Автор Тема: [NES] Любимые воспоминания о Денди  (Прочитано 50559 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн bro

  • Пользователь
  • Сообщений: 2314
    • Просмотр профиля
[NES] Любимые воспоминания о Денди
« Ответ #240 : 06 Апрель 2025, 04:08:35 »

Triton, спасибо. Люблю такое. Было очень интересно.

Petenokor, а у тебя, бро, получились практически "Денискины рассказы") Есть такая старая советская книжка про детство. Очень приятная и атмосферная. С поправкой на игровую тематику, но вышло максимально похоже. Кайф. Даже немного жаль, что сериал Диззи прошел мимо меня)

Онлайн Petenokor

  • Пользователь
  • Сообщений: 1508
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
[NES] Любимые воспоминания о Денди
« Ответ #241 : 06 Апрель 2025, 12:57:16 »
Petenokor, а у тебя, бро, получились практически "Денискины рассказы") Есть такая старая советская книжка про детство. Очень приятная и атмосферная. С поправкой на игровую тематику, но вышло максимально похоже. Кайф. Даже немного жаль, что сериал Диззи прошел мимо меня)
Рад, что было интересно читать! А "Денискины рассказы" я в детстве читал, кажется, целиком прочёл :)

=====================

Еще одно из сильнейших впечатлений игрового детства - это, конечно, третьи "Черепахи". Которые с немалой вероятностью остались бы просто приятной игрой без каких-то особых статусов, если бы не бессмертный Шреддер.

TMNT-3 папа привез из рейса на трехигровоке. Это был картридж черного цвета с меню для выбора игр. Кроме черепах, которые шли первыми в списке, на картридже были также "Street Fighter 2" (вторая игра в списке) и "Super C". Но об этих двух в другой раз, а сейчас про черепашек. К тому времени я уже был знаком с мультсериалом 1987 года, который у нас показывали на региональном одесском "Седьмом канале" (если я всё верно помню). Мне кажется, что я не увлекался черепашками-ниндзя так, как некоторыми другими вселенными, но они все равно были мне весьма интересны. А вот в игры по этой франшизе я на тот момент еще не играл, потому ЧН-3 меня весьма заинтересовали. Но еще больше меня заинтересовало то, что папа рассказал об одном из боссов. Он-то играл во все три игры в рейсе (кстати, сейчас задумался: а на чем он в рейсах играх, кроме того, из которого привез приставку? Наша-то была дома. Как-то я никогда этим вопросом не задавался. Надо будет у него спросить). И он рассказал мне, что в черепашках дошел до Шреддера и не смог его пройти. Как он сказал, все боссы краснеют (мы так тогда говорил, "мерцают" никто из нас не говорил), а потом умирают, а вот Шреддер краснеет, но потом опять становится нормальным. И мне хотелось поскорее самому поиграть в эту игру. Тем более что это же черепашки, кроме того, папа говорил об игре другие интересные вещи, например, что после каждого уровня дается пицца для восстановления энергии. Он ошибся (интересно, как умудрился, если только недавно играл?), что потом сам и обозначил. Пицца, как нам всем сейчас прекрасно известно, дается иногда на уровнях, а после прохождения уровня нам просто восстанавливают здоровье.
В общем, хотел я поиграть, да вот не получалось. На нашем NES катридж работать отказывался. И это меня, конечно, дразнило еще больше. Я представлял себе битву с носорогом, как папа ее описывал (мы называли его "носорог", а не Рокстеди). Однажды я пытался как-то все-таки запустить картридж, тыкал его в приставку разным образом, и в одной ситуации, не будучи вставленным нормально, он заработал! Правда, заработал с вертикальными полосами, из-за которых все было сильно искажено, персонажей не было нормально видно, вместо них были какие-то пятна. Но играть-то можно было! Никого дома не было (папы и мамы точно не было), и я в большом возбуждении и с большой радостью сел играть (любопытно, что несмотря на то, что ни черепах, ни их врагов нормально не было видно, я получал не меньшее удовольствие от игры, где друг с другом сражались пятна). Дело пошло здорово, я получал удовольствие и быстро дошел до Рокстеди, убив его (из рассказов папы я уже знал о суперударе и том, что за него отнимается здоровье). Все было хорошо, вот только... совсем не все. Потому что на том моменте, когда должна была появиться информация о втором уровне, игра намертво зависла. И ощущение "всё, я запустил игру, и теперь в нее можно играть!" резко прошло. Я попробовал еще раз - то же самое. Начал перевтыкивать картридж, но когда он все-таки начинал работать, история повторялась. Пройти дальше первого уровня было невозможно. Кстати, весьма интересно, как это все технически объяснялось. Не помню, пытался ли я запустить две другие игры с картриджа. Интересно, как бы они работали в этом режиме. Я на них не обращал внимания, потому что меня интересовали черепашки-ниндзя.

Я рассказал об этом папе и придумал, что видел, как дается пицца после окончания уровня. Тогда папа и сказал, что, на самом деле, после окончания уровня она не дается. Это выглядело так, будто я всё выдумал, но на самом-то деле нет. Впрочем, по моему рассказу в целом это было отлично видно.

Короче, в итоге ради того, чтобы играть в этот картридж, мы купили еще одну приставку. Да-да, ради одного картриджа. Сейчас вспоминаю, и это кажется странным. Наверное, легче уже было достать те же игры на других картриджах. Хотя, нет, почему легче? Как раз таки сложнее, вероятно. Проще было купить другую приставку, ибо все эти китайско-тайваньские клоны "Фэмикома" были относительно недорогими. В общем, купили мы примерно такой "BT Warrior" с примерно такими джойстиками, как на фото, и упаковка была такая или почти такая, дизайн я запомнил (кстати, достаточно неплохо сделали упаковку, как по мне, привлекательно для ребенка уж точно). Так у меня, кстати, появились джойстики с турбокнопками, ведь на несовских их не было. Я тогда даже не подозревал, что у меня одна приставка лицензионная, а вторая - дешевый клон (причем клон другой лицензионной приставки). И, собственно, новокупленную я называл исключительно "денди", как и все вокруг, потому что для нас все эти приставки были "денди", я даже не подозревал, что есть настоящая "Денди", а есть все остальные клоны.

На новой приставке трехигровка работала отлично. Правда, у этой приставки обнаружилась проблема, которой не было у НЕС. Регулярно во время игры по экрану начинали двиграться сверху вниз горизонтальные полосы, которые искажали изображение, и при этом параллельно со звуками игры слышалось гудение. В разные моменты полосы могли быть уже и шире, а гудение, кажется, было разной силы. Играть при этих полосах было можно, но неприятно, и когда они были очень большими, процесс игры портился сильно. Папа предполагал, что таким образом приставка реагирует на тот или иной уровень напряжения. Я не знаю, в чем была техническая составляющая этого момента, однако понимаю, что, видимо, у приставки наблюдались проблемы как раз потому, что она, в отличие от НЕС, была низкокачественной. Я, впрочем, во все остальное мог играть на НЕС, но вот в черепашек приходилось играть на "денди". И в этих случаях я ждал момента, когда полосы и гудение будут хотя бы не очень сильными. Нередко случалось так, что включаю приставку - а гудение сильное и полосы огромные ползут по экрану. Как же это раздражало.

Но, в любом случае, я получил, наконец-то возможность поиграть в черепах. С самого начала я стал играть за Леонардо и в те времена практически никогда не играл за кого-то другого. И на боссах у меня не было почти никаких тактик (не считая Бибопа, которого я всегда убивал, став в позицию около машины, где он меня не доставал, а я его - да. Потому в те времена я даже нормально не ознакомился с этим боссом. Тактику эту мне подсказал папа, и я сразу же взял ее на вооружение), я был уверен, что есть только один способ бороться с ними - бить их суперударами. Что я и делал. Стоит также отметить, что у меня постоянно было ощущение, что подлодка, на которой мы бьемся с быком - это третий уровень. Хотя я правильно называл номера уровней и не ошибался, но ощущение было вот таким. А быка мой папа назвал котом, и я его так называл некоторое время. Нам казалось, что это кот, и только чуть позднее я осознал, что он вовсе и не кот :)
Игра была непростой (там ведь у всех врагов было удвоено ХП), но я ее быстро осваивал. Играл обычно сам, но бывало и так, что мы с папой играли вдвоем (всегда в режиме А, потому что думали, что режим В - это усложненная версия. Ну, я точно так думал. При этом на Технодроме есть место, где нам показывают процесс изготовление роботов-ниндзя, которые при этом тут же на нас нападают. А, минимум, один ниндзя все время закрыт и так и не нападает. Там видны две кнопки, которыми, видимо, его можно выпустить. А мне казалось, что это буква "В", и я был уверен, что этот ниндзя бы напал, если бы мы играли в режиме В  :lol: ). С кем-то из друзей тоже играл вдвоем, но происходило это нечасто.
В общем, я достаточно быстро научился добираться до Шреддера. А потом научился и сохранять достаточно много жизней. Но, разумеется, ничего не помогало. Я доходил до Шреддера раз за разом и раз за разом не мог его одолеть. Папа предполагал, что он должен краснеть четыре раза по количеству черепашек. Мне удалось добиться этого, и я даже позвал тут же папу, он пришел, но оказалось, что четырех раз не хватило.

Блин, сколько же я пытался пройти Шреддера... А сколько думал об этом, сколько обсуждал с папой и друзьями. У меня были идеи о том, что надо сломать для начала какие-то лампочки, я пытался это сделать. Потом то ли я, то ли кто-то другой предположил, что его нужно бить, стоя прямо перед Эйприл. Я был уверен, я даже не сомневался, что там какой-то секрет. Поразительно, насколько могут меняться особенности мышления. Сейчас я бы быстро предположил, что это какая-то ошибка, баг. Но в те времена подобное в голову не приходило вообще. И папа ничего такого не говорил. Спустя много лет он скажет, что у него была такая мысль, но если и так, он ее не озвучивал.

Я смотрел, как компьютер показывает демо седьмого и восьмого уровней и мечтал там поиграть. Я много раз фантазировал о том, как побеждаю Шреддера, и вот я уже играю на лифте.

