Продолжаю воспоминания о третьих черепашках. Первая часть четырьмя постами выше.
В общем, бился я с этим Шреддером (которого мы тогда называли Шрейдером), бился, но, разумеется, ничего не выходило. Сколько раз обсуждал с друзьями, сколько сам думал, сколько фантазировал, как я его прохожу и как играю на седьмом уровне - воз, естественно, был все там же и никуда не сдвигался (идею о том, что надо разбить какую-то лампочку, я, кажется, почерпнул из финальной битву с Пингвином в "Batman Returns", где надо сломать охладитель или что там, не помню. Вернее, можно сломать, чтобы было проще).
Пробовали мы и с папой вместе его пройти. Помню как-то такой случай. Играли мы под вечер, дошли до крокодила (боссов я тогда называл только так: носорог, кот/бык, крыса, крокодил. Не помню, как называл Бибопа. Слэша и Рэзора обычно, вероятно, никак не называл). Мама попросила нас остановиться, чтобы я сходил искупался перед сном, потом мы доиграем, и я сразу пойду спать. Я не хотел идти, опасался, что с игрой что-то произойдет. Хотя, казалось бы, что может произойти. Но, в общем, пошел, искупался, возвращаюсь в комнату, а папа мне говорит полушутливым тоном: "У нас трагедия". Оказалось, что мама как-то случайно задела приставку, пропал контакт, и игра ресетнулась

С ней таки что-то случилось

Но я, насколько помню, не особо расстроился в итоге.
Прорыв случился в один день, когда мы с папой пришли в очередной раз в один из прокатов картриджей. Там обычно, если человек не был уверен в том, хочет ли он взять данный картридж напрокат, ему запускали этот картридж, он смотрел и принимал решения. И я увидел, что кому-то показывают картридж с ЧН-3, на котором можно выбирать разные "версии" игры с началом на разных уровнях! Папа тоже это заметил. Я не помню, сказал ли ему что-то, но тут же сообразил, что картридж могут забрать, а потому в ужасе затаил дыхание. Однако тот, кому этот картридж показывали, не стал его брать, и в итоге напрокат взяли его мы. Я не мог поверить в реальность происходящего. Это казалось неожиданно свалившимся на голову чудом.
И вот мы пришли домой, запустили его - и включили седьмой уровень. Свершилось! Наконец-то я услышал его саундтрек! Наконец-то я смог на нем поиграть! И вскоре узнал, что лифт - это меньшая его часть, а дальше идет крыша. Помню еще свою реакцию на появление босса шестого уровня: ага! На третьем есть переодетый в черепашку-ниндзя человек (это я так про Слэша думал, потому что, если верно помню, в какой-то серии "ЧН" 1987 года были такие черепашки-самозванцы), а, оказывается, в игре есть и вот этот настоящий черепаха-мутант из фильма (который я к тому времени уже видел). Убиваешь его - а вот и побитый Шреддер, которого мы должны были победить на шестом уровне.
Поиграл я и на седьмом уровне, который прошел, и на восьмом. А вот его пройти не удалось. Доходил до Супершреддера и умирал. Пробовали вместе с папой - тоже не выходило. Игра наверняка была усложнена, но все равно удивлен, что мы ни справились. Картридж мы взяли где-то на три дня. Не помню, почему, но должны были его вернуть. Возможно, на тот момент прокат был для нас слишком дорог, как раз, может быть, у нас были проблемы с финансами, потому дольше себе позволить не могли. Папа отнес его в понедельник, если верно помню, а в воскресенье вечером мы предприняли последнюю попытку вдвоем и снова не справились с Супершреддером. Мы еще с папой, кажется, на тех выходных поссорились, потому что я помню, что он как-то со мной неохотно и холодно говорил.
И знаете что? Не помню, удивило ли это меня тогда, но удивляет сейчас. У меня от того картриджа почти сразу прошел вау-эффект. Играя в первый же день под вечер я даже как-то подустал. И не могу сказать, что был очень расстроен тому, что мы его отдавали так быстро. И ведь я же мог потом просить и маму, и папу снова поискать в той точке проката этот картридж, когда вновь появилась возможность его взять. А я этого не делал. Представляете, когда я СЕЙЧАС про это думаю, мне становится неприятно

Неприятно, потому что я столько времени мечтал поиграть на седьмом и восьмом уровнях (это желание было никак не меньшим, если не большим, чем желание просто победить Шреддера в Технодроме), и тут такая возможность представилась - а у меня не было праздника. Единственное, что я могу заподозрить: это, вероятно, было уже во времена, когда я параллельно играл на "Денди" и "Сеге" и, может, я уже тогда забросил попытки пройти Шреддера, а потому актуальность сего момента для меня несколько снизилась. Может быть так.
Нечто похожее у меня было также связано с черепашками, как не странно. Только не ниндзя и не даже не мутантами, а самыми обычными. Когда-то я очень сильно хотел иметь дома черепаху. Относительно недалеко от нашего дома был парк с двумя прудами, в которых водились черепахи. И папа хотел мне одну поймать. Мы с ним пару раз ходили туда, но он так и не поймал. А вообще он в большем из этих прудов иногда рыбачил. И уже позднее он вернулся с рыбалки без рыбы, зато со случайно пойманной черепахой. Вот только мне тогда уже ее не особо хотелось. Я в течение дня играл с ней во дворе, там ее на ночь и оставили, а к утру она исчезла.И, тем не менее, мне как-то до сих пор жаль, что у меня была на тот картридж именно такая реакция. Наверное, было бы лучше, если бы он попался мне раньше.
Прошло еще некоторое время. И тут один друг говорит мне, что узнал код для "ЧН-3", который позволяет выбирать уровни. На тот момент я уже много раз сталкивался со всякими мифами об играх, в том числе и по поводу читов, потому не могу сказать, что сразу ему поверил. Вернее, не ему, а тому, кто рассказал об этом другу. Не помню, почему, но у меня в тот момент запустить мой картридж с черепахами было нельзя (может, моя "денди" не работала, а на НЕС, как вы помните, он нормально не запускался). Потому я дал его другому другу и попросил его проверить код (мы тогда не говорили "чит", "чит-код". Слово "чит", по-моему, вообще не употребляли, знали только английское "cheat", но в нашей русской речи его не было. Не говорили и "пароль", это слово использовалось в значении пароля для начала с какой-то уровня. Говорили только "код", "кОды". Во всяком случае, я говорил "кОды", может, кто-то у нас говорил "кодЫ", этого я не помню). Через пару дней пришел к нему, спрашиваю: "Сработал код". - "Нет. И как мне этот картридж надоел!". Забрал. Но решил сам проверить. Не помню, как я это сделал. То ли все-таки на НЕС как-то запустил, то ли дождался, когда дома смог запускать нормально (второе куда вероятнее). Попробовал, нажал старт, выбрал черепашку, уверенный, что ничего не будет - и попал в меню! Хорошо, что получилось с первого раза, потому что, думаю, я больше и пытаться не стал бы, оставшись уверенным, что код не работает. Почему он не сработал у друга, я не знаю. Наверное, он тоже попробовал всего раз и решил, что это выдумка. Конечно же мы тогда не знали, что это "Конами-код", и такая комбинация работает далеко не только в черепашках. Если я его еще где-то и встречал, то не подозревал, что это именно у "Конами" такая комбинация для своих игр.
Кстати, любопытный момент. Тот друг, что рассказал мне про код, на следующий день после того, как я ему сказал, что нашему общему другу не удалось ничего с помощью этого кода добиться, стал меня уверять, что я неправильно запомнил код, что там не два раза влево и вправо надо нажимать, а по одному разу. Мы так из-за этого поспорили, что подрались в спортзале перед уроком физкультуры или после него, хотя я в своей жизни в школе дрался раза три, наверное. Потом он вечером позвонил и сказал, что там все-таки два раза, что первый раз он по телефону мне неправильно сказал, так как ему было плохо слышно то, что ему говорили. Хотя, на самом деле, он первый раз мне правильно сказал! Потом сам же перепутал и думал, что он неправильно услышал ))) Надеюсь, вы не запутались ))))
Любопытно, что попадание в это меню оказалось на меня бОльший эффект, чем тот картридж из проката. Супервосторга у меня было (вот если бы мне кто этот код сказал до того, как я поиграл на двух последних уровнях!), но все равно эмоций хватало. Я быстро поставил легкую сложность, семь жизней, выбрал начать с Супершреддера и, разумеется, прошел его, наконец-то увидев финальную заставку и титры этой игры. Это было особое ощущение. Не такое яркое, как если бы я ее просто прошел наконец-то от начала до конца, но все равно эффект было достаточно сильный: после всего наконец-то ощутить, что ты завершил эту игру... Потом я поиграл и на 7-м уровне, и на 8-м и наслаждался этим.
