Автор Тема: Нужно ли "по умолчанию" менять ВСЕ "электролиты" в старой технике?  (Прочитано 1191 раз)

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
Собственно, вопрос, живо связанный со старым железом любой направленности (не только консоли, но и звук и т.п.).
Часто вижу мнение (оно особенно распространено среди "старорежимных" радиолюбителей на форумах типа rt20), что в любой старой технике по умолчанию нужно априори менять все электролитические конденсаторы, независимо от их состояния (часто это универсальный ответ при любом вопросе и любой проблеме, без вникания в схемотехнику - меняй конденсаторы). Но это вызывает определенные сомнения. Понятно, если электролит вздулся или лопнул, его замена не обсуждается. Но в противном случае, когда явных признаков выхода из строя нет, нужно ли его априори менять? Если тестер показывает емкость в пределах номинала и допуска и вменяемый ESR, так ли уж нужно это делать? Нет, понятно, что потенциально живой сейчас старый кондер  может сдохнуть завтра, но с таким посылом можно перепаять вообще все элементы.
Лично мой опыт подсказывает, что нет, но интересны мнения других людей, особенно знающих. Также интересно мнение по поводу т.н. "формовки" конденсаторов, о которой тоже много говорят.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Формовка требуется на больших ёмкостях (тысячи мкФ). С кучей оговорок.
Менять всё подряд смысла нет. Сколько случаев - "поменял все кондёры - не помогло). Но тогда нужно врубаться в схему.

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
Rumata, собственно, в основном вашего (и еще пары-тройки человек) я и ждал  :) На самом деле, это не пустой вопрос, так как тотальная "перепайка электролитов" в старом железе реально превратилась в какой-то карго-культ - например, я лично видел, как человеку с ретро-ПК на 386, у которого были явные проблемы с HDD и загрузочным сектором (не грузилась ОС, о чем недвусмысленно говорила BIOS) на голубом глазу советовали перепаять электролиты в БП и на матери, у меня челюсть пол пробила. Хотя, наверное, "если ты молоток, то все вокруг тебе кажется гвоздями"...

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В случае неправильной работы устройства нужно ли менять все старые конденсаторы по умолчанию? Нет, не нужно.
Нужно ли их проверять, даже если они визуально в порядке, но могут быть связаны с проблемой? Да, нужно.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Нет, естественно, электролиты могут влиять. Как-то попался 3DO, у которого потёк один единственный электролит, на сбросе, 1 мкФ. А там это с запуском питания завязано. Замена всех остальных не дала бы ни какого эффекта. Хотя да, чисто статистически при замене всего заменить то, что надо, шанс есть.
С таким же успехом можно перепаивать все микросхемы. Шанс починить есть. Но есть ни чуть не меньший шанс не починить.
В своё время (когда микросхемы были большими) было очень модно всё ставить на кроватки. Так вот ремонт одного такого спектрумоклона свёлся к выдиранию всех кроваток и запаиванию микросхем в плату.

На счёт электролитов. У большинства с завода разброс +80/-20 %. Обычно в плюс. Но если вместо 220 мкФ обнаружится 210, то это не повод для замены. Тем более, что разработчики всегда учитывают разброс номиналов.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Конечно нужно проверять и менять только неисправные,но...
Вопрос поставлен изначально некорректно.
Стоит ли менять старые,даже исправные конденсаторы,на хорошие, более современные,с лучшими характеристиками ?
Даст ли это изменения в положительную сторону.
Вот тут придётся изучать схемы

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всё не просто, а очень просто - если на плате оказалось несколько (более одного) неисправного конденсатора одного типа, то менять крайне желательно их все. Иначе спустя определенное время аналогичные повторят их судьбу. И это относится не только к электролитическим. Если на плате коротнул или бабахнул танталовый - лучше поменять все однотипные.

Есть еще заранее известные плохие марки, например в советской технике по умолчанию надо менять все ереванские электролиты, в технике 80ых - конденсаторы шведской фирмы RIFA - а точнее X2 и похожие бумажные в прозрачном пластиковом корпусе - туда же, они любят бабахать с вонючим дымом из-за деградации диэлектрика.

Всякие китайские-тайваньские мусорные электролиты вроде Chhsi или TEAPO - туда же, они первые кандидаты на вздутие или полную потерю ёмкости.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Нет, понятно, что потенциально живой сейчас старый кондер  может сдохнуть завтра, но с таким посылом можно перепаять вообще все элементы
Ну так-то есть неплохой вариант - вообще не сувать нос в то что исправно работает. А дальше уже детали. В отличии от резисторов, например, срок службы которых практически не ограничен, а характеристики не меняются, конденсаторы с жидким электролитом - вещь непредсказуемая, может работать много лет, а может потерять ёмкость, или потечь, нехило так нагадив вокруг себя. Характеристики непременно будут ухудшаеться и с тяжёлым режимом работы это ускорит выход из строя.

Но в противном случае, когда явных признаков выхода из строя нет, нужно ли его априори менять? Если тестер показывает емкость в пределах номинала и допуска и вменяемый ESR, так ли уж нужно это делать?
Тут два вопроса: 1. Как измерить не выпаивая? Если уже выпаял, то смысл ставить старое назад, чтоб сэкономить 10 рублей? Дурная работа получается.

Добавлено позже:
И ещё момент: в старой технике можно заменить электролиты небольших номиналов на керамику, раньше таких вариантов не было. Что-то побольше на полимерные. Иногда и пересчитать ёмкость в меньшую сторону.
« Последнее редактирование: 20 Август 2025, 04:29:14 от Фамиклон »

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
Тут два вопроса: 1. Как измерить не выпаивая? Если уже выпаял, то смысл ставить старое назад, чтоб сэкономить 10 рублей? Дурная работа получается.
Да, безусловно, измерять надо только выпаивая, это аксиома. А касательно смысла - ну вот например я люблю иногда послушать кассеты под настроение (никакой нездоровой аудиофилии и "теплого аналогового звука", просто иногда находит ностальгическая блажь), для этого у меня в стойке наличествует Вега МП-120С, а у нее по питанию стоят здоровенные МБМы. Как-то магнитофон начал сбоить, спросил совета - мне первым делом порекомендовали этим МБМы менять. Я выпаял, померил, выяснил, что по емкости и ESR все нормально, и запаял обратно (и правильно, выяснилось, что проблема вообще не в них была, а в крякнувшей дискретной МС в цепи логического управления). Почему? Да потому что я не нашел современных электролитов нужной емкости и нужного габарита, чтобы впаять их в родные посадочные места, а устраивать колхоз с проводочками, переходниками и прочим мне не хотелось. С тем же самым сталкивался в усилителе этой же стойки (10У120С, вообще люблю Веговскую аппаратуру) - стоят крупногабаритные электролиты по питанию, новые с такой же емкостью и номинальным напряжением имеют другой диаметр и высоту, нужно колхозить, при этом старые с вполне удовлетворительными параметрами, посему вернул их обратно. Это просто как пример; возможно, чисто мои загоны по внутренней эстетике аппаратов, кто-то бы без зазрения совести вкрячил новые на проводках или еще чем.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
МБМ - это металло-бумажный малогабаритный. Ни разу не электролиты.

А так да, с габаритом проблема есть. Особенно если старьё типа К50-6

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
МБМ - это металло-бумажный малогабаритный. Ни разу не электролиты.
Да, безусловно, криво написал.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я что-то не понял, в чем проблема менять старые большие электролиты на современные поменьше. У них же ноги длинные - загибаешь на миллиметр от дна на 90 градусов, и на нужном расстоянии еще на 90 градусов , буквой П, и вставляешь в отверстия. На плате смотрится аккуратно. Я понимаю проблему, когда наоборот, в наличии только  намного больше по размерам, например большей емкости, или когда меняешь DIP микросхему, которую невозможно найти, на аналогичную для поверхностного монтажа, или же старый круглый операционник на любой прямоугольный - там либо плату-переходник колхозить, либо клеить микросхему на герметик на  плату и разводить паука из проводов, что не очень красиво, потому, что в 90% случаев будет мешанина из перехлестнутых проводов.

В качестве прикола - разобрал тут на днях итальянский аналоговый синтезатор у которого сдох БП, а в нем в посадочное место под DIP воткнут советский операционник в круглом корпусе. При этом судя по дате на корпусе, формовке ног и пайке, оно было сделано на заводе на момент сборки. Понятное дело, что многочисленные маленькие производители музыкальных инструментов в Италии собирали всё вручную, и что нашли, то и воткнули, но забавно.

С БП у него кстати было прямо комбо - и конденсаторы RIFA бабахнули, причем два сразу, и электролиты три штуки вытекли, и у пластикового транзистора развалился корпус. Причем это не прогар -те транзисторы известны тем, что от нагрева корпус становится хрупким и лопается со временем.  После замены этого всего сразу запел, даже ничего больше делать не надо было, кроме как почистить.
« Последнее редактирование: 21 Август 2025, 04:49:32 от ShadowFlash »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я про длинные ноги у современных. Конденсатор побольше заменить конденсатором поменьше особых проблем нет. А вот наоборот гораздо сложнее.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
А я про старые, о которых, собственно, речь выше и шла. В плату они не впаяны, закреплены где-то хомутами. И подгибанием ножек при замене не отделаешься.

Оффлайн Valet2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Мои навыки ремонта закончились на замене явно вздутых кондёров :)

Но с появлением у меня всё большего количества ретротехники в ней начали обнаруживаться повторяющиеся проблемы, на которые на форумах уже были решения: перепаять конкретные два кондёра. И я их перепаивал, и проблема уходила. Перепаивать же вообще всё подряд мне не хотелось, и ко всем этим ютубным блогерам, делающих обзоры на свои говновундервафли, начинающиеся со слов "я рекапнул плату" с приложенной ссылкой на рекап-комплект (пакетик со всеми необходимыми кондёрами) я смотрел через боль. Да, как Румата сказал: "Можно тогда и все чипы заменить".

Но в конце-концов решил-таки провести эксперимент. У меня было три ЭЛТ-монитора (им по 20-25 лет), у которых были некоторые проблемы с картинкой, и я решил выпаять, проверить, и впаять обратно либо заменить все-все кондёры. Процесс занял много времени, но результат был такой: реально же поплыли показания лишь трёх-четырёх кондёров на все мониторы. Я их заменил, но ничего в картинке не изменилось. Тогда для чистоты эксперимента я в одном из мониторов заменил-такие все кондёры (особенно сложно и дорого было достать неполярные высокочастотные). Результат: отсутствие какого-либо результата.

Так что я продолжаю не перепаивать всё подряд, но наблюдаю за историями других людей.

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
А я про старые, о которых, собственно, речь выше и шла. В плату они не впаяны, закреплены где-то хомутами. И подгибанием ножек при замене не отделаешься.
Да, именно, я как раз про этот случай и писал.

Оффлайн MaxWooD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Может быть стоит заменять не ВСЕ, а только НЕИСПРАВНЫЕ конденсаторы  :cool:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Проблема в том, что нужно его найти. Это не всегда видно визуально. Вздувшиеся конденсаторы характерны только для сильноточных импульсных цепей

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
У меня было три ЭЛТ-монитора (им по 20-25 лет), у которых были некоторые проблемы с картинкой, и я решил выпаять, проверить, и впаять обратно либо заменить все-все кондёры. Процесс занял много времени, но результат был такой: реально же поплыли показания лишь трёх-четырёх кондёров на все мониторы. Я их заменил, но ничего в картинке не изменилось.
По-моему здесь идёт речь немного о разных вещах. Если цель - ремонт, то бишь устранение конкретной неисправности, то это одно дело, очевидно что нет смысла менять всё подряд. Если говорить о профилактике, то это уже другое дело. Тут всё зависит от ценности устройства, желания, и личных убеждений. И да, бывает что вздутые конденсаторы случайно обнаруживаются во вполне рабочем агрегате.

Может быть стоит заменять не ВСЕ, а только НЕИСПРАВНЫЕ конденсаторы
КЭП на посту )

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
И да, бывает что вздутые конденсаторы случайно обнаруживаются во вполне рабочем агрегате.
Тут не последнее значение имеет функция, которую в данном случае выполняет конденсатор. Иногда, устройство способно функционировать не то что со вздутым, а вообще с отсутствующим конденсатором.

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
логика замены всей пачки кондеев проста - если прям вобще все всё заменить, то создается, так сказать, задел на будущее, что ближайшие лет 10-15 тебе туда лезть больше не придется. заменил только мертвые, то может так получится, что через полгода "дойдут" в другом месте платы парочка. но в обще и вобщем дело это такое себе. не шаря в теме я лавинообразно заменил все и о чудо! второй канал на усилителе появился. потом начав мерять все эту пачку - 2200мкф все живые, и большинство. а вот проходной неполярный 10мкф электролит в обрыве. вот он и был причиной. казалось бы заменил все и радуйся... однако много где дорожки отслаивались. ибо гомно был текстолит. посему палка о двух концах.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну в общем-то да. Поэтому-то я написал, что если несколько однотипных сдохло, то лучше поменять все. Менять все конденсаторы - это про ламповую технику, которой 70+ лет. Там бумажные могут в резисторы превратиться и вплоть до огонька.  А так на моей памяти не было случаев, когда все электролиты на плате, особенно разных моделей и производителей умерли в технике 70ых-2000ых годов.   А на случай говнотекстолита, который видно по пузырящимся дорожкам или отслоившимся уже - тут лучше механическое деструктивное удаление подозрительных конденсаторов - выкусываем аккуратно, ножки отдельно от корпуса выпаиваются быстрее, и не дают дорожкам отвалиться. 

И да, иногда, когда думаешь на конденсаторы, виновником может оказаться резистор, транзистор или микросхема.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тут не последнее значение имеет функция, которую в данном случае выполняет конденсатор. Иногда, устройство способно функционировать не то что со вздутым, а вообще с отсутствующим конденсатором.
Да всё так. Но это и не значит, что эти конденсаторы там не нужны, а производитель дурак. Это я к тому, что человек выше писал, что всё заменил, но ничего не изменилось.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
Подписан на CuriousMarc, у него по этой теме целая мозоль, потому что он ремонтирует технику местами постарше даже 50 лет и ему в комментах про конденсаторы постоянно пишут  :biggrin:
Его мнению доверяю полностью, ибо дядька ну очень продвинутый

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
а если видео не смотреть? в двух словах чо тама?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
SeregaZ, там подвинутый дядька :biggrin:

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
а если видео не смотреть? в двух словах чо тама?
Все то же самое, что сказано уже по теме, только с измерениями и показанное живьем. Касательно электролитов прямо говорится, что под замену чаще всего приходятся кондеры, произведенные в 90е-00е, когда массово пошли кондеры с хреновым электролитом. Естественно, что в большей степени это относится к технике зарубежной, советских кондеров у него нету.
SeregaZ, там подвинутый дядька :biggrin:
Подвинутый на технике HP и космосе. Можно у него глянуть серию про восстановление одного из компов для космического корабля Аполлон. Этот ролик, насколько помню, вышел после того, как они потестили кондеры в блоке питания для телетайпа 30х годов.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
советских кондеров у него нету.

В составе прибора есть. Он же вроде разбирал часы с летавшего "Союза" 80ых, и человек, который с ним это делал офигевал от перенавороченности схемы и качества монтажа и конструкции. На что в комментариях естественно написали - потому оно и работает всё так же точно спустя почти сорок лет после полета в космос и обратно.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Касательно электролитов прямо говорится, что под замену чаще всего приходятся кондеры, произведенные в 90е-00е, когда массово пошли кондеры с хреновым электролитом.
- Почему контакты со временем чернеют?
- Электричество грязное.
Что случилось с электролитом, хороший стал дорогим? Про удельную ёмкость, паразитные индуктивность и сопротивление, а так же режимы работы, я так подозреваю, скромно умолчали. Технологии "древних" хороши для "древних" гаджетов, а фраза -"раньше было лучше" в большинстве случаев - банальный самообман. Видео не смотрел, если что. Хотел, там всё на Англицком, и довольно занудно.