Мы имеем 3 игры, 2 из которых выпущены разными производителями. Над SNES версией трудилась Konami, а SEGA выпустила на рынок игру собственного разлива.
В итоге получились две совершенно разные игры: очередной шедевр Konami, который является весьма достойным ответом серии Streets of Rage (и одной из моих любимых игр на SNES

) и очень даже средненькую игру, ни в коем случае не претендующую на майку лидера да и вообще на любителя (из за сложнсоти). На Sega CD проект представляет из себя комбинацию: доведённая по заставкам, звукам и музыке SMD версия + новые гоночные уровни, демонстрирующие мощь Sega CD. В отличии от простой SMD версии, эта изначальна задумана разработчиками чтобы приятно шокировать игрока и у него сразу, едва включив игру, выскочило бы "вау!". Перед нам игра, которая полностью использует возможности Sega CD и всячески показывает что у Сеги тоже есть "свой mode 7".
Версии для Genesis и Sega CD были сделаны не Сегой, а американской компанией Malibu Interactive, часть сотрудников которой позже объединились в другую компанию - Clockwork Tortoise Inc., ответственную за Adventures of Batman & Robin для Mega Drive. (Благомир)SNES. Скажите, у вас никогда в детстве не было клоунофобии? Если да, то эта игра для вас

Почему я так странно начинаю? Да потому что все противники этой игры - клоуны разных мастей и ранга, так что у вас будет возможность вдоволь насмеятся, избивая несчастных на протяжении 7ми долгих уровней

А какие тут боссы! Чего только стоит шарманщик, у которого в шарманке запрятан пулемёт. А ещё мужик с газетой... Ах да, ещё мы тут встретимся с Женщиной-Кошкой, и аж 2 раза с Пингвином, но это уже мелочи

Ну а если серьёзно, то игра замечательная! Мне посчастливилось поиграть в неё ещё на реальной консоле и это конечно было нечто! Недаром хозяин консоли, на которой я играл, был очень горд тем, что у него есть эта игра. Потому что именноТАКИМ должен быть ответ Streets of Rage! Долой убогие порты Final fight с аркады! Именно сдесь есть всё, о чём может мечтать фанат жанра!


Плюсы SNES:
1) Прекрасная кинемотографичная графика.
2) Широкий набор приёмов и интерактивность окружения
Врагов можно лупить руками и ногами, бросать об землю, сталкивать лбами, швырять в стены и витрины - причем все это сопровождается разбитыми стеклами,поломанными скамейками и вмятинами на столбах. Иными словами можно творить реальный беспредел, не боясь что либо сломать и кого-либо покалечить. Атмосфера хаоса игрой создаётся просто замечательно! На протяжении всей игры мы будем встречать панически бегущих людей, натыкатся на поджоги, попадать в засады итд
3) Разнообразие врагов и уровней
На некоторых этапах стиль игры меняется становясь аркадным платформером, где вместо кулаков приходится использовать бэтаранги. Также имеется замечательный уровень погони на бэт мобиле, демонстрирующий мощь великого и ужасного mode 7.
4) Замечательные кат-сцены, основанные на кадрах их фильма, да и вообще хорошая подача сюжета. Тем более что все кат-сцены снабжены своими собственными мелодиями и звуками

5) Отличная музыка, которая запоминается и её приятно слущать даже отдельно от игры. + довольно качественные и реалистичные звуковые эффекты, что для SNES - достижение.
К серьёзным минусам можно отнести только:
1) Отсутствие режима игры вдвоём. Вот это реально промах. Ведь можно же было сунуть в игру Робина для второго игрока - так нет же, решили приберечь его для игры "Бэтман и Робин" (которая, кстати, на SNES тоже не имеет кооператива

прямо заговор какой-то).
ну и ещё парочка не очень приятных мелочей:
1) инвентарь главного персонажа, к сожалению, состоит лишь из трёх устройств. (Вот тут SMD версия выигрывает). Увы, но доступ к широком Бетманскому арсеналу мы не получим, а с тем что есть особо не разгуляешся

(Гарпун, например, можно использовать для того, чтобы в полёте аля Тарзан сбивать врагов с ног, но урон от этого минимален, а с игрока за это снимают здоровье - следовательно использовать его бессмыслено)
2) нет бега. хотя лично для меня это не критичо, но знаю что многих геймеров бесит когда в бит-ем-апах не предусмотрено такой возможности, тем более что при битвой с Женщиной - Кошкой это бы пришлось весьма кстати.
3)
Но это всё мелочи, потому что, как я уже писал выше, игра оличная и знакомство с ней обязательно! (тем более если вы страдаете клоунофобией

)
И так, что мы имеем? на SNES игра из разряда "бери и играй" - чем же нам ответит SMD? а ответить он решил полной противоположностью.
SMD. А вот про эту игру уже так радужно не напишешь. В этой игре предстоит ходить по крышам,канализациям и другим злачным местам, причём на крыши мы попадаем в самом начале игры. Одно неловкое движение и всё: -1 жизнь. Без гарпуна здесь никак не обойтись, причмё пользоватся им приходится едва ли не чаще чем кулаками. Правда у нас есть некий "парашют" - чтобы не упасть с высоты у бэтмена имеются крылья на которых он может планировать.
По ходу игры придется отбиваться от большого количества надоедливых врагов, которые имеют обыкновения постоянно прыгать. Благо у нашего героя есть богатый инвентарь: от газовых гранат до стай летучих мышей и самонаводящихся бетарангов.
Однако в целом, игра получилась очень сырой. Мы имеем всего пять уровней (хоть и долгих) с невыразительной графикой и не очень качественной (причём именно в плане качества исполнения. ноты этой мелодии хороши) музыкой. Сюжета в игре практически нет - если не считать заставку самой игры. Если кто то захочет покататься на бэтмобиле то тут его ждет разочарование поскольку в игре такой уровень отсутствует. Благо в переиздании этой игры на Sega CD уровни на бэтмобиле все-таки появятся, но это уже другая история.

Плюсы SMD:
1) Неплохой набор оружия
2) Хорошо выдержанная мрачная атмосфера, а в купе с выской сложностью игры понимаешь как нелегко быть Бэтманом

Минусы SMD:
1) Графика довольно своеобразна и чувствуется недостаток палитры хотя в этом есть и свой шарм, добавляющий мрачности атмосферы как я писал выше. Тем более что издалека всё приобретает более чёткие очертания.
2) Нет уровня с погоней на бэтмобиле.
3) Отсутствует сюжетная линия.
4) Завышенная сложность.
Sega CD. С самого запуска игра демеонстрирует свой суровый нрав. Вы посмотрите только на то как название игры появляется! А заставочка? Вот правда с заставочкой тут явно что-то не то. На сколько я понимаю поначалу должна быть заставка из обычной SMD версии и потом плавно переходить в эту - новую, но по каким то причинам этого не сделали (возможно из за долгой загрузки уровня).
А теперь зайдите в опции и поразитесь! Как же здорово это сделано и как со вкусом (в отличии от просто чёрного меню в SMD версии).
Ну довольно пустой болтовни - что же в игре нового? А нового то, что появился полностью новый режим езды на Бэтмобиле. (что интересно, часть спрайтов взяли из SNES версии игры). В нём нам предстоит расстреливать врагов за определённое время на разных локациях. На каждой локации 6 раундов, причём в шестом нас ждёт босс. Проиграть в этом режиме очень просто. Не уложились вовремя - минус жизнь (а это очень просто, т.к. максимум времени которое нам дают это 45 секунд. а бывает и меньше). Попали под горячую струю огнемёта? минус жизнь. Причём каждый раз надо начинать с начала раунда. Радует только что здоровье между раундами пополняется.
Второй же режим игры полностью взят из SMD версии без каких либо изменений. Правда на этот раз значительно улучшены звуки, музыка и исправлены некоторые мелочи (например теперь нет противного звука когда мало здоровья). Если играть в игру в режиме full game, то нам надо будет сначала пройти 6 рандов на машине, потом рядовой платформенный уровень, опять 6 рандов на машине и так до конца игры. Причём концовка в этом режиме будет особенной


плюсы Sega CD:
1) Качественные cda музыкальные трэки и улучшенный звук.
2) Добавленны отличные новые автомобильные уровни! Фактически мы получили полностью новую игру и вся игра целиком это как бы 2 в 1.
3) Заменены все заставки, меню и кат-сцены на гараздо более качественные, использующие аналог mode 7.
Заключение: Konami в очередной раз не подкачала и на SNES появилась еще одна зачетная игра. Остается только догадываться о чем думала SEGA когда работала над своей игрой сделав ее скучной и однообразной.Но все таки стоит поиграть в обе игры хотя бы из спортивного интереса,только в сеговскую версию лучше поиграть на SEGA CD. Sega поняла и учла свои ошибки и через год выпустила доработанную версию в которую действительно приятно играть. На самом деле игра не является шедевром, просто она так сделана что сразу привлекает к себе внимание - прямо как будто это аркадный автомат. Завидев все эти эффекты как то невольно думаешь "вау! крутая игра. сразу видно что разработчики старались. Ну да, может не всё получилось, но ведь старались! Такую игру нельзя заваливать". Вот правда адовая сложность осталась и даже приумножилась.
Интересные версии вышли на Game Gear и Master System. Перед началом каждого этапа нам дают выбор пути, который носит характер выбора трудности: верхний обычный, а нижний - усложнённый (например, больше пропастей). (Благомир)
Слева - Game Gear, справа - Master System.Далее идёт сравнение версий и оценка от Game-in. Достоинства версии на Game Gear:
1. Есть шкала здоровья.
2. Специальная атака - как в Golden Axe или Streets of Rage - вызов бэтмобиля/бэткатера.
3. Более богатая картинка и анимации: эффект падающего снега на заставке и в первом уровне; наличие самой начальной заставки; промежуточная анимация (полуразбитое состояние) автобуса, который Бетмен разбивает;
местами - более яркие цвета (Благомир).
Достоинства версии на Master System:
1. Лучше обзор.
2. Когда цепляешься крюком на тросу вертикально вверх - можно раскачиваться.
Особенности версий:
1. На GG в любой момент в меню-паузе можно выбрать тип атаки и дальность бумеранга: короткая-сильная, средняя-средняя, дальняя-слабая. На Master System - фиксированная дальность полёта, которую можно прокачивать (увеличивать дальность) подбором бонуса.
2. На GG есть призы, восполняющие здоровье. На SMS - смерть с одного касания. Но при смерти игра не останавливается - вы появляетесь в том же месте буквально сразу и продолжаете. Если упали в яму, то появляетесь на платформе, с которой упали. Жизни три, но их можно находить довольно много.
3. На SMS надо играть более аккуратно, тактически. Сложность повыше.
4. На SMS владение техникой зацепа крюком очень важна для прохождения - есть много мест, которые нужно проходить с помощью этого навыка.
5. Дизайн уровней и действия боссов немного отличаются.
Хоть версии и отличаются, но обе примерно одинаково интересны.
Моя оценка игр - умеренно хорошие, неплохие.