Разработка и ромхакинг > Разработка игр
[NES] RayCastle - 3D-шутер с редактором уровней
<< < (8/9) > >>
Agent Smith:
Guyver(X.B.M.), а сейчас в чем отличие?
vitsum:

Заменил пушку и факелы. Пушку перевёл на спрайты. Теперь цвет не зависит от палитры уровня. Цвета немного подправить пришлось и некоторые пиксели.

Получается сейчас из 4х палитр 2е используется на врагов, одна на ствол и одна на (руку, патроны, прицел, эффект выстрела, факелы)

Добавлено позже:

Agent Smith, FCEU090i - А это что? я загуглил... это что эмулятор для ps2?
Agent Smith:

--- Цитата: vitsum от 19 Сентября 2026, 10:09:37 ---FCEU090i - А это что?
--- Конец цитаты ---

vitsum, эмулятор для PS2. Можно играть на катодном телике, у него разрешение меньше.

--- Цитата: vitsum от 19 Сентября 2026, 10:09:37 ---Теперь цвет не зависит от палитры уровня
--- Конец цитаты ---

Это хорошая новость. Давно задавался этим вопросом.

--- Цитата: vitsum от 19 Сентября 2026, 10:09:37 ---Цвета немного подправить пришлось и некоторые пиксели.

--- Конец цитаты ---

Цвета самой пушки или вообще игры?

На скрине довольно неплохо все выглялит.
vitsum:
Agent Smith, самой пушки
Agent Smith:
vitsum, я цвета брал с первого врага BALLOON. Но мог и накосячить.

А вообще круто вышло! По крайней мере, теперь оружие выглядит пропорционально и более реалистично. А это важно, ведь оно всегда перед игроком.
Но если в дальнейшем пушку порежут или уберут в угоду производительности и доп. ресурсам, я не буду возражать.

Кстати, оружие можно в редакторе подкрашивать? Вдруг понадобиться, чтобы его цвета перекликались с цветами врагов на разных уровнях.
vitsum:
Agent Smith, менять цвета под каждый уровень?
Agent Smith:
vitsum, не под каждый, но вдруг понадобится. Если цвета будут фиксированы, то под них однажды придется подстраиваться.

Раз Вас смущает эта затея, оставьте ее. Будем проблемы решать по мере поступления
vitsum:

Вобщем попробовал еще оптимизировать. Во время движения используется не 64 луча а 32, что сказывается на качестве, но когда останавливаешься то опять пересчитывается с помощью 64х лучей. Можно в настройках вернуться на 64 и сравнить скорость/качество.
Появилось меню паузы где можно выбрать уровень или вернуться в меню.
Теперь у нас 3 жизни.
Добавил молнию с громом, которую можно включать в редакторе уровней для каждого уровня.
Сделал еще один уровень, более прямолинейный.
мфыфыы:
Очень радует каждое обновление, благодарю!
Agent Smith:
vitsum, это Вы не поленились мануал состряпать? :biggrin:

Потолок - это что, небо? Или небо планируется?

Вот на счет жизней. Может, как в старичке Думе сделать всего одну жизнь? А сердечки станут ранениями, если враги начнут стреллять? Касание также оставить одно

OFFSPRINGER3 заглянул бы что ли, нарисовал что-нибудь
мфыфыы:

--- Цитата: Agent Smith от 19 Сентября 2026, 21:41:44 ---Может, как в старичке Думе сделать
--- Конец цитаты ---
поддерживаю, можно ведь, для атаки не всю графику спрайта персонажа заменять, а лишь несколько тайлов, и когда противник переходит в Стейт атаки, у ГГ отнимается процент жизней, ну и аптечки при таком раскладе уже логично прикрутить
vitsum:

--- Цитата: Agent Smith от 19 Сентября 2026, 21:41:44 ---это Вы не поленились мануал состряпать?
--- Конец цитаты ---
А чего лениться, просто ИИ попросил))

Добавлено позже:

--- Цитата: Agent Smith от 19 Сентября 2026, 21:41:44 ---Потолок - это что, небо?
--- Конец цитаты ---
я еще не определился)
Ogr:
Вариант масштабирования противников: всего при четырёх новых тайлов, три из которых отзеркаливаются.
Agent Smith:
А вариант отзеркаливания - это мысль. При ближней атаке. Враг видит игрока и делает атаку рывком вперед. Эта атака и состоит из отзеркаленых спрайтов. Ударив, от тем же Макаром возвращается в исходную точку. Короче, как перчатка на пружине в одной из игр про кота.

--- Цитата: vitsum от 19 Сентября 2026, 22:20:35 ---просто ИИ попросил))
--- Конец цитаты ---

ИИ, возьми пирожок с полки
Беларус:

--- Цитата: vitsum от 19 Сентября 2026, 19:57:01 ---когда останавливаешься то опять пересчитывается с помощью 64х лучей
--- Конец цитаты ---
А если ещę добавить текстуры стен? Т.е. при движении их нет.
Я вот давно хочу сделать такой движок, когда при остановке картинка сильно детализируетса.
vitsum:
Беларус, может сработать
Agent Smith:
Беларус, так включайся в процесс!

--- Цитата: vitsum от 17 Сентября 2026, 21:21:16 ---Пробовал добавить текстуры дверям и ящикам, но это значительно уменьшило фпс.
--- Конец цитаты ---

Сделал еще два уровня и одного противника. Начал последний уровень, всего из шесть. Планирую для него собственного монстра.

Врагов несколько. Но их нужно подрихтовать: дорисовать дальние кадры, их палитру проверить, чтоб перекликалась с уровнем. Много цветов - притормаживает.

Через пару дней доделаю и выложу.
---------------------------------------------------------------

--- Цитата: vitsum от 20 Сентября 2026, 15:03:05 ---Беларус, может сработать
--- Конец цитаты ---

vitsum, может быть отложить пока красивую красоту на потом?
Попробуйте реализовать отзеркаленного врага, всего один кадр, но три дальности: далеко (8х16), средне (8х32) и близко (16х48). Никакой анимации, чисто для эксперимента. А я что-нибудь нарисую. Или Offspringer3
мфыфыы:
Я посмотрел как хранятся спрайты в коде и действительно можно используя отзеркаливание, освободить место для графики, например для взрыва противника кружок сделать из одного файла вместо 4-ех, отзеркалив его 3 раза. Вообще очень крутой движок получился, плавное передвижение, открывание дверей, редактор уровней, и боевая система, все до недавнего времени для денди казалось космосом. И наверно не я один считаю, что было бы круто воссоздать на таком движке такие игры как wolf3d, blake stone, doom. Вот из недостающих механик наверное осталось только сделать атакующий Стейт для противника, и процент жизней у главного персонажа, вопрос к автору, возможно в дальнейшем это реализовать?
Guyver(X.B.M.):
Так если дум реализовывать - это столько понадобится спрайтов для врагов... Тут на 1 врага еле-еле наскреблось... :neznayu:
мфыфыы:
Выходит что так и будет, один тип врага на один уровень
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии