Автор Тема: Собираю ретро-ПК  (Прочитано 6312 раз)

Оффлайн DromeoStalker

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Собираю ретро-ПК
« Ответ #90 : 30 Ноябрь 2025, 11:40:25 »
Вот первая часть сборки старого компа
https://youtu.be/MKO_Q_QTNYA?si=llSCsBNks8rePRyl

Добавлено позже:
А пока понемногу продолжаю пытаться что-то собрать в АТ корпусе... Пока что Сeleron 733, 256 Mb SDRAM
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2025, 05:27:37 от ghostdog3 »

Оффлайн DromeoStalker

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Собираю ретро-ПК
« Ответ #91 : 07 Декабрь 2025, 22:27:59 »
А вот теперь начинается интересная движуха!

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Собираю ретро-ПК
« Ответ #92 : 07 Декабрь 2025, 23:33:35 »
А вот теперь начинается интересная движуха!
ну эти компы уже ближе к современным ,они как бы малоинтересны как раритет ибо тоже самое почти ,только медленное ...
хз что в них интересного ,ищи пенёк лучше ,там разница в кеше прям заметна была на играх ...

Оффлайн DromeoStalker

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Собираю ретро-ПК
« Ответ #93 : 08 Декабрь 2025, 00:05:49 »
ну эти компы уже ближе к современным ,они как бы малоинтересны как раритет ибо тоже самое почти ,только медленное ...
хз что в них интересного ,ищи пенёк лучше ,там разница в кеше прям заметна была на играх ...
Пенек это редкость дикая... и деняк стоит соответствующих, а так бы с радостью.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Собираю ретро-ПК
« Ответ #94 : 08 Декабрь 2025, 00:38:19 »
Пенек это редкость дикая... и деняк стоит соответствующих, а так бы с радостью.
объясни твое видение 370 сокета супротив того же 478 или раннего 775 ?

Оффлайн DromeoStalker

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Собираю ретро-ПК
« Ответ #95 : 08 Декабрь 2025, 00:56:25 »
объясни твое видение 370 сокета супротив того же 478 или раннего 775 ?
Я уже объяснял суть данного проекта. Цель - страдание. Собирая все в АТ корпусе, создается искусственное ограничение в апгрейде и "те самые" ощущения из (почти) беззаботной молодости. То есть можно дойти до какого-то предела, и на этом остановиться, работать с чем есть, не имея возможности собрать что-то мощнее. Да, параллельно я сейчас собрали 478 в АТХ, но это уже сторонний проект. Вот такая вот штука. 3.0 сейчас отдал товарищу на погонять, пришлось запихать 2.4 четвертый пень, 2GB DDR1, GF5600 256, SSD 128, HDD 500. Пока даже винду не накатал, так и стоит, может что-то с ним потом тоже сделаю, или оставлю для старого модмейкерства, но такие штуки можно апгрейдить и дорабатывать до бесконечности. Не пошел крайзис - сменил материнку, нынче это не проблема, но так же слишком скучно. Конечно, 478 в теории в природе существует в АТ корпусе, но на практике максимум можно получить тот самый 370. Более того, АТ форм-факторы нынче ценятся в винтажной среде как более винтажные, да и за такие корпуса даже деньги платить готовы. Раздавал вот лишние АТХ корпуса, один школьник пришел забрал что-то, остальное выкинуть пришлось.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Собираю ретро-ПК
« Ответ #96 : 08 Декабрь 2025, 01:18:17 »
нынче ценятся в винтажной среде как более винтажные,
ща уже пошли винтажники ,которые не сами прошли через это ,а услышали об этом от других людей, и это не всегда верная инфа ,а бывает смесь легенд ,суеверий ,предположений,догадок или заблуждений ...  :oldgamer: иногда забавные вещи можно услышать на серьезных щах ...
винтаж скоро будет комп на 7 и 10  :biggrin:
создается искусственное ограничение в апгрейде
я наоборот собирал несколько конфигов с максимально производительностью на поколение ... ограничение уже было ,надо глянуть как должно быть на макс ...

Оффлайн DromeoStalker

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Собираю ретро-ПК
« Ответ #97 : 08 Декабрь 2025, 01:50:45 »
Да вот вчера слил такую сборку... сразу забрали. На топовом 133мгц. Сначала думал сам собрать готовый комп на 95/98, но потом вспомнил, что все это у меня уже было не так давно... Продал 5 лет назад такой же, и с вторым вуду, всего за 5 кусков. Зачем там вуду стоял - даже не знаю, по приколу, наверное) Второй кармагеддон стартовал в 3д режиме, примерно 0,5-1,5 фпс)

Оффлайн kerlik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Собираю ретро-ПК
« Ответ #98 : 08 Декабрь 2025, 12:48:03 »
я так и не понял, в чём "круть" АТ над АТХ? только потому, что кто-то это называет винтажем? usb нет, com нет, встроенных аудио/видео нет - ничего нет! набор мазохиста. зато на АТХ можно также установить dos, win9x, получать все ощущения от старых ОС и игр.

Оффлайн DromeoStalker

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Собираю ретро-ПК
« Ответ #99 : 08 Декабрь 2025, 12:56:00 »
я так и не понял, в чём "круть" АТ над АТХ? только потому, что кто-то это называет винтажем? usb нет, com нет, встроенных аудио/видео нет - ничего нет! набор мазохиста. зато на АТХ можно также установить dos, win9x, получать все ощущения от старых ОС и игр.
Почему нет-то? Два встроенных юсб порта на этой мамке, плюс контроллеров ставь сколько хочешь. Видео встроенное тоже на них бывает, только смысла в этом мало. А на АТ установить дос и вин 9х нельзя что ли?)

Оффлайн kerlik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Собираю ретро-ПК
« Ответ #100 : 08 Декабрь 2025, 12:57:51 »
можно, конечно. мой вопрос был "ЗАЧЕМ"? зачем заморачиваться с АТ при большой доступности АТХ с теми же функциями.

Оффлайн DromeoStalker

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Собираю ретро-ПК
« Ответ #101 : 08 Декабрь 2025, 12:59:08 »
Как раз в доступности и нюанс. Что, никому не хотелось чего-то редкого достать поковырять?

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Собираю ретро-ПК
« Ответ #102 : 08 Декабрь 2025, 14:29:05 »
Что, никому не хотелось чего-то редкого достать поковырять?
редкое это ты под конец вывалил ,пенёк 1 и ниже ,а 3пень+ это как бы просто раритет не имеющий особо ценности (имхо) так как для доса уже перебор ,а для современного есть что побыстрее ...

ценность раритета ,как я думаю это , его эксклюзивность в чём либо ,как те же voodoo в glide или sb в dos ...

а просто старый медленный пк без каких то эксклюзивных фишек ,ну хз ...

можно ловить на любителей древности которые не понимают что им надо ...

Добавлено позже:
подожду немного и вывалю комплекты ~3пень\амд рубля по полтора ,а с памятью и по 3  :rofl:

Оффлайн DromeoStalker

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Собираю ретро-ПК
« Ответ #103 : 08 Декабрь 2025, 14:34:32 »
Такая мамка с буковкой Т и есть эксклюзив, разве не? Пень 1 это вообще уныние, разве что супер сокет 7 интерес представляет. на 486 уже дум тормозит... А так плату на 486, что я выше показал, тоже можно и эксклюзивом назвать, не часто они с пси попадаются. Забрали ее моментально, ну а я с таким уже наигрался. Там даже первый нфс толком не запустишь, совсем древние игрушки только если.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 08 Декабрь 2025, 14:48:42 »
Там даже первый нфс толком не запустишь
это DOS ... ты не тем меряешь ... я вот себе так и не нашёл ниже 1го пня железяк ,когда искал ...

попробуй лучше поделить хотелки на уровни и собирай макс для каждого ,а не минимум ... если у тебя нет в списке dos то и смысла в этом всём нет ,

сборку пк под хр и мученьем назвать сложно  ...зумеров разве что пугать тёмными временами  :rofl:

Добавлено позже:
Такая мамка с буковкой Т и есть эксклюзив, разве не?
что  она умеет ,чего другим не дано?

Добавлено позже:
на 486 уже дум тормозит...
смотря какой камень ,у меня на 486sx дум норм вроде шёл ,тупил дюк3D и не запускался quake без математического сопроцессора ...

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Собираю ретро-ПК
« Ответ #105 : 08 Декабрь 2025, 14:52:10 »
сборку пк под хр и мученьем назвать сложно
Помню у нас один челик плашку ОЗУ задом наперед умудрился втиснуть несмотря на ключи, так что кому то и сложно бывает  :biggrin:

Добавлено позже:
и не запускался quake без математического сопроцессора ...
Так был же софтовый эмуль сопроцессора

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : 08 Декабрь 2025, 15:04:01 »
Так был же софтовый эмуль сопроцессора
в те годы не пошло ...

Оффлайн DromeoStalker

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Собираю ретро-ПК
« Ответ #107 : 08 Декабрь 2025, 15:11:57 »
что  она умеет ,чего другим не дано?
Поддержкой Тулика, поставил пока целерон 1400, вот третий пенек достать было бы вообще супер, в теории даже вторая халфа будет шевелиться.

попробуй лучше поделить хотелки на уровни и собирай макс для каждого ,а не минимум ... если у тебя нет в списке dos то и смысла в этом всём нет ,
По сути так и сделал... 486 на максималках у меня уже был, поэтому продал. Досовские игры все-таки надоедают быстро. А вот из АТ корпусов у меня был только п3 1Ггц, поэтому решил испытать туалатиновые технологии. Ну и опять же - у меня сейчас параллельная хотелка - 478 сокет на максималках и ссд, что почти дособрано.

смотря какой камень ,у меня на 486sx дум норм вроде шёл ,тупил дюк3D и не запускался quake без математического сопроцессора ...
Дум на 486 шевелится, но приятной картинку не назвать, кадров в 15-20 идет, наверное. Он и на 386 кое-как барахтается... У меня был как и на фотке выше - амдшный на 133мгц. Некоторые его и до 160 гонят.

Помню у нас один челик плашку ОЗУ задом наперед умудрился втиснуть несмотря на ключи, так что кому то и сложно бывает 
Вот пока что с этой мамкой есть проблемы - не понимает 256 двусторонние плашки, хотя в теории должна и гиговые серверные понимать. Ну, что вязть с акорпа, тем более такого редкого и необкатанного.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Собираю ретро-ПК
« Ответ #108 : 08 Декабрь 2025, 16:55:31 »
Ну и опять же - у меня сейчас параллельная хотелка - 478 сокет на максималках и ссд, что почти дособрано.
и смысл тогда от этого ?
Поддержкой Тулика, поставил пока целерон 1400, вот третий пенек достать было бы вообще супер, в теории даже вторая халфа будет шевелиться.

Оффлайн DromeoStalker

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Собираю ретро-ПК
« Ответ #109 : 08 Декабрь 2025, 16:58:23 »
Две разные версии собрать. Опять же - АТ форм-фактор в особом почете у ретроманов, все-таки уже прошлый век, цель атх совсем другая, объяснял уже. Когда выставил на овитах фото атх корпусов бесплатных, ат там тоже попал в кадр, всю личку порвали с просьбами отдать его.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Собираю ретро-ПК
« Ответ #110 : 08 Декабрь 2025, 22:41:01 »
Вторая халва на практике нормально бегает  на Селероне 700 мегагерц и радеоне 9600.
Если же HL2 не бегает на такой конфигурации - что-то неисправно - или мать, или проц, или видюха, или винт, или память.
Если радеона заменить каким-нибудь более слабым вариантом - будет не бегать, а ползать и глючить.

Оффлайн ALS

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Собираю ретро-ПК
« Ответ #111 : 09 Декабрь 2025, 02:04:20 »
Я знаю, критиковать - это плохо, но зачем вообще при сборке компьютера утыкаться в форм-фактор его корпуса ?.. При том, что это не "крокодил" и не какой-то небесной красоты белоснежный красавец родом из 1985 года, а обычный гроб, только с немного другим расположением отверстий на задней стенке.
Да и какого-то топового железа в нём пока нет (да, наверное, и не будет). Потому что все топы, благодаря барыгам, которые насмотрелись разных блоггеров, стоят совсем больных денег.
Единственное, что может выделить старьё при относительно небольших финансовых затратах - это именно нестандартный или в идеальном состоянии старый корпус. Всё остальное уже давно никого не впечатляет.

Оффлайн ndivision

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Собираю ретро-ПК
« Ответ #112 : 09 Декабрь 2025, 02:24:43 »
Две разные версии собрать. Опять же - АТ форм-фактор в особом почете у ретроманов.
Это кто так решил? :))
А вообще с AT действительно странно. Я понимаю там собирали бы крутейшую XT или там 286. Если 32bit - то 386/486.
Желательно с шикарными и редкими платами звука, интересные видео карты и пр.
А тут унылые пентиумы которые никак не интересны. x86 хлам - не более того.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Собираю ретро-ПК
« Ответ #113 : 09 Декабрь 2025, 04:22:37 »
А тут унылые пентиумы которые никак не интересны. x86 хлам - не более того.
Во-во, хлам, который по ошибке почему-то назвали ретро. В чём его "ретрость", непонятно, где тут уникальный стиль эпохи или функционал? Просто старое, медленное и прожорливое железо. Если не ковырять сильно в носу на предмет поиска несовместимостей, весь предполагаемый софт можно запустить на более современном энергоэффективном и куда более шустром железе, причём совершенно не топ, и стоящем копейки по нынешним меркам. Просто тема продажи старья не даёт покоя некоторым.

Оффлайн DromeoStalker

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : 13 Декабрь 2025, 14:27:30 »
Ну что же, задача, в принципе, выполнена! Как и ожидалось - такая редкая мамка очень требовательна к железу, еще бы ей найти видюху с внешним питанием в идеале. Но оно работает и играбельно с неплохими уже кадрами! Туалатин 1400 в ат корпусе реально работает, но собрать что-то мощнее, будем считать, уже невозможно, ну или лишь в теории.
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2025, 12:52:50 от DromeoStalker »

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : 13 Декабрь 2025, 15:25:17 »
но собрать что-то мощнее, будем считать, уже невозможно, ну или лишь в теории.
было бы желание...

еще бы ей найти видюху с внешним питанием в идеале.
для чего?
это как 2ух гиговые видюхи (поф сколько гиг) главное мерить видюхи гигами  :rofl:

Оффлайн ALS

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : 13 Декабрь 2025, 15:38:31 »
Туалатин 1400 в ат корпусе реально работает, но собрать что-то мощнее, будем считать, уже невозможно, ну или лишь в теории.
Как минимум, вместо целерона можно поставить пентиум. Уже будет выигрыш.
Плюс, можно немного разогнать его по шине. Но, будем считать (с), у вас это не получится.
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2025, 16:08:45 от ALS »

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : 13 Декабрь 2025, 15:44:11 »
ищи пенёк лучше ,там разница в кеше прям заметна была на играх ...

Оффлайн DromeoStalker

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 13 Декабрь 2025, 18:37:40 »
Пентиумы очень уж редкие скотины...( А так я бы с радостью. За нормальные бабки их сметают тут же, объявление дочитать не успеешь. Это к слову тем, кто говорит, что мол да кому этот хлам нужен)
было бы желание...
А где искать-то?) Прошерстил все, от Митино до упоминания нужных материнок по всему интернету... Да, была у меня амдшная такая в детстве, но тогда это реально хлам был, потому и выкинул, а сейчас такие ценятся, ибо редкость.
для чего?
это как 2ух гиговые видюхи (поф сколько гиг) главное мерить видюхи гигами
У этих мамок хреновые стабы, она даже половину овощных нвидий не вытягивает, что уж говорить о чем-то типа радеонов и более мощных линеек. Поэтому только питание, только хардкор. Сейчас стоит пассивная видюха, но кое-как на ней игры вполне шевелятся, с кулерами уже начинаются проблемы из-за просадок питалова. Хлам он и на туалатине хлам.

Оффлайн ALS

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : 13 Декабрь 2025, 19:33:33 »
Пентиумы очень уж редкие скотины...
Нет, я про другое.
Нет смысла упираться непременно в 1400, если можно купить полноценный PIII с чуть меньшей частотой, но по гораздо более вменяемой цене.
Для сравнения, у меня PIII 933MHz в 3DMark-е выдает почти столько же, что и Туалерон-1200.
А если, напр., 933 разогнать по шине всего-то до 140-150MHz, то там и частота будет круглая и красивая