Автор Тема: Рассуждения об играх  (Прочитано 238226 раз)

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2670 : 13 Сентября 2026, 15:40:13 »
Да решил начать с Фьюжена - единственная игра на русском в серии, где есть ретродостижения. До этого прошёл Арию скорби, где таких сильных затыков не было - в основном на боссах некоторых застревал и с поиском некоторых предметов для основной концовки. Во фьюжене персонаж какой-то крупный, а обзора как будто не хватает. Пока что забросил.

Может быть, тебе конкретно Фьюжн не идет. Попробуй "Super Metroid" на СНЕС или "Zero Mission" на GBA. В качестве исключения возьми английскую версию с ачивками.

Добавлено позже:
Даже начинаю понимать, почему в Японии у серии не очень.

Вряд ли об этом стоит судить по "Фьюжн". Такой была реакция сначала на классический "Метроид", потом и на портативную "Метроид 2". Далее был "Super Metroid", определивший общее обличье серии. К "Фьюжену" отношение в США и в Японии уже сформировалось.
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2026, 15:49:50 от Petenokor »

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
Re: Рассуждения об играх
« Ответ #2671 : 13 Сентября 2026, 16:15:17 »
"Super Metroid" - совершенно фантастическая игра.
Да, мощный проект. Атмосферный, красивый, продуманный. Меня малость напрягала трудность отскоков от стен (Batman: The Video Game с Денди передаёт привет). И ещё концовка за время. Причём это не единичный случай, в Popful Mail на Sega CD тоже лучшая концовка за время. Это же игры, которые проходишь несколько дней, обследуешь каждый уголок, а в конце тебе как бы говорят - ты, конечно, молодец, но можно было и побыстрее. Анимация гибели классно сделана, если не знаешь заранее, шок - как, это девушка?

Он вышел весной 1994 года, а осенью на Super Nintendo вышла игра, которую некоторые называют "Super Metroid в мире тёмного фэнтези" - Demon's Crest.

Попробуй "Super Metroid" на СНЕС или "Zero Mission" на GBA
Посоветовал бы ещё AM2R, но не в курсе, что там с достижениями.

Оффлайн Roosya

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2672 : 13 Сентября 2026, 16:27:18 »
Попробуй "Super Metroid" на СНЕС или "Zero Mission" на GBA.
Да, надо бы ещё каких-нибудь видео посмотреть по истории серии. А то как-то не густо на видеохостингах. Сейчас вообще весь топ забит видосами с длсс5... :facepalm: Да и пока отложу прохождение этих частей, потому что чего стоит одна библиотека пс1 - она что-то залежалась...
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2026, 16:34:16 от Roosya »

Оффлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2673 : 13 Сентября 2026, 16:37:43 »
Согласен, шикарная игра, которая и сейчас смотрится очень достойно :thumbup:.

Согласен, но с пометкой - для своего времени. Игра определила жанр на дооолгие годы вперед. У неё очень неплохая атмосфера, продуманные загадки и только неотзывчивое управление (из-за слабого процессора SNES) - единственный её косяк.
Мне наоборот нравится этот шарм небольшой неуклюжести, создается впечатление, что действительно играешь за человека в тяжеленных космических доспехах. Другие Метроиды такого шарма уже нет. Так что Супер Метроид в этом плане уникален.  В остальных Метроидах уже играешь за «мисс все могу» без изъянов.

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2674 : 13 Сентября 2026, 16:49:40 »
Я в неё играл ещё в 90х у приятеля на даче, у которого снеска была. Так вот, эта игра меня тогда поразила до глубины души. Если остальные игры - Данки Конг, Киллер Инстинкт, Флинстоны, ещё чёто там - были офигеть как круты, но ПОНЯТНО круты, то вот Супер Метроид - это воистину другим миром тогда казалось.
Огромная карта? Скафандр с кучей прибамбасов, которые ещё и включать/выключать можно? Сейвы, то есть игра на много часов? Настоящее приключение, настоящая экспедиция на чужую планеты, чтоб так прям реалистично! Лучом-рентгеном просвечивать секретки, в шарик прятаться, лучом-зацепкой пируэты выписывать, под водой подвижность низкая и т.д. Полный отвал башки был!
Приятель тогда не мог понять куда идти, мы там тыкались тыкались, я ещё Великий Дракон с гайдом притащил, но всё равно было непонятно даже с готовыми картами.

