Мы говорим немного о разных временах, так же как и предыдущий воспоминатель. С учётом того, как быстро тогда всё менялось, считай пропасть. В 2001 ПК уже были у многих, не у большинства конечно же, но и не редкость.
Ну слушай, ну зачем ты абсолютизируешь? О каких разных временах мы говорим?

Плойка у нас появилась летом 97 года, мне 8 лет было. Кто-то открыл игротеку в бывшем местном универмаге, с плойками и компами (и с одинокой Сегой и каким-то советским ТВ в углу), на компах в Кваку или стратегии по локалке резались старшие, а мы бегали играть, в основном в MK Trilogy, второй Теккен и Twisted Metal 2. Как сейчас помню, висел стенд с бумажками с сидюков, и можно было выбрать, во что играть - но в большинство игр никто не играл. Еще можно было за 2000 (еще не было деноминации, потом за 2 рубля) карту памяти попросить, чтобы в Теккене все бойцы открыты были. Потом клубы с плойками появились еще в двух местах, тогда появился третий Теккен, и мы почти исключительно в него играли. Вообще, ни в одной игротеке не помню, чтобы народ на Плойке играл во что-то, кроме Морталов, Теккенов, Twisted Metal, второй кваки, Battle Tanx, Vigilante 8, иногда еще шутеров типа Small Soldiers или всяких Фиф - только пару раз видел играющих в Крэша и во что-то на сноуборде.
Естественно, все понимали, что Плейстейшен - это круто, особенно с учетом того, что в 97 году даже Сеги почти ни у кого не было. НО! Комп казался куда круче, и, если был выбор, играть в клубе на плойке или за компами - всегда выбирали комп и резались по локалке в Квейк 2, Варик/Старик, квесты, Falloutы и прочее, а еще в Героев или Worms на одном компе; позже - в Дьяблу, еще позже третий квейк, UT, MoH, NFSы, Руну, HL, GTA, CS (я лично с 1.5 с ней познакомился), всего не перечислить.
Сега у меня появилась в 99м. Ходить играть в клубы на плойки лично мы с друзьями бросили примерно в 2000м (по моему, последняя игра, в которую я в клубе на Плойке играл - это первая Medal of Honor), стали ходить только на компы. Плойки из клубов пропали примерно в 2001-2002, все захватили ПК. Мне ПК купили в апреле 2005го, так что моя эра Сеги - это 1999-2005. Замечу, что из довольно большой выборки друзей, знакомых и одноклассников у все был один путь в играх: Денди-Сега-комп (а то и Денди-комп). Я не знаю ни одного человека, кто бы страстно хотел себе плойку (хотя бы потому, что в конце 90х мы и мечтать о ней не могли, на Сегу-то деньги родители не всегда наскребали, а Плойка стоила столько, что любой понимал, что ее не видать как своих ушей) и уж тем более ни одного, у кого бы она была, все сразу перелезали на компы в районе 2003-2005 - знаю только пацана из Новосибирска, ездившего к нам на лето, у которого в районе 2002 появился Дримкаст.
Я не знаю, почему так, я просто констатирую факт, что в
моем городе среди
моих ровесников ПК котировался куда больше Плейстейшен. Повторюсь, что свои воспоминания не абсолютизирую, у каждого человека своя история, но вот у меня так. Могу предположить, что так получилось, т.к. мы не видели на Плойке более серьезных игр (т.к. за 5000/5 рублей за час особо не поиграешь ни во что серьезное), и, взрослея, стремились к тому, от чего перлись старшие, а для них изначально Плойка была чем-то детским, и они выбирали компы - тем более, у многих из них до этого был Спектрум. Кстати, замечу, что во всех игротеках, где я был, компы стоили дороже (например, выше написал: когда открылась первая игротека, изначально Плойка была 5000/час, а ПК - 7000 (Первопень или 486, не помню) или 10 000 (Второй пень), после августа 98 цены взлетели, но все равно компы дороже были - в 99-2000м час плойки был 10 рублей (четко помню, т.к. как-то по пути эту 10ку потерял), а компов - 12/15, правда, в одном месте был еще эконом-вариант за 6 - это были древние ПК с 486 и DOSом, но и они были востребованы - я лично часто их брал, чтобы в DOOM рубиться.