Ни у кого из моих друзей и знакомых этой игры не было, потому нельзя было сравнить. Лишь один человек рассказывал, что он играл в версию с тридцатью жизнями и проходил Шреддера. Я тогда думал, что с тридцатью-то жизнями я бы его точно вынес, и мечтал заполучить такой картридж, даже не подозревая, что и при таком количестве жизней я совершенно ничего с этим товарищем сделать бы не смог. Мне казалось, что тридцати жизней хватило бы с головой. Не знаю, рассказывал ли мне правду тот человек. Он вполне мог играть в версию с тридцатью жизнями и, возможно, на ней Шреддер был убиваемым. Я такого картриджа так и не встретил.

А еще у нас были друзья, которые как-то выдали такое, что вообще. Мы дали им поиграть этот картридж, и они посчитали, что прошли игру. О чем мне и сказали. И сообщили, что игра заканчивается... на причале. Не помню своих ощущений, вероятно, я был в шоке  :lol: Они дошли до Рокстеди, но, видимо, как-то не доскролили экран, ничего не происходило, и они посчитали, что игра закончилась  :lol: Это были мой друг и его папа. Я спросил: "А разве вы не видели, что компьютер показывает разные уровни?". Ответом было: "Компьютер какую-то ерунду показывал, да"  :lol: Впрочем, я им тут же показал, что там к чему.

Остановлюсь на время, продолжу потом историю третьих "Черепашек" :)
« Последнее редактирование: 06 Апрель 2025, 13:04:36 от Petenokor »

Оффлайн Triton

  • Пользователь
  • Сообщений: 280
    • Просмотр профиля
[NES] Любимые воспоминания о Денди
« Ответ #242 : 06 Апрель 2025, 13:10:08 »
Triton, спасибо. Люблю такое. Было очень интересно.
та на здоровье  ^_^

Petenokor
не про дендю

Онлайн Petenokor

  • Пользователь
  • Сообщений: 1508
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
[NES] Любимые воспоминания о Денди
« Ответ #243 : 06 Апрель 2025, 14:13:03 »
«Рудниками» иронично назвал постоянные родительские поручения: например, приходишь со школы после первой смены, а на комоде лежит заветная бумажка с текстом «На лоджии 3 мешка фасоли. Перебери их к вечеру», «Не уходи далеко вечером. Поедем на дачу поливать». Всё школьное детство нужно было постоянно в чем-то помогать: собирать целыми днями колорадского жука, сортировать мешки картошки, помогать на стройке гаража, стройке дома, садить и собирать картофель, - приходя, например, с первой смены, сразу садился за уроки, чтобы часам к 5-6 вечера освободиться, т.е. мой мозг не отдыхал совсем, и меня удивляло, как другие успевают сделать все уроки, чтобы потом успевать гулять, - лично я с трудом успевал выучить все предметы к завтрашнему дню, а некоторые быстро с утра перед школой приходилось повторять, чтобы на свежую голову лучше усвоить прочитанное, - и когда вместо отдыха я шел на пахотные работы, я не чувствовал отдыха совсем, кислая мина не пропадала с лица совсем во время трудотерапии.
Я, наверное, не имею права на такие суждения, но считаю, что твои родители были неправы, нельзя давать такую непрерывную нагрузку ребенку, фактически отбирая у него детство и попросту используя его как бесплатную рабочую силу. Извини меня, пожалуйста, за эти слова. Я не знаю твоих родителей, они могут быть какими угодно людьми, и я не имею никаких суждений об их личностях. Тем более что я не знаю, как складывалась их жизнь и насколько им было тяжело. Я говорю конкретно об этом моменте. Разумеется, зная детали лишь поверхностно. Но я думаю, что практически в любых условиях это неправильно.

можно   списать всё на возраст, но есть несколько аргументов против; во-первых, как мне самому казалось, я получал правильное воспитание, - самый большой дискомфорт в момент, когда ты всё понимаешь, осознаешь последствия, но всё равно идешь на авантюру, предавая свои принципы, - и в тот момент это была именно игровая зависимость, я бредил этими играми, от чего даже порой пренебрегал учебой, отдаляя себя от всяких медалей, - иногда посещала мысль: а если бы родители всё же купили мне дендюшку, чтобы я наиграться вдоволь, потеряв к играм интерес, - но потом вспоминал, что и с собственной сежкой я меньше маньячить не стал; во-вторых, коробит от свинского отношение к человеку, который всегда мне безвозмездно отдавал, а в ответ получил только подставу, - и я вообще не понимаю эту всепрощаемость моего отношения к нему, тк он и дальше прекрасно ко мне относился, - когда его денди уже не интересовала, он перся ко мне за 2 км, чтобы потянуть меня в клубы поиграть в PS1 в коопе, оплачивая моё время.

Я не думаю, что надо ВСЁ списывать на возраст. Но многое в этой ситуации точно можно списать на него. Когда ты сейчас возвращаешься мысленно в то время, ты, скорее всего, не можешь по-настоящему объективно оценить, какие у тебя тогда были мысли и как они текли, даже, если тебе кажется, что тебе это удается. У тебя происходит искажение, ты, в той или иной степени, смотришь на ситуацию своими нынешними глазами. А тогда ты был другим, это однозначно. Неважно, какое воспитание ты получал. Не сомневаюсь, что правильное. Но это не может определять всё. Есть конкретная ситуация в конкретной возрасте. И ты был в сильной зависимости, что тоже очень важно. И это не твоя вина: такое время и такой возраст были. Многие вокруг были этим охвачены, ты тоже. И еще один момент. Из-за того, как родители тебя нагружали, у тебя, видимо, было мало радостей и не так много света в жизни, ты почти все время был в работе: то учеба в школе, то домашнее задание, то работа на "рудниках". Из-за этого твоя тяга к играм была еще сильнее, они превратились в наркотик. И для тебя отдать те картриджи было, по сути, оторвать от себя то немногое по-настоящему яркое, светлое и радостное, что у тебя было. Потому неудивительно, что ты пошел на такой шаг, а эмпатия в тот момент отключилась. Но если твой друг дальше с тобой совершенно нормально общался, значит, он не ощущал себя преданным, подставленным и так далее, уж точно не ощущал долго. Значит, чего-то страшного ты для него не сделал, и слава Богу. И главное ведь это то, как ты теперь относишься к тому поступку. Повторюсь, без таких ошибок жизнь прожить трудно. Вопрос не в том, чтобы их вообще не совершать, это практически невозможно, тяжелые поступки есть в жизни у всех. Вопрос в том, чтобы это не было правилом, принципом, чтобы это не было нормой для человека. Для тебя это явно не норма, и сам этот поступок, вероятно, был тебе нужен в том числе для того, чтобы усилить это чувство ненормальности и не позволить совершать подобное позднее. Подумай: возможно, если бы ты тогда этого не сделал, то ты бы позже совершил нечто подобное в более серьезной ситуации. Так что уж лучше так. Никто не умер, ничего катастрофического не случилось. И явно у этого ни для кого нет тяжелых последствий на годы. И слава Богу. Можно это оставить по-настоящему позади.

А что касается того, почему друг продолжал так с тобой общаться: значит, ты ему был нужен. Ему это было нужно, он хотел с тобой общаться, так он к тебе относился. Плюс, возможно, он такой человек. Это его выбор.

Добавлено позже:
иногда посещала мысль: а если бы родители всё же купили мне дендюшку, чтобы я наиграться вдоволь, потеряв к играм интерес, - но потом вспоминал, что и с собственной сежкой я меньше маньячить не стал
А с "Сегой" ты мог маньчить до такой степени, как раз вследствие того, что у тебя происходило с "Денди". Ты был отрезан от игр, которые стали в тот момент для тебя, похоже, окном в мир радости, в мир, где не было непрерывной нагрузки, отдыха и нормальных детских удовольствий, ты получал крохи от этого, вероятно, часто был в напряжении от того, что возможности и время ограничено, и все это могло вызвать определенную травму, компенсируя которую ты затем маньячил с "Сегой".

Оффлайн ww

  • Emu-Land Team
  • Сообщений: 4396
  • Пол: Мужской
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[NES] Любимые воспоминания о Денди
« Ответ #244 : 06 Апрель 2025, 21:50:22 »
У тебя сохранились эти записи?
Хоть это уже не по денди, но отвечу.
Кассет у нас было много. Когда мама уже не слушала магнитофон, то все старые кассеты пошли на такое дело, как "перезапись", "свои альбомы" и прочие записи посиделок. Дак вот... сейчас это были бесценные записи для меня. Как кто-то камеру случайно включил и записывал просто так, а потом спустя 20 лет и подумать не мог, что запись будет для него такой ценной. Мы как-то записали с другом свой альбом, который назывался "The Planet". Это название группы было  :) . Я очень гордился им и брат даже обложку нарисовал к нему. Но потом он просто взял и что-то записал на неё случайно (на вид то кассеты были все одинаковые и он схватил первую попавшую). У меня аж слезы были, а мама успокаивала "Да ладно тебе, запишите ещё один". И мы записали. А после него ещё и мини-сказку в стиле "Красной плесени" с матами. Там уже были камеры на Арию, КиШ. У меня кстати тексты песен ещё сохранились в альбоме.
 Дак вот к чему я. Когда мы разъехались половина кассет выкинулись, половина перепутаны (когда какая-то кассета жевалась, то мы раскручивать другую и переставляли плёнку в нее). И даже на лицензионной кассете могут присутствовать эти записи. Вот у меня дома стоит музыкальный центр и я всегда думал, что на диски понятно - лазер может испортится, такое часто пишут. А вот кассетник будет всегда работать. И вот захотел я переслушать все свои кассеты в надежде найти вот такие ценные записи, а кассетник - тю-тю. Он просто не крутит одну половину и ленту зажевывает. И самое главное никто делать его не возьмётся.
Вариант купить б/у рабочий, что я и намерен сделать.

Онлайн Petenokor

  • Пользователь
  • Сообщений: 1508
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
[NES] Любимые воспоминания о Денди
« Ответ #245 : 08 Апрель 2025, 20:28:35 »
Продолжаю воспоминания о третьих черепашках. Первая часть четырьмя постами выше.

