Super Metroid внеконкуренции, помню как впервые загрузил, не понимая, что это за игра, и где привычные уровни: уровень 1 пройден... уровень 2 пройден... уровень 3 пройден ... и т.д. А вместо этого блуждаешь по огромной карте. Высадившись на планете и блуждая по пустой планете без врагов, я вообще подумал, что игра забагованная. Но потом игра раскрывалась и раскрывалась. Ни с чем непередаваемые эмоции пройти ее.
Adventure Islands 4 и Super Adventure Islands II, как по мне, равнозначны, прошел с удовольствием обе.
Demon’s Crest - тоже герой приобретает способности, чтобы попасть в ранее недоступные места. Как по мне, уровень Super Metroid!!!
Castlevania: Symphony of the Night впервые загрузил на слабенькой китайской Андроид-портативке. Звук ужасно хрипел, но оторваться от прохождения было невозможно. В планах пройти версию для Сатурн, как более полную и за трех персонажей.
Castlevania: Aria of Sorrow и Castlevania: Dawn of Sorrow - помню ажиотаж от этих игр, все ссались от Сомы. Я этого ажиотажа не понял, просто прошел как достойные метроидвании. Понравился современный сеттинг, да и только.
По настоящему жанр расцвел на NDS, как по мне. И это за отсутствием достойного Метроида на системе.
Помимо Castlevania: Dawn of Sorrow очень крут был Spider-Man Shattered Dimensions, игра стала для меня настоящим открытием. Жаль, что тогда она не была на русском, но сейчас она переведена, так что настоятельно рекомендую.
Aliens: Infestation вышла в конце жизненного цикла NDS, многие игру на форуме обсуждали, так что взял на заметку, прошел и тоже остался доволен.
Alice in Wonderland у этой метроидвании шикарный визуал, напоминающий работы ТимаБертона, два раза брал игру в отпуск, чтобы пройти, но не успел.
Говоря о метроидваниях на NDS, часто вспоминают Monster Tale, не помню уже проходил игру или нет. Но поклонникам Monster World IV и Popful Mail рекомендуется.
От WayForward был еще Hotel Transilvania по мультфильму Монстры на каникулах, удивился, что образ героини совершенно другой. Прошел много, на флеш-карике игра висла в одной из комнат, необходимо было перезаписать ром, но чет руки не дошли, забросил. Но игра хорошая.
Также забросил Castlevania: Portrait of Ruin, но поклонников у игры итак масса.
Через некачпрохи проходили первый Metroid – прародитель жанра. Вторую часть на GB. Также шикарное переосмысление на GBA Metroid: Zero Mission. Мне очень понравился Metroid Fushion, но тут жанр ближе к Alien3 на Снес и обе эти игры мне нереально зашли!!!
Проходили совместно и кучу хаков на Super Metroid, даже отдельная тема у нас есть для этого -
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,43697.900.html. Многие их них поражают воображение. Super Junkoid я так и вовсе в отдельную игру бы записал. Настоящее украшение мрачных и жестких игр. Обстановка и атмосфера выше всяких похвал. Образы героини, расчлененные, кровавые, мутировавшие прям тошнотворные. Многие говорят, что на Сеге вот жестокие кровавые игры, а на Снес всё для детей. Но мне кажется, что и Снес не отстает благодаря Killer Instinct, Clock Tower, Demon's Crest, King of Demons, S.O.S, Dead Dance, ну и вот Super Junkoid - поистине шедевр!!!
Metroid Rogue Dawn на Nes - офигенно сделан, даже не верится, что на основе первого Metroid.
Strider – в рамках Денди прикольная метроидвания, тоже совместно прошли. Приятно было поиграть после аркадного порта на Сеге, который не выдержал проверку временем.
Strider 2014 проходил на слабом компе на работе, с ужасными тормозами, в оконном режиме, но даже так получил невероятное удовольствие. Шикарная метроидвания.
Фанатский AM2R - Another Metroid II Remake на ПК тоже оставил невероятные впечатления, всем рекомендую.
Aquaria на ПК помню проходил с удовольствием, но заплыл куда-то не туда, что потом выбраться не мог и, к сожалению, забросил.
Blasphemous два раза прошел. Во второй раз встретил Мириам и она меня прям поразила своим появлением. Может и пройду когда-нибудь Bloodstained: Ritual of the Night, очень заинтересовался.
Также в планах:
Cyber Shadow пощупал, очень понравилось, в планах пройти.
Лопатного рыцаря хочу еще пощупать
Dead Cells в Стиме навязчиво высвечивался в Рекомендациях, взял на заметку.
Ninja Gaiden в метроидвании с трекера скачал, но не устанавливал еще (((
Ну может Blasphemous 2 еще, хотя там вроде другой жанр немного.