Автор Тема: [NES] Любимые воспоминания о Денди  (Прочитано 74779 раз)

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[NES] Любимые воспоминания о Денди
« Ответ #300 : 25 Ноябрь 2025, 11:47:57 »
Кстати, про Денди.
В первый день как появилась - сели играть Бабушка с Дедушкой. Фиг я нормально поиграл в тот день!

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #301 : 25 Ноябрь 2025, 14:07:33 »
А что по секретам и бесполезному спец-удару, находил, пользовался?
Сам не находил. Вычитал в "Великом Драконе" о спецударе и о скрытой лечилке перед боссом 3-го уровня. Лечилкой, понятное дело, пользовался с тех пор каждый раз. А вот спецудару, да, не нашел применения.Тут надо каждую палочку энергии персонажа беречь, а нам предлагают прием, снимающий полжизни и не действующий, когда у вас остается меньше, чем полжизни.

Но вот сейчас думаю, что спецудар не такой и бесполезный. Нашел пару-тройку мест, где его можно использовать без неудобств.

Каге, это игра, которая всегда от меня ускользала. От начала и до конца, проходил её уже на эмуле. Впервые она встретилась на одноигровке "тв.геим", при обмене картриджами. Но менялись не со мной, я там был просто за компанию. И всё что помню из увиденного, это первый уровень с дождём. Потом спустя хз сколько времени, друг выменял многоигровку, что-то типа 6 в 1, или 7 в 1 (большая платка с микросхемами), кажись там был 4 остров, второй Цубаса, каге, что ещё было не помню, возможно, там был Бэтмен возвращается. И вот друг тоже поэтапно проходил эту игру. Помню, как "самурай" на него разваливался и казался очень сложным, потом эта страшная "птичка" наводила ужас. На птичке, возможно  даже мне давали поиграть, есть такая вероятность. Что-то из разряда "Аладдина", это когда мне давали проходить уровень джина, потому что у меня там прыжки получались.  А вот последнего босса вроде так и не прошли, по крайней мере, я не помню. Когда у меня была книжечка с кодами и секретами, мне попадалась каге ненадолго, где-то на пару дней, и вот с помощью кода, начиная с уровня 5-2, я её проходил.
Интересные воспоминания. Хотя ты мог бы и поиграть с другом - в Kage есть режим на двоих.

Maximum, тебе пора свои меморисы снимать
Тогда придется регулярно выдавать контент. А я достаточно ленив для этого. :neznayu:

Кстати, про Денди.
В первый день как появилась - сели играть Бабушка с Дедушкой. Фиг я нормально поиграл в тот день!
Продвинутые у тебя бабушка с дедушкой. :)
А не помнишь, во что они тогда играли?

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #302 : 25 Ноябрь 2025, 14:18:37 »
Продвинутые у тебя бабушка с дедушкой.
А не помнишь, во что они тогда играли?
Контра

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #303 : 25 Ноябрь 2025, 17:43:29 »
Контра
Продвинутые. :thumbup:

Chip & Dale - Rescue Rangers 2 была из тех игр, что попадались нам чаще всего в 90-е на разных многоигровках.

Уже в ранний период знакомства с приставкой удалось опробовать эту игрушку. Тогда мы еще играли в зале на цветном телевизоре (позже родители опомнились и вытурили нас вместе с приставкой в прихожую, где стоял черно-белый телек). И в ту благословенную летнюю пору 1994-го года мы пока еще могли наслаждаться восьмибитными играми в цвете.

Не помню, сколько у нас в городе продержались конторки, занимающиеся прокатом картриджей. (Ну, как это было еще раньше с видеокассетами - заплатил и взял на сутки). Как бы то ни было, в 1994-м они еще вовсю цвели и пахли. В одном из таких прокатов мы и взяли четырехигровку, на которой, помимо Robocop 2, Guerilla War и TMNT1, была и вторая часть приключений двух неразлучных бурундуков.

Занятно, к слову, что в первые две игры из перечисленных, кроме того раза, больше поиграть не удалось вплоть до эпохи эмуляции. (Зато Guerilla War в тот день была пройдена полностью - бесконечные конты и возрождение героя с места гибели нам очень помогли). В первых Черепах играл и позже, но пройти не получилось.

И, однозначно, C&D2 показалась нам самой дружелюбной и самой занимательной игрушкой из четырех.

Вдобавок ко всему, в нее можно было без напряга играть вдвоем. (В Guerilla War тоже есть мультиплеер, но там мы не разобрались, как после гибели возродить второго игрока). Чем мы сразу и воспользовались. Больше играли малЫе (брат и сын маминой подруги, о котором выше упоминал), а я наблюдал. Ну, и время от времени брал в руки пад, чтобы самому немного за бурундука побегать.

Поначалу непонятно было, что делать с врагами. К счастью, разобраться в том, как кидать ящики, удалось быстро. Даже не зная, что надо жать вплотную к ящику "вперед" + "атака", делали все интуитивно.

Игрушка, конечно, развлекала будь здоров. Весело было бегать, прыгать, швырять разные предметы во врагов, брать в руки оглушенных вражин и кидать в других супостатов. А возможность схватить своего партнера и тащить! Или звездануть ящиком, оглушив на время! Полный простор для забавных ситуаций и дружеской возни в игре.

Тогда не знал, что на все пиратские картриджи китайцы залили взломанную версию C&D2, где вместо стандартных трех жизней было целых 9. Сейчас, само собой, можно посетовать на это. Но тогда, именно в плане игры в C&D2 на двоих, взломанная версия нам очень помогла. С нашими неважными умениями играть помирали мы часто, и девяти жизней хватало для того, чтоб успеть всласть побегать по уровню.

В первый час игры мы могли насладиться только первой локацией - закусочной. Потому что в конце локации пред нами представал босс. Кролик с водометом, обитающий в посудомоечной машине. Босса надо было забивать, а сделать это поначалу не выходило. То падали со скользких от воды тарелок в провал, то попадали на атаки самого босса.

Все же научились мы проходить ушастого довольно быстро. И из ресторана плавно перемещались на второй уровень, в канализацию, где тоже можно было всласть набегаться и напрыгаться.

Но вот босс в канализации - крылатый кот - ветерком от своих крыльев охладил нас не по-детски.
Победить негодяя мы в тот день так и не смогли. Пришлось наслаждаться игрой исключительно на двух первых локациях.

Вообще, пожалуй, стоит считать крылатого кота самым сложным боссом в C&D2. Ведь после него никакой другой босс в игре серьезной преградой для меня так и не стал. Даже финальный.

Время шло. Мы уже играли на черно-белом телевизоре в прихожей. Брали разные картриджи на время, как одно-, так и многоигровые. На некоторых попадалась и "Чип и Дейл 2". Но победить крылатого кота пока что не удавалось.

И вот однажды, знакомясь с одной из многоигровок (точно не помню, с какой именно!), я включил C&D2. Дошел до летуна в канализации, стал с ним сражаться. И внезапно осознал, что некое подобие тактики в борьбе с ним у меня начинает вырисовываться...

Три минуты спустя босс наконец-то был осилен. И я мог посмотреть, что будет в игре дальше, на некогда недосягаемом третьем уровне.

В тот день я разыгрался неплохо. Прошел 3-й уровень (корабль), 4-й (морозилку), 5-й (особняк с привидениями). Правда, когда дошел до парка развлечений, где появилось меню выбора из трех уровней, то малость опешил. Игра была на японском, и невозможно было понять, что она от меня хочет. Методом тыка выбрал третий по порядку уровень - "мир будущего" - и прошел его тоже.

А вот на следующем уровне, в который снова попал "методом тыка" - часовой башне - забуксовал. Локация показалась длинной и непростой. Еще и чекпойнтов не было. То и дело падал вниз и терял жизнь, отправляясь после гибели на самое начало уровня. В итоге смешался и игрушку выключил.

Позже думал, не рано ли сдался. Быть может, немного оставалось, чтоб ее до конца пройти.

Вернуться к C&D2 удалось осенью 1995-го. Благодаря той 4-х игровке, по которой узнал Super Mario Bros. 2. Были там и вторые "бурундуки". В этот раз уже всерьез был настроен игрушку покорить. Сел, начал играть. В этот раз, когда дошел до парка развлечений, разобрался, как правильно выбирать нужный уровень из трёх в меню. Прошел сначала ранее непокоренную "часовую башню", потом впервые - "мир Дикого Запада", потом - уже знакомый "мир будущего".

На последнем уровне поначалу игралось легко. Но вот момент с трубами, из которых вылетают скачущие мячики, с ходу огорошил. Сперва я лез напролом и терял жизни одну за одной. Когда догадался, что можно прятаться от мячей под ящиком, играть стало проще.

Схватка с финальным боссом - механическим котом - прошла захватывающе и по-хорошему напряженно. Все-таки задумка с бомбами, которые нужно кидать в босса, подгадывая момент с истечением таймера - отличная. Жаль, что игроделы напортачили с реализацией - в половине случаев кот сам опускается на бомбы, и игроку не надо трудиться над тем, чтоб его бить. Как бы то ни было, в ту пору я сей досадный игровой недочет не обнаружил. К своему удовольствию.

Игрушка, знакомая по самой ранней приставочной поре, наконец-то оказалась пройдена.

После, в 1996-м году, когда у меня наконец появилась собственная 4-х игровка, на ней, помимо Darkwing Duck, Tale Spin и P.O.W. - Prisoners of War, оказалась и Chip & Dale 2. Несмотря на то, что игра уже была покорена, все равно переигрывал в нее время от времени, и это занятие ничуть не надоедало. Стало быть, свою развлекательную функцию "бурундуки" оправдывают с лихвой.

Не назвал бы сейчас C&D2 любимой игрой. Но отличной вещью, к которой всегда хочется возвратиться - назвал бы точно.

P.S. Возможно, кого-то удивлю, но о первой части C&D писать не планирую. Она была у меня в детстве, и я ее проходил. Но вот воспоминания о ней не относятся к числу "любимых". И тут дело не в игре как таковой. Постоянно возникали разные неприятности, с этой игрушкой связанные. То с картриджем, то с некоторыми не очень хорошими людьми, делающими ремейки по ней. Так что, если и вспомню о ней, то воспоминания оказываются подпорчены тем или иным огорчением. Увы и ах.
А сама первая часть, разумеется, хорошая игра.
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2025, 22:15:17 от Maximum »

Оффлайн Faust

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #304 : 25 Ноябрь 2025, 22:31:01 »
Хотя ты мог бы и поиграть с другом - в Kage есть режим на двоих.
Наверняка играли, то есть пробовали. Но вряд ли далеко доходили, на двоих она легче не становится, хоть конты и не возвращают на начало уровня, если конечно не умереть вместе. На двоих обычно сложнее играть, особенно когда никто игру не проходил, и игроки ещё те ребята, то есть это когда вместо одного якоря, на дно тянут сразу два. :lol:

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #305 : 26 Ноябрь 2025, 00:28:44 »
Присоединяюсь, так сказать, к Maximum'у и расскажу про свои воспоминания как раз таки о первой части "Chip & Dale" :)

Как я уже не раз говорил, это была моя первая игра на NES. Вот совсем первая.

Пару лет у нас был "Атари 800", я много в него играл. И вот папа возвращается из очередного рейса, и он нам уже успел рассказать, что везёт новый компьютер (как мы это тогда называли), на котором играют в игры. Я, конечно, жду посмотреть, что же там такое. Я вообще всегда очень ждал папиного возвращения из рейса, а тут такое!

Помню, в тот день я играл в "Атари", а мама сказала с некоторым раздражением, что хватит, потому что я и так много играл (это я ее ненапрямую цитирую), а вечером папа ещё новый "компьютер" привезет. Вообще, вопрос того, что я слишком много играю в компьютерные игры, в моем детстве поднимался часто. Папа сам их обожал и много играл, мне тоже разрешали играть немало (в этом смысле я был счастливчик относительно многих других детей, я это знаю. У меня была возможность сидеть за играми подолгу). Но при этом мама и, особенно, бабушка (мамина мать, к сожалению, уже давно покинувшая нас) нередко говорили о том, что я много играю, надо меньше, вредно и так далее. Папа, впрочем, иногда тоже резко говорил, что надо заканчивать и, например, идти гулять. Со взятой однажды ненадолго напрокат несовской "Werwolf" и, конкретно, с уровнем в городе у меня ассоциируется фраза "на кислород". Папа наверняка не раз ее произносил, но почему-то запомнилось, как он именно тогда сказал, что играть прекращаем и на воздух, гулять.

Однако я совсем далеко ушел от основной темы данного поста.
Наступил вечер того дня, папа приехал и привез NES. Тогда я ещё не подозревал, что это оригинальная приставка, и она будет редким экземпляром в море клонов "Фэмикома" вокруг. Я ни о чем подобном понятия не имел. Зато я отлично увидел, что это нечто абсолютно новое, непохожее на "Атари". Там были клавиатура, привод для аудиокассет и джойстик-палка 🕹️, а тут совершенно иной корпус, никакой клавиатуры, абсолютно другие джойстики (слово "геймпад" было нам абсолютно неизвестно). И кассеты абсолютно другие (слово "картридж" не фигурировало вообще). Вставляются сбоку через переходник (я не знал, конечно же, что для НЕС есть свои картриджи, а это пиратские под "Famicom"). И игра работает сразу, ее не нужно загружать 10-15 минут с аудиокассеты! Своих эмоций от этого факта я не помню, хотя наверняка это выглядело просто невероятно круто после "Атари".

Но ещё круче было, когда папа включил игру. Он, видимо, специально показал мне (вернее, нам с мамой) "Чип и Дейл", зная, что я много смотрел этот мультик (не помню, шел ли он ещё к тому времени по ТВ). Я тоже не до конца помню эти эмоции, но смутно припоминаю шок и восхищение. После игр на "Атари" это было просто невероятное сочетание графики, музыки и звуков! Это было что-то фантастически яркое и красочное. А тут ещё сразу на заставке это "кольцо", какое было и в опенинге мультфильма, только в нем все персонажи, и та самая музыка! Ничего подобного я прежде не видел.

Разумеется, я тут же начал играть. И сразу же те самые механические собаки - опять круто! Остальные свои эмоции помню не так хорошо, но наверняка меня восхищали и Вжик, и Рокки.

Поначалу мне было трудно пройти первый (0-й) уровень. Вернее, проблема была не в самом уровне, а в боссе: я с ним не справлялся. Это я веду речь все о том же вечере, когда папа только привез НЕС (он называл ее "Нинтендо", и мне все стали так ее называть. Для меня это слово было некоторое время не названием компании, а названием приставки). Или же, может, это продолжалось уже и на второй вечер, не помню точно... Я получал огромное удовольствие от игры, но одновременно был напряжён, потому что папа наблюдал и злился, когда я не мог пройти первого босса :) Сейчас я улыбаюсь этому, а тогда меня сие сковывало, что, естественно, ещё больше мешало в битве с боссом. Бабушка услышала папины слова или примерно поняла, что происходит, и даже возмутилась из коридора :) Спустя годы я спросил пару, какого хрена он тогда ко мне с этим пристал, на что он ответил, что его раздражала моя глупость ) Хотя я думаю, что ничего особо глупого я для того возраста не делал, а глупостью было как раз его поведение. Но как-то осуждать здесь своего отца я не стану, тем более что я очень рад, что у меня такой отец, мне с ним очень повезло, как, впрочем и с мамой и всеми родственниками.

Не помню, с какой попытки я прошел первого босса. Что помню, так это то, что по мультфильму он мне знаком не был. Тут два варианта: или я не смотрел серию с этой штукой (как она называется?), или же забыл ее (серию. Ну или штуку :) ). А ещё помню, что я постоянно получал урон на кактусе в самом начале первого уровня. Там, где в вазонах цветы, по которым можно ходить, и кактус, по которому нельзя: я все время то ли забывал про кактус, то ли про то, что там проваливаешься на него в одном месте, не помню. Помню, что раз за разом допускал эту ошибку и все время думал о том, что надо не допустить ее снова :)

Справившись с первым боссом, я отправился в уровень В. И именно его воспринимал как второй. Уровни А и С закрепились в восприятии как менее "родные", потому что я ходил в них реже. Как и в "Е". У этих трёх уровней в моем сознании был особый статус. Я уже точно не помню, но подозреваю, что до того, как я впервые прошел игру, заходил я в них не очень часто, так как моей целью было именно прохождение, и я шел по наиболее короткому пути. Хотя тут частично не воспоминания, а предположения.

Ещё думаю, что мне очень нравилось летать на самолётике спасателей между уровнями.

Папа привез сразу несколько картриджей, среди которых был и "Super Mario 3", сами "Cheap & Dale" были на восьмиигровке, и мне изначально были доступные такие игры как "Contra", "Jackal", "Life Force", "Final Mission", "Adventure Island" и другие весьма яркие и увлекательные представители библиотеки NES. Я уже точно не помню, но, думаю, по этой причине я быстро перешёл и к другим играм тоже, и "Чип и Дейл" любимой у меня никогда не было. А вот статус самой первой у нее не отобрать. Стала ли она первой пройденной на "Денди"? Не помню. Что я помню, так это то, что до последнего уровня я впервые добрался вроде бы в свой день рождения. Пока готовили стол, и гостей ещё не было, я проходил "Чипиков" (специально употребил это слово, которым ни я, ни кто-либо из моих друзей ни игру, ни мультфильм никогда не называли). Но в тот раз вроде бы только прошел первый кусок уровня, столкнулся с ласками, стреляющими из лука (тогда я почему-то принял их за гусей и таковыми и считал дальше много лет), потерял последние жизни, видимо, континиу тоже больше не было.
Точно не помню, но наверняка саундтрек последнего уровня произвел на меня сильное впечатление.

Когда и как прошел игру окончательно, не помню. И не помню, были ли у меня от этого сильные эмоции. Переигрывал, кажется, не так часто. Игра осталась где-то в числе "классно и интересно", но к самым возбуждающим интерес после того, как ушел эффект от знакомства, не относилась. Насколько помню. Возможно, из-за того, что покорилась относительно легко.

Играл почти все время за Чипа. Просто потому, что выбор стоял на нем по умолчанию. Думаю, большинство игравших так поступало.

Не помню, чтобы в те времена мне не хватало профессора Нимнула или ещё чего-то из мультфильма. Мысли о том, что неплохо бы поиграть за Рокфора, Гайку или Вжика, вроде тоже не возникали. Я всем был доволен. Насколько помню.

Игра у меня вроде была на японском, потому о сюжете я ничего не знал. В случае с "Чип и Дейл" меня это не очень трогало, ибо я все равно понимал в общих чертах, кто тут кто и кто с кем сражается.

Вдвоем я тоже играл, но уже не помню, с кем именно. И наверняка не очень часто. Игра в коопе (чтоб кто-то из нас в те времена знал это выражение...) в "Чип и Дейл" мне не запомнилась совершенно. Только что-то очень смутное всплывает в голове.

Про вторую часть я уже писал: когда нашел ее в Интернете, был уверен, что вижу впервые. Но на первых же кадрах заставки понял, что я ее видел. Или это не заставка, не помню. Имею в виду кат-сцену с дирижаблем. И далее по мере прохождения понимал, что я в это играл. Однако не помню, как это происходило, ВООБЩЕ. Кажется, что сцену с дирижаблем впервые увидел в Одессе в каком-то магазине недалеко от Соборной площади. Может, мы там брали эту игру напрокат. Поразительно, но НИЧЕГО не помню об этом. Ясно только, что своего картриджа со второй частью у меня не было.

Кстати, когда папа из следующего рейса привез четырехигровку, где был "Rockman 5", то есть, "Черный плащ", я, поиграв совсем чуть-чуть в него, (в основном или даже только в уровне на мосту) сказал отцу, что игра похожа на "Чип и Дейл". И он тут же согласился. Не так давно я это вспомнил и подумал: а игры-то не очень похожи. Геймплей весьма серьезно различается, музыка - тоже. Нет и совсем серьезного сходства во врагах. Почему эти две игры мне тогда показалось явно похожими - не знаю . Влияние того факта, что обе - по знакомым диснеевским мультикам? Вот только не помню, чтобы мне "Duck Tales" в дальнейшем показался похожим на "Чип и Дейл" или "Черного плаща"... Впрочем, может, потому что я сам к тому времени успел немного измениться, не знаю.

Добавлено позже:
Chip & Dale - Rescue Rangers 2 была из тех игр, что попадались нам чаще всего в 90-е на разных многоигровках.

