Голосование

Какой тетрис на Сегу из этих двух лучше?

Getris от Werton
Tetris от Vlad666
Оба тетриса одинаково прекрасны или ужасны

Голосование заканчивается: 14 Июнь 2026, 13:30:25

Автор Тема: [Голосование] Какой тетрис на Sega лучше (Vlad666 & Werton)?  (Прочитано 1021 раз)

Оффлайн Mad

• Модератор
    • Просмотр профиля
Проводится голосование по итогу пари наших пользователей о создании Тетриса на Сегу с ограниченными сроками и условиями. Проголосуйте и ОБЯЗАТЕЛЬНО кратко (можно 1-2 предложения) расскажите, какой тетрис вам больше нравится и почему, голоса без отзывов учитываться не будут. Важно: у Vlad666 своя вариация тетриса, отличающаяся от классики, сама идея не является минусом и была разрешена условиями пари.

Оригинальное описание игры от Werton

Оригинальное описание игры Vlad666
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2026, 18:40:35 от Mad »

Оффлайн Ti_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Оба не без недостатков.
Werton - раздражающая тряска стакана, есть некоторые баги при заполнении сверху.

Vlad666 - намного более навороченный, но при этом нет режима чистой классики. Нет звуков.
Пустые области с надписью тетрис вместо статистики. Ну и логика цветов фигур мне более привычна и понятна простая, как у Werton. Из мелочей геймовер не должен сразу появляться.

Харддропы имхо не нужны нигде, случайно чтобы не нажать.

Оффлайн Int

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что ж, тетрис у Vlad666 лучше. Хотя и имеется очень существенный недостаток - нет звука.

В тетрисе от Vlad666 больше режимов игры, больше настроек, больше фич, демонстрационный режим с AI-игроком. В отдельных режимах расширяется набор фигур. Графика поприятнее. При включении CRT шейдеров кажется что это фигурки из боксов. В версии Werton-а, при включенных шейдерах, фигурки напоминают что-то невнятное, как будто не из боксов, а из чего-то выпуклого, вспоминаются флэш-поделки в эпоху их популярности, когда злоупотребляли градиентной заливкой.

Оффлайн Mad

• Модератор
    • Просмотр профиля
Werton - раздражающая тряска стакана,
Продумано ведь отключение тряски в паузе. Меня тоже раздражает, но горизонтальная.

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
После более подробного ознакомления всё таки отдаю голос за Vlad666

У Вертона базовая игра покрасивее выглядит и звук есть. Эффекты тряски экрана как фичи (хорошо это и плохо - дело десятое, главное показать что умеешь реализовывать). Дёшево и сердито. Придраться вроде ни к чему. Но - мало "плюшек". Он показал, что с луддитским подходом без ИИ можно неделю пыхтеть с известным инструментарием и показать только базовую заготовку под игру.

У Влада - нет звука и выглядит не так красиво, зато наворочено всего, режимы всякие, специфическое окрашивание блоков, с которым без чтения описания не разобраться, хитрый подсчёт очков. Можно списать на то, что ему нейросетка не смогла игру отполировать, можно списать на то, что Влад сам чудаковатый и сам не знает, чего хочет от тетриса.
Но вот решительный плюс ему, который легко не заметить поначалу - это демонстрационный режим который врубается через 20 секунд ничегонеделания в меню. Это по сути - полноценный компьютерный игрок. Это охренеть как сильно.
Вот за это чаша весов и перевешивает в его сторону.

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Проголосуйте и ОБЯЗАТЕЛЬНО расскажите, какой тетрис вам больше нравится и почему, голоса без отзывов учитываться не будут.
Нормально так, голоса новорегов учитываем, но если мне влом писать на тетрис рецензию, то мой голос не считается, каеф че.

Оффлайн Mad

• Модератор
    • Просмотр профиля
Dyons, а еще перед голосованием в две игры поиграть надо. Как же с этим-то быть?

Авторы потратили своё время и представили свои проекты для голосования. Если у голосующего нет 5 минут для аргументирования своего мнения, то зачем оно?

