Всем привет. История длинная, сразу прошу прощения. Несколько дней бьюсь с платой из темы для Dendy Classic на 6561. Пример платы на фото. Сразу скажу, при сборке платы часть компонентов я менял на то, что было у меня, если какие-то изменения критичны, ткните носом. Первое, на плате есть места под керамику 474-ю, я ставил вместо неё электролиты 0.47мкФ. На место под 820р, поставил 102-ю керамику, нет у меня такой необычной керамики. Ещё есть три места под SMD (видимо) керамику 10uF, ставил электролиты. Но суть в том, что если верить дорожкам куда это всё идёт, оно как раз работает. Главное изменение - транзистора BC556 у меня не было,ставил другой PNP транзистор, с другой цоколёвкой, просто "задом наперёд". Проц брал из убитой платы Джуниора (на фото), поэтому в проце был изначально не уверен. Приамбула закончена.
В общем собрал я всё это, включаю приставку, звук есть, картинки нет, телевизор не реагирует ни как. Управление работает, по краней мере как-то, что можно оценить на слух.
Первое подозрение, процессор. Снимаю с рабочей платы своего уже Джуниора такой-же проц, ставлю на эту плату, а на свой Джун этот проц. На моём Джуне проц с убитой платы работает прекрасно. На этой плате точно рабочий проц, вообще не подаёт признаков жизни, в этот момент я скинул пару кирпичей и понял, что проц в торопях запаял не так (возможно дальнейшая проблема связана уже с этим моментом). На этом камне два кружка с двух углов и после нескольких дней мучений поторопился. Трясущимися руками снял проц повернул его правильно запаял и результат тот-же, что и на первом, звук, управление работают - картинки нет. Нашёл в закромах транзистор (чисто случайно о нём вспомнил) BC557, если верить даташиту это вообще аналог 556-го, на них даже даташит один. Картинки нет. Заменил кварц - результат тот-же. Далее выпаял всё, что касается видео с платы и распаял навесным монтажом классический видео мод на двух транзисторах (733 и 945). Включаю и вижу то, что на видео.
Может конечно всё таки проблема в том, что проц в какой-то момент стоял не так, а возможно такой глюк указывает на другую причину и кто-то из вас с подобным сталкивался, просто не хочу пока ещё раз менять проц. Да кстати проверку проводил на двух, современных многоигровках. Почему-то не подумал, какой нибудь "нормальный" карик попробовать.
Где Акелла промахнулся? Подскажите, ибо мои скудные полномочия всё.