Присоединяюсь, так сказать, к
Maximum'у и расскажу про свои воспоминания как раз таки о первой части "Chip & Dale"

Как я уже не раз говорил, это была моя первая игра на NES. Вот совсем первая.
Пару лет у нас был "Атари 800", я много в него играл. И вот папа возвращается из очередного рейса, и он нам уже успел рассказать, что везёт новый компьютер (как мы это тогда называли), на котором играют в игры. Я, конечно, жду посмотреть, что же там такое. Я вообще всегда очень ждал папиного возвращения из рейса, а тут такое!
Помню, в тот день я играл в "Атари", а мама сказала с некоторым раздражением, что хватит, потому что я и так много играл (это я ее ненапрямую цитирую), а вечером папа ещё новый "компьютер" привезет. Вообще, вопрос того, что я слишком много играю в компьютерные игры, в моем детстве поднимался часто. Папа сам их обожал и много играл, мне тоже разрешали играть немало (в этом смысле я был счастливчик относительно многих других детей, я это знаю. У меня была возможность сидеть за играми подолгу). Но при этом мама и, особенно, бабушка (мамина мать, к сожалению, уже давно покинувшая нас) нередко говорили о том, что я много играю, надо меньше, вредно и так далее. Папа, впрочем, иногда тоже резко говорил, что надо заканчивать и, например, идти гулять. Со взятой однажды ненадолго напрокат несовской "Werwolf" и, конкретно, с уровнем в городе у меня ассоциируется фраза "на кислород". Папа наверняка не раз ее произносил, но почему-то запомнилось, как он именно тогда сказал, что играть прекращаем и на воздух, гулять.
Однако я совсем далеко ушел от основной темы данного поста.
Наступил вечер того дня, папа приехал и привез NES. Тогда я ещё не подозревал, что это оригинальная приставка, и она будет редким экземпляром в море клонов "Фэмикома" вокруг. Я ни о чем подобном понятия не имел. Зато я отлично увидел, что это нечто абсолютно новое, непохожее на "Атари". Там были клавиатура, привод для аудиокассет и джойстик-палка 🕹️, а тут совершенно иной корпус, никакой клавиатуры, абсолютно другие джойстики (слово "геймпад" было нам абсолютно неизвестно). И кассеты абсолютно другие (слово "картридж" не фигурировало вообще). Вставляются сбоку через переходник (я не знал, конечно же, что для НЕС есть свои картриджи, а это пиратские под "Famicom"). И игра работает сразу, ее не нужно загружать 10-15 минут с аудиокассеты! Своих эмоций от этого факта я не помню, хотя наверняка это выглядело просто невероятно круто после "Атари".
Но ещё круче было, когда папа включил игру. Он, видимо, специально показал мне (вернее, нам с мамой) "Чип и Дейл", зная, что я много смотрел этот мультик (не помню, шел ли он ещё к тому времени по ТВ). Я тоже не до конца помню эти эмоции, но смутно припоминаю шок и восхищение. После игр на "Атари" это было просто невероятное сочетание графики, музыки и звуков! Это было что-то фантастически яркое и красочное. А тут ещё сразу на заставке это "кольцо", какое было и в опенинге мультфильма, только в нем все персонажи, и та самая музыка! Ничего подобного я прежде не видел.
Разумеется, я тут же начал играть. И сразу же те самые механические собаки - опять круто! Остальные свои эмоции помню не так хорошо, но наверняка меня восхищали и Вжик, и Рокки.
Поначалу мне было трудно пройти первый (0-й) уровень. Вернее, проблема была не в самом уровне, а в боссе: я с ним не справлялся. Это я веду речь все о том же вечере, когда папа только привез НЕС (он называл ее "Нинтендо", и мне все стали так ее называть. Для меня это слово было некоторое время не названием компании, а названием приставки). Или же, может, это продолжалось уже и на второй вечер, не помню точно... Я получал огромное удовольствие от игры, но одновременно был напряжён, потому что папа наблюдал и злился, когда я не мог пройти первого босса

Сейчас я улыбаюсь этому, а тогда меня сие сковывало, что, естественно, ещё больше мешало в битве с боссом. Бабушка услышала папины слова или примерно поняла, что происходит, и даже возмутилась из коридора

Спустя годы я спросил пару, какого хрена он тогда ко мне с этим пристал, на что он ответил, что его раздражала моя глупость ) Хотя я думаю, что ничего особо глупого я для того возраста не делал, а глупостью было как раз его поведение. Но как-то осуждать здесь своего отца я не стану, тем более что я очень рад, что у меня такой отец, мне с ним очень повезло, как, впрочем и с мамой и всеми родственниками.
Не помню, с какой попытки я прошел первого босса. Что помню, так это то, что по мультфильму он мне знаком не был. Тут два варианта: или я не смотрел серию с этой штукой (как она называется?), или же забыл ее (серию. Ну или штуку

). А ещё помню, что я постоянно получал урон на кактусе в самом начале первого уровня. Там, где в вазонах цветы, по которым можно ходить, и кактус, по которому нельзя: я все время то ли забывал про кактус, то ли про то, что там проваливаешься на него в одном месте, не помню. Помню, что раз за разом допускал эту ошибку и все время думал о том, что надо не допустить ее снова

Справившись с первым боссом, я отправился в уровень В. И именно его воспринимал как второй. Уровни А и С закрепились в восприятии как менее "родные", потому что я ходил в них реже. Как и в "Е". У этих трёх уровней в моем сознании был особый статус. Я уже точно не помню, но подозреваю, что до того, как я впервые прошел игру, заходил я в них не очень часто, так как моей целью было именно прохождение, и я шел по наиболее короткому пути. Хотя тут частично не воспоминания, а предположения.
Ещё думаю, что мне очень нравилось летать на самолётике спасателей между уровнями.
Папа привез сразу несколько картриджей, среди которых был и "Super Mario 3", сами "Cheap & Dale" были на восьмиигровке, и мне изначально были доступные такие игры как "Contra", "Jackal", "Life Force", "Final Mission", "Adventure Island" и другие весьма яркие и увлекательные представители библиотеки NES. Я уже точно не помню, но, думаю, по этой причине я быстро перешёл и к другим играм тоже, и "Чип и Дейл" любимой у меня никогда не было. А вот статус самой первой у нее не отобрать. Стала ли она первой пройденной на "Денди"? Не помню. Что я помню, так это то, что до последнего уровня я впервые добрался вроде бы в свой день рождения. Пока готовили стол, и гостей ещё не было, я проходил "Чипиков" (специально употребил это слово, которым ни я, ни кто-либо из моих друзей ни игру, ни мультфильм никогда не называли). Но в тот раз вроде бы только прошел первый кусок уровня, столкнулся с ласками, стреляющими из лука (тогда я почему-то принял их за гусей и таковыми и считал дальше много лет), потерял последние жизни, видимо, континиу тоже больше не было.
Точно не помню, но наверняка саундтрек последнего уровня произвел на меня сильное впечатление.
Когда и как прошел игру окончательно, не помню. И не помню, были ли у меня от этого сильные эмоции. Переигрывал, кажется, не так часто. Игра осталась где-то в числе "классно и интересно", но к самым возбуждающим интерес после того, как ушел эффект от знакомства, не относилась. Насколько помню. Возможно, из-за того, что покорилась относительно легко.
Играл почти все время за Чипа. Просто потому, что выбор стоял на нем по умолчанию. Думаю, большинство игравших так поступало.
Не помню, чтобы в те времена мне не хватало профессора Нимнула или ещё чего-то из мультфильма. Мысли о том, что неплохо бы поиграть за Рокфора, Гайку или Вжика, вроде тоже не возникали. Я всем был доволен. Насколько помню.
Игра у меня вроде была на японском, потому о сюжете я ничего не знал. В случае с "Чип и Дейл" меня это не очень трогало, ибо я все равно понимал в общих чертах, кто тут кто и кто с кем сражается.
Вдвоем я тоже играл, но уже не помню, с кем именно. И наверняка не очень часто. Игра в коопе (чтоб кто-то из нас в те времена знал это выражение...) в "Чип и Дейл" мне не запомнилась совершенно. Только что-то очень смутное всплывает в голове.
Про вторую часть я уже писал: когда нашел ее в Интернете, был уверен, что вижу впервые. Но на первых же кадрах заставки понял, что я ее видел. Или это не заставка, не помню. Имею в виду кат-сцену с дирижаблем. И далее по мере прохождения понимал, что я в это играл. Однако не помню, как это происходило, ВООБЩЕ. Кажется, что сцену с дирижаблем впервые увидел в Одессе в каком-то магазине недалеко от Соборной площади. Может, мы там брали эту игру напрокат. Поразительно, но НИЧЕГО не помню об этом. Ясно только, что своего картриджа со второй частью у меня не было.
Кстати, когда папа из следующего рейса привез четырехигровку, где был "Rockman 5", то есть, "Черный плащ", я, поиграв совсем чуть-чуть в него, (в основном или даже только в уровне на мосту) сказал отцу, что игра похожа на "Чип и Дейл". И он тут же согласился. Не так давно я это вспомнил и подумал: а игры-то не очень похожи. Геймплей весьма серьезно различается, музыка - тоже. Нет и совсем серьезного сходства во врагах. Почему эти две игры мне тогда показалось явно похожими - не знаю . Влияние того факта, что обе - по знакомым диснеевским мультикам? Вот только не помню, чтобы мне "Duck Tales" в дальнейшем показался похожим на "Чип и Дейл" или "Черного плаща"... Впрочем, может, потому что я сам к тому времени успел немного измениться, не знаю.
Добавлено позже:Chip & Dale - Rescue Rangers 2 была из тех игр, что попадались нам чаще всего в 90-е на разных многоигровках.
Нам - это кому? Тебе с братом?
Добавлено позже:Поначалу непонятно было, что делать с врагами.
Кстати, у меня в первой части, несмотря на то, что это была первая игра на НЕС, с этим, по-моему, не возникло вообще никаких вопросов: как начал играть, тут же понял. Может, конечно, мне папа подсказал, но сомневаюсь.
Добавлено позже:.
Вообще, пожалуй, стоит считать крылатого кота самым сложным боссом в C&D2. Ведь после него никакой другой босс в игре серьезной преградой для меня так и не стал. Даже финальный.
Но это могло быть саязано и с тем, что ко встрече с финальным боссом ты был уже гораздо опытнее и сильнее в данной игре.
Добавлено позже:Схватка с финальным боссом - механическим котом - прошла захватывающе и по-хорошему напряженно. Все-таки задумка с бомбами, которые нужно кидать в босса, подгадывая момент с истечением таймера - отличная. Жаль, что игроделы так напортачили с реализацией - в половине случаев кот сам опускается на бомбы, и игроку не надо трудиться над тем, чтоб его бить. Как бы то ни было, в ту пору я сей досадный игровой недочет не обнаружил. К своему удовольствию.
Полностью согласен, что отличная идея была лишь частично реализована. Падения робота на бомбу без всякого воздействия игрока - это уже проблема. Да и тот факт, что босс не атакует нормально бурундука, если он находится у робота за спиной, как по мне тоже является недостатком.
Добавлено позже:Если говорить про бабушек с дедушками, то мой дед на "Денди" некоторое время играл в разные игры (а до того - на "Атари"). В частности, он оказался единственным в нашей семье, кому удалось правильно исполнить последний удар в несовском "Side Pocket". Папа этого в те времена так и не смог сделать, а добирался ли я до последнего удара, уже не помню. Помню также, как дед активно играл в "Championship Lode Runner" (который у нас на картридже назывался "Lode Runner 2") с весьма неплохими результатами. Нравилось ему разгадывать головоломки в этой игре. В "Lunar Ball" он тоже играл, в "Pinball" вроде. Играл и в другие игры, но я не помню, как и в какие. Уже гораздо позже он проходил на компе первую "Готику" и далеко зашёл во второй, проходил "Сибирь" и "Тунгуску", но это уже другая история. И все это на фоне того, что он уже на пенсии продолжал работать токарем (реально - токарем-конструктором-инженером).
А бабушка в какой-то момент заинтересовались первым "Lode Runner" и в свободное время активно играла в него.
Кажется, они оба играли также в "Тетрис" на НЕС.
У них с дедом, собственно, была своя "денди", а конкретно приставка "Speed King" в виде красной машины, которая мне своей формой, конечно, нравилась. Правда, минимум один джойстик от нее почему-то бился током.
Добавлено позже:Бывало так, что папа играл в какие-то игры в рейсах на чужих картриджах, а потом дома рассказывал мне про эти игры. Рассказывал очень интересно, так, что мне хотелось поскорее в эти игры поиграть ) Но такая возможность представлялась не всегда.
В частности, однажды он пришел из рейса и рассказывал о том, что играл в одну игру про ниндзя, которая так и называется - "Ниндзя Рюкендем" (так это название я слышал тогда). Название "Ниндзя Гайден" я впервые встретил в Интернете и сначала не понял, что это за игра. Вернее, посчитал, что неизвестная мне. В общем, папа говорил, что игра очень интересная и при этом очень сложная, а ниндзя этот, среди прочего, ползает по стенам. Заинтриговал он меня! И потом, наконец, мы взяли картридж с этой игрой напрокат. Только это была не та часть, в которую играл папа. Та, которую мы взяли, удивила его: тут ниндзя ползти не по стене не мог, он лишь цеплялся за стены. А все потому, что отец перед тем играл в третью часть, а мы взяли первую.
Она оказалась действительно очень сложной. Проходили оба: то я, то папа. Насколько помню, мы не добрались даже до финального уровня. Максимумом стал босс предпоследнего уровня, если верно помню. В исполнении папы - он дошел до него как-то вечером, но пройти не смог.
С этой же игрой связаны и неприятные воспоминания. На фоне того, что папа добрался до одного из поздних уровней (может, как раз тогда, когда зашёл максимально далеко), они поссорились с мамой. У меня в голове мелькают эпизоды той ссоры и одновременно момент из "Гайдена"...
Если бы картридж был нашим, то, думаю, мы его осилили бы. А так пробыл он у нас относительно недолго.
Позже был у нас картридж и с третьей частью. И мы ее, насколько помню, прошли, вроде даже прошел именно я. Не помню, проходил ли папа ее сам ранее. Мне запомнилось, что уже во время финальных сцен после победы над последним боссом (если верно помню), мы наблюдали очередной японский текст, и папа с огорчением и раздражением сказал нечто вроде: "Тут происходит какая-то история, а мы ничего не понимаем".
Кстати, об истории. В отличие от большинства моих друзей, я в те времена интересовался сюжетом игры, он мне был действительно интересен.
А когда попадались картриджи на японском (что случалось весьма часто), я в те времена почему-то был уверен, что это китайский.