Голосование

Любите ли вы жанр метроидвании?

Мой любимый
4 (19%)
Да
11 (52.4%)
Средне
4 (19%)
Не очень
2 (9.5%)
Нет
0 (0%)
Мой самый нелюбимый
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 21

Автор Тема: Метроидвании  (Прочитано 5244 раз)

Оффлайн shiru8bit

• Пользователь
    • Twitter
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Метроидвании
« Ответ #30 : 17 Августа 2026, 10:27:30 »
Да там только первая часть похожа на Metroid Prime, остальные отошли от этого жанра, дали Бэтсу песочницу для развлечений. Мне как раз первая понравилась больше всего, вторая тоже норм из-за контента и классных боев с боссами, в третьей части нет ничего из этого - обезумевший Бэтс просто насмерть давит заключенных и херачит трупы шокером :lol:.
Мне тоже больше всего понравился Arkham Asylum, потому что мир связный и есть элементы метроидвании. Следующие части уверенно пошли к подобию GTA с открытым миром и становились скучнее одна за другой. Но был ещё Batman: Arkham Origins Blackgate — вот это прямо вылитая метроидвания, с классическим видом сбоку.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Метроидвании
« Ответ #31 : 17 Августа 2026, 10:41:18 »
Legacy of Kain Soul Reaver мне очень зашла в своё время. Открытый мир, куча постепенно открываемых способностей за убийства боссов (каждый со своей хитростью), куча головоломок, куча секреток и необязательные локации. Два параллельных мира. Только система магии для галочки.

Наверное настолько же успешен был Metroid Prime 1. Ну и ещё вспомнить могу Beyound Good and Evil. Норм зашла Ori. Возможно вкусовщина, но мне очень понравилась также Shantae и Steam World Dig на 3DS.

Последний по настоящему крутой метроид был Metroid 4 Fusion на GBA.

Хотелось бы верить что мы получим достойное продолжение серии Castlevania 2D в этом году...

Добавлено позже:
Super Metroid внеконкуренции, помню как впервые загрузил, не понимая, что это за игра, и где привычные уровни: уровень 1 пройден... уровень 2 пройден... уровень 3 пройден ... и т.д. А вместо этого блуждаешь по огромной карте. Высадившись на планете и блуждая по пустой планете без врагов, я вообще подумал, что игра забагованная. Но потом игра раскрывалась и раскрывалась. Ни с чем непередаваемые эмоции пройти ее.
Повезло. А когда знакомился с игрой в первые, в каком году? На железе?
Я проявил интерес к серии после Metroid 4 Fusion, на старте. Потом прошёл римейк первого метроида. И только потом играл в Super Metroid на эмуляторе. И даже так, мне 3 часть зашла ничем не хуже 4 Fusion. Могу себе представить, каким огромным культурным феноменом была Super Metroid в 1994 году в америке (да и у нас... были же счастливчики, у кого она была).
« Последнее редактирование: 17 Августа 2026, 11:00:03 от grooomy »

Оффлайн Mad

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 17 Августа 2026, 11:06:54 »
Никогда не любил метроидвании, всегда больше нравились линейные платформеры, где идешь от точки А к точке Б и на этом пути преодолеваешь концентрированные препятствия и сложности без поиска куда идти и бэктрекинга. Однако, я сейчас рад, что метроидваний вышло так много и изредка беру поиграть одну на свой выбор, то есть, всегда сейчас можно подобрать что-то именно под настроение, а не проходить именно мэйнстрим.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Метроидвании
« Ответ #33 : 17 Августа 2026, 11:13:32 »
Однако, я сейчас рад, что метроидваний вышло так много и изредка беру поиграть одну на свой выбор, то есть, всегда сейчас можно подобрать что-то именно под настроение, а не проходить именно мэйнстрим.
Наверное стоит обратить внимание в первую очередь на эталоны жанра в виде Castlevania sotn (ps1), Castlevania: Order of Ecclesia (мне очень зашла, свежо. Остальные части копии SotN) ну и конечно Super Metroid и Metroid Fusion (если будет мало, тогда окончание истории в Metroid Dread).

Есть ещё хорошие римейки Castlevania Rondo of Blood для PSP, и Metroid 2 для 3DS.

Оффлайн Mad

• Модератор
    • Просмотр профиля
Метроидвании
« Ответ #34 : 17 Августа 2026, 11:32:25 »
grooomy, ты совершенно прав, это хорошие игры. Так как я играю, всё же, не первый день, то Кастлевании на ГБА и ДС, а так же метроиды Дредд, Зиро Миссион, Супер Метроид я уже проходил в разное время жизни. Я вот рад, что могу сейчас взять какой-нибудь Haiku The Robot, Ender Lilies, Gato Roboto и поиграть в эти более нишевые игры, если меня заинтересует сеттинг или другие аспекты.

Оффлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
Метроидвании
« Ответ #35 : 18 Августа 2026, 03:57:03 »
Повезло. А когда знакомился с игрой в первые, в каком году? На железе?
Не, через эмулятор, начало нулевых, наверное, где-то. Еще до emu-land'а. Эмуляция для многих начиналась с pristavka.kulichki.net.

Забыл написать про метроидванияю Cave Story. В какой-то мере эпохальная игра. Я так понимаю с нее, в том числе, началась развиваться инди-среда. Игра понравилась, прошел по одному сценарию, сюжет не особо понял, почитал, что есть второй сценарий за подругу главгероя. В планах пройти, но, пока все время откладываю.

Оффлайн Cheshire Kotovsky

• Пользователь
  • I dont bite... too hard
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Метроидвании
« Ответ #36 : 18 Августа 2026, 07:55:51 »
Фамиклон, ГТА это sandbox. Ты можешь быть скептиком сколько угодно, я пользуюсь общепринятой терминологией. Я понимаю что у нас в России до сих пор есть жанр АРКАДА, к которой причисляют все подряд, но факт) Метроид Прайм это в ПЕРBУЮ ОЧЕРЕДЬ ФПС - шутер от первого лица. Для понимая - есть жанры, а есть поджанры. Например есть платформер - это жанр, а есть поджанры со своей спецификой - экшн-платформеры, синематик-платформеры, паззл-платформеры, ну и метроидвания как раз относится к ним. Т.е. Этот жанр ассоциируется именно с платформерами в первую очередь.
Зайдите на любой сайт - базу данных вроде MobyGames или GameFAQs и пошарьте по категориям в поиске.
Собственно отсюда идет непонимание относительно этого пресловутого слова - метроидвания. Такого жанра ОФИЦИАЛЬНО нет) Это уже фаны коллективно называют игры СХОЖИЕ с метроидом и кастлой по энным ключевым признакам. И да, Холоу найт по ключевым признакам подходит под метроидванию... Нравится тебе это или нет.
shiru8bit, ок. тогда вторая кастла, которая квест семёна, она не в счет?) Да и в третьей части была нелинейность с выбором взаимоисключающих уровней. И да, на Вии был файтинг и ремейк чисто по названию, но допустим. Факта того что это НЕ метроидвании это не отменяет. Ты же писал что ВСЕ кастлы стали метроидваниями. Я уж молчу про ребут, который ушел в сторону ДМС и ГОВ, или вот например в недавнем сборнике вышла очередная классическая кастла.

Оффлайн shiru8bit

• Пользователь
    • Twitter
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Метроидвании
« Ответ #37 : 18 Августа 2026, 09:39:53 »
Я не понимаю, какой смысл обговаривать очевидные вещи и нагружать сообщения сотнями лишних слов, описывая отдельные исключения. Кто понял, тот понял.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Метроидвании
« Ответ #38 : 18 Августа 2026, 09:56:08 »
ГТА это sandbox.
Разве? Википедия с тобой не согласна, и я на её стороне. Игра предлагает куда больше чем простая песочница, более объективно - action-adventure. Вот тут главное - что всё это довольно абстрактно и каждый выделяет своё. Я своё выделил, но тут у некоторых случился диссонанс ))
Такого жанра ОФИЦИАЛЬНО нет)
Именно. И строго говоря, это не жанр, а набор маркетинговых "фишек", умные дяди-маркетологи выяснили эти ключевые фишки, благодаря которым игра будет заходить широким массам и гарантированно приносить бабло, вот и всё. И на новые игры не стесняясь лепят это определение, дабы сразу заинтересовать целевую аудиторию. Если открыть какой-нибудь игросайт и вбить Hollow Knight, можно увидеть плашки "экшн", "платформер", "фэнтези", "эдвэнчр".
Но как справедливо выше отмечено, паразитировать вечно на одном и том же нельзя. Вангую, скоро появится новый "жанр" - "биошокоидвания", ибо игр прихватизировавших основные идеи этой игры хоть пока ещё не вагон, но добрая тележка наберётся.

Добавлено позже:
Я не понимаю, какой смысл обговаривать очевидные вещи и нагружать сообщения сотнями лишних слов,
« Последнее редактирование: 18 Августа 2026, 16:04:32 от ghostdog3 »

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Метроидвании
« Ответ #39 : 18 Августа 2026, 10:20:30 »
Я не понимаю, какой смысл обговаривать очевидные вещи и нагружать сообщения сотнями лишних слов, описывая отдельные исключения. Кто понял, тот понял.
Смысл не в результате, а в процессе  :)

Оффлайн shiru8bit

• Пользователь
    • Twitter
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Метроидвании
« Ответ #40 : 18 Августа 2026, 10:26:11 »
И строго говоря, это не жанр, а набор маркетинговых "фишек", умные дяди-маркетологи выяснили эти ключевые фишки, благодаря которым игра будет заходить широким массам и гарантированно приносить бабло, вот и всё. И на новые игры не стесняясь лепят это определение, дабы сразу заинтересовать целевую аудиторию.
Это принципиально не может быть маркетинговой фишкой, потому что это два чужих бренда в названии. Поэтому разработчики так свои игры не определяют. Да и сам жанр популярен в основном среди инди-разработчиков, AAA игр в нём минимум. Популярность же у инди объясняется просто: накрутка часов геймплея при ограниченном количестве контента. Современные игроки не любят платить деньги за короткие игры.

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Метроидвании
« Ответ #41 : 18 Августа 2026, 10:40:45 »
Фамиклон, википедия это наверно самый последний источник которому я верить буду, это я тебе как обзорщик говорю с более чем десятком информационных сайтов) Тем более русская википедия)))
Вики хороша как обобщенный справочник - оглавление если хочешь) От которого легко отталкиваться. Почему так? Потому что это ОБЩЕДОСТУПНАЯ библиотека - абсолютно любой зареганный юзер может написать и вносить правки куда угодно. Я сам помню этим занимался. ДА, со временем придут модеры, проверят твои правки и может откатят обратно, если лабуду напишешь, но модеры за всем уследить не могут, да и черт знает когда они придут.
Вот для сравнения ГТА на мобигеймс - https://www.mobygames.com/game/417/grand-theft-auto/
Там указано и жанр, и перспектива, и наратив, и интерфейс, и сеттинг и прочее. Кто ее сделал, на чем выходила, когда выходила. ТАм все кликабельно и можно доскональную инфу почитать. Вплоть до страничек на каждого из 86 людей которые в титрах указаны :cool:
Вот она же на геймфакс - https://gamefaqs.gamespot.com/pc/197476-grand-theft-auto
Жанр - экнш-адвенчр. Поджанр - опен ворлд.

Цитата
каждый выделяет своё
Еще раз - я пользуюсь общепринятой МИРОВОЙ терминологией... А не российско-ностальгаторской)

Онлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 22 Августа 2026, 09:42:46 »
Для первой части "Метроида" характерен ещё и лабиринт, основанный на сходстве многих мест в игре. То есть, игрока путают тем, что он не может понять: это точка А или точка В. я требует феноменальной памяти или зарисовок мест, с которыми успел познакомится. Дальнейшие метроидвании, как я понимаю, именно этот тип лаборанта не особо использовали. Или только его элементы иногда.

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Метроидвании
« Ответ #43 : 22 Августа 2026, 10:47:50 »
Petenokor, это называется технические ограничения. Игра вышла рано, тем более на ФДС, т.е. сильное ограничение по размеру и никаких тебе мапперов, их еще просто не было. Вот и растягивали самокопированием

Онлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Метроидвании
« Ответ #44 : 22 Августа 2026, 10:58:45 »
Petenokor, это называется технические ограничения. Игра вышла рано, тем более на ФДС, т.е. сильное ограничение по размеру и никаких тебе мапперов, их еще просто не было. Вот и растягивали самокопированием

Я тут не соглашусь. Это называется не технические ограничения, это называется ограничения технических возможностей.

Результат получился таким, как получился: лабиринт, основанные на сходстве локаций. Это стало особенностью "Метроида", подавляющее большинство метроидваний этого элемента в себе не имеют.

Оффлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
Метроидвании
« Ответ #45 : 22 Августа 2026, 17:32:34 »
Цитата
Это стало особенностью "Метроида", подавляющее большинство метроидваний этого элемента в себе не имеют.
Да вроде любые метроидвании подчиняются зонированию еще со времен Super Metroid: где-то может идти снег, а где-то печь солнце, одна пещера будет с одними врагами, другая пещера уже с другими и т.д.

Оффлайн Kosvor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Метроидвании
« Ответ #46 : 22 Августа 2026, 21:08:19 »
В первом Метроид Прайм на геймкубе в качестве бонусного контента была первая часть метроида. Признавайтесь кто в это играл вместо того чтобы играть в сам Прайм?

Оффлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
Метроидвании
« Ответ #47 : 23 Августа 2026, 04:51:24 »
В первом Метроид Прайм на геймкубе в качестве бонусного контента была первая часть метроида. Признавайтесь кто в это играл вместо того чтобы играть в сам Прайм?
Ну так это ж на ностальгаторов рассчитано, у нас, к сожалению, такой ностальгии не было, ввиду того, что первый Метроид не распространялся. Контент вдвойне приемлим, учитывая, что Metroid Prime это по сути возрождение серии Метроид, да еще и в новом жанре, который хейтили фанаты.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 23 Августа 2026, 10:25:51 »
В первом Метроид Прайм на геймкубе в качестве бонусного контента была первая часть метроида.
Как и в римейке метроида на GBA.

Так же вспоминаю Metal Gear 1 на диске с Metal Gear Solid 3. Но там я вообще впервые увидел версию отличную от Dendy.

Оффлайн dusha6613

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Метроидвании
« Ответ #49 : 23 Августа 2026, 12:07:37 »
Играю в Super Metroid V E R T I C A L I T Y на SNES. В игре есть такие вертикальные колонны-преграды к которым есть кнопки разных цветом для нажатия разным оружием. Но есть так же колонны-преграды к которым нет кнопок. Как их открыть? Смотрите приложенную карту. Начинаешь снизу в красной области. А центральной части второй области, то есть в синей области, справа есть энергетический контейнер(большая буква Е). И прямо на северо-запад от него, то есть примерно в центре это синей области, есть ракета. Они за такими колоннами-преградами без открывающей кнопки. Что надо делать чтобы их открыть? Смотрю прохождение и не понимаю, что он сделал чтобы открыть эти преграды?

Онлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Метроидвании
« Ответ #50 : 21 Сентября 2026, 02:27:56 »
После прохождения первого "Метроида" и "Zero Mission" (отчасти и второго "Метроида") и уже многих часов игры в "Super Metroid" могу сказать, что метроидвании - это один из моих самых любимых жанров, он соответствует моим потребностям, интересам и особенностям моей личности. Это именно мое.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Метроидвании
« Ответ #51 : 21 Сентября 2026, 02:44:22 »
После прохождения первого "Метроида" и "Zero Mission" (отчасти и второго "Метроида") и уже многих часов игры в "Super Metroid" могу сказать, что метроидвании - это один из моих самых любимых жанров, он соответствует моим потребностям, интересам и особенностям моей личности. Это именно мое.
Интересно

Оффлайн Vertex

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Метроидвании
« Ответ #52 : 21 Сентября 2026, 10:16:25 »
Цитата: Petenokor от Сегодня в 02:27:56

Интересно
Очень интересно

Оффлайн AuAurora

• Пользователь
  • Мур
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 21 Сентября 2026, 14:53:11 »
Кстати, а можно ли сказать, что в "Land Stalker" есть элементы метроидвании? Ведь там мы не один раз сталкиваемся с тем, что некоторые локации недоступны, нам необходимо что-то добыть, и тогда мы можем проникнуть в эти места. Чем не очевидные элементы метроидвании в адвенчуре?
Если так - то можно и резидент евил назвать метроидванией  :lol:
на самом деле нет.

Оффлайн white_power

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Метроидвании
« Ответ #54 : 21 Сентября 2026, 17:35:42 »
Ну нсли подумоть изначально зельда была, а потом метроид, так что сначала зельдавании, потом метроидвании, а потом на их скелете была создана симфониофзенайтвания, а потом и дарксоулсвании пошли типа бластфемоума и холоу найта

Онлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Метроидвании
« Ответ #55 : 26 Сентября 2026, 15:27:05 »
Интересно

Что именно?) Vertex, вопрос и к тебе тоже )

Оффлайн Vertex

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Метроидвании
« Ответ #56 : 28 Сентября 2026, 10:59:41 »
Что именно?) Vertex, вопрос и к тебе тоже )
Мне интересно, что так заинтересовало Юзорга  в твоём сообщении.