел не в одной игре. Тогда мне очень хотелось пройти и вторую часть, но также хотелось узнать, а были у Metal Gear Solid приквелы? Хотелось больше узнать историю про Биг Босса, Солида Снейка и Грея Фокса.
Просматривая журналы "Страна игр" конца 90-ых, которые достались мне с дисками для PS1 от папиного знакомого, я заметил в одной статье небольшое упоминание о том, что самая первая часть Metal Gear выходила на Денди в 1987 году, а вот вторая (Metal Gear Solid) должна будет выйти в конце 1997 года. Через год у меня появился комп, а затем и диск с играми приставок, на котором среди игр для денди я и поиграл первый раз в Metal Gear.
Тогда без книжек и интернета я смог пройти только половину игры. Мне тогда не удалось понять, как же победить двух Арнольдов, где найти последние два ключа и как пройти два лабиринта в джунглях. Позже я нашёл пароль на конец игры, где нужно было сразиться с Биг Боссом, но победить его я не смог из-за того, что у меня не было в арсенале базуки. Только через пару лет придя на этот форум, я узнал, как же всё-таки пройти эту игру. После прохождения игра оставила у меня двойное впечатление. С одной стороны меня расстроило то, что при переносе с MSX на Dendy был вырезан сам Метал Гир, что не стали включать в порт два трека из оригинала: Theme of Tara и оригинальную тему Red Alert, что враги перестают тебя преследовать при смене экрана и отсутствуют подсказки по прохождению двух лабиринтов в джунглях. С другой стороны понравилось то, что здесь часть действий происходят в джунглях, что убрали битву с Ми-24 на крыше, а после него прыжок с парашютом, убрали глупый лабиринт в тюрьме и решили изменить некоторые локации. Однако и там и там мне не нравится то, что часто приходится перебирать ключи, чтобы открыть дверь. Очень это бесит.
Snake's Revenge (Dendy)
О существовании второй части я узнал, когда искал коды для первой части. На одном сайте было написано, что игра называется Metal Gear 2, но вот саму игру долго я не мог найти. Когда случайно просматривал игры для денди на этом сайте 13 лет назад, то обнаружил её под названием Snake's Revenge. Тогда мне удалось дойти до первой базы, а вот дальше играть не стал. Сейчас решил, что надо всё-таки пройти эту игру наконец. Поначалу игра мне не сильно нравилась, но по мере прохождения начал менять своё отношение к ней. Во первых мне понравилась, что здесь сделали разные локации: джунгли, вражеская база, грузовой корабль, поезд и другая вражеская база с канатной дорогой. Во вторых, что когда Снейк находится в лифте, шахте или на канатной дороге, то игра становиться с видом сбоку. В третьих мне понравилась неплохая идея с "сывороткой правды", которую нужно использовать на вражеских офицеров, чтобы получить от них необходимую информацию. В четвёртых, интересная задумка с возможностью убивать солдат кулаком или ножом. Если их убивать ножом, то достаточно будет одного удара, но если их убивать кулаком (нужно три удара), то в 25% они оставляют либо паек, либо же патроны. Также хотелось бы отметить хорошую графику и классный саундтрек, конами всё-таки.
К сожалению в игре не обошлось и без минусов. Не понравилась, что в режиме "сбоку" Снейк может использовать из огнестрельного оружия только лишь пистолет. Ещё одна беда этого режима, что когда Снейк ныряет под воду, то он совершенно не умеет задерживать дыхание, а акваланги во второй части имеют свойства заканчиваться. Также разочаровало то, что в игре отсутствует противогаз, а в игре часто будут попадаться комнаты с ядовитым газом. Однако самое худшее в игре - это комнаты с летающими платформами. В этих местах я довольно часто падал в пропасть при переходе с платформы на платформу.
Первую форму Биг Босса оказалось пройти легко, но вот на второй пришлось поломать голову, т.к было очень тяжело уворачиваться от его снарядов. На вторую форму пришлось израсходовать почти все мои гранаты и мины. После этого нужно было уничтожить ещё и Метал Гир 2 с помощью радиоуправляемых ракет, но сделать это было крайне трудно из-за того, что ракеты нужно было провести через маленькое отверстие, в котором три решетки имели свойства на секунду закрываться, а время на уничтожение Метал Гира 2 давалось всего пару минут.
Лично мне вторая часть всё-таки понравилась. Хоть игра и имеет недостатки, но всё же она получилась неплохой.