Приставки > 5 поколение
Picostation PS1
Nikolas2021:
Наконец дошли руки, спаял эту самую "кустарную приблуду", то есть эмулятор CD привода на PS1. И кстати да, прикольно, схема реально работает, запускает на консоли игры с SD карты. ;) Правда одно но, как и говорили те иностранные блогеры, те что тестировали это уже, запускается игра довольно "туго", т.е. запуск игры может произойти сразу, а может вообще эдак и с 5-ого а то и с 10-ого раза с перезапуска приставки. Вот, может кому то это будет интересно, но пока что у меня получилось удачно запустить с SD флешки вот это - :D
PU7/8 PicoStation PU-7, 8 diagram.rar (2344.72 КБ - загружено 139 раз.)
PU18(Схема с разгоном) PicoStation PU-18 diagram.rar (1541.49 КБ - загружено 151 раз.)
Обсуждения схемы с разгоном для PU7/8, тут- https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1679990.html#msg1679990 Микроконтроллер- RP2040 лучше всего использовать, если зелёную то с лого-"Малина", или же чёрную малину с флеш памятью winbond! Паять "пику" желательно короткими проводами и как можно более ближе к точкам пайке на мат. плате PS1. Картридер(модуль microsd card) лучше всего использовать
такой- или такой- RC3- https://github.com/megavolt85/PicoStation/releases
RC4 picostation_pico1(14.03.26).7z (161.5 КБ - загружено 134 раз.)
RC4+ picostation_pico1(02.05.26).rar (607.41 КБ - загружено 92 раз.)
PicoStation SD manager(15.04.26).7z (1288.57 КБ - загружено 102 раз.)
https://github.com/megavolt85/picostation-covers
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1652402.html#msg1652402
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1676837.html#msg1676837
Nikolas2021:
--- Цитата: oleg599 от 23 Апреля 2026, 16:00:43 ---Вроде как он служит для указания где находится лазерная башка
--- Конец цитаты ---
Кстати а у тебя вот эта игра работает, запускается хоть - "Duke Nukem Time to kill" ?
xdev999:
--- Цитата: oleg599 от 23 Апреля 2026, 16:00:43 ---Сделал подтяжку 10 ком для SPI пинов для sd-карты на 3.3в малины, от мехакона до GP3 кинул провод от иде шлейфа одножильный - не изменилось ровным счетом нихрена.
Заметил еще, что в одной из проблемных игр на моей консоли (краш баш вроде как раз) пираты сменили лого и вместо логотипа playstation у меня отображается измененный лого, то есть хоть как-то изначально чтение данных из образа получается происходит
Чисто предположение, не может быть никаких приколов с сигналом SUBQ? Вроде как он служит для указания где находится лазерная башка
--- Конец цитаты ---
А дефрагментацию сделайте на всякий
Внезапно зеленая малина откисла
убирал дфо и вернул обратно и всё,
начинается загрузка черный экран, и музон такой играет бесконечно
это уже вторая, первая зависала во всех игорях
oleg599:
--- Цитата: Nikolas2021 от 23 Апреля 2026, 16:22:30 --- Кстати а у тебя вот эта игра работает, запускается хоть - "Duke Nukem Time to kill" ?
--- Конец цитаты ---
Запускается, ролики не тормозят. Начал новую игру - звуки есть, музыки нет, сдох на первой локации и начал заново - музыка появилась, скачал пиратку от парадокса
Nikolas2021:
--- Цитата: oleg599 от 23 Апреля 2026, 16:42:37 ---музыки нет,
--- Конец цитаты ---
А должна быть, она там всю дорогу играет музыка, причём на разных уровнях разная муз. играет..
oleg599:
--- Цитата: Nikolas2021 от 23 Апреля 2026, 16:46:19 --- А должна быть, она там всю дорогу играет музыка, причём на разных уровнях разная муз. играет..
--- Конец цитаты ---
Начала играть только когда сдох и запустил повторно уровень.
Проверил другие части крэша: Crash Bandicoot с 1 по 3, Crash Team Racing, вот тут уже все ок, включая музыку.
Spyro 1 - музыка есть; Spyro 2, 3 - нет.
Геркулес еще попробовал - видео заставки работают, музыка в главном меню играет, запускаю 1 уровень и нихрена, бесконечная анимация загрузки уровня.
Rayman - тоже все ок, там музыка вообще в CD-DA формате.
На псио соответственно музыка есть во всех этих играх, геркулес там тоже работает
Gameszzz:
--- Цитата: oleg599 от 23 Апреля 2026, 17:13:19 ---На псио соответственно музыка есть во всех этих играх, геркулес там тоже работает
--- Конец цитаты ---
Ничего не понятно.
Ты сдул dsp. Сначала перемкнул,а затем,вроде удалил свичборду.
Ты каждый раз всё по новой паяешь,или это из прошлого опыта ?
Свичборду вообще не нужно было трогать. Не перемыкать,ни сдувать. А если сдул,то просто три разреза запаять обратно.
Хотя,можно было и два,а не три. Третий на порт идёт
Nikolas2021:
--- Цитата: oleg599 от 23 Апреля 2026, 17:13:19 ---Начала играть только когда сдох и запустил повторно уровень.
Проверил другие части крэша: Crash Bandicoot с 1 по 3, Crash Team Racing, вот тут уже все ок, включая музыку.
--- Конец цитаты ---
Тогда в этом случаи может стоит попробовать "поиграться" с разными флешками, да в разных ф. системах попробовать: exFat, FAT32/16... и посмотреть как оно...
oleg599:
--- Цитата: Gameszzz от 23 Апреля 2026, 17:17:58 ---Ничего не понятно.
Ты сдул dsp. Сначала перемкнул,а затем,вроде удалил свичборду.
Ты каждый раз всё по новой паяешь,или это из прошлого опыта ?
Свичборду вообще не нужно было трогать. Не перемыкать,ни сдувать. А если сдул,то просто три разреза запаять обратно.
Хотя,можно было и два,а не три. Третий на порт идёт
--- Конец цитаты ---
Перед тем как ставить пикостанцию я убирал свичборд и восстанавливал дорожки, подумал, что он больше не пригодится.
Поставил пикостанцию и поймал проблемы с играми.
Сейчас вернул псио свичборд обратно, чтобы посмотреть что происходит с этими играми на псио.
Получается у меня сейчас консоль может работать и с псио, и с пикостанцией.
И как я понял это вполне нормальная схема, так же делают с X-Station
Добавлено позже:
--- Цитата: Nikolas2021 от 23 Апреля 2026, 17:19:59 --- Тогда в этом случаи может стоит попробовать "поиграться" с разными флешками, да в разных ф. системах попробовать: exFat, FAT32/16... и посмотреть как оно...
--- Конец цитаты ---
Пробовал на трёх картах разной степени паршивости - одинаково. Черная карточка точно не U3, если вдруг скоростные карты вызывают проблемы
megavolt85:
--- Цитата: oleg599 от 23 Апреля 2026, 16:42:37 ---Запускается, ролики не тормозят. Начал новую игру - звуки есть, музыки нет, сдох на первой локации и начал заново - музыка появилась
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: oleg599 от 23 Апреля 2026, 17:13:19 ---Проверил другие части крэша: Crash Bandicoot с 1 по 3, Crash Team Racing, вот тут уже все ок, включая музыку.
Геркулес еще попробовал - видео заставки работают, музыка в главном меню играет, запускаю 1 уровень и нихрена, бесконечная анимация загрузки уровня.
--- Конец цитаты ---
по симптомам похоже на неподходящую SD карту с долгим временем случайного доступа.
--- Цитата: oleg599 от 23 Апреля 2026, 17:56:50 ---Черная карточка точно не U3, если вдруг скоростные карты вызывают проблемы
--- Конец цитаты ---
вообще не показатель, в нативном SDIO режиме она может быть быстрой, а в SPI тупить
Nikolas2021:
--- Цитата: oleg599 от 23 Апреля 2026, 17:56:50 ---Пробовал на трёх картах разной степени паршивости - одинаково.
--- Конец цитаты ---
Ещё бы на SanDisk Ultra(32/64Гб. и т.д.) попробовать бы..
oleg599:
--- Цитата: megavolt85 от 23 Апреля 2026, 17:58:20 ---по симптомам похоже на неподходящую SD карту с долгим временем случайного доступа.
вообще не показатель, в нативном SDIO режиме она может быть быстрой, а в SPI тупить
--- Конец цитаты ---
А можно это дело как-то унифицировать, чтоб не играть в лотерею с картами? Например второй такой же пико, ESP32 или ещё чем-нибудь.
Вся эта ерунда с незапускаемыми играми может быть так же из-за этого?
Вижу какие-то попытки реализовать на пико уже были:
https://github.com/carlk3/no-OS-FatFS-SD-SDIO-SPI-RPi-Pico/blob/main/src/sd_driver/SDIO/rp2040_sdio.pio
Nikolas2021:
--- Цитата: oleg599 от 23 Апреля 2026, 17:56:50 ---Пробовал на трёх картах разной степени
--- Конец цитаты ---
Хотя знаешь, вот у меня есть карта типа как у тебя только она- "Samsung 16EVO+"(FAT32) и вот на ней тот же "Crash Bash" который у тебя не пошёл, на ней всё ок работает запускается, играется...
Ещё варик, попробовать карту- Samsung форматнуть и закинуть для пробы всего только одну игру- "Crash Bash" и посмотреть...)
oleg599:
--- Цитата: Nikolas2021 от 23 Апреля 2026, 18:04:42 --- Ещё бы на SanDisk Ultra(32/64Гб. и т.д.) попробовать бы..
--- Конец цитаты ---
Форматнул, залил краш баш - безрезультатно. Итого уже 5 флешек и все одинаково
Nikolas2021:
--- Цитата: oleg599 от 23 Апреля 2026, 18:43:19 ---Форматнул, залил краш баш - безрезультатно. Итого уже 5 флешек и все одинаково
--- Конец цитаты ---
У тебя "SanDisk Ultra 32Гб" точ в точ как у меня, тогда уже я х.з. почему у тебя эта игра не робит.. Уже даже варианты закончились что б предложить что то ещё... :shifty: Может сам мехакон что то тупит, или чипы хорошо пропаять на самой мат. плате..... -_-
xdev999:
--- Цитата: Nikolas2021 от 23 Апреля 2026, 18:55:25 --- У тебя "SanDisk Ultra 32Гб" точ в точ как у меня, тогда уже я х.з. почему у тебя эта игра не робит.. Уже даже варианты закончились что б предложить что то ещё... :shifty: Может сам мехакон что то тупит, или чипы хорошо пропаять на самой мат. плате..... -_-
--- Конец цитаты ---
Ну по порядку
пайка критична хоть и pu-18
особенно когда паял человек паук :P
карты да с ошибками в руфусе полную проверку с форматированием, потом я дефрагментирую на всякий
вот сандиск как раз посыпался ошибками
...
Так вот отпаял si5351 и заработало
припаял другую и тож незапуск черн экран и бесконечная музыка повисон
видимо на малине порты выбило чтоли
oleg599:
Если нет картинки и стартовая музыка при включении приставки повисла на одной ноте - более вероятно на гпу нет нужной частоты для его работы.
Когда ставишь дфо ты обрезаешь дорожку к родному кварцу, если si5351 ничего не генерирует, то и гпу не будет работать
xdev999:
--- Цитата: oleg599 от 23 Апреля 2026, 19:51:26 ---Если нет картинки и стартовая музыка при включении приставки повисла на одной ноте - более вероятно на гпу нет нужной частоты для его работы.
Когда ставишь дфо ты обрезаешь дорожку к родному кварцу, если si5351 ничего не генерирует, то и гпу не будет работать
--- Конец цитаты ---
Вы правы, я так и подумал , думал дфо откис
но походу сама малина не управляет им, и я подумал что порты выбило у малины
..
всётаки я бы на вашем месте попробовал всё перепаять, я просто купил катушку с проводом
oleg599:
Черная малина кстати сама по себе не гарант наличия нормальной флеш-памяти, вот пример пико с озона из Китая, стоит какая-то BoyaMicro 25Q32ESSIG, что скорее всего китайская пародия на Winbond W25Q32BVSSIG, по описанию 32Mbit 2.7V~3.6V 120MHz SPI SOP-8-208mil Memory
Единственный вариант по всей видимости сразу же покупать винбонд память серии 25Q вместе с малиной или брать оригинал. Или стоять с лупой на пвз и смотреть какая там память, в 80% случаев натыкаясь на паль. Ну а про зелёную я промолчу, там по-моему что есть название микросхемы, что нет, один хер не гуглится
megavolt85:
--- Цитата: oleg599 от 24 Апреля 2026, 15:39:55 ---Черная малина кстати сама по себе не гарант наличия нормальной флеш-памяти
--- Конец цитаты ---
на сегодняшний день абсолютно любая малина не гарант наличия нормальной флеш-памяти :lol:
конкретно на твоей стоит мусорная память, в коде малины нет разделения на команды и чтение, всё выполняется с одинаковой тактовой частотой, а это около 70 MHz, смотрим даташит и видим что некоторые операции выполняются максимум на частоте 55 MHz, естественно что нормально работать оно не будет.
а вот на зелёной как ни странно нормальная память, если конечно чип не перемаркирован, то это BY25FQ16ES у которого минимум 84MHz, что укладывается с запасом в ограничение.
Nikolas2021:
--- Цитата: oleg599 от 24 Апреля 2026, 15:39:55 ---Черная малина кстати сама по себе не гарант наличия нормальной флеш-памяти, вот пример пико с озона из Китая, стоит какая-то BoyaMicro 25Q32ESSIG
--- Конец цитаты ---
Пики с озона не разу ещё не брал. Вон с алика заказывал несколько раз чёрные "пики" и всегда приходили с хорошей памятью winbond ! Единственно момент был косяк когда взял одну зелёную без логотипа- "малина", вот она действительно не сработалась с пикостанцией, но ничего зато она теперь у меня нормально отрабатывает свои функции в другом месте, на "пико-картридже".. ;)
Навигация
Перейти к полной версии