Автор Тема: Ваше отношение к lost media - утерянному контенту  (Прочитано 1759 раз)

Оффлайн Eienrojin

• Просмотр профиля
Ваше отношение к lost media - утерянному контенту
« Ответ #30 : 01 Сентябрь 2025, 13:50:44 »
Зарегался ради ответа на форум.

Такая тяга к Lost Media объясняется тем, что:
1. Вещь и вся история вокруг неё кажется загадочной, таинственной. Это хоть как-то разбавляет досуг
2. Кто-то реально хочет найти предмет, который ТОЧНО видел лет 20-30 назад, а сейчас его нет. Чисто посмотреть, поностальгировать. А то, что предмет потерян, делают этот процесс чем-то вроде поиска сокровищ. Думаешь "ВОТ я нашел обложку, щас найду материал по ней... а нет, это не она. Эта просто очень похожа".
3. Если кто-то помимо тебя видел эту вещь, то это подогревает интерес. Так как, скорее всего, он существует и это не искаженные воспоминания
4. И самое главное - процесс поиска > сам предмет
"Илитарности" статус lost media не прибавляет, скорее ауру загадки. Как здесь уже говорили, эти материалы скорее всего плохого качества, либо плохо распространялись.

У нас в стране есть такое явление. Народ ищет старые пиратские игры/сборники (ичсх в интернете иногда можно найти целые обложки пиратских сборников). Иногда старые передачи из 90х.

За себя могу сказать, что я искал как раз старые игры, которые были либо плохого качества, либо просто непопулярны. Например Lightweight Ninja, Storm Anger (неплохой shoot em up, кстати), Безумный Маркс (не то чтобы прямо lost media, но тяжело найти рабочий образ диска), куча игр на эмуляторы. Всех не упомнишь.

Недавно искал мод на Half Life 2, который был только на одном диске и, похоже, на нём и остался. Не нашел.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 01 Сентябрь 2025, 14:16:49 »
а если мой дедуля дорожил маслкаром или феррариком?
Ты бы не сидел на этом форуме. ЧСВ не позволило бы. А так вынужден  :lol:

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 01 Сентябрь 2025, 14:51:31 »
"Илитарности" статус lost media не прибавляет, скорее ауру загадки. Как здесь уже говорили, эти материалы скорее всего плохого качества, либо плохо распространялись.
Про элитарность я говорил в другом контексте.
У нас в стране есть такое явление. Народ ищет старые пиратские игры/сборники (ичсх в интернете иногда можно найти целые обложки пиратских сборников). Иногда старые передачи из 90х.
Конечно есть. Но у нас из этого помпы не делают - ищут да и все. Прям благоговейное благоговение, как это, по крайней мере, выглядит на западе, в наших краях вроде как отсутствует. Представить, как пол-рунета кидается на поиски какой-нибудь передачи какого-нибудь местного кабельного из какой-нибудь глуши я не могу, а там такое встречается.  :neznayu:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 01 Сентябрь 2025, 14:52:25 »
в принципе имеет глобальную ценность.
В принципе любой контент не имеет глобальной ценности. Ну сжег Гоголь второй том. Что-то глобально изменилось?

а если мой дедуля дорожил маслкаром или феррариком?
Речь всё же не про шмудяки, а про контент. Вот, к примеру, любимая застольная песня твоего дедушки

Это хоть как-то разбавляет досуг
Прикинь, не у всех проблема "чем бы заняться", у многих проблема "где взять на всё время?"

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 01 Сентябрь 2025, 14:58:08 »
Сильно сомневаюсь что медиаконтент последних лет 50-70 (за очень редким исключением) в принципе имеет глобальную ценность.
Если б глобальной ценности не существовало как явления, то в школах бы не изучали музыку и литературу прошлых столетий. Условная запись песни в исполнении Георгия Виноградова или стихотворение Пушкина выдержали испытание в свое время, их назначили ценными и теперь изучают. То, что в них ценности лично для кого-то не умаляет их значимости в контексте времени. Не думаю, что в их времена не было "хейтеров"-современников, которые на дух не переносили, ровно как и были массы людей, которым Пушкин, Виноградов - да неважно, кто, - был по барабану.

Важность второстепенных и восьмистепенных исполнителей/писателей/поэтов лишь в том, что по ним отслеживают тенденции прошлого.

Онлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 01 Сентябрь 2025, 15:12:09 »
Хорошо отношусь, особенно когда потерянное находится и распространяется. Вот у меня, например, есть опенинг сериала про Червяка Джима без звуковых эффектов. Скачал в 2015 году с Девиантарта Уилла Андерсона (композитор сериала). В интернете этого трека теперь не найти, так как страничка уже давно удалена..  :)

Оффлайн Tequilla_Killer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 01 Сентябрь 2025, 15:39:19 »
Когда-то хотелось найти и пересмотреть понравившиеся в 90-х сериалы с шестого канала - "Как в кино" и "Голова Германа". В первом случае какие-то серии найти удалось, во втором - совершенно глухо. Особо не горевал по этому поводу, подобного много, и многое лучше. А вот понравившиеся музыкальные темы бывало разыскивал годами и даже десятилетиями. Так вот например мне въелся в память джингл с радио "Максимум" из конца 90-х, и там звучал отрывок одной песенки блатной. В какой-то момент я даже искал, как связаться с Нуждиным, тогдашним программным директором. Сейчас успокоился по этому поводу.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 01 Сентябрь 2025, 15:50:16 »
Если б глобальной ценности не существовало как явления, то в школах бы не изучали музыку и литературу прошлых столетий.
Прочтите внимательно тот отрывок что цитировали. Я же так и написал "за редким исключением".
Есть ценные медиа, отличающие эпоху в том числе. Эксперты определят наиболее важные. Но 99,9% остального - предадут забвению и в школьную программу это не попадёт. Увы.  :)

Оффлайн S3T

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 01 Сентябрь 2025, 16:30:21 »
Культурность артефакта не оспариваю, но ограниченный тираж не равно утерянное медиа, не?

Ну чо мы как программисты.)
Нет, "ограниченный тираж" /= "утерянное медиа".
Но вот вышел альбом тиражом в 66 дисков, разошёлся по именным предзаказам - велик ли шанс, что мы его когда-нибудь услышим? Риторический вопрос.

Ну, короче, ты заинтересован - ты защищаешь. Это нормально. Но вот прошло там 100 лет, кто-то вспомнит про этот андеграунд? А таких ведь было и до нас полно эстетов  :) Разве что какие-нибудь полтора искусствоведа  :neznayu:

Я не то, чтобы "защищаю".
Скажем так, значительная часть моего культурного кода сформирована тем, чего в открытом доступе больше нет. Мне грустно.

"Имя пронесённое сквозь века" - вещь слабо предсказуемая. Тут даже на короткой дистанции иногда удивляешься известности (и популярности) тех или иных вещей.

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 01 Сентябрь 2025, 16:54:38 »
Ты бы не сидел на этом форуме. ЧСВ не позволило бы. А так вынужден  :lol:
Во сразу видно челика, которому родаки в 90x не купили PlayStation  :lol:

Вот, к примеру, любимая застольная песня твоего дедушки
А ХЗ

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 01 Сентябрь 2025, 17:44:56 »
А ХЗ
Это и есть потерянный контент

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 01 Сентябрь 2025, 17:46:23 »
Во сразу видно челика, которому родаки в 90x не купили PlayStation 
Megadrive а не Playstation. В показаниях не путайся.  :) мне даже мегадрайв в 90х не купили, не то что Playstation.

Добавлено позже:
Это и есть потерянный контент
:thumbup:

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Ваше отношение к lost media - утерянному контенту
« Ответ #42 : 01 Сентябрь 2025, 17:50:04 »
Megadrive а не Playstation. В показаниях не путайся.  :)

Добавлено позже: :thumbup:
А шо PlayStation купили?  :lol:

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 01 Сентябрь 2025, 17:52:25 »
А шо PlayStation купили?  :lol:
Её тоже не купили.
Как и миллионам других детей 90х. И чё? :facepalm:

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 02 Сентябрь 2025, 07:31:34 »
Но вот вышел альбом тиражом в 66 дисков, разошёлся по именным предзаказам - велик ли шанс, что мы его когда-нибудь услышим? Риторический вопрос.
А вот об этом и говорим - нужно ли "спасать" все подряд, включая эти самые 66 дисков? Я понятия не имею, что там за музыка и чтоб понятие иметь и посокрушаться, я должен в это вникнуть и жить этим - много ли таких на свете? Может их как раз 67 штук - на последнего диска не хватило  ;)
И если нужно в этом сильно вникать сейчас, то каково будет в это вникать лет через 50?

"Имя пронесённое сквозь века" - вещь слабо предсказуемая. Тут даже на короткой дистанции иногда удивляешься известности (и популярности) тех или иных вещей.
Популярность и тираж в 66 дисков - вещи малосовместимые  :)
А можно еще открыть условный саундклауд и найти вагон и маленькую тележку исполнителей (напомню, что качество и уровень исполнения мы не учитываем), которых не слушал вообще никто, хотя тираж их вещей условно бесконечный

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 02 Сентябрь 2025, 07:45:17 »
У Ностальгического критика что-то подобное по теме было, рассказывал, что Дисней перерисовывает свою классику с уничижительной афроамериканской культурой и оригиналы уходят из виду массового зрителя, в первую трилогию Звездные войны несколько раз изменения вносили, что уже не отыщешь те самые первые оригинальные фильмы.