В общем, бился я с этим Шреддером (которого мы тогда называли Шрейдером), бился, но, разумеется, ничего не выходило. Сколько раз обсуждал с друзьями, сколько сам думал, сколько фантазировал, как я его прохожу и как играю на седьмом уровне - воз, естественно, был все там же и никуда не сдвигался (идею о том, что надо разбить какую-то лампочку, я, кажется, почерпнул из финальной битву с Пингвином в "Batman Returns", где надо сломать охладитель или что там, не помню. Вернее, можно сломать, чтобы было проще).
Пробовали мы и с папой вместе его пройти. Помню как-то такой случай. Играли мы под вечер, дошли до крокодила (боссов я тогда называл только так: носорог, кот/бык, крыса, крокодил. Не помню, как называл Бибопа. Слэша и Рэзора обычно, вероятно, никак не называл). Мама попросила нас остановиться, чтобы я сходил искупался перед сном, потом мы доиграем, и я сразу пойду спать. Я не хотел идти, опасался, что с игрой что-то произойдет. Хотя, казалось бы, что может произойти. Но, в общем, пошел, искупался, возвращаюсь в комнату, а папа мне говорит полушутливым тоном: "У нас трагедия". Оказалось, что мама как-то случайно задела приставку, пропал контакт, и игра ресетнулась :) С ней таки что-то случилось :) Но я, насколько помню, не особо расстроился в итоге.

Прорыв случился в один день, когда мы с папой пришли в очередной раз в один из прокатов картриджей. Там обычно, если человек не был уверен в том, хочет ли он взять данный картридж напрокат, ему запускали этот картридж, он смотрел и принимал решения. И я увидел, что кому-то показывают картридж с ЧН-3, на котором можно выбирать разные "версии" игры с началом на разных уровнях! Папа тоже это заметил. Я не помню, сказал ли ему что-то, но тут же сообразил, что картридж могут забрать, а потому в ужасе затаил дыхание. Однако тот, кому этот картридж показывали, не стал его брать, и в итоге напрокат взяли его мы. Я не мог поверить в реальность происходящего. Это казалось неожиданно свалившимся на голову чудом.

И вот мы пришли домой, запустили его - и включили седьмой уровень. Свершилось! Наконец-то я услышал его саундтрек! Наконец-то я смог на нем поиграть! И вскоре узнал, что лифт - это меньшая его часть, а дальше идет крыша. Помню еще свою реакцию на появление босса шестого уровня: ага! На третьем есть переодетый в черепашку-ниндзя человек (это я так про Слэша думал, потому что, если верно помню, в какой-то серии "ЧН" 1987 года были такие черепашки-самозванцы), а, оказывается, в игре есть и вот этот настоящий черепаха-мутант из фильма (который я к тому времени уже видел). Убиваешь его - а вот и побитый Шреддер, которого мы должны были победить на шестом уровне.

Поиграл я и на седьмом уровне, который прошел, и на восьмом. А вот его пройти не удалось. Доходил до Супершреддера и умирал. Пробовали вместе с папой - тоже не выходило. Игра наверняка была усложнена, но все равно удивлен, что мы ни справились. Картридж мы взяли где-то на три дня. Не помню, почему, но должны были его вернуть. Возможно, на тот момент прокат был для нас слишком дорог, как раз, может быть, у нас были проблемы с финансами, потому дольше себе позволить не могли. Папа отнес его в понедельник, если верно помню, а в воскресенье вечером мы предприняли последнюю попытку вдвоем и снова не справились с Супершреддером. Мы еще с папой, кажется, на тех выходных поссорились, потому что я помню, что он как-то со мной неохотно и холодно говорил.

И знаете что? Не помню, удивило ли это меня тогда, но удивляет сейчас. У меня от того картриджа почти сразу прошел вау-эффект. Играя в первый же день под вечер я даже как-то подустал. И не могу сказать, что был очень расстроен тому, что мы его отдавали так быстро. И ведь я же мог потом просить и маму, и папу снова поискать в той точке проката этот картридж, когда вновь появилась возможность его взять. А я этого не делал. Представляете, когда я СЕЙЧАС про это думаю, мне становится неприятно :) Неприятно, потому что я столько времени мечтал поиграть на седьмом и восьмом уровнях (это желание было никак не меньшим, если не большим, чем желание просто победить Шреддера в Технодроме), и тут такая возможность представилась - а у меня не было праздника. Единственное, что я могу заподозрить: это, вероятно, было уже во времена, когда я параллельно играл на "Денди" и "Сеге" и, может, я уже тогда забросил попытки пройти Шреддера, а потому актуальность сего момента для меня несколько снизилась. Может быть так.
Нечто похожее у меня было также связано с черепашками, как не странно. Только не ниндзя и не даже не мутантами, а самыми обычными. Когда-то я очень сильно хотел иметь дома черепаху. Относительно недалеко от нашего дома был парк с двумя прудами, в которых водились черепахи. И папа хотел мне одну поймать. Мы с ним пару раз ходили туда, но он так и не поймал. А вообще он в большем из этих прудов иногда рыбачил. И уже позднее он вернулся с рыбалки без рыбы, зато со случайно пойманной черепахой. Вот только мне тогда уже ее не особо хотелось. Я в течение дня играл с ней во дворе, там ее на ночь и оставили, а к утру она исчезла.И, тем не менее, мне как-то до сих пор жаль, что у меня была на тот картридж именно такая реакция. Наверное, было бы лучше, если бы он попался мне раньше.

Прошло еще некоторое время. И тут один друг говорит мне, что узнал код для "ЧН-3", который позволяет выбирать уровни. На тот момент я уже много раз сталкивался со всякими мифами об играх, в том числе и по поводу читов, потому не могу сказать, что сразу ему поверил. Вернее, не ему, а тому, кто рассказал об этом другу. Не помню, почему, но у меня в тот момент запустить мой картридж с черепахами было нельзя (может, моя "денди" не работала, а на НЕС, как вы помните, он нормально не запускался). Потому я дал его другому другу и попросил его проверить код (мы тогда не говорили "чит", "чит-код". Слово "чит", по-моему, вообще не употребляли, знали только английское "cheat", но в нашей русской речи его не было. Не говорили и "пароль", это слово использовалось в значении пароля для начала с какой-то уровня. Говорили только "код", "кОды". Во всяком случае, я говорил "кОды", может, кто-то у нас говорил "кодЫ", этого я не помню). Через пару дней пришел к нему, спрашиваю: "Сработал код". - "Нет. И как мне этот картридж надоел!". Забрал. Но решил сам проверить. Не помню, как я это сделал. То ли все-таки на НЕС как-то запустил, то ли дождался, когда дома смог запускать нормально (второе куда вероятнее). Попробовал, нажал старт, выбрал черепашку, уверенный, что ничего не будет - и попал в меню! Хорошо, что получилось с первого раза, потому что, думаю, я больше и пытаться не стал бы, оставшись уверенным, что код не работает. Почему он не сработал у друга, я не знаю. Наверное, он тоже попробовал всего раз и решил, что это выдумка. Конечно же мы тогда не знали, что это "Конами-код", и такая комбинация работает далеко не только в черепашках. Если я его еще где-то и встречал, то не подозревал, что это именно у "Конами" такая комбинация для своих игр.
Кстати, любопытный момент. Тот друг, что рассказал мне про код, на следующий день после того, как я ему сказал, что нашему общему другу не удалось ничего с помощью этого кода добиться, стал меня уверять, что я неправильно запомнил код, что там не два раза влево и вправо надо нажимать, а по одному разу. Мы так из-за этого поспорили, что подрались в спортзале перед уроком физкультуры или после него, хотя я в своей жизни в школе дрался раза три, наверное. Потом он вечером позвонил и сказал, что там все-таки два раза, что первый раз он по телефону мне неправильно сказал, так как ему было плохо слышно то, что ему говорили. Хотя, на самом деле, он первый раз мне правильно сказал! Потом сам же перепутал и думал, что он неправильно услышал ))) Надеюсь, вы не запутались ))))

Любопытно, что попадание в это меню оказалось на меня бОльший эффект, чем тот картридж из проката. Супервосторга у меня было (вот если бы мне кто этот код сказал до того, как я поиграл на двух последних уровнях!), но все равно эмоций хватало. Я быстро поставил легкую сложность, семь жизней, выбрал начать с Супершреддера и, разумеется, прошел его, наконец-то увидев финальную заставку и титры этой игры. Это было особое ощущение. Не такое яркое, как если бы я ее просто прошел наконец-то от начала до конца, но все равно эффект было достаточно сильный: после всего наконец-то ощутить, что ты завершил эту игру... Потом я поиграл и на 7-м уровне, и на 8-м и наслаждался этим.

А, одолев Супершреддера, я подумал: "Ну а сейчас и ты от меня получишь". Это я думал про Шреддера на Технодроме. У меня было такое ощущение, будто я достал какое-то супероружие и сейчас расправлюсь с врагом, который думает, что он мне не по зубам. Это было приятное предвкушение, и я был уверен, что теперь-то одолею его. "Easy", 7 жизней - и я сразу начинаю с 6-3 (такое обозначение можно увидеть только при выборе уровней из этого меню), то есть, с битвы со Шреддером. Как же я поразился, когда даже в таких условиях у меня ничего не получилось! Я пробовал и пробовал и добрался до того, что он мерцал четырнадцать раз. После этого я сдался. Это было уже слишком. А сейчас я думаю и не могу понять: как я вообще мог предполагать даже после пяти, шести, восьми мерцаний в других попытках, что его можно так убить? Неужели я не понимал, что это настолько не вписывается в общую структуру и сложность игры, что не может подобного быть, не может такого быть, чтобы его надо было бить в десятки или сотни раз больше, чем других боссов. Вновь поражаюсь тому, как меняются восприятие и мышление: на тот момент я на полном серьезе думал, что вот прошло девятое мерцание, десятое - и дальше, может, я сумею его победить. Хотя, возможно, у меня тогда было уже и просто чувство "а до скольки раз я смогу довести?". Но, на самом деле, конечно, давно надо было понять, что либо это секрет (что тоже странно смотрелось для игры, где ничего такого нет - и вдруг такая очень сложная загадка), либо какой-то баг. Но нет, в сторону бага мысли даже и не шли...

Хорошо, что удалось поиграть на 7-8 уровнях, победить финального босса и увидеть концовку. Это во многом закрыло гештальт. Но заноза осталась - этот Шреддер на Технодроме. И спасение Эйприл. Да, вспомнил. Когда я увидел финальную заставку, я подумал о том, что там нет Эйприл. Ведь мы изначально отправляется спасать и Эйприл, и Манхеттен. Но в концовке возвращаем остров на место, а Эйприл нам не показывают. И я понял, что мы должны были увидеть ее спасение после шестого уровня. И вот это осталось тайной для меня.

... Прошло много лет, около десяти. "Денди" осталась в далеком прошлом, в компьютерные игры я тоже играл редко, все, что связано с "Денди" и "Сегой" (правда, в 2006-м я взял ее у друга и немного поиграл), было из совсем других времен, детства, после которого столько всего случилось и изменилось, что казалось уже элементами совершенно другой жизни, к которой я, в целом, совершенно не возвращался.

И вот осенью 2007 года, спустя месяц-два после того, как Интернет наконец-то появился у меня дома (до того я ходил посидеть в сети в клубах), я вдруг узнал об эмуляторах. Это был суперпереворот, о котором как-нибудь отдельно напишу. Понятно, что такое же переворот пережили очень многие. А сейчас остановлюсь на том, что, назапускав некоторые знакомые мне игры, которые я тогда нашел (а про эмуляторы я узнал под вечер), я на следующий день где-то списался с каким-то человеком по этому поводу. Спросил про ЧН-3, и он сказал, что у него есть РОМ. Я попросил его переслать мне и очень нервничал, ибо мне тогда казалось, что это сложно достать, что неизвестно, будет ли у меня еще такая возможность. Я так волновался, когда он прислал, с опасениями попробовал запустить - и, о чудо, заработали третьи черепашки! Я решил, что теперь-то я точно разберусь со Шреддером. Дойду, сохранюсь и буду что-то делать.

Я сел играть. Кстати, не помню, почему я решил доходить с начала, а не использовать чит. То ли не помнил комбинацию (что вполне вероятно) и не подумал, что ее можно найти в Интернете, то ли что-то еще. В общем, я с особым ощущением проходил уровень за уровнем. И быстро заметил, что игра гораздо короче, чем я думал. Кинаман пару раз говорил об этом, в том числе и в своем последнем фильме "Денди меморис". Именно играя в ЧН-3 на эмуляторе я это впервые осознал. Что в детстве мне игры на той же "Денди" казались гораздо более длинными, а тут я увидел, что черепашки проходятся быстро, что все короткое (сейчас у меня уже такого ощущения нет, потому что новое восприятие, видимо, совсем или в значительной степени вытеснило старое). Думаю, я на всякий случай сохранялся. А тут еще мама пришла с работы очень расстроенная: по глупости одного идиота ей шлагбаум ударил в нос. Слава Богу, что не сломал, но ей было очень больно. Я, конечно, отвлекся от игры, при этом она меня тянула назад, и я чувствовал стыд, что у мамы такая проблема, а я про игру думаю. Я отправил ее в соседний двор к папе моего друга, который (папа) работает травматологом.

Но, в общем, в итоге я к игре вернулся, пошел дальше - и, вот он, Шреддер. Спустя столько лет. Сохраняюсь и начинаю битву. Думаю: "Буду пробовать, буду смотреть". Вот он замерцал, бью его и... Это, наверное, один из самых шокирующих моментов в моей жизни. Да, всего лишь игра, но это реально так. Это мгновение, когда он, подобно остальным боссам, взлетел в вертикальном положении и рухнул на пол. Погиб самым обычным образом, как все боссы в игре. Мне очень жаль, что в тот момент меня никто не снимал на камеру или хотя бы фотографировал. Потому что я могу только представить себе свое выражение лица. Та самая немая сцена из "Ревизора". Я увидел что-то, чего просто не могло быть. Это противоречило тому, что я знаю, это переворачивало то, что в свое время сыграло большую роль в моей жизни. И я увидел, как спасают Эйприл, наконец-то я это увидел...

Разумеется, чуть отойдя от шока, я полез в Интернет. Попал на сайт 16bit.info, вернее, на форум, и тут же создал там тему с вопросом об этой ситуации. Не думая о том, что, вероятно, я не первый это хочу узнать. Мне там отвечал, среди прочих, СанчеЗ. Он объяснил насчет копирайта и защиты от пиратов, но сказал, что у Шреддера восстанавливаются хитпоинты, потому его надо бить быстро. Я настоял на том, что у меня было как-то иначе, шансов убить не было. Тогда СанчеЗ ответил, что перепроверил и увидел, что в некоторых случаях хитпоинты при достижении нуля сбрасываются на начальное значение. Тайна была разгадана. Я узнал, в чем суть загадки, над которой я столько бился и которая столько лет оставалась неразгаданной. Это были, конечно, потрясающие ощущения. И я хотел поскорее рассказать папе. Когда это удалось (при этом я говорил "хиПпоинты", тогда еще не запомнил, как правильно, и внутреннюю английскую мотивацию слова не понял :) ), был очень возбужден, а папа отреагировал достаточно спокойно, во всяком случае, внешне. Тогда он мне и сказал, что уже в те времена подозревал, что это ошибка. Подозревал или нет, но мне он этого тогда не говорил :)

Как я уже как-то писал, может, и есть в этой ситуации со Шреддером что-то хорошее. Благодаря ей третьи черепашки стали для меня чем-то легендарным, с особой аурой, и это ощущение все-таки остается до сих пор. Будь у меня обычная версия, папа, вероятно, ее прошел бы еще в рейсе, потом прошел бы дома я, игра бы понравилась, полагаю, но вряд ли оставила бы очень яркие впечатления и была бы одной из многих просто хороших. А так - игра с тайной...

П.С. Забыл про еще один момент. Во вторых черепах мы оба с папой поиграли уже после третьих. Попались они нам как раз в период, когда мы уже долгое время пытались пройти Шреддера из третьих. И вот мы во вторых добрались до финального босса, Шреддер раздвоился, а потом с двойника упала маска. И папа сказал: "Вот как оно должно быть там!". Дословно не помню, конечно. Имел он в виду, разумеется, третью часть. И не то имел в виду, что там должно быть вот прямо точно так, а то, что вот какая-то такая же должна произойти ситуация. А мы были обоих Шреддеров, двойники умирали и появлялись новые. И это в сознании тут же очень тесно увязалось с краснеющим много раз Шреддером из ЧН-3. Все выглядело логично: и там, и там битва со Шреддером на Технодроме, во второй части он создает раз за разом двойника, а в третьей много раз краснеет - очевидно, что в обеих играх он является необычным боссом с каким-то свойством иметь много жизней или что-то вроде того. Ведь и правда это было логично. И только укрепляло в мнении, что есть какой-то секрет в том, как надо убивать Шреддера на шестом уровне третьей части. Вот тот самый случай, когда логика правильная, а к выводам она приводит ложным. Потому что, на самом деле, в третьей части этот Шреддер - обычный босс, ничего такого, как двойники из второй части, у него нет. Такая вот обманка получилась...
« Последнее редактирование: 08 Апрель 2025, 20:36:08 от Petenokor »

Онлайн Maximum

  • Модератор
  • Сообщений: 7140
  • Пол: Мужской
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
[NES] Любимые воспоминания о Денди
« Ответ #246 : 10 Апрель 2025, 14:38:36 »
Petenokor, очень интересный рассказ о третьих Черепахах. Признаться, не думал, что взломанная версия со сработавшей защитой от пиратства могла в детстве принести такие переживания и вызвать такие впечатления. Мне она попадалась уже после того, как поиграл в невзломанную, и потому знакомство с игрой прошло куда более гладко, чем у тебя.

Когда-то публиковал в другой теме воспоминания о знакомстве с TMNT3. Дублирую его сюда, так как подходит для этой темы.

***

Почему бы не написать о "Черепахах-ниндзя 3"? Именно как о "лучшей" игре, не "любимой". Или, вернее, как о "любимой в прошлом игре" Давным-давно уже охладел к ней (и ко всем битемапам заодно) (сейчас уже нет! - Maximum), но тогда, давно...

Тогда, давно, еще на приставке, Черепахи 3 меня сразу ошеломили, обворожили и заставили влюбить в себя. Еще бы. То была моя первая игра с нормальной графикой на Денди вообще. До того знал лишь мелкие вещицы со сборника 1997 in 1, и самой лучшей игрушкой считал Супер Марио. А тут знакомый принес несовскую игру позднего года выпуска. Запустил ее и обалдел. Насколько же картинка в ней напоминала взаправдашний мультфильм! А возможность рубить врагов черепашьим оружием, а враги разного калибра, а предметы, с которыми можно взаимодействовать, а такие знакомые по мультику боссы, Рокстеди, Бибоп, Шреддер наконец... Вынос мозга в хорошем смысле слова.

Картридж был, естественно, китайской пираткой. Причем со взломанным счетчиком жизней, выставленным на максимум. Количество жизней равнялось 9, персонаж все дох и дох, а счет не менялся очень долго. Эта версия точно кому-то из вас попадалась, она еще известна благодаря опечаткам в тексте, так, вместо Mickelangelo там Xizelangelo.

Игру прошли с братом в тот же день, особо не напрягаясь (а точнее, фейля на каждом шагу, счетчик жизней позволял). Впоследствии не раз переигрывали, пока знакомый не забрал картридж обратно. Но игрушка к тому времени надоесть еще не успела, и хотелось с ней не расставаться. Ко всему прочему, далеко не все дендевские игры из встречаемых тогда могли похвастаться такой классной графикой (да, тем еще графодрочером я был во время оно  :lol:), потому в сравнении с TMNT 3 казались малость неполноценными.

Однажды, проходя мимо коммерческого ларька, вдруг заметил два картриджа на прилавке. Одна игра была "Кот Феликс", не соблазнивший меня (на тот момент! - Maximum), поскольку мультсериал о нем терпеть не мог (Имеется в виду мульт, который показывали на Первом канале в 1994-м году по воскресеньям. Даже тогда казался слишком детским и незатейливым, да и сейчас ностальгических воспоминаний о нем нет - Maximum); но вот вторая - предмет тогдашних желаний, "Черепахи 3".  Выпросить деньги в тот же день не удалось, зато через несколько дней затея увенчалась успехом - я стал владельцем заветного картриджа, купленного в том же месте, где видел его первый раз. Как оказалось, то было счастливое совпадение.

