Автор Тема: Герберы на изготовление клонов Денди, исходники  (Прочитано 3752 раз)

Оффлайн Empty333

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Спасибо большое за ответ! Попробую.

Оффлайн 1Damian1

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всем привет. История длинная, сразу прошу прощения. Несколько дней бьюсь с платой из темы для Dendy Classic на 6561. Пример платы на фото. Сразу скажу, при сборке платы часть компонентов я менял на то, что было у меня, если какие-то изменения критичны, ткните носом. Первое, на плате есть места под керамику 474-ю, я ставил вместо неё электролиты 0.47мкФ. На место под 820р, поставил 102-ю керамику, нет у меня такой необычной керамики. Ещё есть три места под SMD (видимо) керамику 10uF, ставил электролиты. Но суть в том, что если верить дорожкам куда это всё идёт, оно как раз работает. Главное изменение - транзистора BC556 у меня не было,ставил другой PNP транзистор, с другой цоколёвкой, просто "задом наперёд". Проц брал из убитой платы Джуниора (на фото), поэтому в проце был изначально не уверен. Приамбула закончена.
В общем собрал я всё это, включаю приставку, звук есть, картинки нет, телевизор не реагирует ни как. Управление работает, по краней мере как-то, что можно оценить на слух.
Первое подозрение, процессор. Снимаю с рабочей платы своего уже Джуниора такой-же проц, ставлю на эту плату, а на свой Джун этот проц. На моём Джуне проц с убитой платы работает прекрасно. На этой плате точно рабочий проц, вообще не подаёт признаков жизни, в этот момент я скинул пару кирпичей и понял, что проц в торопях запаял не так (возможно дальнейшая проблема связана уже с этим моментом). На этом камне два кружка с двух углов и после нескольких дней мучений поторопился. Трясущимися руками снял проц повернул его правильно запаял и результат тот-же, что и на первом, звук, управление работают - картинки нет. Нашёл в закромах транзистор (чисто случайно о нём вспомнил) BC557, если верить даташиту это вообще аналог 556-го, на них даже даташит один. Картинки нет. Заменил кварц - результат тот-же. Далее выпаял всё, что касается видео с платы и распаял навесным монтажом классический видео мод на двух транзисторах (733 и 945). Включаю и вижу то, что на видео.
Может конечно всё таки проблема в том, что проц в какой-то момент стоял не так, а возможно такой глюк указывает на другую причину и кто-то из вас с подобным сталкивался, просто не хочу пока ещё раз менять проц. Да кстати проверку проводил на двух, современных многоигровках. Почему-то не подумал, какой нибудь "нормальный" карик попробовать.
Где Акелла промахнулся? Подскажите, ибо мои скудные полномочия всё.
« Последнее редактирование: 25 Март 2025, 10:53:41 от 1Damian1 »

Оффлайн woddy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ставил вместо неё электролиты 0.47мкФ
это очень плохо
Ещё есть три места под SMD (видимо) керамику 10uF, ставил электролиты
и это плохо
транзистора BC556 у меня не было,ставил другой PNP транзистор, с другой цоколёвкой, просто "задом наперёд"
а это нормально. там должен работать почти любой PNP транзистор

звук есть, картинки нет
значит процессор исправен, кварц исправен. попробуй другой телевизор
кварцевые конденсаторы 33пф правильные стоят?

Добавлено позже:
посмотрел видео. скорее всего частота кварца немного ушла. подбирай конденсаторы 33пф (можно 22пф попробовать)
на плате видеозахвата или на другом телевизоре попробуй

Оффлайн 1Damian1

• Пользователь
    • Просмотр профиля
посмотрел видео. скорее всего частота кварца немного ушла. подбирай конденсаторы 33пф (можно 22пф попробовать)
на плате видеозахвата или на другом телевизоре попробуй

Попробую ещё с кондёрами поиграться, были мысли поставить 20пф, а и к другому телику подключить тоже попробую. Сразу стояли именно 33пф кондеры было тоже самое. Просто пробовал взять с платы джуна там стоит 25 и 35, по сути всё осталось, как было поэтому не стал уже 20 ставить. Оба видео кстати записаны на двух вариациях кондёров. На счёт тех мест где как-бы плохо, что менял конденсаторы, они все идут туда, где всё работает в общем-то. Главное, что пока есть вероятность, что ушла генерация кварца и нет необходимости снова пересаживать проц. По поводу транзистора вот и я думал, что любой подойдёт, а был черный экран, поэтому последнее, что придумал это собрать другой мод видео навесом. Спасибо вам большое за советы, буду дальше мучить её.

Поправил цитату. ghostdog3
« Последнее редактирование: 25 Март 2025, 16:42:30 от ghostdog3 »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
если какие-то изменения критичны, ткните носом. Первое, на плате есть места под керамику 474-ю, я ставил вместо неё электролиты 0.47мкФ. На место под 820р, поставил 102-ю керамику, нет у меня такой необычной керамики. Ещё есть три места под SMD (видимо) керамику 10uF, ставил электролиты.
Перечисленное не критично, в смысле, с происходящим на экране не связано. И в то же время это не правильно. Если нет чёткого понимания что делаешь, то лучше следовать инструкции и ставить то что положено.
По поводу транзистора вот и я думал, что любой подойдёт
Странно, что на плате написано "BC556B", а не написано "любой".

Попробую ещё с кондёрами поиграться, были мысли поставить 20пф
Бесполезно. Генерация или есть, или нету. Сместить конденсаторами частоту за пределы рабочей - нереально. Оно просто не запустится.

Оффлайн woddy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Бесполезно. Генерация или есть, или нету. Сместить конденсаторами частоту за пределы рабочей - нереально. Оно просто не запустится
а что тогда может быть? непропай линии данных гпу?  так то как будто всё хорошо кроме некоторых цветов (ты видео посмотрел же?)

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
так то как будто всё хорошо кроме некоторых цветов
Неужели? Видимо человек зря беспокоится. Но сам цвет в наличии, если тебе это о чём-то говорит.

а что тогда может быть?
Я знаю чего не может быть, и выше написал. А что случилось, я не в курсе, да и поди разберись что там автор наделал. Внешне похоже на проблемы с памятью, атрибуты спрайтов, или что-то в этом духе, я не особо разбираюсь в деталях.

Оффлайн 1Damian1

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Неужели? Видимо человек зря беспокоится. Но сам цвет в наличии, если тебе это о чём-то говорит.
Я знаю чего не может быть, и выше написал. А что случилось, я не в курсе, да и поди разберись что там автор наделал. Внешне похоже на проблемы с памятью, атрибуты спрайтов, или что-то в этом духе, я не особо разбираюсь в деталях.

По сути мой вопрос и был в том, стоит ли в третий раз пересаживать процессор. "Что там автор наделал", я подробно расписал все отклонения от схемы. Которые не связаны с разводкой видео, хотя нет вру, транзистор не тот, хотя с подходящим был вообще черный экран изначально на другом проце который точно рабочий. Пересадил на другую плату и он там сейчас работает. С той платы брал тоже рабочий, перед выпайкой включил и проверил, но я уточнил, что когда их туда сюда пересаживал, на эту плату рабочий заранее проц сразу запаял не так, поэтому по сути отдаю себе отчёт, что возможно в нём таки что-то вылетело. На счёт непропая, была такая мысль, с лупой и пинцетом сидел проверял каждую ножку. Пытался покачивать, и смотрел не висит ли в воздухе, всё держится, ни одна ножка не ходит. Хотя три раза пробегал по кругу припоем. По поводу отклонений я так понял, вы незнаете насколько критичны мои изменения. Но повторюсь, геймпад работает, звук тоже, питание куда надо доходит, а изменения были только в этих цепочках. Видео развязка на плате вообще довольно стандартная за исключением указания не совсем обычного транзистора. На днях попробую ещё раз пересадить процессор. На этот раз третий, но такой-же и тоже точно рабочий, а этот посажу на плату классика (стародельную) откуда возьму третий проц. Если он там заработает нормально, а здесь другой будет себя вести так-же. Ну тогда я фиг знает.

P.S. Не сочтите за негатив какие-то мои слова. По большей части я так понял на форуме сидят такие-же плюс минус любители, как и я. Кто-то с большим, кто-то с меньшим опытом. Более опытные (не любители) господа видимо уже практически не заходят, что вполне логично, банально устали обсуждать одно и тоже. =)

P.P.S Кондёрами вчера поигрался вплоть до 20р, затем снова вернул 33р. Картинка вообще ни как не меняется. Ещё раз заменил кварц, без изменений. Другой телевизор показал тоже самое.
« Последнее редактирование: 26 Март 2025, 09:28:13 от 1Damian1 »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
По сути мой вопрос и был в том, стоит ли в третий раз пересаживать процессор.
Да никто не знает, экстрасенсов нет, в том числе среди "опытных господ".

По поводу отклонений я так понял, вы незнаете насколько критичны мои изменения.
Я вроде недвусмысленно написал по поводу критичности твоих изменений.  :-\

Добавлено позже:
Чем и как вообще питается эта плата?
« Последнее редактирование: 26 Март 2025, 12:33:39 от Фамиклон »

Оффлайн 1Damian1

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я "тебя" понял.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я "тебя" понял.
Не за что.

Оффлайн 1Damian1

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Привет всем. На всякий случай напишу, чем всё закончилось с платой. Через какое-то время ко мне приехали все правильные компоненты и я установил их на плату. Ну и по сути ничего не изменилось всё осталось, как прежде - не заработало. Как выяснилось от разработчика платы, у неё (платы) идёт расчёт на то, что плата выводов будет взята из классика, там стоит второй транзистор на видео, поэтому на основной плате всего один транзистор. Но я подключал мод на двух транзисторах и картинку вы видели. Попутно поменял три кварца, ибо были подозрения, что такой деффект может давать кварц, ничего не изменилось. Последнее на что я грешил, это процессор. Когда паял второй процессор и запаял его не так (потом повернул правильно, ну я писал об этом), я думал, что всё таки его пальнул. Вернул его на родную плату Джуниора и там он прекрасно работает, догадка с процессором тоже была отсеяна. По итогу, плату разобрал и убрал в шкаф. Если кто собирал именно эту плату - Классик на 6561, отпишитесь, как у вас всё прошло и были ли какие-то проблемы.
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2025, 09:55:36 от 1Damian1 »

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Судя по видео на плате какая-то беда с адресной шиной chr, возможно где-то коротыш. Раз код исполняется, то с prg всё отлично. Изображение тоже есть, и, вполне, цельное. Значит данные chr тоже в порядке, а вот косяки с миррорингом и цветами больше похоже на проблему адресации. Я бы предположил, что что-то слиплось когда паял, но ты вроде проц несколько раз пересаживал, а значит проблема в самой плате.

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А если запустить тесты аппаратной части, например NES Test Cart (Official Nintendo) и подобных. Любопытно посмотреть, что вообще происходит при этом. Однако если проблемы со спрайтами, то это к сожалению фатально, ибо память атрибутов (OAM) находится внутри чипа, хотя тут и остальная память вся внутри. :( Прикреплю на всякий картинку соответствия выводов 6561 при перевороте чипа. При беглом осмотре обнаруживается  место, где земля GND попадает на питание DVCC, либо где питание DVCC попадает на шину адреса ППУ, возможно что-то таки подгорело. :-\

Оффлайн 1Damian1

• Пользователь
    • Просмотр профиля
При беглом осмотре обнаруживается  место, где земля GND попадает на питание DVCC, либо где питание DVCC попадает на шину адреса ППУ, возможно что-то таки подгорело. :-\

Добрый день. Я сразу так и подумал, что чип подгорел, ибо уже просто незнал, на что грешить. Только вот когда вернул этот чип на родную плату, он прекрасно работает. Я это указал в последнем сообщении. Поэтому я написал напоследок, что мои полномочия всё. Осциллографа у меня нет к сожалению, поэтому нет возможности сравнить сигналы на рабочей приставке и этой плате.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Осциллографа у меня нет к сожалению, поэтому нет возможности сравнить сигналы на рабочей приставке и этой плате.
Прозвонить линии на плате на предмет замыкания на землю или питание (или между собой) можно и мультиметром.