Голосование

Во что чаще играете

JRPG (японские)
9 (31%)
CRPG (западные)
7 (24.1%)
50/50 - и то, и то
8 (27.6%)
Не играю в ролевухи
5 (17.2%)

Проголосовало пользователей: 29

Автор Тема: CRPG vs JRPG - западные РПГ и японские РПГ  (Прочитано 1568 раз)

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Давайте разберемся спокойно, без ругани. Можно с аргументами.
Во что чаще играете. И почему.

Разбираем в очень широком приближении. Никому не интересны ваши познания в The Adventures of Hourai High, Anachronox и иных вещах, в которые играют 3,5 калеки.

ЗЫ: Соусы, Зельды, Бейонд Оазис, Лайт Крусадер, старые якудзы (про Кирю и Мадзиму), Шенму, ГТА - это не Эрпогэ. Это экшен-адвенчуры. Просто с прокачкой, которая не более чем приятный бонус.

Что думаю.

Играю в западные - ещё с Fallout, Tornment. Много проверок, большая вариативность, прохождение игры зависит от Билда - надо искать решение квеста. Не смог отнять, подумай как украсть. Или подговори кого.

В ЖРПГ могу играть только если красивая картинка и отпадный сюжет. Но таковых мало. А геймплейно увы, продираться через одну единственную проверку - бесконечные битвы и гринд, мне неинтересно.

Иногда бывают битвы + крафт, или битвы + фарм материи, но это все в Морровинде ещё было.

Оффлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: CRPG vs JRPG - западные РПГ и японские РПГ
« Ответ #1 : 25 Ноябрь 2025, 01:29:48 »
А геймплейно увы, продираться через одну единственную проверку - бесконечные битвы и гринд, мне неинтересно.
Именно на этом месте тоже спотыкаюсь. Играю только в те рпг, где можно полностью зачищать локации, в японских рпг это в подавляющем большинстве случаев невозможно. Поэтому из jrpg прошел только Grandia 2.  Там ни гринда, ни случайных битв нет.

А игрушки на rpg maker считаются?

Оффлайн al79spb

• Пользователь
    • Просмотр профиля
CRPG vs JRPG - западные РПГ и японские РПГ
« Ответ #2 : 25 Ноябрь 2025, 01:44:31 »
Классик ЖРПГ это линейное хрючево с минимум вариативности, прокачки, выбора и тонной рандомных боев. То что оно может предложить это интересный сюжет...но в игры играют ведь ради геймплея а не сюжета?
Так что мой выбор это классические западные РПГ старой школы. Особенно в свое время меня впечатлили Меч и Магия 6—7—8, Арканум...про всем известные ‘попсовые’ франшизы вроде Фоллыча я думаю говорить не стоит. :D

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 25 Ноябрь 2025, 02:03:11 »
Абаждите, ТС решил зайти по второму кругу.  :lol:

Впрочем напоминаю, что товарищ пробивался через репетатив в персоне 5 и выдал вердикт

Persona 5 Royal (PC)

10/10 - семимильный шаг для JRPG

Ну вы поняли  :lol:

Онлайн Hatsuyuki

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 25 Ноябрь 2025, 02:35:38 »
Чаще играю в JRPG. Привлекают истории, персонажи, игра актёров озвучки, японская графическая стилистика и другие проявления японской массовой культуры.

Оффлайн arrant

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 25 Ноябрь 2025, 12:40:14 »
Отдаю предпочтение JRPG, поскольку только у представителей страны восходящего солнца, получалось ТОНЧАЙШЕ и одновременно балансировать в играх подобного жанра на грани инфантилизма, мощной драмы, абсурдного кривляния с юморком, лихо закрученных сюжетов. Западники хоть и не были обделены талантливыми ребятами в производстве, но в сравнении с жапанчиками в европейском RPG всегда чувствовалась какая то толстозадость..

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
  • Агент искусственного интеллекта
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 25 Ноябрь 2025, 12:50:47 »
99% RPG западного происхождения. Они серьезнее и ближе по духу. JRPG для любителей смазливых малолеток :biggrin:.

Онлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 26 Ноябрь 2025, 07:37:13 »
Жрпг трогаю только тогда, когда хочется совсем агуша-гейминга, чтобы за ручку провели да историю мультявочную рассказали.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 26 Ноябрь 2025, 08:36:25 »
Когда был молодым зелёным, то играл в то "что дают"  :) Одинаково ценил и Breathe of fire 4 и Gothic. Хотя качественные jRPG иногда  ценил даже выше (FF x и какой Morrowind). Но с годами и сам уже отошёл от подростковой тематики, и Японцы уже не те - выдохлись, да и чего только они уже не намешали в свои JRPG, помесь осла с енотом. Какое то время казалось что Nintendo удаётся вернуть величие жанру jRPG (Golden Sun III, Xenoblade chronicles). Но всё конечно в этом мире.
Сейчас, если и планирую сыграть в jRPG, то только если в ретро (lost odyssey, Xenosaga, Lunar). Разумеется отдельно, не стоит забывать и про жанр jTRPG. Ну, а так, мне конечно сейчас ближе качественные rpg по типу Fallout, Mass Effect, Witcher и проч.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27 Ноябрь 2025, 14:50:19 »
Тут заковыка еще в том, что агушагейминг сейчас крут у Кейджа. Сюжеты, сеттинги и геймплей там уровня 90% ЖРПГ (ну вот такие ЖРПГ)
И вопрос в том, что хороший сюжет и сеттинг - это сразу планка, ниже которой играть не хочется.
После 6-й финалки и Ксеногирс, играть за дурачка, который в тюрьме на летающем кораблике в Tales of Destiny уже ну никак не интересно.
Летающие кораблики в Финалке покруче были, а дурачки.... Ну их 80% в ЖРПГ  :lol: И не только там.

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 27 Ноябрь 2025, 22:41:54 »
Обычно не люблю JRPG, за то что это агуша гейминг. Без глубины и серьезных механик, сделанные "на отвали".
Однако, недавно поиграл в Xenoblade Chronicles и зашло. Разумеется, через Dolphin и обмазавшись патчами; с HD текстурами и разгоном на 60фпс. Увидел в этой игре классику типо Хроно, которой как раз не хватало. На ностальгию пробивает.

Правда, играем опять за какого-то дурачка, но не сильно раздражает. И он вроде как растёт, а не всегда тупой как в FF10. Харизма у других персонажей есть. Драма и философский посыл тоже есть. Главное, что бои сделаны неплохо в целом и мир огромный. Эдакая Готика мира JRPG, очень атмосферно и даже красиво, я бы сказал (но многие не согласятся, сказав что рожи как в Vagrant Story). Правда, настроить по-феншую пришлось долго заморачиваться, но результатом остался доволен.

Мир не просто огромный, он ОГРОМНЫЙ. При этом, не кажется мёртвым. Стилистика напоминает об играх типо Xenogears и Chrono Cross. Графон передаёт привет Final Fantasy 10, в лучшем смысле этого слова.

Неплохо. Жаль, что на этом серия для меня закончится, агуша стилистику ремастеров и новых частей переварить не смогу. А вот на Wii атмосферы смогли насыпать и выбрать тот стиль, который понравится олдам. Конечно, на самой консоли всё это смотрится чудовищно, в таком низком разрешении. Хоть что-то увидеть на экране (помимо пиксельной каши) не представляется возможным. Но, эмулятор буквально даёт второе дыхание и преображает игру.

Так что, вот. Рекомендую. Но только первую часть и только версию для Wii, и исключительно на эмуляторе. Остальное, лучше не трогать. Даже трехметровой палкой.
Почему не в ремастер? Там уже переделали игру под модные тренды и вкусы целевой аудитории современной Нинтендо. А вы же знаете какие сейчас вкусы у этой аудитории и во что играют.

Больше хороших JRPG сейчас уже не делают, увы (но это не точно).
Так что, всегда лучше в любую CRPG, нынешние JRPG обмельчали и сдулись. Но если поискать из старого, то можно что-то найти и не всегда оно на слуху. И не всегда такое уж старое из пиксельной эры.
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2025, 23:15:41 от Chaotix »

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 28 Ноябрь 2025, 08:58:28 »
Японцы уже не те - выдохлись

Проблема в том, что весь миру уже выдохся. Ему нужна зарядка и довольно мощная, галактических масштабов. А без этого мир так и будет клепать шлак за шлаком, помешанный на деньгах.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 28 Ноябрь 2025, 10:14:16 »
Проблема в том, что весь миру уже выдохся. Ему нужна зарядка и довольно мощная, галактических масштабов. А без этого мир так и будет клепать шлак за шлаком, помешанный на деньгах.
Потому что учитывается только выгода и больше ничего. Мозгам людей не дают времени прийти в нормальное состояние. Психику насилуют все более и более сильными стимулами (японцы тут преуспели как никто). Но беда в том что всё, уперлись в стену и уже давно. Принцип "карову нужно меньше кормить и больше доить" уже не работает (внезапно, да?)
Поэтому в основном перешли в mmo jrpg и лутбоксы/донаты и т.д. обеспечивая максимальный охват аудитории. Особенно ярко это заметно у азиатов (rpg же все таки Japan, подогнанная под их менталитет)

Разумный подход и баланс смыслов - давно выброшены на помойку под лозунгом "Оно устарело!" Особо глупые (их много) - поддержали.

Оффлайн Аким

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 28 Ноябрь 2025, 11:18:05 »
Вообще предпочитаю японские ТРПГ. Которые в плане гемплея всё-таки значительно отличаются от классических ЖРПГ. Хотя, как ни странно, ЖРПГ прошёл всё же больше чем ТРПГ. Вот недавно пробежал Dragon Warrior(Quest) из сборника Dragon Warrior I & II для GB Color. Параллельно прохожу Blue Dragon на X360. Не понимаю до конца термин "агуша-гейминг". Скорее назвал бы это ленивым геймингом. Как раньше писали: press x to win. И в моём случае это работает. Хочешь расслабится - запускаешь какую-нибудь ЖРПГ... В конце концов тот же Dragon Quest (который считается первой ЖРПГ) - сильно упрощённый клон Ультимы из начала 80-ых.

С западными рпг отношения сложные. До конца их не понимаю. Когда-то давно пробовал первый Фалаут. Не помню скок наиграл (пару часов наверное) и забросил. Относительно недавно пробовал зайти в Morrowind, тоже на несколько часов хватило. Так и не понял как там левел поднимать...

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 28 Ноябрь 2025, 11:47:02 »
Относительно недавно пробовал зайти в Morrowind, тоже на несколько часов хватило. Так и не понял как там левел поднимать...

Выполняешь всякие действия (удары, защита, взлом, магия, акробатика, стрельба и т.д.) и получаешь очки. При достижении 10 повышается уровень. А для распределения дополнительных очков по умениям, полученные за уровень, нужно поспать. Что там сложного?
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2025, 13:19:29 от Vlad666 »

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 28 Ноябрь 2025, 11:55:04 »
Аким, Для входа в жанр я бы посоветовал что-то более новое, там порог вхождения обычно ниже.

Оффлайн Аким

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 28 Ноябрь 2025, 12:30:47 »
Выполняешь всякие действия (удары, защита, взлом, магия, акробатика, стрельба) и получаешь очки. При достижении 100 повышается уровень. А для распределения дополнительных очков по умениям, полученные за уровень, нужно поспать. Что там сложного?

Хм. и сколько времени в среднем нужно до поднятия до 2 уровня? В ЖРПГ это где-то 5-10 мин. Тут же я часами бегал, и всё 1 левел.

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 28 Ноябрь 2025, 13:16:11 »
Хм. и сколько времени в среднем нужно до поднятия до 2 уровня? В ЖРПГ это где-то 5-10 мин. Тут же я часами бегал, и всё 1 левел.

Поднимал уровень до 2 в самой первой деревушке, где ГГ освобождают из заключения. Для этого я не бегал, а постоянно прыгал, перемещаясь по локации. Из-за этого мне начисляли очки акробатики. Можно просто бегать, но очки набираются медленнее. Еще дрался с крабами и с бандитами в пещере поблизости, рядом с блохой. Просто играй, а уровень сам будет со временем повышаться за выполнение всяких действий. Не заметишь, а ты уже танк. Главное, не забывать спать.

Кстати, еще можно повышать общий уровень, обучаясь у мастеров всяким полезным навыкам. Благодаря мастерам я повысил уровень (не путать с общим уровнем) всех навыков до 100, кроме удачи. Под конец игры мой перс был сильнее всех игровых богов. Легко мог завалить Вивека, но не стал. А вот стерву Альмалексию завалил и ее душонку заточил в камень душ, подаренный мне богиней Азурой. Это надо видеть :biggrin:.
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2025, 13:26:18 от Vlad666 »

Оффлайн al79spb

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 28 Ноябрь 2025, 13:25:46 »
Аким, В Морре тебя не кто за ручку водить не будет, метки на карте куда надо идти ставить не будет, вся инфа берётся у НПС или журнала. Прокачка? Что юзаешь то и прокачивается. Морра последняя хардкорная ТЕС. Все эти Облы да Скайримы это западный агуша CRPG гейминг, где все сделано чтобы залетные казуалы чувствовали себя комфортно.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 28 Ноябрь 2025, 13:35:10 »
Аким, В Морре тебя не кто за ручку водить не будет, метки на карте куда надо идти ставить не будет, вся инфа берётся у НПС или журнала. Прокачка? Что юзаешь то и прокачивается. Морра последняя хардкорная ТЕС. Все эти Облы да Скайримы это западный агуша CRPG гейминг, где все сделано чтобы залетные казуалы чувствовали себя комфортно.

Возможно поэтому морра могла бы быть успешна как римейк/ремастер. Хотя бы общие вещи добавить можно. Больше народа ознакомилось бы с игрой, а не бросало бы в первый же час игры. (Например я :) )

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 28 Ноябрь 2025, 13:36:21 »
все сделано чтобы залетные казуалы чувствовали себя комфортн
О да, этот комфортный автолевелинг в Обле  :lol:

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 28 Ноябрь 2025, 14:41:11 »
Только жрпг,там хоть свобода выбора есть,а есть игра не дает мне играть как я хочу то это мне не подходит.Обьясняю,залип в Финалку 10,неделями рублю экспу и расходники,качаю демонов своих и сферы.Боссы озвездюливаются в лет,пока уперся в  Сеймура на горе Гагазет,его атака одним ударом сносит всех и эонов тоже,буду гриндить и уверен что его одолею,это мой выбор качать и качать персонажей.По этой же схеме играл в первую балду и уперся в лимит экспы хотя неделю резал вывернов и прокачал всех персонажей.Получается игра совсем не ролевая а какая то линейная и не дает мне играть как я хочу лишая меня выбора.Тактики в расчет не берем хотя и там можно гриндить на всяких аренах или если есть локации где враги возраждаются набивать и там опыт(Жанна Д.Арк,Эмблема Огня).

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 28 Ноябрь 2025, 14:57:22 »
Drapon, У тебя не совсем верные понятия о том, что означает "ролевая игра". То, что ты описываешь - разновидность вариативности геймплея. Ну и сравнивам мы несравнимое - хардкорную старую CRPG и агуша-гейминг JRPG как тут сказали. Бери какой нибудь Скайрим для сравнения уж.

Оффлайн al79spb

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 28 Ноябрь 2025, 15:04:28 »
О да, этот комфортный автолевелинг в Обле  :lol:
Какой смысл качаться если враги будут твоего уровня? Можешь и дракона палкой замудохать.  :lol: А как тебе деревенские бичи в стеклянных/даэдрических доспехах? А какой прикол исследовать мир если ты любого можешь нахлобучить, имеешь доступ в любую лоску без последствий? Автолевелинг - зло, убивает всю суть РПГ.
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2025, 15:15:04 от al79spb »

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 28 Ноябрь 2025, 15:05:38 »
Mad, Скайрим этот я в стиме начинал много раз,и бросал,не зашло совсем видимо,хотя ведьмак 2-3 проходил с удовольствием.Те же Вампиры Маскарад Редемпшн,это ж эталон для меня,все пристойно и понятно.Понятно что балда и финалка это разные миры но ограничивать игрока в его стремлении играть как он хочет это большой минус.

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 28 Ноябрь 2025, 15:12:47 »
Drapon, Я чет погорячился, ФФ10 ведь 2001 года. Но всё равно, Балдура хардкорней сильно, прям ПК игра как она есть.

Но да, ты говоришь о геймплейной вариативности. А "ролевая игра" подразумевает, что ты можешь быть типа хорошим персонажей, плохим, иметь вариативность в сюжете, влиять на окружающий мир и т.п.

Вообщем кому что нравится.

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 28 Ноябрь 2025, 15:15:18 »
А как тебе деревенские бичи в стеклянных/даэдрических доспехах?
мне хватило бичей с начальных лок, которые потом файрболами шмаляли  :lol:
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2025, 15:31:41 от Dyons »

Оффлайн arrant

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 28 Ноябрь 2025, 15:49:48 »
Drapon, У тебя не совсем верные понятия о том, что означает "ролевая игра". То, что ты описываешь - разновидность вариативности геймплея. Ну и сравнивам мы несравнимое - хардкорную старую CRPG и агуша-гейминг JRPG как тут сказали. Бери какой нибудь Скайрим для сравнения уж.

Скайрим - это худшее что могли придумать в экосистеме RPG игростроения, в пятёрке самых тошнотворных мозгозасиралок..

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 28 Ноябрь 2025, 15:55:06 »
arrant, мне для понимания требуются пояснения, просто так не смогу понять о чем ты говоришь.

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 28 Ноябрь 2025, 16:50:59 »
игра не дает мне играть как я хочу то это мне не подходит
Ну, ты можешь накатить мод, который снимет левел кап. Если хочешь быть имбой, то кто тебя останавливает.
Simple XP cap remover

Цитата
неделями рублю экспу и расходники,качаю демонов своих и сферы. .. Те же Вампиры Маскарад Редемпшн,это ж эталон для меня,все пристойно и понятно.
Ну и мне кажется, что ты просто не тот поджанр взял. Тебе бы в hack'n'slash играть, а то CRPG это не обязательно про кач.
Wizardry 8, вот тебе подойдёт из старого или даже условный Dungeon Siedge 2, Sacred, Titan Quest и такое вот. Нет?
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2025, 17:48:21 от Chaotix »