Голосование

Любите ли вы жанр метроидвании?

Мой любимый
3 (20%)
Да
8 (53.3%)
Средне
3 (20%)
Не очень
1 (6.7%)
Нет
0 (0%)
Мой самый нелюбимый
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 15

Автор Тема: Метроидвании  (Прочитано 490 раз)

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Метроидвании
« : Вчера в 07:40:45 »
Давайте поговорим о жанре в целом и о том, кто в какие метроидвании играл, какие кому нравятся и так далее.

Мне лично этот жанр весьма по душе. Я обожаю исследования, очень люблю и то, когда ты куда-то не можешь попасть, а потом добываешь необходимое средство, прорываешь преграду и оказываешься в ранее недоступном месте. Кайф...

Однако при этом так вышло, что играл (и проходил) я только в одну-единственную полноценную метроидванию: "Adventure Island 4". Который мне, конечно, очень понравился.

Кстати, а можно ли сказать, что в "Land Stalker" есть элементы метроидвании? Ведь там мы не один раз сталкиваемся с тем, что некоторые локации недоступны, нам необходимо что-то добыть, и тогда мы можем проникнуть в эти места. Чем не очевидные элементы метроидвании в адвенчуре?
« Последнее редактирование: Вчера в 07:59:11 от Petenokor »

Оффлайн Cheshire Kotovsky

• Пользователь
  • I dont bite... too hard
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Метроидвании
« Ответ #1 : Вчера в 07:51:45 »
Вот это будет считаться ответом?)
https://www.youtube.com/playlist?list=PL9lwn2pJPJzkGvRWmKC8zjOyWlGJYjr1W

Оффлайн Roosya

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Метроидвании
« Ответ #2 : Вчера в 11:46:40 »
Из всех метроидваний понравилась серия бэтмэн аркэм. Вылизал первые две части на платину. А для рыцаря маловато свободного места... Но в целом с хорошей визуальной частью приятно поисследовать. А в остальном больше по каслвании, нормальных метроидваний сложно вспомнить. В какой-то момент утомляет туда сюда бегать и не понимать, что нужно там или здесь. Разгадки не всегда очевидные.

Онлайн shiru8bit

• Пользователь
    • Twitter
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Метроидвании
« Ответ #3 : Вчера в 12:10:13 »
Метроидвании надоели. Уже лет 15 каждая вторая 2D инди-игра пытается быть метроидванией, их уже буквально тысячи. Иногда это прикольно, но в целом утомительно. Иногда хочется не бродить взад-вперёд, а просто проходить из точки А в точку Б по понятному маршруту.

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
Метроидвании
« Ответ #4 : Вчера в 14:22:21 »
У меня жанр action-adventure - один из любимых, туда же и некоторые (но далеко не все) action-RPG.

"Метроидвания" - красивое слово, но размытое понятие. Например, action-adventure с видом сверху или в изометрии уже едва ли считаются метроидваниями, так как не опираются на виды из серий Castlevania и Metroid. А если выводить смысл не из названия, а начинать что-то придумывать из головы (как почему-то любят делать в википедии), то это уже совсем бардак получается, каждый может придумать, как ему хочется.

Если же говорить просто об action-adventure и acton-RPG, то тут много интересных проектов. Уже на Денди мы видим два впечатляющих проекта - сказочная U-four-ia и логический боевик James Bond Jr., а ведь можно вспомнить более ранние Wai Wai World, Guardian Legend и даже Faxanadu. Доносились до NES и отголоски серии Ys, например, вполне хороший порт третьей части. Даже небогатая библиотека SMS порадовала любителей Диснея проектом Land of Illusion. Через три 16-битки проросла полная жизни охотница за головами Popful Mail. Из мультиплатформенных проектов обожаю фантастический боевик Flashback. На Mega Drive погружали в мир сказки Light Crusader, Landstalker, Beyond Oasis. А ведь были ещё Wonder Boy in Monster World, King Colossus, Crusader of Centy. На SNES первыми приходя на ум Seiken Densetsu 3, Brain Lord, Illusion of Gaia, Gunman's Proof, Blackthorne, Legend of Zelda: Link to the Past. Выделяю ещё такую область, как action-adventure с развитой системой прыжков, на SMD это Monster World IV, а на SNES сразу три красавца: Demon's Crest, Ganbare Goemon 3 и Super Metroid. Чуть не забыл и 16-битные Ys, выделил бы 3 часть на SMD и 4 часть на PC Engine CD. Компания Capcom приятно удивила своими Зельдами: Oracle of Seasons для GBC и Minish Cap для GBA. Ну и как же не вспомнить Castlevania! Симфония ночи на PS1, Круг Луны и Ария печали для GBA, Portrait of Ruin для NDS, Spectral Interlude для ZX Spectrum. Нельзя забыть и прекрасный Metroid Fusion.   

