Kyattō Ninden Teyande (Famicom)
Эхххх.... давным давно в 2011-м году, товарищ на Динге показал мне ряд игр со всеми любимой 8-битки. И тогда я уже начал понимать, что НЕС - это не совсем про Чипов и Дейлов или еще каких-нибудь уток, черепах, жаб или драконов. Это еще про всякую живность

На ней просто бездонная кладезь ранних игр и неменьшая кладезь поздних, не всегда попадающая во внимание народа.
Среди показанных игр были 2 сильно врезавшиеся мне в память - Guardian Legend и Kyattō Ninden Teyande.
Вот о второй и будет речь.
Японские эксклюзивы Фамикома, в принципе, такая штука, которая, как и в случае с СНЕС - во многом раскрывала потенциал консолей, но эти самые эксклюзивы оставлись в неведнии среди массовых игроково Запада и СНГ.
Уже в 2011 году я понял насколько Коты-ниндзя - великая игра, но почему-то я ее не проходил до сегодняшнего дня. Как и за Guardian Legend я потратил за котами много времени. Но прошел только сейчас.
Эту игру сложно переоценить. Три разноплановых персонажа на выбор - у которых даже аттак-боксы разные! 5 дополнительных способностей- в виде доп. персонажей, иногда напоминают Lost Vikings. Замечательньая графика и катсцены, которые почти неотличимы от настоящего мультфильма. А уж сценарий тут какой - не каждая Jrpg похвастается. Тут задействованно несмотное количество персонажей. Тут ломают третью стену. И мало того - тут каждый уровень как отдельньая серия. Он начинает и заканчивает завершенную историю. Играешь и прямо как аниме смотришь с "монстром в неделю". Кое-где сюжетка охватывает и несколько уровней. Но в любом случае - интересно узнать что будет дальше, а уже на 3 уровне начинаешьь персонажам сопереживать. Вот прямо как квест в РПГ завершаешь.
Редко я назову игру, где почти каждая музыкальная композиция вылизана и продумана. Да и что музыка. Каждый уровень тут как будто тестировался часами. Постоянно меняющиеся препятствия, новые враги на новой локации, секреты и ловушки. Блин - да разрабы провели титаническую работу!
Мало того, игра не пытается быть похожей на Мегамена или Кастлу. Она очень самобытна.
А уж боссы какие- крупные и эффектные. Схватки с ними - это что-то. Мой любимыфй босс- петух, вот прямо до миллиметра надо прицеливаться аттак боксом.
И если в случае сравнения Черного Плаща и Чип и Дейлом с Мегаменом, второй еще может где-то уступить (и то с натягом), то вот этой игре диснеевские платформеры проигрывают просто без шансов. Даже на поляне добрых игр по мультсериалу. Разве что игрой вдвоем.
Однозначный шедевр 8-битной эры! Но увы и ах, ему придется томиться в тени более разрекламированных товарищей. Шутка ли, даже на википедии игру не удостоили статьи, а описали лишь в качестве приписки к статье про одноименное аниме!
Спасибо тем, кто перевел игру на русский!