Сега-сега
Сперва играли в спекку, потом в НЕС
Но неc была буквально года полтора
Где-то в конце 93, начале 94. Я уже плохо помню дату. В магазине увидели МК2 на Сеге.
Нет, я про нее уже знал, ведь была целая передача про нее. Игры вроде крутили в Новой Реальности.
Но мне она казалось детской. Ёжики, Чибиковские Охотники за привидениями.
А тут МК2. Это было невообразимо.
После этого через неделю Денди была продана, а в доме появилась Сега. Всего с двумя картриджами - Экко и "ну это игра для взрослых, тебе вряд-ли будет интересно" - МК2.
Стоит ли говорить, что именно "неинтересная игра" забирала все время в 94 и 95 году. Здесь и далее могу путаться +/- на год. Не помню уже
Рубились ещё в Парк Юрского Периода, Зеро Толеранс, Two Crude Dudes, Страйки и многое другое.
Лето 95 и вовсе было шикарным. У знакомых на даче появился МК3. Мы рубились под Кармен, под сборники The Best from the West.
В конце 95 Сега стала появляться у одноклассников. И вот тут у приставки началась вторая жизнь. Мы доставали разные картриджи и обменивались ими. Стоило кому-то узнать новый шедевр - он тут же обсуждался всем классом. Игрой обменивались, ходили друг другу в гости. Рок-н-ролл рейсинг, Комикс Зон, Контра, Люди Икс 2, Червяк Джим - все это мигом облетало класс.
В 96 интерес стал спадать - появилось ПС1 и УМК3 уже не так впечатлял. Но все равно играли. И изучали библиотеку.
Тогда же появился парень из школы со СНЕс - тогда я увидел как выглядели нормальные Черепахи.
Ну и тогда же я увидел Maximum Carnage. 96 или 97 год. Не помню. По телеку уже шел Человек-Паук (97, начало получается). И тут я увидел уйму новых персонажей. Каниджа я уже знал из настольной игры, а многие были неизвестны. Но самое главное, я увидел как в игру глубоко может быть впаян сюжет.
Последующие 2 года, не смотря на снижение интереса, играли все равно. Помню Флешбек на даче. С нами были ребята по 8-9 лет. И самое удивительное, Флешбек интересовал их больше всего. Там было круто с сюжетом и смотрели как сказку, что будет дальше.
Бетмен и Робин тогда же вкурили и прошли. Наконец, прошел Ex Ranza. И самое главное - увидели Beyond Oasis и Light Crusader. В отличие от СНЕС - на Сеге мало "больших игр". И поэтому игры с сохранения и и большой картой взорвали мозг.
Да и под конец Сега смогла удивить. В 97 вышел замечательный Юрский Парк , который показал ещё один пример большой игры и что такое Сега на самом деле.
А в 98 (может 99) с Сегой я уже распрощался. Дальше - новые увлечения и новые игры.
В эпоху эмуляции, я познакомился со СНЕС. И увидел насколько там игры превосходят Сеговские. А "большие игры", типа Метроида, Зельды или Финалки - там плевое дело.
Но и в эпоху эмуляции Сега удивляла, например Snatcher, Shadowrun, Spiderman vs Kingpin.
Позже стал знакомиться и с НЕС. И тоже увидел многообразие игр. И, наверное, до 2023 года, по моему мнению, НЕС по играм превосходила Мегадрайв.
Все потому что Мегадрайв экспериментальный. Но эти эксперименты часто становились синонимом творческого загула и тотальной анархии
Ну 3 уровня в Комикс Зоне разве это дело? Вот на Денди в играх - там минимум 4 уровня. И то это редкость.
Но последние полтора года начал сомневаться в этой позиции. Начал играть и вникать в другие игры на Сеге/Снес - soldiers of fortune, Skeleton Krew, Чингис Хан, МегалоМаниа, Syndicate, дилогия Дюны.
И как-то вот стал задумываться, а не лучше ли это НЕСа? И как-то Сега поднялась в моих глазах за год. И может ценна больше игр на Денди. А может и нет. Не считал.
Да, у Сеги не очень получилось стать моим любимым производителем консолей. Мой любимые производители консолей - те, кто производят ноутбуки и железо для ПК

Потом старая Нинтенда, потом Сони. Нинтендо увы скатилась.
Но что точно скажу, мой любимый издатель - однозначно Сега. И дело не в ежиках.
Комикс Зон, Якудза, Шенму, Phantasy Star 4, Persona 5, Shadowrun, Beyond Oasis, Virtua Fighter, Юрский Парк, streets of rage и многое другое - все это я играл и играю в разное время и издавалось Сегой.