Мне досталась не та версия с опечатками и кучей жизней, которую узнал с самого начала. Но и - ура! - не та, где хард по умолчанию и неубиваемый Шреддер. Я купил самую что ни на есть нормальную, обыкновенную версию Черепашек. С тремя жизнями, тремя контами и нормальной сложностью. Поначалу еще и разочаровался, увидев, что жизней всего три и нет халявы. Знал бы, какого кошмара удалось избежать! Но понял это я намного позже, уже в эпоху эмуляции, как раз на этом форуме. Ну, и из фильма Кинамана про серого слоненка.

Поначалу были одни обломы. В читерной версии привык использовать суперудары без разбора, а в нормальной вдруг удивлялся, что на 3-м уровне в гости к Бибопу моя черепаха приходила полудохлой, да там и оставалась. Но потом собрался, стал играть аккуратнее, проходить все дальше и дальше, пока в один прекрасный день игрушка не была окончательно побеждена. На этом знакомство с TMNT 3 можно было считать оконченным - наигравшись, поменял картридж на другой, и дальше пошли другие игры.

А от третьих черепах остались хорошие воспоминания. Не так уж и мало, согласитесь  :)

Онлайн Petenokor

  • Пользователь
  • Сообщений: 1508
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: [NES] Любимые воспоминания о Денди
« Ответ #247 : 10 Апрель 2025, 14:42:55 »
Выше мы говорили об историях, когда кто-то кому-то не отдал картридж и так далее. Сейчас расскажу историю, за которую мне тоже стыдно и которая была не очень приятной, хотя, слава Богу, ничего страшного ни для кого в ней не было.

Я уже писал на форуме, что у меня была хакнутая версия "Jurassic Park" на "Денди", в которой селектом при паузе можно было переключать уровни. Мы с папой это обнаружили, причем лично я об этом узнал почти сразу, как начала играть в эту игру (возможно, папа сказал, возможно, я сам нашел - не помню). Это сильно подпортило мне впечатления и удовольствие от данной отличной, как по мне, игры. В общем, китайцы - ... А я долгое время думал, что это разработчики так сделали, даже не сомневался. Но сейчас о другом. Одному моему другу эта игра очень нравилась.

И однажды она появилась и у него на картридже. Только там была нормальная версия, в ней просто так переключать уровни было невозможно. И вот однажды я прочел в какой-то из книжечек по "Денди" о чит-коде, после ввода которого появлялась возможность переключать уровни таким образом. Мне очень хотелось рассказать об этом поскорее этому другу и вместе с ним ввести этот чит. Я еще очень хотел прийти и сказать: "А я тебе могу подсказать, как перейти на другие уровни!". Не помню, почему, но я понимал тогда, что это будет для его классной новостью. Почему я в таком случае не давал ему просто свой картридж, где можно было переключать уровни? Хороший вопрос. Возможно, у меня этого картриджа уже не было не помню.

Короче говоря, мне не терпелось ему рассказать, но друг сей в это время был где-то в санатории. Мобильных телефонов, понятно, не было, как и Вотсапа, Телеграма, Вайбера или даже аськи. Так что я не мог с ним связаться. А мне так хотелось увидеть этот чит в работе и потом ему показать или рассказать... В итоге я решился на нехороший шаг, который можно только порицать. Я пришел к нему домой и сказал его бабушке, что он брал у меня один картридж, который я теперь хочу забрать. Она, естественно, была совершенно не в курсе, где какие и чьи картриджи, потому просто пустила меня и позволила взять то, что мне нужно. Я быстро нашел нужный картридж, поблагодарил и ушел. Дома я проверил чит, а он не сработал. Не знаю почему. То ли я неправильно вводил, то ли в книжечке было неправильно написано (такой чит ведь реально существует для данной игры), то ли я неправильно запомнил (кажется, книжечка была не моя, но я не уверен). В общем, сюрприз не удался. При этом в тот момент я жил в другой части города. Не помню, как так вышло, но я рассказал маме о своем поступке. И говорил, что хочу поскорее отвезти картридж обратно (кстати, что я собирался сказать его бабушке, когда принес бы его обратно? Наверное, я что-то продумывал, но уже не помню), а мама мне сказала, что я могу не торопиться, ведь это друг в санатории по путевке. Я знал, до какого он числа, и она сказала, что он раньше приехать не может. Причем я об этом говорил раза два или три.

И вот однажды, кажется, утром звонит телефон, мама берет трубку, а потом зовет меня. Я спрашиваю: "Кто это?". И хорошо помню, как она ответила смущенным и несколько растерянным тоном: "Алёша...". Это был тот самый друг. Как позже выяснилось, он по какой-то причине приехал раньше срока (забыл, по какой именно). Мама, естественно, почувствовала себя виноватой, ведь это она убедила меня не торопиться. Я взял трубку. Не помню, что я чувствовал, но наверняка сильно напрягся. Лёша, естественно, тут же начала говорить про этот картридж, а я довольно резко ему сказал: "Я это для тебя сделал, понимаешь?!". Хотя это, на самом деле, звучало глупо. Чем бы ему помогло то, что я проверил бы чит без него? Все равно он сначала должен был приехать, потом услышать о чите от меня и, если бы тот работал, использовать его. Мое объяснение было тупым, а сделал я это явно для себя: мне хотелось проверить чит, сделать это было негде, и я пошел на откровенный обман, чтобы сделать это поскорее, а не ждать. Но Лёша, хоть и жесткий человек, как-то относительно легко принял это объяснение, и мы с ним даже посмеялись вместе над тем, как он приехал, хотел поиграть в этот картридж, начал его искать - а того нигде нет. Представляю, как его это шокировало: куда картридж-то пропасть мог?! ))) Видимо, тогда он и спросил бабушку. Не знаю, что именно он у нее спросил, ведь вряд ли ему пришло в голову, что кто-то приходил и забрал этот картридж. Он, видимо, просто сказал, что его нет, а она рассказала, что я приходил и за чем (и зачем) я приходил. Могу догадываться, какие эмоции он испытал, какое совершенно праведное негодование испытал :)

Вот такая история. Её уже из книги истории не стереть, я поступил именно так, и отлично понимаю, что поступок был так себе. Удивительно, что мама, узнав о нем от меня, не отругала меня. Моя мама терпеть не может ложь и всякие такие вещи, так что тот поступок ей должен был весьма не понравиться. Однако я не помню, чтобы она меня ругала. Может, просто забыл, конечно. В любом случае, это тоже часть опыта, слава Богу, никто практически ничего в этой истории не потерял, и она давным-давно никому никакого вреда не приносит. Причем я в целом человек, прямо скажем, не наглый, потому удивительно, как мне тогда хватило наглости так сделать. Охота пуще неволи, блин. Настолько хотел проверить чит и не хотел ждать.

Добавлено позже:
Petenokor, очень интересный рассказ о третьих Черепахах. Признаться, не думал, что взломанная версия со сработавшей защитой от пиратства могла в детстве принести такие переживания и вызвать такие впечатления. Мне она попадалась уже после того, как поиграл в невзломанную, и потому знакомство с игрой прошло куда более гладко, чем у тебя.
Да, вот мы не знаем, что было бы, если бы ты изначально познакомился и хотя бы долгое время знал только версию с неубиваемым Шреддером :) Может, ничего не было, может, игра бы вообще оттолкнула, может, как у меня. Влияние этого фактора непредсказуемо  :lol:

Тогда, давно, еще на приставке, Черепахи 3 меня сразу ошеломили, обворожили и заставили влюбить в себя. Еще бы. То была моя первая игра с нормальной графикой на Денди вообще. До того знал лишь мелкие вещицы со сборника 1997 in 1, и самой лучшей игрушкой считал Супер Марио. А тут знакомый принес несовскую игру позднего года выпуска. Запустил ее и обалдел. Насколько же картинка в ней напоминала взаправдашний мультфильм! А возможность рубить врагов черепашьим оружием, а враги разного калибра, а предметы, с которыми можно взаимодействовать, а такие знакомые по мультику боссы, Рокстеди, Бибоп, Шреддер наконец... Вынос мозга в хорошем смысле слова.
Представляю себе :) Это же был настоящий перескок на уровень выше, причем в те времена, когда ты еще и смотрел мультик про черепашек, а тут ты почти что сам можешь управлять ими в мультфильме, быть участником - когда с таким впервые сталкиваешься, эффект очень мощный.

Картридж был, естественно, китайской пираткой. Причем со взломанным счетчиком жизней, выставленным на максимум. Количество жизней равнялось 9, персонаж все дох и дох, а счет не менялся очень долго. Эта версия точно кому-то из вас попадалась, она еще известна благодаря опечаткам в тексте, так, вместо Mickelangelo там Xizelangelo.
Кажется, Кинаман упоминал его, он тоже вроде с таким сталкивался. Если верно помню. И, может быть, тот, кто говорил мне, что играл с тридцатью жизнями и проходил Шреддера, именно на таком картридже это и сделал. Вполне возможно, ведь, судя по твоим словам, там и жизней куча, и Шреддер уязвим.

Игру прошли с братом в тот же день, особо не напрягаясь (а точнее, фейля на каждом шагу, счетчик жизней позволял)
Насколько разное знакомство с игрой, да? Один человек получает дефолтное количество жизней при усиленных вдвое врагах и неубиваемом Шреддере, другой - проходимую игру с тучей жизни, где можно делать почти, что угодно, все равно будешь продвигаться дальше. Насколько же по-разному в этом смысле мною и тобой наверняка представялась игра. Правда, я еще до того от папы о некоторых ее деталях узнал.

Одна игра была "Кот Феликс", не соблазнивший меня (на тот момент! - Maximum), поскольку мультсериал о нем терпеть не мог (Имеется в виду мульт, который показывали на Первом канале в 1994-м году по воскресеньям. Даже тогда казался слишком детским и незатейливым, да и сейчас ностальгических воспоминаний о нем нет - Maximum)
Я не помню своих эмоций от этого мультика в те времена. Точно, что не было сильного негатива, я смотрел его регулярно. Но и не могу сказать, что от него остались какие-то яркие впечатления. Вообще таковых нет или почти нет.

Выпросить деньги в тот же день не удалось, зато через несколько дней затея увенчалась успехом - я стал владельцем заветного картриджа, купленного в том же месте, где видел его первый раз. Как оказалось, то было счастливое совпадение.
А в чем состояло совпадение?

