Автор Тема: Ваше отношение к lost media - утерянному контенту  (Прочитано 1723 раз)

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
В наших краях пока это не так выражено, если выражено вообще (я б сказал, что оно даже очень разрозненно тематически и в целом узконаправленно), но в зарубежных набирает популярность феномен (а может и не феномен, я хз как назвать) lost media - это когда какой-нибудь человек помнит, как он раз в жизни по телеку видел/по радио слышал что-нибудь и теперь усиленно пытается вспомнить силами коллективного разума, и потом из этого всякие ютуберы делают что-то сверхдраматичное, что поначалу было даже прикольно смотреть, а потом стало ну уж совсем как-то странно и абсурдно.

К примеру, какой-то товарищ вспомнил, что вот как-то раз в жизни он там на кассете в детстве смотрел какую-то хрень кукольную для детей, что по итогу оказалось очень локальным низкотиражным производством сразу на кассеты, кто-то эту кассету нашел-таки и из этого устроили там целый праздник, мол, вах, такой шедевр спасли!  o_0
К lost media стали относить вообще все маломальски забытое и утерянное, вплоть до каких-то мемесных видосов, кои были мемесными в кругах из трех человек и вот народ на полном серьезе ведет поиски какого-то ютуб ролика 15-летней давности - ну, если я не вижу ценности, не значит, что ее там нет для них, но оно реально стоит таких затрат?

Из видеоконтента, который в основном спасают у нас с какой-то помпой - ну, разве что вспоминается, как Игромания раскопала выпустила все выпуски От винта, в остальном особо не припомню, чтоб сломя голову колупались в горах видеокассет или в архивах ГТРФ в поисках какого-нибудь особенного выпуска Царя горы или Зова джунглей.
Чаще вижу, что сохраняют рекламные ролики и сбивки, сортируя их по датам.

Еще к утерянному контенту энтузиасты зачем-то еще относят вещи, которые изначально не были предназначены для широких кругов, типа пилотных выпусков, которые не пошли в эфир или превизов, пререндеров проектов для показа инвесторам - спору нет, они были недоступными, но как вещи, которые не терялись изначально, могут быть потеряны?
Туда же они еще пристраивают прототипы и бетки игр  :neznayu:

Короче, как вы относитесь к поискам утерянного медиаконтента?
Надо искать только то, что имеет глобальную ценность или стремиться сохранить каждую распоследнюю песчинку информации, которая была создана человеком?

Оффлайн Cheshire Kotovsky

• Пользователь
  • I dont bite... too hard
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ваше отношение к lost media - утерянному контенту
« Ответ #1 : 31 Август 2025, 12:40:53 »
Скорее первое - то что имеет ценность в целом, те же бета версии игр зачастую могут приоткрыть тайну их разработки например. Мемы группы из трех человек пускай они и ищут.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 31 Август 2025, 12:41:31 »
Эффект Манделы в действии?

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 31 Август 2025, 13:41:39 »
Эффект Манделы в действии?
В плане?

Кстати, про Манделу и его эффект - до сих пор ведь спорят, говорил Ельцин "я устал, я ухожу" или нет  :lol: Вот и пример, чего реально не помешало бы схоронить для будущего, что несет какую-то ценность.

Скорее первое - то что имеет ценность в целом, те же бета версии игр зачастую могут приоткрыть тайну их разработки например. Мемы группы из трех человек пускай они и ищут.
Ну, это-то понятно, но это и не является утерянным контентом тоже, оно ж ведь не предназначено для публичного потребления. Публике это не давали, она это не теряла - следовательно, оно и не является потерянным  :biggrin:
И с точки зрения создателя, в общем-то, тоже не особо охота всю кухню показывать.  ;)

Но есть ли реальная нужда сохранить ну вообще все? Именно не в целях ведения архива или там для сохранения истории, а просто так?

Пожалуй, следует еще добавить, что местами этот контент считается типа утерянным, хотя по факту он просто настолько плохо известен в широких кругах - иными словами, нужен был полутора человекам и остался нужен полутора человекам. Не могу представить, чтоб кто-то с таким же благоговением относился к какой-нибудь китайскому ширпотребу или ширпотребной технике из 90-х (я не про Денди  :lol:), типа калькуляторов, фенов, массажеров или клавиатур. Или чтоб кто-то в самом полном серьезе тосковал по брелкам с блестками и радужным пружинкам.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 31 Август 2025, 13:51:35 »
зачастую то что было тогда и ща нельзя найти - унылое говно в нынешних реалиях ... а если было хорошее имеет ценность и ща найти без проблем ...

