Доброго времени суток. Ситуация такая: в нескольких играх, ради которых я поставил эмулятор, наблюдал очень сильную просадку FPS в некоторых сценах (в основном в сценах с большой площадью, на открытых пространствах, в сценах с большим количеством объектов и т.п.). Причем в остальных сценах FPS был довольно высоким, игры игрались плавно. Настройки графики эмулятора (ePSXe 2.0.5) были выставлены на максимум. Тогда я поставил их на самый возможный минимум, но FPS как проседал, так и продолжил проседать ровно в тех же сценах. Интересно еще, что когда я сто лет назад в эти же игры на реальной PS1, то никаких проседаний в этих сценах не было (насколько я помню. Ну, по крайней мере, играть было можно комфортно). Несколько дней я бился в поисках ответа, как же мне стабилизировать FPS, качал разные версии эмулятора и десятки версий разных плагинов, качал готовые сборки, но абсолютно ничего не помогало. И когда я уже забил на это дело, т.к. решения никакого не было совершенно, я случайно здесь на форуме увидел
это сообщение:
Он не только лишился, ещё и отставать будет. В следующей версии ePSXe будет уметь разгонять CPU. Кто напомнит, в каких гамах наблюдается явный дефицит производительности?
Это навело на мысли, я тут же поставил обратно версию 2.0.5, залез в настройки и выставил разгон CPU на х2. Зашел в игру - и о чудо, проседание FPS прекратилось. Поставил разгон на х3 - стало еще чуть лучше, на х4 игра уже не запустилась (интересно кстати, почему), но это не беда, проблема в целом решилась. Эту настройку для разгона CPU я и раньше видел, но подумал про нее, что, скорее всего, игра тупо ускорится в несколько раз (кажется, такой опыт у меня был на эмуляторе GENS). Но нет, скорость игры не поменялась, но при этом проседание FPS прошло.
Так вот, собсно, мой вопрос относительно всего этого.
Почему игры, которые спокойно тянула реальная хардверная PS1, могут так нещадно лагать на эмуляторе? Таких жестких просадок, как в эмуляторе, я никогда не видел в играх на реальной консоли. И тут же еще один вопрос: выставив разгон CPU в настройках я, выходит, разогнал тот виртуальный процессор, который представляет из себя эмуляцию процессора реальной PS1? А почему изначально не отдать всю мощь процессора компьютера эмулятору, чтобы он по полной ею пользовался? Я подозреваю, потому что игры для PS1 писались под определенный процессор, который в ней же и стоял?