Итак, как я написал в другой теме ещё вчера поздно вечером (вернее, ночью), "Super Metroid" пройден. Пройден изначально лишь с двумя подсказками, если это так можно назвать: посмотрел в мануале управление и увидел разгон (искал другое, но именно это подсказало мне, что делать дальше), а позднее почитал, как выполнять одну механику. И все. Никаких карт, никакой информации вообще. Мне помогали разве что знания и навыки, полученные при игре в "Zero Mission", поскольку она весьма близка к "Супер Метроиду".
В принципе, свои впечатления я уже описывал несколько раз. Как по мне, "СМ" - это истинный шедевр. Причем таковым он стал тогда, когда метроидвании ещё и близко не были сильно развиты. По сути, "Super Metroid" стал первой метроидванией такого масштаба с такой реализацией и превратился если не в эталон, то в ориентир, оставаясь таковым и спустя 32 года. Причем игра сделана так, что, на мой взгляд, она и сейчас может произвести вполне современное впечатление. И вряд ли на нее стоит делать ремейк на данный момент. Конечно, это только мое мнение, но если принять его за исходную точку, то это огромный комплимент игре и ее создателям. "Супер Метроид" умудряется сохранять высокую степень актуальности, несмотря на рывок технологий и появление массы метроидваний, в том числе и навороченных. Великая игра, ничего не скажешь.
Мне понравились и геймплей, и управление, и разнообразие локаций, и атмосфера, и в целом музыка (хотя таких шедевров, как мотив "Kraid's Lair" из первой части здесь, на мой вкус, нет), и загадки, и такие вещи, как животные, показывающие нам, что делать, статуи Чозо, которым надо закатиться в руку, и они начинают шагать, и другие любопытные штуки. Игра затягивает, не отпускает и даёт потрясающее ощущение прогресса, побед над загадками, достижения мест, которые были недоступны. Причем динамика игры такая, что ты не успеваешь перевести дух от предыдущего достижения или результата, а перед тобой уже лежат новые открытия и загадки. При этом на всех стадиях игры очень хорошо соблюдён баланс.
Что интересно, игра-то, на самом деле, имеет в себе немало линейности. По той простой причине, что в подавляющем большинстве случаев у тебя есть только один вариант, куда идти, и развилки незначительны. Однако игра великолепно маскирует это, создавая полное впечатление свободного выбора пути и постоянного исследования мира. И, конечно, не так редко у тебя действительно есть определенный выбор. Кроме того, игра позволяет добраться до некоторых мест до получения апгрейда, с которым туда логично попадать. Короче говоря, баланс линейности и свободы, сама организация того, как игра приходится, тоже отработаны на блестящем уровне.
Разумеется, "Супер Метроид" переполнен просто гигантским количеством тайников и секретов. Причем иногда под слоем одного секрета скрывается другой, который можно пропустить, расслабившись и подумав, что тут-то ты точно все нашёл. Очень интересна идея со сканером, который позволяет увидеть скрытые проходы или разрушаемые блоки в 99% (не в 100%, потому что есть одна комната, в которой даже на сканере не видно две ложные стены, сквозь которые можно пройти. Почему так, я понятия не имею. То ли баг, то ли почему-то решили так сделать. Если второе, от решение кажется мне нелогичным.
Что мне не очень понравилось, так это определенный самоповтор: снова действие разворачивается на Зебесе (но тут ладно, учитывая, что, по сути, добавили аж три новых локации, а уже имевшиеся почти целиком изменены), снова надо найти Туриан путем открытия прохода через убийство боссов, чьи статуи стоят у изначально недоступного прохода, а в Туриане снова находятся метроиды, и в конце - Материнский мозг, снова побег с планеты под тикающий таймер. Как-то слишком уж сильно в этом смысле повторен первый "Метроид", на мой взгляд. Хотя, может быть, это было одной из целей: авторы игры хотели ещё раз рассказать о приключениях Самус на Зебеса, снова использовать те же подходы, но теперь уже на совсем другом уровне. А, может, хотели привлечь поклонников первой части тем, что те вернулись в любимые места, но в значительно более развитом варианте.
Конечно, есть много сюжетных и лорных моментов, которые переданы здорово и выглядят интересно. В частности, апогей: нападение огромного метроида на Самус и то, как он останавливается в последний момент, поняв, что это его "мама" (как ему кажется), жалобно пищит и улетает. И, конечно, то, как этот же метроид спасает Самус от Материнского мозга и в итоге погибает - это момент, как по мне, достаточно грустный... Придумано, конечно, здорово, ничего не скажешь.
Правда, остался вопрос, почему та самая личинка с SR388 так выросла. Об этом ничего не говорится, даже в мануале и гайде.
Огромное количество секретов и тот факт, что игру можно пройти без части апгрейдов, делает ее очень реиграбельной, что крайне важно.
Ещё в игре есть секреты, которые очень трудно обнаружить самостоятельно. Я говорю о хитром способе восстанавливать всю (за исключением резервной) энергию за счёт супер-бомб. Вряд ли можно самостоятельно найти, как это сделать. Да и комбинации Charge Beam и одного из других лучшей при выключенных остальных найти сложно с учётом того факта, что при этом обязательно должны быть выбраны супер-бомбы в качестве второго оружия. Подозреваю, что и о спасении животных во время финального побега самостоятельно узнавали единицы. Это ведь надо зачем-то пойти не к своему кораблю, когда время и так тикает, а туда, где ты когда-то брал бомбы и где при этом тупик. Зачем? Кому такое придет в голову? Кстати, ещё вопрос, как эти животные вдруг туда попали. Но, в любом случае, создаётся впечатление, что "Нинтендо" изначально делала игру, которой требуется гайд. Хотя, если просто проходить и не искать все-все секреты, без него можно полностью обойтись.
Я изначально прошел игру с 87% сбора предметов. Думаю, что для самостоятельного прохождения это хороший результат. Чтобы пройти на 100%, пришлось смотреть в официальный гайд. Там есть подробные карты со всеми предметы. Так, глядя на карты, я догадался, какие предметы ещё не взял. И кое-какие секреты были такими, что я не знаю, сколько бы мне пришлось исследовать, прежде чем я их нашел бы. Как писал выше, в одной комнате подвёл сканер, а я ему полностью доверял и не проверял там, где он показывал, что ничего нет. В некоторых локациях казалось, что обследовал каждый сантиметр, а там все равно оставалось то , что я пропустил. Однако в целом я справился с поиском секретов весьма неплохо. Ну а сегодня после вчерашнего прохождения я загрузил очень вовремя сделанную копию сэйва (иначе не смог бы вернуться назад и дособирать предметы и прошел на 100%.