Автор Тема: Собираю ретро-ПК  (Прочитано 588 раз)

Оффлайн DromeoStalker

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Собираю ретро-ПК
« : 12 Ноябрь 2025, 12:05:14 »
Всем привет. В детстве мне этого хватило, выносил рабочие компы прямо на помойку, или пересобирал разное ради прикола, вот теперь такое, наконец, стало в моде, решил снова заняться. Итак, планы:
Комп для ретро-гейминга, обязательно в АТ форм-факторе, на целероне или третьем пне 1,4ггц, если потерплю фиаско, то копермейн 1000-1100. Пока что заказал материнку, прошитую под туалатин. Оригиналы, поддерживающие данный проц, стоят нереальных бабок. Далее покатаюсь по области, утащить два компа: один с моей дачи, пролежавший 15 лет на всех морозах, но там есть туалатин 1400 и неплохой кулер, будем надеятсья выжило хотя бы это, и еще утянуть 4 пень со старой хаты жены, оттуда можно взять видюху и хард, но пока точно не знаю что там стоит. Также занимаюсь поиском кузовни. Собственно, по вопросам - какую видюху посоветуете поставить, AGP 4x, и желательно с внешним питанием, чтобы не насиловать стабилизаторы мамки, ну а еще может какие игры интересные посоветуете под данную сборку? Всякие ходовые HL2, morrowind, nfsmw буду пробовать, может еще что порекомендуете?

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Собираю ретро-ПК
« Ответ #1 : 12 Ноябрь 2025, 12:16:24 »
ну а еще может какие игры интересные посоветуете под данную сборку? Всякие ходовые HL2, morrowind, nfsmw буду пробовать, может еще что порекомендуете?
тыж играть собрался ,сам не знаешь чего хочешь.твои ретро игры что написано мож и на совр железе играть ,смысл делать впритык...
определись играть или железо помучить собрался ... обычно ретро это дос-win95 1p\voodoo...

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 12 Ноябрь 2025, 12:24:29 »
Поддерживаю. Смысл собирать ретро ПК, если цель играть в игры, которые на современном железе будут работать лучше (особенно указанные в первом сообщении)? Понимаю, если цель поностальгировать на Windows XP с древним железом и именно собрать ретро комп.

Оффлайн DromeoStalker

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Собираю ретро-ПК
« Ответ #3 : 12 Ноябрь 2025, 12:25:41 »
тыж играть собрался ,сам не знаешь чего хочешь.твои ретро игры что написано мож и на совр железе играть ,смысл делать впритык...
определись играть или железо помучить собрался ... обычно ретро это дос-win95 1p\voodoo...
Я довольно четко описал, чего хочу  :lol: С некоторыми уточнениями. Некоторые win игры уже не работают/толком не работают на современном железе, для ретро не обязательно в дос уходить. Вон даже моя игра на win11 выдает критический прикол ближе к концу сюжета, хотя на десятке пока еще стабильно. Ну а виртуальную машину делать совсем скучно.

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Собираю ретро-ПК
« Ответ #4 : 12 Ноябрь 2025, 12:53:23 »
Некоторые win игры уже не работают/толком не работают на современном железе
Интересно узнать конкретный список игр тогда. Как-то опыт у нас разнится. У меня если что-то на Windows 11 и не запускалось, то и на Windows XP оно тоже не работало. :lol:

Оффлайн ww

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Собираю ретро-ПК
« Ответ #5 : 12 Ноябрь 2025, 13:56:38 »
Razor, у меня например Disciples 2 запускается с глюками. Да, там есть всякие патчи, но не всегда помогает и хотелось бы без них. Это как некоторые относятся к пофикшенным играм на ретро-консоли  :lol: .
Еще у меня есть игры одним ехе-шком и всякие флэшки, которые то-же не запускаются на вин11. Некоторые дос-игры на ХР работали норм (например Прехисторик запускался без проблем, Вульф 3Д).

Оффлайн DromeoStalker

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Собираю ретро-ПК
« Ответ #6 : 12 Ноябрь 2025, 14:17:26 »
На ХР в любом случае совместимость гораздо лучше, даже с рядом программ. 98 ставить - ну совсем такое, на гигагерцовый проц, хотя в свое время люди и не такое ставили. Может, и вторую операционку поставлю, посмотрим, но пока в планах только хр. Если блок птиания на атх не буду менять, то можно смотреть и на "Питание компьютера можно отключить") Также, возможно, комп будет использоваться для доработки моего проекта, где ничего позднее хр уже толком не подходит. Главный вопрос выбрать сбалансированную видюху, и чтобы атшная мать от нее не расплавилась. Озушки будет 512 или гиг, если поймет.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 12 Ноябрь 2025, 15:09:32 »
Win9x нормально понимают память, если её 512 мегабайт или меньше. Больше - можно, для этого есть патчи, но особого смысла не будет.
Некоторые дос-игры на ХР работали норм (например Прехисторик запускался без проблем, Вульф 3Д).
а вот здесь сильно от используемого железа зависит, а не от операционной системы. То же можно и про старые компы сказать - на одних чуть ли не всё подряд заводится, а на других - хрен чего заведешь.
К примеру видюшки от ATI (девятитысячной серии, да и более ранние) хорошо работают в Windows и кладут на лопатки жифорсы от nvidia того же поколения, но совместимость с досом у них никакая.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 12 Ноябрь 2025, 16:19:35 »
Я довольно четко описал, чего хочу
:biggrin: размытая у тебя чёткость ,я пока только понял что есть желание потрахаться с играми\железом ,но с какими решить должны форумчане ,ты пока не знаешь ...

Добавлено позже:
у меня например Disciples 2 запускается с глюками
даже GOG ?

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 12 Ноябрь 2025, 16:33:20 »
Собственно, по вопросам - какую видюху посоветуете поставить, AGP 4x, и желательно с внешним питанием, чтобы не насиловать стабилизаторы мамки, ну а еще может какие игры интересные посоветуете под данную сборку? Всякие ходовые HL2, morrowind, nfsmw буду пробовать, может еще что порекомендуете?
Живая тема на 700 страниц по данному вопросу:  https://www.old-games.ru/forum/threads/faq-v-pomosch-stroitelju-retrokompjutera.13911

Оффлайн CblPQk

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Собираю ретро-ПК
« Ответ #10 : 12 Ноябрь 2025, 17:38:14 »
Всякие ходовые HL2, morrowind, nfsmw буду пробовать, может еще что порекомендуете?
Не то чтобы рекомендую, но можешь попробовать поиграть, когда соберёшь комп, в Conflict Zone(RTS), на современном ПК запускал, но не понравилось управление и картинка глаза режет. По воспоминаниям казалась лучше. Battle realms: winter of the wolf, но недавно выходил его ремастер. Можешь так же попробовать Against Rome и Legions, по воспоминаниям не плохие игры,   никак не дойдут руки самому в них поиграть.

Оффлайн DromeoStalker

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Собираю ретро-ПК
« Ответ #11 : 12 Ноябрь 2025, 17:47:42 »
Не то чтобы рекомендую, но можешь попробовать поиграть, когда соберёшь комп, в Conflict Zone(RTS), на современном ПК запускал, но не понравилось управление и картинка глаза режет. По воспоминаниям казалась лучше. Battle realms: winter of the wolf, но недавно выходил его ремастер. Можешь так же попробовать Against Rome и Legions, по воспоминаниям не плохие игры,   никак не дойдут руки самому в них поиграть.
Ок, спасибо) Вспомнил еще один шутан, в который играл давным-давно, Global Operations зовется, похож на кску, должен на третьем пне спокойно пойти. Вообще, хотелось бы испытать туалатин на его возможности, по типу сталкера, ясен фиг будет 15-20 кадров в лучшем случае, ну и буду искать что-то подобное, чем можно хорошенько нагрузить систему. Вроде как этот проц даже ранние четвертые пни уделывает, поэтому можно будет его нагружать чем-то с тех времен. Насколько помню, все основные просчеты - теней, эффектов и прочего, тогда шли в основном на сам проц, а не на видюху. Так что тут тоже придется все личнее повыключать в любом случае, если вообще на такой мамке проц запустится на 133 шине и все слабансируется. В том и прикол, у АТ корпуса во-первых двойная аутентичность, во-вторых так сказать искусственное ограничение ретро-сборки. На АТХ можно бесконечно заниматься апгрейдом, а тут реальный квест будет собрать что-то играбельное и относительно мощное.

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 12 Ноябрь 2025, 18:26:20 »
размытая у тебя чёткость ,я пока только понял что есть желание потрахаться с играми\железом ,но с какими решить должны форумчане ,ты пока не знаешь ...
Поддерживаю. Смысл собирать ретро ПК, если цель играть в игры, которые на современном железе будут работать лучше (особенно указанные в первом сообщении)? Понимаю, если цель поностальгировать на Windows XP с древним железом и именно собрать ретро комп.
Вот да, прекрасно запускаются на современных системах, достаточно наверное совсем криворуким не быть. Космические рейджеры 1 вот недавно играл, цива 4 с модами. Режим совместимости обычно достаточно выставить, чтобы игра запускалась, виндовые игры времён 98 винды могут ещё альттаб не любить, но и то рабочие в остальном, а альттаб лечится dxwnd или dgvoodoo, гораздо меньше проблем вместо того чтобы по свалкам шариться.
С играми нулевых вообще какие проблемы, божечки, Морровинд упоминать, это серьёзно?  :rofl: Он на GFN даже работает, ё моё.
Воистину,
если цель понос

Оффлайн DromeoStalker

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Собираю ретро-ПК
« Ответ #13 : 12 Ноябрь 2025, 18:30:42 »
Чувак с хмусей на аве пришел пофлудить, как неожиданно) Слышал, например, про то, что в гта са на 11 винде скиммеры не спавнятся? Это лишь один из примеров. Расскажи это всем, кто ретро пк нынче собирают  :lol:

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 12 Ноябрь 2025, 18:38:44 »
Кто бы про авку говорил что-то. Сказал бы, что больше нравится по помойкам рыскать, а не в игры играть - вопросов бы не было.

гта са
Нет спасибо, норм гта были 1, 2 и 5. Стадии "ни то ни сё" неинтересны  :P

Оффлайн DromeoStalker

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 12 Ноябрь 2025, 18:42:32 »
Даже не в курсе дел хмусефан, типичная ситуация. Показал бы мне кто такие помойки, на которых туалатины в ат валяются.

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Собираю ретро-ПК
« Ответ #16 : 12 Ноябрь 2025, 18:44:00 »
хмусефан
Ты на русском лучше разговаривай, пытайся по крайней мере, здесь не твои соседи по палате.

Оффлайн DromeoStalker

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Собираю ретро-ПК
« Ответ #17 : 12 Ноябрь 2025, 18:50:40 »
Немного компов, в конце месяца подписчик привезет. Сокеты 3,7,370. Казалось бы, можно и на базе этого собрать желаемое, но так слишком скучно. Так что будет задача скрестить одно с другим. Возможно, на 486 тоже соберу еще один блок. Проц амд 133 (Р-70 вроде как) где-то валялся, вот такой уже подйет под дос-игры.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 12 Ноябрь 2025, 19:08:42 »
Расскажи это всем, кто ретро пк нынче собирают  :lol:
быстро ты из начинающих стал прошаренным ретрогеймером ....

для комфортной игры что ты хочешь не нужно прям то железо что было прям тогда,тогда другого не было,впритык будет тупить   ,

норм даже будет c2d + gt 8600\9600\2 гига оперы с головой + xp винда ...

привязка раритетного железа идет к звуковым картам isa и voodoo например ,а в твоём случает нет необходимости ограничения 3 пнём (разве что 1 ядром и то не факт)

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Собираю ретро-ПК
« Ответ #19 : 12 Ноябрь 2025, 19:18:48 »
быстро ты из начинающих стал прошаренным ретрогеймером
Да смысл вот, как обычно, фотками хлама "похвастаться" :)

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
  • Агент искусственного интеллекта
    • Просмотр профиля
Собираю ретро-ПК
« Ответ #20 : 12 Ноябрь 2025, 19:24:05 »
Всякие ходовые HL2, morrowind, nfsmw буду пробовать, может еще что порекомендуете?

Arx Fatalis.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Собираю ретро-ПК
« Ответ #21 : 12 Ноябрь 2025, 19:25:21 »
фотками хлама "похвастаться"
да то больше dos железо ,макс 2 пень насколько вижу ,смысл его пользовать для его хотелок ,у мну халфа 1 на 1 пне с вудой 2 неиграбельна была ... сплошное слайдшоу ...

Добавлено позже:
Arx Fatalis.
обычно ностальгируя ты сам знаешь чего хочешь ,а не чего тебе напХают...  :biggrin: какая то чужая ностальгия ...

Оффлайн DromeoStalker

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Собираю ретро-ПК
« Ответ #22 : 12 Ноябрь 2025, 19:28:24 »
привязка раритетного железа идет к звуковым картам isa и voodoo например ,а в твоём случает нет необходимости ограничения 3 пнём (разве что 1 ядром и то не факт)
Да как раз есть. Готовые варианты на 478 и выше мне и халявно предлагают. Это пока еще не ретро. В свое время с 286, 386 и подобными игрался, но сейчас цель, как описано выше - собрать максимум в ат корпусе, именно корпусом все ограничивается (болгарку не предлагать).

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
  • Агент искусственного интеллекта
    • Просмотр профиля
Собираю ретро-ПК
« Ответ #23 : 12 Ноябрь 2025, 19:29:33 »
обычно ностальгируя ты сам знаешь чего хочешь ,а не чего тебе напХают...  :biggrin: какая то чужая ностальгия ...

Может человек ностальгирует не столько по определенным играм, сколько по игровой эпохе того времени?

Оффлайн DromeoStalker

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Собираю ретро-ПК
« Ответ #24 : 12 Ноябрь 2025, 19:30:16 »
да то больше dos железо ,макс 2 пень насколько вижу ,смысл его пользовать для его хотелок ,у мну халфа 1 на 1 пне с вудой 2 неиграбельна была ... сплошное слайдшоу ...
дос под PGA 370 - это мощно. На таком и hl2 запускают. Я вообще на 486 ради прикола вторую вуду корячил. Ну, вторая карма запустилась, но шевелилась сам понимаешь как

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Собираю ретро-ПК
« Ответ #25 : 12 Ноябрь 2025, 19:32:06 »
Может человек ностальгирует не столько по определенным играм, сколько по игровой эпохе того времени?
Это как раз типично про вкатунов в ретро, которые эпоху то могли не застать, вот и сами не знают что им нужно.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Собираю ретро-ПК
« Ответ #26 : 12 Ноябрь 2025, 19:32:32 »
Готовые варианты на 478
ну к нему найди макс agp gf 6600 ... ниже смысла под виндовые игры нет ,есть возм зацепить 98-xp комфортно ,но шумно и горячо ...

Добавлено позже:
PGA 370 - это мощно. На таком и hl2 запускают
смысл сидеть на минималках ,запускать не значит комфорт ... 370 это для 1 халфы норм ... это если 2 пень ... 370 это 2 и 3 пни ... а не 1 проц ...

Оффлайн DromeoStalker

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Собираю ретро-ПК
« Ответ #27 : 12 Ноябрь 2025, 19:33:41 »
Вот, уже тепло. Скучно собирать что-то на p4 и далее, потому что тебя тут ничего не ограничивает, ну, может разве что лень и деньги. В моем проекте я создаю себе дополнительный челлендж ограничиванием форм-фактором. А как не прочувствовать ту самую эпоху, кроме как ограниченными системными характеристиками? Костыление софтом такого бэкграунда не дает.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Собираю ретро-ПК
« Ответ #28 : 12 Ноябрь 2025, 19:35:24 »
и далее,
я тебе жирным выделил выше ,норм конфиг без гемора ...

Добавлено позже:
+ добавил бы какой нить саундбластер с eax тогда это было в тему ,audigy 1 или 2 ...

Добавлено позже:
ограничиванием форм-фактором.
каким ? время много -танцуй как хошь ...

Оффлайн DromeoStalker

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Собираю ретро-ПК
« Ответ #29 : 12 Ноябрь 2025, 19:41:12 »
смысл сидеть на минималках ,запускать не значит комфорт ... 370 это для 1 халфы прям жир ...
Вторая тоже в таких условиях запускается... Вот и хочу поэкспериментировать. Ну будет 10 фпс - в другое поиграю, дофига интересного еще пойдет там. Прикол в том, что у меня на даче валяется целерон 1,4 на 370, но атх. Помню гташка, нфс тех лет летали, но комп провалялся лет 15 на морозах, хрен знает что с ним случилось... там весь комплект даже с квадратной комовской мышкой. По возможности мне его притащат, посмотрю, что с ним случилось, скорее всего на дербан пойдет.