Поэтому неудивительно, что эту игру я потом одной из первых прошёл при знакомстве с библиотекой. В 2003 году.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2675 : 13 Сентября 2026, 17:03:02 »
Да, надо бы ещё каких-нибудь видео посмотреть по истории серии.

Если тебе доступен Ютуб, посмотри на Stop Game историю серии в четырёх частях от Василия Русяева. Прекрасная работа.

https://stopgame.ru/show/120736/ona_izmenila_vse_igry_metroid_istoriya_serii_chast_1

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2676 : 13 Сентября 2026, 17:55:23 »
По Super Metroid соглашусь. Добавлю, что она помимо всего еще очень круто была "поставлена" в духе космического триллера. Начало, прибытие на Зебес в дождь, появление монстров при возвращении и т.д. - это поражало, было прям ощущение кино, когда играл в 90-е. И snes-саунд в ней как раз показал сильную сторону как киношное сопровождение.

Оффлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2677 : Вчера в 02:15:06 »
Если тебе доступен Ютуб, посмотри на Stop Game историю серии в четырёх частях от Василия Русяева. Прекрасная работа.
Я этот обзор смотрел, очень понравилось, даже скачивал, чтоб пересматривать:
Я в неё играл ещё в 90х у приятеля на даче, у которого снеска была. Так вот, эта игра меня тогда поразила до глубины души. Если остальные игры - Данки Конг, Киллер Инстинкт, Флинстоны, ещё чёто там - были офигеть как круты, но ПОНЯТНО круты, то вот Супер Метроид - это воистину другим миром тогда казалось.
Огромная карта? Скафандр с кучей прибамбасов, которые ещё и включать/выключать можно? Сейвы, то есть игра на много часов? Настоящее приключение, настоящая экспедиция на чужую планеты, чтоб так прям реалистично! Лучом-рентгеном просвечивать секретки, в шарик прятаться, лучом-зацепкой пируэты выписывать, под водой подвижность низкая и т.д. Полный отвал башки был!
Приятель тогда не мог понять куда идти, мы там тыкались тыкались, я ещё Великий Дракон с гайдом притащил, но всё равно было непонятно даже с готовыми картами.

Поэтому неудивительно, что эту игру я потом одной из первых прошёл при знакомстве с библиотекой. В 2003 году.
Завидую, поиграть в такую игру в детсве 0_0!

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2678 : Вчера в 08:29:35 »
Завидую, поиграть в такую игру в детсве !
Вроде как этот карик - один из самых дорогих на консоли, в середине 90х. По крайней мере в РФ.
Поэтому поиграть могли "не только лишь все".

А так то да. В 90х на SNES было во что поиграть: Final Fantasy, Super Metroid, Dounkey Kong, Super Mario, Legend of Zelda, Chrono Trigger, Mario Kart, свои Castlevania, Jurassic Park и Contra, killer instinkt, Star Wars, Mega Man, Doom, Final Fight, Kirby, Dragon Quest, Front Mission, Breathe of Fire, F-Zero и многие другие. Владельцы Snes весьма справедливо укоряют армию поклонников Megadrive в их слепой любви. Nintendo было чем ответить на все выпады SEGA в первой половине 90х. Сейчас бы нам такие консольные войны, что бы такое же количество ААА эксклюзивов на каждую из платформ, и что бы в 60(50) фпс...

Я вот задумался, а вот если бы хотя бы тот же STEEPLER сумели в какой то из вариаций паралельных вселенных договорится с Nintendo и продавать их продукцию (пускай и клоны) под логотипом Nintendo. Что ьы "каждая сабака из подворотни"  :lol: знала что это не Lifa не Сюбор, не UFO и т.д. - а всё это Nintendo. Как думаете, была бы у нас так же популярна megadrive в 90х? Едва ли. Несмотря даже на стоимость консоли. А карики я думаю договорились бы с Тайванем и гнали бы дешёвую пиратку. Главное что бы спрос был.