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Авторы потратили своё время
Один автор тратил только процессорное время нейросетки  :biggrin:

Если у голосующего нет 5 минут для аргументирования своего мнения, то зачем оно?
Ну раз мы тут оцениваем нейрослоп, аргументы от ЧатаГПТ или Гемини в качестве моих проканают, я ж как никак в таком случае потрачу свое время на промт  :biggrin:

Оффлайн Mad

• Модератор
    • Просмотр профиля
Dyons, ты ведь присутствовал при завязке соревнования. Смысл был именно в том, что авторы будут использовать разный инструментарий.  o_0

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Dyons, ты ведь присутствовал при завязке соревнования. Смысл был именно в том, что авторы будут использовать разный инструментарий.  o_0
Я че то там не помню что бы там  выставляли условия накатать рецуху на нейрослоп иначе голос не засчитаем?

Оффлайн Mad

• Модератор
    • Просмотр профиля
Dyons, Посмотри выше на сообщения Ti_ или Int-а, такого объёма текста вполне достаточно. Это показывает, что игры пользователь запустил и проголосовал за проект, а не просто за автора.

Добавлено позже:
Тем временем я основательно поиграл в обе игрушки.

1) Тетрис от Werton имеет очень крепкую игровую базу. Большинство того, что сделано работает хорошо. Графика и звуки мне нравятся. Цветовая схема помогает различать и ориентироваться в фигурах. Продумано игровое меню в паузе. Продуман выход из игры. Но, хотелось бы больше контента. Например, настройку начальной скорости. Так же ничего не стоило сделать бы режим не только на 40 линий, но и на 100, что является стандартом режима "Марафон" в тетрисе. Можно было бы сделать опцию отключения харддропа. Так же есть баг, если при запуске игры нажимать много раз кнопку Старт, я про него писал в другой теме уже. Я не очень хороший игрок в Тетрис и в целом на 100 линиях, если прям хорошо не выспался, я уже сыплюсь. Для меня данная игра - отличный источник дофамина на 10 минут, примерно это время у меня и занимает партия в данный тетрис.

2) Тетрис от Vlad666 сначала сильно не понравился и он странный. Он имеет явные проблемы в своем базовом геймплее, но оснащен кучей фишек, которые следовала бы делать только после полировки основного геймплея. Цветовая палитра для меня яркая, при долгой игре не комфортна, а разнообразные цвета не помогают. Помогает призрак детали, но без него я не могу играть в данный тетрис так же комфортно, как в предыдущий. Звуки полностью отсутствуют. Управление не стандартное из за Харддропа на неудобную кнопку. Более того, в это же время на кнопку Вверх назначено замедление времени, которое нужно зажимать, что делает его неюзабельным на высоких скоростях - зажав кнопку Вверх тебе не удобно жать направления для установки фигур. Есть запоминающиеся рекорды. Но они общие для разных режимов. Есть кучи настроек, но нет настройки времени, по истечению которого меняется раунд, нет игрового меню, нет выхода из игры. Есть продвинутые геймлейные механики, которые подразумевают "подстраивать" деталь под дырку в стаке, но при этом деталь тут же лочится при контакте с нижней деталью. Есть баги - самый ужасный срабатывает в случайный момент (за час игры было 3 раза) - сам по себе у фигуры срабатывает харддроп и это прям очень плохо. Я даже геймпад сменил, думал у меня проблема - не помогло. Еще у меня один раз выпала зеленая палка, но сработала как волшебная. Партия в данный тетрис у меня заняла 30 минут с плюсом пока игра не вышла на более-менее серьезную скорость (тут, слава богу, помогает возможность установки изначальной скорости). При этом тут явные проблемы с балансом - на максимальных скоростях человек ничего не сможет сделать в игре, а увеличенная ширина стакана только усугубляет ситуацию. По итогу имеем следующее - создать хорошую игру нейронкой возможно, в случае, если оперировать ей будет человек, который разбирается в нюансах игры, понимает, что как работает и понимает, что делает. Нужно, чтобы человек управлял нейронкой, а не нейронка человеком.

Проголосовал за третий вариант - обе игры прекрасны. В одной хороший костяк без контента, в другой куча контента с плохим костяком.
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2026, 01:39:30 от Mad »

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
    • Просмотр профиля
У меня дилемма Эскобара.

Оффлайн Mad

• Модератор
    • Просмотр профиля
щербаков5, это соотносится с третьим вариантом голосования :)

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
а защиту прикрутили? а то через месяц во всех китайских лавках - супер новый картридж на сегу - двойной тетрис! 2026 год! свежак! графика 4к, голые женщины, блекджек... только для тебя, только сегодня вечером, по специальной цене...

Оффлайн ww

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Как и обещал, мнение админа выкладываю. Он за оба варианта.

Вообще, я хочу что сказать. Варианта "за оба", "против всех" - в поединке не должно было быть. Так мы победителя не определим. Должно быть два варианта ответа, кто не определился - не голосует. А так это уже ответ чтобы кого-то не обидеть.

Ну и мое мнение, что не Вертон облажался, а Влад показал достойный результат.

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
А так это уже ответ чтобы кого-то не обидеть.
Это просто челики хотят сбросить с себя ответственность за рид онли, в итоге, на выходе мнение, какого-то новорега будет решать больше чем челиков, которые тут годами сидят.

Оффлайн Mad

• Модератор
    • Просмотр профиля
ww, в данном случае, вариант «за оба» был введен как показатель того, что существенное преимущество одного тетриса над другим отсутствует.

В конце голосования будут видны все результаты в любом случае. Как их интерпретируют авторы и какие выводы сделают для себя - это их дело. Голосование тут - показатель мнения зрителей.

Dyons, никакие РО инструментами форума никому выдаваться не планировались и выдаться не могут. Эти инструменты используются для наведения порядка на форуме, а не для чего-то еще. Все рестрикции авторы вольны наложить на себя сами, если хотят.

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Он за оба варианта.
Интересно ты трактуешь слова "если выбирать, то Влад"  :lol:

Оффлайн ww

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Maelstrom, я пишу за что он проголосовал. Я то же за Вертона был, но проголосовал за последний  :)

Оффлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Поиграл 20 минут. У одного получился обычный тетрис, добавить особо и нечего, ничего лишнего, у другого же - навороченное (на первый взгляд) нечто по мотивам тетриса. Навороты - это неплохо, но об удобстве игрока тут думали если не в последнюю очередь, то в предпоследнюю. :biggrin:  Ширина стакана, подбор цветов - все говорит об этом. Все-таки не стоило забывать золотое правило "лучшее - враг хорошего". Если творение Werton-а после небольшого бета-теста можно отправлять в печать хоть завтра, то с продуктом Vlad666 этот номер не пройдет, тесты нужны более серьезные, зато "стильно, модно, молодежно". Только звуков нет. В целом обе вещи играбельны. Именно тетрис получился лучше у Werton-а, но фанфик по мотивам как игра тоже неплох, тут они равнозначны, и, пожалуй, именно такую оценку и выставлю.

Оффлайн Int

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Без контекста многие думают о равнозначности.
Контекст: программа человека против программы ИИ написанной под управлением человека не умеющего программировать, созданные за неделю. Что лучше. Соответственно, тут важнее сложность программы и фичи, тот же демо-режим с ИИ-игроком у Влада. Ибо геймдизайн зависит от человека управляющего ИИ или человека создающего код "с нуля", и это немного вне контекста спора. Скилы программирования не обязаны идти в ногу со скилами геймдизайнера. Вообще не связанные вещи, как по мне.
« Последнее редактирование: 09 Июнь 2026, 20:29:44 от Int »

Оффлайн Mad

• Модератор
    • Просмотр профиля
Int, участники пари договаривались о сравнении конечных играбельных продуктов, а не сложности кода. Werton противостоит не просто нейросети, а именно сочетанию Vlad666+нейросеть. И скажу честно, мне видится, что во втором проекте именно Vlad666 оказался слабым звеном и лучший тетрис вышел бы при коллаборации авторов и использовании нейронки для скорости/оптимизации процессов создания.

Оффлайн ww

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Хотелось бы почитать мнение Wertonа. Он же инициатором был.

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Кстати да, в добровольный РО вроде ещё рано уходить :)
Также, wolfer а ну давай пиши про тетрисы тоже  :lol:

Оффлайн white_power

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вроде как изначально был забив на скорость, но че толку, выдриснуть код вертон смог бы еще быстрее, потом что то про игру на сегу было, в итоге потом что то было про код, кажется что то пошло не так, что касаемо самиз игр, не играл, но судя пр коментам, обе игрушки рабочие, что судить то? По каким критериям?  Один вырезал руками из полена, другой подкинул код на чпу станок

Оффлайн Werton

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[
Хотелось бы почитать мнение Wertonа. Он же инициатором был.
Напишу после окончания голосования

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Поиграл в игру от Werton - круто, фигурки красивые, общая картинка приятная, подвижный эффект понравился.
Можно продавать игру, думаю.  :)

Онлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
участники пари договаривались о сравнении конечных играбельных продуктов

Getris от Werton хоть и проще, но играется более целостно. Это больше похоже на готовый продукт. Tetris от Vlad666 ощущается как навал идей. Лишь бы побольше фишек там было. Нет ощущения полноценной игры, больше ощущение как прототипа-концепта. Поэтому проголосую за первого. Если доводить обе игры до ума, то у Vlad666 потенциала больше явно при этом.

Оффлайн Docm@n

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Последний раз в тетрис играл наверное в детстве. Залип в версию от Werton часа на пол.
Понравилась вертикальная тряска стакана. Большой плюс, что это опциональная настройка, ещё и из паузы - удобно.
Возможность резетнуть игру из паузы - сразу 10/10.
Решение сделать фон не чёрным, а серым - удачное, от продолжительной игры глаза не вытекают, и в целом - палитра деталей подобрана тоже хорошо, мягко стелется на глаз.
Наличие звука - сразу подкупает, особенно меня, я без звука не воспринимаю игры от слова совсем, даже если они хороши.

От  Vlad666:
Больше минуты не удержала игра. Вырвиглазная, токсичная палитра ещё и на чёрном фоне - ну такое себе решение. Отсутствие звука - это прям печаль. Поиграл минуту, решил другие режимы пощёлкать, оказалось в паузе нету сброса, пришлось вставать с удобного мягкого дивана, и щёлкать резет, пока вставал - перехотелось играть уже.

В общем и целом, версия от Werton простая и солидная, проголосовал за неё.

Оффлайн Anybody

• Пользователь
    • Просмотр профиля
# Мнение о ситуации с двумя версиями Тетриса от ИИ (Cloude от Anthropic)

## Что думаю об этой ситуации

Это интересный случай, который отражает **реальный конфликт в современном геймдеве** — не
только в homebrew-сообществе.

---

## Можно ли сравнивать эти игры?

**Как конечный продукт — да, можно и нужно**

Пользователь запускает ROM и играет. Его не интересует, как именно это было создано. Если игра
работает стабильно, приятно выглядит и хорошо играется — она выполняет свою функцию.

**Как процесс и достижение — это принципиально разные вещи**

---

## Честная сторона вопроса

### Программист:
- Понимает **каждую строку кода**
- Может **самостоятельно исправить любой баг**
- Знает ограничения железа Mega Drive изнутри
- Накопил реальный опыт и навык
- Может развить проект дальше без посторонней помощи

### Человек с ИИ:
- Получил результат **не понимая механизма**
- При сложном баге — **зависит от ИИ**
- Фактически является **менеджером/постановщиком задач**
- Порог входа искусственно снижен

---

## Моё честное мнение

Я считаю что **сравнение некорректно в плане ценности достижения**, но корректно в плане
результата.

Это примерно как:
> Один человек пришёл в горы пешком, другой прилетел на вертолёте. Вид с вершины одинаковый,
но **опыт и усилия — нет**

### Проблема которую я вижу:

ИИ-инструменты создают **иллюзию компетентности**. Человек сделал игру, но не стал
программистом. Если завтра нужно будет портировать игру, оптимизировать под железо, добавить
сложную механику — **навыка нет**.

### Но есть и другая сторона:

Homebrew-сообщество выигрывает от **большего количества игр**. Если ИИ помогает людям
реализовывать идеи — это не всегда плохо. Главное **честность** — не выдавать это за
собственное программирование.

**Вывод:** Игры сравнивать можно. Достижения — нет. Это разные категории.