Как у большинства старых пердунов сего форума, конкретно в детстве было только денди, в подростковом периоде мегадрайв и чуток соньки, - потом уже в эпоху появления ПК-салонов было особо не до игр, тк это было время выпускных экзаменов, вступительных экзаменов, первые шаги в самостоятельную жысь.
Так вот в эпоху денди мне посчастливилось поиграть в лучшие игры, - закрывал эпоху денди с полным чувством наигранности, при чем с переходом на мегадрайв в сторону восьмибитки голова никогда уже не поворачивалась. Я совсем не ретрогеймер, поэтому со школьных времен не притрагивался к NES -играм даже на эмуляторах, - всё, что хотел, сделал в те самые времена.
В эпоху мегадрайва, переиграв в бОльшую часть интересующих меня хитов платформы, я охотился лишь за её rpg’шками: в итоге к закату эпохи сеги мд2 у меня были на карандаше с десяток не игранных ролевушек, - поскольку через 2 года появились интернет-салоны, я выкачал все эти ромы, чтобы пройти их на эмуле. Большинство из этих игр оказались прохродняком либо откровенным шлаком, но всё же открыл для себя великолепнейшую Crusader of Centy и 4 китайские РПГшки: Xin Qi Gai Wang Zi (Beggar Prince), Fengshen Yingjiechuan (Heroic Legend of Sealing Gods), Tiger Hunter Hero Novel, Conquering the World 3. То есть, по большому счёту я успел на МегеДрайве поиграть во всё, что хотел, разве что печаль берет за Shining Force 2 без возможности сохраниться и багнутый Barver Battle Saga. Как и в случае с восьмибиткой не притрагивался к сежке с середины 2000-х годов, т.е. больше 20 лет: возвращаюсь только к Shining Force 2, Crusader of Centy, Light Crusader, Contra Hard Corps, Home Alone 2, Sonic 2-3-3D, Ristar, World of Illusioin.
В той же середине 2000-х после закрытия всех долгов на мегадрайв рылся в ромах эмуленда в поисках jrpg на параллельных консолях: и такая параллель была проведена с неизвестной тогда для меня SNES, - и тут же наткнулся на Chrono Trigger. Сказать, что мой мир перевернулся, - ничего не сказать: я оборачивался на свои сеговские хиты и не находил ничего даже близко похожего по уровню, - какой сумасшедший визуал, какая музыка (да в них даже вокал слышен, запись оркестровых инструментов), - я был прикован на долгие-долгие часы. Откопал себе еще парочку jrpg, - постоянно перепрохожу их по сей день. Ввиду того, что они в принципе выглядят и играются шикарно, вряд ли бы я плевался в них, увидев их сейчас, - при этом есть еще парочка культовых jrpg на snes, которые хвалят и боготворят, но именно в них я не успел поиграть в те самые времена, в частности Lufia 2, Earthbound, Illusion of Gaia, - даже глядя видео-обзоры на них, у меня внутри ничего не ёкнуло, даже наоборот понял, что это не мои игры.
На PSOne в середине 2000-х я успел пройти лучшие jRPG от Square, с Большей частью библиотеки игр консоли познакомиться не удалось, поэтому пришлось выписать все имеющиеся на консоли jrpg, - заказал у Iron пару дивидишек. Как же много откровенного кала в этом жанре: прям в душу запала только Tales of Eternia, - после величайших FF9,8, Chrono Cross, Legend of Mana мне было больно смотреть на все остальные проекты, - никакие игры PS1 я не переигрывал с тех самых времен (кроме Spyro 2,3 – это ванлав эвер).
В 2007 году я увидел обзоры игромании на Eternal Sonata и Blue Dragon, - мир снова перевернулся с ног на голову: неужели такая графика возможна, как можно создать настолько красивую картинку. Пожалуй, это единственное, что можно отнести к сабжу: я много лет хранил надежду, что однажды всё равно смогу дотронуться до обоих игр. Это произошло только спустя 14 лет: если Blue Dragon мне совсем не понравился, то Eternal Sonata всё так же восхищала визуалом, хоть и имела довольно слабый геймплей, - ввиду большой наигранности в другие более современные хиты эти две старушки уже не могли вызвать во мне тот же восторг, который испытывал в 2007 году.
Эпоха PS2 прошла мимо меня: потому примерно в 2013 накачал хитовых jrpg, - но осилить смог только парочку, и то без особого удовольствия, - те же финалки не смогли меня удивить, хотя и имели прогрессивную технологичную графику, всеми любимая Tales of Abyss жутко меня задушила.
Сегодня мне интересно рыться в ромах psp, vita, 3DS, - консоли постарше уже не могут меня удивить.