с вёдрами там как раз понятно - производитель перестал выпускать обновления прошивки для устройства, но гугловские приложения и сервисы продолжают обновляться, и рано или поздно оно может брызнуть, т.к. на совместимость с старыми андроидами их могут тестировать так чисто для галочки, тем более если это не чистый андроид а какой-то MIUI
Есть такое, но пока сталкивался с таким на совсем уж старой мобилке. Костыли есть, конечно, но...
Тогда объясни почему отвал стоек и самозатягивание петель с последующим выламыванием в ноутбуках стало массовым явлением? И пластик, который трескается за три года, и вспухающие батареи. Тогда как 16 лет назад такой проблемы не существовало. До такой степени, что у меня нет ни одного ноутбука 2008-2009 года в диапазоне цен от 400 до 7500 баксов, у которого при нормальной эксплуатации оторвались бы петли. За все годы попадались только всякие дешевые азиатские ноутбуки производителей вроде Mitac или еще менее известных фирм, которые лажали с пластиком и он становился хрупким... через 20+ лет. Apple туда же попала кстати. Они у них корпуса заказывали, поэтому многие PowerBook G3 и старше - те, которые серые и тяжелые, не белые и тонкие, сейчас хрупкие очень. И моноблоки пластиковые из цветного пластика. Но 15-20 лет и 3-5 лет - это огромная разница. За 25 лет ноутбук становится музейным экспонатом у всех, кроме писателей, которые на даче их держат - тексты печатать можно хоть на 386SX.
Возможно это нюанс, о котором узнали лишь потом. Яблоки решили проблему изящно, отказавшись от пластика совсем, но у них и репутация другая. Другие же гонятся за трендами - вот научились массово производить такой-то материал и теперь модно делать все из него. Делают прототип, вроде все ок, стресс-тест проходится на 100500 открываний, запускаем производство. Никто сидеть и ждать три года, чтоб узнать, затянутся ли петли сами или нет, не будет. А если и будут, то значит они не заработают денег и профукают, либо же они будут производить весьма нишевый продукт за 100500 денег.
Насчет каКчества старого - есть у меня Compaq Armada 1996 года и есть Mitac 1991 - вот как раз петли на армаде устроены максимально дешево и они лопнули, забрав с собой и остальную часть корпуса. Открываю, а там присраны петли на тонюсенькие малюсенькие силуминовые уголочки. Mitac тем временем бесит только поплывшим софттачем или чем его там покрыли, хрупкости я там не увидел.
Касаемо "запланированного" устаревания - ларчик все же открывается проще, никто не ставит задачу как "этот бук должен сломаться через два года", а ставят задачу инженеграм примерно такую "этот бук должен стоить Х денег в производстве, иметь Х мощность и проработать не менее 3 лет". Причем постановка задачи такой была даже в "благословенные" времена, когда якобы старались сделать лучше. Никто не старается делать плохо, стараются делать хорошо, уложившись в Х денег. То, что сейчас делают каку, которая ломается через 3 года, объясняется тем, что технологии шагают вперед вообще везде и появились более дешевые материалы, упростилось производство и так далее. И чуть ниш прибавилось, прибавилось конкурентов. А задачи ставят абсолютно так же - сделать продукт за Х денег, который проработает Х лет.
Не веришь про постановку задачи? Бил Хёрд об этом рассказывал в одном из своих выступлений - дядька, если что, инженер из Commodore.
Производителю не хочется, чтобы ты сидел за игровым ноутом 2015 года до 2035ого, просто переквалифицировав его в офисные. И ему не надо. чтобы ты старый подарил бабушке. Ему надо, чтобы ты покупал новый каждые три года, а бабушка - каждые 5 лет.
Писал выше, что устаревание по мощности происходит все же в глазах пользователя. Сам же пишешь, что есть писатели, которые принципиально на 386ых работают - значит, для них 386 все еще сносная машинка. А есть вон всякие dankpods, у которых ноутбук на M1 Pro стал "тормозить". В панамку ему не насовали, но половина комментов как раз о том, что много кто до сих пор пользуется железом 10+ летней давности и им норм

Ты прав, конечно, что производитель хочет, чтобы ты каждые три года покупал новый комп, но они умнее и делают это не как мультяшный злодей, а как умный капиталист - они выпускают новые железки с новыми функциями и в новом красивеньком корпусе. Стоило яблоку сделать новый айфон оранжевенький и все кинулись покупать именно оранжевенький

Они программно ограничивают плюшки в апдейтах (ну, например, из глупого - новый Apple Pencil не работает на iPad 9 не потому, что там его сбоку не примагнитить и не зарядить, а потому что iPad 9. не исключаю, что они еще могли и антенну слегонца изменить, чтоб ну уж точно новые перья не работали на старых планшетах), ну или эти плюшки просто плохо работают на старом железе и вовсе не обязательно из вредности.
И вообще сейчас у компании репутация активно сопротивляющейся ремонту.
Палка о двух концах. Производитель хочет регулировать производство запасных частей (в первую очередь с целью ограничить неоригинальные запчасти), удешевить и ускорить работу своих сервисных центров и при этом обеспечить высокое качество ремонта (не надо сводить к нюансам типа "ой я отнес в сервис центр самсунга и мне все там сломали" - это частности). Право на ремонт должно быть, но при этом не нужно быть семи пядей во лбу, чтоб понимать, что очень малая часть людей способна этот ремонт производить самостоятельно.
Я все это к чему - я с тобой в чем-то солидарен, но и не считаю, что производители настолько глупые и карикатурные.