мое диванно-икспердное мнение, которое никто не спрашивал - мышка из хорошо! современные игры пришли к... современности путем эволюции. удобное управление это одна из ступенек этой самой эволюции. например очень люблю Ладву и шпилить я в неё начал как раз сразу после того как прошел Готику 2. под впечатлением Готики выбрал Паладина... и это была эпическая ошибка, но суть в другом - тыркать мышкой в землю и бежать туда, тыкать мышкой во врага, брать в таргет, и пулять скилами F1-F12 было довольно таки удобно. и как-то спустя сколько-то лет решил пошпилить опять в Готику 2, чтобы вспомнить с чего все начиналось... и в итоге плюнул уже на Башне Ксардаса - настолько после Ладвы мне показалось отвратным управление. однако-ж если бы в Готику впендюрили бы это, чуть более новое, управление - то, думаю, вполне себе с удовольствием бы поиграл. точно так-же касается Сайлент Хилл 1 на эмуляторе Сони плей стейшн 1. очень люблю эту игру, но переиграть в неё совершенно не хочется, ибо управление там унылое гов.....
в общем итог то какой - если сеговская Дюна даст возможность шпилить с помощью мышки - это несколько осовременит её, сделает более удобной для игры. да, не канон - ибо геймпад наше всё... но ведь будет все-же удобно. конечно еще зависит насколько точно эта мышь будет работать. ибо гладко было на бумаге, да забыли про овраги - какие-то нюансы могут повылазить и вместо удобства это будет какие-то костыли. посему сферическая мышь
конь в вакууме - да! но вот насколько хорошо будет реализовано - тут надо смотреть.
моя задумка была несколько иной. игра в эмуляторе - это как ядро, а план был читать память и воссоздавать картинку из памяти в нормальном окне с мышкой и групповым селектом. сам групповой селект планировалось эмулировать путем отсылки десятка комманд селект юнита -> послать в точку, правда там еще надо было бы ответы юнитов подрезать, иначе десять раз будет вызываться акновледж-вуганал... но прототип заглох на моменте отрисовки карты в эмуляторе на горячую и то только первого ряда. потом, на тот момент, свой сборщик Дюны я где-то сломал и успешно забыл где именно. и игра больше не стартовала. посему изыскания так и заглохли в недоделанном состоянии

но главное что изначальная идея оказалась рабочей (хотя и с нюансами - новый блок писался в память, но карта не перерисовывалась сама - ибо draw map надо было как-то дернуть. прорисовывалось если вручную сдвинуть экран влево-вправо.)