Голосование

Во что чаще играете

JRPG (японские)
9 (31%)
CRPG (западные)
7 (24.1%)
50/50 - и то, и то
8 (27.6%)
Не играю в ролевухи
5 (17.2%)

Проголосовало пользователей: 29

Автор Тема: CRPG vs JRPG - западные РПГ и японские РПГ  (Прочитано 1562 раз)

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
CRPG vs JRPG - западные РПГ и японские РПГ
« Ответ #30 : 28 Ноябрь 2025, 16:57:10 »
Мне тоже непонятен смысл игры перекачем.

Онлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 28 Ноябрь 2025, 17:17:03 »
Wizardry 8, вот тебе подойдёт из старого или Dungeon Siedge условный.
При таких раскладах, ему больше подойдёт Bravery Default, вот где можно развернуться в билдостроении, собственно, без него игра не проходится.
хардкорную старую CRPG
Самый хардкор там, это когда из-за багов вообще не проходится, а это один из основных столпов CRPG, про который все незаслужэнно забывают.

Добавлено позже:
Есть, кстати, ещё и западные JRPG, в которых, не редко никакой, как тут говорят, агуши, хотя это редкость.

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 28 Ноябрь 2025, 17:31:20 »
Самый хардкор там, это когда из-за багов вообще не проходится, а это один из основных столпов CRPG, про который все незаслужэнно забывают.
Нам повезло, проходили втроем-вчетвером по инету и прошли. В Енчансед Едишене уже. Баги были  :biggrin:

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 28 Ноябрь 2025, 17:42:58 »
Есть, кстати, ещё и западные JRPG, в которых, не редко никакой, как тут говорят, агуши, хотя это редкость.
Ой ну лан. Анахронокс - тот же агуша!
Стиль там топ конечно Y2K во все поля. Как вот в colony ship свежем. Я под italo trance и гоа из 90-х прошел всю игру. Будто клип Hyper Hyper смотрел
Но вот геймплей - я плакал, ей Богу.

Добавлено позже:
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2025, 17:49:53 от YuzorG »

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 28 Ноябрь 2025, 18:49:11 »
При таких раскладах, ему больше подойдёт Bravery Default, вот где можно развернуться в билдостроении, собственно, без него игра не проходится.
Я так понял, там нужно не столько тактичные билды, сколько понятную гриндилку.
Вспомнил ещё Baldur's Gate: Dark Alliance две части, вот как раз оно самое. Разработчики понимали, что на консолях другая аудитория и просто Балдур не зайдёт. Сделали другой Балдур. Без ролеплея, просто бегай и руби. Игра получилась там успешной и хорошо продалась.
Ещё Champions of Norrath была, на том же движке. Нормальные игры, стоит сказать. Но, это не CRPG.
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2025, 19:24:05 от Chaotix »

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 28 Ноябрь 2025, 19:16:34 »
Любящие рубить расходники неделями и чето собирать - поиграйте в Kittens game  :crazy:

Последнее что играл - Cosmic Star Heroine - вроде западная. Как раз агуша агушей. Но я тогда хотел именно агуши, так что игрой был доволен :)

Не понимаю до конца термин "агуша-гейминг". Скорее назвал бы это ленивым геймингом.
Это и есть ленивая игра. Типа как ребёнок, думать лень.

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 28 Ноябрь 2025, 20:24:40 »
Dungeon Siedge 2, Sacred,
Сакред первый еле прошёл,я ненавижу хакнслеш где враги возрождаются прямо у тебя на глазах ,из за этого Дьябло для меня только первая часть,в Сакред вообще враги прям при тебе из ниоткуда появляются.То есть смысла нет брать какие то квесты и можно просто побегать и бесконечных врагов бить и качать экспу,в Жрпг такое мне нравится но там рандом энкантеры а в в хакнслешах это вообще лишает смысла всю борьбу со злом.Дьябло1 Балдрс Гейт Дарк альянс хорошо,Дьябло 2,/Сакреды плохо.Данжн Сайдж не зашло из за того что там кого то вменили в компанию бегать а я так не играю,только один персонаж мой интересен не остальных наплевать до степени отвращения к ненужному элементу в игре.Титан Квест начинал но бросил,может там тоже респа врага или ещё что

Онлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 28 Ноябрь 2025, 20:34:36 »
Титан Квест начинал но бросил,может там тоже респа врага или ещё что
Там управление хорошее, этим она меня подкупила в своё время. Перепрошёл потом на гейпаде, само собой, унылая кликомания, как и все диблоиды.
Я так понял, там нужно не столько тактичные билды, сколько понятную гриндилку.
Ну тут кста, помимо визардов, у нихонцев хватает годных данж кроулеров, есть вероятность, что по этой чясти они обскакали гайдзинов, но это не точно, по мне так там паритет.

