Приставки > 5 поколение

Picostation PS1

<< < (160/183) > >>

Nikolas2021:
Наконец дошли руки, спаял эту самую "кустарную приблуду", то есть эмулятор CD привода на PS1. И кстати да, прикольно, схема реально работает, запускает на консоли игры с SD карты. ;) Правда одно но, как и говорили те иностранные блогеры, те что тестировали это уже, запускается игра довольно "туго", т.е. запуск игры может произойти сразу, а может вообще эдак и с 5-ого а то и с 10-ого раза с перезапуска приставки. Вот, может кому то это будет интересно, но пока что у меня получилось удачно запустить с SD флешки вот это - :D

PU7/8  PicoStation PU-7, 8 diagram.rar (2344.72 КБ - загружено 138 раз.)
PU18(Схема с разгоном)  PicoStation PU-18 diagram.rar (1541.49 КБ - загружено 150 раз.)

Обсуждения схемы с разгоном для PU7/8, тут- https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1679990.html#msg1679990 Микроконтроллер- RP2040 лучше всего использовать, если зелёную то с лого-"Малина", или же чёрную малину с флеш памятью winbond! Паять "пику" желательно короткими проводами и как можно более ближе к точкам пайке на мат. плате PS1. Картридер(модуль microsd card) лучше всего использовать
такой-  или такой- RC3- https://github.com/megavolt85/PicoStation/releases
RC4  picostation_pico1(14.03.26).7z (161.5 КБ - загружено 133 раз.)
RC4+  picostation_pico1(02.05.26).rar (607.41 КБ - загружено 92 раз.)
 PicoStation SD manager(15.04.26).7z (1288.57 КБ - загружено 102 раз.)

https://github.com/megavolt85/picostation-covers 

https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1652402.html#msg1652402
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1676837.html#msg1676837

oleg599:

--- Цитата: megavolt85 от 24 Апреля 2026, 16:36:01 ---на сегодняшний день абсолютно любая малина не гарант наличия нормальной флеш-памяти  :lol:
конкретно на твоей стоит мусорная память, в коде малины нет разделения на команды и чтение, всё выполняется с одинаковой тактовой частотой, а это около 70 MHz, смотрим даташит и видим что некоторые операции выполняются максимум на частоте 55 MHz, естественно что нормально работать оно не будет.
(Ссылка на вложение)

а вот на зелёной как ни странно нормальная память, если конечно чип не перемаркирован, то это BY25FQ16ES у которого минимум 84MHz, что укладывается с запасом в ограничение.

--- Конец цитаты ---
А один хер даже на зелёной все тоже самое было в плане работы, так что возможно и шлифанули. Надо наверное содрать с какой-нибудь старой материнки винбондовскую флешку и запаять в черную малину. Для пико ее надо как-то предварительно шить на программаторе или достаточно занулить?

Добавлено позже:

--- Цитата: Nikolas2021 от 24 Апреля 2026, 16:37:49 --- Пики с озона не разу ещё не брал. Вон с алика заказывал несколько раз чёрные "пики" и всегда приходили с хорошей памятью winbond ! Единственно момент был косяк когда взял одну зелёную без логотипа- "малина", вот она удивительно не сработалась с пикостанцией, но ничего зато она теперь у меня нормально отрабатывает свои функции в другом месте, на "пико-картридже"..  ;)

--- Конец цитаты ---

Не каждый проект будет так сильно чувствителен к памяти, на пико можно и igr сделать, и дфо, и какой-нить мод-чип у кого ещё консоль диски читает. Или собрать мурмулятор/пиконес. Так что да, применение такой пали находится

megavolt85:

--- Цитата: oleg599 от 24 Апреля 2026, 17:05:57 ---Надо наверное содрать с какой-нибудь старой материнки винбондовскую флешку и запаять в черную малину.
--- Конец цитаты ---
WINBOND не панацея, маркировку смотри, у WINBOND не вся память быстрая, есть такая же с ограничением до 60 MHz, раньше китайцы ставили медленный WINBOND на rp2040-zero

--- Цитата: oleg599 от 24 Апреля 2026, 17:05:57 ---Для пико ее надо как-то предварительно шить на программаторе или достаточно занулить?
--- Конец цитаты ---
ничего не нужно, просто замени и прошей малину через USB

--- Цитата: oleg599 от 24 Апреля 2026, 17:05:57 ---Не каждый проект будет так сильно чувствителен к памяти
--- Конец цитаты ---
те что без разгона не чувствительны, но, опять же с одним "но", в SDK надо понизить частоту SPI иначе даже на стандартной скорости малины BY25Q32BS (и не только она) будет глючить.

oleg599:

--- Цитата: megavolt85 от 24 Апреля 2026, 17:31:36 ---WINBOND не панацея, маркировку смотри, у WINBOND не вся память быстрая, есть такая же с ограничением до 60 MHz, раньше китайцы ставили медленный WINBOND на rp2040-zero
ничего не нужно, просто замени и прошей малину через USB
те что без разгона не чувствительны, но, опять же с одним "но", в SDK надо понизить частоту SPI иначе даже на стандартной скорости малины BY25Q32BS (и не только она) будет глючить.

--- Конец цитаты ---
Среди барахла нашлась WINBOND W25Q128FV 128 мбит, подойдет она сюда или слишком крута для этого?

megavolt85:
oleg599, подойдёт, у меня кстати тоже на 128 мегабит на мох клонах малинки, только более шустрая JV серия

oleg599:

--- Цитата: megavolt85 от 24 Апреля 2026, 20:13:58 ---oleg599, подойдёт, у меня кстати тоже на 128 мегабит на мох клонах малинки, только более шустрая JV серия

--- Конец цитаты ---
Поставил, пика прошилась, но проблемы с запуском игр и музыкой никуда не делись  :biggrin:

Флешку дёрнул с материнки асус, которую когда-то покупал новой, не должно быть палью.

Мб  запилишь какой-нибудь дебаг или там в меню чтобы можно было включать и выключать его по категориям (в стиле дебаг subq, загрузки данных с карты, таймаутов каких-то операций, меню, общий)?

Я уже хз куда смотреть, вчера ещё пробовал снять subq с ноги мехакона напрямую ради прикола, хотел еще накатить rc3, но там нет сигнала тактования для мехакона, dsp обратно ради этого ставить уже влом

Nikolas2021:

--- Цитата: oleg599 от 24 Апреля 2026, 21:22:22 ---Поставил, пика прошилась, но проблемы с запуском игр и музыкой никуда не делись
--- Конец цитаты ---
Ну значит у тебя коносль(мат плата) какая-то проклятая, возьми другую консоль или другую мат. плату от  ps1, потому что это только у тебя эта проблема есть, у других её нету, тут вывод напрашивается как бы сам.. А ещё  можно попробовать вот что, я тут посмотрел у тебя там на плате модификаций столько что- "мод" на "моде" и "модом" "погоняет", убери все  лишние модификации(в т.ч. DFO) и оставь только мод- пикостанция вариант только такой, или да, ищи другую консоль(мат.плату)... :)

oleg599:

--- Цитата: Nikolas2021 от 24 Апреля 2026, 21:30:54 --- Ну значит у тебя коносль(мат плата) какая-то проклятая, возьми другую консоль или другую мат. плату от  ps1, потому что это только у тебя эта проблема есть, у других её нету, тут вывод напрашивается как бы сам.. А ещё  можно попробовать вот что, я тут посмотрел у тебя там на плате модификаций столько что- "мод" на "моде" и "модом" "погоняет", убери все  лишние модификации(в т.ч. DFO) и оставь только мод- пикостанция вариант только такой, или да, ищи другую консоль(мат.плату)... :)

--- Конец цитаты ---
То что она проклятая это уже понятно)))

Но когда ты тестишь программный продукт - ты тестишь его как можно на большем количестве пользователей, такое бывает, что у 99% работают, а у 1% возник какой-то баг, который еще поймать надо.
Может я выиграл в силиконовую лотерею с этой PU-18, хер его знает.
Если это реально баг, то поправив его это пойдет на пользу в сторону совместимости.

Из модов у меня псио свичборд (без него тоже не работало), дфо (уже пробовал зафиксировать гпу на одной частоте, без разницы), c-sync (проводок с ноги гпу кинут на пин ав разьема и отрезана дорожка до композита), выведен rca с ав порта, даже HDMI мод уже выпаял нахрен, нет ничего такого, что могло бы повлиять на работу ODE

Nikolas2021:

--- Цитата: oleg599 от 24 Апреля 2026, 21:40:30 ---Но когда ты тестишь программный продукт - ты тестишь его как можно на большем количестве пользователей, такое бывает, что у 99% работают, а у 1% возник какой-то баг, который еще поймать надо.
Может я выиграл в силиконовую лотерею с этой PU-18, хер его знает.
--- Конец цитаты ---
Просто у нас тут- PU18 это эталон, чуть ли не идеал работы считается для Picostation. Такое(баги) можно было ожидать где угодна типа на pu8 и тем более уж на pu7(мало у кого она есть и конечно же меньше всего тестировалась), но блин, но никак не на pu18 такое ожидать...  :shifty: за исключением, конечно если есть какая-то неисправность на самой pu18- но это уже совсем другая история...

oleg599:

--- Цитата: Nikolas2021 от 24 Апреля 2026, 21:50:00 --- Просто у нас тут- PU18 это эталон, чуть ли не идеал работы считается для Picostation. Такое(баги) можно было ожидать где угодна типа на pu8 и тем более уж на pu7(мало у кого она есть и конечно же меньше всего тестировалась), но блин, но никак не на pu18 такое ожидать...  :shifty: за исключением, конечно если есть какая-то неисправность на самой pu18- но это уже совсем другая история...

--- Конец цитаты ---
У меня есть PU-8 японка, но пока ее жалко лишать привода, там стоит родной привод от psone и она ещё поработает, в плане привода у PU-8 есть преимущество - можно осциллом откалибровать привод. PU-18 уже сама калибрует и не всегда корректно

С PU-18 хотелось уже добить и понять причину, пока ещё не выкинуть в окно  :biggrin:

megavolt85:

--- Цитата: oleg599 от 24 Апреля 2026, 21:40:30 ---Может я выиграл в силиконовую лотерею с этой PU-18, хер его знает.
--- Конец цитаты ---
скорей всего проиграл, потому что я тоже склоняюсь к аппаратной проблеме.
PS1 это не ПК и не мобила, где может быть тысяча и одна разновидность железа, тут в этом плане всё более менее стабильно, особенно когда речь о PU18.
скорей всего тебе не повезло и CD-ROM контроллер на грани жизни и смерти, но может быть дело и не в нём, а в посохших электролитах, хотя крайне странно что это приводит к проблемам лишь в некоторых играх

oleg599:

--- Цитата: megavolt85 от 24 Апреля 2026, 23:31:08 ---скорей всего проиграл, потому что я тоже склоняюсь к аппаратной проблеме.
PS1 это не ПК и не мобила, где может быть тысяча и одна разновидность железа, тут в этом плане всё более менее стабильно, особенно когда речь о PU18.
скорей всего тебе не повезло и CD-ROM контроллер на грани жизни и смерти, но может быть дело и не в нём, а в посохших электролитах, хотя крайне странно что это приводит к проблемам лишь в некоторых играх

--- Конец цитаты ---
Я застал то время, когда эта консоль диски даже читала. Там есть вроде только один лит вроде на пу-18 0.47 мкФ, теоретически влияющий на чтение

Гпу и цпу думаю точно исключены, иначе бы псио тоже не работала

megavolt85:

--- Цитата: oleg599 от 25 Апреля 2026, 00:00:01 ---Гпу и цпу думаю точно исключены, иначе бы псио тоже не работала
--- Конец цитаты ---
и SPU со всей ОЗУ тоже, подозрение на CDROM контроллер или мехакон, но я не слышал что бы мехакон умирал, а вот CDROM контроллер это часто и густо, то CDDA не работает, то CD-XA, иногда и то и другое, но чаще именно CD-XA

oleg599:

--- Цитата: oleg599 от 25 Апреля 2026, 00:32:07 ---Ток странно, что некоторые игры все-таки работают, Spyro 1 там вроде тоже XA аудио.
Была бы тестовая софтина под пс1, которая вызывала какое-нить тестовое воспроизведение музыки XA, дергание различных секторов для чтения данных и с выводом на экран последнего успешного действия - мб и можно было бы понять че вообще происходит

--- Конец цитаты ---
Ток странно, что некоторые игры все-таки работают, Spyro 1 там вроде тоже XA аудио.
Была бы тестовая софтина под пс1, которая вызывала какое-нить тестовое воспроизведение музыки XA, дергание различных секторов для чтения данных и с выводом на экран последнего успешного действия - мб и можно было бы понять че вообще происходит

Nikolas2021:

--- Цитата: oleg599 от 25 Апреля 2026, 00:32:07 ---которая вызывала какое-нить тестовое воспроизведение музыки XA
--- Конец цитаты ---
Кстати, а ты пробовал запускать обычные audio CD музыкальные образы ? Как они работают, хорошо, плохо, как там перематываются треки, адекватно ли или тупят при перескакивания трека на другой(при перемотки), туда сюда, назад, вперёд и т.д. тесты..?

oleg599:
Я уже пошел ва-банк и беру с ещё одной другой пу-8 рабочий контроллер, либо она уже сдохнет и только псио будет работать, либо ничего не поменяется :biggrin:

Gameszzz:
Если принимать во внимание,что один и тот же образ работает через псио,но не работает,через пикостанцию,а карта памяти,пика,пайка,слот точно несколько раз меняны и не являются причиной,то нужно анализировать в чём здесь разница между принципами работы. Например,если что-то,что на плате консоли, при своей работе,псио заменяет,а пикостанция использует.
Либо переприпаять только пикостанцию полностью по схеме с ноля,а не переносом соединений с предыдущей установки,чтобы исключить перенос одной и той же вероятной ошибки,при первичной установке.

Ну и может действительно написать какую-то дебаг прошивку,которая будет эмулировать работу пикостанции,ну или просто тестировать работу всех выводов /  памяти и через юсб записывать лог тестов на флешку.Только саму же платку надо будет запитать от платы пс1

oleg599:
Спустя неделю мучений приходим к тому, что дело было всё-таки в CD-контроллере. Музыка  везде появилась, краш баш и гуфи заработал даже с моей скоростной картой самсунг. Каким боком некоторые игры с xa музыкой работали, а некоторые нет - без понятия. И привод я снимал когда с нее он работал еще, то есть последний раз с реальным дисководом можно было в краш баш поиграть, в голове сложилась картина, что с приводом работает, псио работает, а тут не работает ещё и в части игр. Кстати помню давным давно в какой-то игре ловил черный экран и думал диск уже того или лазер, может это и было началом конца.

А может так совпало и он начал дохнуть после установки пикостанции, или одна и та же микросхема всё-таки незначительно различалась (нижняя маркировка разная, но это серийник мб), хоть и имеет одинаковое название, пу-8 же раньше делалась, я кстати заметил, что после пересадки белая заставка с ромбом стала дольше идти, будто я вставил царапанный диск и оно щас зависнет

Я попробовал ещё посадить контроллер с пу-18 выпаянный на пу-8 и потестить его с реальным дисководом, первый запуск - шпиндель не крутится, башка двигается, а без диска даже в меню не выходит, пропаял - лазерная башка начала щёлкать и стоять на одном месте, вырубил, опять заново сдул и ещё раз запаял - все, пу-8 даёт сигнал в виде черного экрана и биос не инициализируется, видать контроллер окончательно ушел на тот свет и надо теперь и для пу-8 искать замену, биос в порядке там флешка вместо родного...

Мораль такова - дерьмо случается там, где мы не всегда ждем, сэкономил на хстанции - теперь по итогу буду искать у себя донора контроллера для пу-8 :)

Если у вас даже часть игр не работает, то это не всегда карточка, малина и прочее, может cd контроллер доживать свой век и надо менять CXD1815Q. И кстати псио без контроллера не может все-таки, я запустил приставку вообще без контроллера и словил черный экран вместо биоса  :lol:

Но дебаг был бы реально включаемый и отключаемый полезен, хотя бы посмотреть читает с карты или нет

Gameszzz:

--- Цитата: oleg599 от 25 Апреля 2026, 04:31:47 ---надо менять CXD1815Q
--- Конец цитаты ---

Их поиск отдельно,это засада.
Если spu и dsp,до недавнего времени ещё можно было отдельно купить,то 1815 уже давно нет
Придётся донором искать

Nikolas2021:

--- Цитата: oleg599 от 25 Апреля 2026, 04:31:47 ---пустя неделю мучений приходим к тому, что дело было всё-таки в CD-контроллере. Музыка  везде появилась, краш баш и гуфи заработал даже с моей скоростной картой самсунг
--- Конец цитаты ---
Ну вот оно что, тот же, нашлась всё-таки истинная причина..)

--- Цитата: oleg599 от 25 Апреля 2026, 04:31:47 ---сэкономил на хстанции - теперь по итогу буду искать у себя донора контроллера для пу-8
--- Конец цитаты ---
А если бы даже взял X_Station скорее всего тебя ожидала бы аналогичная ситуацию, ведь иксстанция работает по аналогичному принципу.  А что там получается тот cd контроллер(CXD1815Q) совсем уже сдох-  ? 

--- Цитата: oleg599 от 25 Апреля 2026, 04:31:47 ---пу-8 даёт сигнал в виде черного экрана и биос не инициализируется, видать контроллер окончательно ушел на тот свет и надо теперь и для пу-8 искать замену
--- Конец цитаты ---
А оно по идеи и не запустит консоль без него, если не ошибаюсь он там тоже тактутся с процом(или с чем там у нас)... Но может быть можно как-то другой "пикой" сымитировать(конечно не полноценно)  тактования для CXD1815Q, ну по крайней мере для работы PSIO проканало бы... :biggrin:

oleg599:

--- Цитата: Gameszzz от 25 Апреля 2026, 04:49:50 ---Их поиск отдельно,это засада.
Если spu и dsp,до недавнего времени ещё можно было отдельно купить,то 1815 уже давно нет
Придётся донором искать

--- Конец цитаты ---
На забугорных форумах кстати пишут, что эта микросхема очень любит сдыхать без какой-либо причины.
Особенно на PU-8 и ниже, так что эта лотерея может коснутся каждого.

Добавлено позже:

--- Цитата: Nikolas2021 от 25 Апреля 2026, 04:53:47 ---Ну вот оно что, тот же, нашлась всё-таки истинная причина..) А если бы даже взял X_Station скорее всего тебя ожидала бы аналогичная ситуацию, ведь иксстанция работает по аналогичному принципу.  А что там получается тот cd контроллер(CXD1815Q) совсем уже сдох-  ?  А оно по идеи и не запустит консоль без него, если не ошибаюсь он там тоже тактутся с процом(или с чем там у нас)... Но может быть можно как-то другой "пикой" сымитировать(конечно не полноценно)  тактования для CXD1815Q, ну по крайней мере для работы PSIO проканало бы... :biggrin:

--- Конец цитаты ---
Ну да, зато докопался до истины наконец-то, был уже спортивный интерес понять в чем дело.
Контроллер скорее всего сдох, PU-8 отказывается с ним даже запускаться, сигнал в виде черного экрана и все, может я его и пережарил конечно туда-сюда отпаивая и припаивая.
Была у меня в свое время еще одна материнка PU-8, которая давала черный экран и чип биоса был исправным, теперь я понимаю что могло быть, грешил тогда уже на проц.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии