Автор Тема: [NES] Любимые воспоминания о Денди  (Прочитано 75560 раз)

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
[NES] Любимые воспоминания о Денди
« Ответ #270 : 01 Ноябрь 2025, 19:59:45 »
А я как раз со второй частью в детстве знаком не был, даже не представлял, как она выглядит. Первую и третью знал, а о том, есть ли вообще вторая, понятия не имел вообще. Уже в Интернете стал искать информацию по этому поводу и узнал, как обстоит дело.
А я вот в детстве как следует узнал Super Mario Bros. 2 и прошел.

Помнится, дело было так. К младшему брату пришел его знакомый, принес четырехигровку. Одной из игр на ней (наряду с Jurassic Park, Chip & Dale 2 и Mickey Mouse 3) была как раз Super Mario Bros 2. К слову сказать, игрушка на картридже была под правильным названием, с "двойкой", а не SMB5 какая-нибудь. Так вот, малЫе включили приставку, стали смотреть игры на четырехигровке. В том числе и вторую часть Супер Марио. Я сидел в кресле поодаль, не мешал им наслаждаться, ну и поглядывал на экран, потому что самому было интересно, что за игры там.

SMB2 сразу обратила на себя внимание тем, что была не слишком-то похожа на первую часть серии (которую все у нас знали очень хорошо). Персонажи не убивали врагов прыжками, а, внезапно, запрыгивая им на спины, могли спокойно стоять там и "кататься" на супостатах. А бить врагов можно было так: вырывать из земли кустики и кидать оказывающиеся в руках героев репки, корешки и прочие  корнеплодные овощи.

МалЫе особо не старались пройти куда-то далеко: бегали по первой локации и развлекались. А я смотрел на экран, смотрел, и думал вот о чем. Игры, где нужно брать предметы и кидать, до того уже видел. Те же обе части Чипа с Дейлом (при том, что вторая часть находилась как раз на этой самой четырехигровке, и ребята в нее в тот день тоже поиграли минут пять-десять). Но в Чипе-Дейле ящиков, которые надо кидать, было много, и их хватало на всех супостатов. А вот кустиков в SMB2 было мало. Логика подсказывала, что существует какой-то еще способ справляться с врагами, помимо кидания быстро заканчивающихся репок.

И - внезапно этот способ был мне показан! Кто-то из ребят запрыгнул на одного из врагов и случайно нажал кнопку атаки. Управляемый игроком персонаж схватил монстрика, поднял вверх и продолжил держать на руках! Впрочем, юный игрок не придал этому значения: отбросил бедолагу в сторону и продолжил развлекаться вытягиванием кустиков из земли.

Зато я насторожился сразу! То была первая игра на моей памяти, где можно запросто брать в руки активных, неоглушенных, врагов. Такого концепта в дендевских игрушках еще не встречал. Сразу решил, что по возможности познакомлюсь с этой необычной игрулиной как следует.

Возможность представилась очень скоро. МалЫе наигрались и ушли на улицу гулять. А я, не медля, подсел к приставке, взял в руки пад и стал изучать SMB2. Сразу стал брать враженят в руки и кидать - в других врагов, в пропасти, куда угодно. Игровой процесс захватывал с неимоверной силой.

От узнавания новых вещей в игре глаза разгорались. Оказывается, с помощью бомб, вытаскиваемых из земли, можно взрывать перегородки, мешающие пройти дальше! И есть два пути для прохождения первого уровня: длинный прямой путь и короткий, секретный! А еще можно запрыгнуть на врага на ковре-самолете, избавиться от ездока и самому на летающем куске ткани преодолеть широкую пропасть! А сразу после этого было приключение с ключом, который нужно дотащить до двери, уберегшись от летающей маски-стража! Столько нововведений! При всем уважении к старенькой первой части Супер Марио, такого там не было и в помине. Все это казалось таким необычным и замечательным!

В тот день пройти удалось не очень далеко. Всего лишь до начала второго уровня, пустыни. Зато и на первых подуровнях впечатлений хватило. Миновав препятствия, благополучно добрался до босса - мыши с бомбами - и успешно его одолел. Догадался, что бомбы надо ставить на правый край платформы, куда мышь-Маузер чаще всего суется.

Ну, а там вернулся приятель брата, забрал картридж и ушел домой. Так я на какое-то время лишился возможность продолжить далее изучение этой игры.

Зато потом, примерно через месяц, паренек дал нам эту четырехигровку поиграть на пару недель. Времени наиграться во второго Марио было предостаточно. Ну, и я успешно прошел SMB2 до конца (как и третьего Микки Мауса и второго Чипа с Дейлом, в Юрском Парке же осекся на тираннозавре). Долгое время второй Супер Марио был одной из любимых игр на приставке. Позже к нему малость охладел (особенно в эмуляторную эпоху), но воспоминания о том, с каким восторгом узнавал игру, никуда не делись.
« Последнее редактирование: 02 Ноябрь 2025, 21:54:33 от Maximum »

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #271 : 02 Ноябрь 2025, 09:44:40 »
Maximum, спасибо за интересный рассказ!

Сам я сожалению, что мне SMB2 не попался в детстве, ибо почти уверен, что тогда он бы меня очень увлек. Мне и сейчас игра нравится, но в те времена, полагаю, она могла бы вызвать просто огромный поток эмоций.

Оффлайн Zakumich

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #272 : 03 Ноябрь 2025, 20:06:43 »
но воспоминания о том, с каким восторгом узнавал игру, никуда не делись
У меня SMB2 на одноигровке был. Помню, как радостный тащил его из магазина. Поразила возможность играть за одного из четырёх героев, на дальше произошол кратковременный затык. Марио спрыгнул с вершины холма, а что делать дальше, я сразу не понял. Понажимал на кнопки около двери, но она не открылась. Побегал из стороны в сторону и увидел, что короткий уровень зациклен. Перезапустил игру - то же самое. Начал бегать туда-сюда и чисто случайно нажал "вверх" у двери. Она открылась, а дальше... Короче, я оказался потерян для мира. Кустики и врагов научился выдирать сразу же, быстро понял, что волшебное зелье нужно ставить в определённых местах, чтобы получить гриб или подёргать монетки для бонус-уровня. Дальше некоторое время у меня никак не получалось одолеть первого босса: я всё не мог запрыгнуть на белые облачка, чтобы схватить их. Но, взяв Принцессу с её полётом, легко прошёл первого босса, а дальше ковры-самолёты, маски, Египет, ледяной уровень, пещеры и т.п. Всего один раз я добрался до финального босса (не мог играть долго: глаза краснели), не понял, как его бить и проиграл. Но положительных впечатлений был вагон! С тех пор это одна из моих любимых игр на платформе.

Оффлайн bro

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #273 : 04 Ноябрь 2025, 06:20:02 »

А мне и моим друзьям-знакомым , ни вторая, ни третья часть Марио, ни, тем более, Lost Levels не попадались. Я еще думал, блин, такая  хитовая игра и нет продолжения, что за бред!

Правда, как-то встретилась Супер Марио 16, но с ней уже тогда все было ясно.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #274 : 05 Ноябрь 2025, 19:07:16 »
Maximum, спасибо за интересный рассказ!
Всегда пожалуйста. :)
Пока есть желание, могу рассказать и о другой игре.

Так в некоторой степени у меня было с "Duck Tales 2". В первую часть я в детстве поиграл. Картридж был не моим, но я за несколько дней прошел игру, нашел часть секретов (не все, как мне теперь очевидно) и был полностью доволен. И даже не подумал, что может быть вторая часть. Узнал о ее существовании в 2007 году из того же Интернета.
У меня в детстве были обе части Duck Tales. Но случилось так, что первая часть попалась раньше, и бОльшая часть восторженных впечатлений пришлась на нее.

Дело было в 1994-м году, через три-четыре месяца после того, как у нас появилась приставка - дендиподобный фамиклон.
И вот взяли мы у кого-то поиграть необычный картридж-одиннадцатиигровку. Необычность заключалась в том, что на картридже были сплошь ранние несовские игры, которые у нас за редким исключением встречались нечасто. К слову, именно благодаря этой одиннадцатиигровке я в ту пору познакомился с синим роботом Мегаменом - первая часть серии как раз была на этом карике. И позже, когда лицезрел хакнутого пиратами Черного Плаща - Rockman 5, у меня не было вопросов на тему: что то за чудик вместо ЧП? Но о Мегамене поговорим в другой раз, а пока что речь зайдет о первой части Утиных Историй, которая на той 11-игровке тоже была.

Правда, мы тогда не поняли, что эта часть была первой. И немудрено! Как в меню картриджа, так и на титульнике отчетливо видно было название игры: Duck Tales III.

Да, китайские пираты даже изменили титульный экран игры, прилепив к стилизованному названию "Duck Tales" римское число "III" (по всей видимости, забив ее графику в свободное место в роме). И напортачили при этом, как будет видно ниже.

Само собой, мы, на четвертом месяце владения приставкой, не были искушены в играх. Например, в том, сколько всего частей серии "Утиные истории" выходило на NES. Поэтому легко поверили, что игр в серии как минимум три, и что перед нами на 11-игровке предстала третья по счету часть. Возможно, это сыграло роль в восприятии значимости игры: раз третья, значит, наверняка, круче, чем первые две...

Запустили мы Duck Tales (три, ага!) практически сразу после того, как вставили картридж в приставку. Интересно было посмотреть, что представляет собой игра по любимому диснеевскому мультсериалу.

Сразу порадовало меню в начале. Как ни крути, удобно, когда можно выбирать любой уровень из пяти на старте игры. Назывались уровни так: Трансильвания, Африканские Копи, Гималаи, Луна и... непонятно что. Да, название первого уровня в меню сходу прочитать не получалось. Вначале там шло: "Ama...", потом вместо одной из букв шла какая-то странная ерунда, напоминающая утолщенную корявую букву "T" красного цвета, а заканчивалось как "..on". Если считать красное нечто буквой "T", название читалось как "Amaton". Но все равно было непонятно, что это за мистика. Уже намного позже понял, что красная уродливая "T" - это кусок дорисованного пиратами логотипа, той самой римской "тройки". Ее втулили в ром не так уж аккуратно, как могло показаться - одним из тайлов затерли букву "Z" в шрифте. Так и вышла вместо "Амазонки" - "Аматонка". Хорошо, что буква "Z" в игровых диалогах Duck Tales почти не встречается, иначе бы я еще больше голову ломал. Лишь в имени "Gizmo Duck" еще был этот корявый кусок логотипа.

Как бы то ни было, мы зашли на "Аматонку" и стали смотреть, что "третья" часть УИ собою представляет.

Сразу перед нами предстал главный герой игры - дядюшка Скрудж.
То, что в несовских играх вместо синего пиджака (как в мультсериале) у Макдака красный (как в комиксах), не смутило нас по очень простой причине - играли мы на черно-белом телевизоре. Монохромный Скрудж выглядел точь-в-точь как в мульте. Впрочем, каким бы старичок-селезень не был, нам надо было им управлять.

Стали смотреть, что Скрудж умеет. Нажали кнопку "A" - Скрудж прыгает. Как и должно быть. Нажали кнопку "B" - со Скруджем ничего не происходит. Вот это уже досадно. Повсюду ведь враги, с которыми надо как-то расправляться. А как?

Стали просто перепрыгивать идущих на нас непрерывным потоком горилл. Поскольку виртуозно играть не умел ни я, ни мой брат, аккуратно перепрыгивать получалось далеко не всегда. Гибли мы практически сразу. Самым большим достижением было дойти до шипов на земле. Те шипы вообще не обязательно форсировать напрямую - можно перебраться через них, хватаясь за лианы. Но и хватанию надо было учиться. В общем, далеко мы на "Аматонке" не дошли.

Чуть легче стало, когда обнаружили у Скруджа умение бить по камням и сундукам, стоящим на уровне пола или чуть выше. Удалось таким образом избавиться от нескольких врагов. Но лишь от нескольких. Остальных-то как убивать?

Стали нажимать на кнопки, пробовать разные их сочетания. Пока безрезультатно. Единственное, что удалось установить - если нажать "вниз" и подпрыгнуть, Скрудж выставляет вниз свою трость. Но извлечь из этого пользу нам пока что не удавалось.

Зашли в другие уровни. В них тоже немногого добились. В "Африканские Копи" вообще попасть не получилось - вышвырнуло в Трансильванию, и все тут. А на Луне утки-астронавты отпинали нас так быстро, что мы даже знаменитую мелодию этого уровня до конца послушать не успели. Их и камнями убивать не удавалось - бронированные.

В общем, что у меня, что у брата, от "третьей" части УИ остались какие-то смазанные впечатления. Вроде можно играть, но непонятно, как в нее по-нормальному играть.

Как бы то ни было, игрушка меня зацепила. И потом, уже сольно, я продолжил ее изучать.

Через два или три дня после знакомства с игрой я снова сел за нее и стал исследовать. Выбрал Трансильванию, начал по уровню ходить. Прочитал сообщение Поночки о том, что Билли похитили. Поднялся на следующий этаж, увидел там похищенного Билли и сторожащего его врага - какого-то из братьев Гавс. Попытался запрыгнуть на платформу и... не смог. Высоты обычного прыжка не хватило.

Ну что за ерунда, подумал я. Должен быть какой-то способ попасть на платформу, раз уж нас туда с помощью игрового диалога направляют. Но какой способ?

Непонимание мое усилилось еще больше, когда удалось дойти до босса - Магики. Колдунья стала атаковать. Мне надо было как-то ее бить. Но, опять же, как?

Тут я уже начал действовать импульсивно. Стал зажимать разные направления на джое и все кнопки подряд. И вот, когда я случайно нажал "вниз" с сочетании со всеми четырьмя кнопками, Скрудж вдруг отпрыгнул на трости от пола!

Я моргнул. Неужто показалось?
Нажал еще раз. Макдак снова отпрыгнул, подлетел к Магике, оттолкнулся тростью от нее. Спрайт колдуньи замигал!

Значит, именно так Макдак и бьет врагов, и прыгает выше! Наконец-то! Нашел нужный способ! Сам, без подсказок!
С той поры игра (пардон за каламбур!) заиграла для меня новыми красками. Теперь ее можно было изучить как следует. И попытаться пройти.

Жать "вниз" и на все четыре кнопки было неудобно. К счастью, логика сразу подсказала, что достаточно жать "вниз" и две кнопки - обычные A и B либо их турбо-варианты. Уже много позже я догадался, что необязательно жать их все одновременно. Можно нажать "прыжок", потом, держа "вниз" - на "атаку", а после достаточно держать кнопку атаки, а "вниз" и "прыжок" отпустить. Так гораздо удобнее. Но в ту приставочную пору я еще зажимал "вниз" и обе кнопки, не отпуская, что было не очень-то удобно.

Да и вообще неудобств хватало. Те из вас, кто играл сначала во вторую часть DT, а потом в первую, несомненно, обратили внимание на некоторую "деревянность" более ранней игры. Из-за некоторой инертности управления и неотлаженности физики управлять Скруджем было не так уж удобно.

По этой и не только по этой причине играть в DT мне в ту пору было непросто. Надо сказать, что я не догадался включить перед началом игры сложность "easy". Сейчас сложно сказать, почему тогда так решил. То ли переоценивал свои умения, то ли считал, что "easy" не особо отличается от нормала, то ле еще по какой-то причине. Факт в том, что на 11-игровке пройти DT мне так и не удалось. Получилось по отдельности одолеть Трансильванию, Копи и Гималаи. "Аматонка" с Луной остались непокоренными.

Время шло. В 1995-м году мы познакомились уже со второй частью "Утиных Историй". Наигрались в нее до одурения. Но память о "третьей" части (11-игровка к тому моменту была давно отдана) у меня осталась. Смешно, конечно, но в моих воспоминаниях Duck Tales III тогда сохранилась в несколько приукрашенном виде, из-за чего я не задавался мыслью, почему вторая часть получилась более технически совершенной и более богатой по контенту, чем "третья".

И тут, уже после того, как мы отдали обратно вторую часть DT, нам досталась четырехигровка. На которой тоже были ранние игры. И там тоже находилась первая часть DT. И - представьте себе - тоже в виде Duck Tales III!

Но, в каком виде она там ни была, взять реванш, пройдя ее, хотелось. И я тут же ринулся покорять игру. Поскольку ранее уже натренировался, проходя Duck Tales 2, дело шло легче, чем раньше. Покорил "Аматонку", потом следующие три уровня, потом Луну. Справился с Дракулой Даком. Потом, правда, растерялся, когда Гломгольд на Магике полетел наверх за сокровищами, и не успел добраться до них раньше. Снова сразился с Дракулой Даком, потом, не медля, уцепился за веревку, полез наверх и - победил!

Полюбившаяся благодаря всему хорошему, что в ней есть (и вопреки всему плохому, что в ней есть) игрушка наконец-то была пройдена!
Помню, очень радовался тогда.

Картридж отдали. Но я чувствовал, что еще не наигрался в эту игру. И, в один прекрасный день, взяв с собой карик для обмена, пришел на рынок. Стал ходить по торговым точкам и спрашивать, если ли там третья часть "Утиных Историй".

То тут, то там говорили, что нет. Наконец, в одном месте мне посоветовали взять первую часть, мол, она точь-в-точь такая же. Вставили картридж в приставку - и передо мной предстала та самая, полюбившаяся, Дак Тейлз "три". Только без "Аматонки", "Гитмо Дака" и числа "три" в названии.
Тут и раскрылся пиратский обман.

Картридж я в итоге обменял. Дома еще несколько раз прошел "Утиные Истории". Потом игрушка приелась, и я поменял ее на другую. Как бы то ни было, с тех пор о первой части УИ у меня остаются отличные впечатления. Приятно вспомнить, как узнавал и покорял эту игрушку. И, признаться, хотелось бы, чтобы рьяные любители вторых "Утиных Историй" относились бы лучше к пусть и несовершенной, но интересной и по-хорошему увлекательной первой части.
« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2025, 19:15:49 от Maximum »

Оффлайн Юра с.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #275 : 05 Ноябрь 2025, 19:43:04 »
Первая моя приставка это "турнир" советский. Батя как то привез из командировки с Белоруссии. Тогда еще про Денди никто не знал, спектрум только у избранных и в телеателье. Мы гоняли туда "чисто посмотреть". Это был конец 80х. Дома у меня собирался весь двор. Резались в этот "турнир". Вернее после школы и до прихода бати. Далее к нему приходил его товарищ из соседнего подъезда и они рубились. Я тогда не понимал что мужики по 35+ лет могут играть в приставку, а сейчас мне за 40 и думаю мои дети думают так же.

Далее на новый 1993 год подруга матери купила своим детям фамиклон. И я впервые увидел нечто большее чем палочки в "турнире" и однотонные картинки спектрума. Что можно не ждать загрузки а "дунул, всунул и можно играть".  Потом начали подобные приставки появляться у друзей. Я свою выморщил только на днюху в 94 году. Ездили в райцентр за ней. Зима, холодно под минус 30. Приехали я бегом к телеку, а батя говорит " Надо 2 часа подождать что бы нагрелась с улицы". Это были 2 самых долгих часа в жизни походу. 
Ну и понеслось... За всю жизнь родители мне купили только 2 картриджа. Это jacal и охотники за приведениями. Но у нас был магазинчик где можно было за недорого взять картридж на прокат, оставив свой в залог. Так и играли. Менялись. Однажды у меня украли картридж в школе из рюкзака. Это была потеря потерь. Но тогда можно было ставить свои метки на обратной стороне корпуса. И они всплыли. И мне его вернули через пару месяцев. Далее 97--98 год как то все эти игры сошли на нет. Приставка заброшена на антресоль. Куда она делась я так и не вспомнил. И я про приставки забыл. Компьютерные игры меня как то стороной обошли. Комп был с начала нулевых но как то мало играл, даже очень мало. И вот наступает 2023 год и жена дарит гейм-стик. И я опять вернулся в детство. Теперь дома 2 фамиклона 90х,  2 Денди оригинальных, сега оригинал плюс клон нулевых который видит картриджи любые от сеги. Куплена по случаю клон атари 2600. Не смог пройти мимо на барахолке. Ну и японская SNES.  Ну и суммарно около 100 картриджей. В основном стародел, но и есть новодел.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #276 : 08 Ноябрь 2025, 23:22:08 »
11-игровка, с которой познакомился на заре своего приставочного увлечения, запомнилась в том числе тем, что некоторые игры на ней нечасто попадались на других картриджах. К числу таковых определенно стоит отнести первую часть Mega Man.
Точнее, Rockman. На картридже была японская версия игры. Американская, насколько понимаю, в 90-е у нас не попадалась вообще никому.
Впрочем, никаких неудобств в связи с этим не возникало. Текста в этой игре мало, а, тот, что есть, и в японской версии написан на английском языке.

Тем более, в начале игры вообще никакого текста не было. Как только мы с братом увидели пятую строчку в меню картриджа, гласившую "Rockman", то сходу заинтересовались, что то за Рокмен такой. Вошли в игру, нажали "старт" на титульном экране. И игрушка без предисловий стала показывать все, что в ней есть. Шесть картинок с шестью робот-мастерами.

Конечно, мы тогда не знали, что такое "робот-мастера" и что то вообще за существа. Просто узрели шесть каких-то человечков и их имена, написанные под картинками. Cutman, Gutsman, Elecman, Iceman, Fireman, Bombman.

Все это было в высшей степени таинственно. Я тогда предположил, что нам дают возможность выбрать одного из шести играбельных персонажей. Указатель по умолчанию стоял на Катмене. Ну, пусть будет Катмен. Нажали на старт.

К некоторому разочарованию, персонаж, представший на экране, не был тем Катменом, что на картинке. То был робот, портрет которого мы видели на титульном экране. Ну ладно, поиграем им, что уж делать, если игра так хочет.

Поиграли немного и... летающие враги за минуту отняли у персонажа жизнь.
Так я получил представление о сложности первой части серии Mega Man/Rock Man.

Как можно догадаться, на уровне Катмена мы дошли совсем не далеко. Вздохнули, нажали на приставке кнопку "ресет" и стали смотреть другие игры на 11-игровке.

Но знакомство с игрушкой мне хотелось продолжить. Не сказать, что она мне тогда сильно понравилась, но, определенно, заинтересовала. Хотелось узнать, чем она еще сможет удивить.

Позже, уже самостоятельно, стал изучать игру. Выбирал другие картинки с "человечками". Появлялись другие уровни, в каждом из которых за играбельного перса был тот же самый синий робот с титульного экрана игры. Тогда я уже понял, что этот герой и есть Рокмен, и все время мы будем играть только за него. Зато у нас тут шесть уровней, которые можно проходить в любом порядке. Что тоже неплохо.

И стал я штурмовать игру. Вернее, пытаться штурмовать.

Какие-то уровни были лишь слегка неудобными. Какие-то - невыносимыми.
Три уровня - Катмена, Файрмена и Бомбмена - проходились относительно неплохо. Пусть враги были противными и препятствия - досадными - к ним удалось привыкнуть. Но вот на трех оставшихся уровнях я осекся.

Хуже всего получилось с уровнем Элекмена. Там я попросту не смог преодолеть первый экран. Тот самый, где надо прыгать по "платформам-этажам", не попадая под ездящих по этим платформам врагов, которые не убиваются стандартным оружием. На верхние платформы тогда взобраться я так и не смог. Из-за тугой физики и жуткой инерции точные прыжки совершать было очень тяжело. Особенно человеку с отсутствием игрового опыта и сноровки. А в 1994-м году я был именно таким. В итоге на 11-игровке уровень Элекмена так и не посмотрел.

В случае с уровнем Гатсмена все, кто играл в Mega Man 1, догадаются, на чем я запоролся там. Да, на печально знаменитых прогибающихся платформах. Для начинающих игроков они - тяжелое испытание, как ни крути.

А у Айсмена не получилось выбраться из второй по счету ямы. Наверное, к лучшему. Ибо, после второй ямы пришлось бы прыгать над пропастью по баганутым летающим глазастым платформам, на которых бы намучился изрядно, если до них дошел.

В общем, все удовольствие от игры сосредоточилось в оставшихся трех уровнях. В каждом из них удалось дойти до босса. Тут-то и понял, к чему были все эти Катмены, Бомбмены, Файрмены. Это - боссы каждого из выборных уровней. И все они мне показались трудными. Победить удалось одного лишь Бомбмена, и то чисто случайно.

И, одолев бомбометателя, я не догадался, зайдя на другой уровень, поставить игру на паузу и посмотреть, что в арсенале Рокмена кое-что изменилось. Да, о главной фишке игры - возможности пользоваться оружием побежденного босса - я в ту 11-игровочную пору не догадался.

Не достигнул в покорении игры Rockman больших успехов, я перешел к другим играм на картридже (в частности, к первой части Duck Tales, названной китайцами "третьей"). А там и 11-игровку пришлось отдать обратно хозяину. На какое-то время я забыл о странной, но притягательной игрулине про синего робота.

Пока однажды, придя на рынок за обменом картриджа, не обратил внимание на яркую картинку на одном из желтых носителей на прилавке. Предо мной предстал тот самый синий человечек, накрепко врезавшийся в память. И знакомая надпись "Rockman" наличествовала. Каким-то чудом на одноигровке мне удалось обнаружить эту редкую игру.

Судя по всему, спросом она не пользовалась - мало кто у нас знал, что этот Рокмен собой представляет. Но я-то знал. Более-менее.

Выменяв вожделенный картридж, пришел домой и стал покорять игру. Поскольку игрового опыта к тому моменту было побольше, чем ранее (со времен 11-игровки прошел почти год), покорение игры уже пошло по-серьезному.

Уровни Катмена, Бомбмена и Файрмена были пройдены довольно быстро. На уровне Гатсмена удалось сладить с платформами, а все остальные препятствия там не представляли особой трудности. Как и сам босс. Стало быть, за короткое время я стал гарантированно проходить в игре Rockman четыре уровня из шести.

Ну, и узнать о том, что кроме стандартного бастера Рокмен может использовать оружие, отнимаемое у побежденных боссов, было лишь делом времени. С использованием лезвий Катмена, огней Файрмена, бомб Бомбмена (иногда!) и хватания в руки валунов с возможностями Гатсмена покорять уровни в игре стало легче.

Хотя, пару оставшихся уровней преодолеть оказалось не просто.

У Элекмена удалось дойти до босса, но сам босс давал жару. Его электрические разряды убивали с трех (!) ударов, а сам он был крепок, терял от моего мега-бастера крохи энергии, упорно не желая умирать.
До Айсмена подчас попросту не получалось дойти. Глазастые платформы летали над пропастью по самым разным траекториям, зачастую неудобным. Вдобавок они стреляли в стороны, временами сбивая меня вниз. А иногда просто глючили, и мой персонаж сквозь них проваливался. А когда чудом добирался до Айсмена, босс забрасывал своим ледяным дыханием, от которого было почти невозможно увернуться. (Тогда не догадывался, что во многих играх можно делать прыжки не на полную высоту, а при битве с Айсменом это необходимо). А урон от моего бастера у ледяного негодяя был так же мал, как у Элекмена.

Я почти сдался тогда. Тех двух боссов победить не получалось.
Неужели в игре нет средства, чтобы облегчить схватку с ними?

И тут подумал: вот после побед над другими боссами в арсенале появляется новое оружие. Что, если использовать его?
Дошел до Элекмена, стал пробовать разное оружие. И, когда применил лезвия Катмена, едва в голос не воскликнул "ура!". Босс-электрик загнулся с трех попаданий!
Теперь был шанс пройти все шесть уровней, и, возможно, всю игру. В том, что покорением шести выборных уровней дело не закончится, я не сомневался. Всегда или почти всегда после того, как пройдешь уровни "на выбор", в игрушке есть что-то дополнительное.

Из всех робот-мастеров оставался только Айсмен. Но до него еще надо было добраться: длинную пропасть и ненадежные платформы с глазами никто не отменял. И тут снова повезло. На одном из экранов уровня Элекмена обратил внимание на непонятный предмет, лежащий за рядом из камней. Применил оружие Гатсмена, раскидал валуны, взял странный предмет и... Понял, что с этой штукой могу ставить прямо на воздух "магнитные лучи" и по ним перебираться через любой провал. То было как стрелки с "Черном Плаще", только еще эффективнее!

С того момента мне было плевать на глазастые платформы. Перебрался по "магнитным лучам" через пропасть, дошел до Айсмена. Поскольку до того уже был побежден Элекмен, у меня было его оружие - электрические разряды. Выяснить, что Айсмен слаб именно против них, было делом нескольких секунд.

Итак, все шесть уровней оказались пройдены. Что ждет игрока после?
А ждал игрока главный злодей игры - доктор Вайли. И новые уровни, которые нужно пройти, чтобы с ним сразиться.

Что ж, где наша ни пропадала! Преодолели уровни робот-мастеров, преодолеем и это.
Конечно, я не знал, что финальных уровней будет целых четыре. Думал, что с коварным доктором встречусь уже на первом.

Когда дошел до момента перед боссом, где надо вылезти из каменного "колодца", а потом добраться до лестницы вверху, используя "магнитный луч", сильно порадовался, что смог ранее его найти. Будь все иначе, прохождение на том моменте бы и закончилось.

Зайдя в комнату босса, подумал: "Ну где там этот доктор Вайли?" Но биться пока что пришлось отнюдь не с доктором.
Босс был другой. И что это был за босс! Он поверг меня в шок, почти без преувеличений.

Внезапно из-за левого края экрана стали лететь какие-то камни. Не успев опомниться, я получил повреждение, потом еще одно. Заволновался, стал прыгать, от чего вышло только хуже - меня еще вдобавок стукнули камни, летящие поверху. Прилетевшие в правый край экрана, камни собрались в огромного желтого истукана. Из груди истукана высунулся глаз и выстрелил в меня пулькой, нанеся урон (как будто предыдущего урона было мало!).

"Ладно, босс прилетел, собрался из кусков. Кончилась эта хрень. Теперь он будет стоять там, и я буду с ним биться", - подумал я.
Но босс снова стал разбираться на куски, которые полетели уже справа налево. И все повторилось. И снова, и снова...

В общем, после первого знакомства с Желтым Дьяволом я не был уверен в том, что его в принципе можно как-то победить. Было стойкое ощущение, что разработчики этой игры упоролись.

Но потом собрался и приспособился. Запомнил последовательность полета камней, научился уворачиваться от них. Сразу стал бить босс оружием Элекмена (электровспышки были самым эффективным из оружий, и ими я пользовался чаще всего). Поскольку то была слабость Желтого Дьявола, битва с ним сильно не затянулась. Нужно было лишь семь раз попасть в истукана электричеством - и он повержен.

Первой мыслью после победы над Желтым Дьяволом было: "Неужто я сумел?" Второй мыслью: "А где же этот самый доктор Вайли?"

А до доктора Вайли еще надо было дойти, преодолев три уровня.

К счастью, последующие испытания были куда легче, чем все, что до них. Хотя и простой прогулкой они не были - пришлось помучиться. Особенно в битве со злым двойником Рокмена. До сих пор терпеть не могу этого босса - очень он для меня неудобный.

Повторные битвы с шестью робот-мастерами меня тогда не удивили. Ранее уже проходил игру "Monster in my Pocket", где ранее поверженные боссы снова представали перед нами ближе к концу игры. Тем более, слабости робот-мастеров уже знал. Хотя с Файрменом было трудно сражаться даже со слабостью. На нем всегда терял много здоровья. А после битвы с огненным роботом приходилось сражаться с Айсменом и Гатсменом, когда мой Рокмен был уже полудохлым.

А после битв с робот-мастерами был доктор Вайли, оказавшийся не слишком сложным боссом. И - игра пройдена, финальная заставка!

Признаться, был тогда очень рад, что сумел одолеть столь непростую игрушку. И сейчас остались приятные воспоминания о том времени.

Одноигровку с Рокменом потом поменял. Больше с синим роботом в 90-е я не сталкивался. Но отчетливо помню, что размышлял тогда: "Почему у нас встречалась только одна игра про Рокмена? Ведь не может быть, просто не может быть, что у этой игры нет продолжений! А если есть, то не одно, а может, даже и не два".

Уже позже, во времена эмуляции, понял, что тогда был чертовски прав.
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2025, 23:01:15 от Maximum »

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
« Ответ #277 : 08 Ноябрь 2025, 23:55:50 »
Почему у нас встречалась только одна игра про Рокмена? Ведь не может быть, просто не может быть, что у этой игры нет продолжений! А если есть, то не одно, а может, даже и не два".
И действительно, почему?)) Я вот встречал часть, где мегамен копит заряд на удержании кнопки, по моему, четвертую. Но проходил там максимум пару боссов. Пылесоса какого-то и не помню еще какого. Видимо, время знакомства с игрой было не столь долгим и я не столь упертый :)

Добавлено позже:
Кстати, ниндзя Рюкендена я встречал две части, вторую и третью. И третью, как купленную на свои накопления на одноигровке, я прошел, то вторую только играл в гостях, еще удивился, что там есть раздвоение гг, а в третьей такой фишки нет

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #278 : 17 Ноябрь 2025, 22:33:41 »
Как писал выше, пик обожания игр по "Утиным Историям" пришелся у меня на первую часть. Но и Duck Tales 2 в свое время принесла кучу восторженных эмоций.

Где то в феврале или в марте 1995-го года дали нам с братом эту игру на одноигровке. Поскольку мы уже знали что представляли собой Утиные истории по третьей первой части, при взгляде на карик у нас обоих уже разгорались глаза. Хотелось немедленно поместить его в приставку и приобщиться к игрушке.

Не теряя времени даром, запустили вторых "Уток" и стали смотреть, что они собой представляют.

Хотя, вопреки хвалебным словам выше, одна вещь в игре меня серьезно так огорчила. Многие, наверное, в 90-е не переживали по поводу, о котором сейчас поведу речь, но мне, как поклоннику мультсериала, хотелось бы иного. Не того, что увидел на вступительной заставке игры и далее, на уровнях.

Игрушка была полностью на японском языке.

Как все диалоги, так и все важные надписи были изображены в виде иероглифов. Совсем не понятно было, что говорят Скруджу персонажи. Приходилось угадывать, что игра требует от нас сделать на какой-либо из локаций. Да даже названия локаций невозможно было прочитать. Получалось что мы путешествуем на какие-то водопады, какой-то пиратский корабль, на какой-то остров, в какой-то замок и... в Египет. Ну, хотя бы Египет ни с каким другим местом не спутаешь, уже что-то.

Само собой, это не недостаток игры. В вину ей такое ей ставить ни в коей мере нельзя. Просто китайцы массово спиратили именно японскую версию. Хотя, как минимум один раз видел на прилавке английскую Duck Tales 2 на какой-то многоигровке. Интересно, часто ли у нас попадалась американка? Или в 99% случаев везде японка была?

Как только запустили игру, с радостью обнаружили, что для прыжка Скруджа на трости направление "вниз" нажимать не обязательно. Вот это здорово сделали, конечно. И почему такого не было в серии с самого начала? Тут бы мне и задуматься насчет "третьей" части Утиных Историй. Получалось, что во второй части сделали простое и удобное управление прыжками на трости, а в третьей его зачем-то усложнили. В чем-то тут подвох, не так ли?..

Итак, бить врагов в этой игрушке легко, физика и управление Макдаком отзывчивы как никогда. А значит, не было того долгого привыкания, с которым мы столкнулись при знакомстве с третьей первой частью. А разные нововведения! Например, возможность тростью цепляться за предметы и тянуть их! А магазин в игре! А секреты! Сколько их было! Голова кружилась от обилия игровых загадок и от осознания, что много чего ты там еще не открыл! Первые несколько дней прошли как в тумане. Включал DT2, играл, тыкался то туда то сюда в надежде обнаружить очередной скрытый путь.

Пройти игрушку получилось довольно быстро. В тот раз до меня дошло, что можно выбрать режим easy и без особого напряга все исследовать. Потом, кстати, пожалел, что сходу начал с легкого режима. Наверное, лучше было обеспечить себе какой-никакой вызов в игре, тогда впечатления остались бы еще ярче.
Еще и этот финальный босс - D1000 - которого на easy запросто можно вынести вперемяс. Сейчас-то знаю правильную тактику (отходить в сторону, чтобы он двигался к тебе, и, пока двигается и не цепляется за потолок рукой, бить!), а тогда и не задумывался. Забивал с уроном, и все.

После просмотра финальной заставки (с теми же досадными иероглифами!) желание познавать игру дальше не остыло ни на миг. Ведь пока что не были найдены все куски карты. Более того, даже не знал, сколько их всего (японский язык, такой-сякой!).

Один кусок был у нас с самого начала игры. Второй можно было купить в магазине. А остальные где?
Впрочем, третий кусок мне удалось отыскать довольно быстро. На пиратском корабле. Место, где он спрятан, удалось найти почти сразу. Сходу догадался, что на простых сокровищах, хранящихся за невидимым проходом в стене, не стоит останавливаться, надо продвигаться далее.

Примерно в то же время нашел скрытое сокровище в Египте. В связи с этим подумал: вот, наверное, на корабле - кусок карты, в пирамиде - сокровище, на других уровнях - еще что-то. По одному секретному предмету на каждом. Потому пока что не усердствовал в поисках остальных кусочков.

В это же время мне удалось решить еще одну задачу, не дававшую покоя в игре.

Очень часто на уровнях попадались блоки, по виду отличающиеся от обычных. И эти блоки не удавалось разбить. Никак. А за ними всегда скрывались то полезные призы, то проходы в разные места. Думал, что же надо сделать, чтобы была возможность разбивать эти блоки. И поначалу не додумался.

Дело в том, что я далеко не сразу смог уловить взаимосвязь между диалогами с Винтом Разболтайло и возможностью разбивать блоки.
Из самих диалогов ничего понятно не было (японский же!). Но игра и без того давала явные намеки.
Всего-то надо было после разговора с изобретателем нажать на паузу, и убедиться, что в инвентаре Скруджа стало одним предметом больше. Причем предмет этот - особый: находится в другой секции инвентаря, не в той, где покупаемые в магазине призы.

Но это сейчас понятно. Задним умом все сильны. А тогда я разик сходил к Винту, "поговорил" с ним на японском, после диалога игру на паузу не поставил. Сделал вывод, что к гению и ходить-то не надо (ибо бесполезно). Ну, и перестал к нему наведываться на Ниагарах и на Бермуде.
Естественно, особые блоки никак не разбивались, ни палкой сверху, ни палкой сбоку.

Что интересно, к Винту на острове Пасхи я всегда обращался. Он же рядом с подъемом стоит, за ним особо далеко идти не надо. Почему бы и не обратиться? Разговаривал с ним, получал устройство для таскания тяжелых бочонков, не подозревая, что без этого диалога ничего тяжелого бы я не утащил.

И вот однажды, на острове Пасхи, мне не захотелось подходить к Винту. Ну, и не подошел. Схватился за тяжелый бочонок... а он не подался! Тут я начал соображать. Поговорил с Винтом, потянул за бочку - двигается!

Только тогда возникла мысль: "Так получается, Винт на водопадах и пиратском корабле тоже что-то нам дает!"

Лучше поздно, чем никогда, как говорится. Уже в тот день я покорял уровни игры, разбивая те, ранее неподатливые, блоки и проникая в ранее недоступные тайники...

Пожалуй, окончание следует. И так рассказ получился длинный. :)
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2025, 23:09:27 от Maximum »

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #279 : 17 Ноябрь 2025, 22:41:15 »
Maximum, прекрасный рассказ! Прямо ощущаются те эмоции из детства, ты их здорово передаешь. И интересно читать о том, как ты познавал игру.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #280 : 17 Ноябрь 2025, 22:59:06 »
Petenokor, спасибо! Сам тоже с удовольствием погрузился в воспоминания. :)

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #281 : 18 Ноябрь 2025, 20:23:54 »
Petenokor, спасибо! Сам тоже с удовольствием погрузился в воспоминания. :)
Удивляюсь столь светлой памяти. Я вот проходил обе игры, но ничего из рассказанного почти не помню. Ну кроме японского :lol: И не уверен уже даже, что точно все там собрал и догадался хоть до чего-то  :)

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #282 : 19 Ноябрь 2025, 03:13:34 »
Что касается памяти, то у меня был вот какой момент. В 2007 году я увидел в Интернете, что существует игра "Чип и Дейл 2". Подумал, что надо обязательно ее увидеть, ведь в детстве играл только в первую. Скачал, запустил - и понимаю, что сцена с дирижаблем из заставки мне хорошо знакома. Играю, прохожу постепенно все дальше, и некоторые моменты кажутся знакомыми. В итоге я сделал вывод, что в детстве я таки играл во вторую часть, вероятно, проходил ее. Скорее всего, мы брали этот картридж напрокат. Однако я до сих пор не мооу вспомнить, как и когда это происходило. Вот вообще не помню, совершенно. Что у меня по поводу игр, на самом деле, бывает достаточно редко. Тут вообще, наверное, уникальный случай, учитывая, что в игру я, вероятно, играл отнюдь не десять минут, а куда больше. И ведь у меня должны были быть в детстве очень сильные эмоции от того, что я увидел вторую часть "ЧиД". Но не помню этого, и все тут.

Добавлено позже:
Одно из неприятных воспоминаний о "Денди" - это маджонг. Как я теперь понимаю, это игра для нескольких игроков. Но папа периодически играл в вариант для одного на NES. Эта игра была у нас на карике 76-in-1, на коем игры не повторядись. Видимо, он играл против компьютера. Мне же данная игра была абсолютно неинтересна. Когда папа ее включал, мне становилось очень скучно. Помню, как однажды вернулся из школы и сквозь полупрозрачное стекло двери в комнату увидел, что включен, а на экране что-то зеленое. Понял, что папа играет во что-то. Обрадовался, зашел в комнату, а там - маджонг. Я испытал откровенное разочарование.

« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2025, 03:21:18 от Petenokor »

Оффлайн Hatsuyuki

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #283 : 19 Ноябрь 2025, 05:18:31 »
У меня Денди не было, но эта приставка была у моего школьного друга. Единственная игра, которую помню из того времени, -- Duck Tales.

Потом я пробовал играть в Денди, когда Ломакс свои топы выкладывал. Было весьма интересно. Ещё смотрел прохождения на его канале. Пусть у Ломакса специфический характер, но своё отношение к Денди я изменил благодаря его усилиям.

Оффлайн ww

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #284 : 19 Ноябрь 2025, 17:40:33 »
Тут уже настали времена "любимых воспоминаниях о Ломаксе".  :lol: По сути, ты и не знал, что он Ломакс, для тебя он был yousver2. Скажу по секрету - он еще обитает среди нас.  :neznayu: Как время то летит.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #285 : 19 Ноябрь 2025, 18:56:47 »
ww, я и сейчас никаких Ломаксов не знаю, 15 лет на форуме :lol:

Оффлайн Zzmey

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #286 : 19 Ноябрь 2025, 21:32:41 »
Было весьма интересно

Там была интерактивная тема, Ломакс менял хаки в зависимости от того как мы играли. А поиск и починка глюков и отличий превращало каждую игру в другой жанр, типа квеста.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #287 : 19 Ноябрь 2025, 21:58:15 »
Maximum, лично я жду продолжения рассказа о "Duck Tales 2" :)

------------------

Особое место в моем детском опыте игры на "Денди" занимает игра "Tecmo Cup". Я с огромным удовольствием и интересом играл в нее за несколько лет до того, как дико увлекся футболом. В те времена футбол был мне как раз совершенно неинтересен и вызывал ощущение глубокой скуки, а спортивные симуляторы меня совершенно не интересовали. Но на "Tecmo Cup" это не распространялось. Что и неудивительно: это ведь в действительности не спортивный симулятор, а игра в абсолютно другом жанре. И как раз с точки зрения человека, глубоко разбирающегося в футболе, если смотреть на "Tecmo Cup" с такой точки зрения, игра выглядит во многих аспектах абсурдно. Достаточно посмотреть, как вратарь отбивает удары - это выглядит дико с футбольной точки зрения.

Но в те времена это меня совершенно не волновало. От папы, к тому времени прошедшего игру в рейсе, я знал, что она длинная, знал, что на определенном этапе можно будет собрать себе в команду лучших игроков из команд, против которых ты играешь. Но проходить игру надо было долго. Кстати, там же вроде пароли? Почему же я ими не пользовался? Не помню. Но кажется, что не пользовался. И обычно я доходил до третьей команда и заканчивал.

Помню такой случай. Папа как раз снова был в рейсе. Я начал проходить "Tecmo Cup" и дошел до пятой команды. Мама сказала мне, что надо сделать перерыв. Я оставил приставку включенной, выключил телевизор и пошел гулять. Вернулся, включил, а игра почему-то в это время зависла. Кстати, почему игра могла зависнуть от того, что ее оставили без всякого воздействия на некоторое время? В общем, я жутко расстроился, у меня началась истерика, я начал рыдать ) Мама была у соседки, я пошел туда,пришел в слезах и сквозь рыдания рассказал о том, что случилось.

Потом ещё некоторое время я не пытался проходить эту игру. И уже позднее, когда папа был дома, я с утра за нее взялся, дошел до третьей команды, мы поехали куда-то по делам, оставив приставку включенной, вернулись (и на этот раз ничего не зависло), я продолжил и, если не ошибаюсь, в тот же день ближе к вечеру победил все восемь команд, которые надо одолеть, чтобы перейти к соревнованиям сборных. После этого приставку оставляли включенный ещё, наверное, пару дней, пока я проходил ее вторую часть. Тогда-то что-то там мелькнуло про Бразилию, из-за чего я ещё до начала увлечения футболом смутно знал, что Бразилия сильна в этом виде спорта.

Мне кажется, что игра у меня была на японском. Хотя это странно, тогда она должна была бы называться "Captain Tsubasa", но это название я узнал только из Интернета.

Чуть позже я поиграл в "Tecmo Cup" на "Сеге", где были уже и нарушения правил, и некоторые другие моменты из реального футбола, отсутствующие в несовской версии. Но в сеговскую я играл, уже начав интересоваться футболом, хоть и совсем незадолго до этого. И она оставила гораздо меньше впечатлений, чем вариант для "Денди".
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2025, 23:02:18 от Petenokor »

Оффлайн Faust

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #288 : 20 Ноябрь 2025, 17:44:22 »
Кстати, почему игра могла зависнуть от того, что ее оставили без всякого воздействия на некоторое время?
Так может было какое-то взаимодействие, иногда достаточно чутка задеть картридж, или приставку резко потянуть за провод, и получить зависон.

Тогда-то что-то там мелькнуло про Бразилию, из-за чего я ещё до начала увлечения футболом смутно знал, что Бразилия сильна в этом виде спорта.
А что там про Бразилию в captain tsubasa? Я в первую не играл, по идее Роберто из Бразилии, и в конце забирает Цубасу в Бразилию. А вот в tecmo cup, там да, там кажись финальная команда это Бразилия.

Мне кажется, что игра у меня была на японском. Хотя это странно, тогда она должна была бы называться "Captain Tsubasa", но это название я узнал только из Интернета.
Если ты по-японски понимаешь, то может она и называется captain tsubasa. Пираты обычно писали boy soccer, а в игре всё на иероглифах. Второй Цубаса ещё на арабском встречался, у меня даже где-то есть пароли, записанные ещё в 90-х. Не в японской версии, главный герой блондин, хз как их можно спутать.

Чуть позже я поиграл в "Tecmo Cup" на "Сеге", где были уже и нарушения правил, и некоторые другие моменты из реального футбола, отсутствующие в несовской версии.
На сеге, это вроде вообще не вышедшая игра.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #289 : 20 Ноябрь 2025, 18:29:37 »
Самым таинственным из пяти уровней Duck Tales 2 мне с самого начала казался Остров Пасхи. Нижний этаж этой локации воистину давал пищу для размышлений.

При первом же прохождении невозможно было не заметить веревку, ведущую вниз. Но спуститься не получалось: мало того, что все там было залито водой, еще и путь был перегорожен каким-то люком с шипами на крышке.

Позже, при втором или третьем прохождении, удалось открыть еще кое-что. Если миновать Зигзага и пройти по невидимому проходу влево, то попадешь в странную комнату с колоннами в полу и двумя бочонками. Промежутки между колоннами были заткнуты камнями. Очевидно, нам предлагалось сбросить бочонки в какие-то из щелей. Но в какие?

Сбрасывал в первые попавшиеся, но "с маху" угадать не удавалось.

Сейчас все знают, что на этаже выше игра сама дает нам ключ к решению задачи. В месте, где в полу похожие колонны, нужно было запомнить значки другого цвета, нежели все остальные; и в странной комнате сбросить бочонки в щели, соответствующие тем, что с нужными значками. Но шанс, что на нашем черно-белом телевизоре мы в принципе смогли бы обнаружить значки другого цвета, самом собой, был равен нулю.

К счастью, игра даже без этой подсказки давала намек.

Под колоннами в полу были несколько плит. И именно под двумя соседними колоннами, справа от каждой из которых надо было сбросить бочонки, располагалась плита удвоенной длины!

Помог мне в этом деле брат. Он не так сильно увлекался покорением игр, как я - для него игрушки шли большей частью как развлечение. Но всегда охотно наблюдал, как я играю. И вот, видя, как я морщу лоб и пытаюсь понять, в чем тут загвоздка, он узрел плиту двойной длины и предложил мне сбросить бочонки именно в отверстия над ней. Я сбросил и... Честно, всякого ожидал в тот момент, но катсцены с подъемом острова из воды!
Вот игра удивила так удивила!

Теперь понятно стало, зачем существует спуск вниз. Этаж-то не самым нижним оказался. Всего-то остров осушить надо было!

Не медля, спустился в комнату, бывшую некогда затопленной. Увидел, что она заделана "особыми" блоками. Если б ранее не понял, зачем в игре нужен Винт Разболтайло, далеко бы я там не продвинулся. Здорово, что понял.

Исследовал всю подвальную комнату и... взял там как скрытое сокровище, так и новый кусочек карты, уже четвертый по счету.

Так, значит, на уровне не обязательно можно взять что-то одно! Спрятанные сокровища - сами по себе, а кусочки карты - сами по себе. Тут стал догадываться: скорее всего, на каждом из пяти уровней есть один кусок карты.

В подтверждение этой догадки, практически сразу после предыдущего приключения удалось отыскать и пятый кусочек карты. В Замке.

Нашел очередной невидимый проход к стене - а он привел к широкой пропасти! Перепрыгнуть ее обычным порядком никак не получается. Но хорошо видно, что через провал непрерывным потоком пролетают призрачные руки с фонарями. Что, если попробовать продвинуться через пропасть, отталкиваясь от них? Раза со второго попытка увенчалась успехом. Пятый кусок карты был у меня!

Тут уж сам бог велел взяться искать остальные два куска. Тем более, я уже точно знал, где находится один из них. В Египте.

К тому моменту в той локации давно уже обнаружил комнату, где сундучок с призом был загорожен барьером. Тогда подозревал, а теперь уж наверняка догадался, что в том сундучке - следующий кусок карты.

Для заполучения вожделенного приза надо было набрать код с помощью четырех цифр в полу. Прыгаешь на палке, нажимаешь на цифры в некоей последовательности. Но в какой именно, понять никак не удавалось.

О чем говорит племянник Скруджа, стоявший на этом этаже, никто из нас не понял (японский знать неоткуда, как-никак!). К счастью, нужный код изображался с помощью родных и любимых арабских цифр. Цифры были такие: 1,3,3,2,4,1,2,4.

Как раз плитки с цифрами 1,2,3 и 4 были в полу комнаты с призом. Так значит, надо было просто палкой нажать на эти цифры по одному разу в той последовательности, которую нам сообщает утенок? Вроде все просто.

Вернулся в комнату. Нажал раз на плитку с числом 1, потом на плитку с числом 3 и так далее... Ничего не произошло.

Неприятно удивился. Как же так? Игра сама преподносит нам цифры, но при этом отказывается открывать тайник, когда мы их набираем. Не может же быть игрушка сломанной! Это ж не какая-то пиратская ерунда, а солидная игра по диснеевскому мульту! Или в подсказке есть еще какая-то недостающая деталь?

В тот день, насколько помню, загадку я так и не разгадал. Но позже, когда в Египте зашел к утенку, увидел в диалоге кое-что. Цифры не просто перечислялись одна за другой. Они шли парами. Между первыми двумя цифрами был непонятный иероглиф, между следующими двумя - тот же самый иероглиф, и так далее. У нас были не просто восемь чисел, а четыре пары чисел.

Что бы это значило, думал я тогда?

И вдруг в голове возникла идея! А что, если одна из цифр в паре подразумевает не то число, на которое нужно нажать в полу, а количество нажатий!
Тогда логично, что цифры идут парами.

К примеру, "1 иероглиф 3" означает "нажать один раз на плитку с цифрой 3" и т.д. Каждая первая цифра  - количество нажатий, каждая вторая - нужная плитка. Попробуем!

Пришел в комнату, нажал "один раз на 3, три раза на 2, четыре раза на 1, два раза на 4". Ничего не произошло.

Я было повесил нос. Такая хорошая догадка - неужели она оказалась ложной? Но все же решил не сдаваться. Если не первые числа в паре означают количество нажатий, так, может быть, вторые! И надо нажать "три раза на 1, два раза на 3, одни раз на 4, четыре раза на 2"?

Лихорадочно нажал на цифры нужное число раз и - радостно закричал в голос! Сработало! Барьер поднялся!
Шестой кусок карты был благополучно добыт.

Получается, один (третий по счету) кусок я нашел на Бермудах, один (четвертый) - на Острове Пасхи, один (пятый) - в Замке и один (шестой, так трудно давшийся!) - в Египте. Оставалась Ниагара. Где-то там должен быть седьмой, последний, кусок.

Но где? Вроде все там исследовал, что можно.
Тем более Ниагара из всех уровней была едва ли не самым прямолинейным. Во второй половине этой локации и секретных проходов-то не было. В первой половине, правда, некоторые секретики находились.

Именно в первой половине уровня секрет и следовало искать.
И тут я вспомнил об одном подозрительном месте.

После начала локации ты спускаешься на веревке на этаж ниже. Там нужно идти направо. Но слева есть глухая стена и выступ на ней. Нужно подтащить бочонок поближе к стене и запрыгнуть с него на выступ. И в благодарность за эти манипуляции ты получаешь всего-навсего один маленький алмазик.

Это и показалось подозрительным. Неужели простым алмазиком все в том месте ограничивается? Не верится как-то.

Обычно в таких местах можно запрыгнуть наверх и идти по скрытому проходу над потолком. Но наверх как раз запрыгнуть не получалось. Невидимых проходов в той стене не обнаруживалось. Можно ли все-таки туда попасть? И, если можно, то как?

Надо сказать, что я еще давно открыл, как в DT2 можно обнаруживать возможные скрытые проходы в стенах. Просто подходишь вплотную к стене и смотришь на Макдака. Если персонаж уходит от центра экрана к его правой границе (ну, или к левой), значит, за стеной ничего нет. Если же экран продолжает перемещаться за Скруджем, значит, скорее всего, в стенке проход.

В том месте, где выступ, экран продолжал перемещаться за персонажем. Получается, там все-таки проход. Но как открыть его, в самом деле?

Тут мне опять помогло логическое мышление. Если есть проход, то только над потолком. Но просто так я туда попасть не могу. А что, если этот проход перегорожен? Левел-дизайнеры поставили туда ящик, который мы просто не видим. И, если упереться в стенку, подпрыгнуть и в прыжке сбить этот блок, проход освободится...

Я так и сделал. Проход освободился.
Седьмой и последний кусок карты был взят...

Помню, что на том моменте мне пришлось выключить приставку. В тот день в нее уже долго играли, блок питания стал чересчур горячим. Можете себе представить, как долго для меня шли те несколько часов, пока я ждал остывания блока...

Дождался. И стал покорять игру уже полностью. На лучшую концовку.

Надо сказать, что награда за целиком собранную карту мне не показалась такой замечательной, какой ее представлял. Дополнительный уровень - это, в общем-то, здорово. Но не уровень, в котором декорации как в Замке, только перекрашенные, и босс тот же самый, что в замке, только с другими атаками. Сам сбор карты был куда увлекательнее, чем локация, на которую нас пустили за ее получение. Ну, что ж, в любом случае картридж не резиновый, и, возможно, полноценная шестая локация на него целиком не поместилась бы.

Как бы то ни было, игрушка оказалась почти полностью покорена ("Почти", потому что хард-режим в ней тогда я не осилил. С отсутствием лечилок на уровне игра казалась слишком сложной). Замечательно, что практически самому удалось разгадать все главные секреты. Замечательно, что картридж с DT2 нам дали надолго, и у меня было много времени, чтобы все в игре изучить. Да и вообще все получилось замечательно.

Сейчас, в эпоху эмуляции, читаю восторженные отзывы о DT2 и понимаю, почему она так зашла людям. Сам испытывал те же эмоции при ее покорении, как-никак.

Добавлено позже:
Удивляюсь столь светлой памяти. Я вот проходил обе игры, но ничего из рассказанного почти не помню. Ну кроме японского  И не уверен уже даже, что точно все там собрал и догадался хоть до чего-то 
Иногда сам удивляюсь. :)

Maximum, лично я жду продолжения рассказа о "Duck Tales 2"
Изволь. :)
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2025, 21:44:45 от Maximum »

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #290 : 21 Ноябрь 2025, 00:06:41 »
Так может было какое-то взаимодействие, иногда достаточно чутка задеть картридж, или приставку резко потянуть за провод, и получить зависон.

Может, и было такое, да. Я тоже об этом думал. Может, мама зацепила приставку, может, я, когда выключал телевизор.

Добавлено позже:
А что там про Бразилию в captain tsubasa?

Честно говоря, совершенно не помню. Я ее не перепроходил пока.

Добавлено позже:
Если ты по-японски понимаешь, то может она и называется captain tsubasa. Пираты обычно писали boy soccer, а в игре всё на иероглифах. Второй Цубаса ещё на арабском встречался, у меня даже где-то есть пароли, записанные ещё в 90-х. Не в японской версии, главный герой блондин, хз как их можно спутать.

Я деталей не помню, но мне кажется, что у меня на картридже он назывался "Tecmo Cup". Мы с папой так его называли, помнил я его тоже под этим названием. На каком он был языке, я не помню. Названия команд писались на английском вроде.
Насчет того, как можно спутать, не понял твою фразу. В смысле, к чему она.
Кстати, в той версии, которая была у меня, главного героя звали Робин. Это точно. Имя Роберт я встретил уже в сеговской версии.

Добавлено позже:
На сеге, это вроде вообще не вышедшая игра.

Вот так новости! Сколько лет назад узнал эту игру (в конце лета 1998 года или в начале тогдашней осени), но мне и в голову не могло прийти, что она отмененная! Был картридж для "Сеги", играл сам, играл с друзьями, отмечал, что в игре больше деталей из реального футбола, нежели в несовской версии. И папа до того в нее в рейсе играл на другом картридже. Это, получается, был какой-то выпущенный пирпатами прототип или типа того? Тогда игра казалась мне весьма качественной.

Добавлено позже:
У меня был еще такой прикол с "Tecmo Cup". Думаю, я на форуме уже о нем рассказывал, но не уверен на сто процентов. Папа сказал один раз про действие игрока: "Удар по воротам". Сейчас такое мне самому могло бы показаться невероятным, но тогда я был очень далек от футбола и подумал, что это "удар поворотом"))) То есть, каким-то поворотом  :biggrin: И потом, когда впервые увидел суперудар Робина, сказал: "Похоже на удар поворотом". На что папа удивленно ответил: "Так а что это?". В смысле, что это тоже удар по воротам, и моя фраза прозвучала для него абсурдно)))

=========

Еще с "Tecmo Cup" у меня связан такой эпизод. Когда я уже проходил вторую часть игры (имею в виду ту, где соревнуются сборные), я пришел со школы и очень долго делал уроки. Папе это не понравилось. Они с мамой хотели пойти погулять и взять меня с собой. В итоге они решили идти одни. Я даже успел, кажется, подумать, что, пока их нет, я могу поиграть, но папа мне сказал, чтобы до их прихода я к приставке не подходил. А я как раз уже закончил в тот момент делать уроки, но не сиог сразу об этом сказать. И вот папа с мамой уже вышли из дому, идут по двору, и тут я открываю дверь и ору им вслед: "Так я уже сделал!". Помню, как они остановились, а потом вернулись. И вроде мы пошли вместе погулять, а по возвращении играл в "Tecmo Cup") Но точно уже не помню. А вот как я кричу им и как они резко останавливаются, запомнил очень хорошо.
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2025, 00:27:36 от Petenokor »

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #291 : 21 Ноябрь 2025, 00:53:43 »
Да, тут выше Ломакса вспоминали. Вот и я вспомню: самую малость буду как он. :hi:
О чем хотел прежде всего рассказать в теме, о том рассказал.
Если будет больше реакции, в скором времени могу написать о чем-то еще. Если все будет как сейчас, вряд ли напишу в скором времени или вряд ли напишу вообще.

Хотя у нас с Ломаксом были существенные разногласия, в данном случае его ой как понимаю. Безразличие окружающих совсем не стимулирует что-то на форуме делать.

Оффлайн Faust

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #292 : 21 Ноябрь 2025, 01:10:31 »
Насчет того, как можно спутать, не понял твою фразу. В смысле, к чему она.
Мне непонятно, почему тебе кажется, что она была на японском. И с чего бы ей называться captain tsubasa, если там всякие Робины и Tecmo Cup. Даже если бы обе эти игры были на японском, персонажи разные, Робина с Цубасой ну никак не спутать.

Хотя у нас с Ломаксом были существенные разногласия, в данном случае его ой как понимаю. Безразличие окружающих совсем не стимулирует что-то на форуме делать.
А ты просто делись своими воспоминаниями и радостями, и ничего не жди от других, тогда и не будет разочарований.
У меня по вторым уткам вообще всё банально, мне друзья рассказали, как карту собрать, может даже показывали. Если правильно помню, про последний кусок, друг то ли сам догадался, то ли от кого-то узнал. В то время такая инфа была на вес золота. :D

Оффлайн Hatsuyuki

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #293 : 21 Ноябрь 2025, 02:51:38 »
Maximum, у тебя удивительная память и талант к письму.

Даже в детстве не всегда припомню такие яркие впечатления от игры, как у тебя. Ты до сих пор подобное испытываешь?

Я Duck Tales 2 прошёл во взрослом возрасте. Карту не собирал. В тот момент особо задерживаться в этой игре не захотелось.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #294 : 21 Ноябрь 2025, 02:54:44 »
Maximum, почему ты думаешь, что люди безразличны к твоим рассказам? Просто многим, вероятно, особо нечего сказать в ответ. Но это никак не отменяет того, что они читают с интересом и удовольствием, погружаются в твои воспоминания, сравнивают со своими. Я, например, не все из написанного в этой теме как-то комментирую, но мне очень интересно это читать. Твои посты вообще отличные. Мне кажется, что если тебе интересно и приятно делиться, то стоит делать это, понимая, что воспринимающих все равно хватает.

Добавлено позже:
Я Duck Tales 2 прошёл во взрослом возрасте.

И я, к сожалению. Очень жаль, что в детстве вторая не попалась. Карту я собирал и проходил игру не один раз. Но было бы очень здорово в детстве после первой поиграть во вторую. Однако о ее существовании я тогда даже не подозревал.

Добавлено позже:
Мне непонятно, почему тебе кажется, что она была на японском.

Просто есть какое-то такое ощущение. Хотя все указывает на то, что она была на английском, и непонятно, как могло быть иначе. Так что у меня, вероятно, просто какие-то искажения в памяти. Ты прав в том, что Цубаса там точно быть не мог, а раз так, то с чего игре быть на японском.

Кстати, ещё один момент. Насчёт многих игр я помню, на каких картриджах они у меня были (особенно, если это были мои картриджи, а не взятые у кого-то на время. Насчёт последних воспоминания уже не такие четкие и часто с белыми пятнами). "Tecmo Cup" у меня был на моем картридже. Но я ВООБЩЕ не помню, на каком именно. Сколько там было игр и как он выглядел. Не помню.

Добавлено позже:
Под колоннами в полу были несколько плит. И именно под двумя соседними колоннами, справа от каждой из которых надо было сбросить бочонки, располагалась плита удвоенной длины!

А я на это ни разу не обращал внимания. Интересно, многие ли сие замечали? От того же Кинамана, тучу раз проходившего вторых "Уток" и много об этой игре говорившего, я ничего такого не слышал.
Любопытно, это подсказка? Или разработчики почему-то вынуждены были так сделать?
А брат твой просто молодец! Такую наблюдательность и логику одновременно проявил!

Добавлено позже:
Maximum, вторую часть твоего рассказа о DT2 читал взахлёб. Очень круто, что ты так живо расписал историю, передавая и хронологию, и эмоции. Я могу только догадываться, что ты испытывал, когда разгадывал загадки, когда достигал-таки столь желанного! Это действительно круто и подчас с трудом передаваемо. А как ты боролся с загадкой в Египте! Ведь задумана она была гораздо более простой, а теперь пришлось решать сложнейшую головоломку. И ты справился! Круто!

А ты сам решил отключить приставку, сам обнаружил, что блок перегревается?

Добавлено позже:
Надо сказать, что я еще давно открыл, как в DT2 можно обнаруживать возможные скрытые проходы в стенах. Просто подходишь вплотную к стене и смотришь на  Макдака. Если персонаж уходит от центра экрана к его правой границе, значит, за стеной ничего нет. Если же экран продолжает перемещаться за Скруджем, значит, скорее всего, в стенке проход.

Ещё один момент классной наблюдательности и логики! Тоже никогда не замечал этого. Очень интересно. Думаю, на сей момент также мало кто обращает внимания, и он мало кому известен.
Скажи, а с левым краем экрана при зеркальной ситуации это не работает.
А в первой части такого нет?
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2025, 03:34:12 от Petenokor »

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #295 : 21 Ноябрь 2025, 15:40:51 »
А ты просто делись своими воспоминаниями и радостями, и ничего не жди от других, тогда и не будет разочарований.
Да, ты прав. Так и надо.
Но дело в том, что при отсутствии ответов временами возникает ощущение, что пишешь "в пустоту". При том, что у нас тут очень любят непременно отвечать на всякие пустяковые вбросы. На контрасте все это сильно демотивирует.

Впрочем, ладно, не для этой темы разговор. :shifty:

Maximum, у тебя удивительная память и талант к письму.
Даже в детстве не всегда припомню такие яркие впечатления от игры, как у тебя. Ты до сих пор подобное испытываешь?
Спасибо. :)
Иногда бывает. Правда, не очень часто. Зависит от игры.
Для ярких впечатлений сейчас нужно, чтобы игрушка зацепила сюжетом и персонажами, либо очень необычным (и притом интересным) игровым процессом, либо сплавом того и другого.

Maximum, почему ты думаешь, что люди безразличны к твоим рассказам? Просто многим, вероятно, особо нечего сказать в ответ. Но это никак не отменяет того, что они читают с интересом и удовольствием, погружаются в твои воспоминания, сравнивают со своими. Я, например, не все из написанного в этой теме как-то комментирую, но мне очень интересно это читать. Твои посты вообще отличные. Мне кажется, что если тебе интересно и приятно делиться, то стоит делать это, понимая, что воспринимающих все равно хватает.
Petenokor, спасибо за хорошие слова! :) Вот как раз хотелось бы, чтобы люди вспомнили о том, как они проходили описываемую мною игру. Я больше стараюсь фиксироваться на моментах из самой игры (пусть и пропущенных сквозь призму моего восприятия), чем на каких-то деталях из собственного детства (лишь попутно о них упоминаю). Воспоминания-то у каждого свои. А вот игра - та же самая, близкая всем нам. И потому интересно, кто как с ней в детстве знакомился.

А я на это ни разу не обращал внимания. Интересно, многие ли сие замечали? От того же Кинамана, тучу раз проходившего вторых "Уток" и много об этой игре говорившего, я ничего такого не слышал.
Любопытно, это подсказка? Или разработчики почему-то вынуждены были так сделать?
А брат твой просто молодец! Такую наблюдательность и логику одновременно проявил!
Занятный факт. Кто-нибудь, кто заходит к Павлу на стримы, может ему об этом рассказать. Думаю, заинтересуется - как известно, он очень любит DT2.
Все-таки думаю, что момент с удлиненной платформой - технически вынужденная мера. Все-таки прочие платформы - детали интерьера, а эта - задействуемый объект. И ее не получилось сделать такой, как прочие по виду.
За теплые слова в адрес брата тоже спасибо. Да, он молодец! :)

А ты сам решил отключить приставку, сам обнаружил, что блок перегревается?
Ну да. Прикоснулся к блоку - а он горячий. Решил с этим не шутить.
Ещё один момент классной наблюдательности и логики! Тоже никогда не замечал этого. Очень интересно. Думаю, на сей момент также мало кто обращает внимания, и он мало кому известен.
Скажи, а с левым краем экрана при зеркальной ситуации это не работает.
А в первой части такого нет?
С левым тоже работает. Тут я недостаточно полно описал в тексте. Поправлю.
В первой части то же самое. Правда, там есть момент в Африканских Копях на первом этаже локации, когда подходишь к глухой стене, экран прокручивается до упора, но никаких проходов там нет. Это скорее исключение - просто стенка толстая получилась.

К слову, в Super Metroid (SNES) так секреты уже не поищешь. Разрабы предусмотрели халяву. Если подойти к любой стенке - хоть с секретным проходом, хоть без - скроллинг экрана останавливается. И у нужной стены он возобновляется только после того, как мы секретный проход откроем.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #296 : 24 Ноябрь 2025, 14:40:16 »
Еще раньше, чем 11-игровка, появился у нас некий картридж, играм на котором мы посвятили много времени.

К нам часто заходил в гости сын маминой подруги, который был ровесником моему брату. Обладателем приставки Денди он стал намного раньше нас, году в 1993-м. В игры на своих картриджах он за это время успел наиграться, потому запросто приносил свои многоигровки к нам и надолго оставлял.
Своим знакомством с Super Mario Bros. 2, к примеру, я именно ему обязан.

Так вот, картриджем, который он оставил нам в самый первый раз, была четырехигровка, на которой игрушки переключались ресетом. Набор игр был не самый обычный для 90-х: Robocop 1, Captain America and the Avengers, Super Contra, Kage.

В ту пору ни я, ни брат играть толком не умели. Соответственно, разгадывать разные загадки, предлагаемые игрой, у нас получалось туго. Из-за этого в первых двух игрушках мы поначалу прошли совсем не далеко. А в Супер Контре и того хуже - гибли буквально на каждом шагу. Много ли надо персонажу, у которого три жизни и убиваемость с одного удара?

А вот Kage (она же на американском рынке известна как Shadow of the Ninja) с самого начала неплохо так зацепила. О ней ниже и пойдет речь.

Как только включили игру, она показалась мне какой-то блеклой. Ничего удивительного, если учесть, что знакомство с восьмибитными игрушками начинал с Super Mario Bros., а потом резко перешел на TMNT3: Manhattan Project. Яркая мультяшная графика в последней на контрасте с SMB1 буквально сорвала мне башню, из-за чего стал ожидать от других игр того же технического уровня. К счастью, ощущение неудовлетворенности продлилось недолго. Пришло осознание того, что сия графика - норма для несовских игр 1990-1991 года выпуска, и в Kage на самом деле очень качественная, довольно красивая картинка.

Игрушка с ходу захватила меня своим полусерьезным, полушутливым стилем. Вот мы начинаем свои приключения на палубе корабля. Льет дождь, нас атакуют враги-люди. Четкий настрой. Но тут видим: по мачте прыгает обезьяна, по палубе туда-сюда ездит какая-то блямба с открытой пастью, полной зубов. А дальше все еще хлеще... Игрушка не слишком серьезна с самой собой, но при этом за грань трэша не скатывается. Еще тогда, когда я был недостаточно продвинут, чтобы сформировать свои зрительские/читательские/игровые вкусы, любил такие вот изящные полустебные вещи. :)

В игре есть два основных оружия - катана и цепь-кусаригама. Когда понял, что катану, выдаваемую герою с начала игры, можно сменить на кусаригаму, то сменил. И больше катану не брал. Не нравилась, ибо короткая очень. О том, что меч можно прокачать, чтобы он стал длиннее, не догадался. Да и пользы от этого было мало - меня постоянно били враги, от чего прокачка слетала.

Да, тогда играть я толком не умел. Видя врагов, просто подбегал и бил. Ничуть не заботился о том, чтоб от них уклоняться. Как следствие, здоровье у героя тратилось очень быстро. Сейчас могу сказать, что благодарен Kage за невысокий порог входа. Будь там сложность примерно как в сансофтовском Бэтмене, недолго бы в нее тогда играл. А так - запомнилась и полюбилась.

Благодаря большому лайфбару (16 HP), пяти продолжениям и лечилкам на уровнях, восстанавливающих всю энергию, первый уровень удалось пройти быстро - в первый день, как нам дали поиграть картридж. Босс первого уровня оказался легким - россыпь искр, швыряемая им по навесной траектории, отнимала мало, а уходы в блок разве что продлевали схватку. Так что сложился вражина очень быстро. Но, помню, удивила анимация его гибели. В первый раз в видеоиграх наблюдал, как боссы агонизируют и эффектно взрываются с потрясающим звуком.

Так что первый уровень дался легко. А вот второй с ходу ошарашил. Вот бежим мы по канализации, видим, как по мутной воде плавают купальщики в неглиже и в маске с трубкой. И тут купальщики выскакивают из воды, превращаясь в ниндзя, и забрасывают нас сюрикенами. Попробовал с ним сражаться - не преуспел. Решил бежать из этого места со всех ног. И прибежал к еще большей опасности.

Из отверстий по сторонам канализационного берега высунулась огромная гусеница и стала атаковать персонажа своим длинным телом.

Всего-то надо было вдарить ей по голове, чтоб спряталась, и так восемь раз. Но я смутился, смешался и проиграл. Гусеница-то не всегда свою башку под удар подставляет. Извивается вовсю, старается туловищем тебя задеть. Да и непонятно, наносят мои атаки какой-либо урон или нет. В общем, первое мое знакомство с игрой Kage на гусенице и закончилось.

Позже удалось просечь, что с наглой ползуньей делать. И игра продолжилась.
На уровне 2-2 сильно повеселил враг, который от удара разделяется на две половины. Ноги бегают туда-сюда, а головогрудь летает поверху, временами снижаясь и атакуя. Хотя не сказать, что видел в играх такое впервые - был же Крэнг в TMNT3.

Битва с боссом 2-го уровня - огромным танком - была ни ни жизнь а на смерть. Лупил его башню, принимая тонну урона от падающих сверху выстрелов. С полной линейкой жизни его, к счастью, вперемяс забить можно, что мне сильно помогло.

3-й уровень очень понравился тем, что в нем не было никаких неприятных неожиданностей. Продвигаешься сперва по крышам зданий, потом по какой-то стройке; бьешь все тех же врагов, что и на предыдущих двух уровнях. Новых противников нет. Кстати, это единственный уровень в игре, где подуровни "бесшовно" переходят один в другой. На прочих уровнях идет надпись "stage X-X" с затемнением экрана. Интересно, в связи с чем так сделали?

Босс-самурай проблем не доставил. Его тоже относительно легко забить вперемяс. Тубро-кнопка помогала разбивать нагрудную броню босса, что летела в персонажа при рассыпании вражины на части.

А вот на 4-м уровне понял, что легкой прогулки уже не будет. Смутили бронированные прыгуны на мосту в середине 4-1. Непонятно было, как их бить. Игровой запал в связи с этим подугас. Вздохнул, отложил игрушку и стал играть в другое. А там и приятель брата забрал картридж обратно.

Шло время, и я все чаще вспоминал о Kage. Хотелось снова вернуться к этой притягательной игре, и, если удастся, пройти там еще дальше.

И вот парень снова пришел к нам, снова принес ту четырехигровку и снова оставил ее на время. Я тут же взялся за Kage. После пары-тройки попыток преодолеть мост с попрыгунчиками удалось. Да и не так уж сложно было там: надо было улучать момент, когда каждый вражонок уязвим, и спокойно его добивать. Дальше было мрачное место с кучей ездящих вверх-вниз платформ. Его я пересек без особых проблем.

И в конце уровня предстал босс, радикально отличавшийся от предыдущих по сложности.
Уже впервой половине схватки, в своей человеческой ипостаси, боссяра был назойлив и неприятен. Но, когда негодник превращался в огромную птицу и взмывал в небо, ничего противопоставить ему не получалось. "Перемяс" уже не работал. Супостат большую часть времени парил в воздухе, а потом резко снижался прямо на меня, когда я не был к этому готов. Пожалуй, это был первый по-настоящему сложный для меня босс в видеоиграх.

Итоги второго взаимодействия с четырехигровкой в случае игры Kage можно было подвести исчерпывающе. 1:0 в пользу босса 4-го уровня.

Игрушку опять отложил. Тем более, во взломанной китайцами Super Contra удалось обнаружить возможность выбирать любой уровень из восьми на заставке, и я переключился на эту игру.

А в Kage босс-птица мог праздновать свою победу еще долго. Владелец 4-х игровки снова забрал картридж домой, и покорение игрушки опять надолго приостановилось.

К моменту, когда парень принес нам 4-х игровку в третий раз, я уже успел соскучился по Kage и настроиться на то, чтоб как следует за игрушку взяться. Тем более, игровой скилл рос, и из совсем днищенского поднялся до уровня "более-менее". :) Во всяком случае, понять, что к сложному боссу непременно следует выработать эффективную тактику, мне уже было по силам.

Усмирял негодяя так: когда орел-переросток взмывал вверх, отсчитывал в уме несколько секунд, а после бежал от него к концу экрана. Босс пикировал на меня и промахивался. Тут-то я его и бил. Терпение и выдержка быстро принесли плоды: некоторое время спустя я любовался агонией босса, которого некогда считал непобедимым.

Что ж, впереди пятый уровень. И... каким  он показался жестким! Прыгучие пауки-гиганты, бомбы на полу, лучи, воины, швыряющиеся частями тела. Ко всему прочему, лечилки, что еще с предыдущего уровня стали восстанавливать не всю, а лишь часть энергии, перешли и на этот уровень. А лечиться ой как надо было... В общем, на пятом уровне случился очередной затык. Покорение Kage снова приостановилось.

В четвертый и в последний раз, когда нам досталась 4-х игровка, мне удалось преодолеть и это. Продрался сквозь врагов и препятствия, преодолел утомительный подъем и дошел до финального босса. До злого императора, ради убийства которого наши антигерои-ассасины и пустились в приключения.

Босс был жесткий, с кучей здоровья, но поначалу предсказуемый. Одинаково прыгал, одинаково швырял по три сгустка энергии вниз. В одно время пулял файерболлом вперед... Если изучить последовательность его движений, то можно было спокойно проводить схватку.

Видя это, я было расслабился. Но тут... Когда у недруга осталась половина жизней он словно обезумел. Как берсерк, начал резко скакать по экрану и быстро атаковать. Пытаясь догнать гада и ударить, я стал попадать под его удары, и долго не прожил.

Очередной облом. Из-за бешеного финального босса так и не удалось пройти Kage на той четырехигровке. Как-то вышло, что пацан забрал ее в четвертый раз и более не приносил.

Но игрушка все же осталась любимой. Как бы то ни было, первые три уровня игрались приятно и замечательно. Да и сложность последних двух локаций со временем перестала казаться такой жесткой, как раньше. Хотелось снова взяться за игру.

Но проблема была в том, что найти ее было не так просто. У нас Kage на картриджах попадалась редко. Да и слышал о ней мало кто.

Но вот однажды, к концу лета 1995-го, увидел на прилавке знакомое название. Да, на одноигровке была она, Kage. Сразу обменял принесенный с собой картридж на нее. Принес домой и стал покорять.

Каким же стремным финальный босс казался из-за своего состояния берсерка! Просто не знал что с ним делать, когда он вот так быстро прыгает. Но вот однажды, когда сел за игру, удалось найти правильный подход. Не надо гоняться за боссом. Просто жди, пока он сам прискачет к тебе, и бей. Ну, и заодно уворачивайся от его бросков энергией.
По совпадению к нам в тот день в гости пришел именно тот пацан, хозяин 4-х игровки. Он и брат вместе смотрели, как я пытаюсь уничтожить босса. И в тот момент, когда я нанес последний удар и босс заискрился от взрывов, малЫе так громко закричали: "Йе-е-е-е-с!!!", что кот, лежавший под стулом, где стояла приставка, с испугу ошалел и стрелой метнулся в кухню! :lol:

Да и я был доволен. Нелегкая была победа!

Вот так, в несколько этапов, игрушка была покорена. С тех пор неоднократно возвращался к ней, и время от времени возвращаюсь сейчас. Как приятные воспоминания, так и достоинства самой игры сильно этому благоволят.
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2025, 13:58:08 от Maximum »

Оффлайн Faust

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #297 : 24 Ноябрь 2025, 20:46:10 »
А вот Kage (она же на американском рынке известна как Shadow of the Ninja) с самого начала неплохо так зацепила. О ней ниже и пойдет речь.
А что по секретам и бесполезному спец-удару, находил, пользовался? Каге, это игра, которая всегда от меня ускользала. От начала и до конца, проходил её уже на эмуле. Впервые она встретилась на одноигровке "тв.геим", при обмене картриджами. Но менялись не со мной, я там был просто за компанию. И всё что помню из увиденного, это первый уровень с дождём. Потом спустя хз сколько времени, друг выменял многоигровку, что-то типа 6 в 1, или 7 в 1 (большая платка с микросхемами), кажись там был 4 остров, второй Цубаса, каге, что ещё было не помню, возможно, там был Бэтмен возвращается. И вот друг тоже поэтапно проходил эту игру. Помню, как "самурай" на него разваливался и казался очень сложным, потом эта страшная "птичка" наводила ужас. На птичке, возможно  даже мне давали поиграть, есть такая вероятность. Что-то из разряда "Аладдина", это когда мне давали проходить уровень джина, потому что у меня там прыжки получались. :D А вот последнего босса вроде так и не прошли, по крайней мере, я не помню. Когда у меня была книжечка с кодами и секретами, мне попадалась каге ненадолго, где-то на пару дней, и вот с помощью кода, начиная с уровня 5-2, я её проходил.

Игрушка с ходу захватила меня своим полусерьезным, полушутливым стилем. Вот мы начинаем свои приключения на палубе корабля. Льет дождь, нас атакуют враги-люди. Четкий настрой. Но тут видим: по мачте прыгает обезьяна, по палубе туда-сюда ездит какая-то блямба с открытой пастью, полной зубов. А дальше все еще хлеще...
Мне она никогда не казалась в полусерьезном, полушутливом стиле. Описание некоторых врагов, напомнило те самые "книжки с кодами и секретами". :D

Оффлайн ww

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #298 : 24 Ноябрь 2025, 20:55:31 »
Maximum, тебе пора свои меморисы снимать

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #299 : 25 Ноябрь 2025, 02:40:50 »
Я уже рассказывал о том, что мне в детстве попадался пиратский картридж-многоигровка, на котором был набор просто игр и набор почти всех тех же игр со словом "Crazy" перед их названиями. И в этом "Crazy"-варианте можно было выставить от одной до тридцати жизней и старт с любого уровня от 1го до 99го. Вне зависимости от того, сколько в игре реально уровней. Потому, если выбрать уровень, которого в игре, на самом деле нет, попадаешь в какое-то кривое место типа несуществующих миров в первом "Марио". А с "Adventure Island" там было особенно любопытно. При выборе 5го уровня мы попадали в 5-5, который, на самом деле, был 6-1, 6й вел в 6-6, а на самом деле - 7-2, 7й - в 7-7, соответствовавший 8-3, а 8й - в 8-8, который реально был 8-4. Но! Это был особый 8-4, в конце коего отсутствовал босс, а на его месте был указатель "G", коим уровень просто заканчивался, и ты попадал в 1-1. Из-за этого я сначала подумал, что игра действительно так заканчивается.
Интересно, как это всё технически было реализовано? Весьма необычный картридж, надо сказать. На форуме как-то выкладывали его РОМ, он до сих пор висит, по-моему.

--------------

Но одной из тех игр, которые на этом картридже были представлены только в варианте без "Crazy", была "Goonies". Она меня достаточно быстро заинтересовала. На фоне почти всех остальных игр с этого картриджа она казалась более "серьезной". Понравилась мне и музыка. Особенно в небольшом фрагменте, который шел в начале одного из уровней. Я по-настоящему увлекся этой игрой и постепенно прошел ее целиком. А потом несколько раз перепроходил. Только не мог понять, почему иногда я попадаю на последний уровень, а иногда вместо этого оказываюсь на первом, не имея возможности завершить игру. Лишь спустя много-много лет мне объяснили на нашем форуме, что дело в том, что необходимо спасти всех заложников/пленников. А так мне казалось, что это какой-то рандом, и после предпоследнего уровня я ждал, что мне сейчас выпадет: последний и возможность пройти игру, или выбросит в начало. И раздражался, когда случалось второе.

Добавлено позже:
Вообще, я достаточно быстро пришел к тому, что игры на "Денди" делятся на два типа: бесконечные и с концовкой. Это было для меня одной из важнейших классификаций игр на этой приставке, и игры с концовкой, конечно, обычно казались "более серьезными". Причем обычно мне было сразу понятно, к какой категории относится игра, и я не сомневался, что у нее есть концовка или наоборот. Только вот с "Legendary Wings", помнится, ошибся: мне казалось, что она может быть бесконечной, а в итоге дошел до конца.
Помнится, я рассуждал о том, что на "Сеге", в отличие от "Денди", нет игр без конца, и этим она сильно отличается: на МД все игры "серьезные".
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2025, 02:53:03 от Petenokor »