Я купил самую что ни на есть нормальную, обыкновенную версию Черепашек. С тремя жизнями, тремя контами и нормальной сложностью
Круто, что тебе так повезло :) Думаю, такие версии у нас встречались не так часто.

А от третьих черепах остались хорошие воспоминания. Не так уж и мало, согласитесь 
Совсем немало! Спасибо за историю, интересно было почитать :)
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2025, 16:54:18 от Petenokor »

Онлайн Maximum

  • Модератор
  • Сообщений: 7140
  • Пол: Мужской
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
[NES] Любимые воспоминания о Денди
« Ответ #248 : 10 Апрель 2025, 17:29:56 »
Совсем немало! Спасибо за историю, интересно было почитать
Тебе спасибо за хороший отзыв. :)

Представляю себе  Это же был настоящий перескок на уровень выше, причем в те времена, когда ты еще и смотрел мультик про черепашек, а тут ты почти что сам можешь управлять ими в мультфильме, быть участником - когда с таким впервые сталкиваешься, эффект очень мощный.
Да, Денди в тот день как будто заново для меня открылась. :D

Кажется, Кинаман упоминал его, он тоже вроде с таким сталкивался. Если верно помню. И, может быть, тот, кто говорил мне, что играл с тридцатью жизнями и проходил Шреддера, именно на таком картридже это и сделал. Вполне возможно, ведь, судя по твоим словам, там и жизней куча, и Шреддер уязвим.
Можешь и сам посмотреть. Ром прикреплен ниже. Многоигровка. TMNT3 там первой игрой идет.
Возможно, в сети есть и на одноигровке, но это надо искать, проверять.

(И да, если кто-то внезапно захочет поиграть в эту версию, учтите - счетчик жизней там переполняется, и,если заработать еще пару штук, не умирая, он сбросится на 0).

Насколько разное знакомство с игрой, да? Один человек получает дефолтное количество жизней при усиленных вдвое врагах и неубиваемом Шреддере, другой - проходимую игру с тучей жизни, где можно делать почти, что угодно, все равно будешь продвигаться дальше. Насколько же по-разному в этом смысле мною и тобой наверняка представялась игра. Правда, я еще до того от папы о некоторых ее деталях узнал.
Да. Получилось как игра-кино, точнее как игра-мультик. И тоже много эмоций доставило. Куча контента, обрушившегося на нас сразу.

А в чем состояло совпадение?
В том, что именно там, где впервые увидел картридж в продаже, он оказался с оригинальной версией игры. Два фактора совпали. Ну и я позже был очень рад, что именно там купил. Судя по воспоминаниям многих людей, оригинал TMNT3 попадался не часто. Пиратка без копирайтов с бессмертным Шреддером - куда чаще.

Круто, что тебе так повезло  Думаю, такие версии у нас встречались не так часто.
Вот-вот. :)

Оффлайн YuzorG

  • Пользователь
  • Сообщений: 3644
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[NES] Любимые воспоминания о Денди
« Ответ #249 : 10 Апрель 2025, 18:54:34 »
Денди у меня было года полтора. Году в 1994 (в конце) продали и появилась сега (мож в начале 1995).
Увы и ах, вспомнить мне нечего(

Добавлено позже:
Но традиционно чуть позже вспомню про отдельные игры

Добавлено позже:
Ну давайте поговорим о третьих Черепахах.
Такой у меня не было игры в свое время. Но я часто видел как в нее играют в магазинах.
Сыграл я уже у троюродного брата, у которого я часто оставался на несколько дней (а он у меня).
И даже с большим опытом в 16 бит - игра поражала.

Мега-стильная. С крутым музлом. С полным набором злодеев из мультика. С потрясающим заставками. С отпаднейшим геймплеем.
Каждая попытка ее пройти - не оставалась бесследной. Она вдохновляла нас на фанарт. на разные комиксы. Например, где Рахзар рвал дверь Технодрома и врывался драться. Был даже кроссовер с арчиверсом. просто изрисовывали целые блокноты. Нравился сам путь - от маями до манхеттена.

Класса до 8 игра была настольной и в школе, и на даче, и на даче друзей родителей. Одна из игр, из-за которой НЕС не забывали. Мало того, тем кто не мог игру пройти - мы помогали пройти в коопе!

И все при том, что у меня уже был Hyperstone, а у одноклассника Turtles in Time.

Три года назад мы ее вновь прошли на мой ДР. Уже не так воспринимаются преимущества.
Но не потому что она устарела. просто мы уже помнили где спаунятся войны и вставали туда, ожидая спауна, выпрыгивания и даже сбора. То есть многое проходили заучиванием. Мало того, благодаря такому прохождению  - не тратили ничего и валили боссов в перемяс. Так и прошли.

Но не думаю, что игра из-за этого стала плохой.

« Последнее редактирование: 10 Апрель 2025, 20:00:11 от YuzorG »

Онлайн Petenokor

  • Пользователь
  • Сообщений: 1508
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
[NES] Любимые воспоминания о Денди
« Ответ #250 : 10 Апрель 2025, 22:17:56 »
Среди самых первых картриджей, которые папа привез из рейса вместе с NES, у меня был карик "76 in 1" с неповторяющимися играми. Черного цвета и пиратский. Кажется, я находил как-то его ром. А, вот наше информацию о нем. Есть целая статья - https://bootleggames.fandom.com/wiki/Supervision_76-in-1 Прикладываю изображение меню выбора игр. Вот такое оно было, достаточно симпатичное. Выбираешь страницу, а там уже набор игр. Одна из игр у меня дублировалась - тенгеновский "Тетрис", он же был, как я рассказывал, на семиигровке. Только на той семиигровке она была с нормальной заставкой. Еще на этом "76 в 1" был первый "Марио", без названия на стартовой заставке. Я несколько позднее увидел его с полноценным титульным экраном. И еще мне кажется, что у меня на этом картридже можно было выбирать уровни в "Марио". Точно не помню, если получится, надо проверить.

На этом картридже были, в основном, простенькие игры. Тем не менее, я нередко включал его. И кое-какие игры оттуда серьезно увлекали. Среди них игра, которая называлась "Ninja 3". Там были и "Ninja", и "Ninja 2", которые в оригинале, конечно, не так называли. "Ninja 3", как я узнал уже из Интернета - это "Ninja Hattori-Kun" (название на заставке было на японском, так что я его прочесть не мог). Как я понимаю, у нас игра была не особо распространена. Видел, что Коля Кулхард совсем недавно ее для себя фактически открывал на стриме по переосмыслению "FF Challenge". А мне вот она понравилась в детстве. Как и моему папе. Не знаю, чем она так привлекла. Это достаточно простенькая игра, в которой персонаж на всех уровнях идет слева направо по достаточно схожим уровням, встречая, в основном, одних и тех же врагов. А в концовке каждого уровня появляется некий человек, который бросает какие-то непонятные желтые штуки, за которые можно получить бонус, и одновременно гантели, которых надо избегать. Но вот чем-то запала в душу. Играл в нее весьма много, мы вместе с папой играли, старались пройти как можно дальше. Там еще подбирать предмет, который открывает дополнительные возможности, и ты можешь выбрать их для себя: ускорение, учащение броска сюрикена (который я в те времена, конечно, называл только звездочкой), возможность ходить по воде и так далее. Дополнительных возможностей очень много, и только несколько лет назад я понял, что в детстве попробовал далеко не все из них. Как-то ни разу дело не доходило в те времена до того, чтобы просто все испробовать. Я каждый раз пытался пройти подальше, а потому мне было не до экспериментов. И еще один момент. Там есть места, где нельзя падать в воду, нужно перепрыгивать провалы в нее, и есть уровни, где надо прыгать над пропастью по облакам. И мне всегда было интересно, не позволяет ли способность ходить по воде также ходить по воздуху. Но первый уровень с облаками, кажется, пятый, туда не так просто было дойти, и я в детстве ни разу не решился проверить :) Проверил уже в эмуляторную эпоху. Как оказалось: нет, по воде ходить можно, а по воздуху - нет, от падения в пропасть эта способность не спасает.

В игре нет континиу и непросто зарабатывать дополнительные жизни. Потому игра, на самом деле, весьма непростая. По-моему, мы с папой доходили уровня до 8-10го. Может, дальше. Я уже не помню.

С этой игрой у меня связано и не совсем приятное воспоминание. Однажды я играл в нее, тяжело заболев. Я плохо себя чувствовал, очень сильно кашлял: у меня была ОРВИ с явно присоединившимся бронхитом. Помню, что я не мог уснуть, и, кажется, папа поэтому играл в эту игру, так как я все равно не спал. Или нет. Деталей не помню. Но тот вечер и та ночь сильно увязаны именно с этой игрой. Потом папа дал мне какое-то лекарство, и я легко и сладко уснул. Как оказалось, он взял из ампулы демидрол и развел его с водой. Наутро я рассказывал бабушке, как хорошо уснул, а она начала говорить, что видела, что папа сделал, что нельзя так делать. А папа (он у меня врач) утверждал, что можно. Все это мне очень запомнилось. И рядом была эта игра.

Потом папа как-то раз сумел взять поиграть (наверное, поменялся) один картридж, о котором он мне уже рассказывал и про который я писал на форуме, мне помогали найти РОМ. О нем как-нибудь отдельно, ибо это уникальный карик. Там два списка игр, второй частично дублирует первый (в смысле, во втором игры только из первого списка, но не все, некоторых нет), но со словом "Crazy" перед названием игр и позволяет перед началом игры установить количество жизней и с какого уровня ты начинаешь. При этом жизней можно установить до 30ти (именно ставить количество: 3, 4, 5, ... , 30), а уровень выбрать с нулевого или первого по 99й. Первая игра, для которой я это попробовал, была как раз "Ninja Hattori-Kun", и когда мы увидели, что можно выбрать аж 99й уровень, папа сказал: "Да, мы точно не прошли бы ее". Но потом стало ясно, что там в любой игре можно выбрать уровни от нулевого или первого до девяносто девятого, и если ты выбираешь такой по номеру, какого в игре реально нет, там происходит разная фигня. Об этом тоже отдельно. А в "Ninja Hattori-Kun" 16 уровней. Не помню, как мы это обнаружили. Видимо, пробовали начинать с разных. Конечно, установив 30 жизней и выбрал финальный уровень, я игру прошел. Чем она закончилась, я совершенно не помню, с тех пор не смотрел концовку (если она там есть). И охладел к ней после этого. Стало неинтересно. Снова поиграл в нее, по-моему, уже на эмуляторе, в частности, играл на ачивки. Взял далеко не все пока что.

Также в "Ninja Hattori-Kun" на титульном экране есть выбор "Level". По умолчанию стоит 1, можно выставить до 4-го. Это уровень сложности, и такой выбор уровня сложности. нестандартен для "Денди", по-моему. 1 - самый простой, 4 - понятно, самый сложный. Но я ВООБЩЕ не помню этого момента из детства. Такое ощущение, что я тогда не знал о разных уровнях сложности. Хотя это кажется нереальным. Наверняка я играл на самом простом. Вот вообще не помню этого, и все.

Как я понимаю, "Ninja Hattori-Kun" сделан по манге и/или аниме на основе этой манги. Если быть знакомым с первоисточником, игра, возможно, производит другое впечатление. Но я в детстве, естественно, об этом даже не подозревал, о сюжете игры не знал вообще ничего и, честно говоря, не думал, что он существует.

Возвращаясь же к самому картриджу "76 in 1". С ним была связана совершенно загадочная в те времена для меня история. Папа говорил, что когда-то у него получилось так, что при нажатии ресет он вдруг попал в выбор игр с другого картриджа, который он видел у знакомого. И со мной однажды приключилось то же самое. Я вдруг попал в схожее меню, но игр там было меньше, выбор осуществлялся курсором в виде птицы (чайки, наверное), и, кажется, играла какая-то музыка (при обычном для этого картриджа выборе игр никакой музыки не было). Я посмотрел, посмотрел, выбрал какую-то игру (там, по-моему, были те же самые, что у меня на "76 в 1"), нажал ресет - и все вернулось к норме. Больше этого не случалось. Тогда это казалось мне каким-то чудом: как можно быть так, что на одном картридже появляется что-то с другого?! В Интернете я как-то смотрел видео (по-моему), где объясняли, что на картриджах могут быть вроде и игры, к которым закрыт доступ, и еще что-то, и это объясняло сей феномен. Но я забыл это объяснением. Может, кто-нибудь подскажет?



Добавлено позже:
Еще на этом "76 в 1" был первый "Марио", без названия на стартовой заставке. Я несколько позднее увидел его с полноценным титульным экраном. И еще мне кажется, что у меня на этом картридже можно было выбирать уровни в "Марио"
Нет, нельзя. Во всяком случае, я попробовал - не получается.

-------------

И теперь я понял, почему игру "Nuts and Milk" всегда называл "Milk and Nuts". Все дело в том, что на экране выбора игр на этом картридже (а именно на нем я с ней и познакомился) она как раз называется "Milk and Nuts".
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2025, 23:12:34 от Petenokor »

Оффлайн Faust

  • Пользователь
  • Сообщений: 725
  • Пол: Мужской
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[NES] Любимые воспоминания о Денди
« Ответ #251 : 10 Апрель 2025, 23:12:48 »
"Ninja Hattori-Kun"
На скрине под номером 1, где домик с глазами и ртом, если встать на платформу "рта" :lol:, чтобы голова героя оказалась ровно в левом окне, и выстрелить, то в правом окне, появится скрытый предмет, их даже вроде два вида (не помню, от чего зависит, какой из них появится). Там что-то типа время прибавляет, и ещё что-то даёт, хз.

Онлайн Petenokor

  • Пользователь
  • Сообщений: 1508
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
[NES] Любимые воспоминания о Денди
« Ответ #252 : 11 Апрель 2025, 00:24:52 »
Maximum, спасибо, что выложил РОМ. Попробовал черепашек. Да уж, попался бы мне такой картридж во времена попыток пройти Шреддера :) Конечно, это совсем другая игра. Тут иди себе и раскидывай всех суперударами. Особенно, если за Ксайза играть с его самым мощным супером.

-------

Faust, хорошо знаешь эту игру? :)

Оффлайн Faust

  • Пользователь
  • Сообщений: 725
  • Пол: Мужской
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[NES] Любимые воспоминания о Денди
« Ответ #253 : 11 Апрель 2025, 18:55:14 »
Папа говорил, что когда-то у него получилось так, что при нажатии ресет он вдруг попал в выбор игр с другого картриджа, который он видел у знакомого.
У меня была многоигровка, вроде 4 в 1, если долго щелкать ресет, то можно было попасть в другое меню, где было уже 6 в 1. Другие игры там не запускались, а те, что совпадали с 4 в 1, запускались.

Faust, хорошо знаешь эту игру? :)
Не, от силы проходил пару уровней, то есть играл минут 15, там управление неприятное, плюс инерция, со скоростью управление кажется чуть получше, но всё равно оно так себе. Просто в тех же ретроачивках, вроде нет ничего про это, или есть?

Онлайн Petenokor

  • Пользователь
  • Сообщений: 1508
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
[NES] Любимые воспоминания о Денди
« Ответ #254 : 12 Апрель 2025, 00:58:42 »
У меня была многоигровка, вроде 4 в 1, если долго щелкать ресет, то можно было попасть в другое меню, где было уже 6 в 1. Другие игры там не запускались, а те, что совпадали с 4 в 1, запускались.
Вот интересно узнать, почему так происходит. И я вроде знал, но забыл.

Просто в тех же ретроачивках, вроде нет ничего про это, или есть?
Вроде такой ачивки нет, но я точно не помню. Есть ачивка найти ту голову, что на этом скриншоте видна, я пока ее взять не смог (это не мой скриншот). А знал ли я про тот секрет, о котором ты говоришь, уже не помню.

Оффлайн Faust

  • Пользователь
  • Сообщений: 725
  • Пол: Мужской
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[NES] Любимые воспоминания о Денди
« Ответ #255 : 12 Апрель 2025, 17:29:32 »
Вот интересно узнать, почему так происходит. И я вроде знал, но забыл.
Могу только предположить, что это связано с производством, то есть с его выгодой и удобством.

Оффлайн bro

  • Пользователь
  • Сообщений: 2314
    • Просмотр профиля
[NES] Любимые воспоминания о Денди
« Ответ #256 : 13 Апрель 2025, 22:59:21 »

 Однажды я накопил на картридж и поехал на рынок с четкой целью - купить ТМНТ 3. Игру я видел у знакомого, доходил максимум до Рокстеди, но уже было понятно, что это бомба и самый сок Денди.

 К моему сожалению, на точке третьих черепах не оказалось и продавец предложил мне некие Battletoads and Double Dragon, но стаж у меня к тому времени был небольшой, поэтому о такой игре я не слышал, продавцам доверял не очень - потому выбрал себе картридж сам. Им оказалась двухигровка Tale Spin и Operation Wolf.

 Позже, я, конечно, поиграл в BTDD. Эта игра стала одной из любимых. Составляй я свой топ НЕС, вполне возможно, она бы заняла первое место, но в тот момент я себя проигравшим совсем не чувствовал. Получил две отличных, самобытных и ни на что не похожих игры.

Онлайн Petenokor

  • Пользователь
  • Сообщений: 1508
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
[NES] Любимые воспоминания о Денди
« Ответ #257 : 14 Апрель 2025, 14:01:24 »
Однажды я накопил на картридж и поехал на рынок с четкой целью - купить ТМНТ 3. Игру я видел у знакомого, доходил максимум до Рокстеди, но уже было понятно, что это бомба и самый сок Денди.

 К моему сожалению, на точке третьих черепах не оказалось и продавец предложил мне некие Battletoads and Double Dragon, но стаж у меня к тому времени был небольшой, поэтому о такой игре я не слышал, продавцам доверял не очень - потому выбрал себе картридж сам. Им оказалась двухигровка Tale Spin и Operation Wolf.

 Позже, я, конечно, поиграл в BTDD. Эта игра стала одной из любимых. Составляй я свой топ НЕС, вполне возможно, она бы заняла первое место, но в тот момент я себя проигравшим совсем не чувствовал. Получил две отличных, самобытных и ни на что не похожих игры.

Любопытная история :) А третьих "Черепах" ты в итоге заполучил или так и нет?

---------------------------

Не помню, как ко мне попал картридж с "Tale Spin". Это был не мой карик, сие точно могу сказать. И побыл он у меня лишь некоторое время. К тому моменту я уже знал об этой игре от папы. Он поиграл в нее, видимо, в рейсе, но на чужом картридже. По его рассказам, он не смог пройти босса-кота. Когда картридж попал ко мне, папы рядом не было. Я дошел до этого босса, правда, не знаю, как я понял, что это он. Потому что никакого кота я не увидел. И, насколько помню, я сразу его прошел. Не знаю, с первой ли попытки, но без того, чтобы начинать сначала. Опять же, насколько помню. Игру я прошел и, по-моему, без значительных затруднений, достаточно быстро. Когда встретился с папой, я ему сказал, что никакого кота там нет, это невидимка. Именно сего босса он так назвал. На что он сказал, что у Диснея в мультиках всегда именно котов рисуют с такими перчатками, шляпой и т.д. В общем, он в боссе-невидимке увидел кота. Кто-нибудь из вас, друзья, думал, что это кот? В любом случае, папа его тогда не прошел. То ли не понял, куда стрелять (как это было с Кинаманом, о чем Паша рассказывал в меморис), то ли еще почему-то. И не знаю, играл ли и проходил ли он потом. А я ее прошел, и не помню, чтобы как-то мучился сильно. Деталей прохождения не помню совершенно. Не могу сказать, что игра тогда как-то сильно запомнилась, но впечатления, думаю, были положительными. Может, не так сильно запомнилась, потому что у меня не было своего картриджа с ней. Мультфильм я к тому времени видел, любил его, потому наверняка мне было от этого еще интереснее играть. Уже гораздо позже просто так прошел на эмуляторе, а три года назад прошел на все ачивки, в том числе без смертей и без прокачки (это две разные ачивки). Но это уже к теме отношения не имеет.
А еще с этой игрой у меня связано одно не очень приятное воспоминание. Я играл в нее, а мама в это время сушила волосы феном. С феном что-то случилось, и он заискрил. Мама немного испугалась и сказала, что так и волосы загореться могли. Может, и не могли, но этот эпизод у меня отпечатался в памяти, и ощущение от него неприятное. Мы должны были куда-то идти (кажется, как раз таки встретиться с папой, который тогда, поссорившись с моей бабушкой, не жил с нами. Может, я как раз в тот день "Tale Spin" с ним и обсуждал), мама как раз собиралась, а я играл.

------------

"Little Nemo: The Dream Master", насколько помню, мне встретилась уже после того, как я увидел мультфильм. Вероятно, его показывали по региональному одесскому каналу. Он мне тогда очень понравился и запомнился. А вот с игрой вышло так, что до эпохи эмуляторов она была мимолетным воспоминанием. Она была на чужом картридже, который как-то попал ко мне. Я помню, что запускал ее, помню начало первого уровня, разговор с этим зеленым персонажем (забыл, как его зовут). И... всё. больше не помню НИЧЕГО. И полное впечатление, что я в нее, по сути, не играл. Как так вышло, не знаю. Может быть, я не разобрался, что делать, и забросил. Может, просто что-то оттолкнуло меня. Может, я что-то забыл. Но вот ничего не помню. Нормально я эту игру познал уже на эмуляторах. И, опять же, проходил и на ачивки, пока не взял только одну: прохождение без смертей. И игра такая, что, если ее забросил на время, то для взятия подобной ачивки нужно серьезно восстанавливать скилл, в том числе и по деталям разных уровней.

-------------

Попалась мне как-то и "Ghosts'n Goblins" на чьем-то картридже. Не знаю, была ли это японская "Makaimura" или нет. И совершенно не помню, как ко мне попал картридж. Вообще, интересно, что про некоторые игры помню, что играл в них не на своих картриджах, но абсолютно не помню, как и от кого они ко мне попадали и сколько у меня были. Что же до "Ghosts'n Goblins", то я, конечно, не подозревал, что столкнулся с одной из сложнейших игр на "Денди", как и понятия не имел о необходимости проходить два круга. Но какие там два круга! ))) Кажется, я дошел только до второго уровня. Собственно, практически уверен. Однако я играл в нее мало. Осталось только легкое воспоминание, что была такая игра, сложная и мрачноватая. Из тех времен больше ничего, и, кажется, я ее ни с кем тогда и не обсуждал.

------------

Не обсуждал я и "Battletoads" вроде бы ни с кем. И тоже не знал, что ко мне попадала одна из самых хардовых, при этом очень разнообразных и, в общем-то, шедевральных игр. К сожалению, она большей частью прошла мимо меня. Картридж у меня был недели две-три, мне кажется. Чей - хз )))) Мне интересно, куда бы я дошел, если бы у меня был свой карик, если бы мы с папой и друзьями ее проходили. Но вышло иначе. Пока она была у меня, я, насколько помню, довольно много раз садился за нее. Отлично помню, что начал играть, все шло себе нормально, и тут я добрался до турботоннеля. Сложность каааак взлетела... Я пробовал, доходил до него и снова пробовал - и ничего не выходило. Пока я однажды не влетеле в варп (значит, был уже в самом конце тоннеля). У меня такое ощущение, что я тогда не понял, что это варп и подумал, что я дошел до следующего уровня. А там случилась подстава: враг (вот эта роботообразная штука на длинных ножках) улетел за экран и не вернулся. Пришлось ресетиться. Больше я до этого уровня не доходил. Опять же, очень жаль, что не было своего картриджа и что не случилось в детстве более глубокого погружения в игру.
При этом мне кажется, что у меня и картридж с сеговской версией был. Я помню, что вроде бы в те времена сравнивал обе версии. И еще я помню, что видел, как у кого-то из друзей играли в нее вдвоем. Помню, как двое играют на втором уровне, крики, смех. И это могло быть как на "Денди", так и на "Сеге". Играли ли сам вдвоем, я не помню. Ну и вообще трудно говорить о достоверности этих воспоминаний. Но, повторюсь, не припомню, чтобы я эту игру обсуждал с друзьями. А отец мой, возможно, вообще с ней не был знаком. Не знаю.

А BTDD в те времена была промелькнувшим эпизодом. Я у кого-то ее увидел, начало первого уровня. Помню, что узнал и жаб, и Драконов, то есть, с жабами я уже, вероятно, был знаком (с Драконами - точно, у меня была вторая часть на своем картридже. Думаю, это было уже после того, как я ее прошел). Странное ощущение тогда возникло. И еще характерное чувство соприкосновения с игрой, которую знают и в которую активно играют, а ты наблюдаешь со стороны и незнаком с происходящим на экране. Словно ты на мгновения попал в реальность не своего мира, не своей жизни.
Причем у меня какая-то путаница от чего-то произошла. BTDD у меня ассоциировалась с именем James Pond, и я думал, что это имя как-то связано с жабами из этой игры. Вот помню такие моменты, хотя совершенно не помню, что, как, к чему. Только фрагменты воспоминаний.

Оффлайн bro

  • Пользователь
  • Сообщений: 2314
    • Просмотр профиля
Re: [NES] Любимые воспоминания о Денди
« Ответ #258 : 14 Апрель 2025, 20:44:10 »
 
 
Цитата
А третьих "Черепах" ты в итоге заполучил или так и нет?

 Своих у меня так никогда и не было. Но игра оказалась достаточно частой, выменять ее было несложно и, по итогу, наигрался я от души. Правда, сплошь в версии с неубиваемым Шреддером)

 Кстати, свой картридж, купленный тогда на рынке, я вскоре одолжил родственникам и он уплыл навсегда. Было обидно, т.к. если в Чудеса на виражах я успел наиграться и несколько раз пройти, то Operation Wolf запускалась гораздо реже и я мало что в ней успел.

 Прикол в том, что эти две игры мне больше так и не попались, до эпохи эмуляции, понятно.

Онлайн Petenokor

  • Пользователь
  • Сообщений: 1508
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
[NES] Любимые воспоминания о Денди
« Ответ #259 : Сегодня в 00:28:10 »
Конечно, одним из весьма ярких воспоминаний для меня осталось прохождение "Марио-3". Эта игра была у меня на картридже-одноигровке, а он, в свою очередь, был среди тех нескольких, которые папа привез из рейса вместе с самой НЕС. Так что так вышло, что СМБ3 стала для меня одной из первых игр на данной приставке, через нее частично происходило мое знакомство с НЕС/"Денди". И папа сразу же очень расхвалил эту игру, рассказал о ней достаточно многое, от чего я уже был в предвкушении чего-то особенного. Параллельно я познакомился с первой частью, и тогда она показалась мне блеклой копией третьей. Конечно, так знакомится с СМБ1 очень нежелательно.

Мне повезло, что папа, понимая, насколько длинная третья часть, сам предложил не выключать приставку, пока я несколько дней проходил "Марио-3". Как бы я это сделал в ином случае, не знаю. Пройти ее за раз даже при том, что мне позволяли долго играть, было бы затруднительно.

Сие прохождение превратилось в настоящее многодневное приключение, и, в принципе, на ретро-приставках подобного опыта у меня не так много.

Хорошо запомнился один момент. Когда я дошел до корабля в третьем мире, пра сказал мне прерваться и выйти погулять. А пока я гулял во дворе, он от нечего делать дошел до босса и решил покидать в него файерболлы, думая, что ничего не будет. Он тогда не знал, что их можно убить таким образом. А итоге папа его убил, и после этого никак умереть уже было нельзя. Помню, как он передо мной извинялся )) В итоге при первом прохождении этого босса я сам не убивал )

Не помню, рассказал ли папа изначально о том, как убивать Боузера (которого мы знали под именем Купа), или я сам догадался. Кажется, что первое.

Ещё при прохождении первого мира я столкнулся с появлением корабля с монетками. Помню ещё ощущение, что вот вроде корабль, но какой-то не тот. Я называл этот корабль "лодочкой"))) Потом я очень ждал его появления и радовался ему. Но не подозревал, от чего оно зависит.

Уже после прохождения игры я часто садился играть в нее. И каким же был мой шок, когда я во втором мире чисто случайно нашел проход к хаммер-бро с флейтой! А ведь я папу не раз спрашивал: "А почему мы слышим, как ходят черепахи (мы так их называли), хотя их на карте уже нет?". Он отвечал: "А это в следующем мире". И я почему-то ни разу не спросил его: "А почему из других миров мы не слышим на следующем?". Потом я нашел флейту и в замке первого мира. И мы поняли, что в игре есть совершенно невероятные секреты. После этого я искал их во всех мирах, чуть ли не в каждом уровне. Какие только места я ни обыскивал! Почти ни в одной игре на приставке я не искал секреты так скрупулёзно. Мне виделись тайны за каждым углом, за каждой травинкой. Кое-что я и правда находил, правда, не очень серьезное. Находил детальки, о которых мы не знали, и, кажется, какие-то гличи. Но даже при таком пристальном поиске я не нашел третью флейту, оставшись в уверенности, что их всего две, и ни разу не столкнулся с белым/синим грибом, даже не подозревая об их существовании... А ещё я от папы изначально узнал, что в первом замке седьмого мира можно набрать 99 жизней, и во время поиска секретов так и не узнал, что проделать сие можно ещё в нескольких местах.

И одна загадка для меня. То ли эффект Манделы или схожий, то ли нет... У меня полное впечатление, что я в детстве видел якорь в "Марио-3". Но как я мог его видеть, не зная о белых/синих грибах? Есть у меня только одна версия. Уже позже мне в руки попал картридж, в котором пираты с СМБ3 проделали такую штуку. Если ты открываешь инвентарь и нажимаешь "Селект", он переполняется кучей предметов. В том числе, кажется, и флейта там была. Может, там я и якорь увидел? Не знаю... Кстати, слава Богу, что мне изначально не попалась такая хакнутая версия, а то могла бы сильно испортить впечатление.

Онлайн Maximum

  • Модератор
  • Сообщений: 7140
  • Пол: Мужской
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
[NES] Любимые воспоминания о Денди
« Ответ #260 : Сегодня в 13:57:54 »
Кстати, слава Богу, что мне изначально не попалась такая хакнутая версия, а то могла бы сильно испортить впечатление.
Мне как раз попадалась в 90-е та самая, хакнутая, версия. И, глядя на бесконечные предметы в инвентаре, подспудно понимал, что что-то здесь не так.