Нам - это кому? Тебе с братом?

Добавлено позже:
Поначалу непонятно было, что делать с врагами.

Кстати, у меня в первой части, несмотря на то, что это была первая игра на НЕС, с этим, по-моему, не возникло вообще никаких вопросов: как начал играть, тут же понял. Может, конечно, мне папа подсказал, но сомневаюсь.

Добавлено позже:
.
Вообще, пожалуй, стоит считать крылатого кота самым сложным боссом в C&D2. Ведь после него никакой другой босс в игре серьезной преградой для меня так и не стал. Даже финальный.

Но это могло быть саязано и с тем, что ко встрече с финальным боссом ты был уже гораздо опытнее и сильнее в данной игре.

Добавлено позже:
Схватка с финальным боссом - механическим котом - прошла захватывающе и по-хорошему напряженно. Все-таки задумка с бомбами, которые нужно кидать в босса, подгадывая момент с истечением таймера - отличная. Жаль, что игроделы так напортачили с реализацией - в половине случаев кот сам опускается на бомбы, и игроку не надо трудиться над тем, чтоб его бить. Как бы то ни было, в ту пору я сей досадный игровой недочет не обнаружил. К своему удовольствию.

Полностью согласен, что отличная идея была лишь частично реализована. Падения робота на бомбу без всякого воздействия игрока - это уже проблема. Да и тот факт, что босс не атакует нормально бурундука, если он находится у робота за спиной, как по мне тоже является недостатком.

Добавлено позже:
Если говорить про бабушек с дедушками, то мой дед на "Денди" некоторое время играл в разные игры (а до того - на "Атари"). В частности, он оказался единственным в нашей семье, кому удалось правильно исполнить последний удар в несовском "Side Pocket". Папа этого в те времена так и не смог сделать, а добирался ли я до последнего удара, уже не помню. Помню также, как дед активно играл в "Championship Lode Runner" (который у нас на картридже назывался "Lode Runner 2") с весьма неплохими результатами. Нравилось ему разгадывать головоломки в этой игре. В "Lunar Ball" он тоже играл, в "Pinball" вроде. Играл и в другие игры, но я не помню, как и в какие. Уже гораздо позже он проходил на компе первую "Готику" и далеко зашёл во второй, проходил "Сибирь" и "Тунгуску", но это уже другая история. И все это на фоне того, что он уже на пенсии продолжал работать токарем (реально - токарем-конструктором-инженером).

А бабушка в какой-то момент заинтересовались первым "Lode Runner" и в свободное время активно играла в него.

Кажется, они оба играли также в "Тетрис" на НЕС.

У них с дедом, собственно, была своя "денди", а конкретно приставка "Speed King" в виде красной машины, которая мне своей формой, конечно, нравилась. Правда, минимум один джойстик от нее почему-то бился током.

Добавлено позже:
Бывало так, что папа играл в какие-то игры в рейсах на чужих картриджах, а потом дома рассказывал мне про эти игры. Рассказывал очень интересно, так, что мне хотелось поскорее в эти игры поиграть ) Но такая возможность представлялась не всегда.

В частности, однажды он пришел из рейса и рассказывал о том, что играл в одну игру про ниндзя, которая так и называется - "Ниндзя Рюкендем" (так это название я слышал тогда). Название "Ниндзя Гайден" я впервые встретил в Интернете и сначала не понял, что это за игра. Вернее, посчитал, что неизвестная мне. В общем, папа говорил, что игра очень интересная и при этом очень сложная, а ниндзя этот, среди прочего, ползает по стенам. Заинтриговал он меня! И потом, наконец, мы взяли картридж с этой игрой напрокат. Только это была не та часть, в которую играл папа. Та, которую мы взяли, удивила его: тут ниндзя ползти не по стене не мог, он лишь цеплялся за стены. А все потому, что отец перед тем играл в третью часть, а мы взяли первую.

Она оказалась действительно очень сложной. Проходили оба: то я, то папа. Насколько помню, мы не добрались даже до финального уровня. Максимумом стал босс предпоследнего уровня, если верно помню. В исполнении папы - он дошел до него как-то вечером, но пройти не смог.

С этой же игрой связаны и неприятные воспоминания. На фоне того, что папа добрался до одного из поздних уровней (может, как раз тогда, когда зашёл максимально далеко), они поссорились с мамой. У меня в голове мелькают эпизоды той ссоры и одновременно момент из "Гайдена"...

Если бы картридж был нашим, то, думаю, мы его осилили бы. А так пробыл он у нас относительно недолго.

Позже был у нас картридж и с третьей частью. И мы ее, насколько помню, прошли, вроде даже прошел именно я. Не помню, проходил ли папа ее сам ранее. Мне запомнилось, что уже во время финальных сцен после победы над последним боссом (если верно помню), мы наблюдали очередной японский текст, и папа с огорчением и раздражением сказал нечто вроде: "Тут происходит какая-то история, а мы ничего не понимаем".

Кстати, об истории. В отличие от большинства моих друзей, я в те времена интересовался сюжетом игры, он мне был действительно интересен.

А когда попадались картриджи на японском (что случалось весьма часто), я в те времена почему-то был уверен, что это китайский.
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2025, 02:42:36 от Petenokor »

Онлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #306 : 27 Ноябрь 2025, 01:18:14 »
Мне и сейчас игра нравится, но в те времена, полагаю, она могла бы вызвать просто огромный поток эмоций.
Очень много игр, от которых я бы тогда с ума сошёл. Особенно гоночки типа Р С Про Эм, Микро Машинок или Данни Салливана. Но хорошо хоть, что с серией Неккетсу почти полностью на приставке познакомился.

И вот однажды, на острове Пасхи, мне не захотелось подходить к Винту. Ну, и не подошел. Схватился за тяжелый бочонок... а он не подался! Тут я начал соображать. Поговорил с Винтом, потянул за бочку - двигается!
Хм. Наверное, я так же понял на Острове Пасхи. Там просто Винт ну прям рядом с вазоном стоит. И что-то такое было, что я тоже не понял прикола, почему не могут оттащить в сторону вазон, а потом после болтовни с Винтом получилось. Наверное, тоже тут раскрыл тайну Винта. ) Вообще, интересно было почитать.

он узрел плиту двойной длины и предложил мне сбросить бочонки именно в отверстия над ней.
Гениально, хоть и наугад.  :)

Оставалась Ниагара. Где-то там должен быть седьмой, последний, кусок.
Аналогично. Последний кусок найден был в Ниагаре. Точнее, мне его случайно показал знакомый со двора и утверждал, что это я ему раньше показал это место, хотя для меня это было открытием. ))

Надо сказать, что я еще давно открыл, как в DT2 можно обнаруживать возможные скрытые проходы в стенах. Просто подходишь вплотную к стене и смотришь на Макдака. Если персонаж уходит от центра экрана к его правой границе (ну, или к левой), значит, за стеной ничего нет. Если же экран продолжает перемещаться за Скруджем, значит, скорее всего, в стенке проход.
Читерство.  -_-

Все-таки думаю, что момент с удлиненной платформой - технически вынужденная мера. Все-таки прочие платформы - детали интерьера, а эта - задействуемый объект. И ее не получилось сделать такой, как прочие по виду.
Нет там никакой вынужденной меры. Это рандомное разнообразие "почвы" а уровнях. С технической стороны нет никакой разницы, цельный блок или со швом.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #307 : 28 Ноябрь 2025, 10:33:36 »
Читерство.
А "не читерство" было бы, если б игрок отключил мозги?

Добавлено позже:
Вообще, интересно было почитать.
Спасибо. :) Ну, в любом случае повезло, что было время эту игру исследовать как подобает.

Добавлено позже:
Нет там никакой вынужденной меры. Это рандомное разнообразие "почвы" а уровнях. С технической стороны нет никакой разницы, цельный блок или со швом.
Тогда интересно, совпадение ли, что рандом пришелся на нужное место в полу, или действительно тонкий намек на секрет получился?
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2025, 10:41:07 от Maximum »

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #308 : 29 Ноябрь 2025, 18:18:57 »
Утверждать, что Super Contra заинтересовала меня с первых секунд, как ее увидел, означало бы сказать неправду.
Слишком обыкновенно выглядел первый уровень игры, и слишком большая сложность была, чтобы сразу втянуться.

На 4-х игровке, которую дал нам поиграть сын маминой подруги, наряду с Robocop 1, Captain America and the Avengers и Kage, была и вторая часть приключений бравых солдат из будущего. Но мы на тот момент не знали, что это вторая часть, поскольку не видели первую. Да и вообще о многом не знали. Например, о том, что убивают тут с одного выстрела, а жизней всего три.

На практике это означало, что после начала игры через пару минут мы получали game over. Всегда можно было на что-то напороться: то на вражеского солдата, то на пулю, то на гранату.

Поэтому в период, когда четырехигровка досталась нам первый раз, в Супер Контру особо не играли. Включали, умирали, выключали. Я так сразу переключился на Kage, так как и в остальных двух играх на картридже успеха особо добиться не получалось.
Оставалось лишь заставкой игры любоваться.

Версия была японская. Логотип игры состоял из иероглифов (название Contra сообщил нам хозяин картриджа, именно так мы имя этой франшизы и узнали!). Еще до титульного экрана выводилось меню из трех пунктов, означающее выбор оружия. Начинать игру можно было либо либо с автомата (M), либо со спредгана (S), либо с лазера (L). Огненного шаромета (F) по какой-то причине игра не предлагала.

Смешной, конечно, выбор. Как если бы взрослому человеку предложили выбирать, что выпить: минералочки, коллекционного вина или воды из сточной канавы. Само собой, мы всегда выбирали второй пункт, а на оставшиеся два не обращали внимания. Но даже с S-кой по умолчанию враги нас били на первом уровне в хвост и в гриву.

Также на титульном экране внизу была надпись "stage" и правее стояла цифра 1. На это мы сначала не обратили внимания. Как оказалось, зря.

В общем, играл я в игры на 4-х игровке. Чаще всего в Kage, чуть реже - в Кэпа и Робокопа, совсем редко - в Супер Контру. Кому нравилось бы постоянно умирать? Потом владелец картриджа забрал его обратно, и первый период пребывания у нас 4-х игровки закончился.

