Фамиклон, ГТА это sandbox. Ты можешь быть скептиком сколько угодно, я пользуюсь общепринятой терминологией. Я понимаю что у нас в России до сих пор есть жанр АРКАДА, к которой причисляют все подряд, но факт) Метроид Прайм это в ПЕРBУЮ ОЧЕРЕДЬ ФПС - шутер от первого лица. Для понимая - есть жанры, а есть поджанры. Например есть платформер - это жанр, а есть поджанры со своей спецификой - экшн-платформеры, синематик-платформеры, паззл-платформеры, ну и метроидвания как раз относится к ним. Т.е. Этот жанр ассоциируется именно с платформерами в первую очередь.
Зайдите на любой сайт - базу данных вроде MobyGames или GameFAQs и пошарьте по категориям в поиске.
Собственно отсюда идет непонимание относительно этого пресловутого слова - метроидвания. Такого жанра ОФИЦИАЛЬНО нет) Это уже фаны коллективно называют игры СХОЖИЕ с метроидом и кастлой по энным ключевым признакам. И да, Холоу найт по ключевым признакам подходит под метроидванию... Нравится тебе это или нет.
shiru8bit, ок. тогда вторая кастла, которая квест семёна, она не в счет?) Да и в третьей части была нелинейность с выбором взаимоисключающих уровней. И да, на Вии был файтинг и ремейк чисто по названию, но допустим. Факта того что это НЕ метроидвании это не отменяет. Ты же писал что ВСЕ кастлы стали метроидваниями. Я уж молчу про ребут, который ушел в сторону ДМС и ГОВ, или вот например в недавнем сборнике вышла очередная классическая кастла.