Оффлайн ww

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Метроидвании
« Ответ #5 : Вчера в 14:50:51 »
Вот это будет считаться ответом?)
https://www.youtube.com/playlist?list=PL9lwn2pJPJzkGvRWmKC8zjOyWlGJYjr1W
интересно
спасибо, посмотрю (а то давно не следил за твоим каналом)

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Метроидвании
« Ответ #6 : Вчера в 17:59:01 »
"Метроидвания" - красивое слово, но размытое понятие.
Вот именно, уж слишком размытое, всё зависит по каким критериям оценивать "метроидванность". Но автор пока играл лишь в одну игру, и как ему кажется - "полноценную" )) Если по классике геймплейной концепции - 2Д, нелинейность, исследования, прокачка, битва с боссами, то как справедливо выше сказано, такого добра наклёпано вагон и телега, и всё по кругу. Хотя встречаются интересные проекты.
Я не фанатею от классических metroid/supermetroid, но что мне нравится, так это антураж. Эдакий мрачный готическо-фентезийно-фантастический экшен платформер. Если откинуть 2Д и критерии по классическому геймплею, я лично отнёс бы сюда серию Half Life (внезапно), серию Disonord, буквально недавно вышедшую Luna Abyss. Последняя может по началу показаться несколько унылой и простенькой, но дальше затягивает. Можно ещё что-нибудь наковырять.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Метроидвании
« Ответ #7 : Вчера в 18:09:18 »
Метроидвании надоели. Уже лет 15 каждая вторая 2D инди-игра пытается быть метроидванией, их уже буквально тысячи
Тихо тихо.
Сейчас нитакуси и борцы с ААА набегут толпой защищать королеву.  :lol:

Онлайн shiru8bit

• Пользователь
    • Twitter
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Метроидвании
« Ответ #8 : Вчера в 18:14:45 »
Изначально метроидванией назвали Castlevania SOTN. Потому что это была первая Castlevania со структурой мира и прохождения как в Super Metroid, даже с почти такой же визуально картой. До неё CV была линейная, после все части стали такими, как SOTN, и их было много. Соответственно, метроидваниями называют очень похожие игры: 2D платформер, единый мир без отдельных уровней, созданный из отдельных локаций с дверьми между ними, нужно получать новые возможности и искать с их помощью новые проходы, для прохождения надо возвращаться назад, есть карта, отражающая процент исследования мира. Конечно, при желании что угодно можно назвать чем угодно, но конкретно у этого жанра есть довольно узнаваемая наружность, по которой он опознаётся сразу.

Добавлено позже:
Тихо тихо.
Сейчас нитакуси и борцы с ААА набегут толпой защищать королеву.  :lol:
Я говорю лично за себя, я подустал от них. Так-то ничего плохого в жанре нет, если кому-то нравится — хорошо. Я сам недавно прошёл наконец Bloodstained, который чистокровная метроидвания от отца жанра, и всяких других ранее прошёл пару десятков, включая конечно же SOTN.

Онлайн Mad

• Модератор
    • Просмотр профиля
Метроидвании
« Ответ #9 : Вчера в 18:47:51 »
До неё CV была линейная, после все части стали такими, как SOTN
Нет и нет. Ты откуда такого набрался?

Онлайн shiru8bit

• Пользователь
    • Twitter
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Метроидвании
« Ответ #10 : Вчера в 19:18:01 »
Из наблюдения объективной реальности.

Оффлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Метроидвании
« Ответ #11 : Вчера в 19:36:30 »
буквально недавно вышедшую Luna Abyss
Вот уж она точно не метроидвания, абсолютно линейная игра. Эксплорить там почти нечего.

Онлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Метроидвании
« Ответ #12 : Вчера в 19:47:18 »
я лично отнёс бы сюда серию Half Life (внезапно)
Какие там элементы метроидвании ты увидел, интересно? Нелинейности нет, получения каких-либо способностей нет, бектрекинга нет.

Оффлайн white_power

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Метроидвании
« Ответ #13 : Вчера в 20:21:20 »
Соулсы и иже с ними

Онлайн Mad

• Модератор
    • Просмотр профиля
Метроидвании
« Ответ #14 : Вчера в 20:33:04 »
Из наблюдения объективной реальности.
В таком случае эти наблюдения были выборочные. Кастлевании с исследованием были и до SOtN, а прямолинейные были и после.

Оффлайн Alehander

• Пользователь
  • The Black Pharaoh
    • Просмотр профиля
Метроидвании
« Ответ #15 : Вчера в 20:45:07 »
Термин "метроидвания" зонтичный скорее, чем размытый, на мой взгляд, включая в себя как SOTN, так и Тёмные Души те же. Критерии принадлежности, как мне кажется, достаточно чёткие.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Метроидвании
« Ответ #16 : Вчера в 21:00:41 »
Вот уж она точно не метроидвания, абсолютно линейная игра. Эксплорить там почти нечего.
Какие там элементы метроидвании ты увидел, интересно? Нелинейности нет, получения каких-либо способностей нет, бектрекинга нет.
Ребята, вы либо не в состоянии удержать в голове контекст длиннее одного предложения, либо вам по барабану что пишут другие, и вы лишь в ожидании возможности выказать своё мнение. По-моему я предельно ясно расписал всё от и до ))

Онлайн Mad

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Вчера в 21:35:26 »
так и Тёмные Души те же. Критерии принадлежности, как мне кажется, достаточно чёткие.
Разве что во многих играх они могут присутствовать лишь частично. Например, в темных душах мы не получаем новые способности для персонажа, которые используем далее для  доступа в ранее недоступные места.

Онлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Метроидвании
« Ответ #18 : Вчера в 21:49:51 »
По-моему я предельно ясно расписал всё от и до ))
По-твоему - возможно. А на самом деле хотелось бы уточнений, что имелось в виду)

Оффлайн white_power

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Вчера в 21:50:37 »
Разве что во многих играх они могут присутствовать лишь частично. Например, в темных душах мы не получаем новые способности для персонажа, которые используем далее для  доступа в ранее недоступные места.
предметы вместо способностей, куча там такого

Онлайн Mad

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : Вчера в 22:32:08 »
white_power, Там ближе к ключам всё-таки. Не сравнимо, например с Дабл Джампом, Слайдом, отпрыгиванием от стен и т.д.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Вчера в 22:39:45 »
А на самом деле хотелось бы уточнений, что имелось в виду)
Ну если хотелось, то давай уточним  :) Скажи что конкретно тебе не понятно, я поясню.

Онлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Метроидвании
« Ответ #22 : Вчера в 23:21:23 »
Скажи что конкретно тебе не понятно, я поясню.
Непонятно, в каком именно контексте упомянута Half-Life.

Оффлайн white_power

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Вчера в 23:28:49 »
white_power, Там ближе к ключам всё-таки. Не сравнимо, например с Дабл Джампом, Слайдом, отпрыгиванием от стен и т.д.
согласен, палучается сосалики это каслевании

Оффлайн Cheshire Kotovsky

• Пользователь
  • I dont bite... too hard
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Метроидвании
« Ответ #24 : Сегодня в 03:43:07 »
Таким макаром мы сейчас планомерно дойдем до логичного - все игры клоны Понга :lol:
Насчет размытости "жанра" согласен, насчет его засилья от которого уже глаза закатываются, тоже согласен)
По поводу принадлежности игр - ну как бы в названии все сказано, игра должна быть похожа В ЦЕЛОМ, а не кусками (!) на метроид и кастлу второй эпохи - т.е. 2д (2,5д) платформер, (псевдо)нелинейность, прогрессия персонажа в том или ином ключе (прокачка \ получение способностей) по принципу "из грязи в князи", свободное перемещение (можно в любой момент "пойти налево"). Бывали эксперименты с другими жанрами\элементами, например Ран'н'ган (Guns of fury), Survival Horror (Aliens Infestation), Битемап\Слешер (Muramasa, The Vagrant). НО все они имели 3 ключевых особенности - 2д платформер, упор на исследование, прогрессия персонажа. Даже в Шантей 3,4,6, где было четкое деление на уровни а-ля Мегамен ХЫ, было свободное исследование этих уровней - игрок мог в любой момент "пойти налево", что в том же мегамене сделать нельзя. То что другие игры имеют энные элементы метроидваний, не делает их таковыми. Ибо опять же, по такой логике мы сейчас вернемся к тому что все шутеры пошли от Спейс Инвейдерс, а игры в целом от Понга. Никто же не называет, скажем Соника метроидванией, а там ведь уровни свободно исследовать можно на все 4 стороны)
Цитата
До неё CV была линейная
Кастла с МСХ ручкой машет)
Цитата
после все части стали такими, как SOTN
Кастла с Вии передает привет
Freeman665, он же писал
Цитата
но что мне нравится, так это антураж. Эдакий мрачный готическо-фентезийно-фантастический экшен платформер.
т.е. для него метроидвания это любая игра в неповседневном сеттинге с платформингом :biggrin:

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Метроидвании
« Ответ #25 : Сегодня в 06:50:38 »
игра должна быть похожа В ЦЕЛОМ, а не кусками (!) на метроид и кастлу второй эпохи - т.е. 2д (2,5д) платформер, (псевдо)нелинейность, прогрессия персонажа в том или ином ключе (прокачка \ получение способностей) по принципу "из грязи в князи", свободное перемещение (можно в любой момент "пойти налево"). Бывали эксперименты с другими жанрами\элементами, например Ран'н'ган (Guns of fury), Survival Horror (Aliens Infestation), Битемап\Слешер (Muramasa, The Vagrant). НО все они имели 3 ключевых особенности - 2д платформер, упор на исследование, прогрессия персонажа.
Так-с, так-с. Значит ли это, что GTA В ЦЕЛОМ до звания "метроидвании" не дотягивает лишь из-за наличия 3Д графики, или это "другое"? )) А Metroid Prime, это всё ещё метроидвания, или уже другое?
Я конечно не дипломированный специалист данной области, как тут некоторые, но на мой обывательский взгляд, какой-нибудь Hollow Knight, что смело называется "метроидванией", к Метроиду имеет примерно такое же отношение, как Кал оф Дьюти к первому Думу.

Оффлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
Метроидвании
« Ответ #26 : Сегодня в 08:43:33 »
Super Metroid внеконкуренции, помню как впервые загрузил, не понимая, что это за игра, и где привычные уровни: уровень 1 пройден... уровень 2 пройден... уровень 3 пройден ... и т.д. А вместо этого блуждаешь по огромной карте. Высадившись на планете и блуждая по пустой планете без врагов, я вообще подумал, что игра забагованная. Но потом игра раскрывалась и раскрывалась. Ни с чем непередаваемые эмоции пройти ее.

Adventure Islands 4 и Super  Adventure Islands II, как по мне, равнозначны, прошел с удовольствием обе.

Demon’s Crest - тоже герой приобретает способности, чтобы попасть в ранее недоступные места. Как по мне, уровень Super Metroid!!!

Castlevania: Symphony of the Night впервые загрузил на слабенькой китайской Андроид-портативке. Звук ужасно хрипел, но оторваться от прохождения было невозможно. В планах пройти версию для Сатурн, как более полную и за трех персонажей.

Castlevania: Aria of Sorrow и Castlevania: Dawn of Sorrow - помню ажиотаж от этих игр, все ссались от Сомы. Я этого ажиотажа не понял, просто прошел как достойные метроидвании. Понравился современный сеттинг, да и только.

По настоящему жанр расцвел на NDS, как по мне. И это за отсутствием достойного Метроида на системе.

Помимо Castlevania: Dawn of Sorrow очень крут был Spider-Man Shattered Dimensions, игра стала для меня настоящим открытием. Жаль, что тогда она не была на русском, но сейчас она переведена, так что настоятельно рекомендую.

Aliens: Infestation вышла в конце жизненного цикла NDS, многие игру на форуме обсуждали, так что взял на заметку, прошел и тоже остался доволен.

Alice in Wonderland у этой метроидвании шикарный визуал, напоминающий работы ТимаБертона, два раза брал игру в отпуск, чтобы пройти, но не успел.

Говоря о метроидваниях на NDS, часто вспоминают Monster Tale, не помню уже проходил игру или нет. Но поклонникам Monster World IV и Popful Mail рекомендуется.

От WayForward был еще Hotel Transilvania  по мультфильму Монстры на каникулах, удивился, что образ героини совершенно другой. Прошел много, на флеш-карике игра висла в одной из комнат, необходимо было перезаписать ром, но чет руки не дошли, забросил. Но игра хорошая.

Также забросил  Castlevania: Portrait of Ruin, но поклонников у игры итак масса.

Через некачпрохи проходили первый Metroid – прародитель жанра. Вторую часть на GB. Также шикарное переосмысление на GBA Metroid: Zero Mission. Мне очень понравился Metroid Fushion, но тут жанр ближе к Alien3 на Снес и обе эти игры мне нереально зашли!!!

Проходили совместно и кучу хаков на Super Metroid, даже отдельная тема у нас есть для этого -  https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,43697.900.html. Многие их них поражают воображение. Super Junkoid я так и вовсе в отдельную игру бы записал. Настоящее украшение мрачных и жестких игр. Обстановка и атмосфера выше всяких похвал. Образы героини, расчлененные, кровавые, мутировавшие прям тошнотворные. Многие говорят, что на Сеге вот жестокие кровавые игры, а на Снес всё для детей. Но мне кажется, что и Снес не отстает благодаря Killer Instinct, Clock Tower, Demon's Crest, King of Demons, S.O.S, Dead Dance, ну и вот Super Junkoid - поистине шедевр!!!

Metroid Rogue Dawn на Nes - офигенно сделан, даже не верится, что на основе первого Metroid.

Strider – в рамках Денди прикольная метроидвания, тоже совместно прошли. Приятно было поиграть после аркадного порта на Сеге, который не выдержал проверку временем.

Strider 2014 проходил на слабом компе на работе, с ужасными тормозами, в оконном режиме, но даже так получил невероятное удовольствие. Шикарная метроидвания.

Фанатский AM2R - Another Metroid II Remake на ПК тоже оставил невероятные впечатления, всем рекомендую.

Aquaria на ПК помню проходил с удовольствием, но заплыл куда-то не туда, что потом выбраться не мог и, к сожалению, забросил.

Blasphemous два раза прошел. Во второй раз встретил Мириам и она меня прям поразила своим появлением. Может и пройду когда-нибудь Bloodstained: Ritual of the Night, очень заинтересовался.

Также в планах:

Cyber Shadow пощупал, очень понравилось, в планах пройти.

Лопатного рыцаря хочу еще пощупать

Dead Cells в Стиме навязчиво высвечивался в Рекомендациях, взял на заметку.

Ninja Gaiden в метроидвании с трекера скачал, но не устанавливал еще (((

Ну может Blasphemous 2 еще, хотя там вроде другой жанр немного.
« Последнее редактирование: Сегодня в 14:12:54 от Street Fighter »

Онлайн shiru8bit

• Пользователь
    • Twitter
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Метроидвании
« Ответ #27 : Сегодня в 09:06:35 »
Кастла с МСХ ручкой машет)Кастла с Вии передает привет
В CV на MSX были отдельные уровни. Я думаю, очевидно, про какого рода нелинейность мы говорим: одна общая большая карта, даже в самом конце игры можно вернуться в начало. А на Wii был файтинг и ремейк старой игры с Геймбоя.

Понятно, что в такой огромной серии было разное, но, как мне кажется, общий тренд вполне очевиден. Даже ещё не вышедшая Castlevania: Belmont's Curse — снова метроидвания.

Оффлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Сегодня в 09:31:30 »
Из всех метроидваний понравилась серия бэтмэн аркэм.
Да там только первая часть похожа на Metroid Prime, остальные отошли от этого жанра, дали Бэтсу песочницу для развлечений. Мне как раз первая понравилась больше всего, вторая тоже норм из-за контента и классных боев с боссами, в третьей части нет ничего из этого - обезумевший Бэтс просто насмерть давит заключенных и херачит трупы шокером :lol:.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Метроидвании
« Ответ #29 : Сегодня в 10:06:46 »
Жанр метроидваний, некогда популярный - уже давно развился до своих пределов и никак не эвалюционировал за приличное количество времени. Поэтому уже давно приелся и надоел... последние потуги были в начале нулевых.
За то игры с элементами метроидваний - весьма интересны мне до сих пор. Как видим, всё взаимосвязано в этом мире. Ничего не существует само по себе в вакууме. Поэтому я всегда и говорил об ущербности всех этих бесконечных "лицензий". Подсмотрели в одном месте, запатентовали как буд то своё, а потом хотят доить вечно...