А, одолев Супершреддера, я подумал: "Ну а сейчас и ты от меня получишь". Это я думал про Шреддера на Технодроме. У меня было такое ощущение, будто я достал какое-то супероружие и сейчас расправлюсь с врагом, который думает, что он мне не по зубам. Это было приятное предвкушение, и я был уверен, что теперь-то одолею его. "Easy", 7 жизней - и я сразу начинаю с 6-3 (такое обозначение можно увидеть только при выборе уровней из этого меню), то есть, с битвы со Шреддером. Как же я поразился, когда даже в таких условиях у меня ничего не получилось! Я пробовал и пробовал и добрался до того, что он мерцал четырнадцать раз. После этого я сдался. Это было уже слишком. А сейчас я думаю и не могу понять: как я вообще мог предполагать даже после пяти, шести, восьми мерцаний в других попытках, что его можно так убить? Неужели я не понимал, что это настолько не вписывается в общую структуру и сложность игры, что не может подобного быть, не может такого быть, чтобы его надо было бить в десятки или сотни раз больше, чем других боссов. Вновь поражаюсь тому, как меняются восприятие и мышление: на тот момент я на полном серьезе думал, что вот прошло девятое мерцание, десятое - и дальше, может, я сумею его победить. Хотя, возможно, у меня тогда было уже и просто чувство "а до скольки раз я смогу довести?". Но, на самом деле, конечно, давно надо было понять, что либо это секрет (что тоже странно смотрелось для игры, где ничего такого нет - и вдруг такая очень сложная загадка), либо какой-то баг. Но нет, в сторону бага мысли даже и не шли...
Хорошо, что удалось поиграть на 7-8 уровнях, победить финального босса и увидеть концовку. Это во многом закрыло гештальт. Но заноза осталась - этот Шреддер на Технодроме. И спасение Эйприл. Да, вспомнил. Когда я увидел финальную заставку, я подумал о том, что там нет Эйприл. Ведь мы изначально отправляется спасать и Эйприл, и Манхеттен. Но в концовке возвращаем остров на место, а Эйприл нам не показывают. И я понял, что мы должны были увидеть ее спасение после шестого уровня. И вот это осталось тайной для меня.
... Прошло много лет, около десяти. "Денди" осталась в далеком прошлом, в компьютерные игры я тоже играл редко, все, что связано с "Денди" и "Сегой" (правда, в 2006-м я взял ее у друга и немного поиграл), было из совсем других времен, детства, после которого столько всего случилось и изменилось, что казалось уже элементами совершенно другой жизни, к которой я, в целом, совершенно не возвращался.
И вот осенью 2007 года, спустя месяц-два после того, как Интернет наконец-то появился у меня дома (до того я ходил посидеть в сети в клубах), я вдруг узнал об эмуляторах. Это был суперпереворот, о котором как-нибудь отдельно напишу. Понятно, что такое же переворот пережили очень многие. А сейчас остановлюсь на том, что, назапускав некоторые знакомые мне игры, которые я тогда нашел (а про эмуляторы я узнал под вечер), я на следующий день где-то списался с каким-то человеком по этому поводу. Спросил про ЧН-3, и он сказал, что у него есть РОМ. Я попросил его переслать мне и очень нервничал, ибо мне тогда казалось, что это сложно достать, что неизвестно, будет ли у меня еще такая возможность. Я так волновался, когда он прислал, с опасениями попробовал запустить - и, о чудо, заработали третьи черепашки! Я решил, что теперь-то я точно разберусь со Шреддером. Дойду, сохранюсь и буду что-то делать.
Я сел играть. Кстати, не помню, почему я решил доходить с начала, а не использовать чит. То ли не помнил комбинацию (что вполне вероятно) и не подумал, что ее можно найти в Интернете, то ли что-то еще. В общем, я с особым ощущением проходил уровень за уровнем. И быстро заметил, что игра гораздо короче, чем я думал. Кинаман пару раз говорил об этом, в том числе и в своем последнем фильме "Денди меморис". Именно играя в ЧН-3 на эмуляторе я это впервые осознал. Что в детстве мне игры на той же "Денди" казались гораздо более длинными, а тут я увидел, что черепашки проходятся быстро, что все короткое (сейчас у меня уже такого ощущения нет, потому что новое восприятие, видимо, совсем или в значительной степени вытеснило старое). Думаю, я на всякий случай сохранялся. А тут еще мама пришла с работы очень расстроенная: по глупости одного идиота ей шлагбаум ударил в нос. Слава Богу, что не сломал, но ей было очень больно. Я, конечно, отвлекся от игры, при этом она меня тянула назад, и я чувствовал стыд, что у мамы такая проблема, а я про игру думаю. Я отправил ее в соседний двор к папе моего друга, который (папа) работает травматологом.
Но, в общем, в итоге я к игре вернулся, пошел дальше - и, вот он, Шреддер. Спустя столько лет. Сохраняюсь и начинаю битву. Думаю: "Буду пробовать, буду смотреть". Вот он замерцал, бью его и... Это, наверное, один из самых шокирующих моментов в моей жизни. Да, всего лишь игра, но это реально так. Это мгновение, когда он, подобно остальным боссам, взлетел в вертикальном положении и рухнул на пол. Погиб самым обычным образом, как все боссы в игре. Мне очень жаль, что в тот момент меня никто не снимал на камеру или хотя бы фотографировал. Потому что я могу только представить себе свое выражение лица. Та самая немая сцена из "Ревизора". Я увидел что-то, чего просто не могло быть. Это противоречило тому, что я знаю, это переворачивало то, что в свое время сыграло большую роль в моей жизни. И я увидел, как спасают Эйприл, наконец-то я это увидел...
Разумеется, чуть отойдя от шока, я полез в Интернет. Попал на сайт 16bit.info, вернее, на форум, и тут же создал там тему с вопросом об этой ситуации. Не думая о том, что, вероятно, я не первый это хочу узнать. Мне там отвечал, среди прочих, СанчеЗ. Он объяснил насчет копирайта и защиты от пиратов, но сказал, что у Шреддера восстанавливаются хитпоинты, потому его надо бить быстро. Я настоял на том, что у меня было как-то иначе, шансов убить не было. Тогда СанчеЗ ответил, что перепроверил и увидел, что в некоторых случаях хитпоинты при достижении нуля сбрасываются на начальное значение. Тайна была разгадана. Я узнал, в чем суть загадки, над которой я столько бился и которая столько лет оставалась неразгаданной. Это были, конечно, потрясающие ощущения. И я хотел поскорее рассказать папе. Когда это удалось (при этом я говорил "хиПпоинты", тогда еще не запомнил, как правильно, и внутреннюю английскую мотивацию слова не понял

), был очень возбужден, а папа отреагировал достаточно спокойно, во всяком случае, внешне. Тогда он мне и сказал, что уже в те времена подозревал, что это ошибка. Подозревал или нет, но мне он этого тогда не говорил

Как я уже как-то писал, может, и есть в этой ситуации со Шреддером что-то хорошее. Благодаря ей третьи черепашки стали для меня чем-то легендарным, с особой аурой, и это ощущение все-таки остается до сих пор. Будь у меня обычная версия, папа, вероятно, ее прошел бы еще в рейсе, потом прошел бы дома я, игра бы понравилась, полагаю, но вряд ли оставила бы очень яркие впечатления и была бы одной из многих просто хороших. А так - игра с тайной...
П.С. Забыл про еще один момент. Во вторых черепах мы оба с папой поиграли уже после третьих. Попались они нам как раз в период, когда мы уже долгое время пытались пройти Шреддера из третьих. И вот мы во вторых добрались до финального босса, Шреддер раздвоился, а потом с двойника упала маска. И папа сказал: "Вот как оно должно быть там!". Дословно не помню, конечно. Имел он в виду, разумеется, третью часть. И не то имел в виду, что там должно быть вот прямо точно так, а то, что вот какая-то такая же должна произойти ситуация. А мы были обоих Шреддеров, двойники умирали и появлялись новые. И это в сознании тут же очень тесно увязалось с краснеющим много раз Шреддером из ЧН-3. Все выглядело логично: и там, и там битва со Шреддером на Технодроме, во второй части он создает раз за разом двойника, а в третьей много раз краснеет - очевидно, что в обеих играх он является необычным боссом с каким-то свойством иметь много жизней или что-то вроде того. Ведь и правда это было логично. И только укрепляло в мнении, что есть какой-то секрет в том, как надо убивать Шреддера на шестом уровне третьей части. Вот тот самый случай, когда логика правильная, а к выводам она приводит ложным. Потому что, на самом деле, в третьей части этот Шреддер - обычный босс, ничего такого, как двойники из второй части, у него нет. Такая вот обманка получилась...