Очевидно, было бы как минимум, как на западе - паритет. Боевая ничья. Возьмите тот же Metroid. Было чем ответить на это Sega?

Онлайн arrant

• Пользователь
  • «Джаз — музыка толстых»
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2679 : Вчера в 08:47:12 »
Было чем ответить на это Sega?
Ну скажем Phantom 2040. Хотя пример слабоват, но всё же подобие метроидвании.  :)

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2680 : Вчера в 09:02:08 »
скажем Phantom 2040
И мотор комбинат ультиматум

Было чем ответить на это Sega?
Monster world 4

Оффлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2681 : Вчера в 09:03:56 »
Ну скажем Phantom 2040. Хотя пример слабоват, но всё же подобие метроидвании.
Blaster Master 2 докрутили бы. Я в него поиграл благодаря диску со сборником игр под MS-Dos, даже не понял, что это эмулятор под MS-Dos и сеговская игра, пользовался сейвами и прошел, даже понравилось. А когда узнал, что это была Сега и игра на Сегу, с удивлением и узнал, что игра в каком-то непочёте :neznayu:.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2682 : Вчера в 09:18:07 »
Cadash можно еще за уши притянуть

Оффлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2683 : Вчера в 09:21:41 »
Cadash можно еще за уши притянуть
X-Perts тогда уж, я проходил не без удовольствия ее на эмуляторе, жаль, что база взрывается, скорее всего, добил бы. А то забросил и это вызывает какое-то сожаление внутри :(.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2684 : Вчера в 10:27:57 »
X-Perts
А ну да точно. Все на языке вертелось
Сам же ее когда то в пример приводил.

Оффлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2685 : Вчера в 11:21:15 »
Monster world 4
Я, к сожалению, стал жертвой слишком завышенных ожиданий от игры, тоже думал там увидеть что-то наподобие метроидваний или масштабной приключенческой игры с разными населенными пунктами. А по факту героиня после многообещающего начала попадает в (!) 1 деревню ((( И всё, весь мир ограничен этой деревушкой, в целом идея таинственной деревни с зомбированным населением тоже классная, но в истории, как оказалось, куча недосказанности ((. Итак уж совпало, что перед этим я прошел Story of Thor и  Monster world 4 показался мне вторичным. По какому-то совпадению у обеих арабская тематика, строение мира такое же - одна деревня и различные храмы в округе, игры завязаны на решение головоломок и динамичные сражения с мечом.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2686 : Вчера в 11:59:04 »
тоже думал там увидеть что-то наподобие метроидваний или масштабной приключенческой игры с разными населенными пунктами.
Тут очень важно понимать одну простую вещь. В 90-е метроиды смотрелись еще не как жанр. А как разветвленный платформер. СМБ3, Метроид, Зельда 2 и Кастла 2, Гунис, Диззи, Адамс Фемили, Монстр ворлд, X-Perts, Рондо Крови, Фантом 2040 - для 90-х скорее собраться, нежели разные жанры.
Именно поэтому я и писал, что Супер Метроид и Симфония - основоположники жанра метроидвания. После них такие игры стали уже выделять их в отдельный жанр. Точнее, метроидваниями сначала называли Игавании, чтобы отличать их от классических кастл. И уже за ними уже стали называть жанр. Я очень четко застал то время.

С точки зрения нашего времени, разница между Монстр Ворлд 4 и Супер Метроид - космическая. Но для середины 90-х - это скорее собратья.

Оффлайн ww

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2687 : Вчера в 12:14:39 »
Может быть, тебе конкретно Фьюжн не идет. Попробуй "Super Metroid" на СНЕС или "Zero Mission" на GBA. В качестве исключения возьми английскую версию с ачивками.
А мне вторая часть на ГБ понравилась. Попробуй обязательно. Это ощущение хоррора. Когда врагов не тысячи, а тебе сразу известно сколько ты врагов должен убить. И тебе их надо найти. 

Оффлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2688 : Вчера в 12:17:18 »
А мне вторая часть на ГБ понравилась. Попробуй обязательно. Это ощущение хоррора. Когда врагов не тысячи, а тебе сразу известно сколько ты врагов должен убить. И тебе их надо найти. 
В фан-ремейк поиграй, очень крутая вещь!

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2689 : Вчера в 12:56:19 »
В фан-ремейк поиграй, очень крутая вещь!

Официальный вроде тоже неплохой. Они оба получились хорошими.

Добавлено позже:

Да, я начал, но быстро забросил. Пройду "Супер Метроид" и обязательно вернусь к этой части.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2690 : Вчера в 13:27:26 »
Ну скажем Phantom 2040. Хотя пример слабоват, но всё же подобие метроидвании.  :)
Мультиплатформа, есть и на мегадрайв и на снес. Это не ответ ни разу. Нужен эксклюзив, да ещё что бы на уровне был, или лучше.

Добавлено позже:
Туда же.

Добавлено позже:
А мне вторая часть на ГБ понравилась. Попробуй обязательно
Зачем на гейм бое? Есть же отличный римейк на 3дс

Добавлено позже:
Я, к сожалению, стал жертвой слишком завышенных ожиданий от игры, тоже думал там увидеть что-то наподобие метроидваний или масштабной приключенческой игры с разными населенными пунктами. А по факту героиня после многообещающего начала попадает в (!) 1 деревню ((( И всё, весь мир ограничен этой деревушкой, в целом идея таинственной деревни с зомбированным населением тоже классная, но в истории, как оказалось, куча недосказанности ((. Итак уж совпало, что перед этим я прошел Story of Thor и  Monster world 4 показался мне вторичным.
Аналогично. Вот недавно ознакомился с игрой.  К тому же вариативности нету, ну и детское всё. Куда там до лора super metroid.

Добавлено позже:
Юристы против Sony: компания не менее 30 раз говорила, что геймеры владеют играми

В данный момент Sony пытается разобраться с коллективным иском от геймеров, которые считают, что компания неясно доносит условия покупки цифрового контента. Народные правозащитники ударили по корпорации её же оружием.

Недавно, напомним, на суде юристы Sony заявили: разумные геймеры понимают, что не владеют и не могут владеть цифровыми копиями игр. Правозащитники не растерялись и начали штудировать официальные сайты и платформы PlayStation. Оказалось, что компания не меньше трёх десятков раз сообщала пользователям, что на самом деле они владеют цифровыми играми.

Цитата
«Смотрите трансляцию игры, которой вы владеете, через игровой хаб».
Цитата
«...вы увидите всю информацию об играх, которыми владеете...»
Цитата
«Таким образом, вы оба сможете наслаждаться игрой независимо от того, кто ей владеет».
Цитата
«Чтобы обновить подходящую цифровую игру, которой вы уже владеете, до версии PS VR2, вам понадобится консоль PS5...»
И это тольно некоторые из обнаруженных цитат

Во всех случаях используется английский глагол to own (владеть), а также очевидно, что речь идёт о цифровом продукте — по контексту фразы или прямому упоминанию этого факта. Чтобы не дать компании возможность быстро прибрать за собой, юристы не только собрали ссылки на страницы, но и сделали скриншоты.

Эта информация будет использоваться на следующем судебном заседании, но чем закончится эта история и к чему она приведёт в случае победы народа — пока неизвестно. Будем держать руку на пульсе.

Источник: consumerrights.wiki
« Последнее редактирование: Вчера в 14:39:45 от grooomy »

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Рассуждения об играх
« Ответ #2691 : Вчера в 14:57:30 »
Туда же.
Ниииииит!!!! эта наш сижный эксклюзив!!!!! В детстве была!!! пиксильдевил абазривал!!!!
А ваших нинтенды ни у кого не было в нашей деревни!! А в камбинат всем дваром играли!!!! Значит иксклюзив и враг митроида!!! Вы все врёти!!!

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2692 : Сегодня в 15:16:26 »

Продолжил проходить дальше параллельно с "Супер Метроидом". Убил пока аж двух метроидов) Альфа-метроидов. Но собрал много паверапов и много где побывал. Ты играл с картой или без? Я играю без карты пока что, и это, видимо, частично, как с первым "Метроидом" - много похожих комнат, трудно запомнить, где ты был. Чисто по памяти, наверное, сложно, даже если ориентироваться на ядовитое озеро. То ли взять карту, то ли начать рисовать свою.