Оффлайн Tequilla_Killer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 02 Сентябрь 2025, 14:06:23 »
А вот об этом и говорим - нужно ли "спасать" все подряд, включая эти самые 66 дисков?
Ну а если речь идет не о снобских 66 дисках (хотя я не понимаю, как с пренебрежением о таком может писать любитель видеоигр, у которого скорее всего дома лежит хоть одно лимитированное издание). Если речь идет об утерянной записи знакового концерта или еще хуже, о потерянной мастер-записи альбома?

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 03 Сентябрь 2025, 07:23:47 »
Ну а если речь идет не о снобских 66 дисках (хотя я не понимаю, как с пренебрежением о таком может писать любитель видеоигр, у которого скорее всего дома лежит хоть одно лимитированное издание). Если речь идет об утерянной записи знакового концерта или еще хуже, о потерянной мастер-записи альбома?
Star Fox Zero First Print Edition за лимитку считается?  :lol: Вся лимитность лишь в физической версии Star Fox Guard (и то она не у всех там физическая была) и красивой алюминиевой дополнительной коробочке. И купил ее лишь потому, что она всего лишь через месяц после релиза уже стоила всего на 500р дороже стандартного издания   :D
Не умер бы, если б купил обычное издание или вообще не купил бы.

Да и пишу я без пренебрежения - не надо мне приписывать того, чего я не имел ввиду. Просто лимитировать издание на каком-то основании, отличном от отсутствия денег (хотя блин живем в такое время, что лимитированность как концепт в принципе уже не может существовать - в чем проблема на условный бэндкемп или саундклауд выложить?) заведомо подразумевает нежелание распространить пошире, а это уже странно и неестественно для художника/артиста. А раз копии с лимиток не распространяют, значит хотят сохранить лимитированность - зачем? Разве фанат не хочет поделиться с другим фанатом или поделиться с кругом шире, мол, смотрите, какую кайфовую я музыку слушаю?

Утерянная запись для утери вообще даже в теории существовать должна, для начала - но тут мне сложно сказать, я не особо за прошедшими знаковыми концертами слежу, да и знаковость тоже определяется по-разному. Для меня было в прикол послушать концерт Пинк Флойда 1967 года (до этого вроде как записей старше 1970 года не было, но врать не буду), но если б его не выпустили и потеряли - да и хрен с ним, я в студийном качестве неплохо могу Барретта послушать, ибо запись там такая, что не слышно вообще ничего, кроме органа Райта  :biggrin: Больше скажу - частично релизы с The Early Years как раз выколупывали у коллекционеров, как про это говорил Ник Мэйсон.

Мастер-записи - ну, вот была и есть у нас Мелодия, у них огроменная библиотека всего на свете, записанного в СССР, потихоньку перевыпускают все подряд. И ни одного ремастера (по крайней мере в привычном для меня смысле этого слова) - а почему? Почему записанный на коленке в гараже альбом Металлики сумели отремастировать, а такой сверхгигант не может ничего знакового нормально очистить и выровнять по уровням? И толку тогда от мастер-записи? А может у них их вообще нет (кстати предположение, которое претендует на правду) - условно оцифровали с пластинки, шум почистили, эквалайзером повертели немножко для виду и на Яндекс Музыку. Да, новые оцифровки звучат слегка почище предыдущих, чуть меньше ваты в ушах, но охота-то так, чтоб я включил Песняров и чтоб про завушницы мне пели в долби сарраунде в суперкачестве, как это умеют теперь  :lol:

Онлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 03 Сентябрь 2025, 09:41:35 »
Вчера искал на сайте кхинсайдера музыку из Earthworm Jim 2 пс1 версии и не нашел. Потеряна музыка в хорошем качестве.

У кого есть диск с этой игрой, можете рипнуть и выложить музыку из этой игры?  :)

Оффлайн Tequilla_Killer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 03 Сентябрь 2025, 10:55:19 »
Мастер-записи - ну, вот была и есть у нас Мелодия,
Я очень сомневаюсь, что магнитные мастер-записи хранили на Мелодии после релиза.
Больше скажу - частично релизы с The Early Years как раз выколупывали у коллекционеров, как про это говорил Ник Мэйсон.
И это прекрасный пример восстановления такого вот lost media.

Еще как пример сабжа - российские поп-клипы из 90-х и начала 00-х. По большей части существующее сегодня это шакальные вхс рипы с муз-тв.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 03 Сентябрь 2025, 11:14:34 »
И это прекрасный пример восстановления такого вот lost media.
Да вот тоже о двух концах палка. Я, конечно, не знаю всех подробностей, как и другие, но что мешало на бутлегах это выпустить раньше? Почему аж Нику Мейсону пришлось кататься по ним и просить для релиза?  :)

Еще как пример сабжа - российские поп-клипы из 90-х и начала 00-х. По большей части существующее сегодня это шакальные вхс рипы с муз-тв.
С большой долей вероятности писали клипы сразу на бетакам и какчество будет все равно несильно высокое (впрочем, на фоне обычных кассет оно там прям почти HD), а эти кассеты хранятся в каком-нибудь архиве того же музтв или ГТРФ. Или так и крутят на музтв - ТВ не смотрю, но где видел музтв в эфире, периодически попадаются в эфире клипы 00х.

Оффлайн varezhkin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 03 Сентябрь 2025, 11:34:25 »
всё, что дорого и близко сердцу и душе будем по возможности сохранять и бэкапить... глядишь, общими усилиями что-то сохраним. недавно вот hdd взял очередной, оказалось 4 TB более выгодно брать, чем 2 TB. но все равно цены на жесткие диски не сильно радуют. кое-что еще пишу (редко) на DVD-R и BD.

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 03 Сентябрь 2025, 11:42:06 »
Вчера искал на сайте кхинсайдера музыку из Earthworm Jim 2 пс1 версии и не нашел. Потеряна музыка в хорошем качестве.

У кого есть диск с этой игрой, можете рипнуть и выложить музыку из этой игры?  :)
Надо статус лентяй вешать тем, кто не чекает рутрекер  :lol:

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 03 Сентябрь 2025, 11:58:24 »
всё, что дорого и близко сердцу и душе будем по возможности сохранять и бэкапить... глядишь, общими усилиями что-то сохраним. недавно вот hdd взял очередной, оказалось 4 TB более выгодно брать, чем 2 TB. но все равно цены на жесткие диски не сильно радуют. кое-что еще пишу (редко) на DVD-R и BD.
Ну да. Я всю коллекцию храню только в mp3.
Очень много Бутлегов, рипов итд
Бутлеги распространяются через свободное скачивание, например ремиксы на известные песни. В стриминге без очистки прав не выложить

Ну и в целом пригодились, когда цифровые сервисы ущемились на "великорусский великодержавный шовинизм", изобиделись и убежали.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 03 Сентябрь 2025, 12:06:23 »
Надо статус лентяй вешать тем, кто не чекает рутрекер 
"Если ото всех воняет, может это ты обосрался"  ;)

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 03 Сентябрь 2025, 12:08:29 »
"Если ото всех воняет, может это ты обосрался"  ;)
Опять ты по себе судишь  :lol:

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 03 Сентябрь 2025, 12:23:15 »
кое-что еще пишу (редко) на DVD-R и BD.
DVD-R имеют свойство помирать со временем, причем это время гораздо меньше 100 лет, как-то заявленных в рекламе дисков TDK (или то была реклама Verbatim?)  :)

Ну и вот, кстати, наши любимые вербатимы что делают нонче - слой с данными стирается ногтем

За блюрей не скажу, но хотелось бы иметь пишущий привод и пару болванок просто для коллекции барахла  :lol:
Как ни странно, но вроде как пленка является на сегодня самым долговечным носителем.

Ну и в целом пригодились, когда цифровые сервисы ущемились на "великорусский великодержавный шовинизм", изобиделись и убежали.
Ну, на деле не так уж много и пропало, а самое для меня важное беру там же, как и все  :)

Про DVD добавлю - храню стопку DVD-дисков из журнала Хакер, есть один из года 2004 эдак, и стопка за ~2008-2009 - за 2008-2009 диски испортились все до единого, пожелтели, пошли пятнами и так далее, и при этом не читаются. Диск из 2004 вроде еще вполне себе жив, там парочка видео со взломами на конкурс болтается.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 03 Сентябрь 2025, 12:40:18 »
Опять ты по себе судишь  :lol:
Опять ты про опять. Заклинило бедняжечку. Ты б хоть не оправдывался. Так глупо выглядит  :lol:

Онлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 03 Сентябрь 2025, 12:55:47 »
Надо статус лентяй вешать тем, кто не чекает рутрекер  :lol:

Было бы хорошо, если этот рутрекер открывался у меня. (загадка интернета  :))

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 03 Сентябрь 2025, 12:56:07 »
Ну, на деле не так уж много и пропало, а самое для меня важное беру там же, как и все 
Ну из мейнстрима, да. Пираты и прочие восстановили. А вот узкоспециализированные лейблы пропали, кои мне и интересны.
Самое смешное, их артисты приезжают играть в РФ, а музыку послушать нельзя.  :lol: