Как я уже рассказывал, изначально у меня была не "Денди" или "денди", а оригинальная NES, которую папа привез из рейса. Видимо, европейка. Оригинальных картриджей для нее у меня никогда не было, папа про них рассказывал, но я, кажется, в те времена только однажды видел фото в каком-то журнале. У меня были только фэмикомообразные дендиевские картриджи, видимо, все или почти все пиратские. В НЕС они вставлялись с помощью специального переходника (большие вставить было невозможно, нужно было вынимать плату). Но потом мы все-таки купили "денди". Пишу с маленькой буквы, потому что это был какой-то китайско-тайваньский клон клона, а настоящую "Денди" я, кажется, в те времена не видел. И даже не подозревал, что это название вполне конкретных приставок, воспринимал, как, думаю, и все или почти все, это название в качестве родового для восьмибитной консоли. Купили же мы "Денди" в связи с тем, что на НЕС не работала трехыгровка "Черепашки 3", "Стрит Файтер 2", "Супер Контра" (с 30ю жизнями и "S" по умолчанию). А в черепашек очень хотелось поиграть, так как мы пытались разгадать загадку, как убить Шреддера
Так вот, я это к чему. Как-то мы с другом сидели и пытались подключить именно НЕС, какая-то проблема возникла. В тот момент был подключен "денди". Моя бабушка это увидела, подошла и говорит: "Не трогайте этот "Минтендер". Включите этот простейший и играйте". Она думала, что НЕС - это что-то более мощное, более сложное, и потому мы не можем его подключить, и боялась, что мы его сломаем

А "Минтендером" она него назвала, спутав название, потому что мы НЕС называли только "Нинтендо". Я аббревиатуру "НЕС" вообще не знал. Папа привез приставку и сказал, что она называется "Нинтендо". И я не знал, что это метонимия - название производителя перенеслось на название консоли. Я думал, что она так и называется. Название "NES", кажется, я увидел уже в Интернете. Теперь мне странно было бы назвать саму приставку словом "Нинтендо"

=====================
Очень много ярких воспоминаний связано с "Fantastic Adventures of Dizzy" (очень рад, что именно через эту игру я познакомился с данной серией), о чем я тоже уже писал. Я увидел его у друга, они играли в нее вместе с мужем его сестры. И я дико загорелся этой игрой. Дальше мы проходили ее вместе. Они дошли до определенного момента и застряли. И в дальнейшем прорывы в количестве трех штук были только в моем исполнении. Кинаман в видео про "Snake Rattle N Roll" рассказывал, что отлично помнит момент, когда друг Илья позвонил ему и закричал в трубку "Пашка, я нашел, как пройти то место в "Снейках"!". Сходная ситуация была у меня, когда я во время очередных бесплодных скитаний по миру Диззи вдруг сумел посадить боб. Это был такой шок... И я тут же позвонил тому самому другу, позвал его к телефону (сразу вспоминаются время, когда характерным был вопрос "а такой-то дома?", "позовите, пожалуйста ..." и т.д., что уже совершенно нехарактерно для эпохи мобильных телефонов и случается теперь весьма редко) и выпалил "я нашел, куда боб садить!". Он тут же пошел ко мне (жил в соседнем дворе), я сказал, что пока не буду дальше идти, но не выдержал, и все же разок залез на облака

=========
Привозя картриджи из рейсов, папа успевал в них поиграть в море. Часть игр были им уже пройдены, когда он привозил их домой, но далеко не все. В частности, в "Контре", "Джакале" и "Рашн Атак", которые были на одном и том же картридже, он не мог пройти вторые уровни. Потом папа ушел в следующий рейс, я играл, и в каждой из этих игр забрался дальше (в "Рашн Атак", которую мы тогда называли исключительно "Грин Берет", это удалось в том числе за счет того, что я открыл для себя трюк с выбором игры на двоих и смертью второго игрока, за счет чего я при умираниях начинал оттуда же, где погиб, а не с чек-поинта), и я отчаянно ждал, когда же папа вернется, а я ему расскажу, что пришел дальше, и покажу это

