Разжигание ненависти на национальной почве, публичном поле. Как всегда - внезапно. Интересно, в каком государстве за это по плечу похлопают? Третий Рейх и ему подобные не в счёт. Межнациональные отношения всегда пороховая бочка. Ну да, чел конечно же просто хотел пристыдить мигрантов, и так вежливо и культурно объяснить им в чём они неправы
Если что, для hate speech нет юридически грамотного определения, а наказания есть. Ну как в том анекдоте про фоторобот Пабло Пикассо, по которому задержали бабушку, поливальную машину, негра и собаку.
Это вообще тенденция законотворчества в большинстве стран - максимально расплывчатые определения, чтобы закон можно было применить когда угодно к кому угодно при наличии желания.
А проблемы межнациональных отношений решить можно просто. Не завозить толпы людей непонятного происхождения и не разрешать им творить все, что им в голову приходит. Приехал в страну - живи по её законам. Сейчас в очень многих странах мира одна и та же картина - в интересах непонятной группы людей завозят мигрантов, якобы в качестве рабочей силы, при этом очень многие нигде не работают и творят всякие непотребства. При этом если в страну хочет приехать квалифицированный инженер, или например агроном. Культурный человек в общем, неважно откуда, который не собирается устанавливать свои порядки в чужой стране - его протащат по всем возможным кругам бюрократического ада.
После всего этого у людей возникают в голове разные конспирологические теории - мол их завозят чтобы вытеснить локальное население и заместить маргинальной управляемой массой или для того, чтобы довести общество до кипения и протащить ультраправых к власти.
Но на самом деле, хотя к европейской политике мультикультурализма, который не имеет ничего общего с естественным наличием разных культур в многонациональной стране (в таком случае культуры-то могут быть разные, но граждане главные законы таки соблюдают), есть очень много вопросов, в большинстве случаев все гораздо прозаичнее. Бизнесу выгодны люди на птичьих правах, когда можно организовать хотя бы банальную схему, когда на бумаге платят одну сумму, а на деле работнику выдают треть, а остальное опускают в карман. И образованные ни местные, ни мигранты на такое не пойдут.
Бывали случаи, когда после жестких эксцессов местное руководство - мэры, губернаторы издавали указы, по которым запрещали мигрантам с временными разрешениями на работу работать в целых отраслях. Это было во многих странах, включая нашу. Какой был результат - курьеров меньше стало, таксистов, продавцов фастфуда? Нет, просто бизнесу пришлось начать работать в белую - платить всю зарплату и соблюдать трудовое законодательство. И всё. И там, где реально нужны мигранты и приглашают образованных рабочих и специалистов - тоже проблем нет.