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 31 Август 2025, 13:59:25 »
В плане?
В плане
К примеру, какой-то товарищ вспомнил
Посмотри Поиск забытых игр. Там периодически всплывают "редкие игры" и "редкие картриджи", взятые обменнике :biggrin:
Если кто-то что-то ищет, особенно #издетства, то не факт, что оно существует.

Оффлайн S3T

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 31 Август 2025, 15:14:36 »
зачастую то что было тогда и ща нельзя найти - унылое говно в нынешних реалиях ... а если было хорошее имеет ценность и ща найти без проблем ...

Ну... И да, и нет.

Огромное количество хорошей музыки, книг и прочего стало, скажем так, запрещённым к распространению.) И будет ещё больше.

К играм это не совсем относится - но, например, в ответ на развитие Сети музыкальный андеграунд ответил лимитированными тиражами альбомов, которых в интернете тупо нет.

Всегда можно ответить на это:"Да кому нужен ваш андеграунд!" - что ж, тоже мнение.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 31 Август 2025, 15:26:27 »
стало, скажем так, запрещённым к распространению.
Можно примеры? А то я что-то не догоняю о чём речь :-\
которых в интернете тупо нет
Ну так выложи

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 31 Август 2025, 15:38:43 »
По лостмедиа - часто что-то ищу, но чтобы вспомнить как на самом деле выглядело что из детства
Так было с телеспектаклем Хоббит. Его вроде крутили по  Ленинградскому телеканалу.
Ещё недавно искал рекламу кроссовок, где баскетболист соревновался с роботом.

Про андерграунд - порой полезен. Подписан на пару каналов, где чуваки оцифровки всяких раритетов делают.
Порой можно найти неплохие неизвестные песни. Я так с творчеством Чибиса познакомился

Ещё ищу мультик "Белый медведь и бурый медведь"

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 31 Август 2025, 15:40:33 »
музыкальный андеграунд ответил лимитированными тиражами альбомов, которых в интернете тупо нет.
Это напоминает бесконечные срачи, которые я наблюдал в группах по прогроку, где все самые продвинутые снобы слушатели затирали, что, дескать, Пинк Флойд говно по причине коммерческой успешности и популярности  :biggrin:
Добавление налета элитарности за счет мистичности и "недоступности" не делает это lost media. Это лишь способ продать себя подороже.
Яркий пример доинтернетовской эпохи - альбом Жан-Мишеля Жарра "Musique pour Supermarche", который он написал под заказ, напечатал одну пластинку и публично уничтожил мастер-ленту и пресс-форму.

Если кто-то что-то ищет, особенно #издетства, то не факт, что оно существует.
Это еще скорее в силу искажения воспоминаний.  :neznayu:
Так было с телеспектаклем Хоббит. Его вроде крутили по  Ленинградскому телеканалу.
Если память не изменяет, то ГТРФ выкладывал где-то, что-то попадалось на глаза.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 31 Август 2025, 15:41:55 »
Если память не изменяет, то ГТРФ выкладывал где-то, что-то попадалось на глаза
Да, да. Я об этом и говорю. В итоге нашлось

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 31 Август 2025, 15:42:25 »
Надо искать только то, что имеет глобальную ценность или стремиться сохранить каждую распоследнюю песчинку информации, которая была создана человеком?

Инфа по любому будет потеряна.
Взять например музыку, мне вот сейчас не хватает аналоговой музыки на компакт кассетах (мне нравилось). Какие то кассеты уже потеряны, несколько кассет осталось, но плеера нет нормального и рабочего.
В инете конечно есть музыка в ютубе и мп3, но это не то.  :)

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 31 Август 2025, 15:43:29 »
Добавление налета элитарности за счет мистичности и "недоступности" не делает это lost media. Это лишь способ продать себя подороже.
Тут не в элитарности дело
Иногда андерграунд реализует интересные идеи, которые в мейнстриме не приживаются. Интересно послушать.
Но да, андерграунд часто малоотличим от самодеятельности.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 31 Август 2025, 15:52:52 »
Было в каком-то фильме. Там типа почтовые марки, всего две в мире. И вот товарищ одну приобретает и тут же уничтожает: теперь одна.

Да, кое что делось неизвестно куда. Хотя может и не делось, просто никому не надо это в сеть тащить. Вот был мульт "Ветер в ивах". У меня на VHS был. Его долго потом на Рутрекере искали. Именно этого нет.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 31 Август 2025, 15:56:28 »
Какие то кассеты уже потеряны, несколько кассет осталось, но плеера нет нормального и рабочего.
В инете конечно есть музыка в ютубе и мп3, но это не то.  :)
Речь не про потерю физических носителей, а контента как такового.
Для аналоговости музыки можно и сейчас на кассету записать и слушать, я даже так делал по приколу  :lol:

Тут не в элитарности дело

Ну, когда выходит какой-нибудь неизвестный мне рэпер и говорит, что я выпускаю альбом в одном экземпляре стоимостью 100000 баксов и кладу его в сейф и что его можно будет послушать только через 100 лет - это ли не налет элитарности? Или вышеупомянутый мной же Musique pour Supermarche? Причем я открещиваться не буду, пираченный вариант, записанный с радиотрансляции в 80е я послушал, потому что повелся на историю про "одну-единственную пластинку" (есть интересные вещи там, да), но Жарр и Жарр.

Иногда андерграунд реализует интересные идеи, которые в мейнстриме не приживаются. Интересно послушать.
Но да, андерграунд часто малоотличим от самодеятельности.
Дык это, что андеграунд, что эстрада - это все самодеятельность, просто разного масштаба и методов достижения цели  :lol:
Плюс с появлением интернета и с доступностью инструментов, сейчас каждый Вася может быть музыкантом - про качество или художественную ценность материала такого Васи мы умолчим, ибо это не является прямым предметом спора, а это очень сложно в таком обсуждении отказаться от обсуждения непосредственно самого материала  :lol:
Было в каком-то фильме. Там типа почтовые марки, всего две в мире. И вот товарищ одну приобретает и тут же уничтожает: теперь одна.

Хотя может и не делось, просто никому не надо это в сеть тащить.

Вот про то и речь - действительно ли надо это тащить?
Разок, кстати, я оцифровывал кассету с фильмом под заказ, рипов которого не было ни в каком виде, ни в каком другом дубляже, под названием "Пли!" 1995 года, что ли. Я не хотел браться, пока не попытался поискать - нету нигде  :neznayu: А вот заказчику было принципиально надо.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 31 Август 2025, 16:07:15 »
Что есть контент? Контент (content) - это содержимое некоторого носителя. Контент как физическая единица не существует.

Вот про то и речь - действительно ли надо это тащить?
В данном случае надо. Мульт-то хороший. И издавался у нас официально, не самодеятельность.
Тут проблема в том, что у людей, сидящих в интернете, есть иллюзия, что в интернете сидят ВСЕ. Так вот хренушки. Куча народа в нём не сидит. Или использует крайне ограниченно.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 31 Август 2025, 16:22:16 »
Ну, когда выходит какой-нибудь неизвестный мне рэпер и говорит, что я выпускаю альбом в одном экземпляре стоимостью 100000 баксов и кладу его в сейф и что его можно будет послушать только через 100 лет - это ли не налет элитарности? Или
Какой репер?
Речь о том, что в 80-90 была у нас на бывших СССР была и локальная сцена. Ну то есть некие группы относительно популярные только в 3-4 регионах у Алтая, например.
Записи распространялись самиздатом или локальными полукустарными фирмами грамзаписи на эти самые 4 региона.
И если какие-то Оргазмы Нострадамуса до наших сытых столиц добирались, то некоторые не всегда.

На 90% там конечно посредственное творчество, но пару песен выудить можно.
Ну и концерты всяких полупитерских Комитетов охраны тепла. Поскольку лидер группы постоянно был в полуукуренном состоянии, то и выступления были полуимпровизацией. Иногда можно найти интересные вариации известных песен.

Вот такие полуэксклюзивы.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 31 Август 2025, 16:26:55 »
А SSD накопители не носители информации?  :lol:
Лет через 20 вся инфа, что в интернете будет потеряна на этих накопителях, останется только то, что важно корпорациям и фирмам, и то что люди будут копировать у себя дома (прям как на кассетах  :lol:).

Я поэтому стал бережнее относится к информации, копируя что могу.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 31 Август 2025, 16:39:43 »
Элементарно - в интернете долгие годы не было демоверсии игры Putty Squad для DOS. Которая отличается от релизных версий совершенно другим саундтреком и видеороликами между уровнями. Я в нее играл в тот же год, когда она вышла. То есть каким-то образом она пробежалась по целой куче BBS в мире, но не сохранилась в интернете, появившись там только в 2010ых.

Буквально миллионы сайтов с уникальным контентом исчезли за годы существования интернета. О чем говорить, если пачками накрываются хостинги и помер не один десяток не добившихся успеха соцсетей. Те же видеохостинги - в один момент в каком-нибудь кризисе сдохнет ютуб, и куча роликов независимых музыкантов исчезнет. А будут ли они выкладывать куда-то еще, особенно если учесть, что там полно заброшенных каналов и каналов людей, которых уже нет.

А если вспомнить историю до интернета - Вон первые сезоны классического Доктора Кто были безжалостно уничтожены ради того, чтобы записать что-то новое. То, что сериал взлетит и его будут показывать много раз никто даже и не думал. Бытовых видеомагнитофоны тогда не существовали. Первые катушечные - это конец 60ых, стоили конских денег и были только у фанатов видео с толстым кошельком. До этого были только монстры весом в сотни кг и стоимостью в десятки тысяч средних зарплат. Поэтому от большей части тех сезонов остались только набор статичных кадров и записанная на обычные магнитофоны звуковая дорожка. И это гораздо лучше, чем ничего, а ничего - это очень частая история в те времена.

А если про физические носители - только в две мировые войны было безвозвратно утеряно множество произведений всех видов, были уничтожены изобретения вместе с изобретателями и чертежами. А я был свидетелем как на бракованной ленте для стримеров погибло 10Гб кода и ресурсов для разных игр. 10Гб для тех времен - около середины 90ых это был просто гигантский объем, примерно как несколько петабайт сейчас. Лента просто слиплась и отваливался магнитный слой, чудом удалось спасти всего одну кассету и чудом на ней был полный архив исходников и ресурсов одной игры. Из многих десятков.

Оффлайн S3T

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 31 Август 2025, 16:51:13 »
Можно примеры? А то я что-то не догоняю о чём речь :-\

Попало в реестр экстремистских материалов.)

Ну так выложи

Хе. Попробуй ухвати ещё некоторые артефакты.
Скажем, культовая австрийская команда ABIGOR выпустила последний альбом лимитированным тиражом, без диджитал-релиза. Sold out по предзаказам.
А совсем недавно Питер Кубик, мастермайнд команды, взял, да и убил себя. Что, скорее всего, исключает дальнейшие переиздания альбомов - а значит, последний лимитированный диск мы вряд ли услышим.

Добавлено позже:
Добавление налета элитарности за счет мистичности и "недоступности" не делает это lost media.

А почему недоступность - в кавычках, если она реальна?
Неважно, какова мотивация создателя или издателя. Важно, что культурный артефакт явлен миру и не доступен.

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 31 Август 2025, 16:55:03 »
Цитата
Тут проблема в том, что у людей, сидящих в интернете, есть иллюзия, что в интернете сидят ВСЕ
Стрык подавился от икоты :biggrin:
Цитата
А мне всегда говорят что я больной когда я говорю что бекаплю все что мне понравилось
Цитата
Кстати да, недавно из игр тоже был схожий случай. Нашли мега рарный прототип игры, кажется это была японская версия Монстр Пати, где отсылки на ужастики остались на месте, ибо в западном релизе их убрали из копирастии, а в японии игра по итогу так и не вышла. Ну и этот прототип забрал коллекционер и наотрез отказался делать дамп. В итоге люди собирали с миру по нитке чтобы вкупить эту штуку по конской цене. Parody world кажется называется

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 31 Август 2025, 16:57:28 »
Какой репер?
Речь о том, что в 80-90 была у нас на бывших СССР была и локальная сцена. Ну то есть некие группы относительно популярные только в 3-4 регионах у Алтая, например.
Записи распространялись самиздатом или локальными полукустарными фирмами грамзаписи на эти самые 4 региона.
И если какие-то Оргазмы Нострадамуса до наших сытых столиц добирались, то некоторые не всегда.

На 90% там конечно посредственное творчество, но пару песен выудить можно.
Ну и концерты всяких полупитерских Комитетов охраны тепла. Поскольку лидер группы постоянно был в полуукуренном состоянии, то и выступления были полуимпровизацией. Иногда можно найти интересные вариации известных песен.

Вот такие полуэксклюзивы.

Ну вплоть до массового появления недорогих видеокамер много кто выступал живьем и импровизировал. Сколько выступлений музыкантов, комиков и прочих исчезло бесследно с древних времен до конца 80ых можно даже не пытаться считать.
А SSD накопители не носители информации?  :lol:
Лет через 20 вся инфа, что в интернете будет потеряна на этих накопителях, останется только то, что важно корпорациям и фирмам, и то что люди будут копировать у себя дома (прям как на кассетах  :lol:).

Я могу сейчас рассказать страшный ужастик.

В 19ом веке в глобальном масштабе, а в 20ые и 50ые года в локальных масштабах происходили геомагнитные супербури. Это когда солнышко выплёвывает такой массивный сгусток плазмы, что при столкновении с атмосферой Земли она превращается, грубо говоря в гигантский генератор электромагнитного излучения на часы, а то и дни.

В 19ом веке от этого горели телеграфные аппараты, незаземленные металлические конструкции били током, причем сильно, многие чувствительные люди теряли сознание, а птицы падали или бились об деревья. По всему шарику наблюдались северные сияния.  Из чего можно сделать о совершенно чудовищной напряженности электромагнитного поля, которое в нынешних условиях спалит к чертям всю чувствительную электронику.

Для понимания - если сейчас одновременно бабахнуть вся ядерные заряды, которые есть у человечества, то электромагнитный импульс будет минимум в 100 раз слабее. А там оно не было импульсом, а длилось во времени.

В 20ом веке на площадях, равных примерно четверти Германии вырубались электроснабжение, не было никакой радиосвязи и даже в проводных телефонных линиях был жуткий треск.

Что случится от такого сейчас, особенно от аналога события Кэррингтона - во первых оно повредит данные на миллиардах носителей, во-вторых начнется цепочка техногенных катастроф из за полного отключения систем АСУ и всех видов связи, самолёты попадать могут и так далее и тому подобное.  А теперь вопрос - сколько лет понадобится на восстановление промышленности после такого армагеддона? Будут только заводики с оборудованием из 60ых-70ых работать, и то, когда подачу электроэнергии и воды наладят.

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 31 Август 2025, 17:56:12 »
Жэкофорумы и консолит удалились уже, вай какой пласт культуры упущен!

А если серьёзно, то не припомню ничего такого древнего, что я помню, но очень жаль что это больше не найти. БОльшей части информации суждено быть забытой, так было всегда, от тех времён когда всё передавалось исключительно рассказами шамана у костра, до настоящего. Средства хранения стали навороченней, но инфомусора человечество создаёт тоже значительно больше.

Скучаю может, по нескольким играм мультиплеерным. Которые уже не вернуть, даже если запустить их, потому что людей не найти.

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 31 Август 2025, 20:29:42 »
набирает популярность феномен
С разморозкой!

Оффлайн bant

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 31 Август 2025, 20:36:42 »

Да, кое что делось неизвестно куда. Хотя может и не делось, просто никому не надо это в сеть тащить. Вот был мульт "Ветер в ивах". У меня на VHS был. Его долго потом на Рутрекере искали. Именно этого нет.

Ветер в ивах ? Это случайно не мультик "Приключения Икабода и мистера Тоада" .

Нигде не могу найти мультсериал "Wacky races" . А когда увидел видео по Грендайзеру стал искать эту анимешку. Помню что были японские иероглифы, нигде не могу найти. И понял что не все можно найти. И это грустно.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 31 Август 2025, 20:57:40 »
Попало в реестр экстремистских материалов.)
Майнкампфу, что ли, захотелось? :biggrin: Противоправный контент заперщён, а не потерян. Так-то он где надо лежит и кому надо доступен.

Попробуй ухвати ещё некоторые артефакты.
Ну тут от сообщества фанов зависит. Если они чтут уголовный кодекс, то хрен кто выложит. А может и не уголовный. А может и не чтут. Сознание того, что у меня есть то, чего у других нет, тоже многим душу греет. А так Рутрекер забит "собственными оцифровками"

Ветер в ивах ? Это случайно не мультик "Приключения Икабода и мистера Тоада" .
Я уже не помню. Надо снова всё подымать, смотреть по рисовке. Может и нарыли уже

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 01 Сентябрь 2025, 02:48:09 »
bant, плохо ищешь значит
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4220535
После моего обзора мне фанаты даже в ВК его присылали)

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 01 Сентябрь 2025, 07:21:58 »
Что есть контент? Контент (content) - это содержимое некоторого носителя. Контент как физическая единица не существует.
Тут как посмотреть, но я и не говорил, что контент - единица физическая. Я оцифрую видеокассету - контент все еще один, а физических носителя два, выложу в интернет и носителей уже миллионы, хотя контент все еще один.

А почему недоступность - в кавычках, если она реальна?
Неважно, какова мотивация создателя или издателя. Важно, что культурный артефакт явлен миру и не доступен.
Культурность артефакта не оспариваю, но ограниченный тираж не равно утерянное медиа, не?
Скажем, культовая австрийская команда ABIGOR выпустила последний альбом лимитированным тиражом, без диджитал-релиза. Sold out по предзаказам.
А совсем недавно Питер Кубик, мастермайнд команды, взял, да и убил себя. Что, скорее всего, исключает дальнейшие переиздания альбомов - а значит, последний лимитированный диск мы вряд ли услышим.
Ну, короче, ты заинтересован - ты защищаешь. Это нормально. Но вот прошло там 100 лет, кто-то вспомнит про этот андеграунд? А таких ведь было и до нас полно эстетов  :) Разве что какие-нибудь полтора искусствоведа  :neznayu:

А если серьёзно, то не припомню ничего такого древнего, что я помню, но очень жаль что это больше не найти. БОльшей части информации суждено быть забытой, так было всегда, от тех времён когда всё передавалось исключительно рассказами шамана у костра, до настоящего. Средства хранения стали навороченней, но инфомусора человечество создаёт тоже значительно больше.

Скучаю может, по нескольким играм мультиплеерным. Которые уже не вернуть, даже если запустить их, потому что людей не найти.
Вот и я медленно и помаленьку начинаю к этому приходить. Вялотекущий поиск важного лично для меня контента я веду, но у него и ценность в глобальном масштабе никакая, и то думаю - ну пропало и пропало, что теперь.  :neznayu: А так найдешь чего шибко сентиментально ценное, потыкаешь раз и уберешь на полку навсегда - ну вот оно надо было, этот гештальт закрыть?  :lol:

Что случится от такого сейчас, особенно от аналога события Кэррингтона - во первых оно повредит данные на миллиардах носителей, во-вторых начнется цепочка техногенных катастроф из за полного отключения систем АСУ и всех видов связи, самолёты попадать могут и так далее и тому подобное.  А теперь вопрос - сколько лет понадобится на восстановление промышленности после такого армагеддона? Будут только заводики с оборудованием из 60ых-70ых работать, и то, когда подачу электроэнергии и воды наладят.
Я думаю в таком случае уже всем будет по барабану, что там очередная озвучка спанч боба потерялась  :lol:

Онлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 01 Сентябрь 2025, 12:14:05 »
Сильно сомневаюсь что медиаконтент последних лет 50-70 (за очень редким исключением) в принципе имеет глобальную ценность.
Ну а так, что я могу сказать по этому поводу? Люди в принципе не понимают что любая ценность, в том числе и медиа, имеет свою значимость только в условных покалениях людей.
Так например в развитых странах, после получения наследства, родственники распродают весь тот хлам, который уже попросту некуда применить. В том числе и медиа носители, аппаратуру, мебель и т.д. То, чем дорожил условный дедушка в 70х-80х годах, в 2к25 никому наИг не нужно. Это старьё отправляется по аукционам. А после - утилизируется за деньги наследователей.
Вот так то, ребятушки. Весь этот контент, это история. Наша история.  :thumbup: И мы ею дорожим, покуда мы здесь. И оценить это могут только люди, которые были там, в это время и видели это. Кроме нас самих, это никому больше не нужно. Цените это и друг друга. Покаления меняются, как и их ценности.  ;) Время бежит быстро. Вот, только "вчера" мы смотрели передачи, фильмы и мультфильмы из 80х. И вдруг бац! И 40+ лет пробежало. Еще лет 20 и цеить это уже будет практически не кому. В музеи отправится только сущая щепотка от этого всего и интересоваться ей будут поскольку постольку.

Онлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 01 Сентябрь 2025, 13:26:47 »
покалениях людей.
Покаления меняются
:lol:

То, чем дорожил условный дедушка в 70х-80х годах, в 2к25 никому наИг не нужно.
а если мой дедуля дорожил маслкаром или феррариком?  :lol: