Приставки > 5 поколение
Picostation PS1
Nikolas2021:
Наконец дошли руки, спаял эту самую "кустарную приблуду", то есть эмулятор CD привода на PS1. И кстати да, прикольно, схема реально работает, запускает на консоли игры с SD карты. ;) Правда одно но, как и говорили те иностранные блогеры, те что тестировали это уже, запускается игра довольно "туго", т.е. запуск игры может произойти сразу, а может вообще эдак и с 5-ого а то и с 10-ого раза с перезапуска приставки. Вот, может кому то это будет интересно, но пока что у меня получилось удачно запустить с SD флешки вот это - :D
PU7/8 PicoStation PU-7, 8 diagram.rar (2344.72 КБ - загружено 131 раз.)
PU18(Схема с разгоном) PicoStation PU-18 diagram.rar (1541.49 КБ - загружено 148 раз.)
Обсуждения схемы с разгоном для PU7/8, тут- https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1679990.html#msg1679990 Микроконтроллер- RP2040 лучше всего использовать, если зелёную то с лого-"Малина", или же чёрную малину с флеш памятью winbond! Паять "пику" желательно короткими проводами и как можно более ближе к точкам пайке на мат. плате PS1. Картридер(модуль microsd card) лучше всего использовать
такой- или такой- RC3- https://github.com/megavolt85/PicoStation/releases
RC4 picostation_pico1(14.03.26).7z (161.5 КБ - загружено 131 раз.)
RC4+ picostation_pico1(02.05.26).rar (607.41 КБ - загружено 89 раз.)
PicoStation SD manager(15.04.26).7z (1288.57 КБ - загружено 100 раз.)
https://github.com/megavolt85/picostation-covers
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1652402.html#msg1652402
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1676837.html#msg1676837
Gameszzz:
Пока 1815 был хоть как то жив,он не мешал запуску платы,но,видимо не мешал и работе псио. А иксстанция и пикостанция без него не могут.
xdev999:
Конечно не повезло с pu-18
феном я бы не дул в эти древние чипы и платы
вот кстати я на пу7 раз перепутал питалово понижайки, и 8 вольт в линии 3.3 пошло, но выжило
учитывая древнее железо и клопы малины
старые БП, лучше одну две в запасе консоли держать :)
megavolt85:
--- Цитата: oleg599 от 25 Апрель 2026, 04:59:45 ---На забугорных форумах кстати пишут, что эта микросхема очень любит сдыхать без какой-либо причины.
--- Конец цитаты ---
у знакомого две консоли с дохлым CXD1815Q, да и тут в теме уже были случаи с нерабочим CD-XA, при этом игры грузились и работали, просто не было CD-XA звука, возврат к строку и проверка с диска дала тот же результат.
Ты не первый с полу дохлым CXD1815Q, но смутило то, что не запускаются некоторые игры, такого я ещё не видел, обычно всё запускается.
Странно что с PSIO не работает без CXD1815Q, ему эта микросхема вообще побоку, он её полностью заменяет собой, единственное что приходит в голову это то, что может CXD1815Q тактирует SPU, но это в принципе решаемо. В любом случае запустить PSIO на материнке без CXD1815Q вполне реально, да там по хорошему можно и всю обвязку привода выпаять что бы зазря питание не кушала.
Nikolas2021:
--- Цитата: megavolt85 от 25 Апрель 2026, 11:00:32 ---что может CXD1815Q тактирует SPU, но это в принципе решаемо. В любом случае запустить PSIO на материнке без CXD1815Q вполне реальн
--- Конец цитаты ---
Вот я про это тож подумал про это, раз оно всё равно сдохла(1815) и не может запускать консоль даже для использования- псио, то просто обмануть систему, поставить туда какую-то "залипуху" типа "пику" или ESP8266 с сигналами что б система думала что там всё на месте и всё в порядке.. :) Что б человек хотя бы смог PSIO туда поставить, а так получается что pu8 теперь мёртвая консоль..
megavolt85:
ну что, новый тест.
Быструю загрузку буду ещё дорабатывать, но это уже в следующем релизе, некоторые игры не грузятся с кодами или через fastboot (если меню запущено через booty то всё норм).
коды в формате эмуля PCSXR, пример:
--- Код: ---[*All Guns/Weapons In Inventory]
80088712 1000
80088710 0003
[Infinite Air]
800D73CE 2EC0
[Infinite Armor]
800D73CC 4E20
[Infinite Health]
800D71CA 4E20
[Unlimited Ammo & Items]
800C3CC4 0001
--- Конец кода ---
данный текст сохраняем в текстовый файл с расширением *.cht, даём имя такое же как у CUE файла
символ * перед "All Guns/Weapons In Inventory" указывает на то, что код по умолчанию выключен.
на этом сайте можно качать коды в уже нужном формате.
поддерживаются коды 30, 80, D0, D1, D2, D3, E0, E1, E2, E3
picostation_pico1(25.04.26).7z (205.92 КБ - загружено 101 раз.)
xdev999:
Я всё читал, но так и не понял, а есть какой гайд по пикобути? и подскажите igr туда не внедрили ещё?
megavolt85:
--- Цитата: xdev999 от 25 Апрель 2026, 12:26:39 ---Я всё читал, но так и не понял, а есть какой гайд по пикобути?
--- Конец цитаты ---
в соседней теме, берёшь ещё одну малину, паяешь два провода питалова и 11 сигнальных к PIO порту, зашиваешь picostation_menu_booty.uf2 и готово
--- Цитата: xdev999 от 25 Апрель 2026, 12:26:39 ---и подскажите igr туда не внедрили ещё?
--- Конец цитаты ---
пока нет, занят был менюшкой
Nikolas2021:
--- Цитата: megavolt85 от 25 Апрель 2026, 11:57:14 ---ну что, новый тест.
picostation_pico1(25.04.26).7z
--- Конец цитаты ---
Попробовал, проверил пока что совсем немного игр, ну вроде ничё так, новая менюха читы пока тож не смотрел, надо будет попробовать. Работает меню как внутри(на пикостанции) и снаружи(пико-карик), ок!
Магавольт а можешь ещё скинуть само меню(бути файл или EXE) для PicoDev забацаю с двойным "бутом", что б там не отставать...)
megavolt85:
--- Цитата: Nikolas2021 от 25 Апрель 2026, 12:45:32 ---Магавольт а можешь ещё скинуть само меню(бути файл или EXE) для PicoDev забацаю с двойным "бутом", что б там не отставать...)
--- Конец цитаты ---
забыл приложить
picostation-menu.7z (36.58 КБ - загружено 65 раз.)
я кстати теперь сжимаю EXE для образа внутри малины, прошивка заметно так похудела и загружается меню быстрее
xdev999, я кое что изменил для PU7/PU8 early, интересно узнать поменялось ли что то в плане совместимости
oleg599:
--- Цитата: megavolt85 от 25 Апрель 2026, 11:00:32 ---у знакомого две консоли с дохлым CXD1815Q, да и тут в теме уже были случаи с нерабочим CD-XA, при этом игры грузились и работали, просто не было CD-XA звука, возврат к строку и проверка с диска дала тот же результат.
Ты не первый с полу дохлым CXD1815Q, но смутило то, что не запускаются некоторые игры, такого я ещё не видел, обычно всё запускается.
Странно что с PSIO не работает без CXD1815Q, ему эта микросхема вообще побоку, он её полностью заменяет собой, единственное что приходит в голову это то, что может CXD1815Q тактирует SPU, но это в принципе решаемо. В любом случае запустить PSIO на материнке без CXD1815Q вполне реально, да там по хорошему можно и всю обвязку привода выпаять что бы зазря питание не кушала.
--- Конец цитаты ---
Ну вот как раз то, что какие-то игры работали и взорвало мозг. Даташита на CXD1815Q как я понял не существует, но есть на CXD1812Q, совпадают ли они - неизвестно.
Вижу, что внутри микрухи есть генератор частоты, возможно это и есть причина почему без него консоль не стартует и почему игры криво работали до смерти чипа (частота возможно сместилась и какие-то игры были критичны к этому, чисто догадка). Без spu кстати биос тоже запуститься на мою память может, только звука не будет
megavolt85:
CXD1199AQ самое близкое что есть
oleg599:
--- Цитата: megavolt85 от 25 Апрель 2026, 12:32:06 ---в соседней теме, берёшь ещё одну малину, паяешь два провода питалова и 11 сигнальных к PIO порту, зашиваешь picostation_menu_booty.uf2 и готово
пока нет, занят был менюшкой
--- Конец цитаты ---
Кстати, есть возможность сделать дфо по принципу отслеживания high/low на гпу пине pal/ntsc? Hdmi мод китайский как я понимаю поэтому и не работает + это избавит от необходимости резать дорожку, достаточно будет 220 ом резистор отпаять
orbitaretro:
--- Цитата: megavolt85 от 25 Апрель 2026, 11:57:14 ---ну что, новый тест.
Быструю загрузку буду ещё дорабатывать, но это уже в следующем релизе, некоторые игры не грузятся с кодами или через fastboot (если меню запущено через booty то всё норм).
коды в формате эмуля PCSXR, пример:
--- Код: ---[*All Guns/Weapons In Inventory]
80088712 1000
80088710 0003
[Infinite Air]
800D73CE 2EC0
[Infinite Armor]
800D73CC 4E20
[Infinite Health]
800D71CA 4E20
[Unlimited Ammo & Items]
800C3CC4 0001
--- Конец кода ---
данный текст сохраняем в текстовый файл с расширением *.cht, даём имя такое же как у CUE файла
символ * перед "All Guns/Weapons In Inventory" указывает на то, что код по умолчанию выключен.
на этом сайте можно качать коды в уже нужном формате.
поддерживаются коды 30, 80, D0, D1, D2, D3, E0, E1, E2, E3
(Ссылка на вложение)
--- Конец цитаты ---
Again. Thanks for all the efforts on the Pico station project. I just tested this release and can't find out how to activate or deactivate cheats as the triangle button is the same for back or On off function? I might be missing something but I try to make changes and it just goes back and then when I open cheats again all of them are activated again even y try to deactivate.
And I think I also asked on the other forum, why would the booty make it not fail? At least before this update everything was launching every single time.
Thanks a lot
megavolt85:
orbitaretro, oh, you map triangel to back? I didn't think about that, in the next release I'll replace ON/OFF with a START or SELECT button
For the duration of testing, change the back button to a circle.
--- Цитата: orbitaretro от 25 Апрель 2026, 19:00:21 ---And I think I also asked on the other forum, why would the booty make it not fail?
--- Конец цитаты ---
Booty loads before the BIOS is fully initialized. The fast boot method has been changed, so this matters, but I'll fix it in the next release.
Добавлено позже:
--- Цитата: oleg599 от 25 Апрель 2026, 18:29:58 ---Кстати, есть возможность сделать дфо по принципу отслеживания high/low на гпу пине pal/ntsc?
--- Конец цитаты ---
для этого мне прийдётся отслеживать состояние ножки и на лету перенастраивать si5351, чего я категорически не хочу делать в основном цикле ODE
oleg599:
--- Цитата: megavolt85 от 25 Апрель 2026, 19:16:40 ---orbitaretro, oh, you map triangel to back? I didn't think about that, in the next release I'll replace ON/OFF with a START or SELECT button
For the duration of testing, change the back button to a circle.Booty loads before the BIOS is fully initialized. The fast boot method has been changed, so this matters, but I'll fix it in the next release.
Добавлено позже:для этого мне прийдётся отслеживать состояние ножки и на лету перенастраивать si5351, чего я категорически не хочу делать в основном цикле ODE
--- Конец цитаты ---
Тогда может дфо вообще вынести туда же, где и пикобути?
megavolt85:
oleg599, а оно так и планировалось, в PicoStation останется старый вариант, так как ресурсов оно не жрёт, на старте настроил и всё, а в Pico_Booty будет новый
oleg599:
Кстати нашел тут проект на гитхабе для тестирования компонентов пс1 - https://github.com/JaCzekanski/ps1-tests/tree/master
Есть в том числе UART терминал для взаимодействия с CD-ROM, в теории можно им проверять как работает ODE, ток знать бы еще команды для терминала
UPD: В коде уже увидел по поводу команд
Добавлено позже:
--- Цитата: megavolt85 от 25 Апрель 2026, 11:00:32 ---Странно что с PSIO не работает без CXD1815Q, ему эта микросхема вообще побоку, он её полностью заменяет собой, единственное что приходит в голову это то, что может CXD1815Q тактирует SPU, но это в принципе решаемо. В любом случае запустить PSIO на материнке без CXD1815Q вполне реально, да там по хорошему можно и всю обвязку привода выпаять что бы зазря питание не кушала.
--- Конец цитаты ---
Да, реально работает с псиной, это я лоханулся и при выпайке не увидел маленькую соплю между двумя ножками, при повторной проверке через микроскоп все стало ясно, только единственное в меню КП не выйдешь уже, только если через опцию в псио.
А вот если запаять неисправный чип, то биос инициализироваться уже не хочет, черный экран.
Если каким-то хером можно с еще одной пикой сэмулировать кусок сд-контроллера чисто под пикостанцию или хстанцию - было бы круто конечно, но пока такое сделал только псио на ПЛИС
Nikolas2021:
--- Цитата: oleg599 от 25 Апрель 2026, 21:31:40 ---Если каким-то хером можно с еще одной пикой сэмулировать кусок сд-контроллера
--- Конец цитаты ---
Скорее всего сэмулировать можно "пикой" сигнал(тактования) что можно было хоть как то запустить биос, но это надо код написать под такую "спец. приблуду".. :) А на счёт полноценной эмуляции(CD-контроллера) вот это наверное уже посложнее будет, более глобальная задача и сложная...
megavolt85:
Nikolas2021, да не, сигнал тактования не нужен, PSIO полноценно запустился без контроллера CDROM.
а для того что бы консоль запустилась без PSIO, тактирования недостаточно, нужна полная эмуляция CDROM контроллера, но это уже совсем отдельная тема.
Nikolas2021:
--- Цитата: megavolt85 от 25 Апрель 2026, 22:14:39 ---тактирования недостаточно, нужна полная эмуляция CDROM контроллера, но это уже совсем отдельная тема.
--- Конец цитаты ---
Короче осталось "всего лишь делов та", с эмулировать CD контроллера, а там глядишь ещё и сам SPU кто то с эмулирует и ко всему этому + поверх всего этого подпаяется уже готовый типа "DSP"(пика) и тогда уже можно сразу к PIO паять такую, большую приблуду... :biggrin: :biggrin:
Навигация
Перейти к полной версии