Аж распирало

Связи по Инету не было, папа лишь изредка ненадолго звонил по телефону, так что нужно было месяцами ждать. В каждой из трех игр я забрался далеко, но ни одну тогда не прошел, и когда папа вернулся, именно он в итоге первым их все три допрошел до конца.
А еще он застрял в "Эдвенча Айленд" в 2-1 на спускающихся вниз облаках, не знал, что делать. И тоже я нашел разгадку, когда он был в рейсе. Подпрыгнул - и вдруг оказался на облаке выше! Естественно, тут же прошел уровень. И опять меня распирало папе рассказать

Тем более что пошел дальше и прошел еще несколько уровней. Как же мне хотелось, чтобы он поскорее от меня об этом услышал

==============
"Каслвания" в детстве во многом прошла мимо меня. Однажды я то ли поменял какой-то свой картридж на нее у одноклассника Влада, то ли просто взял у него поиграть. Ненадолго, на неделю, кажется. Он мне сказал, что прошел "Кастлу". Я дошел тогда где-то до четвертого или пятого уровня, причем не доиграл: поссорился с мамой по какому-то поводу и от огорчения выключил приставку. Так вот, когда Влад забирал картридж, он спросил, куда я дошел. Я сказал. Он удивился и спросил: "А второй уровень ты прошел?". Я ответил, что да. И у меня тут же закралось подозрение, что он, на самом деле, вовсе не прошел игру и даже второй уровень пройти не смог. Но я не спросил его об этом, и сие так и осталось для меня вопросом
"Уровень" - это я сейчас пишу в цитатах. Сам я тогда называл это "этапами", и только так. И мои друзья вроде тоже. Возможно, переняли это у меня.
==============
Если брать игровую лексику тех времен, то, наверное, самое странное это то, что мы называли временное бессмертие "невидимостью". При чем тут невидимость - непонятно. Среди вас, друзья, кто-нибудь еще так называл? То, что босс у нас был "сражением", понять легче. Хотя сейчас тоже звучит странно. Кто-нибудь еще так говорил?
=============
Так вышло, что в то время, как большинству у нас в детстве попадались только вторые "Утки", мне, наоборот, попались первые, а о вторых до времен Интернета я даже не подозревал. Мы брали "Дай Тейлз" в прокате. Помню, что пройти ее удалось достаточно быстро. Мне тогда очень понравилось, что в концовке мы возвращаемся в уже пройденный уровень, идем к боссу, а босс теперь уже другой. И еще помню, как, пройдя Дракулу, я чуть позже папе говорил (мы были где-то на улице), что, если подумать, Дракула ведь сам себе вредит: если бы он не выпускал летучих мышей, мы бы не смогли его ударить. Правда, по-моему, там все-таки можно при некоторых его позициях? Так вот, об игре. Она мне понравилась, тем более что это был один из моих любимых мультсериалов (правда, кажется, чуть-чуть раньше, и вот если бы игра попалась в тот момент, когда увлечение было в самом разгаре...). Но, тем не менее, я не помню, чтобы она вызвала у меня именно восторг. Такое ощущение, что я лучше оценил ее уже в эмуляторные времена, количество секретов и музыку. И очень жаль, что мне в те времена не встретились вторые "Утки". Вот там уже, скорее всего, была бы мотивация переигрывать, искать еще, даже, если бы игра встретилась на японском.
===============
Игры на японском, естественно, мне в те времена попадались, и кучу раз. Это подчас мешало всякому пониманию сюжета. При этом я тогда был уверен, что это ктиайский язык. Не знаю почему. По-моему, папа тоже так думал. Возможно, я что-то путаю. Но помню, что я полагал именно так.
===============
С "Darkwing Duck" я познакомился также на одном из привезенных папой картриджей. Насколько помню, это была серо-фиолетовая четырехигровка, где игры переключались ресетом, и там вроде был еще "Робокоп 3". Какие еще две игры имелись на том картридже (впрочем, в те времена мы называли их исключительно кассетами, не помню, знал ли я вообще слово "картридж", а уж "карик" точно не знал. Разве что Карика из "Карика и Вали", которых я перечитывал кучу раз

), вспомнить пока не удается. Но игра про "Черного плаща" мне попалась в виде хака "Rockman 5". Папа в рейсе поиграл в нее, но его ничего не удивило. А вот меня удивило очень сильно, так как именно в это время по воскресеньям шел "Черный плащ", и я его, конечно же, сразу узнал. А потому не мог понять, из-за чего в заставках показывают ЧП (папа, кстати, тогда мне и сказал, что, на самом деле, персонажа должны звать Темнокрылая Утка, так как в игре упоминается именно это имя, и я потом рассказывал об этом всем друзьям, как о большом открытии, которым я с гордостью с ними делился

), но играем мы за непонятного персонажа. Предположил, что это Гусёна. Любопытно, что я не попадал в бонусы, где эта самая Гусена встречается, потому моя теория не разрушалась. Уже позднее папа где-то увидел оригинальную игру про Рокмена (или, как мы сейчас обычно говорим, Мегамена) и понял, что это за персонаж. Но я никогда не играл в те времена в "Мегамена"/"Рокмена", только в этот хак.
Папа привез картридж, я стал играть в эту игру, увлеченно, повстречался с первыми боссами. Из них я знал Квагу. И вот, сразился я с Ликвидатором, а буквально через день-два смотрел очередную серию ЧП и впервые увидел его в мультике

Помню, как папа после этого вернулся откуда-то домой, и я тут же ему с огромным приливом эмоций стал рассказывать, что видел этого персонажа в самом мультфильме.
Кстати, я тогда папе сказал, что игра похожа на "Чип и Дейл", и он согласился. Хотя сейчас я понимаю, что они очень, очень разные, и сходно там, скорее, только то, что игра сделана по мотивам диснеевского мультика в виде платформера. Ну, то есть, нет, общего можно найти не так мало, концепция похожая, однако, мне кажется, я все же в те времена увидел больше сходства, чем оно там есть.
Эта игра давалась мне непросто. Я далеко не сразу одолел все три первых уровня, чтобы добраться до последующих. Потом мне это удалось. Помню, какой восторг у меня вызывал факт встречи в следующих уровнях с прекрасно мне знакомыми по мультфильму Бушрутом и Мегавольтом. Помню, что впервые я туда добрался, когда играл после школы, дома была только бабушка, она спала где-то рядом, в комнате был выключен свет, на телевизоре, кажется, сделан тихо звук, и вот я в напряжении прохожу лес, город, испытываю восторг от встречи с этими знакомыми злодеями и от того, что преодолеваю уровни и продвигаюсь туда, где ранее еще не был, и все это в атмосфере темной комнаты и сумерек или темноты за окном, тишины дома

Игра была непростой, но я одолел ее и не воспринимал это как очень-очень большую победу, насколько помню. Были другие, гораздо более сложные для меня игры, прохождение которых или преодоление определенных мест вызывали больше эмоций и ощущение гигантской победы. А здесь было просто здорово. И, кстати, я не припоминаю, чтобы задумывался о том, что в игре не хватает Антиплаща. Сейчас у меня такое ощущение есть, как присутствует и удивление, что создатели, похоже, неплохо знакомые с первоисточником, не добавили такого важнейшего для данной вселенной злодея, зато там есть, например, Вульфдак. А в те времени, кажется, у меня таких мыслей не было. И, по-моему, эта игра не была в числа самых-самых любимых, хотя, конечно, очень мне понравилась.
Добавлено позже:иногда мы просто включали мафон на записиь и записывали на касеты, как мы ночами сидели и играли... слушать эти записи смешно, особенно когда через наши разговоры прорываются звуки с игр )))
У тебя сохранились эти записи?