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 28 Ноябрь 2025, 20:51:59 »
Именно на этом месте тоже спотыкаюсь. Играю только в те рпг, где можно полностью зачищать локации, в японских рпг это в подавляющем большинстве случаев невозможно. Поэтому из jrpg прошел только Grandia 2.  Там ни гринда, ни случайных битв нет.
всё то же самое, можно добавить Хрона Тригер тоже без рандомных боёв

если говорить о современных играх - главное чтоб игра хорошая была, вон в этом году были - Clair Obscur: Expedition 33 и Kingdom Come: Deliverance II, одна по мотивам японских рпг, другая по мотивам классических, обе очень даже достойные.

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 28 Ноябрь 2025, 21:10:59 »
Данжн Сайдж не зашло из за того что там кого то вменили в компанию бегать а я так не играю
В первой части не обязательно брать кого-то в отряд, можно проходить в соло. Но будет сложно.
Цитата
но там рандом энкантеры а в в хакнслешах это вообще лишает смысла всю ворьбу со злом.Дьябло1 Балдрс Гейт Дарк альянс хорошо
Ну, тогда похожих игр и правда мало. В Divine Divinity монстры не возраждаются, вроде. Можно всё зачистить.
Но игра вряд ли понравится, потому что похожа на Baldur's Gate. Но, боевка там от Diablo 1.

Тебе Neverwinter Nights 1 может понравится, если модули типо The Lord of Terror, Eye of the Beholder, Dungeon of Dysfunction накатить. Там будет похоже на Diablo 1.
Стоит обратить внимание на Darkstone Evil Reigns, там враги практически не респаунятся. Это как первая Diablo. На поверхности кто-то бегает, но на них ты не прокачаешься, больше для красоты. Совсем не так, как в Sacred. Сохранение запоминает убитых врагов, поэтому можешь зачистить все локации. Ничего более похожего на первых Маскарадных Вампиров вряд ли найдешь.

тут кста, помимо визардов, у нихонцев хватает годных данж кроулеров, есть вероятность, что по этой чясти они обскакали гайдзинов, но это не точно, по мне так там паритет.
Возможно. Не много знаю про них, кроме Персоны.

Погуглил, что есть достойного. Нейросетка говорит, что отличаются.
Мол, что Визардрай это скорее открытого мира CRPG и не чистый кроулер, а там прямо японские DRPG.
И эти DRPG строятся с акцентом на подготовку к сложным босс-файтам, про картографирование и долгосрочное планирование. В то время как кроулеры западной школы чаще про опасные случайные бои и менеджмент ресурсов, краткосрочная тактика.

Картографирование, надеюсь, там сделано прямо в самих играх, а не самому сидеть с листом бумаги. А то это уже слишком хардкор. =)
Советует Etrian Odyssey. Выглядит как агуша.

Тогда ещё и Хроно Кросс и подобное..
Правда, в Хроно Кросс не только рандомные энкаунтеры убрали, но и классическую прокачку.
Ещё в Baten Kaitos и Xenoblade Chronicles нету случайных энкаунтеров. Про первый почти никто не знает, а его делали разработчики того самого Хроно Триггер, пусть и не в полном составе.

О, только сейчас до меня дошло, почему эти четыре игры так похожи и отдаёт стилем Squaresoft. Это одна "школа" из бывших разработчиков Хроно и Xenogears.
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2025, 23:04:17 от Chaotix »

Онлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 28 Ноябрь 2025, 22:08:44 »
Советует Etrian Odyssey. Выглядит как агуша.
Этриан как раз надо самому картографировать, инструментарий для этого присутствует. Игра -- лайтовый, по механикам не по сложности, ДнД. Моя не осиливать, лютый хардкор, в духе 80-х и с музоном от, никто не в курсе, Юзо Коширо.

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 29 Ноябрь 2025, 02:01:39 »
враги возрождаются прямо у тебя на глазах ,из за этого Дьябло для меня только первая часть,
А что там в Диабло 2 такого было? Там только в первом акте красные чуваки возраждаются, ибо их ресает шаман, который там же рядом.

Оффлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 29 Ноябрь 2025, 05:33:34 »
А что там в Диабло 2 такого было? Там только в первом акте красные чуваки возраждаются, ибо их ресает шаман, который там же рядом.
Там возрождаются ВСЕ. Даже сохранения обычного нет, только с выходом из игры, а после загрузки все зачищенные локации снова наполняются монстрами, пускай и других разновидностей, кроме определенных боссов, которые всегда одни и те же.

Добавлено позже:
зато если покинул территорию и вернулся, монстры возрождаются. Не знаю, есть ли такое в Грандии, там я последовательно локации проходил.

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 29 Ноябрь 2025, 05:52:54 »
Freeman665, так это же надо из игры выходить, чтоб они возродились  0_0. Зачем это делать и при этом бежать в ту же локацию, где ты уже был?

Оффлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 29 Ноябрь 2025, 06:03:04 »
Mad, потому что ты возрождаешься в городе, а не в той локации, на которой остановился.

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 29 Ноябрь 2025, 06:12:16 »
Freeman665, там по одному городу-хабу в каждом акте и ключевые квестовые локации соединенные общей картой. Ты как бы бегаешь всегда по разным квестам и тебе не надо бэктречить обычно. А если приходится, то монстры то уже убитые будут до выхода из игры.

Оффлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 29 Ноябрь 2025, 06:21:47 »
Mad, бектрекинга нет, но постоянно ситуации, когда ты зачистил локацию, сохранился, на следующий день загрузил, вернулся в эту локацию - а там снова монстры. И к выходу из локации приходится пробиваться через монстров.
А я бы предпочел как в первой дьябле, где все убитые монстры остаются таковыми до тех пор, пока не решишь начать новую игру.

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 29 Ноябрь 2025, 07:24:04 »
Mad, Разве,вроде даже в начале где какой то лагерь наемников то вокруг него орда бегает и оживает при каждом входе в игру постоянно если бегать с одной локации на другую.

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 29 Ноябрь 2025, 11:07:08 »
Drapon, при входе в игру там рандомится карта мира заного и монстры респаунятся, да. Но по идее, так как ты не бегаешь в одну и ту же локацию по несколько раз, монстров ты повстречаешь только на основной карте при дороге в новую локацию.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 29 Ноябрь 2025, 13:22:54 »
при входе в игру там рандомится карта мира заного и монстры респаунятся, да.
Там система телепортов. При достижении каждого нового телепорта нет никакой необходимости возвращаться обратно.

Так то при переходе от локации к локации монстры тоже респаются. Можно не выходя из игры постоянно колошматить монстров набивая опыт. Вопрос - зачем? В онлайн режиме - это оправданная мера. А в сингле - по желанию игрока.

Оффлайн al79spb

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 29 Ноябрь 2025, 13:33:29 »
Вы че? Дьябла всегда была про билдодрочество. Кто плотно играет в неё компания вообще нах. не нужна, нужен энд контент и дрочилово порталов - определенных лок - боссов где есть шанс выпадания шмоток, камней, рун под билд. Странно видеть предъявы про респавнихшися мобов и боссов.

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 29 Ноябрь 2025, 13:52:08 »
al79spb, Диабло позволяет и приоритизирует билдодрочество, но пробежать чисто на нормале ради крутых роликов кампанию тоже можно.Их же там даже больше, чем в новых диабло :D
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2025, 14:09:30 от Mad »

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 29 Ноябрь 2025, 14:03:09 »
музоном от, никто не в курсе, Юзо Коширо.
Тоже этриан не осилил, это надо прям адски любить JRPG-задротство. Коширо много к чему писал, но помимо старых сеговских хитов не отличился. В целом музон у него так себе, от Beyond Oasis вовсе уши вянут.
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2025, 14:13:33 от Moonsiner »

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 29 Ноябрь 2025, 15:18:00 »
Их же там даже больше, чем в новых диабло
В четверке вообще сюжетка говно говна, даже на ролики бабло зажали, практически все ролики на двигле.

Оффлайн Triton

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 29 Ноябрь 2025, 15:55:19 »
Коширо много к чему писал, но помимо старых сеговских хитов не отличился. В целом музон у него так себе.
офф:

Онлайн Faust

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 29 Ноябрь 2025, 18:46:37 »
при входе в игру там рандомится карта мира заного и монстры респаунятся
Так то при переходе от локации к локации монстры тоже респаются.
Что-то не помню такого. Монстры вроде оживают только при "перезагрузке" мира. Карта генерируется по новой, при смене сложности, ну или при игре онлайн, там при каждом заходе в игровой мир, новая карта.

Оффлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 29 Ноябрь 2025, 19:04:50 »
Монстры вроде оживают только при "перезагрузке" мира
нет, они там оживают при каждой загрузке. Не помню, генерируется ли при этом новая карта, но монстры точно оживают каждый раз.

Онлайн Faust

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 29 Ноябрь 2025, 19:29:50 »
нет, они там оживают при каждой загрузке. Не помню, генерируется ли при этом новая карта, но монстры точно оживают каждый раз.
Ну это я и имел в виду, монстры оживают при перезаходе в игровой мир. Карта меняется только при смене сложности. В онлайн режиме вместе с монстрами и карта генерируется каждый раз заново.

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 29 Ноябрь 2025, 20:23:06 »
Так же в онлайне есть автосохранение каждое н-ое колличество минут.