Автор Тема: [Sega Mega Drive/Genesis] Любимые воспоминания о "Сеге"  (Прочитано 13191 раз)

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
И после Сеги, которая к слову, тоже была далеко не у всех, Плойка это отвал башки. Ну для тех, у кого "детство" проходило преимущественно в нулевые, оно уже конечно было немного иначе.
Какое детство в нулевые, я комп в институте получил от родни как помощь в учебе :)

Добавлено позже:
А плойка у нас появилась году в 96-97, в импровизированном клубе на рынке, куда и захаживали после школы.
В эти годы я максимум Сегу видел, ps до наших лесов еще не добралась :)

Оффлайн bro

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Мы говорим немного о разных временах, так же как и предыдущий воспоминатель. С учётом того, как быстро тогда всё менялось, считай пропасть. В 2001 ПК уже были у многих, не у большинства конечно же, но и не редкость. А плойка у нас появилась году в 96-97, в импровизированном клубе на рынке, куда и захаживали после школы. О ПК тогда и разговоров не было, "компьютером" почти официально называли Денди ) И после Сеги, которая к слову, тоже была далеко не у всех, Плойка это отвал башки. Ну для тех, у кого "детство" проходило преимущественно в нулевые, оно уже конечно было немного иначе.

Вот это мой вариант. Помню, ещё разговаривал с пацанами, типа, Сега почти как Денди, а вот PlayStation! Вот где мощь! По телеку крутили рекламу PS. Там была быстрая мутная нарезка из ранних игр. По памяти, возможно, мелькало что-то из Ridge Racer, Wipeout, какой-то файтинг типа первого Tekken или Тошинден, но что там точно было, и что впечатляло меня больше всего - это баскетбол. Там был момент броска мяча в корзину и вот то, как камера срывалась и летела за мячом - это кружило голову и взрывало мозг.

У моего брата был друг и одноклассник - проблемный сын зажиточных родителей. Однажды он сбежал из дома с крупной суммой денег, купил начала Сегу, а потом, почти сразу - PlayStation. Причём, особо не экономил. Взял по несколько игр, книжку с секретами и кодами, переходники для подключения к антенным гнездам старых телевизоров... Где он жил, понятия не имею. Возможно, кочевал по одноклассникам.

Я тогда брату всю плешь проел - это же твой друган, че те - слабо у него PS на пару дней взять? Брат говорил, что легко возьмёт, но время шло и что-то у него не складывалось. Видимо, таких гиен как мы были толпы и чувака просто рвали на части.

Но однажды у брата все сошлось и прийдя домой из школы я увидел PlayStation, подключенную к нашему Электрону с севшим кинескопом. На экране как-раз крутилась какая-то из частей NBA Live. Я потыкал в неё буквально полчаса, успел ещё восхититься  технодемками с динозавром и скатом, как в нашу дверь позвонили. На пороге стоял какой-то мелкий [вырезано цензурой] и зачесывал моему брату, что хозяин приставки сказал, что она срочно должна быть отдана ему - [вырезано цензурой]. По моему мнению - это был абсурд, но я там слова не имел, приставка была собрана и отдана.

Друган брата позже сказал, что пиздюка можно было смело слать на х., но мне от этого было не легче.

В баскетбол с тех пор так и не поиграл.

ПК подмял под себя все достаточно быстро, но некоторый момент PlayStation все же был. И мне было понятно, что там есть свои фишки и это другое)
« Последнее редактирование: 10 Май 2026, 16:26:39 от ghostdog3 »

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
Мы говорим немного о разных временах, так же как и предыдущий воспоминатель. С учётом того, как быстро тогда всё менялось, считай пропасть. В 2001 ПК уже были у многих, не у большинства конечно же, но и не редкость.
Ну слушай, ну зачем ты абсолютизируешь? О каких разных временах мы говорим? 0_0 Плойка у нас появилась летом 97 года, мне 8 лет было. Кто-то открыл игротеку в бывшем местном универмаге, с плойками и компами (и с одинокой Сегой и каким-то советским ТВ в углу), на компах в Кваку или стратегии по локалке резались старшие, а мы бегали играть, в основном в MK Trilogy, второй Теккен и Twisted Metal 2. Как сейчас помню, висел стенд с бумажками с сидюков, и можно было выбрать, во что играть - но в большинство игр никто не играл. Еще можно было за 2000 (еще не было деноминации, потом за 2 рубля) карту памяти попросить, чтобы в Теккене все бойцы открыты были. Потом клубы с плойками появились еще в двух местах, тогда появился третий Теккен, и мы почти исключительно в него играли. Вообще, ни в одной игротеке не помню, чтобы народ на Плойке играл во что-то, кроме Морталов, Теккенов, Twisted Metal, второй кваки, Battle Tanx, Vigilante 8, иногда еще шутеров типа Small Soldiers или всяких Фиф - только пару раз видел играющих в Крэша и во что-то на сноуборде.

Естественно, все понимали, что Плейстейшен - это круто, особенно с учетом того, что в 97 году даже Сеги почти ни у кого не было. НО! Комп казался куда круче, и, если был выбор, играть в клубе на плойке или за компами - всегда выбирали комп и резались по локалке в Квейк 2, Варик/Старик, квесты, Falloutы и прочее, а еще в Героев или Worms на одном компе; позже - в Дьяблу, еще позже третий квейк, UT, MoH, NFSы, Руну, HL, GTA, CS (я лично с 1.5 с ней познакомился), всего не перечислить.

Сега у меня появилась в 99м. Ходить играть в клубы на плойки лично мы с друзьями бросили примерно в 2000м (по моему, последняя игра, в которую я в клубе на Плойке играл - это первая Medal of Honor), стали ходить только на компы. Плойки из клубов пропали примерно в 2001-2002, все захватили ПК. Мне ПК купили в апреле 2005го, так что моя эра Сеги - это 1999-2005. Замечу, что из довольно большой выборки друзей, знакомых и одноклассников у все был один путь в играх: Денди-Сега-комп (а то и Денди-комп). Я не знаю ни одного человека, кто бы страстно хотел себе плойку (хотя бы потому, что в конце 90х мы и мечтать о ней не могли, на Сегу-то деньги родители не всегда наскребали, а Плойка стоила столько, что любой понимал, что ее не видать как своих ушей)  и уж тем более ни одного, у кого бы она была, все сразу перелезали на компы в районе 2003-2005 - знаю только пацана из Новосибирска, ездившего к нам на лето, у которого в районе 2002 появился Дримкаст.

Я не знаю, почему так, я просто констатирую факт, что в моем городе среди моих ровесников ПК котировался куда больше Плейстейшен. Повторюсь, что свои воспоминания не абсолютизирую, у каждого человека своя история, но вот у меня так. Могу предположить, что так получилось, т.к. мы не видели на Плойке более серьезных игр (т.к. за 5000/5 рублей за час особо не поиграешь ни во что серьезное), и, взрослея, стремились к тому, от чего перлись старшие, а для них изначально Плойка была чем-то детским, и они выбирали компы - тем более, у многих из них до этого был Спектрум. Кстати, замечу, что во всех игротеках, где я был, компы стоили дороже (например, выше написал: когда открылась первая игротека, изначально Плойка была 5000/час, а ПК - 7000 (Первопень или 486, не помню) или 10 000 (Второй пень), после августа 98 цены взлетели, но все равно компы дороже были - в 99-2000м час плойки был 10 рублей (четко помню, т.к. как-то по пути эту 10ку потерял), а компов - 12/15, правда, в одном месте был еще эконом-вариант за 6 - это были древние ПК с 486 и DOSом, но и они были востребованы - я лично часто их брал, чтобы в DOOM рубиться.
« Последнее редактирование: 10 Май 2026, 15:24:53 от Ivan_XIII »

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Какое детство в нулевые, я комп в институте получил от родни как помощь в учебе :)

Добавлено позже:В эти годы я максимум Сегу видел, ps до наших лесов еще не добралась :)

