Автор Тема: Нужно ли "по умолчанию" менять ВСЕ "электролиты" в старой технике?  (Прочитано 6447 раз)

Оффлайн MaxWooD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
восстановление цепей после потёкших конденсаторов
Нарекания по работе были?

Я не отрицаю - открыть посмотреть. Я про то, зачем лезть и менять.

Оффлайн Пантелей

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Нарекания по работе были?

Я не отрицаю - открыть посмотреть. Я про то, зачем лезть и менять.

Нет нареканий . Спрашиваю , т.к. куча видосов про scd1, конденсаторы которой портят плату.
Видео о тех. обслуживания ягуара нигде не нашел.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
Ну раз тут вспоминают ремонт моей консоли, то посмотреть ничему не поможет, там дороги под чипом отгнивали :)
Да и вскрывать - придётся разгибать жестяные держатели экрана, там не на шурупах. Зачем - я хз

Добавлено позже:
Да ладно
https://rutube.ru/video/55b8ed326c6ba41085780b7ce6a608f8/

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Спрашиваю , т.к. куча видосов про scd1, конденсаторы которой портят плату.
50/50, может и не будет проблем, а может будет как в видосах, электролиты штука такая. Здесь сколько людей столько и будет "экспертных" мнений основанных на личном опыте. Так что сам решай. Как по мне, перепаять десяток конденсаторов не такая уж сложная задача.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Может я как-то пишу или читаю по диагонали или в обратную сторону,но категорически негодую на ответы типа -"работает,не лезь" или зачем смотреть,всё-равно ничего не увидишь
Если известно,что проблемы могут иметь место, из-за наличия "болячек",то осмотр,при наличии возможности (знаний/опыта/...),сразу после покупки, обязателен.
Не увидеть следы от потёкших кондёров,даже на отмытой с химией плате,просто невозможно. Это выдаст даже рядом расположеный припой.
Это касается любых потенциально проблемных девайсов.
Другой вопрос если нет понимания как,что и зачем. Тогда либо не лезть и ждать пока проблемы не вылезут,либо привлечь провереных специалистов.
И это не касается обязательной замены,а только осмотра и по возможности проверки состояния тестером

Оффлайн Пантелей

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Добавлено позже:Да ладно
https://rutube.ru/video/55b8ed326c6ba41085780b7ce6a608f8/
[/quote]
Класс, спасибочки за ссылку !

Добавлено позже:
50/50, может и не будет проблем, а может будет как в видосах, электролиты штука такая. Здесь сколько людей столько и будет "экспертных" мнений основанных на личном опыте. Так что сам решай. Как по мне, перепаять десяток конденсаторов не такая уж сложная задача.

В принципе согласен , что ничего сложного нет . На ебеи видел продают наборы замены конденсаторов , прям под конкретную консоль sega cd или sega 32х. Интересно для ягуара есть такие наборы , или консоль не была столь популярна.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Может я как-то пишу или читаю по диагонали или в обратную сторону,но категорически негодую на ответы типа -"работает,не лезь" или зачем смотреть,всё-равно ничего не увидишь
Если известно,что проблемы могут иметь место, из-за наличия "болячек",то осмотр,при наличии возможности (знаний/опыта/...),сразу после покупки, обязателен.
Не увидеть следы от потёкших кондёров,даже на отмытой с химией плате,просто невозможно. Это выдаст даже рядом расположеный припой.
Это касается любых потенциально проблемных девайсов.
Другой вопрос если нет понимания как,что и зачем. Тогда либо не лезть и ждать пока проблемы не вылезут,либо привлечь провереных специалистов.
И это не касается обязательной замены,а только осмотра и по возможности проверки состояния тестером

Тут всё просто. Если машинка легко разбирается, по крайней мере при наличии нужной отвёртки, например NES, SNES, MD/Genesis, PCE и так далее, то открыть и осмотреть на предмет протекающих или пухлых электролитов можно, дабы не огрести в будущем проблемы с лечением последствий коррозии. И вдвойне это касается устройств с опасными NiCd и прочими протекающими батарейками. Которые могут уничтожить начинку легко и непринужденно. Особенно упаковки старых батарей Varta в кишке в старых компьютерах Apple, синтезаторах и некоторых платах аркадных автоматов - те могут вообще рвануть и окатить коррозивной жидкостью всю начинку, после чего в большинстве случаев аппарат попадет в морг, и более того, не так уж много ценного на запчасти снять удастся. Но и обычные бочонки например на старых платах от некоторых XT с RTC до 486 очень любят вытекать и жрать дорожки и выводы всякого разного. С ними все просто. Откусить пока не поздно и выкинуть, а потом можно на ее место поставить кроватку для обычной литиевой таблетки, вроде 2032/2016/1016/1032 по размеру. Как вариант можно поставить такую батарейку с выводами в термоусадке, но как правило на материнках место есть под  гнездо.

А вот если штука сложная в разборке, тогда лучше специалисту отдать, а в случае, например SNES, NES и подобными да - можно не трогать пока работает нормально. У меня не было ни одной из них, у которой были проблемы с коррозией дорожек, кроме первой модели Genesis, в которую умудрились уронить щелочную батарейку AAA, она там сдохла и сожрала ноги у Z80 с несколькими дорожками. Пришлось минут 40 повозиться.