В профессиональном спорте часто крайне жесткие нагрузки на организм. Тяжелая атлетика вообще жесть. Разумеется речь не идет о спортивной стрельбе, шахматах и бильярде. Хотя там бывает нервотрепка сильная. Самое забавное, что единоборства от борьбы до карате несмотря на риск получить травму, на многие порядки меньше создают проблем со здоровьем, чем бег вышеупомянутая тяжелая атлетика. А лучшие доктора и больницы это хорошо. Но когда во многих видах спорта нагрузки в шесть-девять раз превышают среднестатистические, то никуда не денешься от проблем в будущем.
А киберспорт - он как раз где-то около бильярда. Там ловкость, внимательность, ну и еще реакция. Возможные проблемы те же - спина и зрения, больше там портить нечем нечего. Да и в обоих это можно избежать. Например у меня зрение чуток сдавать начало на 44ом году за компьютером. И то это всего лишь обычная возрастная дальнозоркость - ближе 30см мелкий текст расплывается, но очки не нужны пока что, я с полуметра вижу микротекст на купюрах, а восьмой шрифт вижу с почти трех метров. А портативные консоли и прочие гаджеты и так лучше в 40-45см от глаз держать. А правила работы за компом и с текстом всем известны - хорошее кресло для правильной осанки, раз в полчаса дать глазам отдохнуть, раз в два часа встать на 10 минут размяться. При этом знаю кучу людей, далеких от игр и IT, которые не прочитали и 1/500 от моего объема книг, а с очками они с 20 лет и раньше.