Автор Тема: Прототип Sega Dreamcast.  (Прочитано 521 раз)

Оффлайн Kirill.NG

• Пользователь
  • True player from 90s
    • Facebook
    • Twitter
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Прототип Sega Dreamcast.
« : 05 Январь 2026, 23:04:25 »
Собственно, довелось мне столкнуться с одной из прототипных версий данной консоли. Внешне она отличается другим дизайном углублений под крышкой дисковода. Сзади имеется код вместо стандартной наклейки, нет наклейки на модеме и есть круглые красные наклейки на корпусе и приводе. Однажды в сети кто-то выкладывал фотографию VMU с подобной круглой красной наклейкой, где ему ответили что-то в духе, что это эталонный экземпляр. Тему ту уже удалили и больше ее не найти.

Может кто-нибудь из присутствующих на форуме имеет какую-нибудь информацию по данному варианту прототипа? Если похожие варианты консоли когда-то ранее светились в сети и их где-то обсуждали и имеется больше информации по этому поводу. Я, к сожалению, больше ничего не нашел.

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Прототип Sega Dreamcast.
« Ответ #1 : 07 Январь 2026, 10:01:54 »
Типа если я с Дримкаста сниму все наклейки и приклею красную точку то она станет прототипом?
На видео похоже китайский корпус а наклейки там в комплекте не всегда идут. Внутри ни фото ни видео. Ну да верю.

Онлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Прототип Sega Dreamcast.
« Ответ #2 : 07 Январь 2026, 13:02:48 »
С каких пор корпус от VA0 версии консоли стал прототипом? Тут скорее загадка - нафига от неё отодрали заводские наклейки и прилепили кружочки и "серийник" от какого-нибудь фамиклона. Явно не для того чтобы найти искателя редкостей, который заплатит втридорога. :)

Оффлайн Kirill.NG

• Пользователь
  • True player from 90s
    • Facebook
    • Twitter
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Прототип Sega Dreamcast.
« Ответ #3 : 08 Январь 2026, 19:35:06 »
Типа если я с Дримкаста сниму все наклейки и приклею красную точку то она станет прототипом?
На видео похоже китайский корпус а наклейки там в комплекте не всегда идут. Внутри ни фото ни видео. Ну да верю.

Знакомый более 10 лет закупает крупными партиями различные консоли и аксессуары из Японии. Я занимался этим вместе с ним. За более, чем 10 лет, лично повидал и перебрал очень много дримкастов изнутри (профилактика, чистка, мелкий ремонт) и такого дизайна внутри корпуса ни разу не встречал за всю свою практику. По визуальному и тактильному ощущению, корпус абсолютно такой же, как и все другие оригинальные корпуса. Я пришел сюда задать вопрос у тех, кто возможно в теме и имеет достаточный опыт, чтобы попробовать объективно разобраться в происхождении и истории подобной ревизии. Вместо этого, играем в "верю, не верю". Я всего лишь пытаюсь выяснить более подробную информацию о предмете.

С каких пор корпус от VA0 версии консоли стал прототипом? Тут скорее загадка - нафига от неё отодрали заводские наклейки и прилепили кружочки и "серийник" от какого-нибудь фамиклона. Явно не для того чтобы найти искателя редкостей, который заплатит втридорога.

Отвечу вопросом на вопрос. С каких пор дизайн корпуса VA0 имеет такую форму под крышкой дисковода? Специально для Вас пролистал фоты одной из последних партий, что приезжало в 2023 году, не нашел там ни одного VA0 с подобным дизайном под крышкой. Среди всего этого за все время что только не попадалось. И rental, и signature версии, не считая кучу всевозможных лимиток, даже попадалась пара тушек с наклейкой подразделения медицинского страхования японского конгломерата CSK, которые имеют рейтинг редкости 97 из 100 на consolevariations. Фоты прототипа, что делал ранее, прилагаю ниже. Сама тушка на данный момент у знакомого.

305800-0305802-1305804-2305806-3

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
Прототип Sega Dreamcast.
« Ответ #4 : 08 Январь 2026, 21:03:26 »
Так а что не так с дисководом то? Смотрю на него и не вижу.
По крышке, я встречал такие, которые на фото. Это че то очень раннее, там серийник начинается с цифры 8. потом возможно поменяли.
Ну а тут походу че то на чем тестировали. Тоже много такого повидал, когда не было наклеек и какие-то свои наклейки были. Там и БИОСы бывают всякие свои. Типа БИОС для тестирования камеры Дримкаста или биос для тестирования удочки. И там обычно еще болванки GD-R со всяким тестированным софтом.
То что это не продажно что-то, а внутреннее очевидно. Ответить могут только те, кто этим пользовался.
« Последнее редактирование: 08 Январь 2026, 21:20:16 от p_star »

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
Прототип Sega Dreamcast.
« Ответ #5 : 08 Январь 2026, 21:52:11 »
Kirill.NG, а по внутрянке что там?
корпус так-то не показатель, может быть одна из фабрично "refurbished" т.е. бушных восстановленных, у знакомого была такая VA0.

p_star, маловероятно что это что-то девелоперское/тестовое, имхо скорее из демонстрационного стенда
в магазинах стояли такие, типа "кабы" с дримами и какой-то игрой, чтоб народ мог помацать и ознакомиться

Оффлайн Kirill.NG

• Пользователь
  • True player from 90s
    • Facebook
    • Twitter
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Прототип Sega Dreamcast.
« Ответ #6 : 08 Январь 2026, 21:56:44 »
Так а что не так с дисководом то? Смотрю на него и не вижу.
По крышке, я встречал такие, которые на фото. Это че то очень раннее, там серийник начинается с цифры 8. потом возможно поменяли.
Ну а тут походу че то на чем тестировали. Тоже много такого повидал, когда не было наклеек и какие-то свои наклейки были. Там и БИОСы бывают всякие свои. Типа БИОС для тестирования камеры Дримкаста или биос для тестирования удочки. И там обычно еще болванки GD-R со всяким тестированным софтом.
То что это не продажно что-то, а внутреннее очевидно. Ответить могут только те, кто этим пользовался.

Так я как раз и имел ввиду не дисковод, а "дизайн углублений под крышкой". Вот, мне примерно и была нужна хоть какая-то информация по похожим вариациям консоли, чтобы иметь более широкое представление о том, что это вообще такое попалось в руки. Благодарю за информацию.

P.S. Именно из-за различий в чертах дизайна под крышкой, я предположил, что окончательный дизайн еще не был завершен и именовал "прототипом".

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
Прототип Sega Dreamcast.
« Ответ #7 : 08 Январь 2026, 22:03:45 »
p_star, маловероятно что это что-то девелоперское/тестовое, имхо скорее из демонстрационного стенда
в магазинах стояли такие, типа "кабы" с дримами и какой-то игрой, чтоб народ мог помацать и ознакомиться
Возможно именно этот Дримкаст где-то на выставке стоял, я хз, никто же не знает теперь ). То, что это не ретейловый понятно, но форма крышки повторюсь мне встречалась и у самых ранних приставок обычных.
Просто в моей практике много всяких именно разрабских вещей попадалось. На которых че то тестировали. Я разговаривал с одним продавцом сеговского барахла, который оказался тестировщиком контроллеров. Он мне рассказал, что допустим корпуса к каждой приставке сега давала в больших количествах. К одной приставке могли 5 корпусов давать. Или не корпуса, а просто верхние крышки. Что корпуса были голые, а наклейки или надписи они сами делали. Диски с софтом они или сами катали или Сега давала. Это касается и Сатурна и Дримкаста.

Оффлайн Kirill.NG

• Пользователь
  • True player from 90s
    • Facebook
    • Twitter
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Прототип Sega Dreamcast.
« Ответ #8 : 08 Январь 2026, 22:07:54 »
Kirill.NG, а по внутрянке что там?
корпус так-то не показатель, может быть одна из фабрично "refurbished" т.е. бушных восстановленных, у знакомого была такая VA0.

Лично сам во внутрь не залезал. Знакомый говорил, что разбирал и там все вроде бы также, как в других дримкастах. Если получится взять ее на время (мы сейчас почти не работаем, как раньше, пересекаюсь редко), чтобы посмотреть и если он не продаст ее раньше, то сделаю фото внутрянки, заодно проверю биос, вдруг есть какие различия и тогда поделюсь информацией здесь. Я бы хотел себе такую в коллекцию на полку, но, боюсь, что даже по знакомству цена будет немаленькой.)) Она сейчас выставлена за 1.5млн рублей.))

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
Прототип Sega Dreamcast.
« Ответ #9 : 08 Январь 2026, 22:08:05 »
Так я как раз и имел ввиду не дисковод, а "дизайн углублений под крышкой". Вот, мне примерно и была нужна хоть какая-то информация по похожим вариациям консоли, чтобы иметь более широкое представление о том, что это вообще такое попалось в руки. Благодарю за информацию.

P.S. Именно из-за различий в чертах дизайна под крышкой, я предположил, что окончательный дизайн еще не был завершен и именовал "прототипом".
MetalliC, правильно пишет. Надо бы внутри посмотреть и включить. Прототипы обычно этим и отличаются. Ну типа внутри чето стоит так, что надо углубления эти именно так делать.

Оффлайн Kirill.NG

• Пользователь
  • True player from 90s
    • Facebook
    • Twitter
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Прототип Sega Dreamcast.
« Ответ #10 : 08 Январь 2026, 22:16:04 »
Возможно именно этот Дримкаст где-то на выставке стоял, я хз, никто же не знает теперь ). То, что это не ретейловый понятно, но форма крышки повторюсь мне встречалась и у самых ранних приставок обычных.
Просто в моей практике много всяких именно разрабских вещей попадалось. На которых че то тестировали. Я разговаривал с одним продавцом сеговского барахла, который оказался тестировщиком контроллеров. Он мне рассказал, что допустим корпуса к каждой приставке сега давала в больших количествах. К одной приставке могли 5 корпусов давать. Или не корпуса, а просто верхние крышки. Что корпуса были голые, а наклейки или надписи они сами делали. Диски с софтом они или сами катали или Сега давала. Это касается и Сатурна и Дримкаста.

Интересная информация. Из прямо разрабских, мне, к сожалению, ничего не попадалось под руки на личном опыте, не считая конкретно эту консоль, но я коллекционирую сам по себе различный редкий стаф, помимо основных аксессуаров, вроде Dreamcast Direct стафа (геймпады, чехлы для vmu, сами vmu и т.д.), часть которого можно было купить только в онлайн магазине, а часть получить только за баллы из корешков игр. Dreamcast одна из моих любимых консолей.

Онлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Прототип Sega Dreamcast.
« Ответ #11 : 08 Январь 2026, 22:19:56 »
Знакомый более 10 лет закупает крупными партиями различные консоли и аксессуары из Японии.

Вот с этого надо было начинать. Тут и моя загадка пропала. :lol:

Оффлайн Kirill.NG

• Пользователь
  • True player from 90s
    • Facebook
    • Twitter
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Прототип Sega Dreamcast.
« Ответ #12 : 08 Январь 2026, 22:32:57 »
MetalliC, правильно пишет. Надо бы внутри посмотреть и включить. Прототипы обычно этим и отличаются. Ну типа внутри чето стоит так, что надо углубления эти именно так делать.

Если смогу взять на проверку или пересекусь, либо приеду к нему и т.д., то проверю и поделюсь инфой. Тогда в суете не было возможности самому ничего проверить, занимались в процессе множеством других дел.

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Прототип Sega Dreamcast.
« Ответ #13 : 17 Январь 2026, 00:44:53 »
Может кто-нибудь из присутствующих на форуме имеет какую-нибудь информацию по данному варианту прототипа?
а консолька от куда приехала?
просто если из РБ, то 99.9% это петушиная подделка от двух чушков, видали мы уже на авито эксклюзив за лям, который на деле оказался куском г...., который задули аэрографом  :lol:
причём на авито эти дятлы орудовали и до этого, но потом их банить начали и они пошли на ebay, разводить буржуев на рарные золотые дримы в металлических кейсах  :lol: но спалились и там, сильно много лимиток с одного аккаунта выставляли за короткий промежуток времени.

Оффлайн Kirill.NG

• Пользователь
  • True player from 90s
    • Facebook
    • Twitter
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Прототип Sega Dreamcast.
« Ответ #14 : 17 Январь 2026, 08:54:31 »
а консолька от куда приехала?
просто если из РБ, то 99.9% это петушиная подделка от двух чушков, видали мы уже на авито эксклюзив за лям, который на деле оказался куском г...., который задули аэрографом 
причём на авито эти дятлы орудовали и до этого, но потом их банить начали и они пошли на ebay, разводить буржуев на рарные золотые дримы в металлических кейсах   но спалились и там, сильно много лимиток с одного аккаунта выставляли за короткий промежуток времени.

Конкретно эта тушка приехала еще летом 2021 года, вместе с партией других дримкастов из Японии, пролежала несколько лет убранной, т.к. знакомый сначала решил убрать и не продавать до "лучших времен". Есть даже фотографии еще со времен, когда она только приехала и сделали тогда снимки. (закреплю, они вроде сохранились) Детальнее узнать о ней, втч сфотографировать внутрянку, смогу только если получится взять напрокат. А так, все возилось исключительно из Японии и большими партиями.

P.S. Про чела этого знаю (Консолье вроде), который снимал видео про лимитку с соником, с которой по его словам, его "надурили", а по факту это качественная реплика, даже серийник соблюден, хотя, проверить достоверность данной информации и что-либо подтвердить невозможно. Знакомый, кстати, с ним общался, когда тот не раз спрашивал по покупкам. Он еще как раз купил у знакомого буквально совсем недавно то ли rental версию dreamcast, то ли другие, что были на продажу (их несколько было, r7, rental, сигна, хелло китти, csk и еще какие-то) подробно не уточнял (не исключаю, что этот самый "Консолье" может через какое-то время выпустить новый контент по этой теме). Чел этот не в РБ находится (по крайней мере, на момент недавней покупки), а на севере СПБ, т.к.знакомый к нему завозил дримку или дримки на покупку.

P.S.(2) Кстати, из необычного, еще вспомнил, что среди кучи приезжавших Super Famicom'ов попадалась одна с подписью (возможно) Toshiyuki Nakamura https://nintendo.fandom.com/wiki/Toshiyuki_Nakamura Само собой, гарантировать, что это подлинная подпись, невозможно, но все равно любопытно.) Фото также прикрепил.

UPDATE: Звонил, разговаривал буквально только что по поводу консоли. Велика вероятность, что у знакомого ее купят (уже есть желающие), а придерживать ради меня он не станет, т.к. ему сейчас нужны деньги и он даже дропает на нее цену.  :-\
« Последнее редактирование: 17 Январь 2026, 12:19:32 от Kirill.NG »