Да. У кого как.
Вспоминаю свое детство. 1993-1999 годы. Сначала играли на клонах ZX Spectrum и Денди. Бегали в "Дом пионеров" поиграть на 286х (которые всегда были заняты пацанами постарше и добежать туда за все время мне удалось от силы раза два. Играли в водопроводчика, пацана на прыгалке, поле чудес и т.д.) и советском аналоге ИСКРА у которого не было никакого HDD поэтому DOS загружали с 5 дюймовых дискет, как и игры.
В этом смысле, когда стали массово появляться Денди, то это было счастье неимоверное. В те годы каких только контроллеров я не видел. И двух и четырех кнопочных и закругленных и квадратных как у фамикома, и разноцветных и даже со стиком. Видел даже пистолет и джойстик как на Atari. Картриджи - это был просто разрыв мозга! Графика и звук в разы лучше за Спектрум! при этом не нужен никакой магнитафон, а загрузка моментальная. Космическая технология для нас пацанья. Они еще  и достаточно дешевые были, что бы оказываться на руках у нас школопени начальных классов. В свои 6 - 9 лет мы могли поиграть сами без помощи старших братьев и даже обмениваться картриджами! Жаль часто неудачно. Карики терялись, ломались корпуса. Часто их не отдавали обратно, воровали.  :debile: Всего было... все как у детей короче.

А потом появилась ОНА - великая и ужасная мегадрайв. Вот тогда ни у кого не было никаких сомнений. Мультсериалы по телику и с видаков наконец ожили  :lol: Наконец появилось разнообразие жанров, а не только платформеры. Отличная музыка и оцифрованная речь. Фотореалистичные спрайты (иногда). Сохранения в играх. Которые стали намного длиннее и сложнее. Сежка, ох сежка - мечта пацанчиков середины 90х. После школы я сломя голову бежал к корешу что бы успеть посмотреть как он играет в сежку до прихода его родителей с работы. Я даже не мечтал что смогу когда нибудь сам лично играть в такую красоту.. Но мне было и по кайфу просто смотреть со стороны. Очень завлекало меня это все.

Ну а что сказать про Playstation. Только одна лишь сумма её стоимости могла вогнать в уныние любого, кто был знаком с реалиями 90х. И когда появилась Playstation стало абсолютно очевидно что если купить сежку это прям задачка со звездочкой, то Playstation это уже космос. А про графику то и заикаться не хотелось - это было нечто такое, чего раньше никогда не видывал. нечто абсолютно отличающееся от всего прежде. Тогда даже в названия игр часто вставляли 3D подчеркивая инновационность технологий, прорывную. Что оставалось обычному пацану из 90х родители которого едва сводили концы с концами (или вообще были в разводе как мои). Оставалось играть в свой клон Денди - Lifa и помалкивать. И даже там кариков было у меня не особо. Потому что как я сказал выше - карики давали только очень доверенным людям или под приличный залог. И всякие там Megadrive и Playstation так и остались детской незбывшийся мечтой на долгие годы.

Одним из самых ярких моментов моей жизни оставил сайт https://www.emu-land.net , когда я обнаружил для себя эмуляцию!! Это был шок. Году в 2003. Теперь можно было качать игры за бесплатно с megadrive, денди, gameboy и играть за бесплатно не имея на руках консолей, а самое главное - картриджей. Мои друзья приходили ко мне каждый день и мы играли вдвоем и троем на одной клавиатуре (которая постоянно пищала) запоем во все многопользовательские игры.

Выйдя на работу в 2005 году, первое что я себе купил было Playstation 2. Которая поддерживала и диски от Playstation 1 в которую я очень активно играл еще долгие годы на ровне с играми от PS2. После я купил себе  ноутбук и PSP на которой я так же продолжил играть в игры от PS1.

Компы у знакомых начали появляться где то с года 2000го. Сежку мне купили тогда же. Долго вымаливал со слезами  :blush: Вот я на сежке так и играл до 2003 года, покуда батя не купил комп.
« Последнее редактирование: 10 Май 2026, 10:14:48 от grooomy »

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
На счёт компьютерных клубов, видимо это было развито в больших городах ( да, когда был студентом в 2001-2006 годы, застал этот бум компьютеров, в клубах гоняли футбол, контр страйк , нид фор спиды и т.д)

В маленьком городе, помню, в 1998 году примерно были только приставочные клубы, с Сега и максимум с ПС1 и 3до.

Родись я в большом городе, кто знает, может был бы сейчас ПКшником, а не консольщиком.  :)

Добавлено позже:
Вот я на сежке так и играл до 2003 года,

А я на клонах Mega Drive 2 ( ох, сколько же их прошло через мои руки, б у и новые) до 2007 года играл, потом были сначала Dreamcast ( тоже шок, как от 16 бит в свое время), потом с 2010 года примерно другие консоли от Сони и Майкрософт.

Добавлено позже:
А, из новья были и Нинтендо консоли, портативные.
« Последнее редактирование: 10 Май 2026, 11:16:48 от DDD »

Онлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Если о сеговских - первыми играми стали MK3, Golden Axe III и Batman Returns. Это был 95-й. Приставка проработала два месяца и стала вместо звука гудеть (не разбираюсь в её железе). Потом сломалась окончательно, был перерыв. Потом наконец починили её, блок там накрылся, оказалось. Я уже успел впрок наменять-надоставать картриджей, среди которых были Quackshot, Boogerman и довольно редкая Shaq-fu. И дальше понеслась.
Любой, кто застал время, знает: в делах приставочных не имей сто рублей, а имей сто друзей.) Чем больше приятелей с сегами активно играющих, тем больше по сути возможностей для обмена. Сколько картриджей прошло - не сосчитать! Помимо общепопулярных были обе Battle mania, D&R of Superman, Earnest Evans, High seas havoc, Incredible Hulk, Light Crusader, Operation Europe, Ranger X, Splatterhouse III, Landstalker, Granada, Valis, Pirates!, True Lies, Pulseman, Tecmo cup, the Ooze, еще куча всего, не упомню уже. SNKшные файтинги были: Samurai Spirits, Art of fighting. Самураи зависали на Ген-ане и Джубее, позже удалось взять нормальный карик. Даже Sailormoon ухитрились откопать какую-то левую, где отсутствовала куча сюжетных картинок.
Единственное, что из желанного так и НЕ удалось достать, это Phantasy Star 4, ну и может, еще Super street Fighter II.
Сега кстати у меня была с переключателем аля мега-кей, в некоторых игрушках меняла скорость музыки или даже язык. Причем я даже не сразу узнал о нем, малюсенький такой незаметный джампер был на дне консольки.)
« Последнее редактирование: 10 Май 2026, 14:38:19 от Moonsiner »

Оффлайн bro

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В маленьком городе, помню, в 1998 году примерно были только приставочные клубы, с Сега и максимум с ПС1 и 3до.

Ровно так. В единственном клубе, что я знал, стояли мегадрайвы, потом появилась одна 3ДО, потом несколько плоек.

На Мегадрайвах в основном играли в УМК3, SoR, Comix Zone, NBA Jam... 3DO в основном простаивала. Пока не было плоек, она была слишком дорогой, а когда появились PS, стала казаться слишком неказистой. Там крутились в основном FMV тиры, я как-то чуть поездил в футуристичную гонку POD и не скажу, что меня прям сильно зацепило. Первый NFS появился позже, но он уже был никому не нужен, т. к. все внимание захватили PlayStation. Там играли в Soul Blade, Tekken 2. Из гонок Rally Cross был прямо мегахитом. Ни Tekken 3, ни Gran Turismo, ни всяких MGSов ещё не было.

ПК был чем-то из другой вселенной. Его мало кто вживую видел и, уж точно, никто на себя не примерял.

Когда в местном клубе офицеров появился первый компьютерный клуб, там стояло две машины. Что-то уровня Pentium 100. Первой игрой, которую я там увидел, был Earthworm Jim)

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну слушай, ну зачем ты абсолютизируешь?
Ни в коем случае, ничего не абсолютизирую, не идеализирую, не драматизирую, и даже не иронизирую. Я лишь говорю о простых, даже банальных вещах - засранцу тех лет было за счастье всё, что могло внезапно обломиться в собственность, и харчами никто не перебирал. Правда, подавляющему большинству с этим не особо везло  :) Про клубы с ПК я тогда ничего не слышал. Сказать что в 97 году собрать такой зал было дорого, считай ничего не сказать, было дорого в степени дорого. Не представляю, сколько это могло окупаться. Вот с появлением CS эти клубы уже разрослись как грибы.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ага, кончно. Как я люблю всякие интересные истории. Уж извини за резкость, но кому ты всё это рассказываешь? Вокруг такие же великовозрастные дяди )) Для поцана первое знакомство с Плойкой после Сеги было как божественное прикосновение, владельцев ПК тогда мало кто знал в лицо, и тем более видел ПК в живую...
Тут уже много раз мелькало, что у всех истории разные. Это сейчас благодаря Интернету все истори одинаковые, как по ГОСТу

А тогда он. Могли отличаться в одном городе.

Да про ПС1 мы знали в 97-00 годах. Да, прикольно было Но да, завидовали Пекарям.

В классе много у кого были. Да и в целом у корешей. Ожили в гости. Играли в варик 2, героев 2 и 3, потом халфу. Цивилизации всякие. Мастера оироонов. Анрилы, да Кваки.

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
Сказать что в 97 году собрать такой зал было дорого, считай ничего не сказать, было дорого в степени дорого. Не представляю, сколько это могло окупаться

Сега кстати у меня была с переключателем аля мега-кей, в некоторых игрушках меняла скорость музыки или даже язык. Причем я даже не сразу узнал о нем, малюсенький такой незаметный джампер был на дне консольки.
Кстати да, моя тоже была с переключателями (два под крышкой, где у оригинального MD2 Mega-CD подключался). И я их тоже нашел чисто случайно, чуть ли не через полгода после покупки, нигде о них ничего сказано не было, сам как-то допер, что если ими поиграть, то могут запуститься игры, которые не запускались.
« Последнее редактирование: 11 Май 2026, 11:12:28 от Ivan_XIII »

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Мне вот что интересно. А за сколько окупался пк в игровухе (с учётом налогов, аренды, электричества, зп админу). Ну так, хотя бы приблизительно. Понятно что были залы на 30 машин в москве, а были на 3 машины и 3 приставки в районах регионов.

Онлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А за сколько окупался пк в игровухе (с учётом налогов, аренды, электричества, зп админу). Ну так, хотя бы приблизительно.
Не скажу точно, никогда об этом не думал. У нас (ближайшее Подмосковье) комповский клуб еще ДО денди, со спектрумами в 91-93 открыли в мини-спорткомплекесе на территории бывшей раздевалки. Народу приходило много, думаю, дело было вполне выгодное.
Приставки уже наоборот давали возможность играть дома, без риска что деньги отнимут (иногда хлопчики прям дежурили на входе), были отн. недорогие, с ними клубняки пошли на убыль. Позже поменяли ориентацию на сетевые игры.
« Последнее редактирование: 11 Май 2026, 11:36:39 от Moonsiner »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Актуальный ПК тогда начинался от 1000 бакинских и выше, за его цену вполне можно было купить подержанный автомобиль, и это при средней зарплате примерно в 100 долларов. Цифры сугубо ориентировочные, каждый может пошуршать в интернете, либо припомнить что-то своё. Но для понимания ситуации, я думаю достаточно.

Ivan_XIII, Примерно такая мысля у меня и была - кто-то что-то прихватизировал с организации, ибо позволить такое себе могли лишь они по большей части, не считая всяких "новых русских". Кстати, тоже вспомнилась сумма 5руб./час, из предыдущего сообщения. Для тех кто не в курсе, для школьника это был эквивалент примерно двух сникерсов, или пары бутылок пепси в стекле. Вот и была дилемма...

З.Ы. Тема чууть-чуть ушла в сторону от Сеги. Но думаю, никто не осерчает, такое тоже интересно...

Оффлайн arrant

• Пользователь
  • «Джаз — музыка толстых»
    • Просмотр профиля
Да про ПС1 мы знали в 97-00 годах. Да, прикольно было Но да, завидовали Пекарям.
В точку.  Особенно это касалось пополнения ПК-ассортимента. Со мной как-то в 99-м разболтался продаван-лотошник: мол, как лихо появляются новинки для "писюка" в отличие от "Соньки". Особенную зависть вызывали квесты и адвентюры с хорошими переводами.

Онлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Особенную зависть вызывали квесты и адвентюры
А у меня - стратегии.) С этим жанром на сеге было дефицитно. А вот на компе было просто завалом во главе с варкрафтом и героями естественно.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В наших краях малолетки вроде меня в те годы даже не мечтали о компах. Потому что они были несбыточно дорогие для нас. А нашим родителям они были наИг не нужны  :lol:
Компы были либо в школе, на которых работал максимум Doom и Descent (97-2000 гг) либо у родителей на работе, куда доступа было очень мало у кого. И не на долго.
Типо  - да , компы есть. Да они намного круче этих наших Playstation. Но они очень сложны в освоении и дорогие. А если не дорогие, то тянут игры намного проще чем та же Playstation.
У ребят из моего окружения актуальные компы стали появлятся только после 2000 года. И попасть к ним поиграть или хотя бы посмотреть на это добро было практически невозможно.
У парней постарше в 90х наверняка были более менее актуальные компы. Но о таких вещах тогда особо не распостранялись. Сидели тихо и не отсвечивали.  Особенно малолеткам. Потому что времена были своебразные. Квартиры обчищали даже в нашем захолустье время от времени (в 90х).

Вот и получалось. Что о компах малолетки в те годы не мечтали, потому что это было абсолютно не реалистично. А когда спустя много лет узнавали что любимые игры с Playstation есть и на ПК, то иногда удивлялись тому что ПК версии получше выглядели. Этакие прокачанные версии... вроде как получалось  :) Я например только в позапрошлом году прошел KKND 2 на ПК

Онлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ПК версии получше выглядели
Да не было никаких ПК версий. Допустим, я увлекался JRPG, а их на компе в 90-00 практически не было. Это сейчас ситуация кардинально другая, а тогда во что там было играть, дюкнюкема-героев-гоночки? Там другие игры были в топах. И в них так "играли", что без слез не взглянешь: вобьют чит и погнали. Я не видел ни одного честного игрока на ПК в то время. Это позже стримеры возвели в культ дрочево-преодоление, а до этого школота на компах фигачила исключительно с читами.) Джойстики нормальные на комп тоже не сразу появились. Это долгое время был очень неоднозначный вопрос. У нас комп появился в 2002, но перешел я на него как на игровую платформу только в 2022, через 20 лет.

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
Да не было никаких ПК версий
У JRPG не было (кроме кривого порта FFVII, и то он вышел, вроде, уже позже), но вообще у кучи плоечных игр были ПК-версии лучшего качества.

тогда во что там было играть, дюкнюкема-героев-гоночки?
Серьезно? Даже навскидку до 2000 года (не упоминаю Думы, Квейки, Дюка и Героев): X-COMы, Fallout'ы, Baldur's Gate, Planescape Torment, Daggerfall, Dark Forces/Jedi Knight, X-Wing/TIE Fighter, Redneck Rampage, Turok'и,  первая Халфа с аддонами, Starcraft, Warcraft II, Red Alert, C&C/Tiberian Sun, Diablo, куча всяческих квестов, Вангеры, и это только навскидку... А вот "гоночки" до выхода NFSU не были так уж популярны.

И в них так "играли", что без слез не взглянешь: вобьют чит и погнали. Я не видел ни одного честного игрока на ПК в то время
Странно. Единственное, где я видел, чтобы играли с читами - это когда некоторые проходили сюжетку Дума/Квейка, и то, по крайней мере там, где я бывал, если видели читеров (например, Думгая с желтыми глазами), то обязательно начинали угарать и подначивать. Ну еще позже была мода в GTA VC вбивать всякие NUTTERTOOLS и устраивать веселый трэш на улицах, собирая полицейских и спецназ на себя и держась за счет ASPIRINE, но это было не прохождение, а именно что такое развлечение а-ля Crimsonland.
« Последнее редактирование: 12 Май 2026, 09:34:36 от Ivan_XIII »

Онлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
X-COMы, Fallout'ы, Baldur's Gate, Planescape Torment, Daggerfall, Dark Forces/Jedi Knight, X-Wing/TIE Fighter, Redneck Rampage, Turok'и,  первая Халфа с аддонами, Starcraft, Warcraft II, Red Alert, C&C/Tiberian Sun, Diablo, куча всяческих квестов, Вангеры
Я их знаю. Во-первых это всё западные издатели, во-вторых разного времени. И разница в подходе к играм была колоссальная, вы просто её не знаете. Меня ни одна из этих игр не прельщала от слова совсем. А назовите-ка мне аналог например Star Ocean 2 или 3, или Valkyrie Profile, или Chrono Cross, Kingdom hearts, fatal frame, Onimusha, Shin Megami tensei, Deception серии, того же Suikoden? Западники и японцы мало обменивались опытом, и игры были совершенно иные. Я был из другого лагеря. И оставался там вплоть вот до 2020-х, на первом месте всегда была японщина. Следил за ПК, но не переходил на него как на игроплатформу.
Мои знакомые сколько видел, все играли с читами, это даже не обсуждалось. Мучиться, терпеть сложности никто не был готов. Но это были в основном молоденькие. Иногда смотрел и недоумевал, зачем человек вообще играет.
« Последнее редактирование: 12 Май 2026, 10:50:23 от Moonsiner »

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
Разница в подходе к играм была колоссальная, вы просто её не знаете
Да почему же не знаю? Прекрасно знаю. Я не о разнице говорю, а о том, что хорошие игры были и на ПК, и не меньше их там было, чем на консолях. Что кому нравится - это уже второй вопрос, не вижу смысла в очередной раз в холивар "пека vs приставки & синдром утенка" лезть, на вкус и цвет...

Мучиться, терпеть сложности никто не был готов
Ну при почасовой оплате это не удивительно, вообще говоря, да и смысл игр все же не в мучениях. Замечу, кстати, что читеров и на консолях немало было - любой помнит, что на Донди и Сеге все поголовно вбивали читы из "Книг кодов", у нас на плойках в клубах за доп. плату можно было GameShark попросить с вбитыми читами или карту памяти с уже открытыми персонажами, например, а еще там и диски какие-то были, назывались типа "Взломщик кодов" или как-то так, тоже популярностью пользовались немалой.

Онлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ivan_XIII да я не холиварю, просто рассказываю как у меня было. На ПК не могло НЕ быть хороших игр, это же компьютер, оно оттуда всё пришло. Но насильно же не станешь любить другое.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Final Fantasy (vii-viii), Metal Gear, twisted metal, breathe of fire 4, resident evil (1-3), Dracula, Future Cop: LAPD, tomb rider, Dino crisis, alone in the dark,   rayman, oddworld, worms,  wing commander, road rush, legacy of kain, Tony Hawk’s Pro Skater , Rayman, практически все rts, need for speed, driver, colin mc rae rally ... и это только то что я могу вспомнить с ходу. Портов с ps1 было достаточно что бы не считать себя обделённым. А благодаря 3d ускорителям и более мощному процессору большинство игр работали более стабильно, с лучшим фпс, в более высоком разрешении, сглаженными текстурами (при желании), хорошим управлением (на пк выпускали отличные рули, джойстики, геймпады, клава мышь никто не отменял), только аналоговых стиков пожалуй не было. Пк бояре всегда были боярами. Хотя и в 90х, основную прибыль в индустрии по прежнему ещё приносили приставки. Хватало эксклюзивов и на пк и на playstation. Более серьёзные и взрослые рпг, симуляторы, стратегии господствовали на пк. Приставки манили детскими или подростковыми jrpg, японскими хоррорами, аркадными играми и платформерами. Учитывая стоимость компьютерного железа и необходимости часто его обновлять, многие покупали консоли. У которых из коробки работали музыкальный плеер, видеоролики, аналоговые контроллеры и более менее стабильные 30 фпс во всех играх без необходимости что либо докупать.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Для истории ( коробки приставок, сохраненная из интернета)