Когда картридж достался нам во второй раз, в Супер Контру мы тоже не особо играли. До поры до времени.
А потом игра раскрылась с неожиданной стороны. Все благодаря моему брату.

То ли сам, методом тыка, узнал, то ли кто-то подсказал - но, так или иначе, он открыл, что на титульнике в нашей версии SC можно выбирать уровни. Нажимаешь "вверх"/"вниз" - и в той самой строчке "stage", которую мы видели ранее, цифра 1 меняется на 2,3,4 и так далее, до 8.

И вот теперь у меня получилось оценить и полюбить игру.

А как иначе, если можно было миновать обычную военную базу в начале игры и сходу переместиться в режим с видом сверху, в дикие опасные джунгли, в узкие простреливаемые коридоры, на коварные утесы, в жуткий мир чужих-насекомых, в кишащие инородной живностью пещеры и в самое логово страшных кровожадных пришельцев?

Только лишь в первых уровнях мы воюем с человекоподобными скучными солдатами. Во второй половине игры против нас выступают такие причудливые твари, что дух тогда, в 1994-м году, захватывало! Атмосфера игры била по восприятию наотмашь!

Сейчас можно сколько угодно ворчать на китайских пиратов за то, что заливали на картриджи взломанные игры. Но тогда именно взломанная версия японской Супер Контры помогла мне как следует узнать и полюбить игру.

С этого момента SC можно было штурмовать по частям, по уровням. И отличное разнообразие получалось! Наигрался в один уровень - включай другой. Тем более, что сложность никуда не делась. На каждом из уровней я доходил максимум до середины, пока жизни совсем не иссякали.

Больше всего мне нравился седьмой уровень. Помню, как впервые с ним познакомился. Вот оказываюсь в некоей пещере. Вижу - дыра в земле. Зная, что пропасти убивают, перепрыгнул эту дыру и побежал направо. Но уперся в край экрана. Бежать некуда. Получается, надо прыгать в яму. Но разве такое в видеоиграх бывает, что можно прыгать в пропасть?
Как оказалось, бывает.

А позже был ход вниз, заделанный блоками. И блоки эти надо простреливать, чтобы спуститься вниз. Потрясающая задумка, говорил себе я.

Вообще седьмой уровень казался тогда самым легким. До момента с простреливанием пола и врагов-то опасных не было. После спуска, на коконах чужих пошла уже сложность побольше. Но и с этим удалось справиться. Именно 7-й уровень SC оказался первым, который удалось пройти до конца.

Некоторые из прочих игровых локаций тоже были преодолены. Прошел 1-й уровень с боссом-вертолетом; осилил 2-й уровень с боссом-танком; затащил 5-й уровень с летающей тарелкой в конце. Но половина локаций так и не далась. В 4-м уровне дошел до босса-люстры, но не победил. В 8-м еле-еле остался жив после прыжков через пропасти и коварных врагов-скелетов. (Кстати, тогда называл их "чертями", а сейчас почему-то "козлами", прижилось как-то!). Добрался до так называемого финального босса - Страшноватого зверя Кимко, как его зовут официально. ("Так называемого" - потому что от финального босса ожидаешь бОльшей сложности и эпичности). Растерялся и слил последнюю жизнь на его потоке личинок. Даром, что босс легкий. В 3-м уровне запоролся на минибоссе-крабе. Так и не узнал тогда, что после него еще целая секция с проваливающимися участками земли и настоящим боссом уровня.

Отдельно хочется сказать про 6-й уровень. Он меня по-настоящему пугал. Как сложностью, так и обстановкой. Разительно не похоже было на все остальное, что в игре. Особенно напрягали рты, высовывающиеся из земли. Впрочем, орды мелких насекомых, выбегающие справа и слева, напрягали тоже немало.
Первую форму босса удалось победить, но на второй (от одного вида которой можно было оторопеть) вновь запаниковал и слил. Хотя, опять же, босс вовсе не сложный.

Проще говоря, игра в SC удалась на славу. Спасибо брату и китайским распространителям картриджей.

В третий раз, когда нам дали 4-х игровку поиграть, планировал продолжить методичное изучение игрушки. Но тут вмешалось неизбежное.

Нам сообщили, что в SC выставить 30 жизней с помощью элементарного чита. ("A + В + Start" на титульнике, если правильно помню. Не Конами-код!).
И все. О честной игре можно было забыть. Не было сил удержаться от соблазна увидеть игру целиком.

Что ж. По крайней мере, на двоих с 30-ю жизнями играть тогда было весело.

Игрушку мы прошли. 30 жизней и три продолжения, каждое из которых подразумевает те же 30 жизней. Тут и неумеха пройдет.
(Для справок - 30 жизней именно в японской версии. В американской Super C, насколько помню, можно выставить лишь 10. И контов в американке два, а не три, как в японке).

Казалось бы, все. Игрушка пройдена, ажиотаж спал. Можно было вечерком запустить игрулину, выставить 30 жизней и, не спеша, пройти. Но обстоятельства все-таки направили меня на правильный игровой путь.

В 1996-м году поменял с доплатой свою одноигровку на двухигровку. Выбора, на что менять, особо не было, потому взял картридж с играми Batman и Darkwing Duck 2. При том, что отлично знал, что "DW2" - не более чем хак Супер Контры с Черным Плащом вместо главного персонажа и заменой части спрайтов врагов.

И, как бы забавно это не звучало, DW2 оказался более настоящей Супер Контрой, чем та, знакомая нам, версия SC.
В DW2 не было ни выбора оружия, ни выбора уровней, ни легкого способа выставить 30 жизней, как во взломанной пиратами SC. (А Конами-код мы тогда не знали). Начинаем с 1-го уровня, с дефолтной пушкой. Все сурово. Все как в оригинале.

Что ж, вздохнул и смирился. Время от времени поигрывал в "ЧП2". И в один прекрасный момент осознал, что у меня начинает получаться осваивать игру по-честному, без читов.

Поначалу с 3-мя жизнями и 3-мя контами доходил до 3-го уровня. Потом - до 4-го. Потом стал проходить еще дальше. И в итоге стало получаться проходить игру целиком.

Вот так подлинное знакомство с игрушкой и произошло.
Интересно, каковы были шансы встретить в 90-е на картриджах SC c "дефолтной" сложностью, без геймплейных финтифлюшек? Думаю, не очень велики. В виде хака с Черным Плащом разве что. :D

Чем подытожить? Сказать еще раз заслуженное "спасибо" китайцам, наверное. Благодаря одной взломанной ими версии я как следует узнал игру, а благодаря другой - прошел ее как подобает. А значит знакомство с замечательной Super Contra состоялось в 90-е в полной мере.
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2025, 22:55:18 от Maximum »

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #309 : 29 Ноябрь 2025, 22:46:55 »
Maximum, лазер - это "L". "R" - это ускорение для имеющегося на момент взятия оружия. Впрочем, ты наверняка описАлся и все это знаешь.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
Re: [NES] Любимые воспоминания о Денди
« Ответ #310 : 29 Ноябрь 2025, 22:59:33 »
Petenokor, да, исправил, спасибо.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #311 : 30 Ноябрь 2025, 02:22:03 »
А вот мне пираты, как я уже рассказывал, испортили впечатление от "Super C" в детстве. Она была на трехигровке вместе с TMNT-3 и "Master Fighter 2", которую папа привез из рейса. Черный картридж, отлично это помню. Главной игрой на нем для меня были, конечно, черепашки (выбор игр производился из меню, кстати). И этот картридж очень хреново и с трудом работал на оригинальной NES. Именно ради него мы купили ещё и обычный "Денди", на котором он запускался нормально.

К тому времени, как папа привез этот картридж, я наигрался в обычную "Контру", с трудом, постепенно обучаясь, прошел я. И вот другая часть, продолжение, как я почему-то сразу решил (хотя мне неоткуда было узнавать, какая часть вышла раньше). Вот только на том картридже в игре сразу было 30 жизней и ещё и оружие "S" по умолчанию (в том числе после гибели). Я был уверен, что так и задумывалось, и потому игра и называется "Super Contra". Потому "супер". И такая простота (а я-то уже был прекрасно знаком с аналогичной игрой и понимал, насколько просто с подобными вводными) сделала ее малоинтересной. Я слегка поигрывал - и бросал. Позднее однажды прошел игру без особого труда - и полностью забросил ее. А будь у меня изначально нормальная версия, я бы, вероятно, очень обрадовался ещё одной "Контре", с не меньшим азартом покорял бы ее вместе с папой. Получилось же так, как получилось. Потом мне показали "Darkwing Duck 2", там я увидел, как потом узнал, правильные изначальные вводные для игрока, но тогда я этого не сообразил и сконцентрировался на самой дикости хака, совсем чуть-чуть поиграв в него.

Уже в эпоху эмуляции я вдруг задумался о том, что, наверное, у меня была измененная пиратами версия, проверил это и быстро узнал, что так оно и есть. И вот тогда уже стал покорять нормальный вариант (без сэйвов), учился, постепенно приноравливался и покорил. Потом перепроходил, прошел также "DD-2" и "Super Probotector" (на 50 FPS, что почти сразу же после игры в 60 далось значительно легче). Однако жаль, что такого покорения не было в детстве.

Добавлено позже:
Добрался до так называемого финального босса - Страшноватого зверя Кимко, как его зовут официально.

Почему "так называемого"? Он финальный босс и есть. Это ведь не имя, а нарицательное понятие. И он на 100% ему соответствует. И проблема в том, что разработчики умудрились именно финального босса сделать легчайшим. Сердце из первой части и то сложнее, да и оно как бы не босс, по сути. А вот тут именно босс, и его геймплейную составляющую (в отличие от визуальной), к сожалению, завалили (что не отменяет в целом великолепно проделанной работы).

Добавлено позже:
И, как бы забавно это не звучало, DW2 оказался более настоящей Супер Контрой, чем та, знакомая нам, версия SC.
В DW2 не было ни выбора оружия, ни выбора уровней, ни легкого способа выставить 30 жизней. Начинаем с 1-го уровня, с дефолтной пушкой. Все сурово. Все как в оригинале.

Что ж, вздохнул и смирился. Время от времени поигрывал в "ЧП2". И в один прекрасный момент осознал, что у меня начинает получаться осваивать игру по-честному, без читов.

Поначалу с 3-мя жизнями и 3-мя контами доходил до 3-го уровня. Потом - до 4-го. Потом стал проходить еще дальше. И в итоге стало получаться проходить игру целиком.

Вот так подлинное знакомство с игрушкой и произошло.

Да, очень интересно и одновременно здорово, что у тебя так получилось!

Добавлено позже:
В DW2 не было ни выбора оружия, ни выбора уровней, ни легкого способа выставить 30 жизней.

Я, кстати, не проверял. Получается, в DD-2 чит на 30/10 жизней не работает? Интересно почему? Пираты-хакеры его специально вырезали? Или случайно, когда перехачивали игру? Вряд ли можно узнать, наверное. А любопытно.

Добавлено позже:
Интересно, каковы были шансы встретить в 90-е на картриджах SC c "дефолтной" сложностью, без геймплейных финтифлюшек? Думаю, не очень велики. В виде хака с Черным Плащом разве что. :D

Кстати, хороший вопрос. У меня то же, что и у тебя: в 90е дефолтный вариант встречал только в виде этого дикого хака. Посмотрим, что скажут другие форумчане.

Добавлено позже:
А значит знакомство с замечательной Super Contra состоялось в 90-е в полной мере.

И это здорово!

Добавлено позже:
Maximum, я сейчас проверил: код на 30 жизней в хаке "ЧП-2" работает. Тот, который "вправо, влево, вниз, вверх, А, В, старт". С первой же попытки сработал. Может, конечно, его вернули, а на картриджах его не было или не всегда был.
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2025, 02:50:32 от Petenokor »

Онлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #312 : 30 Ноябрь 2025, 11:00:02 »
Любопытные знакомства с Супер Контрой. Я недолюбливаю эту игру из-за тупого левел дизайна и отдельных моментов. В детстве на глаза попадалась от силы пару раз, сильно не заигрывался. Пару лет назад прошёл без сейвов и турбо кнопок, но попотеть пришлось.

Чем подытожить? Сказать еще раз заслуженное "спасибо" китайцам, наверное. Благодаря одной взломанной ими версии я как следует узнал игру,
Я так Дабл Драгон 3 изучал. Тоже спасибо китайцам. Можно было сразу напереключать на финальную заставку с тремя камнями и офигенной музыкой. Я тогда ещё её на магнитофон записывал и вроде под эту музыку вроде спел "Даром преподаватели время со мною тратили" - проходили в тот момент на уроке пения.  :)

И вот другая часть, продолжение, как я почему-то сразу решил (хотя мне неоткуда было узнавать, какая часть вышла раньше).
Полагаю, помимо Флинстоунов в любой другой серии по качеству можно прикинуть, какая игра выходила раньше, какая позже. Во Флинстоунах вторая часть - лютый кусок говна, тем более для 1994 года... Это если брать именно платформенные уровни, без всяких полётов на Птеродактелях, бонус-игр.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #313 : 30 Ноябрь 2025, 22:17:15 »
Kinbeas, Petenokor, сейчас я по идее должен выдать горчичники обоим. Одному - за жутчайший оффтоп (тема называется "Любимые воспоминания о Денди", а не "Очередной поток ненависти Кинбиса"); другому - за провоцирование этого оффтопа (как будто за все время пребывания на форуме не понял, кто такой Кинбис, что он пишет про вещи, которые не любит, и, главное - в каком количестве он это пишет).
Пока устно предупреждаю, но терпение небезгранично.

Перенес дискуссию в эту тему: http://www.emu-land.net/forum/index.php?topic=89635.30. Если охота, обсуждайте. Но опять же со знанием меры. ;)

Добавлено позже:
Да, очень интересно и одновременно здорово, что у тебя так получилось!
Спасибо. :)

Почему "так называемого"? Он финальный босс и есть. Это ведь не имя, а нарицательное понятие. И он на 100% ему соответствует. И проблема в том, что разработчики умудрились именно финального босса сделать легчайшим. Сердце из первой части и то сложнее, да и оно как бы не босс, по сути. А вот тут именно босс, и его геймплейную составляющую (в отличие от визуальной), к сожалению, завалили (что не отменяет в целом великолепно проделанной работы).
Maximum, я сейчас проверил: код на 30 жизней в хаке "ЧП-2" работает. Тот, который "вправо, влево, вниз, вверх, А, В, старт". С первой же попытки сработал. Может, конечно, его вернули, а на картриджах его не было или не всегда был.
Опять же спасибо. Дополнил текст в соответствии с твоими замечаниями, чтобы не было разночтений.
На картридже ЧП2, видимо, никто ничего не вырезал, просто мы Конами-код там не проверяли по незнанию.
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2025, 22:54:11 от Maximum »

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #314 : 03 Декабрь 2025, 12:50:15 »
К сожалению, "Castlvania" прошла почти мимо меня в детстве. Но кое-какие воспоминания, связанные с ней, все же есть. Однажды я то ли взял у одноклассника по имени Влад картридж с ней поиграть, то ли поменялся. Скорее всего, поменялся, так как мы отнюдь не были друзьями. И игра мне, скорее всего, понравилась, потому что играл я в нее активно. Удивительно, но я совершенно не помню своих впечатлений от музыки, хотя они должны были быть достаточно сильными. Играть было непросто, это я помню. Однажды я дошел достаточно далеко, кажется, до пятого уровня. И тут поссорился с мамой или что-то такое и на фоне этих эмоций со злости выключил приставку. Полная глупость, но вот так сработали эмоции у ребенка. Больше я так далеко не доходил, да и вскоре вернул картридж. Любопытно, что Влад говорил мне, что прошел игру целиком. Потом спросил, до какого уровня я дошел. Ответил, что до пятого. И он с удивлением переспросил, прошел ли я второй. У меня возникло чувство, что он, на самом деле, вовсе не прошел игру и в действительности не проходил и второй уровень. Хотя, может, его просто удивило то, что я со вторым уровнем справился, не знаю. Однако мне кажется, что моя изначальная версия верна с большей вероятностью.

Увы, после этого я не играл ни в одну часть серии вплоть до эмуляторной эпохи. И, по-моему, даже не сталкивался более в детские времена с "Каслванией".

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #315 : 03 Декабрь 2025, 22:23:05 »
Вот было у кого-то из вас такое: в детстве попадался картридж со странной, своеобразной, игрой, которую сейчас, в эпоху эмуляции, почти никто не знает и не помнит?
Мне довелось познакомиться с такой игрушкой в 90-е. И, если б тогда возникла мысль, что потом о ней забудут, счел бы эту мысль дикой.
Игра-то не по абы чему, а по известной франшизе. По фильму, который в ту эпоху знали все. Индиана Джонс и Последний Крестовый поход.
Не та бродилка от Юбисофт, которую в нашу эпоху время от времени стримят, а другая игра. Indiana Jones and the Last Crusade от Taito.

Появилась игрушка у меня осенью 1995-го (в октябре, насколько помню). Сменял одноигровку с ней на рынке. Когда брал, не сомневался, что получу от игры удовольствие. Еще бы - игрулина по такому крутому фильму, с такой крутой титульной картинкой на карике! Пришел домой, вставил в приставку, и... Если вкратце - удовольствие от игры я таки получил. Пусть и своеобразное.

Начинается игра с заставок, в которых нам показывают портреты персонажей вкупе с кучей текста. И, надо сказать, что заставки - однозначный плюс этой игры. Картинки нарисованы красиво, очень детально по меркам восьмибитки. И музыка отличная. Тема Индианы Джонса из фильма звучит потрясающе. Создатели с этим явно заморочились. Жаль, что о геймплейной составляющей такого не скажешь.

Сюжет на первый взгляд следует фильму. Но позже можно будет увидеть, что важные отличия от кино там все же есть. Причем в сюжетно важных моментах. Иными словами, игра получилась по мотивам фильма, и не более.

Продравшись сквозь диалоги, дошел до экрана, где были отпечатаны две фразы Индианы: "I must get the cross" и "I must go to Venice". Поскольку фильм до того смотрел не раз, уже знал, что к чему. "Cross" это Крест Коронадо - артефакт, похищенный подлым коллекционером для собственных нужд. Индиана еще в детстве хотел отнять у негодяя сокровище и передать в музей, но безуспешно. Теперь, когда герой вырос, настало время закрыть гештальт. А в Венецию нужно ехать согласно основному сюжету фильма. Именно там отец Индианы искал следы, ведущие к Святому Граалю.

Понажимав "вверх" и "вниз", понял, что обе фразы - это пункты меню. Какой-то из них надо выбрать. Нажал "старт" - ничего не произошло. Нажал "селект" - заиграл джингл из темы Индианы Джонса и уровень начался. Зачем менять функции "старт" и "селект" в этой и других несовских играх - ума не приложу!

Как и в фильме, мы оказываемся на корабле. Спрайт Индианы чересчур мелкий. Ну да ладно. А вот когда на героя из дверей стали выбегать враги, мне уже не захотелось быть столь снисходительным.

Дерется персонаж кулаками и ногами (кнопки A и B). Но исполнена тут боевка отвратительно. Удары по врагам абсолютно не ощущаются, будто бы уходят в никуда. При этом супостаты упорно не желают умирать, активно атакуют в ответ. Если ты уже стоишь лицом к лицу с вражиной, увернуться от его ударов невозможно. Приходится все атаки принимать на себя. Пусть жизней нам дается много (целых 6, при том, что после гибели начинаешь на том же экране!), уходят они невероятно быстро. Таким образом, каждая битва превращается в рандом: все зависит от того, ударит тебя враг или не ударит. Если ударит, непременно терпишь урон, и повезло, если из тебя выбьют лишь часть жизни, а не всю.

Поохав и поахав, нажал на "селект" и... Ура! Индиана достал свое коронное оружие - кнут! Но радость оказалась преждевременной. Да, кнут бьет вражин с одного удара. Но для этого надо, чтоб противник был четко на расстоянии удара кнутом, не дальше и не ближе. Упустил момент - враг подбежит вплотную, и кнут ваш окажется бесполезен.

Еще немного помучившись, обнаружил у Инди некий прием. Если разбежаться (два раза вперед) и нажать кнопку удара ногой, наш приключенец сходу снесет врага. Но и это не панацея. Во-первых, для успешного нанесения удара опять же надо улучить момент, что не всегда удается. А во-вторых, враг, видя несущегося Индиану, в ответ тоже начинает бежать и тоже бьет ногой с размаху. Что тоже снимает целую жизнь. Вот и думайте - рисковать, исполняя сей прием, или не рисковать?

В общем, все криво, криво и криво. Создатели, конечно, молодцы - так безобразно исполнить драки в игре при их тотальной необходимости. Да, наша задача на уровне с "крестом" - победить определенное число противников. Изначально надо осилить 15 врагов. После того, как счетчик супостатов дойдет до нуля, нужно добраться до носа корабля (лучше всего это сделать во время драки, потому что враги продолжат лезть на вас даже после обнуления счетчика!). Там из каюты к вам выйдет главарь всей шайки. Нужно сразиться с ним. Битва не будет особо отличаться от битвы с обычным врагом, впрочем. После победы над мерзким богачом мы забираем крест и прыгаем с корабля за борт. Уровень пройден.

А если проиграем, следует полный и окончательный game over. Меня это расстроило тогда. Привык к бесконечным контам в играм. Уже конечные продолжения не радовали. А тут вообще контов нет - да это жестко!

Так или иначе, один уровень пройден. После начался основной сюжет игры, касающийся Джонса-старшего и Святого Грааля. В меню выбора, помимо "I must go to Venice" появились еще две строчки: "I must rescue Dad" и "I must find Marcus".

Что ж, пойдем в Венецию, решил я. Нажал "селект" и... получил совсем не то, о чем мог бы предполагать в подобного рода игре!

Вначале были заставки. Пред нами предстала исследовательница Эльза Шнайдер. Всего одна картинка с ней. Единственное появление этой девицы во всей игре. Что ж так! Непростительное упущение! В фильме Эльза зажигала будь здоров... Но я отвлекся. :lol: Итак, мы улетаем в Венецию. Спускаемся в коллектор, там попадаем в подземный тайник. В фильме Индиана находит в тайной комнате расколотое надгробие, чтобы позже по нему узнать название города, который искал отец. А вот в игре нам нужно... восстановить картинку, изображающую Святой Грааль! Картинку эту какой-то нехороший человек нарезал на квадратики, а потом перемешал эти квадратики в произвольном порядке.

Да, у нас тут пазл. Причем самая противная его разновидность - пятнашки. И, конечно же, картинку нужно собрать за определенное время. Если не успеешь и ничего не предпримешь для спасения, тайная комната заполнится песком, и уровень окажется непройденным.

"Что-то предпринять для спасения" можно, просто нажав "селект". Тогда Инди, не собрав пазл до конца, смоется из комнаты. Так мы не добьемся цели, но хотя бы не проиграем. Впрочем, хорошего тут мало - картинку мы не восстановили и, как выглядит Святой Грааль, не выяснили. Это нам еще аукнется в дальнейшем.

На этих пятнашках я завяз надолго. Вообще, сразу после прохождения уровня с крестом у меня не было шансов собрать пазл. И вот почему.

Создатели игры, сознавая, что их творение получилось чересчур коротким по продолжительности, решили всячески затянуть прохождение. И сделали так, что по завершению какого-то из уровней все прочие уровни усложняются. Вот захотел я сначала пройти уровень "с крестом". Прошел. А на уровне "в Венеции" куски пазла оказываются перемешаны в более хаотичном порядке, чем если бы выбрал этот уровень сначала. Если б прошел уровень "в Венеции" первым, то на уровне "с крестом" нам необходимо будет прибить 30 врагов, а не 15, как было по умолчанию. А тут и 15 супостатов при такой ущербной боевке попробуй убить!

Старался я, старался. Получалось пройти уровень с крестом при 15 врагах, получалось осилить сбор пазла при менее садистском разбросе кусочков. Но вот усложненные варианты того и другого уровней никак не давались. А ведь один из этих уровней в любом случае нужно было пройти в усложненном виде! А если б я выбрал вариант "I must rescue Dad" и "I must find Marcus", то "крест" и "Венеция" еще больше бы усложнились!

Забегая вперед, скажу, как решил эту проблему. "Крест" с 30-ю врагами так и не осилил в итоге. Потому проходил этот уровень первым. А на "Венеции" схитрил. Полностью скомпоновать кубок у меня не получилось, зато удалось собрать отдельно два его куска. Так я взяв ручку и листок, зарисовал на бумажке оба этих куска. Позже, уже в конце игры, по этому своему рисунку и ориентировался.

Голь на выдумку хитра. 90-е годы к этому обязывали. :D

Опять же рассказ получается длинный. Потому - окончание следует!
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2025, 22:33:10 от Maximum »

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #316 : 05 Декабрь 2025, 15:52:38 »
Maximum, очень интересный рассказ! Интересная история знакомства с малоизвестной игрой.

Оффлайн Faust

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #317 : 06 Декабрь 2025, 00:18:10 »
Не та бродилка от Юбисофт, которую в нашу эпоху время от времени стримят, а другая игра. Indiana Jones and the Last Crusade от Taito.
Не играл в эту версию, а вот убейсофт была. Прошёл её за "пару" часиков, и был очень разочарован графикой, анимацией.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #318 : 06 Декабрь 2025, 13:13:49 »
Как я уже не раз говорил, одним из моих первых картриджей на "Денди" был черный 76in1 с неповторяющимися играми. Выбор игры осуществлялся курсором. Сначала выбираешь страницу, а ней уже одну из игр. Собственно, вот это меню:

Почти все игры на этом картридже были простенькими, хотя среди них имелась и "Super Mario Bros.". А ещё там имелись игры "Ninja", "Ninja 2" и "Ninja 3". Я понятия не имел, что это их ненастоящие названия. Думал, что просто выпускали игры про ниндзя, давая им поочередно порядковый номер. И меня не смущало, что игры эти совершенно разные про разных персонажей.

Первые две "части" меня интересовали мало, я в них почти не играл. И даже не помню одну из них. А вот "Ninja 3" неожиданно заинтересовала, хотя в ней тоже вроде бы ничего особенного не было. Вот что это была за игра:

Тогда я не ведал, что ее настоящее название - "Ninja Hattori Kun". И уж тем более мне и в голову не могло прийти, что она сделана по манге. Я и о манге тогда ничего не знал, разве только о манго :) Игра чем-то меня завлекла. Причем я сумел и папу заинтересовать, который до того в нее, по-моему, активно не играл. Нравилось мне, среди прочего, набирать паверапы (их тут много, и чтобы взять какой-то, надо подбирать некий предмет. При его подборе курсор перемещается на один шаг в списке паверапов слева направо. Ты можешь выбрать тот, на коем курсор находится в данный момент. Если выбрал, курсор уходит в самое начало. Примерно так же, как в "Градиус" или "Life Force". Только здесь паверапы даются лишь на время, и пока курсор до паверапа не дойдет, ты не можешь увидеть, какая картинка ему соответствует. А обозначены они маленькими картинками или иконками). В частности, мне нравилось, что можно взять паверап, позволяющий временно ходить по воде. Без него падение туда сразу же приводит к смерти. И мне все время было интересно, а можно ли с этим паверапом ходить по воздуху в уровнях, где надо прыгать над пропастью по облакам. Казалось бы, что может быть проще - проверь. Но я так и не решился :) Потому что облака появлялись на достаточно поздних уровнях, а жизни в игре были на вес золота. И я не хотел рисковать. Проверил уже в эпоху эмуляции. Оказалось, что по воздуху с этим паверапом ходить нельзя.

В детстве я использовал лишь несколько паверапов, как и мой отец. До других дело так и не дошло: в процессе игры сложно было попробовать все, а просто поэкспериментировать мне почему-то в голову не приходило. Только спустя много лет, опять же, на эмуляторе, я попробовал все и узнал, что, например, есть такой паверап, который позволяет убить врага, коего я считал неубиваемым. И вообще есть интересные паверапы, которые могли мне помочь в те времена.

В данной игре, среди прочего, меня привлекало большое количество специфических врагов. Тут и какие-то розовые существа, которых я считал привидениями (они мне напоминают привидений из "Супер Марио 3"), и какие-то летающие девочки (это я их так воспринимал :) ), и вдруг появляющийся ниоткуда враг, который прыгает туда-сюда и бросает пачку звёздочек или сюрикенов. Причем, когда он появляется, музыка меняется до тех пор, пока он снова не исчезнет с экрана. А основная часть врагов, ниндзя, бегущие нам навстречу, казались мне пчелами )))

Интересно и то, что в конце каждого уровня появляется какой-то мужик, который бросается в тебя то желтыми бонусными штуками, то гантелями. Необычно. Мы считали, что это учитель, наставник главного героя.

Надо сказать, что в "Ninja Hattori Kun" одни враги отнимают здоровье, а другие всегда убивают с одного касания. А у розовых "привидений" есть специфическая особенность поведения. Они-то не убивают сразу, но легко могут просто застыть внутри тебя, и ты ничего не можешь сделать: теряешь здоровье за здоровьем, пока не погибнешь. Не знаю, было ли так задумано разработчиками.

С папой вместе мы забрали весьма далеко в этой игре. Но пройти ее все же не удавалось. Потом у нам оказался картридж, который я тоже множество раз упоминал: где часть игр имела режим "Crazy"с возможностью выбора стартового количества жизней до 30ти и стартового уровня от 1го до 99го, сколько бы их реально в игре ни было. Была там и данная игра, не помню, под каким названием. Тогда-то мы и узнали, что в ней 16 уровней.

В "Ninja Hattori Kun" можно выставлять уровень сложности, причем достаточно нестандартным для NES способом: он определяется словом "Level" (что может заставить подумать, что ты выбираешь не уровень сложности, в уровень игры) и числом от 1 до 9 (если верно помню по поводу количества чисел). И вот о чем я совершенно забыл, так это о том, меняли ли мы уровни сложности в моем детстве. Я этой функции напрочь не помню из тех времён.

А ещё именно из этой игры я выучил английское слово "area", которым тут обозначены уровни, и оно у меня именно с "Ninja Hattori Kun" до сих пор ассоциируется.

Мне эта игра очень запомнилась, при этом подозреваю, что в наших краях она малоизвестна и совсем непопулярна. Не знаю, как в Японии.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #319 : 06 Декабрь 2025, 21:24:12 »
Maximum, очень интересный рассказ! Интересная история знакомства с малоизвестной игрой.
Спасибо. Твои воспоминания тоже читаю с удовольствием. :)

Не играл в эту версию, а вот убейсофт была. Прошёл её за "пару" часиков, и был очень разочарован графикой, анимацией.
Вроде как эта игра - порт с Геймбоя. Может, на GB IDatLC получше смотрится?

Как легко можно догадаться, пройти Indiana Jones and the Last Crusade от Taito мне удалось не с первого раза. И не с десятого, и даже не с двадцатого.
Благо, в игре можно без проблем затренировывать отдельные уровни. Локации "I must get the Cross" и "I must go to Venice", как было сказано ранее, доступны с самого начала. А чтобы сразу поиграть на двух следующих локациях: "I must rescue Dad" и "I must find Marcus", достаточно зайти "в Венецию" и сразу нажать "селект", чтобы смыться из комнаты без сбора пазла. Тогда после очередной кучи текста станут доступны эти два уровня.
Оба замороченные, но каждый - по-своему.

"Нахождение Маркуса" происходит быстрее, чем "спасение папаши", потому я чаще начинал с этого уровня. Текст рассказывает нам, что Маркуса - бедового друга Индианы - похищают и засовывают в танк. Боевая машина стремглав несется к обрыву; нам нужно освободить товарища до того, как она рухнет в пропасть.

Как и в уровне "с крестом", нам надо прибить определенное количество врагов. Но здесь игра идет уже на время. Затянешь схватку - танк доедет до пропасти и обрушится вниз, а мы запорем прохождение уровня.

Все прелести местной боевки мне довелось уже ощутить ранее. Теперь нужно было мобилизовать весь полученный опыт сражения с этой игрой, чтобы успешно биться с супостатами уже на время.

Но, пожалуй, с этим уровнем у меня было меньше всего проблем. Враги всегда вылезают из одного и того же места - из люка на башне танка. Остается лишь приноровиться сбивать негодяев ударом кнута, когда они окажутся на нужном от персонажа расстоянии. Выходило это, правда, не всегда - лишь половину вражин сбивал хлыстом, а увернувшихся гадов приходилось лупить руками и ногами. Но в целом все получалось успешно.

Уровень "I must rescue Dad" же занял у меня гораздо больше времени. И немудрено. Здесь мы блуждаем по огромному австрийскому замку с кучей лестниц и дверей. Самый настоящий лабиринт. Причем на моей памяти это один из самых запутанных лабиринтов в видеоиграх.

Бродить по замудренному замку можно очень долго. Особенно если не догадаешься, что кнутом можно тушить факелы на стенах, открывая секретные проходы, и цепляться за люстру, чтобы перелететь с одного балкона на другой. А если не додумаетесь присесть на стул, чтоб в камине открылся тайник, то вовсе уровень не пройдете. Именно в том тайнике Генри Джонс-старший и прячется.

Если выбрать уровень "с отцом" сразу, то лабиринт будет еще не слишком запутанный. А вот если взять его после прохождения пары других уровней, то замок значительно усложнится.

Но всякие разные лабиринты в играх я любил уже тогда. Основательно изучив замороченный замок, со временем запомнил, куда там надо идти. После чего "папашин" уровень стал у меня проходиться гарантированно. Пожалуй, тогда он был у меня самым любимым в игре. Про "Super Metroid" в ту пору мог лишь читать в "Великом Драконе", и, лишенный возможности поиграть в этот наполненный секретами шедевр, мог лишь пробавляться лабиринтами в тайтовском Индиане Джонсе. :D

После того, как мы пройдем пару любых уровней, в меню появляется финальная миссия: "I must get Holy Grail". Можно сразу идти ее выполнять. Но не стоит. Если мы не добудем дневник Генри-старшего в предыдущих локациях, то уровень со "Святым Граалем" придется проходить без подсказок. А это верная гибель. Так что не стоит туда рваться раньше, чем нужно.

Дневник, кстати, можно и потерять. Если проиграть на уровнях "I must go to Venice" (не успеть собрать пазл и дать себя засыпать песком в комнате), "I must Rescue Dad" и "I must find Marcus", то игра не закончится. Однако в меню появится еще один уровень: "I must get Dad's' diary", и нам непременно придется проходить его.

Этот уровень я не осилил. Он посвящен еще одному моменту из фильма - гонкам на мотоциклах. Гонки эти запомнились мне как нечто вконец упоротое. И от препятствий надо спасаться на скорости, и от врагов отбиваться кнутиком на лету. Как ни старался, доехать до конца маршрута не получилось. Потому предпочел не иметь с этим уровнем дела, проходя локации "с папашей" и "с Маркусом" с первой попытки.

(К слову, проигрывать на уровнях "отца" и "Маркуса" бесконечно игра нам не даст. Второй раз продуешь - заработаешь гамовер).

А впереди - уровень с поиском Святого Грааля, в котором один неверный шаг вашего персонажа может обнулить все достижения, полученные на предыдущих этапах игры.

В самом начале уровня нам показывают страницы дневника Генри-старшего. На страницах изображена карта пути, по которому нам следует добраться до святого кубка. А главное - там есть особый символ. Его обязательно следует запомнить. При каждом прохождении игры символ будет меняться, так что без дневника тут никуда.

И вот Индиана в темном подземелье. У нас тут вид сверху. Крупным планом показывается, как археолог ступает по плитам в полу. На каждой плите изображена буква. Сначала "J", потом "E", потом "H", потом "O", потом "V"... Некоторое время я спокойно двигаюсь, перешагиваю с одной плиты на другую. Но тут очередная плитка резко проваливается у Инди под ногами. Game over. Начинаем с самого начала.

Секрет тут прост. Особенно в случае, если вы смотрели фильм и помните, как там Индиана кубок добывал. Нужно ступать по тем плитам, последовательность букв на которых складывается в слово "JEHOVAH". Имя господне, да. Правда, в фильме это имя начиналось не на букву "J", а на букву "I". В кино, как раз наступив на плиту с "J", Индиана едва не гробанулся. Ну ладно, одна ошибка в слове для создателей игры простительна.

Даже зная, что делать, все равно можно проиграть. Тропа с плитами ветвится. Бывало, что я выбирал какой-то поворот, а потом приходил к месту, где буквы шли не в том порядке, в каком надо, и приходилось идти едва ли наобум. А долго в подземелье блуждать нельзя. Там темно. Индиана освещает путь факелом, которого надолго не хватает. Если огонь погаснет, плит на полу совсем не будет видно. Придется идти вслепую, что с вероятностью 99% означает - проиграть.

Но вот мне повезло - плиты закончились. Впереди обрыв. По краям обрыва расположены несколько знаков. Нам нужно выбрать место с тем знаком, который мы в начале уровня узрели в дневнике, и в том месте сделать шаг в пустоту.
Для того мы папашин дневник и добывали, да. Без него пришлось бы выбирать знак наобум. А это верный проигрыш.

Итак, дошел я до места, где хранится Святой Грааль. Но все не так просто. Нам нужно выбрать настоящий Святой Грааль из множества похожих кубков. Попытка всего одна. Выбрал не тот кубок - конец игры и все заново.

В фильме был сей момент. Но там Святой Грааль выглядел как обычная, ничем не примечательная чаша, и потому внешне сильно отличался от других, роскошных, кубков. А в игре Грааль такой же роскошный кубок, как и все остальные. Вот так в игре изменили сюжет первоисточника, чтобы игрок побольше заморочился.

Теперь-то я узнал, зачем надо было собирать пазл с изображением чаши в Венеции. Как раз эта картинка и помогает игроку сделать правильный выбор. Смотришь на собранный тобой ранее в игре рисунок, сверяешь с ним стоящие на полках в схроне чаши, выбираешь нужную.

Помните, я писал, что при своем успешном прохождении игры схитрил: собрав пазл частично, в виде двух отдельных кусков, зарисовал эти куски на бумаге. И хорошо, что у меня получилось накорябать на бумажке эти кусочки достаточно тщательно, чтобы по ним суметь определить нужную чашу. Все эти вычурные кубки у хранителя так похожи один на другой...

И вот я выбираю чашу. Хранитель произносит: "Ты выбрал мудро!" Ура, Святой Грааль у меня. Игра наконец-то пройдена!.. Или не совсем?

В первые разы, когда мне удавалось отыскать Святой Грааль среди прочих кубков, Хранитель отказывался мне его давать. Как думаете, почему? А потому что не надо заходить в финальный уровень раньше, чем пройдены остальные. Хранитель говорит мне: "Ты не достоин Святого Грааля. Ты бросил своего лучшего друга Маркуса в опасности". Или: "Ты не достоин кубка. Твой отец все еще томится в плену в замке". Даже если мы забьем на экспроприацию Креста Коронадо, Хранитель нам это припомнит: "Ты не поместил сокровище в музей, оставив его в руках негодяя. Не достоин!" И выпроваживает нас восвояси. То есть, игру я, получается, прошел, но без настоящей концовки.

Получается, непременно надо проходить все четыре уровня: "с крестом", "в Венеции", "с отцом" и "с Маркусом". А это не так легко сделать: ведь после того, как пройдешь один уровень, остальные усложнятся.

В итоге я сделал так. Сначала одолел этап "с крестом". Потом зашел "в Венецию", кое-как собрал два куска пазла, нарисовал их на бумажке. После пришел на танк спасать Маркуса. С усложненной вариацией этого уровня удалось справиться. Потом пошел спасать папаню. Лабиринт был невероятно замороченный, но я ранее уже подучил его, так что справиться удалось. Ну, а после был поиск Святого Грааля.
Очень радовался тогда, что мотогонки с целью получения дневника проходить не обязательно.

И только после всех этих испытаний Хранитель соизволил дать Индиане Святой Грааль. Игрушка была пройдена по-настоящему!

После прохождения, помню, быстро поменял этот картридж на другой. Перепроходить игрушку желания не было - ничего нового она мне уже дать не могла (об уровне с мотоциклами думать не хотелось!) Больше я в эту игру не играл. Ни в 90-е, ни во времена эмуляции. И как-то само собой получилось, что воспоминания об игре Indiana Jones and the Last Crusade от Taito напрямую связаны с тем непростым и противоречивым временем - серединой 90-х годов. И наряду с приятными воспоминаниями о той эпохе с удовольствием вызываю из памяти моменты, когда покорял эту своеобразную игру.
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2025, 15:30:23 от Maximum »

Оффлайн Faust

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #320 : 06 Декабрь 2025, 23:23:08 »
Вроде как эта игра - порт с Геймбоя. Может, на GB IDatLC получше смотрится?
Тоже слышал, что она с гб, и возможно на гб она даже ничего, но мне с лихвой хватило порта. :D

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #321 : 07 Декабрь 2025, 15:09:56 »
Поведаю и я свою историю. Хотя Lifa моя меня радовала уже около года, но этот эпизод вьелся в мою память особенно сильно. Дело было так.
Жил я с батей, который засобирался уехать на заработки в столицу, а я остался у тётки и бабушки на попечение. Но перед самым отьездом дали мне на пару месяцев 4ех игровку поиграть. Но и этот картридж и эта приставка остались в закрытой квартире. Ключ от квартиры мне давали не часто (пару раз в неделю) и не на долго. Приходилось играть так. Время от времени по два три часа, месяц или два.
На той 4ёх игровке были незабываемые и красивейшие игры: blue brothers - братья блюз. Платформер с необычайной механикой оседлания некоторых животных (акула, собака и др), очень сложная в освоении и прохождении. Долго я пытался пройти эту игру. С трудом преодолел первый уровень. Позже научился проходить и второй. А на третьем понял, что сложность этой игры переходит все мыслимые границы и утратил надежду пройти эту игру. Относительно недавно увидел эту игрушку и её прохождение на канале кинамания и понял что я в своих оценках оказался прав на 1000%, потому что игра лютейше сложная даже для меня теперяшнего. Но тогда она меня увлекала не на шутку и я с трудом мог оторваться от неё.
Второй игрой было приключение непонятного существа взбирающегося на вершину вращающиеся башни, усложняющиеся к последующей. Между миссиями с башнями были платформенные уровни слева направо, с прыжками по облачкам и разноцветным звездочкам по типу пыли. Названия вспомнить не могу к сожалению. Тогда мне такая графика казалась просто запредельной, а сами эти башни - трехмерными. Игру я не проходил но пару тройку башен проходил. И кроме увеличения высоты башни и сложности препятствий ничего не заметил. Наверное посчитал её очередной бесконечной игрой.
Четвертую игру я почему то не запомнил даже. За то третья - Legendary Wings. Шмап с видом сверху и сбоку в зависимости от локации - мне очень запомнился. Хотя игра и практически сразу задавала очень высокую планку сложности, но и привлекала своей динамикой и сеттингом. Древние статуи, иероглифы, мифология древнего Египта и главный герой - человек летящий на крыльях (как мне позже поведал батя - икарус... или человек идущий к солнцу). В этой игре я проводил больше всего времени, между забегами в Blue brothers. Но всё равно достигнуть ощутимого прогресса не удавалось. Со временем я узнал как можно попадать в бонусы, где можно набивать жизни. Заучил места их расположения. Изучал противников, боссов и паттерны их поведения. Но игра всё равно не поддавалась. И батя мой вернулся домой уже, и время отдавать карик обратно уже подходило..
Однажды вечером в пятницу я узнал что в субботу мы поедем к бабушке с ночёвкой, что бы в 3 часа ночи повезти от неё на наш городской рынок продавать поросят. Так и случилось. Мы приехали на рынок не далеко от нашего дома к 5 часам утра в воскресенье. Где оставалось только ждать посетителей рынка. Я, разумеется, отпросился пойти домой. И "полетел на крыльях счастья". После того как я пришёл домой я включил приставку, совершил "забег" в Legendary Wings и отправился в горячую ванну. После того как я там вдоволь отпарился, с чувством привеликого удовлетворения (что я не холодным осенним утром торчу на рынке, а дома в горячей ванне) заварил кофейка с молочком и снова засел за икаруса. И в этот раз все получилось. Игра поддалась! И была пройдена! Какой же это был кайф. Глубочайшее чувство удовлетворения для меня 8 летнего. Три в одном.
Тем ранним воскрестным осенним утром, я наверно - был одним из самых счастливых детей на планете земля. Такого глубокого удовлетворения я не испытывал ни до ни после. До сих пор перед моими глазами стоит эта кружка кофе с молоком, джойстик от лифы и чёрно белая картинка из игры Legendary Wings на моём цветном 8ми канальном телевизоре горизонт. А за окном всё ещё ночь, потому что рассветать начнёт только к пол девятому утра. И пришла пора отдавать карик обратно.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #322 : 10 Декабрь 2025, 03:21:17 »
Цитата: Petenokor
А вот мне пираты, как я уже рассказывал, испортили впечатление от "Super C" в детстве. Она была на трехигровке вместе с TMNT-3 и "Master Fighter 2", которую папа привез из рейса. Черный картридж, отлично это помню. Главной игрой на нем для меня были, конечно, черепашки (выбор игр производился из меню, кстати). И этот картридж очень хреново и с трудом работал на оригинальной NES. Именно ради него мы купили ещё и обычный "Денди", на котором он запускался нормально.

"Master Fighter 2" с этого картриджа стал для меня первым файтингом. Хотя... Нет, до того были несовские "Yie Ar Kung-Fu" и "Urban Championship". Но то все же файтинги несколько иного рода. А "Master Fighter 2" стал для меня первым из "стандартных", в частности, тех, где можно драться друг против друга. При этом я эту игру называл исключительно "Street Fighter" и только так, хотя на заставке было написано иначе. Или у меня была версия, где все же писалось "Street Fighter"? Не могу вспомнить. Предполагаю, что "Street Fighter" могло быть написано на картридже и/или в меню выбора игры. Папа называл игру так, и я вместе с друзьями стал называть ее так. Название "Master Fighter" у меня в памяти совершенно не закрепилось, и я очень удивился, когда уже в эпоху Интернета обнаружил, что эта игра называется именно так. О том, что игра сия пиратская и на НЕС не было официальных "Стрит Файтера" я и тогда, и многие годы после даже не подозревал.

Играл я в "Master Fighter 2" не так, чтобы очень часто, но нередко садился за него. Почему-то нам с папой никак не удавалось победить третьего по счету противника. То есть, последнего из известных. Доходили до него без больших трудностей за любого бойца, а дальше неизменно проигрывали. Играли и вдвоем (не только с папой). По ходу дела я понял, что если второго игрока зажать в угол и соблюдать тайминги, его можно поймать на подножке и непрерывно бить до победного конца. Потому при игре вдвоем у нас иногда говорили, что играем без зажимания в углу подножкой.

Любопытно, что мы с папой видели, как противники, которыми управляет компьютер, исполняют суперприемы, но считали, что они доступны только компьютеру (лишь за Зангиева мы умели исполнять вертушку). Уже после того, как я поиграл в "Мортал Комбат" на "Сеге", я сообразил, что точно так же надо подобрать комбинацию кнопок в "Master Fighter 2" и спецприемы станут доступны. И быстро нашел, как их исполнять.

С данной игрой связан ещё один момент. Папа любил иногда для легкого щекотания нервов ждать до последнего в играх, где на взятие континиу даётся ограниченное время. Однажды я играл за Зангиева и проиграл. Начался отчёт десяти секунд на взятие конта. Ко мне как раз подошёл папа и решил пошутить) Взял джойстик, ждал до последнего, нажал... А было поздно ) Пошутил, называется )

Прошло достаточно много времени, и вот я один раз играл за Guile (мы называли его "американец". Персонажи у нас были "русским", "японцем", "американцем" и "китаянкой"), добрался до битвы с Chun Li и понял, что близок к победе. Я тут же позвал отца, несколько занервничал и допустил пару ошибок, но в итоге таки одолел ее. В тот момент было очень интересно: наконец-то узнаем, что же дальше! И мы увидели Вигу. После чего я мгновенно понял, что справиться с ним пока не в состоянии: босс выносил меня без особых проблем. Но сам факт того, что в игре есть ещё один боец, произвел сильное впечатление. Позднее я Вигу одолел, однако совсем не помню, как это было.

А однажды я где-то в магазине мельком увидел, как кто-то выбрал Вигу в качестве играбельного персонажа. Я тогда подумал,  что используется какой-то чит. И только в Интернете узнал, что есть вариация данной игры под названием "Master Fighter 3", где Вина такой же играбельный персонаж, как и все остальные. Кстати, для него мы "имени" по национальности не придумали и не использовали.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #323 : 13 Декабрь 2025, 04:09:46 »
Интересным образом совпало: на одном из моих первых несовских картриджей, которые папа привез вместе с приставкой, было аж четыре (из восьми, то есть половина) игры, в которых отец, играя в них в рейсе, не мог пройти второй уровень! Удивительно. Это были "Jackal", "Rush'n Attack", "Life Force" и "Contra". Причем, насколько помню, он везде доходил до босса, но не мог его победить. Сейчас мне странно думать об этом, тем более, папа очень хорошо играл, однако в тот момент он ещё только учился играть, потому ничего дивного тут нет, на самом деле. Удивительно то, что так совпало со вторым уровнями ад в половине игр с картриджа.

Пока папа был дома, я тоже не мог пройти эти уровни. Правда, насчёт "Life Force" не уверен. А вот когда отец снова ушел в рейс, мне удалось-таки пройти вторые уровни в этих играх. В какой последовательности, не помню (для "Rush'n Attack" я открыл способ дать второму игроку дойти до геймовера, чтобы затем после смерти начинать с того же места). Зато какие это были эмоции каждый раз! Перешагнул черту, открываю неизведанное ранее, ещё и сделал то, что не получалось у папы! Как мне хотелось поскорее ему рассказать, а ждать предстояло ещё месяцы... При этом во всех играх, кроме, может, опять же, "Лайф Форс", я забрался очень далеко. В "Джакале", возможно, дошел даже до последнего уровня. Но ни одну из этих игр не прошел до папиного приезда. Когда он вернулся, я ему рассказал и показал, мы продолжили проходить уже вместе, и, если не ошибаюсь, первыми в итоге их все прошел именно папа.

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #324 : 13 Декабрь 2025, 10:01:38 »
пройти Indiana Jones and the Last Crusade от Taito мне удалось не с первого раза. И не с десятого
Вот эту оригинальную штуку отлично помню. :lol: Там эти условия сразу и не прочухаешь. Те же самые тернии были. Прошёл её всего один раз (на тру-концовку) и забросил этот картридж куда подальше.)