Голосование

Во что чаще играете

JRPG (японские)
10 (32.3%)
CRPG (западные)
7 (22.6%)
50/50 - и то, и то
9 (29%)
Не играю в ролевухи
5 (16.1%)

Проголосовало пользователей: 31

Автор Тема: CRPG vs JRPG - западные РПГ и японские РПГ  (Прочитано 2386 раз)

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: CRPG vs JRPG - западные РПГ и японские РПГ
« Ответ #60 : 22 Декабрь 2025, 15:06:27 »
Для меня стало большим открытием наличие целой линейки JRPG на NES. Я думал, что на этой платформе вообще нет РПГ.

А какие из них вообще встречались у нас на "Денди"?
Аналогично.
Но ещё большим открытием для меня стало наличие сохранений на NES. Почему то в начале нулевых я был твёрдо убеждён что такую штуку как сохранение игрового процесса на консолях (карики с батарейкой) изобрели на мегадрайве (16 битках).

Тут в соседней теме люди утверждали что у них в 90х на дендях был карик Super Mario Bros 3 с батарейкой и рабочими сейвами.

Интересно а была ли Legend of Zelda?

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
CRPG vs JRPG - западные РПГ и японские РПГ
« Ответ #61 : 22 Декабрь 2025, 16:56:05 »
grooomy, насколько я знаю, в SMB3 сэйвы технически не предусмотрены.

Оффлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 22 Декабрь 2025, 17:25:49 »
Для меня стало большим открытием наличие целой линейки JRPG на NES. Я думал, что на этой платформе вообще нет РПГ.
Очень странно думать, что на японской консоли не будет игр самого популярного в Японии жанра)

Оффлайн Hatsuyuki

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 22 Декабрь 2025, 21:24:28 »
Ты только недавно узнал про Dragon Quest и Final Fantasy?

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 22 Декабрь 2025, 21:26:11 »
Пиратки с батарейками были, только вот там далеко не всегда были и качественные батарейки, и SRAM нужного типа и схема нормальная - либо память жрала как не в себя и высаживала батарейку за год, либо при воткнутом в выключенную консоль картридже была утечка и батарейка быстро садилась. Нормальные правда тоже были, но редко, особенно если учесть, что пиратки с батарейкой были редкостью в 90ых вообще. Да собственно пиратка на GBA в нулевые тем же страдала - хреновые батарейки или жрущая память.

Да и у лицензии случались проблемы - у меня пройденная на 80% Зельда на SNES в один прекрасный день просто показала кукиш в виде сейва, попробовал сохраниться в   в бывший до того пустым слот - сохранилось, при выключении питания все пропало - открываю картридж, а там холодная пайка плюса у батарейки. Пропаял и до сих пор заряд держит, хотя когда там A Link to The Past вышла? В 3DO пока тоже живая батарея.

Оффлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 22 Декабрь 2025, 22:12:29 »
Тут в соседней теме люди утверждали что у них в 90х на дендях был карик Super Mario Bros 3 с батарейкой и рабочими сейвами.
Вероятно перепутали со сборником Super Mario All-Stars с первыми ремейками первых трëх супер марио для SNES. Там сейвы действительно были.

Оффлайн Hatsuyuki

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 22 Декабрь 2025, 22:52:46 »
Пиратки с батарейками были, только вот там далеко не всегда были и качественные батарейки, и SRAM нужного типа и схема нормальная - либо память жрала как не в себя и высаживала батарейку за год, либо при воткнутом в выключенную консоль картридже была утечка и батарейка быстро садилась. Нормальные правда тоже были, но редко, особенно если учесть, что пиратки с батарейкой были редкостью в 90ых вообще. Да собственно пиратка на GBA в нулевые тем же страдала - хреновые батарейки или жрущая память.
А я думал, что батарейки хватает на несколько месяцев и это норма. Куда больше?

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 23 Декабрь 2025, 02:37:13 »
Ты только недавно узнал про Dragon Quest и Final Fantasy?

Про первую относительно недавно, про вторую слышал в последние годы не раз, но не знал, что это за игра.

Добавлено позже:
Очень странно думать, что на японской консоли не будет игр самого популярного в Японии жанра)

А ты думаешь, я знаю, какой жанр самый популярный в Японии? :)

Добавлено позже:

Интересно было бы почитать. Я думаю, что это неправда, уверен, что никаких сэйвов в SMB3 отродясь не было. И данные из Инета это подтверждают. Я говорю о версии для NES. На SNES сохранения есть.

Оффлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 23 Декабрь 2025, 05:44:48 »
А ты думаешь, я знаю, какой жанр самый популярный в Японии?
тогда вопросов нет.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 23 Декабрь 2025, 10:36:14 »
Я говорю о версии для NES. На SNES сохранения есть.
Может я перепутал...

Добавлено позже:
А я думал, что батарейки хватает на несколько месяцев и это норма. Куда больше?
Оригинальные карики (некоторые) до сих пор держат.